Как лучше заморозить щавель. Заморозка в морозильной камере. Можно ли замораживать щавель в морозилке
Как заморозить щавель на зиму, чтобы сохранить максимум пользы? Несмотря на легкость, в процессе заготовки есть свои нюансы. Обязательно удалите все цветоносы, они жесткие и могут дать горечь в готовом блюде. Листья можно нарезать и сложить в пакеты как в видео-рецепте или термически обработать. Это позволит уменьшить объем зелени в 3 раза, что особенно актуально, если у вас маленькая морозилка.
Хранить можно в любом виде: листья оставить целыми, нарезать на кусочки или измельчить блендером. Мелконарезанный щавель подойдет для пирожков, а вот крупный будет хорош для приготовления супа и салатов. Не забудьте положить в пакет записку с названием продукта и датой заготовки.
Сколько можно хранить
Хранится в морозильной камере 4 - 5 месяцев при условии правильного температурного режима -18 градусов. Поэтому желательно использовать щавель летнего посева, чтобы хватило на всю зиму. Если щавель хранить больше полугода, то он поменяет яркий зеленый цвет на болотный и потеряет часть полезных веществ.
В какой таре хранить
Подойдут обычные целлофановые пакетики. Воздух необходимо выпустить, а саму заготовку свернуть трубочкой. Если решите замораживать с другой зеленью, то можно разложить порционно по одноразовым стаканчикам. При приготовлении блюда не нужно будет доставать весь пакет, а сразу взять готовую порцию.
Зимой можно баловать себя летними блюдами и бороться с авитаминозом благодаря домашним заморозкам в холодильнике, которые сохраняют все витамины. Готовьте с любовью и на радость близким.
Можно ли замораживать щавель на зиму? Этот вопрос все чаще волнует современных хозяек, в арсенале которых появились большие морозильники. Ответом на данный вопрос могут послужить многочисленные положительные отзывы людей, которые уже испробовали способ сохранения щавеля в морозильной камере. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепты заморозки этого листового овоща впрок.
Внимание! Собирать щавель для заморозки лучше всего в мае-июне. В эти месяцы овощная культура совсем молодая, и не содержит в себе большое количество щавелевой кислоты.
Первым делом сортируем листья. Сразу же исключаем поврежденные и подгнившие экземпляры, нам нужны только сочные упругие листочки. Также, при сортировке убираем, случайно попавшую в пучок, траву и крупный мусор.
Теперь листья нужно промыть и обсушить на полотенцах. Для того чтобы зелень обсохла, ее можно поставить в пустой стакан, и распушить. Капли воды, при таком способе будут стекать вниз. После того как щавель полностью высох, он готов к дальнейшему замораживанию.
Неважно, какой из ниже представленных рецептов заморозки вы выберете, предварительная обработка этого овоща будет одинаковой.
Как заморозить щавель: рецепты
Как заморозить свежий щавель
Замораживают чаще всего нежную листовую часть растения, но, при желании, в дело можно пустить и стебельки. Свежий щавель не рекомендуется морозить целыми листочками, его лучше измельчить.
Щавель нарезают соломкой и укладывают в пакеты для замораживания, из которых затем удаляется по максимуму воздух. «Колбаски» с зеленой нарезкой убираются в морозильную камеру на хранение.
См. видео от канала «Готовим с Ириной» — Щавель на зиму
Как бланшировать щавель на зиму
Для этого нарезанную листву кладут в дуршлаг, и опускают прямо в нем в кастрюлю с кипящей водой. Эта манипуляция занимает ровно 1 минуту времени. По истечении указанного времени дуршлаг вынимают из воды и дают основательно стечь лишней жидкости.
Бланшированный щавель можно заморозить в пакете, свернув его плотной трубочкой, или в силиконовых формах. Для последнего варианта, овощ раскладывают по формам и плотно утрамбовывают пальцами. Такую заготовку помещают на несколько часов в морозильную камеру для предварительной заморозки. После того как зелень схватится, зеленые брикеты вынимают из форм и перекладывают в контейнеры или пакеты.
