Из лепестков роз можно сделать варенье. Способ приготовления варенья из лепестков роз. Как приготовить варенье из лепестков чайной розы
Польза варенья из лепестков роз обусловлена его уникальным витаминно-минеральным составом. В нем содержится достаточное количество ценных веществ, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм. Именно поэтому оно пользуется огромной популярностью среди сладкоежек. В сегодняшней статье мы расскажем о лечебных свойствах и способах приготовления данного лакомства.
Состав
Из лепестков роз были досконально изучены только в XIX столетии. До этого момента жители нашего континента даже не подозревали о существовании этого изысканного лакомства.
В составе данного десерта присутствует достаточное количество эфирных масел, не разрушающихся в процессе термической обработки. Также он богат глюкозой, сахарозой, фруктозой и фенолокислотами. Это уникальное лакомство считается неплохим источником флавоноидов, а также витаминов C, PP, K и B. Немаловажно и то, что в нем содержится много цинка, калия, магния, кальция, хрома, железа и йода.
Польза варенья из лепестков роз
Этот удивительный продукт обладает прекрасными антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для борьбы со стоматитом. Содержащиеся в нем вещества способствуют скорейшему заживлению ранок на деснах и слизистой оболочке ротовой полости.
Регулярное употребление розового варенья способствует снижению проницаемости и ломкости капилляров, а также нормализации липидного обмена. Присутствующий в нем витамин K принимает активное участие в формировании костной ткани. Он помогает удерживать кальций.
Плюс ко всему варенье из лепестков роз, польза и вред которого рассматривается в сегодняшней статье, рекомендовано людям, страдающим дизентерией, диареей, дисбактериозом и прочими проблемами с пищеварительной системой. Показано оно при печеночных заболеваниях и нарушении оттока желчи. Также его желательно кушать при раздражительности, бессоннице и различных нервных расстройствах. Нередко его применяют для повышения иммунитета и избавления от железодефицитной анемии.
Противопоказания
К сожалению, далеко не всем людям можно употреблять варенье из лепестков роз. Польза и вред этого продукта непосредственно связаны с его витаминно-минеральным составом. Поскольку в нем содержится высокая концентрация сахаров, его нельзя кушать тем, у кого диагностирован диабет. С осторожностью должны относиться к данному продукту и люди, имеющие склонность к аллергическим реакциям.
Беременные и кормящие женщины также не должны злоупотреблять этим вкусным лакомством. В противном случае имеется риск того, что у их малышей проявится аллергия.
Разобравшись с пользой и вредом варенья из лепестков роз, нужно понять, как делается этот десерт. Для получения подобного лакомства желательно использовать качественное и свежее растительное сырье, выращенное на собственном приусадебном участке. Лучше всего для таких целей подходят особые чайные сорта роз с нежно-розовыми бутонами. Чем меньше будет размер срезанного цветка, тем вкуснее и ароматнее получится варенье.
Собирать бутоны предпочтительнее в ранние утренние часы, поскольку именно на рассвете в них содержится максимальная концентрация эфирных масел. Срезать нужно весь цветок, отсекая бутон на уровне плодоножки.
Перед тем как сварить варенье из лепестков роз, их очищают от пыльцы и грязи, а затем несколько раз погружают в ледяную воду. Чтобы в процессе термообработки масса не пригорела, для ее приготовления лучше использовать эмалированную или керамическую емкость.
Вариант с лимоном
Варенье, сделанное по нижеописанному рецепту, отличается приятным вкусом и нежным изысканным ароматом с тонкими цитрусовыми нотками. Для его приготовления вам потребуются:
- 50-60 граммов свежих розовых лепестков.
- 1,5 стакана фильтрованной воды.
- 3 столовые ложки натурального лимонного сока.
- Пара стаканов сахара.
- Чайная ложка пектина.
Перед тем как варить варенье из лепестков роз, их перебирают, очищают от грязи и пыли, а затем складывают в подходящую миску и заливают холодной водой. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и томят на самом маленьком огне в течение десяти минут. После этого в будущее варенье добавляют большую часть имеющегося сахара и аккуратно перемешивают до полного растворения сладких кристаллов. Затем туда же выливают натуральный лимонный сок и готовят все это на протяжении двадцати минут.
По истечении данного времени в ту же кастрюльку добавляют пектин, соединенный с оставшимся сахаром. Все осторожно перемешивают, стараясь не допустить образования комочков, и варят еще двадцать минут. Готовый продукт разливают в стерильные банки и отправляют на последующее хранение.
