Как готовить джем из черники. Ингредиенты для джема. Особенности, плюсы и минусы джема из черники

Десерты из черники, такие как варенье или джем, традиционно пользуются популярностью у взрослых и детей. Правда, варить их не так просто, как кажется. Даже если совсем незначительно нарушить технологический процесс, конечный результат может не обрадовать. Чаще всего хозяйки жалуются на то, что масса получилась слишком жидкой или пошла комками.

Некоторые, как ни стараются, не могут подобрать оптимальные пропорции ягод и сахара, из-за чего десерт имеет не самый приятный вкус. Рецептов приготовления черничного лакомства не так много и каждый из них отличается своей спецификой.

Черничный джем, как лекарственное средство

Джем из черники даже не обязательно варить. Компонент, который является лидером по содержанию витамина А, и помимо этого содержит множество других необходимых для организма микроэлементов, стремительно начинает терять их при проведении термической обработки. Поэтому, если хочется, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно использовать такой подход:

  • Ягоду чистим от листочков и черешков, тщательно промываем в нескольких сменах холодной воды.
  • Растираем ее до состояния пюре или измельчаем с помощью блендера.
  • Измеряем вес полученной массы, берем такое же количество сахара и смешиваем два компонента.

Совет: Если джем из черники планируется использовать не для употребления в чистом виде, а для приготовления различных десертов (пирогов, тортов, запеканок), то сахара в него можно добавлять чуть больше, чем это указано в рецепте. Иначе готовое блюдо будет обладать слегка смазанным и даже нейтральным вкусом.

  • Заготовки раскладываем по чистым, лучше даже стерильным банкам небольшого размера, которые закрываем только капроновыми крышками.
  • Складировать емкости рекомендуется в холодильнике. Содержимое открытой банки нужно употребить в течение двух недель. Если еще закрытый черничный джем покрылся следами плесени, его нужно открыть, снять проблемные участки и подвергнуть продукт термической обработке.

Полученный десерт нужно употреблять в чистом виде. Его богатый химический состав обеспечит насыщение тканей нужными микроэлементами и поможет продержаться организму в периоды, которые славятся сезонными авитаминозами.

Классический вариант приготовления густого джема из черники

Если джем из черники планируется хранить в кладовке или погребе, то проведение предварительной термической обработки необходимо. Лучше всего выбирать варианты воздействия, способные в минимальной степени спровоцировать разрушение микроэлементов. Вот хороший вариант приготовления десерта, в результате которого в массе останется до 60-70% полезных компонентов.

  • Для приготовления состава нам понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.

Совет: Если хочется получить не жидкий классический джем, а массу, больше напоминающую по консистенции желе, пектина нужно взять в два раза больше. Только действовать нужно осторожно, иначе в продукте образуются комочки.

  • Ягоды моем и перебираем, выкладываем на полотенце и нарываем бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее чернику пересыпаем в нужную емкость и смешиваем с сахаром.
  • Толкушкой или погружным блендером измельчаем массу до однородного состояния, после чего вводим пектин и все хорошо размешиваем.
  • Емкость ставим на средний огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. Далее огонь уменьшаем и ждем не более 5-7 минут. Еще горячий джем разливаем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачивать емкости дном вверх на время охлаждения не нужно!

Несмотря на непродолжительность термической обработки, готовый продукт абсолютно безопасен и способен сохранить свои полезные вещества и вкусовые качества до весны.

Экспресс метод приготовления десерта

Черничный десерт можно сварить и другим способом. Некоторым хозяйкам он даже кажется более предпочтительным, т.к. в этом случае не используется пектин, а масса получается более свежей и натуральной.

  • На килограмм ягод берем килограмм сахарного песка и стакан воды.
  • Плоды чистим от мусора, промываем, подсушиваем и с помощью блендера любого типа превращаем в однородное пюре.
  • Сахар с водой соединяем в кастрюле, которую ставим на огонь. Помешивая состав, варим густой сироп.
  • После того, как кристаллики песка полностью растворятся, нужно уменьшить огонь до минимума и дать массе покипеть еще пару минут. Тогда выливаем в кастрюлю черничную смесь и хорошо все вымешиваем.
  • Заготовка должна закипеть, но при этом нельзя увеличивать огонь. Если это сделать, продукт может пригореть, и вкус у джема будет горьковатым. Не забываем постоянно мешать состав и снимать с его поверхности пенку.
  • Варится масса не более четверти часа, за это время нужно приготовить банки для закаток.
  • В еще теплые после стерилизации банки разливаем горячий джем, закрываем жестяными крышками и переворачиваем дном вверх. Емкости накрываем одеялом и оставляем на сутки. Десерт получается кисло-сладким, а не приторным.

