Как лучше заморозить смородину на зиму. Пюре замороженной черной смородины с сахаром. Сколько хранятся замороженные ягоды
Что может быть приятнее и полезнее, чем полакомиться в зимнюю стужу свежими ягодами? Ясное дело, что в любом уважающем себя супермаркете круглогодично продаются всевозможные свежие ягоды и фрукты вне зависимости от сезона. Однако даже если не брать во внимание их «неестественные» условия выращивания с применением разного рода препаратов, и полное отсутствие от них какой-либо пользы для организма, вкус их даже отдаленно не напоминает вкуса натуральной, выращенной в сезон на грунте ягоды. Такие ягоды-манекены можно применять лишь в качестве украшений зимних десертов, не более.
То ли дело вынуть из морозильной камеры собственноручно вымытые, высушенные, а, возможно, и собранные ягодки! И полезно, и вкусно и необычно! Дети особенно любят замороженные ягоды. И не обязательно полностью размораживать фрукты для употребления, пусть ребенок закаляет горлышко – это один из аспектов .
Известно, что в замороженных ягодах сохраняются практически все полезные вещества свежих ягод (а также фруктов и овощей). Витаминов и минералов в замороженных ягодах, а также фруктах-овощах гораздо больше (до 90%), чем в консервации или соленьях.
В идеале для заморозки нужно брать среднего размера не переспевшие ягоды. Их нужно вымыть, почистить и высушить. Затем разложить на подносе в один слой и заморозить на быстрой заморозке. После этого ягоды ссыпать в контейнер или плотный полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру на хранение.
Однако не всегда у нас в наличии оказываются идеальные ягодки. Если ягоды слегка переспевшие, мелковаты – не беда. Гостей таким продуктом не накормишь, но вот полезные вещества никуда не делись. Организму все равно, насколько красивые ягоды он употребляет, главное, чтобы в них сохранились все полезности.
Если ягоды мягковаты – разложите их в порционные формочки (коробочки) выстеленные изнутри полиэтиленом и в таком виде поставьте в морозильную камеру. Перед употреблением ягоды выложить в тарелку и поставить для оттаивания.
Как вариант, можно сделать на зиму готовый десерт: взбить в блендере клубнику (и любые другие ягоды) с сахаром, разложить по порционным формам и заморозить.
Как замораживать малину
Спелые ягоды разложить в небольшие коробочки-контейнеры, выстеленные внутри полиэтиленовой пленкой. Плотно накрыть и поставить в морозильную камеру . Можно пересыпать ягоды сахаром послойно и дать постоять, чтобы пустили сок, и уже в таком виде заморозить малину .
Если ягодки все как на подбор – крупные, крепкие и сухие — можно заморозить их как клубнику, заморозив вначале на блюде в один слой, и ссыпав затем в контейнер для хранения. Будете наслаждаться зимой цельными малинками!
Как замораживать смородину (черную, красную, белую)
Черную смородину необходимо вымыть, высушить, отделить плодоножки. Красную и белую аккуратно отделить от гроздей. Сухую и чистую смородину можно разложить на блюде в один слой, как клубнику. Но поскольку смородина – ягода плотная, то ее можно ссыпать сразу в пакеты или контейнеры и ставить на заморозку, пропустив этап раскладывания на блюде.
Интересно, что после разморозки черная смородина ничем не отличается от свежей!
Как замораживать вишни
Вишни вымыть, высушить. Если вы планируете варить из них компот – можно заморозить вишни с косточками. Если будете печь пироги или делать вареники – косточки лучше удалить. Для целей дальнейшего приготовления ягоды можно просто разложить в пакеты порционно и заморозить. Ягоды, которые вы собираетесь кушать цельными, разложите в один слой, заморозьте на быстрой заморозке, а затем ссыпьте в контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения.
Замораживать ягоды гораздо проще, быстрее и экономичнее, чем делать из них компоты и варенья, при этом зимой вы порадуете себя и семью ароматным летним десертом!
Если говорить именно о ягодных заготовках, то для меня лучшего способа сохранить свежие ягоды, кроме как заморозить их, нет. Закладываю на хранение и целыми пакетами, и небольшими порционными баночками. Первый вариант хорош тогда, когда нужно сварить свежий компот из замороженных ягод, приготовить ягодное желе, пудинг или добавить в тесто, ну а во втором случае – это не просто обычная заготовка на зиму, это самое настоящее лакомство, которое ко всему прочему ещё и очень полезное. Мы кушаем такую ягоду, чуть разморозив её, в качестве десерта или же добавляем в мороженое. Про то, как можно быстро сделать из мороженого и замороженной ягоды превосходный десерт, я как-нибудь расскажу позже, а сейчас предлагаю свой способ, как заморозить смородину с сахаром. Тем, кто не любит эту ягоду, он, скорее всего, не пригодится, ну а для тех, кто, как и я, старается заготовить её как можно больше, уверена, рецепт будет полезен. Рецепт заморозки подходит не только для красной и черной смородины, а также малины и клубники.
