Как готовить зимний салат рецепт с колбасой. Зимний салат — общие принципы и способы приготовления. Рецепт с фасолью

В техкартах советского общепита было два вида "Зимнего" салата: один - чисто из отварных овощей, доступных зимой, а второй - с добавлением вареной колбасы без жиринок, например, "докторской". По составу - это практически привычный многим "Оливье" по-советски, и чтобы не путать изысканный настоящий "Оливье", который с мясом птицы да раковыми шейками, с этим довольно незатейливым салатиком, появилось название "Зимний".

Салат всегда легко узнается по внешнему виду, ингредиенты для него нарезаются кубиком. Есть специальные приспособления для ровной нарезки, особенно в промышленных масштабах.

Для приготовления "Зимнего" салата с колбасой по классическому рецепту подготовьте ингредиенты по списку. У меня приведено количество в точных граммах одной из общепитовских рецептур на четыре порции, но думаю, что ничего страшного нет в округлении, а точнее в использовании желаемого количества имеющихся картофеля, моркови и остальных ингредиентов. Например, мне нравится, когда зеленого горошка побольше, а майонеза поменьше... Консервированный огурец может быть и маринованным, и соленым.

Морковь и картофель нужно заранее сварить в кожуре, это можно сделать в кастрюльке в воде или на пару. В принципе, можно и купить в кулинарии... Мне больше нравится - на пару, потому что вкусовые качества, на мой вкус, получаются лучше. К тому же, желательно овощи варить отдельно друг от друга, а это занимает лишние кастрюли и место на плите.

Для средних по размеру картофелин и крупной моркови потребовалось 25 минут в мультиварке на режиме "на пару".

Яйца нужно сварить вкрутую и охладить.

Когда все ингредиенты будут подготовлены к использованию, то первым делом нарежьте кубиком огурцы и положите их в сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Она может испортить салат, придав ему слишком соленый вкус и неприятную отмокшую консистенцию.

Остывший картофель "в мундире" очистите и нарежьте кубиком.

Аналогично поступите с морковью.

Таким же примерно кубиком нарежьте вареную колбасу и яйца.

С консервированного зеленого горошка слейте жидкость. Лук очень мелко нашинкуйте.

Соедините все ингредиенты между собой и до подачи храните в холодильнике. Перед подачей заправьте салат майонезом и предоставьте едокам возможность посолить свои порции по вкусу.

Салат "Зимний" с колбасой по классическому рецепту готов. У него немало любителей, например дети практически всегда его охотно едят и предпочитают многим более изысканным салатам на праздничном столе... Колбасный "Зимний" - простой, сытный и гармоничный на вкус. Ещё более аппетитным он выглядит, украшенный свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Ни единый важный праздник в нашей стране не обходится без салатов, одним из таковых является Зимний. Классический рецепт зимнего салата – это всеми известный Оливье, также в простонародье его зовут Мясной или Московский. Зачем же тогда звать его «Зимний»? А все просто, дело в том, что готовится он в основном зимой из продуктов, которые доступны в холодное время года, а в отдельных странах это блюдо вообще запрещено готовить летом.

Классический рецепт зимнего салата (он же салат зимний с колбасой)

Это наиболее часто встречающаяся рецептура приготовления блюда. Его изюминка заключается в том, что он готовится с вареной колбасой, а не отварным мясом. Согласитесь, это значительно упрощает процесс готовки и значительно экономит время. Особенно если учесть тот факт, что рецепт классического зимнего салата с колбасой довольно трудоемкий.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин (средних);
  • 4 морковины;
  • 2 луковицы;
  • 6 яиц;
  • 500 гр. колбасы варенки (можно докторской без сала);
  • 4-5 маринованных огурца (кислых);
  • 1 банка консервированного зеленого горошка (420 гр.);
  • 1 пачка майонеза (200-280 гр.).