Сегодня все чаще джемы закрывают в пластиковые контейнеры, которые потом хранят в морозильной камере. В этом случае продукт точно не испортится и сможет пролежать более года. Неудобство только одно – придется потратить время на размораживание состава. Стоит отметить, что его вкусовые свойства от такого подхода к хранению не пострадают.

Мягкий вкус черники делает эту ягодку одной из самых любимых детьми и взрослыми. В спелой ягоде содержатся сахара, органические кислоты, каротин и аскорбиновая кислота. Черника не только вкусна, но и очень полезна: укрепляет зрение и иммунную систему, исцеляет желудочно-кишечные расстройства.

Конечно, употреблять ягоду лучше всего свежей, так как именно в свежем продукте сохранены все витамины и полезные вещества. Но хранить ягоду долгое время нельзя, поэтому ее перерабатывают на зиму и хранят в виде джемов, повидла, варенья, соуса, желе, мармелада, компота. Чернику можно сушить и замораживать. При минимальной термической обработке в заготовках из черники удается сохранить немало полезных веществ.

Заготовки из черники – общие принципы приготовления

Черника поспевает к середине лета, собирают ее до августа. Для зимних заготовок используется полностью созревшая ягода. Ее нужно перебрать, освободить от мусора, обмыть холодной водой. После нехитрой подготовки можно приступать к переработке черники по рецептам заготовок.

Стеклянные банки, в которых будет храниться заготовленный продукт, обязательно стерилизуют над паром в течение 15-20 минут (в зависимости от объема тары). Металлические крышки нужно прокипятить. Укупоренные банки остужают так же, как прочие заготовки: в перевернутом виде под теплым старым одеялом или пледом.

Джем из черники

В чернике содержится пектин, поэтому из нее получается прекрасный густой джем. Приготовить его можно очень быстро, а ингредиентов понадобится минимум. Вкус джема натуральный, консистенция приятная и довольно плотная.

Ингредиенты:

Два килограмма спелой черники;

Килограмм белого сахара.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную чистую чернику положить в кастрюлю для варки. Хорошо, если она будет иметь антипригарное покрытие.
  2. Засыпать ягоду сахарным песком, аккуратно перемешать.
  3. Сразу же поставить на огонь, не дожидаясь момента, когда ягода пустит сок.
  4. Воду добавлять не нужно, иначе джем получится водянистым, жидким.
  5. Нагревать ягоду на среднем огне. Как только дно кастрюли согреется, выделится черничный сок.
  6. Сделать огонь минимальным и уваривать чернику в течение двух часов. Консистенция джема должна быть очень густой.
  7. Когда на поверхности появляется пенка, ее нужно снимать.
  8. Как только масса загустела, джем готов.
  9. По желанию его можно пюрировать при помощи погружного блендера, чтобы получить более однородную и густую массу.
  10. Разложить горячий джем в чистые простерилизованные банки, укупорить и остудить.

Протертая черника с сахаром

Огромную пользу имеют заготовки из черники, не предполагающие термической обработки. Простейший вариант – просто перетереть ягоду вместе с сахаром. Из указанного количества ингредиентов получится 3, 5 литра готовой массы. Вкусно и полезно!

Ингредиенты:

Три килограмма спелой черники;

Два килограмма белого сахара.

Способ приготовления:

  1. Мытую ягоду выложить в чашу.
  2. Пюрировать чернику любым способом: смолоть в блендере, мясорубке или просто раздавить скалкой.
  3. Засыпать ягоду сахарным песком и перемешать.
  4. Поставить тару с давленой сахарной черникой на 6-8 часов (можно на ночь). Сахар должен раствориться.
  5. В чистые простерилизованные банки разложить чернику с сахаром, укрыть прокипяченными крышками и укупорить.
  6. Хранить в холоде.

Желе из черники на зиму "Лимонно-коричное"

Домашние рецепты заготовок из черники обязательно должны включать желе – вкусное, ароматное, красивое и чрезвычайно простое в приготовлении. Не обязательно добавлять в него специи, если аромат корицы или мускатного ореха не нравится. Но с ними готовый продукт получает очень приятную теплую нотку.

