Чистка шампиньонов для жарки, варки и фаршировки: способы. Как правильно чистить и обработать свежие и покупные грибы шампиньоны перед приготовлением? Как очистить шампиньоны от пленки, мыть, варить и жарить до готовности

Среди многих кулинарных способов обработки продуктов питания перед приготовлением наиболее спорной является тема о предварительной обработке шампиньонов. Каждая хозяйка хоть однажды, но задавалась вопросом: а нужно ли их мыть и как правильно подготовить для хранения или приготовления разных блюд. Ответы на актуальные вопросы о правильной обработке грибов найдутся в изложенном материале.

Предварительная обработка шампиньонов

Шампиньоны - род грибов, выращиваемый в промышленных масштабах с большим хозяйственным значением. Обладая выраженным деликатесным вкусом, эти грибы являются самыми распространёнными и легкодоступными в нашей стране.

Нужным и незаменимым этапом после покупки шампиньонов является их предварительная обработка, о которой, увы, задумываются не все. Мойка и чистка грибов - важный этап, предшествующий их последующей термической обработке, от которого зависит вкус и качество будущего блюда.

Нужно ли замачивать?

Шампиньоны содержат в себе много влаги, но, помимо этого, они ещё склонны к её накоплению. Такое их качество говорит о том, что длительно промывать и замачивать этот род грибов не нужно. Излишняя влага в теле гриба портит все его вкусовые качества и сокращает срок хранения.

Знаете ли вы? Избавиться от лишней влаги после «водных процедур» поможет обработка бумажным полотенцем и 15-минутное дополнительное просушивание на сухом полотенце.

Но стоит учесть, что молодые грибы по своей структуре очень плотные и наименее склонны к накоплению влаги, поэтому небольшие и молоденькие грибочки можно не бояться тщательно промывать - от этого их вкус не испортится, и срок хранения не сократится.

Грибы, выращенные в промышленных масштабах и купленные в магазинах, не являются ядовитыми, но, как и любые другие грибы, являются «тяжёлой» пищей для человеческого организма. В некоторых случаях неконтролируемого употребления они могут вызывать расстройства пищеварительной системы или обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отдельно опасность могут представлять лесные шампиньоны, собранные собственноручно - в молодом возрасте их легко можно спутать с бледной поганкой. Также стоит упомянуть о грибах в консервированном виде - риски отравления ботулизмом хоть и маловероятны, но возможны.

Нужно ли чистить?

Отвечая на вопрос, а нужно ли вообще чистить шампиньоны, однозначным ответом будет утвердительное «да».

Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию белка в химическом составе шампиньоны называются «вторым мясом» и являются незаменимым продуктом в направлении сыроедения.

Чистка грибов может заключаться в проведении таких действий:

  • мойка под струёй воды для избавления от грязи;
  • обработка влажной тряпкой;
  • обрезка верхнего слоя кожицы на шляпке;
  • обновление среза на ножке;
  • обрезка «воротничка»;
  • удаление тёмно-коричневых пластинок под шляпкой;
  • срезание почерневших и подпорченных мест.
Видео: как чистить шампиньоны перед готовкой Эти действия не являются необходимыми для одновременного выполнения. В зависимости от способа будущей термической обработки (или её отсутствия) степень и способ очищения грибов разнятся.

Особенности и правильная чистка грибов

В зависимости от того, как были собраны грибы, способы очистки могут разниться.

Как почистить шампиньоны в лесу

Незаменимым этапом при сборе грибов является первоначальная очистка шампиньонов от травы, листьев, хвои, мелких веток и земли. В это же время нелишним будет размерная сортировка грибочков, что упростит последующую процедуру очистки в домашних условиях.

Важно! Срок хранения свежесрезанных лесных шампиньонов не должен превышать 5 суток, а купленные в магазине нужно придать термической обработке в первые 24 часа после покупки.

Также при наличии такой возможности шампиньоны можно на 15 минут замочить в холодной воде с добавлением большого количества соли - такое действие является прекрасным способом избавления от нежелательных насекомых и вредителей и поспособствует удалению накопившихся песка, пыли и грязи с поверхности шляпок.

