Как определить свежие грецкие орехи. Полезные свойства грецкого ореха

Грецкие орехи содержат такое количество витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот и антиоксидантов, что включение их в ежедневное меню способно предотвратить многие опасные заболевания.

Чем и от чего полезен грецкий орех:

От простуды и инсультов

Грецкие орехи наряду с хурмой и морепродуктами являются важными источниками йода, которого не хватает в организме большинства россиян. Эти плоды за счёт высокого содержания витаминов рекомендованы и для профилактики сезонных простуд. Самый простой рецепт на этот случай: измельчить 5-6 ядер, немного кураги и изюма, перемешать со столовой ложкой мёда и соком половины лимона и принимать по чайной ложке трижды в день.

Недавние исследования показали, что грецким орехам «по зубам» и более серьёзные болезни. Австралийские учёные выяснили, что включение в рацион этого продукта положительно влияет на здоровье людей с сахарным диабетом. Другие специалисты заявили о способности орехов снижать риск развития ишемической болезни сердца и инсультов.

Как правильно выбирать грецкие орехи. На что надо обращать внимание:

Скорлупа. Она должна быть цельной, без повреждений и остатков зелёной кожуры – второе свидетельствует о том, что орехи недозрелые.

Вес. Более лёгкие по сравнению с другими такими же плоды, скорее всего, уже испорчены.
Цвет. Спелый и вкусный орех обладает золотисто-коричневой скорлупой, очень тёмный цвет оболочки говорит о том, что плод старый и прогорклый. То же правило действует, если орехи продаются без твёрдой скорлупы.

Звук. Для проверки на свежесть орехи можно потрясти – старые и засохшие ядра будут греметь внутри оболочки.
Целостность. Недобросовестные продавцы могут для веса добавить в мешок с чищеными ядрами расколотые кусочки начавших портиться орехов. Чтобы приобрести самый качественный товар, нужно выбирать упаковку с наибольшим количеством целых плодов.

Свет во вред

Какие орехи лучше купить – в скорлупе или без? Конечно, освобождённые от оболочки ядра удобнее: не придётся их колоть, можно сразу есть. Однако срок хранения в таком виде значительно сокращается: если «целые» грецкие орехи могут пролежать без потери вкуса около года, то отдельные ядра – не более 6 месяцев.

При покупке чищеных орехов обратите внимание на их упаковку – если она полностью прозрачная, а срок годности подходит к концу, велика вероятность, что вкус будет прогорклым.

Как хранить:

Хранить орехи можно в полотняных мешочках или картонных коробках, но обязательно в тёмном месте при температуре не выше +15 градусов. Очищенные ядра также предпочитают темноту, сложить их лучше всего в стеклянную плотно закрывающуюся ёмкость. Если плоды без кожуры предполагается хранить несколько месяцев, то в герметичной таре их помещают в холодильник.

Нюансы выбора грецких орехов :

  • скорлупа грецкого ореха покрыта характерными морщинками, но на ее поверхности не должно быть пятен, налета, повреждений и других дефектов (кроме того, орех должен быть абсолютно чистым);
  • грецкие орехи должны быть сухими (влага становится причиной гниения ядра);
  • если постучать одним орехом о другой, то должен раздаться четкий и громкий стук (глухой звук будет признаком испорченности ядра);
  • скорлупа грецкого ореха имеет светло-коричневую окраску (цвет равномерный и не должен содержать затемненных или светлых участков);
  • поверхность ядра грецкого ореха не должна быть маслянистой (масло выделяется только при неправильном или слишком длительном хранении);
  • вес ореха должен быть пропорционален его размеру (в легких орехах ядро может быть настолько высохшим, что напомнит черную корку);
  • дробленые грецкие орехи могут отличаться горьким вкусом (чем больше измельчен орех, тем горечь будет сильнее выражена);
  • аромат ядер грецкого ореха должен быть характерным для этого сорта (любые посторонние запахи не допустимы);
  • оболочка ядра грецкого ореха всегда золотистого оттенка (слишком темные ядра будут испорченными, и иметь горький вкус);
  • при встряхивании грецкого ореха ядро должно оставаться неподвижным и не издавать никаких звуков (если звук есть, то ядро слишком сухое или уже испорченное).

