Как испечь открытый пирог с абрикосовым вареньем. Как быстро приготовить пирог с абрикосовым вареньем. Как приготовить тертый песочный пирог с вареньем в духовке

До сих пор ходят споры о том, что вкуснее, полезнее и привлекательнее: пироги со свежими фруктами или с вареньем. Наверное, правы сторонники и одной и другой версии этих рецептов. Конечно, в летнюю пору, которая изобилует фруктами, ягодами было бы не правильно использовать различное варенье. Свежие фрукты, гораздо ценнее и полезнее с точки зрения медицины. А вот в холодную снежную зиму, когда не всегда и не везде есть возможность приобрести свежие фрукты, да и чего греха таить порой цены «кусаются», конечно, на первое место выступают варенья и джемы.

Огромное количество рачительных домохозяек делают сладкие заготовки на зиму. И конечно, почему не воспользоваться этими заготовками в качестве начинки. И ещё, при использовании свежих фруктов, существует кулинарный нюанс в технологии приготовления. Свежие фрукты выделяют сок. И с этим приходится считаться. С густым вареньем этой проблемы не бывает.
Не умаляя вкус и значение выпечки из дрожжевого теста, хочу отметить, что песочные пироги сохраняют свежесть до недели, при этом оставаясь нежными и мягкими. Итак, сегодня готовим песочный пирог с абрикосовым вареньем. Ароматное, кисловатое абрикосовое варенье отлично сочетается со сладким, рассыпчатым тестом, создавая замечательную гамму вкуса.

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • мука – 300 г;
  • абрикосовое варенье – 200 г.


Как приготовить тертый пирог с абрикосовым вареньем на скорую руку

Приготовьте тесто для пирога. Сливочное масло нужно предварительно, за 2-3 часа достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Или немного подогреть его в микроволновке 10-15 секунд. Мягкое масло выложите в миску.


Добавьте сахар.


Тщательно перемешайте сахар и сливочное масло.


В масло с сахаром добавьте яйцо.


Перемешайте сахар, масло и яйцо. Всыпьте соду, погашенную уксусом или лимонным соком.

Муку просейте, чтобы обогатить её кислородом и удалить не нужные примеси. Всыпьте муку в миску.


Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Муки может потребоваться чуть меньше или чуть больше, чем указано в ингредиентах, потому что она разная и содержит неодинаковое количество клейковины. Тесто разделите две неравные части и отправьте в холодильник на 30-40 минут.
Мы будем готовить тертый пирог и для этого одну часть теста нам нужно будет натереть.


После достаньте большую часть теста и выложите в форму для пирога.
Можно пойти другим путем и эту часть теста сразу выложить в форму и потом с формой отправить в холодильник.


На тесто выложите абрикосовое варенье.


Достаньте меньшую часть теста из холодильника и натрите его на терке прямо на варенье.


Выпекайте пирог с абрикосовым вареньем в духовке, разогретой до 175 градусов 45-50 минут до золотистого цвета.


Готовый тертый пирог из абрикосового варенья достаньте из духовки, дайте ему остыть и нарежьте на порции. Подавайте с чаем, кофе, молоком. Храните его в кастрюле с крышкой. На другой день он станет еще мягче и нежнее. Дней 5-6 пирог будет сохранять свою свежесть.

масло сливочное — 125 г;

сахар-песок — 0.5 стакана;

ряженка — 0.25 стакана;

яйца куриные — 1 шт. ;

сода (гашеная уксусом) — 0.5 ч.л. ;

мука — 3 стакана;

абрикосовое варенье — по вкусу

Необходимые в этом рецепте продукты просты. Я его немного рецепт изменила от изначального, так что оно вполне может подвергаться корректировке. Кстати, и варенье можно легко заменить на свежие или мороженые ягоды (я пробовала делать такой пирог со сливой, получилось тоже очень вкусно).

Итак, приступим. Сегодня у меня будет пирог с абрикосовым вареньем. Берем сливочное масло. Я стараюсь на нем не экономить. Для меня это принципиально по двум причинам: я не даю своему ребенку маргарин и все, что его содержит из-за содержащихся в нем вредных жиров, и запах выпечки на сливочном масле гораздо приятнее и вкуснее, чем на любом другом. Впрочем, это только мое мнение, и при желании можно поискать ему замену на свой вкус.

Итак, масло (нужно учитывать, что в современных пачках масла всего 180 г, так что нужно добавить больше половины) кладем в посуду для теста (у меня от миксера), засыпаем сахаром:

Включаем миксер. Нужно, чтобы масло смешалось с сахаром, и не осталось крупных кусочков.

Затем добавляем ряженку (можно заменить на сметану или что-то другое кисломолочное, лучше пожирнее имеющееся в холодильнике), соль, соду (гасим уксусом), яйцо.