Вариант с медом
Это полезное и вкусное лакомство состоит только из натуральных легкодоступных компонентов. В нем нет ни грамма искусственных консервантов и красителей. Поэтому такое варенье из лепестков роз, фото которого можно увидеть чуть ниже, можно давать не только взрослым, но и детям. Для его приготовления вам потребуются:
- 100 граммов меда.
- ½ стакана горячей кипяченой воды.
- 80 граммов розовых лепестков.
Заливают кипяченой водой и варят на самом маленьком огне в течение четверти часа. Затем все это снимают с плиты и сутки выдерживают при комнатной температуре. Спустя двадцать четыре часа в миску с будущим лакомством добавляют мед и варят до получения однородной массы. Готовое варенье раскладывают в чистые банки, закрывают, остужают и убирают в прохладное темное место.
Вариант с добавлением шиповника
Этот полезный и вкусный продукт готовится по очень простой технологии, поэтому с данной задачей легко справится любая неопытная хозяйка, никогда раньше не имевшая дела с подобными рецептами. Чтобы сделать ароматное розовое варенье, вам понадобятся:
- 1,3 килограмма сахара.
- 225 миллилитров воды.
- 420 граммов розовых лепестков.
- 240 г цветков шиповника.
- 3 грамма лимонной кислоты.
Подготовленное растительное сырье выкладывают в объемную посудину, перетирают с 300 г сахара и оставляют на пару часов. Затем к ним добавляют лимонную кислоту и аккуратно перемешивают. Все это выдерживают при комнатной температуре в течение шести часов, а затем заливают горячим сиропом, сделанным из воды и килограмма сахарного песка, и отправляют на плиту.
Будущее варенье готовят на самом маленьком огне на протяжении тридцати минут. Потом его разливают в стерильные стеклянные банки, закатывают и убирают на дальнейшее хранение в любое прохладное место.
Вариант с апельсином
Десерт, сделанный по нижеописанной методике, имеет нежную консистенцию и красивый оттенок. Чтобы приготовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, вам потребуются:
- Полкило сахара.
- 135 граммов розовых лепестков.
- Крупный апельсин.
Помытые и обсушенные лепестки складывают в подходящую мисочку. Туда же добавляют сахар и сок, выжатый из спелого апельсина. Все это хорошенько перемешивают руками и оставляют не меньше чем на пять часов. Затем практически готовое варенье измельчают с помощью блендера, расфасовывают в чистые банки и выдерживают на протяжении суток. Спустя двадцать четыре часа его можно подавать к столу. Обычно его употребляют с тоненькими блинчиками, тостами, оладьями, сдобными булочками и прочей домашней выпечкой.
Варенье – сладкое лакомство, которое любимо многими взрослыми и конечно детьми. Рецептов приготовления варенья существует огромное множество, причём варят его тоже из самых необычных, казалось бы не предназначенных для варенья ингредиентов. К примеру, в прошлом году я варила . Вышло очень даже необычное, вкусное и полезное варенье, чем то похожее на мёд.
В этом году мне захотелось сделать варенье из ещё более необычного растения – это роза. Ведь красота этого кустарника нас радует, но очень быстро увядает. Но пользы своей распущенный бутон не теряет. Его можно сушить, добавлять в чай, принимать ванны с добавлением лепестков розы и тд. Мне захотелось из пахучих алых бутонов приготовить варенье.
Потребуется:
- Бутоны розы (распущенные) — 10 бутонов — примерно 150-200 гр.
- Сахар – 700 гр.
- Вода – 300 мл.
- Лимонная кислота — 1 ч.л. (по желанию)
Как из розы сварить варенье:
С распущенных бутонов собираем лепестки, заливаем их водой и сахаром. Ставим полученную массу на медленный огонь, чтобы сахар начал таять. Можно отдельно проварить сахар с водой до лёгкого загустения с добавлением растолчённых лепестков розы, а только потом запустить туда бутоны и оставшиеся лепестки розы.
Варим варенье в несколько заходов, проваривая – 2-3 раза по 30-40 минут на медленном огне, но чтобы варенье томилось и слегка кипело. После первой варки варенья лепесточки можно убрать, чтобы они остались целыми и не развалились. Если лепесточки не дают окраски нашему варенью, просто истолките толкушкой несколько лепестков и эту массу добавьте в варенье — оно сразу станет красивого розоватого цвета. Готовое розовое варенье убираем по заранее подготовленным баночкам и внутр можно заложить несколько лепесточков розы.