Ингредиенты:

Шесть стаканов спелой черники;

Четыре стакана сахара;

Один лимон;

Полчайной ложки мускатного ореха;

Чайная ложка корицы.

Способ приготовления:

  1. Промытую чистую чернику положить в кастрюлю для варки. Хорошо, если дно посуды будет толстым.
  2. Ягоды помять ступкой или концом скалки.
  3. Засыпать чернику сахаром, перемешать.
  4. Включить средний огонь, отправить кастрюлю нагреваться.
  5. Довести массу до закипания.
  6. Из лимона выжать сок.
  7. С корочек снять цедру при помощи мелкой терки.
  8. Влить сок и выложить цедру в закипевший сироп.
  9. Кипятить на медленном огне примерно 20 минут, дожидаясь момента, когда масса начнет густеть.
  10. В процессе варки обязательно помешивать будущее желе, иначе пригорит.
  11. Как только масса загустеет, разлить ее по подготовленным банкам, укупорить и отправить под одеяло – остужаться.

Компот из черники

Рецепты заготовок из черники обязательно включают очень полезный и необычайно вкусный витаминный компот. Количество ингредиентов указано на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

Три стакана черники;

Полтора стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Банки вымыть с содой и тщательно промыть водой.
  2. Крышки прокипятить.
  3. Чернику перебрать, обмыть и всыпать в банку.
  4. Воду (три литра на одну банку) отправить на огонь до закипания. Очень удобно кипятить воду в большом чайнике.
  5. Закипевшей водой залить чернику, прикрыть крышкой и оставить прогреваться на 15 минут.
  6. Воду слить и снова отправить на огонь.
  7. В банку всыпать сахар, прикрыть крышкой.
  8. Когда вода закипит второй раз, залить ягоду и укупорить банку.
  9. Перевернуть и остудить под одеялом.
  10. Хранить заготовку в холоде.

Консервированная черника без сахара

На зиму можно делать заготовки из черники без сахара. Вот простой вариант консервирования ягоды, который позволяет сохранить натуральный вкус природного продукта. Указано примерное количество ягод. Заготовить можно столько, сколько нужно законсервировать.

Ингредиенты:

Два килограмма черники.

Способ приготовления:

  1. Ягоды без мусора, веток и листьев промыть в нескольких водах.
  2. Банки стерилизовать.
  3. Разложить ягоду в подготовленные горячие банки, прикрыть металлическими крышками.
  4. В широкую кастрюлю налить воду, на дно положить старое кухонное полотенце, довести воду до кипения.
  5. Аккуратно составить банки с черникой в кипящую воду так, чтобы залить заготовку до горлышка.
  6. Стерилизовать в течение 20 минут.
  7. Банки закатать, остудить и отправить на хранение в холод.
  8. Швы крышек можно залить расплавленным воском или парафином.

Мармелад из черники и яблок

Вкуснейший ароматный мармелад станет любимым полезным лакомством для всей семьи. Для такой заготовки из черники понадобятся яблоки и немного лимонной кислоты.

Ингредиенты:

Полкило черники;

Полкило яблок без сердцевины и кожуры;

Семьсот граммов сахарного песка;

Два грамма лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожицы и средины, нарезать на маленькие ломтики.
  2. Выложить яблочные дольки в кастрюлю, влить немного воды и сварить на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Пюрировать яблоки блендером или ступкой.
  4. Чернику промыть и раздавить концом скалки, ступкой или пюрировать в блендере.
  5. Выложить черничное пюре в кастрюлю и тоже сварить в течение 15 минут.
  6. Соединить яблоки и чернику, поставить на медленный огонь.
  7. Когда масса закипит, проварить ее в течение пяти минут.
  8. Всыпать четверть сахара, перемешать, варить еще пять минут.
  9. Порциями, в три приема, ввести оставшийся сахар.
  10. Растворить лимонную кислоту в небольшом количестве воды.
  11. Вместе с последней порцией сахара ввести лимонную кислоту, тщательно перемешать.
  12. Разложить массу по стерилизованным банкам, закатать горячими и остудить.
  13. Отправить на хранение в холодное место.

Варенье-пятиминутка из черники

Классический рецепт заготовок из черники – это варенье. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, его нужно варить всего пять минут.

