Как готовить норвежский суп с семгой. Норвежский суп из семги со сливками. Как приготовить суп из семги со сливками

С безупречным вкусом и сытным наваром. Самое популярное блюдо - это, конечно же, норвежский суп со сливками и семгой. Такой суп можно подать как к праздничному столу, так и использовать его в своем повседневном меню. А что приятно порадует любую хозяйку - это минимум потраченного времени на приготовление этого вкуснейшего кушанья.

Скандинавская кухня - это всегда так по-рыбному

Скандинавские предки готовили пищу из тех составляющих, которые находили на своем северном полуострове: это мясо, морская рыба, овощи и молочные продукты. Можно поискать сотни рецептов, но все они будут схожи по своему составу. Отличительной особенностью скандинавской кухни от европейской считается жирность и калорийность приготовленной пищи. Ведь в северных странах согреваться нужно быстро и сохранять энергию как можно дольше. Все классические блюда Норвегии, Дании, Исландии очень сытны и натуральны.

Рыба - царица всех традиционных кушаний. Подают ее в разном виде: на пару, вареную, в копченом и жареном виде. А используют семгу, форель, лосось, сельдь, треску, макрель преимущественно в супах и похлебках, пирогах и в качестве вторых блюд. Норвежский суп с семгой главенствует в скандинавской кухне, и его рецептов имеется великое множество. Приготовить такой шедевр дома не доставит вам особых хлопот, а вот удовольствия будет получено - хоть отбавляй!

Норвежский суп с семгой и сливками

Такой суп можно готовить с любой морской рыбой: семга, форель, лосось, треска. Сегодня в рецепте будем использовать семгу. Благодаря тому, что один из ингредиентов - сливки, повышается калорийность супа, но и вместе с тем и его сытность. Для того чтобы быть готовым к приготовлению северного блюда, потребуются следующие составляющие:

  • 400 г филе семги,
  • 3-4 помидора,
  • 3-4 картошки,
  • 1 лук репчатый,
  • 1 морковь,
  • 1/2 л сливок 20%,
  • 1,25 л воды,
  • соль, перец, масло и укроп.

Пошаговый рецепт блюда из семги

  1. Очищенные овощи: картофель нарезаем кубиками, лук - квадратиками, морковь можно измельчить на терке.
  2. Готовим томаты: для снятия кожицы сверху требуется сделать надрез в виде крестика, затем продукт нужно обдать кипятком. Очистить. Нарезать кубиками по размеру, как картофель.
  3. Рыба: после того как филе помыли, переходим к нарезанию ее на кусочки среднего размера(больше, чем картошка).
  4. Кастрюля: разогреваем, наливаем на самое дно растительное масло, обжариваем лук и морковь до золотистой корочки. Когда смесь будет поджарена, добавляем помидоры, уменьшаем огонь. Помешиваем.
  5. Суп: наливаем воду для будущего норвежского супа, доводим до кипения со всеми продуктами в кастрюле, и после этого в ход идет картошка. Соль, перец добавляем по вкусу (при необходимости). Накрываем суп крышкой и оставляем готовиться на среднем огне не более 10 минут. Когда время подойдет, в ход пойдут сливки.

Когда все ингредиенты в супе будут сварены, кастрюлю можно снимать с огня. Тогда в качестве украшения добавляем мелкоизмельченный укроп. Чтобы суп стал более наваристым, необходимо его оставить томиться под крышкой около получаса.

Суп с морепродуктами

Это еще один рецепт норвежского супа со сливками. В отличие от классического супа, здесь мы будем использовать целую рыбу и набор из морепродуктов. Подготовим следующие продукты:

  • 1,4 кг семги,
  • морепродукты (200 г креветок, 250 г мидий),
  • 3-4 томата,
  • 3-4 картошки,
  • 1 лук репчатый,
  • 1 морковь,
  • 250 г плавленого сыра,
  • 150 г сливок,
  • соль, перец, масло растительное.