Как заморозить смородину на зиму
Вам понадобится всего 2 компонента: сами ягоды смородины и сахар. Последнего беру немного, примерно 1 столовую ложку на 0,5 л очищенной и вымытой смородины. Согласитесь, прелесть этой ягоды именно в её островатой кислинке, поэтому не нужно напрочь избавляться от неё.
Еще один на нашем сайте будет достоин вашего внимания.
пошаговый фото рецепт заготовки свежей смородины
Тара подойдёт любая, главное, чтобы она не была стеклянной. Покупаете молоко и кефир в пластиковых бутылках? Не выбрасывайте их, они послужат хорошими ёмкостями для хранения сладкой ягодной заготовки. Таким же образом применить можно стаканчики из-под сметаны, йогурта или салатов. Важно, чтобы они были с крышками. Но даже если таковых нет, ну не подумали вы и выбросили, не беда, можно поставить баночку в пакет и плотно замотать. До зимы в таком виде она точно простоит.
Как правильно заморозить черную смородину на зиму? И вообще — насколько нужна заморозка этой кисло-сладкой ягоде, рекордсмену по содержанию витамина С?
Прежде всего, хочу чтобы вы знали. Замораживать ягоды можно и нужно, только если вы не забываете использовать их в ближайшие несколько месяцев после того, как отправили в морозильную камеру. В морозильном отделении холодильника черная смородина может находиться буквально до следующего ягодного сезона без потери вкусовых качеств, однако полезные вещества разрушатся уже через 3 месяца. Так что далеко ее не прячьте, используйте до зимы для приготовления выпечки, десертов и напитков.
Кстати, давайте сделаем небольшое отступление и я вам расскажу, чем полезна черная смородина.
Папа может все, что угодно — а что может черная смородина?
Как ни странно, очень многое. Я не буду рассказывать сказки про излечение от тяжелых хронических заболеваний, исцеление безнадежных больных с помощью черной смородины. Вранье мне самой не нравится, да и делать выводы, как это принято в народной медицине, на основании нескольких единичных случаев — глупость несусветная.
Оперировать я буду цифрами и фактами. Итак, в черной смородине на 100 грамм ягод:
- 200 мг витамина С — аскорбиновой кислоты;
- 2, 4 мг витамина H — биотина;
- 5 мкг фолиевой кислоты;
- 350 мг калия;
- 36 мг кальция, 33 мг фосфора, 31 мг магния;
- 13 мг железа и даже 1 мкг йода.
А еще присутствуют, в количестве значительно меньшем, почти все существующие витамины, макро-и микроэлементы, дисахариды, пищевые волокна и органические кислоты. Благодаря такому составу смородина отлично насыщает организм человека важными для здоровья веществами, которые к тому же легко усваиваются из свежих ягод. Если витаминов и минералов достаточно, организм будет крепнуть и сопротивляться болезням изо всех сил. Отсюда и мифы о целебном воздействии черной смородины. Она всего лишь служит одним из важных факторов профилактики заболеваний различной природы. Инфекционные болезни встретят отпор в виде хорошо развитого иммунитета, а болезням внутренних органов просто не за что будет зацепиться — если все органы и системы получают достаточно питательных веществ и нормально функционируют, здоровье на долгие годы гарантировано. Конечно, этого не достичь только употреблением ягод черной смородины, но подумайте, насколько все-таки хорошо, что летом есть возможность подпитать свой уставший от макарон и фастфуда организм природным витаминным коктейлем.
На основании всего вышесказанного напрашивается вопрос.
Как заморозить черную смородину и сохранить витамины?
Ягоды можно замораживать самым простым сухим способом — врассыпную, но я предпочитаю несколько иной метод. Как ни перебирай, всегда найдется несколько лопнувших экземпляров, которые могут испортить все замороженные ягоды. Потому даже для заморозки в качестве консерванта используйте сахар.
Тут есть 2 основных варианта. Вкратце их опишу.