Кубики льда из щавеля
Мелко нарезанный щавель раскладывают в формочки для льда, и заливают небольшим количеством воды. Формы с зеленью замораживают. После того как вода полностью заморозится, кубики льда вынимают и пересыпают в пакеты.
Такие кубики щавелевого льда можно использовать в косметологии.
Пюре из щавеля на зиму
Щавель для приготовления пюре измельчают на мясорубке. Готовое пюре раскладывают в небольшие формочки для льда и замораживают. После первичной заморозки, щавелевые брикеты вынимают из формы, и пересыпают в отдельный пакет.
Заморозка щавеля в масле
Для этого способа можно использовать либо растительное, либо сливочное масло.
При первом варианте, измельченный листовой овощ раскладывается в формы для льда и заливается растительным маслом.
Сливочное масло предварительно должно быть оттаявшим. Не следует разрушать структуру масла, подвергая его разогреву на огне или в микроволновке. Мягкое масло смешивается с достаточно большим количеством измельченной зелени, а затем вся масса раскладывается в формы для льда.
Заполненные формы, в обоих случаях, отправляются на сутки в морозильный шкаф, а после основательного промораживания, вынимаются, и перекладываются в контейнеры.
Как хранить и использовать замороженный щавель
Перед тем как отправить заготовку в морозильник на хранение, не забудьте ее подписать, так как замороженные брикеты щавеля можно легко перепутать с другой замороженной зеленью.
Хранится замороженный овощ в морозильной камере вплоть до свежего урожая. Предварительной разморозки, перед приготовлением, щавель не требует.
Лето – сезон заготовок, многие домовитые хозяйки стараются приготовить на зиму как можно больше маринадов, варенья и компотов. Если наши мамы сохраняли овощи и фрукты только с помощью консервирования, то у нас есть прекрасная возможность сохранить продукт в первозданном виде, просто заморозив его. Один из таких нужных и полезных продуктов – это щавель. При заморозке он не теряет своих полезных свойств, щавелевая кислота становится более насыщенной и менее агрессивной для желудка. Замороженный щавель – это быстрый способ приготовить борщ или суп, сделать начинку для пирога. Чтобы эта полезная зелень всегда была у вас под рукой, ее нужно уметь правильно замораживать.
Польза щавеля
В щавеле содержится огромное количество витамина С, что очень актуально в период гриппа и простуд. Щавель улучшает усвоение железа, что способствует поднятию гемоглобина в крови. Щавель улучшает работу ЖКТ, в малых дозах может действовать, как средство от поноса, а в больших – как слабительное. Щавель рекомендуют к употреблению в пищу при гастрите с малым выделением желудочного сока. В древности щавель использовали для лечения сердечных заболеваний. Отвар этой зелени помогает избавиться от ревматизма и болей в пояснице. При некоторых отравлениях щавель может стать противоядием. Эта трава обладает обезболивающими, противовоспалительными и кровеостанавливающими свойствами. Щавель очень полезен для зрелых женщин в период менопаузы – он нормализует гормональный фон, избавляет от повышенного потоотделения, устраняет головные боли. Щавель – это настоящее спасение в весенний период, когда организм страдает от нехватки витаминов.
Как заморозить щавель
Для заморозки на зиму нужно брать только свежие и целые листочки. В идеале замораживается только что собранная с грядок зелень.
- Все листочки нужно перебрать – убираем все желтые, подгнившие и червивые листья, оставляем только здоровые, зеленые и целые.
- Залейте щавель холодной водой и оставьте на 5 минут. Потом промойте каждый листочек и положите зелень в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Затем выложите щавель на чистое кухонное полотенце или бумажную салфетку.
- Очень важно достаточно просушить щавель, иначе лишняя вода может препятствовать долгому хранению продукта. Через полчаса нужно перебрать щавель и срезать под корень все стебли – будем замораживать только листья.
- Нарежьте щавель поперек листочков так, как вы привыкли это делать для приготовления в пищу. Помните, что после разморозки у вас не будет возможности измельчить зелень. Лучше сразу нарезать щавель нужными кусочками.