Ингредиенты:

Полтора килограмма черники;

Килограмм сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть и немного просушить на полотенце.
  2. Выложить чернику в кастрюлю по возможности с толстым дном.
  3. Пересыпать ягоды сахаром и оставить на три-четыре часа, чтобы они дали сок.
  4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь.
  5. Дождаться закипания, постоянно помешивая сироп.
  6. Появившуюся пенку снимать.
  7. Когда варенье закипит, засечь пять минут.
  8. Разлить горячее варенье в чистые простерилизованные банки и укупорить.
  9. Хранить в холоде.
  • Если для рецепта нужна протертая черника, ее можно пюрировать миксером. Чтобы не забрызгать кухню, ягоду сначала нужно немного раздавить скалкой или ложкой.
  • Можно использовать для заготовки на зиму любые металлические крышки, в том числе винтовые. Кипятить их обязательно, иначе продукт может закиснуть.
  • Очень хороший вариант для сохранения свежести и пользы черники на зиму – заморозка. Ягоду нужно подготовить так же, как для горячей заготовки. Обязательно обсушить на бумажном или тканом полотенце. Выложить в пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру.
  • Другой вариант – чистую сухую чернику заморозить на большом блюде или деревянной доске, а затем пересыпать в полиэтиленовые мешки и убрать в морозилку.
  • Морозить чернику можно с сахаром или медом. Для этого ягоды положить в пластиковый контейнер, засыпать сахарным песком или залить жидким медом, укрыть крышкой и отправить в морозильник.
  • Еще один замечательный метод – сушка. Чернику можно высушить на солнце или дома, при помощи духовки. Ягоду нужно выложить на лист тонким слоем и сушить при открытой дверце духового шкафа при 50 градусах. Время от времени чернику нужно встряхивать или перемешивать руками. Для хранения отправить высушенные ягоды в льняной мешок и хранить его в прохладном сухом помещении.
  • Из замороженной или сушеной черники можно готовить компоты, настои, отвары. Или просто добавлять в чай по вкусу.

Черничный джем — один из вариантов заготовки на зиму необыкновенно вкусной и полезной ягоды — черники. Предложенный рецепт приготовления черничного джема не требует длительной варки, что позволяет сохранить больше витаминов. Густая консистенция джема достигается благодаря пектину, содержащемуся в чернике. Полезен такой джем из черники для зрения, особенно тем, кто проводит много времени за монитором компьютера. Так что готовьте на здоровье!

Ингредиенты:

  • на 1 кг. черники
  • 1 кг. сахара

Для консервирования черничного джема нам также понадобятся стеклянные банки объемом 0,5 литра, лакированные металлические крышки и закаточный ключ.

Приготовление:

  1. Подготавливаем посуду для консервирования джема: банки и крышки хорошо моем с содой или мылом, а затем стерилизуем (банки около 10 мин. над паром, а крышки — минут 5-7 в кипятке). Банки можно стерилизовать и в духовке. Для этого вымытые банки ставим в холодную духовку на решетку вверх дном, нагреваем духовку до 70 или 80ºС. Банки стерилизуем, пока с их стенок полностью не испарятся капельки влаги, и банки не станут совершенно сухими.
  2. Чернику помещаем в ведро или таз, заливаем водой, аккуратно перемешиваем – воду вместе со всплывшими листочками сливаем. Заливаем новую порцию воды – чернику промываем до тех пор, пока свежая порция воды не будет чистой и прозрачной. Плодоножки удаляем по мере сил и желания. Если попадется порченая ягода – удаляем. Ягоды перекладываем на дуршлаг, даем стечь воде.
  3. Чернику перекручиваем на мясорубке или измельчаем при помощи блендера (блендер по возможности лучше использовать не погружной, а стационарный, чтобы не разлетались брызги черничного сока).
  4. К перекрученным ягодам всыпаем сахар, перемешиваем.
  5. Ставим черничное пюре на средний огонь. Нагреваем, помешивая (сахар при нагревании растворяется практически сразу же). После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь, варим минут 10-15, постоянно помешивая. Готовность джема проверяем, капнув немного на блюдечко — капля не должна растекаться. Выключаем.
  6. Горячий джем раскладываем в подготовленные банки (за 1 раз наполняем 1-2 банки). Пока джем горячий он достаточно жидкий, как варенье. Но после полного остывания он становится густым, приобретая консистенцию желе или мармелада, за счет пектина, содержащегося в чернике, и сахара.
  7. Накрываем банки с черничным джемом крышками и закатываем. Закатанные банки ставим вверх дном на застеленный толстым слоем газет пол, проверяем, чтобы банки нигде не подтекали. Накрываем их старыми одеялами и так оставляем остывать.
  8. Остывшие банки с джемом можно перевернуть, протереть влажной тряпочкой, чтобы нигде не липли. Когда баночки обсохнут, можно приклеить (или привязать) ярлычки с датой консервации и названием заготовки. Можно отправлять на хранение в кладовку.
  9. Черничный джем, как и , а также другие виды ( ,