Если грецкие орехи покупаются фасованными, то упаковку надо обязательно осмотреть. Помимо сроков годности, надо проверить наличие дефектов. Если в орехах есть мусор, упаковка вскрыта, внутри нее есть конденсат, а на ядрах присутствует налет, то покупать такую смесь не стоит. Отказаться от покупки надо при наличии даже одного из указанных признаков. Кроме того, упаковка с ядрами грецких орехов не должна быть полностью прозрачной. Для визуальной оценки содержимого производители могут оставлять только небольшие прозрачные «окошки».

О пользе орехов

Орехи представляют собой очень полезный для нашего организма продукт, который является источником энергии и витаминов, поэтому питательные свойства орехов известны еще с древних времен. Большинство видов орехов являются кладезю кальция, магния, калия, железа, фосфора и многих других полезных компонентов, которые прекрасно сбалансированы природой для лучшего усвоения организмом.

Свойство орехов выводить из организма шлаки и вредные вещества высоко ценится врачами, которые не устают рекомендовать орехи людям, которые стремятся к здоровому образу жизни. Орехи в свою очередь помогают тем, кто решил перейти на вегетарианство - ими вполне можно замещать другие источники энергии, поступающей в организм с продуктами. Незаменимы орехи для тех, кто занят на умственно напряженной работе - орешки повышают активность работы головного мозга, стимулируют логические процессы и просто помогают сохранять бодрость в течение дня.

Врачи-диетологи советуют обязательно включать орехи в ежедневный рацион, однако употреблять их нужно в определенных количествах. Так как орехи сами по себе являются трудно-перевариваемыми желудком, следует ограничить их употребление до одной горсти в день. Кроме всего прочего, орехи являются высококалорийным продуктом и поэтому хорошо утоляют голод, но именно из-за их высокой калорийности переедание орехов может вызвать тяжесть в желудке и сантиметры на талии.

Популярные виды орехов

Наиболее популярные в наших широтах грецкие орехи представляют собой просто незаменимый продукт рациона правильного питания. Будучи богатым на полезные вещества, орех используется и в кулинарии, и в медицине. Высокое содержание в грецком орехе витаминов группы В говорит об их положительном влиянии на нервную и мочеполовую систему, деятельность головного мозга и обменные процессы в организме.

Как уже было сказано, грецкий орех богат жирами, которые вполне безвредны для наших сосудов - они не только не содержат холестерин, который может накапливаться на стенках сосудов, но и к тому же выводят из человеческого организма вредные вещества. Нормализация артериального давления, помощь при дерматитах, положительное влияние на репродуктивные функции организма - все это и не только может обеспечить горстка грецких орехов в сутки.

Миндаль - довольно популярный вид ореха, часто применяемый в кондитерской индустрии. Сладкий миндаль употребляют в пищу при повышенном давлении, высоком уровне холестерина в крови, при заболеваниях глаз, бронхов, а также при язве желудка. Горький миндаль рекомендуют при гинекологических заболеваниях и болезнях верхних дыхательных путей.

Хорошим способом снятия хронической усталости является употребление фундука . При варикозном расширении вен, увеличении простаты, диабете и артериальной гипертензии небольшие порции фундука станут полезной помощью организму. Фундук, вместе с медом и курагой, является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

При псориазе, пневмонии и нарушении обмена веществ рекомендуется употреблять в пищу кешью - очень вкусный заморский вид орешка. Кешью при регулярном употреблении отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует ее работу. Снижение уровня холестерина в крови - также входит в одну из задач этого полезного ореха.

Фисташки употребляют при профилактике заболеваний сердца и печени, они стимулируют работу головного мозга. Фисташки богаты на протеины, аминокислоты и минеральные вещества.

Популярный арахис отвечает за нервную систему, печень, сердце, участвует в обновлении клеток и снижает уровень холестерина. Этот вид орехов является прекрасным стимулятором памяти, потенции и либидо.

Как выбирать орехи

Если у вас есть возможность выбирать между очищенными орехами и орехами в скорлупе, отдайте предпочтение последним. Выбирая грецкий орех в скорлупе, потрясите его - дребезжащий звук должен отсутствовать.