- Теперь щавель нужно заморозить. Укладывать зелень можно в герметичные пластиковые контейнеры, вакуумные или обычные целлофановые пакеты. Чтобы сохранить место в морозильнике, щавель нужно немного помять руками. Так он займет гораздо меньше места.
- Удобнее всего замораживать щавель в небольших пакетах, порционно. То есть, вам не придется выковыривать ножом из большого контейнера определенное количество щавеля. Просто достаньте один пакетик и используйте его для приготовления одной порции блюда. К тому же, вам не придется каждый раз доставать весь щавель, который может потерять свои полезные свойства при частых перепадах температур.
- Чтобы щавель был полезным, не нужно бросать в блюдо ледяной кусок замороженной зелени, который вы достали из морозильника. Гораздо правильней разморозить зелень на полке холодильника и только потом добавлять ее в блюда. Так щавель не потеряет львиную дозу витамина С.
Это самый простой способ заморозки щавеля, который поможет сохранить вкус и пользу продукта.
Борщ – это самое популярное блюдо, которое готовится из щавеля. Поэтому некоторые хозяйки замораживают щавель в готовом виде, чтобы его было удобно добавить в суп. Для заморозки можно использовать не только щавель, но и крапиву, петрушку, а также другую зелень, которую вы обычно добавляете в борщ. Помните, зелень (прежде всего, крапиву) нужно собирать вдали от автомагистралей и дорог, чтобы продут был безопасным и полезным.
Крапиву нужно промыть и снять листочки со стебля. Щавель и другая зелень тоже тщательно промывается и перебирается. После этого мелко нарежьте заготовки и залейте все кипятком. Через 5-10 минут воду можно слить и разложить зелень по небольшим формочкам. Это могут быть силиконовые формы для кексов, емкость для замораживания льда, даже простые чашки или порционные контейнеры. Когда заготовки замерзнут в холодильнике, их очень просто вынуть из посуды и переложить в пакет. При необходимости, когда будете в очередной раз готовить борщ, просто достаньте «кусочек» зелени и добавьте в кастрюлю за 10 минут до готовности. Ароматное блюдо с летним запахом уже у вас на столе! Убирая остальную зелень в холодильник, плотно завязывайте пакет, чтобы щавель не впитал посторонних запахов.
Что приготовить из замороженного щавеля
Многие хозяйки используют щавель только для приготовления зеленого борща. Но на самом деле этот продукт используется во многих рецептах.
- Всем известен наваристый щавелевый суп с яйцом. Это пикантное блюдо с легкой кислинкой обладает тонким вкусом и насыщенным ароматом.
- Если обжарить размороженный щавель на сковороде и смешать его с нарубленным вареным яйцом, то получится изумительная начинка для жареных пирожков.
- Смешайте щавель с вареным рисом – начинка для постного пирога готова.
- Если добавить к щавелю зелень и сыр, получится пикантный французский салат.
- Щавель добавляют в различные напитки, например, в лимонад или смузи. Он придает коктейлям особую кислинку.
Вообще, рецептов с щавелем очень много. И если у вас на огороде растет эта зелень, не пренебрегайте ею, добавляйте щавель в различные блюда.
Щавель прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. В древние времена женщины верили, что если будут есть много щавеля, то забеременеют мальчиком. Лучше всего употреблять и замораживать молодой щавель – он более нежный и в нем больше полезных компонентов. Ешьте и заготавливайте щавель на зиму – берегите свое здоровье!
Видео: консервация щавеля на зиму
Перед тем, как замораживать щавель на зиму для готовки супа, стоит понимать, что зелень должна сохранить все свои полезные свойства. Еще не стоит забывать о вкусовых качествах растения, если они будут утеряны, в использовании его для приготовления еды не будет никакого смысла. Некоторые хозяйки думают, что заморозить щавель очень легко, но это не совсем так. Из-за большого количества кислот в зелени она может очень быстро утратить свой цвет и вкус.