Хотите сделать джем из черники — рецепт на зиму, представленный в статье, поможет вам в этом. Черника – вкуснейшая ягода темно-синего цвета, обладающая полезными и целебными свойствами. Достоинства этой ягоды можно долго перечислять, но основное из них, содержание антиоксидантов. При регулярном употреблении улучшается состояние кожи, повышается иммунитет, укрепляются сосуды и выводятся токсины. Но, при условии, что черника была выращена в экологически чистом районе.

А еще из черники можно приготовить потрясающей вкусноты джем. Не только лакомый и аппетитный, но и полезный, богатый витамином C и обладающий антибактериальным действием, совсем как малиновое варенье.

Ингредиенты для джема

  • Черника – 2 кг;
  • сахар – 600 г (для сладкоежек, можно немного увеличить кол-во).

Приготовление джема из черники

Подготовка к процессу приготовления джема не займет много сил и времени. Для этого достаточно иметь хорошее настроение и пару необходимых предметов посуды. Идеальным вариантом будет наличие посуды из нержавеющей стали, кастрюля или тазик, лучше с «двойным» и даже «тройным» дном . Плюс такой посуды, она не окисляется и консервация в ней не пригорает.

И еще один, не менее важный элемент, деревянная ложка. Если у нее еще и ручка длинная, вообще замечательно. Посуду не царапает, не нагревается. Ею же можно и джем по банкам разливать.

Ну и, конечно же, банки для хранения варенья, которые нужно заранее подготовить, а именно простерилизовать. Итак, приготовление:

Чернику перебрать от плодоножек, листьев и прочего мусора, помыть.

Измельчить ягоды. Можно это сделать в блендере, а можно и через мясорубку прокрутить. Главное, чтобы масса получилась однородной.

Переложить чернику в подготовленную посуду, добавлять сахар понемногу, перемешивая и пробуя. Бывает такая черника, джем из которой варился без сахара, а вкус получался потрясающий. Лучше подстраховаться, чтобы не пересластить.

Довести до кипения на среднем огне, уменьшить его до самого медленного и варить 1,5 часа, помешивая при необходимости.

Разлить горячий джем в стерильные баночки, лучше всего подойдут небольшие пол-литровые. Закрыть стерилизованными крышками, перевернуть банки дном кверху и оставить до полного остывания. Когда джем окончательно остынет, только тогда он достигнет густой желеобразной консистенции.

Когда бы вы ни задались вопросом, что приготовить из черники заготовка на зиму получится удивительно вкусной и полезной. И еще, джем из черники, сваренный из сладкой ягоды, без сахара, чрезвычайно полезен для людей, больных диабетом. Ведь черника снижает сахар в крови, еще одно примечательное ее свойство.

Надеемся, вам понравится джем из черники — рецепт на зиму мы подобрали самый простой и быстрый. Если у вас есть свои варианты варки вкусняшки, делитесь ими в комментариях.

Джем из черники богат витаминами и различными полезными компонентами. Это лакомство, кроме насыщенного вкуса и аромата, обладает антибактериальным действием. Джем из черники, как и сама ягода, богат на витамин С. А он, как вы знаете, просто необходим для поддержания организма в зимнее время. Сейчас мы рассмотрим разные варианты приготовления такого десерта. Итак, приступим.

Первый вариант

Начнем описывать способы создания такого лакомства с наиболее простого.

Ингредиенты:

  • черника - 1000 грамм;
  • сахар - 500 грамм.

Для начала нужно приготовить чернику: следует тщательно промыть ягоды и убрать листья.

В чистую кастрюлю нужно высыпать ягоду, после необходимо засыпать сахаром и перемешать. Далее надо поставить на огонь, довести до кипения. Когда образуется пена, ее нужно снять.

Варить следует до готовности, постоянно помешивая. Джем из черники будет готов тогда, когда смесь ягод и сахара станет густой.