Фруктовым или ягодным вареньем никого не удивить. А как насчет ароматного лакомства из лепестков розы? Звучит романтично, а на деле – очень вкусно и даже полезно.
На варенье идут, как правило, преимущественно чайные розы, точнее, их лепестки. Варенье из роз тоже овеяно романтикой, готовят его чрезвычайно деликатно, как того требуют нежные лепестки роз. Само варенье наделяют всевозможными целебными качествами, а угощенье с участием розового варенья отличается изысканностью и утончённостью.
Chapter 1. Сбор и подготовка лепестков роз
На варенье можно брать, кроме чайной розы, ещё и наполовину распустившиеся бутоны шиповника или некоторых красных, не чайных, роз. Следует только помнить, то лепестки красных роз несколько жёстче, чем розовых. Поэтому лучше всего готовить из них варенье по отдельности или, если вы всё же решили лепестки смешать, не упускать из виду эту деталь, когда будете определять степень готовности варенья. В готовом варенье лепестки не плавают, а опускаются вниз, и становятся мягкими и нежными.
Собирать розы для варки варенья наиболее целесообразно на рассвете, когда в розах нет усталости жаркого дня. Это отразится и на аромате готового варенья, который будет особенно тонким, если варенье изготовлено из рассветных роз.
Собирать розы можно на протяжении нескольких дней, а собранные бутоны хранить в холодильнике, в плотном пакете или сосуде, крепко закрытом для сохранения аромата. Когда необходимое количество роз будет собрано, надо обобрать лепестки, в каждом из них удалить нижнюю часть, имеющую белый цвет, и стряхнуть пыльцу. Для стряхивания пыльцы надо высыпать лепестки в сито и потряхивать, давая возможность пыльце осыпаться.
Дальнейшая подготовка лепестков состоит в следующем: лепестки помещаются в дуршлаг и обдаются кипятком. Как только кипяток вытек из дуршлага, он вместе с лепестками сразу же опускается в широкую миску с холодной водой. Немного подержав лепестки в воде, их вынимают вместе с дуршлагом, и дают стечь воде. Затем в ход опять идёт кипяток, и так — дважды. После этого лепестки оставляют в покое, давая им возможность обсохнуть на воздухе.
Chapter 2. Классический рецепт варенья из лепестков роз
Ингредиенты:
— розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 300 г;
— сахар, 600 г;
— вода, 6 гранёных стаканов.
1. Взять из общего количества сахара, указанного в рецептуре, 2 столовые ложки и посыпать ими лепестки роз, после чего хорошенько перетереть их руками. Вследствие этой процедуры выделится сок, который надо аккуратно вылить в другую посуду.
2. В воду высыпать остальной сахар и начать варить сироп. После того, как кипение сиропа войдёт в полную силу, а на это потребуется несколько минут, его надо остудить и процедить.
3. Холодным сиропом залить перетёртые лепестки роз, посуду поставить на сильный огонь, для того, чтобы довести сироп, содержащий лепестки, до кипения.
4. Как только варенье начнёт кипеть, огонь сразу же уменьшить до слабого, и продолжить варку ещё минут 6. Всё это время надо не оставлять его без внимания, снимать пенку и помешивать.
5. По истечении 6-и минут в варенье вылить сок, полученный при перетирании лепестков. Процесс тихой варки надо продолжать ещё минут 15. За это время варенье начнёт постепенно загустевать.
6. Подготовить стерилизованные сухие банки, разлить в них варенье и закатать.
Chapter 3. Рецепт с добавлением лимона
Добавление лимона сделает варенье более пикантным, с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- розы — 500 г;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 л;
- лимоны — 1 шт.
Приготовление
1. Лепестки перебираем, складываем в миску и засыпаем 500 грамм сахара.
2. Теперь руками перетираем лепестки с сахаром до появления влаги, добавляем сок одного лимона.
3. Оставляем часа на 4 в теплом месте. За это время несколько раз перемешиваем лепестки.
4. Затем делаем сироп: в 1 литре воды растворяем 500 грамм сахара и доводим до кипения.
5. Заливаем лепестки, перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем и оставляем до полного остывания.
6. Затем снова доводим до кипения, выключаем и даем полностью остыть. Пока варенье остывает лишняя, ненужная жидкость (вода) испаряется и в результате остается только сироп с чайной розы.