На скорлупе не должно быть механических повреждений (трещины, сколы), иначе это может стать причиной загнивания ореха.

Старайтесь покупать цельные орехи, а не орехи в измельченном или молотом виде. Срок годности у порезанных ореховых ядер резко сокращается и продукт быстро портиться.

Внимательно осматривайте орехи. На них не должно быть плесени и пятен, цвет должен быть равномерным. Наличие плесени свидетельствует об опасных веществах - афлотоксинах, которые могут вызывать тяжелые отравления организма. Признаком того, что в орехах есть афлотоксины, является пыль, которая появляется при раскалывании скорлупы.

Лучше выбирать орехи в вакуумной упаковке, на которой указан производитель и срок годности. Покупая орехи на развес, вы совершенно не застрахованы от того, что вам продадут залежавшийся или испорченный товар.

Что касается страны-производителя, то лидером в поставках грецких орехов является Франция. Французские орешки имеют тонкую скорлупу и необычайно тонкий сладковатый привкус. Фисташки лучше покупать Иранские, а кешью из стран ближнего Востока. Неплохим поставщиком арахиса является Китай.

Если покупаете очищенные орешки, осмотрите их ядро - оно должно быть здорового цвета, цельным и не сморщенным.

Как хранить орехи

Если вы купили хорошие орехи, храните их соответственно, чтобы они не испортились. Хранить продукт нужно в сухом прохладном месте. Очищенные орехи нужно завернуть в плотный пакет и хранить в холодильнике (около месяца), а лучше - в морозильной камере (в течение нескольких месяцев).

Орехи в невскрытой вакуумной упаковке можно хранить от полугода до года (при условии правильно указанной даты упаковки). Если упаковка орехов потертая и дата изготовления не видна четко, учтите, что это может быть возможной уловкой скрыть подлинную дату изготовления.

Орехи - настоящий источник полезных веществ и витаминов. Регулярно употребляйте небольшое количество правильно выбранных орехов, и хорошее самочувствие вам обеспечено!


Желаем удачного выбора!

В нашей жизни не так много продуктов, которые вкусные и одновременно питательные и полезные. К таким можно смело отнести орехи. Наиболее привычны для украинцев волошские, они же грецкие, и лесные орехи. Однако уже много лет на прилавках магазинов можно найти любые экзотичные плоды в скорлупе. Выбирая орехи, стоит знать множество нюансов: откуда они завезены, какими должны быть на вкус, как отличить нормальные орехи от прогорклых или зараженных спорами грибка.
По содержанию микроэлементов (калия, кальция, фосфора, магния, железа) орехи превосходят фрукты-овощи более чем в 3 раза. Ведь они способны длительное время сохранять витамины и полезные свойства. Кроме того, каждый вид орехов имеет уникальный баланс витаминов и микроэлементов. В ядрах содержится до 20% белка со всеми незаменимыми аминокислотами, а также витамины Е и F, С, Р, токоферолы, богатый минеральный комплекс, в частности кобальт, фтор, медь. Учитывая это, орехи имеют не только пищевую, но и лечебную ценность: укрепляют защитные силы организма, стимулируют деятельность головного мозга, активизируют мышечный аппарат, защищают от простуды, рака, тромбофлебита, атеросклероза, болезней пищеварительного тракта, старения и т.д. А во время православных постов они могут служить заменителем мяса.
Известный украинский врач-фитотерапевт профессор Федор Мамчур писал: «Если сравнить килограмм грецкого ореха с другими продуктами, то окажется, что по питательности он равнозначен килограмму мяса, рыбы, литру молока, килограмму хлеба, картофеля и груш вместе взятых. Ядро ореха по калорийности питательнее пшеничного хлеба втрое, картофеля – в 7 раз, молока - в 11, а от плодов различных садовых культур - примерно в 15 раз».

Ядро помощи

Миндаль - хорошее средство при повышенном уровне холестерина, гипертонии, опухолей, болезней глаз, язвах и изжоге. Миндаль с сахаром снимает кашель, приступы астмы, плеврит. Горький миндаль врачи рекомендуют при некоторых женских болезнях, проблемах с верхними дыхательными путями и почками.