Пошаговый способ приготовления:

  1. Для начала подготовим продукты, которые нуждаются в термической обработке. Картошку и морковку в не очищенном виде перед нарезкой отварить в разных водах. Готовые овощи выложить на тарелку, дать остыть.
  2. Яйца варим вкрутую, после погружаем в холодную воду остывать.
  3. Теперь беремся за нарезку. Чистим картошку и морковку, режем средними кубиками, ссыпаем в миску.
  4. Холодные яйца чистим, так же режем кубиками, высыпаем к овощам.
  5. Огурцы нарезаем немного мельче, чем остальные продукты, ссыпаем в дуршлаг. Необходимо дать стечь рассолу чтобы салат не получился слишком мокрым. Когда стекут, отправляем в общую миску к заготовке.
  6. Чистим от шелухи, ополаскиваем водой, мелко шинкуем репчатый лук.
  7. В завершение режем кубиками и высыпаем в миску колбасу.
  8. Открываем банку с горошком, сливаем рассол, высыпаем в салат. Все хорошо смешиваем.
  9. Заправляем Зимний салат майонезом, мешаем, накрываем, чтобы не «заветрился», даем постоять около часа, чтобы настоялся.

Готовый салат накладывают в красивую тарелку, подают к столу, украсив зеленью.

С мясом и свежими огурцами

Основное отличие салата с мясом от классического с колбасой – сытность. Отварное мясо само по себе довольно сытное кушанье, а в сочетании с картофелем, огурцами и другими продуктами становится еще сытнее. Свежие огурцы делают блюдо легким, свежим на вкус.

Ингредиенты:

  • 400 гр. мяса;
  • 2 свежих огурца;
  • 5 картофелин;
  • 3-4 яйца;
  • 1 головка лука;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 140 гр. майонеза;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготавливаем мясо. Для салата сгодится мякоть говядины/телятины, баранины либо нежирная свинина. Мясо тщательно моем, отвариваем до готовности. Время варки зависит выбранного мяса.
  2. Яйца, картофель моем, варим традиционно в разных водах.
  3. Готовое, охлажденное мясо режем средними кубиками.
  4. Яйца чистим, снимаем с картофеля кожицу, нарезаем примерно такими же кубиками, как и мясо, по желанию можно немного крупнее.
  5. Моем огурец, если он не горький, режем кубиками вместе с кожурой.
  6. Кубиками шинкуем очищенную луковицу.
  7. Все подготовленные продукты ссыпаем в посуду, в которой будет удобно перемешать. Солим, перчим по вкусу, заправляем майонезом.
  8. Готовый салат отправляем в холодильник на полчаса, настояться.

Деликатесный зимний салат с рыбой

Еще один вариант зимнего салата, но теперь без мяса вовсе, с рыбой. Это настоящий деликатес, его готовят из окуня, осетра или севрюги. Если такая роскошная рыба вам не по карману, ее можно заменить любой рыбой без косточек и сильного рыбного аромата.

Ингредиенты:

  • 500 гр. сырого рыбного филе;
  • 4 картофелины;
  • 1 помидор (большой);
  • 2 свежих огурца;
  • 1 морковина;
  • 1 банка горошка (либо красной фасоли);
  • 90 гр. цветной капусты;
  • 160 гр. майонеза;
  • соль, перец молотый по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы чистим, варим, режем кубиками.
  2. Морковку, картошку, цветную капусту в кожуре варим в разных водах. Готовые овощи студим, чистим, измельчаем в средние кубики. Капусту просто разбираем на соцветия маленькие.
  3. Консервированный горошек/фасоль открываем, сливаем рассол, подмешиваем к ранее нарезанным продуктам.
  4. Солим, перчим, заправляем майонезом, хорошенько размешиваем.

Вкусные рецепты салата из огурцов Зимний король

Неплохая зимняя закуска – салат зимний «Король из огурцов». Есть несколько способов его приготовления, но в каждом отдельном случае огурчики получаются очень вкусными и хрустящими. А добавленные по вкусу специи, травки и пряности дополняют закуску приятным ароматом. Кроме подачи на стол, эту заготовку можно использовать в качестве основы для рассольника или винегрета.

Без стерилизации

Это самый простой и довольно быстрый способ заготовки, так как не нужно стерилизовать банки и крышки.

Ингредиенты:

  • 5 кг молодых огурцов;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • по 3-5 горошин горького и душистого перцев;
  • 150 мл уксуса (яблочного);
  • 1-2 веточки мяты;
  • свежий укроп в произвольном объеме.