7. Баночки простерелизовали любым способом.
8. Доводим до кипения варенье последний раз.
9. Раскладываем по баночкам. Затем расстилаем на столе полотенце и донышком пару раз стукнем чтобы варенье улеглось плотненько. Без крышек оставляем остывать до полного. За это время варенье сверху покроется пленкой-корочкой.
10. Когда варенье полностью остыло, закручиваем или закатываем крышками и отправляем на хранение. Такое варенье можно использовать и в выпечке: как добавку в фруктовую начинку для пирогов, прослойку для тортов, в тесто для печений.
Chapter 4. Розовое варенье с орехами и медом
Изюминка такого лакомства – не только в замене сахара, но и в добавлении орехов. Классический рецепт предполагает грецкие, но варенье из роз настолько универсально, что вы можете использовать миндаль, кешью или даже кедровый орех.
Вес данного ингредиента указан для очищенных ядер.
Ингредиенты:
- лепестки чайной розы – 150 г;
- мед жидкий – 90 г;
- орехи – 50 г;
- кипяток – 2/3 ст.
Приготовление:
1. Орехи раздробить в кофемолке или забросив в пакет и постучав по ним молоточком для мяса.
2. Подготовить лепестки и залить кипятком, проварить четверть часа.
3. Через сутки добавить мед, варить до однородного состояния.
4. Всыпать орехи, довести до готовности за несколько минут.
5. Разлить по банкам, старательно закатать.
Chapter 5. Варенье из измельчённых лепестков роз
Ингредиенты:
- розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 500 г;
- сахар, полтора килограмма;
- сок из половинки лимона;
- вода, 1 гранёный стакан.
Приготовление этого варенья несколько отличается от способов, перечисленных в предыдущих рецептах.
1. Займёмся для начала лепестками. Они уже подготовлены и высушены, поэтому только измельчаем их. Измельчённые лепестки посыпаем сахаром, для этого берём полкилограмма из заявленных в рецептуре полутора.
2. Лепестки с сахаром перемешиваем и оставляем настаиваться на протяжении следующих двух суток.
3. Когда лепестки достаточно настоялись, продолжаем готовить варенье. Берём воду, сок лимона и оставшийся сахар, вливаем в кастрюлю и варим сироп.
4. Когда сироп покипит несколько минут, опускаем в него засахаренные измельчённые лепестки роз. Варим варенье в спокойном режиме на медленном огне. Возникает вопрос: сколько варить варенье из роз? Оказывается, процесс должен идти до тех пор, пока сироп не начнёт заметно густеть.
5. Выкладываем готовое варенье в банки, заранее простерилизованные, и закатываем.
Chapter 6. Рецепт варенья из лепестков роз в мультиварке
Варить варенье из роз в мультиварке можно только из домашних цветов. Если вы будете делать это из покупных цветов, то очень рискуете получить отравление химическими веществами, которыми обрабатывают эти цветы для продажи, чтобы они сохранялись дольше. В принципе, можно использовать любые сорта, но, по опыту многих хозяек, самое вкусное варенье получается из лепестков чайной розы.
Ингредиенты:
- лепестки роз – 300 г;
- вода – 600 мл;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 ч. л.
Приготовление:
1.Выберите самые лучшие, сочные розовые или красные бутоны. Они должны быть полураспустившимися. Не нужно брать закрытый или полностью раскрытый бутон, варенье потеряет свое целебное качество.
2. Уберите чашелистики, тычинки и пестики. Оставьте только ровные и красивые лепестки.
3. Не промывайте лепестки водой, иначе можно потерять часть полезных свойств.
4. Включите мультиварку на режим «Варка». Добавьте в чашу воду и пол чайной ложки лимонной кислоты. Варите сироп, пока он не станет слегка густым.
5. Пересыпьте лепестки роз лимонной кислотой и потолките слегка, чтобы роза пустила сок и немного уменьшился объем, но превращать в кашу лепестки не стоит.
6. Добавьте лепестки в сироп и продолжайте готовить на режиме «Варка» примерно 15 минут. Ваш сироп должен стать розовым, а лепестки немного потемнеть.
7. Пока варится варенье, помойте банки и прогрейте их в духовке. Для этого в холодную духовку нужно поставить банки вверх дном, духовку включить на минимум и подержать 10 минут банки, затем выключить и дать таре немного остыть.