Как почистить шампиньоны дома

В домашних условиях процесс очищения не является трудозатратным, но знание некоторых особенностей значительно упростит и ускорит этот процесс. Как правило, шампиньоны, продающиеся в магазинах, прошли первоначальную очистку и сортировку и не имеют каких-либо особенностей.

Лесные шампиньоны, собранные собственноручно, таким качеством похвастаться не могут и требуют к себе большего внимания. В некоторых случаях предварительная обработка может нарушить целостность шампиньона. Пренебрегать очисткой не стоит, а улучшить хрупкое состояние поможет следующий совет.

Чтобы повысить плотность и «сочность» грибов, их необходимо опустить в тёплую воду на 15-20 минут, после чего вынуть. После таких действий все поверхности необходимо аккуратно очистить при помощи влажной тряпки, срезы обновить.

Видео: как чистить шампиньоны

Завершить эти манипуляции стоит последним кратковременным погружением в тёплую воду, после чего можно приступать к приготовлению. Влажность и плотность хрупких грибов после таких действий значительно увеличивается.

Особенности чистки лесных грибов

Лесные шампиньоны нуждаются в таких обязательных действиях со стороны человека:

Важно! Срезать кожицу со шляпок лесных шампиньонов рекомендуется в обязательном порядке. Это объясняется способностью грибов к накоплению радионуклидов и солей тяжёлых металлов в верхних слоях тела.

Особенности чистки магазинных грибов

Магазинные грибы уже предварительно обработаны перед продажей и не требуют больших усилий, все действия хозяйки сведены к минимуму:

  • слегка промыть грибочки. Это действие можно заменить обработкой тела гриба влажной тряпкой;
  • срезать верхний слой кожи, если гриб старый или большого размера;
  • удалить все изъяны на теле гриба;
  • обновить потемневший срез.
Из этого можно сделать вывод, что затрат ресурсов и времени с магазинными шампиньонами значительно меньше.

Всегда ли нужно мыть шампиньоны перед приготовлением или хранением

Пройдя предварительную очистку и подготовку, разные способы приготовления требуют разного рода действия со стороны «повара». Каждый из способов имеет свои особенности, в которых нужно немного разобраться.

Перед сушкой

Перед сушкой грибы нужно очистить при помощи щётки и влажной тряпки. Также важно обновить срезы и удалить все несовершенства на теле гриба.

Важно! Мыть шампиньоны перед сушкой нельзя, иначе они потемнеют и замедлят процесс засушивания.

Перед жаркой

Подготовка шампиньонов перед жаркой сводится только к очищению поверхностей щёткой и влажной тряпкой, срезанию всех изъянов и обновлению срезов. Мыть грибы перед жаркой не нужно, в таком случае в процессе приготовления они обретают красивую корочку и получаются хрустящими.

Перед варкой

Несмотря на последующую термическую обработку в кипящей воде, шампиньоны всё же следует предварительно хорошо промыть под проточной водой, удаляя, таким образом, лишнюю пыль и грязь, и освежить срез на ножке. Все несовершенства при этом можно оставить, они не будут заметны в приготовленном виде.

Перед запеканием

Перед запеканием допускается кратковременная «водная процедура» для грибов. Для этого в ёмкость с водой необходимо добавить 1-2 ст. л. муки - она выступит своеобразным «абразивом» и поможет механически очистить поверхности грибов. Как правило, для запекания используются только шляпки грибов крупных экземпляров.

Большие размеры шляпок предполагают в качестве предварительной обработки обязательное срезание верхнего слоя кожицы, иначе после запекания они выйдут жёсткими. Перед запеканием также предполагается полное удаление ножек и внутренней части шляпок с коричневыми пластинками у грибов.

Видео: как правильно мыть шампиньоны

Перед заморозкой

Для хранения в морозильной камере подходят только свежие грибы без каких-либо изъянов и несовершенств. Подготовка к хранению предполагает сухую чистку щёточкой и обтирание влажной тряпкой.

Важно! Полностью размораживать шампиньоны перед приготовлением не рекомендуется, т. к. в процессе разморозки они могут потемнеть и утратить внешний вид.

Такой способ в некоторых случаях предполагает также предварительную нарезку. Перед заморозкой подготовленные грибы нужно сбрызнуть лимонным соком и плотно закрыть пищевой плёнкой.