Пошаговый рецепт блюда из семги и морепродуктов

Когда продуктовый набор собран, переходим непосредственно к приготовлению норвежского супа:

  1. Морепродукты тщательно моем, солим и обжариваем на дне кастрюли 5 минут. Добавляем сливки и на протяжении 10 минут все вместе тушим.
  2. Очищенную и нарезанную кубиками картошку добавляем к морепродуктам и сливкам.
  3. Морковь, лук и томаты обжариваем отдельно на сковороде с маслом, солью и перцем. Томаты запускаются после предварительной обжарки моркови и лука до золотистого цвета. Так как помидоры дают много сока, их совместная обжарка с другими компонентами невозможна. Помидоры подлежат предварительной бланшировке для мягкости вкуса блюда.
  4. Филе рыбы нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с остальными овощами, не более 5 минут.
  5. Рыба: необходимо разделать ее перед загрузкой в кастрюлю (хвост, голова и хребет). Именно эти части обитателя морей придадут бульону норвежского супа наваристость.
  6. В кастрюлю к морепродуктам добавляем воду, подготовленные части рыбы и обжаренные овощи.
  7. Плавленый сыр необходимо мелко измельчить на мокрой терке (чтобы не прилипал) и отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Необходимо периодически помешивать суп и наблюдать за готовностью его составляющих. Когда все сварится, голову, хребет и хвост рыбы можно вынуть. Порционно разлить по тарелкам и украсить зеленью.

Наслаждайтесь блюдами самой северной и рыбной кухни мира!

Основу рациона питания скандинавов составляют молоко и его производные, а также все то, чем одаривает их щедрейшее море. Если совместить оба этих составляющих, то можно приготовить легендарный норвежский сливочный суп с семгой, рецепт которого принадлежит викингам-норманнам. Сытное, питательное с изумительным сливочным ароматом и нежным оттенком томата, это блюдо придется по душе всем и каждому.

Молоко с древнейших времен являлось неотъемлемой частью культуры и быта викингов. Этот напиток и дети, и взрослые поглощали просто в невероятных количествах. В принципе, такая тенденция прослеживается и по сей день. Наряду с буренками еще одним кормильцем этого славного народа являлось море, которое щедрой горстью отсыпало им рыбные уловы.

Земледелия норманны также не гнушались, благодаря чему они значительно обогащали своё повседневное меню. Именно такой режим питания позволял потомкам норвежцев вырастать великими, физически здоровыми и крепко сложенными воинами.

Норвежский сливочный суп из семги, рецепт которого мы сегодня рассмотрим, является самым ярким примером особенности скандинавской кулинарии. Вкус он имеет просто волшебный, а ненавязчивый рыбный аромат – просто шикарен.

Что особенно важно, готовится он очень быстро и просто, буквально за 20 минут, а самым сложным этапом разве что можно посчитать снятие шкурки с томата, однако любой мало-мальски смышленый повар, которому известно, как держать нож, справится играючи с этой задачкой.

И не стоит вопросительно вздергивать бровь при мысли о «нездоровой» для желудка комбинации сливок и рыбы, поскольку эта легенда уже давно развенчана и не имеет под собой почвы, зато вкусный экспресс-обед вам гарантированно обеспечен.

Норвежский сливочный суп с семгой

Ингредиенты

  • — 0,4 кг + -
  • — 4 клубня + -
  • — 1 шт. + -
  • 1 большая головка + -
  • Томат — 4 шт. + -
  • — 5 стаканов + -
  • — 1/2 л + -
  • — 50-70 мл + -
  • — 1 пучок + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Перед дверью на кухню желательно выставить охранников, дабы домочадцы не прорвались туда раньше времени, повинуясь зову желудка и пьянящему аромату ухи из семги со сливками.

Идеи для гурманов

Суп-пюре

Поверьте, этот обед ваши близкие оценят на 6 баллов по пятибалльной шкале. Но для особо избалованных гурманов вы можете предложить оригинальный супчик-пюре.