- Заморозка смородины с сахаром целыми ягодами. Перебираю смородину, ставлю в холодильник на час для охлаждения, потом вынимаю и раскладываю на блюдо, сверху насыпаю слой сахара. На 700-800 грамм ягоды беру 1 стакан сахара. Распределяю сахарный песок ровненько с помощью столовой ложки. Ставлю в морозильную камеру. Повторяю количество таких порционных тарелок, исходя из количества смородины. Через несколько часов ссыпаю все замороженные ягоды вместе с сахаром в контейнеры из пищевого пластика, плотно закрываю крышкой. Храню в морозильной камере.
- Заморозка перетертой смородины. Тут все еще проще: перебираю ягоду, мою, сушу на бумажных полотенцах. Выкладываю в глубокую емкость, добавляю сахар. С помощью блендера перемалываю в пюре, раскладываю в баночки от детского питания, плотно закручиваю крышками и ставлю в морозилку. Зимой этой заготовке рады и дети, и взрослые.
Фрукты и ягоды
Описание
Черная смородина с сахаром в морозилке – простой и в то же время очень нежный рецепт заготовки из летних ягод. Использовать в данном рецепте мы будем не только лишь одну смородину, но также и малину для того, чтобы выровнять и сделать вкус консервации более выразительным. Сама по себе черная смородина невероятно полезна для организма и не только потому, что содержит очень много витаминов. Употребление смородины благотворно влияет на работу почек и печени, выравнивает и нормализует обмен веществ. В свою очередь малина, которая также будет присутствовать в заготовке, - одно из самых лучших средств от простуды. Также богата она на все те же витамины и природные кислоты.
Рецепт приготовления с пошаговыми фото такой заготовки из черной смородины на зиму представлен нами ниже и в подробностях описывает процесс создания этой зимней консервации. Желательно в процессе измельчения ягод не использовать автоматические приборы, лучше потратить больше времени на ручной способ переработки и при этом сохранить намного больше полезных микроэлементов в ягодах. К слову, представленный метод подразумевает отсутствие тепловой обработки, то есть варить ягодное пюре перед заморозкой мы не будем. Очень важно освободить достаточно места для хранения этого десерта, ведь после заморозки храниться перетертая с сахаром черная смородина также будет в морозилке. Освежающий и яркий десерт еще не раз порадует вас в холодный период года, особенно вкусными получатся пироги с такой начинкой.
Приступим к заморозке на зиму черной смородины с сахаром в домашних условиях в морозилке!
Ингредиенты
Шаги
Первым делом отправляемся в сад и собираем там ягоды черной смородины вместе со спелой малиной. Очень важно, чтобы в готовке участвовали только самые натуральные ягоды, ведь именно полезный продукт мы хотим получить в результате. Спелость ягод можно определять по их цвету или просто попробовав на вкус.
Собранную черную смородину выкладываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной холодной водой, попутно извлекаем все листочки и веточки, которые могли оказаться в корзинке вместе со смородиной.
Таким же образом поступаем и со спелой сладкой малиной, которой даем в этом самом дуршлаге полностью высохнуть естественным способом.
Так как ягоды малины и без того уже практически готовы к переработке, за время их сушки отделим черную смородину от веточек аккуратно с помощью самой обычной вилки так, как показано на фото. Отделенные от веточек ягоды выкладываем на бумажное полотенце ровным слоем и тоже даем им высохнуть.
Теперь выкладываем все подготовленные ягоды в эмалированную кастрюлю, туда же отправляем указанное количество сахара и методично начинаем разминать черную смородину и малину. Разминать ягоды необходимо до тех пор, пока масса в кастрюле не станет полностью однородной и сахар в ней не разойдется равномерно. Для данной цели прекрасно подойдет обычная деревянная ступка. На следующие 24 часа или чуть более того оставляем ягодную массу настаиваться. Сверху кастрюлю лучше накрыть хлопчатобумажной тканью и периодически нужно помешивать ягодное пюре деревянной ложкой.
Теперь подготовим тару для хранения подобной заготовки, тщательно промоем небольшие стеклянные или пластмассовые баночки с содой, а затем сполоснем их и дадим полностью высохнуть. Заполнять ягодным пюре необходимо только полностью сухие банки. Замораживать и хранить такую заготовку необходимо только в морозильной камере, а кушать можно практически сразу. Черная смородина, перетертая с сахаром и замороженная в морозилке, на зиму готова.
Приятного аппетита!
Шаг 1: подготовка и заморозка ягод.