Перед сырым употреблением

Обработка шампиньонов для употребления в сыром виде, в качестве одного из ингредиентов салатов, предполагает тщательное мытьё гриба с его последующим обсушиванием и обрезанием всех изъянов. Также в качестве дополнительного обеззараживания перед употреблением в сыром виде подготовленные грибы можно на несколько секунд поместить в прогретую духовку. Шампиньоны - наиболее доступные, популярные и безопасные грибы.

Правильная предварительная обработка поможет сохранить все их вкусовые качества и срок хранения. В зависимости от способа сбора подготовка грибов может несколько отличаться, но независимо от таких условий на обработку влияют также свежесть и размеры шампиньонов. В любом случае сам процесс не является сложным и длительным.

Как помыть и очистить шампиньоны для супа, тушения, жарки, фарширования.

Не будем утверждать, что шампиньоны самые вкусные грибы, ведь вкусовые предпочтения у всех разные, но никто не будет спорить, что шампиньоны в нашей стране самые распространенные грибы. Они идеальны и в суп, и в тушение, и в пиццу, и в пироги. Восхитительны как маринованные так и не менее вкусные приготовленные барбекю. Самые смелые гурманы даже едят сырыми шампиньоны!

И неудивительно, ведь в этом сорте грибов содержится просто кладезь витаминов и минералов. Это и группа В, С, D, а также натрий, фосфор, калий, аминокислоты, линолевую кислоту. Помимо этого шампиньоны это легко усваиваемый белок, который жизненно необходим тем, кто решил ступить на путь вегетарианцев.

Также ученные доказали что регулярное употребление в пищу шампиньонов — верный путь обойти такие недуги как: инфаркт, атеросклероз, а также улучшить работу головного мозга и нервной системы.

Но в пище, как и в лекарствах, главное правило — не навреди. Поэтому очень важно четко знать, где выращены грибы, а также правильно обработать и приготовить перед подачей к столу.

Нужно ли чистить свежие, королевские, коричневые шампиньоны перед приготовлением?

Многие даже опытные хозяйки с уверенностью скажут вам — зачем чистить абсолютно чистые шампиньоны? Но это правило распространяется только на грибы, выращенные в искусственных условиях. Если же вы самостоятельно собрали шампиньоны в лесах и на полянках родного края очистка ножки обязательна, а иногда и очистка шляпки.

Помимо этого с мочалкой необходимо тщательно промыть каждый гриб под проточной водой. После этого грибы пригодны к приготовлению.

Нужно ли и как мыть шампиньоны перед варкой и жаркой?

У многих возникает вопрос — надо ли мыть шампиньоны перед варкой или жаркой? Конечно же да. Обязательно промывайте каждый гриб под проточной водой, по необходимости воспользовавшись мочалкой.

Также если шампиньоны, собранные в дикой природе — не забывайте проварить их в подсоленной воде в течение 5 минут, слить воду и после этого уже варить грибы или жарить.

Надо ли вычищать шляпки шампиньонов, если они лопаются?

Бывает так, что для блюда предполагают цельные шляпки, а при мытье гриб трескается из-за недостатка сочности. Если нет возможности приобрести другие грибы, а блюдо готовить необходимо проделаете следующие действия:

  • Опустить грибы в теплую воду и оставить так на 15-20 минут;
  • Грязные места очистить тряпочкой и дополнительно промыть теплой воде;
  • По необходимости сделать новый срез на ножке, очистить ее, вновь опустить в воду и сразу же достать.

Таким образом, даже самые хрупкие грибы останутся целыми.


Чистка шампиньонов: как правильно очистить королевские, покупные шампиньоны от пленки для жарки, варки, фарширования и маринования?

Очистить королевские грибы проще простого:

  • Набираем в емкость теплую воду и опускаем в нее королевские шампиньоны на 15 минут;
  • Очищаем влажной тряпочкой шляпки, по необходимости снимаем верхний слой ножом;
  • Делаем срез на ножке и очищаем ее;
  • Промываем под проточной водой.


Как и сколько по времени варить шампиньоны свежие и замороженные до готовности в супе, для салата?