Для этого рыбу нужно будет нарезать более крупно, а при пассеровке овощей добавить пару ст.л. муки, для загустения бульона. Когда суп сварится, нужно будет извлечь из кастрюльки рыбные ломтики, а все остальное перемолотить при помощи блендера в пюреобразную субстанцию.

Оформлять такое блюдо нужно следующим образом. В глубокую чашу наливаем суп, в каждую порцию выкладываем по ломтику рыбы и пшеничные сухарики со вкусом сыра. Сверху немного присыпаем рубленой зеленью или же кладем целый листик базилика. На край тарелки следует прицепить чуть надрезанный ломтик лайма. В таком оформлении этот суп-пюре со сливками и семгой станет великолепным главным блюдом на торжественном мероприятии.

Норвежский суп в мультиварке

Если вы хотите приготовить такой смачный обед в мультиварке, то практически все действия будут аналогичными. Лишь зажарку нужно будет делать в чаще, выставив программу «выпечка» на 15-20 минут.

После этого заливаем воду, выкладываем картофель и рыбу, солим и перчим, и, закрыв крышку аппарата, устанавливаем режим «тушение» на 30 минут.

После отмеренного времени мультиварка просигналит, и тогда в супчик нужно добавить последний и самый главный продукт – сливки. Опять включаем машину на минут 5, чтоб все протушилось и смешалось. Вот и готово наше вкуснейшее первое блюдо по-норвежски. Разложив по тарелкам, украсьте все зеленушкой.

Кухня скандинавских народов не так уж и популярна ввиду отсутствия разнообразия продуктов на их землях и однообразия рациона питания. Несмотря на это, коронное блюдо норманнов — норвежский сливочный суп с семгой, способно оказать неизгладимое впечатление, заинтриговав едоков, которые пополнят ряды поклонников исторической пищи викингов.

Истинные любители необычных первых блюд знают секретные рецепты. Один из них – рыбный суп-пюре со сливками. История этого блюда насчитывает множество столетий. Пришел суп в нашу страну из Финляндии. Страна эта богата разнообразием рыбы. Именно поэтому её использование в различных блюдах является характерной чертой национальной кухни.

Рыбный суп по-фински со сливками отличается богатыми вкусовыми качествами, насыщенностью и натуральностью.

Финский рыбный суп со сливками – рецепт

Особенность блюда заключается в сочетании рыбы с молочным продуктом. Результат – неповторимый и изысканный вкус. Блюдо является одной из отличительных особенностей финской кухни. Классический рецепт – это суп из семги.

Необходимы следующие продукты:

  • 500 гр. филе красной рыбы;
  • Суповой набор из семги – 500 гр.;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 2 головки лука;
  • Лавровый лист – 2шт.;
  • 1 морковка;
  • Свежий укроп;
  • 400 гр. жирных сливок (от 20%);
  • Соль;
  • Перец;
  • Сливочное масло.

Покупка семги может быть как по частям, филе и суповой набор, так и в целом виде. Это зависит от ваших предпочтений. Если готовых наборов нет, то лучше купить не менее 1, 5 кг семги. Часть веса автоматически уйдет во время чистки. Голову, плавники, хвост и хребет нужно будет самостоятельно отделить для приготовления бульона. На рецепт это не повлияет.

Как готовить:

  1. Семгу нужно разделать. Филе освободить от костей и порубить на средние кубики.
  2. Рыбные обрезки необходимо залить 3-мя литрами воды. В бульон сразу добавить лавровый лист, душистую зелень и одну целую почищенную луковицу.
  3. Картошку нужно почистить, помыть и нарезать аккуратными кубиками. Если она молодая и мелкая, то можно бросить в бульон в шкурке.
  4. Вторую луковицу мелко покрошить.
  5. Измельчить морковку;
  6. Пока варится рыба, нужно обжарить лук с морковкой на сковороде с маслом. Делать это на среднем огне в течение 10 минут.
  7. В сковороду с овощами следует добавить картофель. Жарить еще в течение 3-4 минут.
  8. Когда образуется пенка, необходимо её убрать.
  9. После того как бульон покипит 25 минут, его необходимо процедить и снова поставить на огонь.
  10. В процеженный бульон добавить овощи, филе семги, соль и перец.
  11. Когда картошка станет мягкой, в финский суп добавляем сливки и порезанный укроп. Доводим до кипения.