Опять включаем миксер, перемешиваем до однородности.

Добавляем муку (просеянную):

Снова все перемешиваем миксером.

Получившийся круг выкладываем в форму (у меня 26 см), немного заступая на бортики.

Далее смазываем вареньем. Тут по вкусу. Мне нравится, чтобы варенья было не много, в основном для пропитки, и лишь иногда попадались кусочки фруктов (в этот раз у меня абрикосовое варенье). При желании можно положить варенья побольше, чтобы вкус чувствовался.

Если вместо варенья планируете использовать свежие ягоды или фрукты, то их необходимо присыпать сахаром, чтобы вкус не получился сильно кислым.

Потом раскатываем еще один круг, выкладываем сверху и слепляем коржи между собой.

Если есть время можно украсить. Но в этот раз дочка меня подгоняла, ей в предыдущий раз пирог так понравился, что ей уже не терпелось опять его покушать. Отправляем пирог в духовку (предварительно разогреваем до 190-200 градусов) и ждем красивого румяного цвета (примерно полчаса):

Вынимаем, даем остыть и нарезаем (из горячего пирога начинка может вытечь). Можно посыпать сахарной пудрой. Песочный пирог с абрикосовым вареньем готов!

Моим сладкоежкам (дочке, мужу и немножко мне) такого пирога хватает ровно на сутки, так что если сладкоежек больше, можно порцию увеличить.

Пошаговые рецепты приготовления пирогов с абрикосовым вареньем, добавлением ванили и коричневого сахара и свежих или консервированных фруктов, с использованием слоеного и песочного «тертого» теста

2018-02-13 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

6349

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

24 гр.

Углеводов

34 гр.

378 ккал.

Вариант 1: Пирог с абрикосовым вареньем - классический рецепт

Была на Руси, да и сейчас осталась одна интересная традиция - к любому застолью и встрече дорогих гостей подавались пироги. В зимнее время их делали и сладкими, например пирог с абрикосовым вареньем из дрожжевого теста. Попробуем доподлинно воспроизвести рецепт и приготовить его к вечернему чаепитию в круги семьи.

Ингредиенты :

  • 2 крупный яйца;
  • 2,5 стакана белой муки (пшеничная);
  • Стандартная пачка сливочного масла или хорошего маргарина;
  • Стакан варенья абрикосового;
  • Щепотка крупной соли;
  • Стакан молока или сметаны,
  • Пакетик пекарского порошка.

Пошаговый рецепт пирога с абрикосовым вареньем

Тесто по этому рецепту готовится довольно легко - Растопить или порезать размягченное масло (или маргарин), смешать с сахаром, солью и добавить взбитые яйца. Ввести в смесь сметану или молоко, добить однородной массы и смешать с мукой. Замесить послушное и эластичное тесто.

Включить духовой шкаф, разогрев его до 180 С, противень застелить пекарской бумагой. Раскатать тесто, переложить на пергамент и сформировать аккуратные бортики.

Разложить по тесту варенье, можно бортики смазать крепким и сладким чаем (или взбитым яйцом), и выпекать около 30 минут.

Подавать пирог к столу остывшим, присыпав его глянцевую поверхности с начинкой сахарной пудрой.

Вариант 2: Пирог с абрикосовым вареньем - быстрый рецепт

Слоеное тесто, в идеале бездрожжевое, идеальным образом подходит для приготовления быстрого пирога с абрикосовым вареньем. Да и возиться с тестом не придется, достаточно заранее купить пару упаковок. А выпечка после приготовления получается воздушной и нежной.

Ингредиенты :

  • Упаковка слоеного теста;
  • 300 гр. абрикосового варенья;
  • 50 гр. растительного масла;
  • Немного сахарной пудры;
  • Небольшое куриное яйцо.

Как быстро приготовить пирог с абрикосовым вареньем

Разогреть духовой шкаф до температуры 190 С. Круглую форму подходящего диаметра смазать маслом, для надежности ее еще можно присыпать небольшим количеством муку. Важно, чтобы форма была с разъемным кольцом.

Раскатать один пласт теста и уложить в форму, не забыв сформировать небольшие бортики. Тесто наколоть острой вилкой или тонким ножом, и сверху разложить варенье.

Из второго пласта нарезать тонкие соломки теста и разложить поверх абрикосового пирога с вареньем. Смазать тесто взбитым яйцом и отправить запекаться на 20-23 минут.
При подаче останется лишь немного присыпать его сахарной пудрой.

Вариант 3: Тертый пирог с абрикосовым вареньем из песочного теста

Тертый пирог с абрикосовым вареньем по бабушкину рецепту - пожалуй, самый вкусный, который можно испечь в домашних условиях. Кисло сладкая начинка отлично гармонирует с чуть пресным на вкус тестом.