В зависимости от того где вы готовите суп с шампиньонами процесс варки увеличивается или напротив, уменьшается. Но помните: первый раз вы засыпаете грибы в кипящую подсоленную воду, и провариваете в течение 5 минут, воду сливаете и промываете грибы под проточной водой. Далее готовите в зависимости от способа варки:

  • На плите свежие шампиньоны в супе варятся 5 минут;
  • В пароварке свежие шампиньоны варятся 10 минут;
  • В мультиварке свежие шампиньоны варятся 20 минут;
  • В мультиварке-скороварке свежие шампиньоны варятся 5 минут;
  • Замороженные шампиньоны в супе варятся 10 минут после закипания воды.

В случае если грибы будут жариться, фаршироваться, тушиться — достаточно предварпительной варки в течение 5 минут.


Как правильно резать грибы шампиньоны для жарки?

Если шампиньоны будут жариться, весьма целесообразно помыть грибы, нарезать и лишь, потом отварить 5 минут. Так как отваренные грибы нарезать ровно намного проблематичнее.

В зависимости от того какое блюдо вы планируете готовить возможна нарезка:

  • Кубиками. Для этого отделите шляпки от ножек и порежьте мелкими или крупными кубиками. Отлично для жарки икры, а также жарки с картошкой и овощами;
  • Соломкой. Способ точно такой же, как и предыдущий за исключением формы нарезки. Идеальный вариант для салатов;
  • Дольками. Для этого положите гриб шляпкой вниз и сверху вниз острым ножом отделяйте дольку за долькой. Также дольками отлично нарезаются шампиньоны при помощи яйцерезки.

Сколько по времени жарить на сковороде замороженные и свежие шампиньоны?

Вкусно пожаренные грибы — залог роскошного блюда. Ведь шампиньоны казалось бы, неприхотливы, но это обманчивое мнение. Ведь в их приготовлении кроется множество секретов.

Свежие грибы промываем, шинкуем и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут. Вынимаем с воды и просушиваем на салфетке. После чего отправляем в сковороду, в которой смешано в равных количествах растительное и сливочное масло. Обжариваем, периодически помешивая в течение 15 минут.

Если же грибы жарятся в один слой или во фритюре до достаточно 2 минутной жарки.


Замороженные грибы жарятся в течение 10 минут после предварительной разморозки и просушки на салфетке.

Консервированные и маринованные грибы промываются под проточной водой, просушиваются на салфетке и обжариваются на сильном огне в течение 5 минут.

Срок хранения очищенных шампиньонов в холодильнике

Холодильник спасает нас от изнурительного ежедневного приготовления пищи, даже сложно представить, как жилось женщинам вынужденным готовить новую пищу 3-4 раза в день! А также продлевает срок жизни продуктов и сокращает частоту посещений в магазины.

Итак, хранить очищенные грибы в холодильнике можно:

  • В открытой посуде — не более 3-х дней, с учетом того что без консервантов они потемнеют;
  • Покрытые пищевой пленкой — не более 6-ти дней, с учетом того что на 7-й и последующие дни они будут опасны для жизнедеятельности человека.

Хотите хранить грибы дольше? Отправляйте их в морозильную камеру!

Видео: Как почистить и сохранить шампиньоны?

Занимаясь приготовлением пищи, мы часто не знаем, как правильно, с кулинарной точки зрения, подготавливать продукты для их дальнейшего использования. Давайте разберем полезную информацию о грибах, а именно: как правильно чистить шампиньоны и надо ли их чистить вообще перед применением в рецептурах блюд? Этот продукт весьма часто присутствует в нашем рационе, и мы должны максимально использовать его полезные свойства для своего здоровья

Грибы шампиньоны в магазинах продаются круглогодично, а вот как грамотно с ними обращаться – знают не все! Грибы содержат огромное количество полезных веществ – минералов и витаминов, но особенно они богаты легкоусвояемым растительным белком. Содержание в этих грибах всех незаменимых аминокислот, отсутствие в них сахаров и любых жиров делает их непревзойденным диетическим продуктом.

Также этот продукт пользуется заслуженной популярностью среди вегетарианцев и сыроедов – из-за универсальности и богатства полезных веществ. «Вечнохудеющие» люди часто включают шампиньоны в свой рацион из-за их низкой калорийности.

Нужно ли чистить шампиньоны

Важный момент, который необходимо учитывать при их первичной обработке – это нелюбовь грибов к воде. Они быстро впитывают воду, становятся водянистыми, а в блюде теряют вкус и аромат. А потому надо постараться почистить их без воды и только затем кратковременно сполоснуть.