8. Выключить мультиварку и сразу же варенье из роз перелить в подготовленные банки и закатать.
9. Можно употреблять это варенье сразу, как только приготовите, оно будет с нежным вкусом и ароматом. И сохранит все свои полезные свойства.
Chapter 7. Видео рецепт
Признаюсь, честно, я давно хотела приготовить варенье из лепестков розы в домашних условиях, но проблемным ингредиентом всегда были лепестки роз – такой продукт не купишь ни в одном супермаркете или на рынке. Поэтому варенье из лепестков роз долго оставалось моей тихой кулинарной мечтой. Но, в этом году мне повезло! Осуществить давнюю мечту мне помогли друзья: @biller.olga привезла от своей мамы лепестки чайной розы, а @msdaksel помогла с правильным рецептом варенья из роз. Спасибо вам девочки!
Результат превзошел все мои ожидания! Варенье из лепестков чайной розы получилось даже лучше турецких аналогов! В меру густое, очень ароматное, с приятным тонким послевкусием. Такое варенье из лепестков роз станет отличным подарком близким и дорогим людям не только к празднику, но и просто без повода.
Приготовление варенья из лепестков роз, вовсе не такое уж сложно и хлопотное занятие, как может показаться на первый взгляд, и я с удовольствием раскрою все секреты как приготовить варенье из лепестков роз, чтобы результат непременно вас порадовал. Итак, встречайте: варенье из лепестков роз: рецепт с фото к вашим услугам на сайте Домашний Ресторан!
Ингредиенты:
- 500 гр. сахара
- 300 мл. воды
- 125 гр. лепестков розы
- 2 ст.л. лимонного сока
Как сварить варенье из лепестков роз:
Вам, наверное, интересно: лепестки каких роз можно использовать для варенья? В идеале это должны быть лепестки розовой чайной розы, как у меня на фото. Такие лепестки сохраняют цвет, в готовом виде не скрипят на зубах, и готовое варенье из лепестков чайной розы получается очень вкусным. Возможно ли использовать лепестки других сортов роз? Я думаю, что да! Только варить варенье нужно до готовности, чтобы лепестки стали мягкими, и возможно, понадобится добавить красный пищевой краситель для цвета. Так что все возможно, было бы желание.
Лепестки чайной розы перебираем, удаляем чашелистики, и перетряхиваем над белым полотенцем. Это нужно для того, чтобы отсеять мусор и мелких насекомых. При необходимости лепестки роз промываем в холодной воде.
На следующем этапе готовим сахарный сироп: в кастрюлю насыпаем сахар и воду. Перемешиваем и ставим на плиту.
Доводим сахарный сироп до кипения, провариваем минуту и снимаем с огня.
Должна получиться густая масса благородного пурпурного цвета, как у меня на фото.
Ставим кастрюлю с нашим будущим вареньем из роз на плиту, доводим до кипения, провариваем 5 минут, и выключаем.
Когда масса из розовых лепестков остынет, снова доводим содержимое кастрюли до кипения и провариваем 5 минут. Снова снимаем варенье из роз с огня, и ждем когда остынет.
Следует отметить, что порция варенья маленькая, и остывает достаточно быстро, поэтому приготовление варенья из лепестков роз не займет у вас много времени.
В третий раз доводим наше остывшее варенье до кипения, добавляем лимонный сок для сохранения цвета и провариваем 5 минут. В конце попробуйте варенье: лепестки не должны скрипеть на зубах, но все еще будут немного твердыми.
Готовое варенье из варенье из лепестков роз раскладываем по сухим стерильным баночкам и закатываем крышками.
Банки с вареньем переворачиваем до полного остывания, а затем убираем в темное место в кладовку. Вовсе необязательно хранить варенье из лепестков чайной розы в холодильнике: при таком количестве сахара, варенье отлично хранится в тумбочке при комнатной температуре.
Розовый джем - это очень вкусный и полезный десерт. Давайте узнаем, как приготовить варенье из розовых лепестков (рецепт простой, без варки, с разными добавками и в мультиварке).
Варенье из лепестков чайной розы - это лекарство!
Такой десерт поможет пищеварительному процессу, устранит дисбактериоз, заживит язвы и слизистые оболочки, повысит иммунную и эндокринную системы, укрепит сосуды мозга и сердце, избавит от пародонтоза, стоматита и других воспалительных процессов в ротовой полости. А еще розовое варенье способствует омоложению кожи и всего организма.