Фундук - отличный продукт для снятия хронической усталости, при диабете и артериальной гипертензии. Он рекомендуется людям с варикозным расширением вен. Орех показан при ожирении. Фундук с медом и курагой - отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лесной орех богат биотином - это витамин красоты, который препятствует старению кожи, укрепляет ногти и волосы.

Фисташки - хорошо влияют на зрение. Они способны снизить сердцебиение, способствуют профилактике сердечных заболеваний, положительно влияет для мозга и печени.

Арахис - это не орех, а семена травянистого растения семейства бобовых. Положительно сказывается на обновлении клеток, уровня холестерина в крови и нервной системе, улучшает память. Это отличное желчегонное средство.

Грецкий орех также не орех, а косточка. Он благотворно действует при бессоннице, дерматите, простудах, сердечных заболеваниях и повышенном артериальном давлении, пагубен для глистов. Грецкий орех рекомендуют при анемии. Поэтому он полезен пожилым людям, беременным и женщинам, кормящим грудью.

Кешью - это тоже косточка, его родственником является персик. Замечательный помощник при псориазе, анемии, нарушении обменных процессов. Кешью, как никакой другой продукт, укрепляет иммунную систему и нормализует работу сердца, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Кедровый орех - это семена сибирской сосны. В кедровых орехах в десятки раз больше витаминов, чем во всех других, в 2 раза больше минеральных веществ. Имеет много важных аминокислот, причем больше, чем в молоке и мясе.

Выбираем качество
Выбирая между очищенными и неочищенными орехами, отдавайте предпочтение ядрам в скорлупе. Потрясите орешек - он не должен постукивать. В противном случае - он пересох, Внимательно осмотрите скорлупу со всех сторон: нет ли на ней трещин и сколов. Лучше покупать цельные ядра орехов, ибо в случае измельчения резко сокращается срок годности и они быстрее горкнут. Ядро любого ореха не должно быть сморщенным, потемневшим или с пятнами. Желтый цвет - плохой признак, так же, как и неприятный запах.
Покупая орехи, обращайте внимание на страну-производителя. Лидером в производстве грецких орехов считается Франция, но лучше выбирать отечественный орех, который не лежал на таможенных складах и не путешествовал по миру неизвестно сколько времени. Кедровые орехи качественные, если они завезены из Сибири, Дальнего Востока, Италии и Пакистана. Неплохой арахис поставляет Китай. Ни с чем не сравнимый вкус имеют иранские фисташки.
При выборе фисташек присмотритесь, раскрыта ли у них скорлупа или нет. Расколотые естественным образом фисташки считаются самыми вкусными. Это легко проверить: попробуйте свести створки ореха. Не удалось - фисташки однозначно вкусные. В старых и испорченных очищенных кедровых орешках на концах заметны темные точки. Если выбираете в скорлупе, то проконтролируйте, чтобы в орехах не было мусора и остатков шишки, которые быстро портятся и портят орешки. Будьте внимательны с фундуком, который очень податлив для плесени. Его лучше не покупать на развес на рынках. Лучше брать орехи в скорлупе. Очищенный фундук нужно покупать в заводской упаковке, но внимательно ее осмотрите, чтобы нигде не было кривых швов и других признаков контрафакта. При покупке орехов в вакуумных упаковках и имейте в виду: чем короче срок годности и меньше количество консервантов и стабилизаторов в составе продукта, тем вкуснее и качественнее будет орех.

Осторожно: афлатоксины!
Стоит обходить стороной заплесневелые и прогорклые орехи. Они могут стать причиной тяжелых отравлений и серьезных онкологических заболеваний. В таких орехах образуются опасные вещества - афлатоксины, производящих плесневые грибки.
- Присутствие афлатоксинов невозможно определить вне лаборатории: они абсолютно без вкуса и без запаха, - рассказывает продавец лотка орехов и сухофруктов Валерия Жирная, - Афлатоксины не разрушаются в процессе кулинарной обработки. Я бы не советовала покупать орехи впрок. Не пытайтесь реанимировать ядра орехов, обжаривая, вываривая и т.д., если их качество вызывает у вас сомнения. У этих орехов путь один - в помойку. Если, расколов орех, вы увидели облачко пыльцы, немедленно выбрасывайте испорченный продукт. Кстати, старые прогорклые плоды любых орехов отличаются еще и ярко выраженным желтоватым оттенком.