Способ приготовления:

  1. Огурцы хорошо моем, срезаем носики и попки, нарезаем кружочками.
  2. Лук чистим от шелухи, нарезаем тонкими колечками.
  3. В глубокой посуде смешиваем овощи, оставляем постоять минут 40. Это необходимо для того чтобы огурцы пустили сок.
  4. В отдельную миску насыпаем соль с сахаром, добавляем уксус.
  5. Зелень моем, мелко рубим.
  6. В кастрюлю высыпаем овощную заготовку, заливаем уксусным маринадом, добавляем перцы. Все перемешиваем, ставим на огонь.
  7. Доводим салат до кипения периодически перемешивая, кладем мяту. Варим буквально 2-3 мин.
  8. Готовый салат раскладываем в заранее вымытые и просушенные банки, сразу закатываем крышками. Перед тем как убрать в холод на хранение, оставляем заготовку остывать в комнате под одеялом.

Зимний король без уксуса с лимонной кислотой

Этот салат удобен тем, что для его приготовления вполне сгодятся перезревшие огурцы.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • по 7 горошин черного и душистого перцев;
  • 90 гр. сахара;
  • 25 гр. соли;
  • 10 гр. лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Если вы взяли перезрелые огурцы, предварительно очищаем их от кожуры, извлекаем семена, молодые огурцы чистить не нужно. Подготовленные овощи нарезаем полукольцами.
  2. В небольшой кастрюле смешиваем воду, соль, сахар, перец, доводим до кипения.
  3. Снимаем с огня рассол, высыпаем в него огурцы, накрываем деревянным кольцом или плоской тарелкой, придавливаем гнетом. Оставляем на 35 мин..
  4. Пока заготовка настаивается банки для закатки тщательно моем, стерилизуем вместе с крышками.
  5. Готовые маринованные огурцы раскладываем по банкам без рассола.
  6. Рассол ставим на огонь, снова доводим до кипения, заливаем им огурцы.
  7. Перед тем как закатать банки крышками, в каждую насыпаем щепотку лимонной кислоты.

Зимний король с уксусом и луком

Этот рецепт можно назвать классическим, в него не добавляется ничего лишнего, исключительно традиционные травы и специи.

Ингредиенты:

  • 10 кг огурцов;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 4 пучка укропа;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • по 1 ч. л. перца горошком и горчицы в зернах;
  • 200 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Огурцы моем прохладной водой, нарезаем кружочками.
  2. Лук чистим, моем, шинкуем полукольцами.
  3. Смешиваем лук с огурцами, солим, сахарим. Даем постоять 30 мин. Огурцы должны пустить много сока.
  4. Добавляем в емкость с овощами мелко рубленный укроп, уксус и перец с горчицей. Перемешиваем.
  5. Ставим кастрюлю с заготовкой на плиту, включаем средний огонь. Постоянно помешивая доводим до кипения. Когда огурцы начнут меняться в цвете – отключаем огонь иначе они не получатся хрустящими.
  6. Готовый горячий салат раскладываем по чистым сухим банкам, закатываем крышками. Даем остыть под одеялом, убираем на хранение.

Зимний салат должен состоять из продуктов, которые быстро дают чувство насыщения, но при этом не оказывают большой нагрузки на пищеварительную систему. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальную работу всего организма. К тому же зима богата праздниками, и хорошей хозяйке всегда хочется порадовать своих гостей чем-то необычным, вкусным и несложным в приготовлении. Поэтому самым лучшим вариантом будет все же салат.

В холодные морозные дни совсем не хочется свеженького огурца или хрустящего листика салата. Поэтому зимние салаты более плотные, сытные, могут быть теплыми. Сегодня достать любой продукт независимо от времени года - это не проблема, но самые вкусные салаты получаются именно из зимних фруктов и овощей. В них уместны фрукты, овощи, цитрусовые, мясо. Орехи и семечки добавят необычную текстуру. Можно смело дополнять салат морепродуктами в любом виде - копчёном, маринованном, соленом.

В зимних салатах допускаются эксперименты с заправками. Заменив привычный соус чем-то неординарным можно получить совершенно новое блюдо с невероятным вкусом.

Дополнить вкус некоторых продуктов помогут ореховое масло, масло авокадо. Можно добавлять так называемые «теплые» специи - корицу, кардамон, цедру апельсина, имбирь.

Как приготовить зимний салат - 15 разновидностей

«Оливье» - это самый-самый зимний салат. И, наверное, для многих эти два слова существуют неразрывно.