Как видите, полезные свойства этого варенья довольно широки, при этом вкусовые характеристики нисколько не меньше. Поэтому предлагаем перейти непосредственно к рецептам.
Как выбрать лепестки?
Лепестки для розового варенья желательно выбирать с домашних цветов. Так у вас не будет риска отравления химическими веществами, которыми обрабатывают промышленные розы, чтобы они дольше хранили свежесть.
Требования к лепесткам для приготовления варенья:
- чайный сорт розы;
- розовая или красная роза;
- сильный и приятный аромат;
- насыщенный цвет.
Как собирать цветы для варенья?
Для варенья подходят полураспустившиеся бутоны. Джем из полностью раскрывшихся цветов не будет содержать никаких лечебных свойств и приятного аромата.
Срезать бутоны лучше всего на рассвете. Так аромат будет еще более насыщенным. Техника сбора: одной рукой придерживайте бутон, а другой срежьте ножницами или секатором плодоножку, которая должна быть не меньше полусантиметра от основания цветка.
Самое традиционное варенье из лепестков роз
Делаем из розовых лепестков, рецепт его такой:
- Промойте триста граммов лепестков чайной розы.
- Очистите их от непригодных лепестков и лишнего мусора. Это могут быть случайно попавшие листочки или даже насекомые (например, гусеницы).
- Выложите чистые лепесточки на бумажное полотенце и дайте им обсохнуть.
- Положите лепесточки в миску и пересыпьте их двумя столовыми ложками сахара.
- Перетрите лепестки с сахаром.
- Выделившийся сок слейте в другую емкость.
- Сделайте сироп. Для этого возьмите полкилограмма сахара, шесть стаканов воды, поместите все это в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Варите сироп на маленьком огне на протяжении двух-пяти минут.
- По готовности сироп отставьте остыть.
- Залейте теплым сиропом лепестки и поставьте их на огонь.
- Варите варенье на среднем огне до закипания.
- После этого уменьшите огонь и варите варенье на протяжении шести-десяти минут.
- Во время всей варки варенье постоянно помешивайте и снимайте пенку.
- По прошествии времени влейте сок, который остался после лепестков.
- Сделайте огонь маленьким и варите еще минут пятнадцать.
- Когда варенье загустеет, разлейте его по стерилизованным баночкам.
Храните готовое розовое варенье в прохладном месте или в холодильнике.
Розовое варенье с лимоном - рецепт
Ингредиенты для приготовления из лепестков указаны в таблице.
А теперь готовим розовое варенье, рецепт подскажет, что нужно делать.
- Подготовьте лепестки чайной розы (промойте их и избавьтесь от лишнего мусора).
- Выложите обработанные лепестки на бумажное полотенце и дайте им просохнуть.
- Высыпьте весь сахар в воду.
- Поставьте емкость на огонь и варите сироп на маленьком огне до полного растворения сахара.
- Когда сироп будет готов, высыпьте в него лепестки розы.
- Кипятите все на протяжении десяти минут.
- Выдавите лимонный сок.
- Влейте сок в кастрюльку с вареньем и варите еще пять минут.
- Разложите все варенье по баночкам.
Храните готовое варенье в холодильнике или просто в прохладном помещении.
Розовые лепестки и мед
Готовим розовое варенье, рецепт с медом разнообразит наши заготовки.
Подготовьте необходимые ингредиенты, которые указаны в таблицк ниже.
- Подготовьте лепестки.
- Залейте лепестки кипятком и дайте им потомиться на медленном огне еще пятнадцать минут.
- Отставьте лепестки на двадцать четыре часа.
- Добавьте туда мед.
- Поставьте варенье снова на медленный огонь и варите, пока смесь не станет однородной.
- Разлейте варенье по баночкам и законсервируйте.
Розовое варенье с апельсинами
А вот еще одно варенье из лепестков розы (рецепт):
- Розовые лепестки (сто граммов) промойте и просушите на бумажном полотенце.
- Вымойте один апельсин, снимите с него цедру и выжмите сок.
- Измельчите в блендере розовые лепестки.
- Добавьте в чашу блендера к лепесткам стакан сахарного песка, цедру апельсина, две столовые ложки апельсинового сока и щепотку лимонной кислоты.
- Смешайте остатки сока со стаканом сахара.
- Закипятите апельсиновый сироп.
- Добавьте в сироп измельченные лепестки с цедрой и сахаром.