О вреде и пользе орехов рассказала диетолог Оксана Скиталинская:
«В целом вопрос пользы и вреда орехов зависит от личных свойств организма, а также от того, сколько вы их потребляете. Орехи - идеальный продукт для перекуса, который умещается в руке, тогда эффект от их потребления будет наибольшим. Не совсем правильно считать орехи полноценным питанием, которым можно заменить мясо, поскольку жиры и белки орехов не заменят определенные ценные аминокислоты, содержащиеся в мясных продуктах. Идеально добавлять орехи в салаты, к овощам и зелени. Больше вреда, чем пользы орехи принесут в сладостях - максимум жиров и углеводов. Не следует забывать и о том, что они имеют аллергенные свойства. Один из сильнейших аллергенов - арахис. Кстати, риск развития у человека пищевой аллергии можно существенно снизить на стадии внутриутробного развития. Для этого будущей матери необходимо питаться продуктами, богатыми жирными кислотами, в том числе и орехами. К счастью, польза и вред от орехов неравнозначны. Пользы, конечно, в разы больше, а потому не пренебрегайте этим удивительным продуктом и всегда держите в сумке горсть орешков (на случай небольшого перекуса)».

Категорически нельзя покупать засохшие, заплесневевшие орехи, имеющие темные пятна или сильный прогорклый запах. В них образуются очень вредные вещества, которые вырабатывают плесневые грибки - афлатоксины. Афлатоксины могут вызвать сильную аллергию, кроме того, они разрушают клетки печени.

Покупая орехи без скорлупы , обращайте внимание на цвет ядер. Старые ореховые ядрышки желтеют, некоторые из них могут приобретать неестественный ярко-желтый оттенок.

Орехи в скорлупе , если они начали плесневеть, при раскалывании образуют облачко пыльцы - такие тоже лучше не есть. Также можно взять несколько орешков в скорлупе и потрясти - старые, просроченные, высохшие орехи будут греметь сильнее свежих, недавно собранных.

Какие орехи лучше, очищенные или нет?

Конечно, орехи без скорлупы удобнее, однако в скорлупе они хранятся дольше. К тому же орехи, очищенные от скорлупы собственноручно, всегда чище: продавцы не могут гарантировать, что орехи не рассыпались, не падали на землю и так далее. Опаснее всего покупать очищенных орехи на открытых рынках: на них оседает вся пыль и грязь, а если торговля ведется около дороги - их ядра еще и впитывают вредные вещества из выхлопных газов.

Покупая орехи в упаковке , обращайте внимание на срок годности. В непрозрачной упаковке они обычно хранятся год, в прозрачной - не более полгода, если срок годности значительно больше - такие орехи лучше отложить и купить другие.

Как выбрать грецкие орехи

Их ядра не должны быть сморщенными, иметь пятна, темный или желтый оттенок. Скорлупа у свежих грецких орехов очень твердая, ее невозможно расколоть пальцами, легко раскалываются только старые и испорченные. Цвет ядер - от охристо-желтого до коричневого.

Как выбрать лесные орехи (фундук)

Хороший очищенный фундук гладкий, без налета. Но лучше покупать тот, который в скорлупе: очищенный фундук быстрее других орехов впитывает вредные вещества. На скорлупе лесных орехов также не должно быть белесого налета и темных пятен: это первые признаки того, что фундук начал портиться, а плесневеет он очень быстро. Подсохшие лесные орешки можно определить по весу и звуку: они значительно легче свежих и гремят.

Как выбрать кедровые орехи

У старых и начавших портиться очищенных ядрышек кедровых орешков на концах появляются темные точки. А вот на скорлупке каждого из них, наоборот, должно быть маленькое темное пятнышко - это свидетельство того, что внутри есть полноценное зернышко. А это важно: в засушливые годы многие скорлупки бывают пустыми, или ядрышки не дорастают до нужного размера.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]