Ингредиенты :

  • 225 гр. сливочного масла (или очень хорошего маргарина);
  • 900 гр. пшеничной муки хорошего качества;
  • 5 ст. ложек коричневого (мелкого) сахара;
  • 2-3 куриных яйца;
  • Пакетик ванильного сахара или ванилина;
  • Щепотка мелкой соли;
  • Пару щепоток пищевой соды;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • 400 гр. абрикосового варенья.

Пошаговый рецепт

Сливочное масло необходимо вынуть, снять упаковку, порезать на мелкие кусочки и оставить при комнатной температуры до полного размягчения.

Используя погружной миксер с венчиками смешать масло с сахарным песком, ванилином и содой. Как только масса станет однородной добавить яйца и еще раз все хорошенько взбить.

Добавляем в смесь соду и уксус, взбалтываем и большую часть смешиваем с масляно-яичной массой. Поделить тесто на 2 части, и в одну из них добавить оставшуюся муку. Его и нужно убрать в морозилку на 10-12 минут.

Противень необходимо хорошо смазать или застелить пекарской бумагой. Из того теста, что осталось на столе необходимо раскатать основу для приготовления пирога. Наколоть тесто вилкой и разложить варенье.

Кусочек из морозилки надо потереть на крупной терке и присыпать слой варенья, стараясь не перебарщивать с посыпкой.

Разогреть духовку до 160 С и поставить пирог выпекаться. Пирогу с абрикосовым вареньем на это потребуется около 30 минут.
Подавать выпечку к столу нужно, предварительно порезав ее на порционные кусочки и присыпав пудрой.

Вариант 4: Бисквитный пирог с абрикосовым вареньем

Бисквитные пироги отличаются от остальной домашней выпечки свой нежностью и воздушностью, особенно если он готовится для взрослых - с алкогольной пропиткой. Бисквитный пирог с абрикосовым вареньем, вкусная и легкая выпечка.

Ингредиенты :

  • 125 гр. мелкого коричневого сахара;
  • 2-3 крупных яиц;
  • 55 гр. сливочного масла;
  • Половина стакана пшеничной муки;
  • 125 гр. сливочного сыра;
  • 2 стакана абрикосового джема;
  • Щепотка соли;
  • Немного растительного масла;
  • Пудра мелкого помола.

Как приготовить

Разбить яйца и разделить их, белки с желтками по отдельным мисочкам. Взбить желтки с солью и половиной сахарного песка, чтобы масса посветлела и увеличилась в объеме.

Как для приготовления безе взбить белки и остающийся сахар, продолжать взбивать пока масса не станет густой и воздушной. Соединить белки с желтками и добавить муку. Всю массу хорошенько перемешать.

Форму для запекания смазать маслом, перелить тесто и сделать в центре небольшое углубление. После того пир начнет пропекаться внутри его поверхность выровняется.

Выпекается корж около получаса в разогретом духовом шкафу, затем его нужно остудить и разрезать на 2 части. На нижнюю часть нанести варенье, накрыть второй половиной.

Сливочный сыр взбить с сахарной пудрой используя миксер с вращающимися венчиками, и обмазать верхний корж, одновременно промазывая не только верхушку, но и боковинки пирога.

При подаче его нужно охладить, и дополнительно можно украсить половинками консервированного абрикоса.

Вариант 5: Открытый дрожжевой пирог на кефире с абрикосовым вареньем

Пошаговый рецепт очень подробно описывает все необходимые действия, чтобы у вас появилась возможность побаловать семью вкусным пирогом с абрикосовым вареньем. Приготовленное тесто получается мягеньким, а варенье из абрикосов его удачно дополняет. В этом рецепте верх пирога необходимо украсить сеточкой или ромбиками.

Ингредиенты :

  • Дрожжи в виде сухих гранул -1 упаковка;
  • 1 стакан классического кефира;
  • 1 пачка сухого ванилина;
  • 550 гр. белой пшеничной муки;
  • Треть стакана растительного масла;
  • Большая щепотка соли;
  • 2 стакана абрикосового варенья;
  • 125 гр. мелкого сахара;
  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт приготовления

В микроволновой печи или в ковшике на плите подогреть классический густой кефир, добавить 1,5 ст. ложки сахарного песка и всыпать сухие дрожжи. Подождать около 15 минут, порка на поверхности не появится плотная и густая «шапочка» из пенки, которая свидетельствует о том, что дрожжи активировались и начали усиленно трудиться.

Добавляем к кефирной смеси соль и ванилин, и просеиваем муку. Хорошо вымешиваем тесто с добавлением растительного масла, чтобы тесто не прилипало. Накрываем чуть влажным полотенцем посуду и убираем в место, где нет сквозняков, на 1-1,5 часа.