Ингредиенты:

  • огурцы (можно соленые или свежие) - 4 шт.;
  • лук - репчатый - 2 шт.;
  • куриное филе (отварное) - 3 шт.;
  • картофель (вареный в мундире) - 4 шт.;
  • яйца 9вареные) - 6 шт.;
  • вареное мясо или ветчина - 100 г;
  • горошек зеленый консервированный - 1 банка;
  • майонез - 1 банка;
  • зелень.

Приготовление:

Картофель и яйца очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Точно так же поступить с луком, огурцами, курицей ветчиной.

Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить майонезом и украсить на своей усмотрение.

Филе курицы будет нежнее, если его резать не поперек, а вдоль волокон. В салат также можно добавить кислое яблоки, нарезанное такими же кубиками, как остальные ингредиенты.

Яйца, картофель и сыр - полезные и сытные продукты, которые как раз впору соединить в одном блюде для холодного времени года.

Ингредиенты:

  • картофель (отварной) - 2 шт.;
  • яйца (варенные)- 2 шт.;
  • помидоры черри - 10-12 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • лук (маринованный) - 80-100 г;
  • оливки без косточек - 10 шт.;
  • сыр Пармезан - 1-2 ст.л.;
  • сок половины лимона;
  • масло растительное - 2-3 ст.л.;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • зелень, соль.

Приготовление:

Оливки и помидоры порезать наполовинки. Перец порезать кусочками.

Картофель нарезать кубиками, дбавить к ней оливки, перец, мелко нарезанный сельдерей, маринованный лук, крупно порезанные яйца, помидоры, присыпать пармезаном.

Заправить салат маслом и соком лимона, украсить зеленью.

Куриное филе дает этому блюду необходимую легкость, картофель и яйца - сытность. Наличие маринованного огурчика делает его вкус изысканным.

Ингредиенты:

  • куриное филе (отварное) - 250 г;
  • горошек зелены - 40 г;
  • огурцы маринованные - 40 г;
  • картофель - 1 шт.4
  • майонез - 80 г;
  • мясо краба - 30 г;
  • яйцо (варенное) - 1 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

Огурцы, картофель, филе измельчить, придавая форму небольших кубиков. Ингредиенты перемешать, добавить горошек, майонез, посолить и поперчить.

Салат выложить в тарелку, сверху натереть яйцо, выложит мясо краба. Украсить зеленью.

Уже десятки лет ни один новогодний стол не обходится без традиционного «Оливье», который кстати, были искажен до неузнаваемости. Этот несложный рецепт выручит хозяйку в преддверии встречи Нового Года.

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • маринованный огурец - 3 шт.;
  • консервированный горошек - 1 б.;
  • яйца - 2 шт.;
  • куриное филе - 2 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Овощи отварить, очистить и нарезать кубиками. Точно так же измельчить варенные яйца и филе. Огурчик также порезать небольшими кубиками.

Все продукты смешать, добавить горошек, кукурузу, перемешать. Заправить салат майонезом, посолить и поперчить.

Персики и копченная курица - необычно, вкусно и ярко. Этот салат обязательно надо приготовить, ведь его можно подать на ужин или поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • салат микс - 80 г;
  • персик - 4 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • куриная копченая грудка - 120 г;
  • масло оливковое - 4 ст. л.;
  • уксус виноградный - 1 ст. л.;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

Куриную грудку нарезать тонкими кусочками. Яблоко очистить и нарезать дольками, персика также нарезать дольками.

На тарелку выложить салат, затем яблоки, персик и куриную грудку.

В отдельной посуде смешать уксус, оливковое масло, соль и хорошо размешать.

Салат сверху полить заправкой, посолить и поперчить.

Это блюдо станет обязательно самым любимым в каждой семье. В него входят довольно простые продукты, которые в преддверии праздников (или после них) обязательно есть в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

Приготовление:

Все продукты нарезать.

В салатнику выложить нарезанные продукты, лук, огурец, зелень.

Заправить майонезом. Выложить горкой на сервировочную тарелку, украсить.

Это блюдо одновременно вкусное, сытное, но и легкое. Для домашнего обеда салат с диким рисом и грибами - самый лучший вариант.