Время приготовления составляет примерно час-полтора.

При подготовке тары для консервации, учитывайте, что объем джема на выходе уменьшится приблизительно в три раза.

Готовую ягодную массу следует залить в чистые банки и закатать.

Другой способ

Рассмотрим еще один рецепт джема из черники. Он немного схож с первым, но отличается способом приготовления, а также вкусовыми качествами. Джем из черники, сделанный таким образом, будет менее сладким, чем если бы вы готовили лакомство по первому рецепту.

Для приготовления этого кушанья необходимы:

  • черника - 2 кг;
  • сахар - 0,6 кг.

Подготовьте ягоды, хорошо промойте, удалите листочки и веточки.

Перетрите чернику в блендере.

Подготовленные ягоды поместите в емкость для приготовления джема, постепенно добавляйте сахар, перемешайте. Ягоду с сахаром доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите джем из черники два часа, до того момента, пока он не загустеет. После дайте ему немного остыть и заливайте в банки, плотно закручивая.

В мультиварке

Как приготовить в мультиварке? Сейчас узнаем. Для готовки потребуются:

  • черника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Помытые ягоды черники помещаем в чашу мультиварки. Добавляем сахар и на полтора-два часа включаем режим «Тушение». Если вы решили сохранить джем из черники на зиму, то в конце приготовления выставляем режим «Варка на пару» на пару минут. После сигнала мультиварки разливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем крышками.

«Пятиминутка»

Существует также рецепт черничного джема, который в народе называется «пятиминутка».

Для приготовления необходимо одинаковое количество черники и сахара (по 3 кг).

Для начала необходимо простерилизовать банки и таким же образом подготовить крышки.

Чернику готовим для джема, так же как и в предыдущих рецептах. Промытые ягоды откидываем на дуршлаг, для того чтобы вода полностью стекла. Пересыпаем чернику в посуду для варки, добавляем сахар, несколько минут все перемешиваем, после чего заливаем смесь водой, после закипания варим 5 минут.

Джем из черники: рецепт с апельсином

Это более оригинальный способ приготовления такого лакомства.

Для него необходимы:

  • черника - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • апельсин - 2 шт.;
  • сахар - 1 кг.

Лимон и апельсины хорошо моем. Ягоды тоже следует промыть и откинуть на дуршлаг. После, используя блендер или мясорубку, перекручиваем чернику, апельсины и лимон. При этом не снимаем цедру с цитрусовых.

В полученное пюре добавляем сахар. Пересыпаем смесь в посуду для варки, заливаем водой. После закипания варим 15 минут, помешивая. После джем из черники переливаем в предварительно подготовленные банки и закатываем. Хранить полезное лакомство следует в прохладном темном месте.

С медом

Также можно приготовить изысканный чернично-медовый джем.

Понадобятся:

  • ягоды черники - 1 кг;
  • жидкий мед - 1 стакан;
  • ром (любой) - 2 ст. ложки.

Сначала следует перебрать и промыть чернику, просушить, выложить в посуду для приготовления варенья, немножко помять, чтобы ягоды пустили сок, но при этом не превратились в кашицу. Затем поставить на огонь. Помешивая, следует довести до кипения, после убрать огонь до минимума, чтобы джем продолжал кипеть. По одной ложке следует вводить мед, хорошо перемешивая джем. После того как весь мед будет добавлен, вливаем ром. Хорошо перемешиваем. После этого можно разливать по банкам.

Черничный джем с пряностями

Сейчас рассмотрим еще один способ приготовления.

Чтобы приготовить джем из черники, потребуются:

Подготовленные ягоды следует поместить в посуду для варки, затем нужно добавить лимонный сок, молотый мускатный орех, воду и пектин, аккуратно все перемешать. Далее ставим на огонь, помешиваем полученную смесь. После того как джем закипит, нужно добавить сахар. Доводим еще раз до кипения, после чего варим 2 минуты и снимаем с огня. Убираем образовавшийся слой пены. Горячий черничный джем с пряностями разливаем в стерилизованные банки и охлаждаем. Вот и все, наше ягодное лакомство готово!

Заключение

Теперь вы знаете, как делать джем из черники, рецепт создания лакомства мы вам поведали, причем не один, а несколько. Надеемся, что благодаря нашим рекомендациям вы сможете приготовить его дома. Желаем удачи и приятного аппетита!

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]