Многие кулинары их заливают водой и оставляют на какое-то время, что является ошибкой и обедняет кулинарные характеристики грибных блюд. Но чистить шампиньоны все равно необходимо.

Как чистить шампиньоны – свежие и не очень?

Маленькие грибочки почистить очень легко: смахнуть грязь влажной салфеткой или щеточкой, подрезать немного ножку, поскольку на ней часто наблюдаются частички земли или обрывки грибницы. Далее сполоснуть под струей воды и выложить на бумажное полотенце, чтобы влага сразу стекла.

Свежие шампиньончики среднего и крупного размера мы подготавливаем точно также, тщательно просматривая повреждения и наличие различных пятнышек и подпорченных мест. Эти участки следует срезать ножом, а в заключение – сполоснуть водой.

Надо ли чистить шляпки шампиньонов от кожицы?

Молодые и свежие шампиньоны имеют тонкую и нежную кожицу, которую легко промыть водой. Зачем снимать кожицу с них? Грибы без кожицы теряют аромат и полезные вещества.

Кожицу счищать следует только с несвежих шампиньонов из магазина. Для этого нужно поддеть кончиком ножа нижнюю часть шляпки и снять кожицу движением снизу вверх. Если продукт не очень свежий, то кожицу удалить очень легко!

Что касается приподнятых шляпок с «юбочками», то многие кулинары их срезают, хотя никакой опасности в них нет! Несвежие грибы просто чистят и подрезают ножки.

Свежие шампиньоны можно принимать в пищу без термической обработки. Тогда как чистить их? Так же! Снять губкой или ножом возможную грязь и частицы почвы, подрезать ножку и сполоснуть водой! Нарезать и добавить в салат или холодную закуску. Если вы уверены в свежести и качестве продукта, то это безопасно. А пользы для пищеварения несравнимо больше, чем от грибочков жареных и вареных.

* Советы Поваренка:
— Если вы хотите сохранить грибы в холодильнике свежими, то сбрызните их лимонным соком – натуральным консервантом.
— Если грибы хранились в холодильнике более суток, то нужно обязательно подрезать ножки. Чем дольше храните, тем короче ножка.

Как видите, все очень просто! Главное, что следует запомнить навсегда о том, как чистить шампиньоны и нужно ли – это недопустимость их долгого контакта с водой. Т.е. предпочитайте сухую чистку с кратковременным ополаскиванием водой и выкладывание грибочков на полотенце для быстрого впитывания лишней влаги.

Шампиньоны – продукт невероятно вкусный и полезный, настоящий кладезь витаминов. Главное – уметь правильно выбирать свежие экземпляры, а также грамотно их обработать и приготовить.

Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением

Мытье шампиньонов – момент спорный, некоторые придерживаются мнения, что эта процедура необязательна, к тому же она портит внешний вид продукта. Другие считают, что мыть грибы перед готовкой – обязательный этап, который нельзя пропускать.

Тем не менее, важно придерживаться такой технологии:

  • даже чистые на первый взгляд экземпляры нужно помыть под проточной водой, только недолго, тогда они не успеют потемнеть;
  • выложить их на бумажную салфетку и дождаться впитывания лишней воды;
  • после этого можно почистить грибы.

Обязательно ли чистить шампиньоны

Необходимость очищения верхней кожицы с шампиньонов тоже имеет несколько мнений:

  • Грибы чистить не нужно.
  • Снять кожицу нужно с каждого гриба.
  • Подвергать чистке следует только большие грибы, у которых шляпка в диаметре превышает 3–4 см.

Оптимальной считается такая методика подготовки грибов к готовке:

  • маленькие грибочки, которые имеют тонкую кожицу, можно не чистить, достаточно только обновить ножку в месте среза;
  • кожу со средних и больших грибов снимают, потому что она будет чувствоваться даже после термообработки;
  • для чистки нужно аккуратно подцепить на верхушке шляпки кожицу и потянуть ее вниз;
  • грибы, которые некоторое время хранились в холодильнике, требуют обязательного обновления среза на ножке.