Ингредиенты:

  • дикий рис - 0,25 ст.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • шампиньоны резанные - 0,75 ст.;
  • помидор крупный - 1 шт.;
  • масло оливковое - 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

Приготовить дикий, следуя инструкции на упаковке.

На оливковом масле обжарить натертую морковь и порезанный лук. Добавить порезанный помидор, и чеснок. Посолить и готовить еще несколько минут.

Выложить овощи в салатник, добавить к ним грибы, рис. Перемешать и украсить салат.

Рецепт станет интересным для тех, кто хочет попробовать что-то не совсем традиционное. Здесь присутствует фасоль, грибы, что делает блюдо питательным и вкусным.

Ингредиенты:

  • фасоль (консервированная) - 400 г;
  • грибы - 500 г;
  • кукуруза консервированная - 1 б.;
  • маринованные огурцы - 4 шт.4
  • лук - 1 шт.;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • зелень и соль.

Приготовление:

Мелко нарезать огурцы, выложить в салатник.

Добавить к огурцам фасоль и кукурузу, порезанный мелко и замаринованный лук. Нарезать зелень.

Грибы порезать и поджарить, когда остынут - добавить в салат.

Блюдо посолить, заправить маслом и перемешать.

Есть небольшой кусочек мяса на большую компанию? Не беда. Ведь этот простой рецепт азиатского салата позволит их накормить вкусным и питательным блюдом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Уксус, сахар, лимонный сок и 1 ст.л. воды подогреть, снять с огня, добавить нарезанный острый перец и кинзу. С помощью блендера все это измельчить, добавить кунжутное масло, соевый соус и цедру лимона. Заправка готова.

Мясо нарезать тонкими кусочками, смешать с небольшим количеством заправки и оставить промариноваться 30 минут.

Капусту - нашинковать, огурец и сельдерей - порезать.

Все ингредиенты переложить в миску, заправить заправкой и выложить в блюдо для подачи.

Крабовые палочки в некоторых салат не отличаются яркостью вкуса, но не в этом рецепте. Здесь вкус подчеркнут кисло-сладким апельсином. А готовится он быстро.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки - 200 г;
  • яйца (сваренные) - 5 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • кукуруза - 1 б.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • майонез.

Приготовление:

Крабовые палочки нарезать и высыпать в салатник.

Порезать яйца.

Добавить к салату кукурузу.

Почистить апельсин и разделить на дольки, снимая с каждой пленочку, мелко порезать. Отправить в салатник.

Добавить продавленный через пресс чеснок.

Заправить салат майонезом, украсить на свое усмотрение.

Салаты из варенных и печенных овощей стали нормой и вполне привычны. А вот жаренные овощи - новинка. Этот салат отличается не только способом приготовления, но и своим изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • сладкий перец - 4 шт.;
  • помидор - 6 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • кинза;
  • семена зиры - 1 ч.л.4
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс, добавить к нему зиру, соль, хорошенько размешать и посолить.

Помидоры и перец порезать, а места среза сбрызнуть приготовленной смесью.

На сковороде обжарить перец, а затем помидоры.

С лимона снять цедру и выдавить сок.

Сок лимона вылить на сковороду и высыпать оставшуюся пасту из чеснока. Прогреть на сковороде пару минут.

Овощи перемешать, полить соусом и дать настояться 2 часа.

Теплые салаты приобретают особенный вкус в холодное время года, ведь так хочется согреться и вкусно покушать.

Ингредиенты:

  • руккола - 300 г;
  • помидоры черри - 300 г;
  • креветки - 1 кг;
  • сыр Пармезан - 200 г;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • бальзамический уксус;
  • мед, горчица, соль, перец.

Приготовление:

Креветки очистить и замариновать в оливковом масле, соли и перце. Отправить на 5 минут в духовку.

Пармезан натереть, черри разрезать на половинки.

Заправка: бальзамический уксус, оливковое масло, горчица, мед и горчица смешиваются вместе.

На дно тарелки выложить горсть салата, полить заправкой, выложить креветки и черри, посыпать сыром.

Этот салат состоит всего из нескольких продуктов, но вкус его обязательно запомниться. Маслянистый авокадо, бастурма и оливковое масло создадут яркий вкус.

Ингредиенты:

  • авокадо - 1 шт.;
  • бастурма - 50 -;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • аджика или соус песто;
  • лайм и зелень.