Чтобы замороженный щавель выгодно подчеркнул вкус блюда, его стоит закладывать в самую последнюю очередь, и после сразу же выключать плиту, когда вода закипит. Такие действия позволят сохранить вкус и наиболее полезные свойства. Как и другие виды зелени, щавель не любит повторной заморозки, поэтому его лучше закладывать в морозилку небольшими порциями.
Выбор и подготовка зелени к замораживанию
Для заморозки щавель обычно собирают в период с мая до начала июля. Именно в этот момент листья растения являются молодыми, достигшими своего предела в росте и наполненными максимальным количеством витаминов. Если собирать его ближе к осени, скорее всего, зелень будет кислой, из-за постепенного увеличения концентрации кислоты.
Обратите внимание! Все домохозяйки знают, что в растении находится щавелевая кислота, при высоком содержании ее в листьях щавель нельзя будет употреблять в пищу в замороженном или свежем виде.
Также стоит отметить, что всем людям с нарушенной кислотностью желудка, подагрой, а также беременным женщинам, необходимо с особой осторожностью употреблять в пищу все блюда с добавлением данного растения.
Чтобы заготовка на зиму оказалось полезной и вкусной, стоит учесть следующие правила:
- Щавель стоит перебирать вручную, удаляя сухие и пожелтевшие листки.
- Отсортированную зелень можно не отделять от стебля, так как он отличается такими же вкусовыми качествами, как и листья.
- Оставлять для заморозки стоит только ярко-зеленые листки.
- Если есть возможность, для таких целей лучше использовать щавель, выращенный самостоятельно.
Неважно то, каким способом произойдет заморозка – зелень придется хорошо промыть, если она куплена на рынке. Если это щавель с собственного огорода, это делать не обязательно. Если растение все-таки пришлось мыть, перед заморозкой его стоит хорошо просушить.
Рецепты заморозки щавеля в домашних условиях
В зависимости от того, какое блюдо домохозяйка собирается готовить, заморозку можно производить следующими способами:
- цельными листами;
- с укропом и морской солью;
- с крапивой в брикетах;
- в отдельных емкостях или пакетах;
- заморозка бланшированного щавеля.
Каждая заморозка требует соблюдения конкретных правил. Если на каком-то из этапов технология будет нарушена, в процессе хранения продуктов они могут испортиться или потерять свои полезные свойства.
Целыми листьями
Целые листья замораживают для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Единственный недостаток этого способа – это то, что зелень придется нарезать после заморозки, что является не всегда удобным в процессе готовки. Также стоит учитывать, что целые листья занимают достаточно много пространства в морозилке.
Таким образом, растения можно заморозить в специальных емкостях и без них. Самым приемлемым считается способ с использованием пакетов или контейнеров, так как он позволит сохранить полезные свойства зелени намного лучше.
Техника заморозки выглядит следующим образом:
- Для начала щавель перебирают, моют и хорошо просушивают.
- Теперь его нужно разложить на порции, которых должно хватить на приготовление одного блюда.
- Теперь отсек для заморозки застилают пищевой пленкой и обматывают ею доску.
- После растение раскладывают на основе и отправляют на заморозку.
Заморозка измельченной зелени в отдельных контейнерах и пакетах
Такая заморозка хорошо подходит в тех случаях, когда домохозяйка хочет сэкономить место в морозилке. Также в таком случае зелень сохранит свои полезные характеристики. Вкус будет ярким, а риски порчи щавеля сократятся к минимуму.
Для этого стоит придерживаться следующих правил:
- на первом этапе листья перебирают, моют и далее мелко рубят – таким образом, каким они будут использоваться в блюде;
- чтобы разложить щавель на одноразовые порции, можно использовать пакетики, которые в дальнейшем будут сложены в контейнеры;
- перед отправкой зелени в морозилку стоит проследить, чтобы контейнеры были плотно закрыты;
- теперь зелень готова к заморозке.
Заготовка в брикетах с крапивой
Чтобы сделать такую заготовку, понадобится примерно 100 грамм крапивы и 300 грамм щавеля. Также стоит позаботиться о наличии брикетов. Некоторые домохозяйки используют их, как альтернативу другим емкостям. Добавление крапивы в заготовку позволит сделать вкусный суп в зимнюю пору года, а также разнообразить другие блюда.