- Варите варенье до готовности.
- Готовый десерт разлейте по баночкам.
Можно ли не варить варенье?
Представляем вам рецепт розового варенья без варки.
Возьмите следующие ингредиенты:
- Подготовьте лепестки (помойте и очистите от мусора).
- Смешайте в миске лепестки розы с сахаром и лимонной кислотой.
- Отставьте миску на двадцать четыре часа. Температура должна быть комнатной.
- Разомните лепестки, чтобы получилась однородная масса.
- Разложите варенье по банкам и посыпьте сверху сахаром.
Варенье без варки готово! Хранить его надо в холодильнике.
Варенье в мультиварке
Как сделать в мультиварке? Сейчас все узнаем.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- Подготовьте клубнику. Промойте ее и очистите от листочков.
- Высыпьте обработанные ягоды в миску и посыпьте половиной сахара.
- Отставьте ягоды на три-четыре часа, чтобы они пустили сок.
- Подготовьте лепестки розы. Промойте их, удалите лишний мусор (непригодные лепесточки, листики и так далее).
- Выложите лепестки на бумажное полотенце и дайте им просохнуть.
- В чаше мультиварки размешайте до полного растворения оставшуюся половину сахара и ванильный сахар.
- Дальше засыпьте туда лепестки чайной розы вместе с лимонной кислотой. Дайте варенью закипеть. Можно использовать функцию «Варка».
- Добавьте ягоды клубники и их сок.
- Дайте всему закипеть. Можно использовать функции «Варенье», «На пару», «Варка».
- На протяжении всей готовки убирайте пену.
- По завершении программы отставьте варенье остывать.
- Когда варенье станет комнатной температуры, поставьте его опять в мультиварку и прокипятите еще раз.
- Снова дайте варенью остыть.
- Повторите процесс варки и остывания еще пару раз.
- Когда варенье будет готово, разлейте его по баночкам и законсервируйте.
Как употреблять розовое варенье?
Варенье из лепестков чайной розы годится и как простая закуска (например, вприкуску с чаем), и в качестве ингредиента для десертов. Самый простой пример - намажьте вареньем круассаны или свежий хлеб. Еще лучше - испеките чудесный а рецепт приготовления розового варенья пригодится для его выпечки.
Возьмите все необходимые ингредиенты для венского пирога, они указаны в таблице:
- Хорошо взбейте яйца с сахаром. Кстати, сахарный песок можно заменить пудрой, тогда тесто получится намного мягче.
- Возьмите мягкое сливочное масло и нарежьте его кубиками.
- Добавьте масло к яйцам с сахаром и взбейте до однородной массы.
- Смешайте в отдельной емкости муку с разрыхлителем.
- Соедините обе смеси и перемешайте все венчиком.
- Добавьте в тесто розовое варенье (рецепт его приготовления найдете выше). Если оно у вас уже успело загустеть, то разбавьте джем в нескольких ложках горячей воды. Такую смесь надо добавлять охлажденной.
- Смажьте небольшим кусочкам сливочного масла форму для выпекания. Затем посыпьте ее дно и стенки мукой.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Вылейте тесто в подготовленную форму и поставьте в духовку.
- Выпекайте в течение получаса.
- Вытащите готовый пирог и достаньте его из формы. Сверху посыпьте сахарной пудрой.
Венский пирог с розовым вареньем готов! Аромат розовых лепестков будет чувствоваться даже тогда, когда десерт остынет.
Кстати, варенье из лепестков роз подойдет и для приготовления основных блюд с изысканным вкусом. Например, курицы с медом в розовом джеме и меде с имбирем.
Необходимые ингредиенты:
- курица весом около килограмма;
- две столовые ложки меда;
- две столовые ложки сливочного масла;
- одна чайная ложка розового варенья;
- одна чайная ложка мелко нарубленных орехов;
- одна столовая ложка порубленного маринованного имбиря.
Натрите всю курицу растопленной смесью из масла и меда, в который добавлен розовый джем. Положите птицу в кулинарный рукав и поставьте запекаться в духовку. Когда курица будет готова, посыпьте ее имбирем и орешками. Блюдо подавайте горячим. Так лучше передастся неповторимый вкус.
Попробуйте приготовить хоть один рецепт розового варенья в домашних условиях. После этого вы каждый год будете консервировать лепестки чайной розы и экспериментировать с добавлением новых ингредиентов.
Приятного аппетита и чаепития!