Во время заморозки ягод сохраняются важные пищевые вещества, которые называются углеводы, также сохраняются нестойкие витамины и самый главный витамин С, он теряет свои свойства всего лишь на 10-12 процентов. Для начала выберем ягоды, они должны быть крупными, спелыми и не поврежденными. Первый и очень важный секрет правильной заморозки смородины – не мыть ее перед замораживанием! Во время промывки эти ягоды набирают лишнюю жидкость и деформируются. Поэтому берем 1 килограмм черной смородины, отчищаем ее от листочков, поврежденных ягод, если таковые имеются в наличии и веточек, хвостики убирать не надо! Подготовленные ягоды кладем на поднос и ставим в морозилку. Температура в ней должна поддерживаться от -12 до – 19 градусов. Замораживаем ягоды в течение 1 суток . Причиной заморозки ягод на подносе является то, что такие ягоды не слипаются в одну массу, это упрощает их деление на порции, вы всегда можете взять нужное вам количество ягод, разморозить и употребить для своих нужд. Во время заморозки большая часть клеточного сока в виде воды превращается в кристаллы, в результате объем ягод увеличивается вдвое. А во время оттаивания в правильно замороженных ягодах весь сок, который в них находился, остается внутри и не стекает. Через сутки достаньте замороженные ягоды и быстро пересыпьте их чистыми руками в чистый полиэтиленовый пакет. Вставьте в пакет обычную трубочку для напитков и уберите весь воздух с пакета. Губами приложитесь к питьевой трубочке и одним вдохом в себя высосите весь воздух. Этот процесс создаст вакуум в упаковке, что поможет еще более надежно сохранить ягоды. Вытащите трубочку с пакета и закрепите его зажимом, так чтобы внутрь не попадал воздух. Пакет с черной смородиной верните в морозильную камеру и забудьте о ней до зимы.Шаг 2: размораживаем замороженные ягоды.
Замороженные ягоды смородины можно разморозить двумя эффективными способами. Первый из них, это микроволновая печь. Из общего мешочка с ягодами берете нужное вам количество смородины, всыпаете ее в полиэтиленовый пакет, мешочек с ягодами кладете в микроволновку и включаете режим размораживания на 3 уровень. Размораживаем ягоды 1 – 2 минуты. Затем вытаскиваем их из микроволновой печи, промываем под проточной водой и кладем на тарелку. Второй способ длится дольше. Берем глубокую миску, наливаете в нее холодную воду и опускаете в нее мешочек с замороженными ягодами так, чтобы вовнутрь не попала вода. Таким способом ягоды размораживаются в течение 20 – 30 минут в зависимости от того какой количество смородины было в пакете. Готовую размороженную смородину укладываете на тарелку.Шаг 3: подаем замороженную черную смородину.
Замороженная черная смородина подается на тарелке, рядом ставится пиалу со сметаной или взбитыми сливками. Свежие ягодки можно добавлять в мороженое или йогурты, запекать с ними пироги, пирожные, украшать торты. Так же свежезамороженную черную смородину используют в приготовлениях компотов, желе, мармелада, пастилы и сиропов. Профессиональные кулинары используют эту ягоду в разных видах подлив которые подаются вместе с рыбой и мясом. Полезно и вкусно! Приятного аппетита!- − Таким же способом вы можете заморозить малину, землянику, клубнику, и красную смородину.
- − Вы можете разложить замороженную смородину, в большее количество пакетиков в меньших массах. Так вам будет удобней доставать нужное вам количество ягод из холодильной камеры, и вакуум в других пакетах не будет нарушаться.
- − Вместо зажима можете использовать резинку для волос или просто завязать пакет на неплотный узел, чтобы после заморозки можно было легко его развязать.
- − Замороженную таким образом смородину можно вместо пакетов расфасовать в чистые стерильные сухие банки и закрыть стерильными сухими пластмассовыми крышками. Банки с ягодами хранить в морозилке.
- − Фрукты и ягоды можно замораживать и другим способом, сделав сахарный сироп. Сварите сироп, 500 грамм сахара на 1 литр воды. Подготовленные мытые ягоды и фрукты без сердцевины, косточек, листиков, плодоножек уложите в металлические формы или полиэтиленовые пакеты и заморозьте в морозилке. После того как нужный вам продукт замерз, вытащите его с холодильника и положите в теплый сироп на пару минут. Температура сиропа 35, 40 градусов. Затем с помощью шумовки вытащите их из сиропа уложите в пакеты и заморозьте. Получаться брикеты с ягодами или фруктами. Во время такой заморозки фрукты и ягоды не набирают много жидкости и не сильно разбухают. Сверху они покрываются ледяной корочкой от сахарного сиропа. Такой вид заморозки используют для очень долгого хранения фруктов и ягод.