Первым делом стоит выбрать свежую зелень, помыть и мелко порезать. После эти ингредиенты заливают кипяченой горячей водой. В таком состоянии щавель и крапива должны пролежать примерно 25 минут. После лишняя влага удаляется, после чего зелень можно закладывать в брикеты и отправлять на заморозку.
Бланшированный щавель
Этот способ хорошо подходит для тех домохозяек, которые хотят сохранить максимум места в морозилке и, в то же время, сделать вкусную заготовку на зиму. Это объясняется тем, что после обработки масса листьев значительно уменьшится, поэтому сложенная зелень в брикеты не займет много места.
Что касается технологии заморозки, она предполагает следующее:
- Листья тщательно перебираются, промываются и полностью прослушиваются.
- После зелень измельчают и отправляют в емкость на плиту на медленный огонь. Бланшируют ее до того момента, пока не произойдет размягчение листьев и отделение сока.
- Теперь растение нужно остудить.
- Вместе с соком его раскладывают по контейнерам и отправляют на заморозку.
C морской солью и укропом
Для такой заморозки щавель и укроп можно нарезать любыми способами, в зависимости от будущих блюд. Крупная морская соль добавляется на последнем этапе, когда зелень уложена в контейнеры. После все ингредиенты перемешивают, плотно закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру.
Срок годности
Как хранить заготовки
Как и другая зелень, щавель не любит повторных заморозок, поэтому это можно делать только один раз. После того, как растение разморожено, его нужно сразу использовать для приготовления блюд.
Щавель является одним из полезных растений, благодаря содержанию не только микроэлементов, но и необходимых витаминов и дубильных веществ для организма.
Немного о растении
Его лечебные особенности знает большинство людей. Растение, как правило, добавляют в супы, также в салаты и соусы. Щавель обладает кисловатым вкусом, что делает блюда интересными и изысканными. Одним из минусов является то, что данное растение есть только летом, как и большинство В этот момент многие хозяйки задаются вопросом: «Можно ли заморозить щавель в морозилке?» Ответ однозначный: «Да», - но необходимо правильно уметь это делать. Поэтому для того, чтобы уютным зимним вечером насладиться зелеными щами, следует знать несколько основ его приготовления. Об этом и будет идти речь в данной статье.
Как заморозить щавель в морозилке без бланшировки?
Обычно количество этого растения, которое произрастает в саду, довольно большое. Съесть его сразу все невозможно и не нужно. Но стоит ли пропадать такому добру? Конечно же, нет. Для этого необходимо сделать заготовки. В таком случае наивкуснейшая и полезнейшая еда будет на столе в течение года. Для сохранения полезных свойств растения следует строго соблюдать правила.
Заготовить щавель можно разными путями. Самым основным среди них является заморозка. В тот момент, когда перед домохозяйкой встает вопрос «как замораживать щавель в морозилке на зиму?», сначала их интересует, следует ли его отварить или все-таки бланшировать.
С чего следует начинать приготовление?
Для того чтобы растение не потеряло свой внешний вид, замораживают его свежим. Берут цельные и молодые листья без каких-либо повреждений. Затем их моют под проточной водой. Для этой процедуры можно использовать дуршлаг. Очень удобно. Чтобы все листочки растения были чистыми, следует иногда их переворачивать.
После емкость с отверстиями необходимо оставить на несколько минут для стекания оставшейся воды. Затем листья выкладываются на полотенце и высушиваются. Во влажном виде помещать растение в холодильник нельзя, так как из капелек воды получатся кристаллики льда.
Большинство незнающих домохозяек затрудняются в процессе дела, потому что не совсем осведомлены в том, как заморозить щавель в морозилке. С фото и пошаговыми советами выполнить эту процедуру в области кулинарии будет легче всего. Перед заморозкой листочков можно их нарезать. При этом зимой легче его будет приготовить. Далее следует их положить в специальные мешочки для заморозки порционно. Затем отправить все в холодильник.