Приготовление:

С бастурмы снять оболочку. Авокадо очистить и порезать на 4 части, лайм разрезать пополам.

Авокадо обжарить.

Смешать аджику с оливковым маслом и авокадо.

На тарелку выложить авокадо, нарезанную мелко бастурму, украсить лаймом и зеленью.

Обжористый салат - самое то для тех случаев, когда надо накормить голодных гостей. Вкусный и сытный салат обязательно понравится всем, кто его попробует.

Ингредиенты:

  • мясо - 700 г;
  • морковь - 400 г;
  • лук - 300 г;
  • зеленый горошек - 1 б.;
  • сухарики - 1 п.;
  • огурец - 2 шт.;
  • майонез.

Приготовление:

Отварить мясо с любимыми специаями.

Для этого салата можно использовать любимое мясо - свиниу, говядину, птицу, баранину.

Морковь натереть, лук порезать и обжарить на сковороде в растительном масле.

Мясо и огурец нарезать сломкой.

В салатник выложить мясо, морковь с луком, огурцы, горошек, сухари и заправить майонезом.

Теплое название и теплый салат - вот что действительно порадует на праздничном или обыденном столе.

Ингредиенты:

  • яйца перепелиные - 20 шт.;
  • брынза - 50 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • оливковое масло - 6 ст.л.;
  • кукурузное масло - 2 ст.л.;
  • багет;
  • салатные листья.

Приготовление:

Яйца отварить, багет разломать на кусочки, брынзу охладить.

Чеснок раздавить и поджарить на оливковом масле, затем убрать чеснок и поджарить багет.

Заправка: из апельсина снять цедру, смешать с сколом, горчицей, солью, перцем и кукурузным маслом. Взбить.

На тарелку выложить горкой порванные листья салата, вокруг - половинка яиц и кусочки багета. Достать брынзу и покрошить ее на салат, полить заправкой. Подавать к столу немедленно.

Детальное описание: зимний салат рецепт классический с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Салат «Зимний» часто путают с «Оливье». Ничего странного в этом нет, ингредиенты данных закусок практически одинаковые. Разумеется, речь сейчас идёт о нашем варианте «Оливье», который во всём мире именуется «Русским салатом», и который к блюду французского шеф-повара не имеет практически никакого отношения. В чем различие между этими блюдами, читайте в конце рецепта.

Отварите картофель в мундирах. Кстати, небольшой совет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду немного огуречного рассола. Отварите морковь, также в мундирах. Яйца отварите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, так их будет легче отделить от скорлупы. Очищенные ингредиенты нарезайте кубиками. Размер кубиков «на любителя», но красиво, когда они одинаковые.

1. Нарезаем морковь и картошку.

2. Маринованные или соленые огурцы. 3. Лук-репка. Он обязательно присутствует в классическом «Зимнем» салате, читайте ниже. Зеленый лук можно добавить для красоты. 4. Отварная курица или колбаса. 5. Вареные куриные яйца. 6. Зеленый консервированный горошек 7. Заправляем майонезом и перемешиваем.

Вкусный «Зимний» классический салат готов

Приятного аппетита!

«Зимний» против «Оливье»

В чём же отличия этих двух одних из самых популярных на праздничных столах салатов? Хотя начать лучше не с отличий, а с того, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же продукты:

  • варёный картофель;
  • горошек (консервированный);
  • варёные яйца;
  • маринованные огурцы;
  • майонез
  • отварное куриное мясо, которое иногда заменяют варёной колбасой;
  • варёная морковь;
  • репчатый лук.

Кстати, маринованные огурчики в этом случае можно заменить солёными. Салат Зимний в этом плане не особенно придирчив.

Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу. За счёт наличия яблока «Оливье» более мягок. А присутствие лука и моркови делают «Зимний» более красивым и пикантным.

Происхождение классического рецепта

Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.

Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.

Салат Зимний классический, польза и вред

Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.

Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.

Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.

Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.

Полезная заправка

То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает сделать майонез для заправки Зимнего салата самостоятельно. Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.

Для приготовления салатной заправки понадобятся:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1,5 чайной ложки;
  • соль – примерно треть чайной ложки;
  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 150 мл;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • вода – 2 ст.л.

Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы. Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]