Как чистить шампиньоны для разных способов готовки

Обработка шампиньонов должна проводиться непосредственно перед приготовлением их в пищу, так они не успеют испортиться и сохранят в себе максимум витаминов и микроэлементов.

Техника очищения грибов от грязи зависит от их размеров:

  1. Шампиньоны среднего размера, свежие, с плотной кожурой:
  • обрабатывают щеткой;
  • срезают часть мякоти с ножки;
  • споласкивают под краном;
  • высушивают на полотенце.
  1. Крупные свежие грибы:
  • очищают щеткой, с обязательным удалением подпорченных участков при помощи ножа;
  • споласкивают под проточной водой;
  • сушат на салфетке.
  1. Грибы большого размера, которые некоторое время хранились в холодильнике:
  • снимают тонкий слой кожи при помощи острого лезвия ножа, стягивая ее со шляпки к ножке;
  • удаляется срез с ножки;
  • гриб тщательно промывается;
  • просушивается на ткани.

Довольно редки случаи принятия в пищу свежих шампиньонов, гораздо чаще их варят, жарят, тушат или маринуют. Важно отметить особенности подготовки грибов к каждому процессу готовки:

  1. Употребление в неизменном виде:
  • очистить щеткой;
  • отмыть под краном;
  • удалить ножку;
  • высушить;
  • нарезать на блюдо или в салат.
  1. Жарка на сковороде:
  • почистить, сняв крепкую шкурку;
  • промыть;
  • просушить.
  1. Варка в кастрюле:
  • небольшие шампиньоны можно обдать водой, обновить срез на ножке и сразу класть в кастрюлю;
  • средние грибочки допустимо поскрести щеткой или овощечисткой;
  • с очень крупных экземпляров нужно снять тонкий слой кожицы при помощи ножа;
  • после промывки, грибы можно, не просушивая, класть сразу в кастрюлю.

Маленькие хитрости при готовке шампиньонов

  • Допустимо хранение в холодильнике очищенных шампиньонов, но только в течение суток с обязательным последующим подрезанием ножки.
  • Очищенные грибы можно сбрызнуть соком свежего лимона, после чего накрыть полиэтиленовой пленкой – так они дольше сберегут свежесть, и убрать в холодильник.
  • Не стоит удалять кожу с молодых, свежих и небольших грибочков – именно она придает блюду особый аромат и вкус.
  • Готовя лесные шампиньоны в пищу, не избежать их замачивания в воде, с целью удаления налипшей земли и листвы.
  • Лучше всего производить чистку этого продукта точно перед приготовлением, так они будут вкуснее.
  • Не следует долго держать свежие, магазинные грибы в воде, иначе они станут безвкусными.
  • Для того чтобы вкус шампиньонов раскрылся полнее, нужно нарезать их на кусочки или использовать для приготовления самые маленькие экземпляры.

Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)

Вид обработки грибов Технология подготовки
Жарение
  • удалить мусор с поверхности;
  • обновить срез ножки;
  • снять тонкий слой кожи;
  • вымыть под краном прохладной водой;
  • просушить.
Варка
  • убрать налипший мусор;
  • удалить нижнюю часть среза ножки;
  • почистить шляпку внутри и снаружи;
  • вымыть.
Еда в сыром виде
  • тщательно очистить от грязи, земли, листвы;
  • ·вымыть под проточной водой;
  • убрать ножки и кожицу;
  • в течение минуты разогревать в микроволновой печи или духовом шкафу, чтобы провести дезинфекцию.
Сушка
  • очистить от загрязнений;
  • отрезать 1-2 мм от среза на ножке.
Замораживание
  • очистить грибы;
  • вымыть и высушить;
  • срезать нижнюю часть ножки.

Стоит отметить, что разные способы приготовления грибов предполагают разные виды нарезки этого продукта:

  • кубики: отделить ножки, нарезать на равные квадраты. Оптимальный вариант для приготовления с картошкой, икры или обыкновенной жарки;
  • соломка: таким образом можно резать шампиньоны перед готовкой салатов;
  • ломтики: отличный способ, быстро нарезать грибы перед жаркой.

Как и сколько можно хранить шампиньоны (свежие и консервированные) в холодильнике

Следить за сроками хранения шампиньонов нужно в целом для того, чтобы после готовки они сохранили приятный вкус и аромат. Отравиться такими грибами практически невозможно, они признаны одними из самых безопасных.