Как правильно заморозить щавель в морозилке и что для этого нужно знать?
Вроде ответ на данный вопрос очень прост. Следует все содержимое поместить в морозильную камеру и готово. Но это не совсем так. Необходимо, чтобы все полезные микроэлементы, имеющиеся в растении, сохранились и в данном виде.
Щавель можно замораживать тот, у которого нет стрелок. О хорошем промывании и удалении всякого мусора, прилипшего к листочкам, говорилось ранее. А вот нарезать следует больших размеров листья, а маленькие можно оставить такими, какие они есть.
Как бланшировать листочки растения?
Для выполнения этого действия следует поместить щавель в дуршлаг и опустить его в кипящую кастрюлю с водой на две минутки. После этого емкость вынимают, и лишняя жидкость должна стечь.
Такой вид растения можно заморозить в пакетиках, свернув их в трубку, или в силиконовых формочках. Для второго варианта щавель следует разложить в емкость и утрамбовать. После их направляют в морозилку на несколько часов. Затем их вынимают из формочек и раскладывают по пакетам.
Хозяйка, получившая положительный ответ на вопрос, в морозилке, должна знать несколько советов, которые ей пригодятся:
- формы для хранения растения следует брать высотой 4-5 см. При отсутствии крышки щавель можно поместить в пакетик. Таким образом, получится экономичность в расположении продуктов. Да и найти необходимый продукт в морозильной камере не составит трудности;
- для того чтобы лучше всего приготовить овощ, следует быть осведомленным не только в том, можно ли заморозить щавель в морозилке и каким образом, но и в том, как его разморозить и при этом сохранить все полезные микроэлементы в нем. Для этого необходимо пакетик с продуктом извлечь из холодильника и поставить под струю горячей водички, буквально на пару секунд. Тогда достать зелень из емкости или формочки будет несложно;
- после извлечения из пакета зелени ее следует поместить в целлофан или что-нибудь другое, не пропускающее жидкость, затем все отправить в холодильник. При готовке супов щавель можно не размораживать, а положить количество необходимой зелени в кастрюльку. После того, как вода закипит, варить несколько минут, и блюдо уже готово.
Рецепты из щавеля на зиму
Из данного растения можно приготовить все, что угодно, даже пюре. Для этого нужно щавель пропустить через мясорубку. Получившуюся массу следует переложить формочки, лучше силиконовые, и после отправить их в морозилку. Как только пюре застынет, его достают из холодильника и перемещают в пакетики.
Кроме того, растение также можно заморозить в масле. Подойдет как растительное, так и сливочное. Если берется первый вид масла, то листья растения измельчаются. Затем их перекладывают в формочки и им заливают.
В том случае, когда используется сливочное масло, нужно, чтобы оно было оттаявшим. Не рекомендуется его разогревать в микроволновой печи или на сковороде на газовой плите. Мягкое сливочное масло мешают с большим количеством зелени и также укладывают в формочки для льда. В морозилке они должны продержаться около суток. Затем их можно переложить в другие пакеты.
Можно ли заморозить щавель в морозилке в форме кубиков льда? Да, конечно, и такое тоже возможно. Для этого следует взять растение и, мелко его предварительно нарезав, поместить в формочки для льда. После следует налить небольшое количество воды в каждое из отверстий. Все это отправить в морозильную камеру. Как только кубики застынут, можно переместить содержимое в пакетики.
Каким образом хранить и использовать замороженный листовой овощ?
Перед тем, как готовое уже растение отправится в необходимый отдел холодильника, все-таки следует предварительно подписать пакетики с этой зеленью, поскольку большинство домохозяек заготавливают на зиму не только щавель, но и другие виды трав, которые очень схожи по цвету с этим витаминным овощем. Храниться листовое растение может до следующего урожая. Как и говорилось выше, заранее размораживать его нет необходимости. Просто следует его добавить в блюдо и прокипятить еще несколько минут.
В конце статьи ответом на вопрос: «Можно ли заморозить щавель в морозилке на зиму?» - будет «да». И делается это несколькими способами. А выбрать один из них, который понравится именно вам, можете сами.