Чтобы рыбный суп из семги со сливками был доведен до совершенства, ему необходимо настояться в течение суток. Но это не всегда удобно. В этом случае достаточно дать горячему час постоять под крышкой, чтобы приобрести нежный мягкий вкус.

Рыбу можно использовать нескольких видов. Рыбный суп со сливками из форели будет таким же вкусным и насыщенным. Не имеет значения, взять суповой набор или же филе целиком.

Норвежский рыбный суп со сливками

Супы из Скандинавии славятся на весь мир. Главное их отличие – рыба. Один из вкуснейших рецептов – рыбный крем-суп со сливками. Способ приготовления очень прост. Блюдо можно приготовить за час, при этом все домочадцы и гости останутся в полном восторге.

Для приготовления понадобятся:

  • Филе семги – 400 гр.;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Сливки средней жирности (20%) – 500 мл;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло.

Норвежский рыбный суп-пюре со сливками можно готовить не только из семги. Отлично подойдут филе лосося и форели. Именно красная рыба создает неповторимый вкус и аромат.

Рыбный суп со сливками – описание рецепта:

  1. Нужно измельчить лук;
  2. Почистить картошку. Потереть на крупной терке или мелко порезать;
  3. Помидоры очистить от кожуры и мелко порезать;
  4. Морковь почистить, потереть на терке;
  5. Семгу порезать на мелкие кубики;
  6. На дно кастрюли необходимо налить 2 столовые ложки подсолнечного масла. Несколько минут нужно обжаривать лук, помидоры и морковь.
  7. Затем в кастрюлю следует налить 600 гр. воды. Довести до кипения.
  8. Добавить в суп картошку, семгу, соль, перец и сливки. Все это тщательно перемешать и варить после закипания 30 минут на среднем огне.
  9. Когда картошка разварится, то блюдо обретет кремовую консистенцию. Ему необходимо настояться в течение получаса.
  10. Суп готов. Каждую порцию можно украсить зеленью и подавать к столу.

Существует еще один способ приготовления норвежского первого блюда. Рыбный суп со сливками из форели или лосося – отличный обед любой семьи. Рецепт не требует особых кулинарных талантов. Но при этом правильное приготовление гарантирует восторженные отзывы всех попробовавших.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 500 гр. форели или лосося;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 2 лавровых листа;
  • Сливки 30 % — 200гр.;
  • 1 большой помидор;
  • Зелень, соль, перец по вкусу.

Чтобы получилась правильная консистенция, суп был наваристый и хватило на всю семью, нужно использовать 1 литр воды. Рецепт подразумевает 5-6 порций. Именно в таком объеме жидкости следует варить красную рыбу.

  1. После закипания воды варить рыбу 10 минут на среднем огне;
  2. С помощью шумовки рыбу следует достать и процедить бульон;
  3. В суп бросить заранее порезанный кубиками картофель;
  4. Филе рыбы аккуратно отделить от костей и положить в кастрюлю;
  5. Морковь и лук мелко нарезать и добавить в суп;
  6. Помидор необходимо очистить от кожуры и мелко порезать. Затем также добавить в кастрюлю;
  7. Когда овощи проварятся, следует добавить сливки.
  8. Нужно добавить все приправы на свой вкус.
  9. Довести все до кипения и выключить.

Суп готов! Но для насыщенного вкуса ему необходимо настояться в течение часа.