Тем не менее, важно учитывать некоторые особенности их хранения:

  • грибы, купленные наразвес, можно поставить в холодильник на 3–4 дня;
  • шампиньоны, которые уложены целиком в пластиковую упаковку и накрыты пленкой, вполне могут храниться около 5–6 дней. Делать это нужно в холодильнике, внимательно следя за изменением их внешнего вида, потемнение говорит о том, что они накопили влагу и могут причинить вред здоровью;
  • эти грибы можно подвергать одноразовой заморозке, для этого их очищают, моют, сушат и нарезают на ломтики. Хранить их можно дома в морозилке в течение 3–4 месяцев;
  • если обжарить грибы на растительном масле, а затем упаковать в пакеты и заморозить, можно продлить срок их хранения до полугода.

Важный момент: допускается хранение грибов только в нижнем отделении холодильника.

Шампиньоны могут менять свой красивый внешний вид только в том случае, если они накопили много лишней влаги или пролежали длительное время вне холодильника.

  • Очень важно хранить этот продукт только в холодильной камере, причем, если не планируется готовить их в ближайшие день – два, не стоит мыть и чистить грибы. Производить эти манипуляции нужно непосредственно перед приготовлением того или иного блюда. Если грибы слишком сильно загрязнены, их можно протереть мягкой фланелью или осторожно удалить веточки и землю при помощи не жесткой щетки.
  • Если планируется хранить грибы в пакете из полиэтилена, его нельзя завязывать, чтобы не допустить появления влаги, и, как следствие, почернения шампиньонов. Причем темнеть они могут начать уже спустя сутки или раньше. Важно: срок хранения свежих грибов может разниться от 3 суток до недели, все зависит от температуры в холодильнике. Оптимальной считается уровень от 2 до 4 градусов. Комнатная температура не способствует сохранению грибов в свежем виде.

Шампиньоны – полезный и вкусный продукт, который позволяет разнообразить каждодневные блюда и украсить праздничный стол. Важно правильно обрабатывать их перед готовкой: мыть, очищать и хранить согласно правилам. Главное условие: если чистить шампиньоны непосредственно перед готовкой, можно добиться восхитительного аромата и грибного вкуса, которые сделают каждое блюдо настоящей изюминкой стола.

Шампиньоны доступны круглый год, вкусны, ароматны и полезны. Этот продукт – основа многих замечательных блюд. Салаты, супы, жаркое, пироги, пицца и многое другое – существует масса рецептов. Но, как и любые другие грибы, они нуждаются в предварительной обработке. Разберёмся, нужно ли и как чистить шампиньоны перед готовкой, зачем вообще это делать, где и сколько хранить, как правильно выбирать.

Выбираем правильно

Хорошие грибы должны быть плотные, лёгкие, со шляпкой белого или молочного цвета без пятен, плесени и гнили. Чуть подсохшие, с коричневатыми пятнышками тоже можно покупать, но вкус и запах у них будет не таким ярким. Есть разновидность этих грибов с коричневой шляпкой.

При выборе следует учитывать и способ приготовления. Для жарки подойдут любые по размеру, даже не самой первой свежести. Для салатов, пиццы, то есть для блюд, где грибы должны быть не только вкусными, но и красивыми, лучше покупать небольшие экземпляры.

Нельзя употреблять в пищу:

  • если грибы с плесенью;
  • если на шляпке или ножке есть мягкие скользкие места.

Такие грибы, скорее всего, поражены микроорганизмами, результаты жизнедеятельности которых токсичны и опасны для здоровья.

Нужно ли чистить

Минимальная обработка перед готовкой должна быть в любом случае – всегда есть хотя бы незначительные загрязнения. Это касается даже покупных, которые выращены искусственно. Всё-таки условия были не стерильны, да и на прилавке они пролежали некоторое время.

Лесные шампиньоны или собранные на полях, тем более нуждаются в очистке – песок, частички земли и листья в еде никому не понравятся.