Разогреваем духовой шкаф, температура должна быть не менее 180 С, смазываем форму подходящего объёма маслом. Тесто делим на большую часть - для основы пирога, и на маленькую - для украшения верха домашней выпечки.

Разравниваем тесто по форме, формируем небольшие бортики. На тесто размазываем щедрой порцией абрикосовое варенье, и делаем украшения в виде сеточки. Запекаем пирог около 40-45 минут в разогретом духовом шкафу, до полной готовности теста, обязательно смазав его взбитым яичным желтком, для румяной и золотистой корочки.

Подавая пирог к столу, его нужно немного остудить, аккуратно вынуть из формы и порезать на порционные кусочки. Дополнительного его можно присыпать мелкой сахарной пудрой.

Испечь вкусный дрожжевой пирог – дело не простое. Так думают некоторые хозяйки. А пристрастие к сдобе заставляет их покупать выпечку в магазине. Однако можно научиться печь дрожжевые пироги самостоятельно, изучив некоторые правила замеса дрожжевого теста. О них мы сейчас и поговорим. И будьте уверены, вы сможете приготовить отменный пирог уже сегодня, опираясь на эти правила. Этот вариант дрожжевого пирога готовится с абрикосовым вареньем. Его можно заменить любым другим вареньем или джемом. Главное, правильно замесить тесто, которое подойдет и станет воздушным и вкусным.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Ингредиенты:


  • молоко – 250 мл
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка с горкой
  • соль – щепотка
  • сахар – 5 ст. ложек
  • масло сливочное – 100 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • мука – около 500 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • варенье абрикосовое или другое – около 1 стакана.

Приготовление пирога


  1. Прежде всего, нам нужно в миске смешать сухие ингредиенты. Насыпаем около одного стакана просеянной муки, столовую ложку сахарного песка, щепотку соли, сухие дрожжи. Перемешиваем.
  2. Подогреваем молоко и наливаем его в сухую смесь. Перемешиваем, избегая возникновения комочков. Лучше всего в данном случае использовать венчик.

  3. Перемешав молоко с сухой смесью, поставим массу подходить в теплое место, накрыв полотенцем. Подождем, когда опара поднимется. На это уйдет около 30 минут.

  4. Вот так должна выглядеть хорошая опара. На ее поверхности образовываются пузырьки.

  5. Теперь подготовим следующие ингредиенты. Одно яйцо вбиваем в мисочку полностью, а другое делим на желток и белок. Желток оставим для смазывания пирога, а белок отправляем в тесто. Но для начала взобьем яйца с сахаром и ванильным сахаром.

  6. Взбитые яйца с сахаром готовы. Теперь растопим сливочное масло. Все это уйдет в тесто.

  7. Вливаем масло и яйца в опару и перемешиваем.

  8. Добавляем муку, предварительно просеяв ее.

  9. Замешиваем дрожжевое тесто. Нужно замесить его так, чтобы оно не прилипало к рукам. Ставим в теплое место подходить на 40-50 минут.

  10. Когда дрожжевое тесто для пирогов вырастет в два раза, можно считать его пригодным для приготовления нашего пирога.

  11. Выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность и тщательно руками обминаем. Отрезаем от теста кусок для изготовления решетки для пирога.

  12. Форму, в которой будет печься пирог, смазываем сливочным маслом. Тесто раскатываем в пласт по диаметру формы. Выкладываем, ровняя края.

  13. Внутрь наливаем абрикосовое варенье.

  14. Пока тесто с вареньем постоит, а духовка разогреется до 180 градусов, мы сделаем решетку на пирог. Для этого раскатываем тесто в пласт и нарезаем его тонкими полосками.

  15. Переносим на пирог полоски в виде решетки.

  16. Смазываем поверхность желтком с помощью кисточки. Желток можно немного разбавить с молоком. Отправляем наш дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем в разогретую духовку выпекаться при температуре 180 градусов 20-25 минут.

  17. Готовность пирога с абрикосовым вареньем проверяем деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой после прокалывания теста.
  18. Этот рецепт дрожжевого пирога достаточно прост. Важно трижды выдержать в тепле тесто, чтобы оно подошло. Первый раз – опара. Второй раз должно постоять замешанное тесто. И третий раз должно подойти подготовленное к выпечке сформированное изделие. Это залог успешной выпечки. Также важно выбрать хорошие дрожжи. На сегодняшний день сухие дрожжи наиболее популярны. Они хорошо подходят, а значит, выпечка на их основе получается пышная. Но и прессованные дрожжи также хороши для приготовления дрожжевых пирогов. Только они обязательно должны быть свежими. Приятного чаепития. Пусть этот дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем принесет вам удовольствие.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]