Рыбный суп со сливками готовится быстро и легко. Некоторые боятся приступать к действию из-за стоимости семги. Но любая красная рыба отличается своей насыщенностью. Рыбный суп из лосося со сливками (семги или форели) получается невероятно сытным и калорийным. Наесться им можно с небольшой порции – примерно 200 гр. Именно поэтому в итоге суп станет довольно экономичным блюдом.

Чтобы приготовление заняло минимум времени и усилий можно использовать несколько советов:

  1. Для быстрой чистки помидор от кожуры, их следует опустить на 30 секунд в кипяток. Можно сделать это как в отдельной посуде, так и сразу в кастрюле с бульоном. Кожура сама легко отойдет от «мясной» части помидора.
  2. Сливочное блюдо прекрасно сочетается со ржаными булочками. Можно также употреблять рецепт с хлебом, на который намазан плавленый сыр.
  3. Для придания супа золотистого цвета можно использовать куриный окорок. Примерно 300 – 400 гр. мяса следует варить вместе с красной рыбой. Суп будет еще более сытным, насыщенным и жирным.
  4. Готовить финский суп принято со сливками. Но можно использовать плавленый сыр. Его понадобится примерно 400гр. Это 4 упаковки продукта. С ним бульон будет еще более нежный, чем со сливками. Плавленый сыр лучше натирать на крупной терке и добавлять одновременно с картофелем.
  5. Чтобы финский рецепт обрел своеобразную пикантность, можно использовать копченую красную рыбу. В этом случае бульон варится на обычном наборе из головы, плавников и хребта. А в конце добавляется не филе, а 300 – 400 гр. копченой рыбы. Блюдо обретает неповторимый вкус и притягательный аромат.
  6. Рыбный суп со сливками очень насыщен полезными микроэлементами и витаминами. Он прекрасно подойдет для маленьких детей от года. Если не получился крем, то процеженный от рыбных костей суп легко измельчить блендером. Ребенок будет сыт и доволен.

Норвежский суп из семги со сливками подойдет всем любителям сливочных рыбных супов с нежной текстурой и насыщенным рыбным ароматом. Суп, приготовленный по этому рецепту, получается сытным, наваристым и очень вкусным. В Норвегии, где полно всевозможной рыбы, суп с семгой принято считать супом зимним, поэтому и консистенция у супа намного гуще, чем у супов, к которым привыкли мы.

Набор продуктов - довольно привычный для супов, семгу желательно найти норвежскую. Сливки используем 30% жирности. Сыр твердый подойдет тот, который без выраженного сырного вкуса. Сельдерей и лук-порей, на мой взгляд и вкус, очень облагораживают общий вкусовой букет.

Прежде всего приготовим рыбный бульон для норвежского супа с сёмгой. Обычно норвежцы готовят его заранее из голов и костей рыбы, а затем процеживают и используют для приготовления супа. Я использую рыбный бульонный кубик, который заливаю 1 литром кипятка.

Нарезаем картофель и сельдерей кубиком среднего размера. Часть моркови также нарезаем кубиком. Выкладываем в кастрюлю нарезанные овощи, бросаем бульонный кубик, заливаем кипятком и варим до полной готовности овощей.

Лук порей нарезаем кольцами, оставшуюся часть моркови натираем на мелкой терке. Стебли сельдерея нарезаем небольшими брусочками. Обжариваем все овощи на сливочном масле до мягкости.

ВАЖНО: следите, чтобы овощи не подгорели, иначе они в супе будут горчить.

В бульон с готовыми картофелем и сельдереем выкладываем обжаренные овощи.

Семгу нарезаем порционными кусочками среднего размера.

Выкладываем семгу в суп и варим суп 5-7 минут.

Вливаем в суп сливки. Готовим 5 минут, не больше. И не допускаем того, чтобы суп закипел, иначе есть вероятность того, что сливки свернутся.

Твёрдый сыр натираем на терке, зелень укропа и петрушки нарезаем помельче.

Добавляем зелень и сыр в суп и снимаем его с огня. Даем супу настояться минут 5-7.