Задумываясь о том, чистят ли шампиньоны, практически каждая хозяйка подразумевает процесс, когда со шляпки снимается верхняя кожица, а с ножки счищается «юбочка». Такой тщательной очистке шампиньоны подвергать нужно в очень редких случаях – когда они слишком крупного размера или долго лежали, или же когда рецепт не подразумевает тепловую обработку. Но об этом чуть позже. Если же говорить о съедобности, то все части пригодны в пищу, поэтому удалять их ни к чему.

Для некоторых изысканных блюд в дорогих ресторанах с шампиньонов обязательно снимают грубую кожицу и удаляют жесткую ножку. Тем самым используются самые нежные части гриба.

Чистим маленькие грибы

Проще всего чистить мелкие шампиньоны из магазина. Чтобы этот гриб вырос до 3-4 см в благоприятных условиях ему достаточно 2 дней. За это время никакая грязь и опасные микроорганизмы не успевают проникнуть внутрь плодового тела. Поэтому небольшие грибы чистят так:

  • обтирают влажной тканью шляпку;
  • отрезают 1-2 мм ножки;
  • споласкивают быстро под проточной водой;
  • подсушивают на полотенце и можно начинать готовить.

Чистим крупные шампиньоны

Крупные экземпляры, а также грибы не первой свежести чистить нужно немного по-другому. Именно в этом случае следует снять кожицу со шляпки. Сделать это несложно. Удобным острым ножом поддеваем нижнюю часть шляпки и движением вверх снимаем кожицу. Потом соскабливаем остатки юбочки с ножки и срезаем донышко.

После ополаскиваем под холодной водой и просушиваем. Кстати, пару слов о том, как правильно мыть шампиньоны. Нельзя их долго держать в воде. Из-за специфики своей структуры гриб напитывает влагу очень быстро, теряя при этом насыщенность вкуса и аромата.

А что с лесными экземплярами?

Почему-то многие считают, что лесные братья нуждаются в какой-то особой чистке. Это не так – схема такая же, как и для покупных. Если же песка и другого мусора очень много, то следует просто промыть их тщательнее.


Поделюсь способом, как почистить шампиньоны, собранные в дождливую погоду. Такие грибы очень грязные и снаружи и внутри, и удалить всё вручную невероятно сложно. Поэтому ополаскиваем их под проточной водой, смывая крупный мусор. Потом укладываем в большую ёмкость и заливаем кипятком. Под накрытой крышкой они стоят, пока не остынут до комнатной температуры. Теперь промываем грибы хорошо в холодной воде – весь сор легко уходит. Конечно, вкус и аромат у этих шампиньонов будет не таким ярким, но зато песок не попадётся в готовом блюде. Этот способ подойдёт для любых пластинчатых грибов.

Интересные рецепты:

Можно ли есть сырыми?

Действительно, это те грибы, которые можно употреблять в сыром виде. Но в таком случае следует знать, как обрабатывать шампиньоны.

Обязательно счищаем и со шляпки и с ножки весь наружный слой. Это касается даже самых свежих и мелких. Также у шампиньонов обрезается ножка, но не вся, а 4-5 мм.

После этого ополаскиваем грибы горячей водой. При температуре 60 градусов многие микроорганизмы погибают. При этом белок гриба не успевает свернуться. После такой нехитрой обработки сырые шампиньоны можно есть.

Лучше, конечно, их выдержать ещё в каком-нибудь маринаде, в состав которого входит любая кислота – сок лимона, уксус. Так мы сводим все риски до минимума.

Как хранить

Остановимся на правилах хранения. В холодильнике свежие шампиньоны можно оставить на неделю, но только если закрыть хорошо в какой-нибудь ёмкости. Подойдёт и плотно завязанный полиэтиленовый пакет. Если нет герметичности, то грибы начинают темнеть.

Можно ли есть шампиньоны, если они потемнели в холодильнике? Да, можно, но только при условии отсутствия следов гнили, плесени, а также, если хранились они не более 7 дней.

Очищенные грибы держать в холодильнике максимум 2 дня. Можно сбрызнуть их лимонным соком и накрыть крышкой – так они не потемнеют. Непосредственно пред готовкой у таких грибов обрежьте ножку на 2-3 мм.

Как видим чистить шампиньоны нужно. А вот как именно это сделать зависит от того, каким вкусным грибным блюдом вы решили порадовать себя и своих близких.

Видео

Посмотрите короткий и понятный видео-ролик о простоте чистки шампиньонов.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]