Разливаем норвежский суп с семгой и сливками по порционным тарелкам и подаем к столу с черным хлебом.

Приятного аппетита!

В норвежской кулинарной традиции преобладают блюда из рыбы и морепродуктов. В основном используются лососёвые рыбы и сельдь – из них готовят разнообразные закуски, салаты, вторые блюда, и, конечно же, рыбные супы. Норвежский рыбный суп – отдельная кулинарная тема. Он несложен в приготовлении и весьма полезен – ведь используется в основном свежая рыба. Готовятся такие супы достаточно быстро, поэтому они сохраняют большинство витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Обычно норвежские супы подают с хрустящими тонкими хлебцами «кнеппбред».

Основа правильного супа – хороший бульон

Очень хорош норвежский суп из сёмги. Сёмга – благородная промысловая лососёвая рыба, являющаяся источником ценных полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Итак, норвежский суп из семги. Этот простой, нежный, сытный и питательный суп определённо понравится вашим домашним и гостям.

Ингредиенты:

  • 500 г сёмги;
  • несколько картофелин среднего размера;
  • луковица;
  • морковка;
  • 150 г тёртого сыра;
  • корень петрушки;
  • зелень петрушки и сельдерея;
  • 100 мл сливок;
  • грамм 20-30 натурального сливочного масла.

Приготовление:

Сначала готовим нежный бульон из сёмги, нарезанной средними кусочками. Когда бульон дойдет до кипения, добавим в него немного натёртого корня петрушки и мелко нарезанный сельдерей, несколько горошин душистого перца, 2 соцветия гвоздики и 3-4 листика лаврушки. У нас получится пряный ароматный рыбный бульон. Кусочки филе отвариваются очень быстро – минут за 5 (головы и плавники, хребты варятся минут 15-20).

Варим суп

Рыбу извлечём шумовкой, а бульон процедим, косточки выбросим. Очищенный и мелко нарезанный лук спассеруем на сливочном масле, добавим к луку нарезанную мелко морковь и доведём до золотистого оттенка. Отдельно сварим очищенный и нарезанный картофель, сольём воду и добавим его в суп. Добавим луково-морковную пассеровку. Вернём в суп кусочки рыбы. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться минут 10. Разольём суп по тарелкам или суповым чашкам, в каждую добавим немного сливок, тертого сыра и измельчённой зелени. Теперь можно подавать к столу норвежский сливочный суп с сёмгой.

Сливочный крем-суп с сёмгой

Можно, конечно, приготовить норвежский сливочный суп с сёмгой несколько иначе: те же самые предварительно подготовленные таким же способом ингредиенты кроме бульона, сыра и сливок поместим в блендер, доведём до состояния однородности и вернём в бульон. У нас получится нежнейший крем-суп. Перед подачей заправим каждую порцию сливками, присыплем тёртым сыром и измельчённой зеленью.

Суп с сёмгой по-норвежски

Вот ещё один рецепт норвежского супа с сёмгой.

Ингредиенты:

  • 300-400 г сёмги (филе);
  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • грамм 200-300 спелых помидоров (можно использовать консервированные в пульпе);
  • 1 стебель лука-порея;
  • зелень петрушки;
  • сухие специи;
  • стакан сливок;
  • немного натурального сливочного масла.

Приготовление:

Лук-порей нарежем кружочками, морковь измельчим ножом. Очистим картофель и нарежем брусочками или небольшими кубиками. Сёмгу нарежем некрупными кусочками. Бланшируем помидоры, очистим от кожицы и измельчим ножом. В толстостенной кастрюле или сотейнике на сливочном масле спассеруем кружочки порея и морковь. Вольём нужное количество воды, добавим картофель и сухие специи. Доведём до кипения, снимем шум и проварим минут 8. Добавим помидоры и кусочки сёмги, проварим ещё минут 5. Чуть присолим и добавим сливки. Разольем суп в суповые чашки или тарелки, присыплем тёртым сыром и измельчённой зеленью.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]