Из какой рыбы лучше делать пельмени. Как сварить рыбные пельмени. Как готовить ленивые рыбные пельмени
Готовят практически в каждой семье. У всех есть свой рецепт приготовления. Но почему-то чаще всего начинку готовят из свиного или говяжьего фарша. А вы задумывались, что можно приготовить пельмени с рыбой? Они будут не только очень вкусные, сочные, но и полезные.
В статье рассмотрим, как правильно приготовить какая рыба подходит для начинки, что украсит блюдо и многое другое. Старайтесь придерживаться рецептуры и у вас всё получится.
Тесто для пельменей
Мука, вода и соль - это все ингредиенты, которые нужны для классического блюда. Хотя некоторые хозяйки добавляют растительное масло. Тогда домашнее тесто для пельменей получается более эластичное.
Сначала просейте в миску 3 ст. муки. Должна получиться небольшая горка, где нужно сделать углубление. Туда насыпаем 1 ч. л. соли и постепенно вливаем 1 ст. воды. Теперь нужно замесить крутое тесто, чтобы во время варки не разваливалось.
Многое зависит от качества муки. Поэтому 3 стакана - это приблизительная пропорция. Возможно, что вам понадобится меньше муки, чем в рецепте. Домашнее тесто для пельменей должно быть крутым, но не слишком тугим. Сильно его не забивайте. Если не липнет к рукам, значит, уже готово. Теперь шар теста положите в сухую чистую ёмкость и накройте пищевой плёнкой.
Иногда в тесто добавляют сметану, чтобы придать нежности. Кто-то любит класть яйца. Хотя повара не рекомендуют. Ведь в этом случае тесто становится более жёстким. В итоге пельмени мягкими и нежными не получатся.
Виды рыбных начинок
Иногда в пельмени кладут щуку и судака. Сложность в том, что эту рыбу тяжело очищать от чешуи, да и она очень костлявая. Поэтому лучше всего пропустить филе щуки и судака через мясорубку минимум 3 раза. Плюс ко всему, у нее сухое мясо, из-за чего в начинку добавляется жир или сало.
Можно сделать начинку из филе сома, в котором нет мелких костей, и он сам по себе очень жирный. А вот из сёмги и форели получается идеальная начинка. Эта рыба очень вкусная и не нужно прилагать усилия, чтобы сделать её сочной и ароматной.
Горбуша и красная рыба в меру жирные. Из них получается хорошая, насыщенная, ароматная и вкусная начинка. Однако с этой рыбой нужно быть очень аккуратным.
Если не соблюдать пропорции и баланс жирности, начинка не получится. Поэтому старайтесь её готовить исключительно по рецепту.
Начинка из горбуши
Это очень нежная и мягкая рыба. Поэтому старайтесь её резать аккуратно, так как она может распадаться на мелкие кусочки. Чтобы получились вкусные пельмени с рыбным фаршем, сначала необходимо достать все кости. Затем отрезать плавники, голову и хвост. Снимите кожу с рыбы. Для этого сделайте небольшой разрез на спине. Кожица быстро и легко снимается. Горбуша примечательна тем, что разделывается за 5 минут, так как в ней нет мелкий костей. Теперь приступать к приготовлению самой начинки.
Филе (1 кг) можно нарезать или перемолоть через мясорубку. Всё зависит от ваших предпочтений. Как говорилось выше, сало добавлять необязательно, так как горбуша в меру жирная рыба. В это же филе перемолоть или мелко порезать две большие луковицы. из горбуши получаются более вкусными, если в фарш капнуть немного лимонного сока.
Ингредиенты хорошо перемешайте. По желанию можно на мелкой тёрке измельчить 2 зубчика чеснока для придания аромата. И конечно же, не забывайте про перец и соль, которые доведут начинку до вкуса. Теперь можно делать пельмени с рыбой. Как приготовить фарш и тесто, вы уже знаете, осталось только всё правильно соединить.
Начинка из кеты
Пельмени с рыбой получаются очень вкусные, сочные и ароматные. Особенно тогда, когда речь идёт о такой красной рыбе, как кета. Однако есть некоторые особенности. Самка кеты менее жирная, потому в этом случае необходимо добавить немного измельчённого или перетопленного сала.
Кету лучше всего измельчить ножом, а не мясорубкой. Тогда она не потеряет свою сочность и аромат. На 1 кг рыбного филе возьмите две большие луковицы, которые тоже очень мелко нарежьте. Чеснок в кету класть не рекомендуется, так как он перебьёт изумительный аромат кеты.
Перемешайте фарш с луком, посолите и поперчите. Сюда же, по желанию можно добавить немного зелени, паприки и другую приправу. Всё зависит от ваших предпочтений. Теперь можно готовить пельмени с красной рыбой. Они будут иметь уникальный и неповторимый вкус.
Пельмени из рыбы: рецепт
Когда приготовили все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению блюда. Тесто раскатайте тонким пластом. Это нужно для того, чтобы пельмени с рыбой быстро сварились. Из теста вырежьте стаканом небольшие кружочки. Можно применить специальную формочку.
В маленькие кружочки теста выкладывайте чайной ложкой начинку, а края скрепите. Иногда изделия разваливаются в процессе варки. Чтобы этого не случилось, смочите края теста водой или яичным белком. Каждый пельмень выкладывайте на доску, предварительно посыпанную мукой.
Пока лепится первая порция, поставьте кастрюлю с водой на огонь до закипания. Посолите её. Затем выкладывайте пельмени в кипящую солёную воду. Варить их нужно не больше 5 минут.
Достаньте горячие пельмени, полейте их сметаной или положите сливочное масло. Горячее блюдо готово к употреблению.
Майонезный соус
Этот рецепт классический. к рыбным пельменям подходит идеально. Для его приготовления возьмите по 100 г майонеза и сметаны, перемешайте, добавьте немного молотого чёрного перца.
Мелко натрите 100 г твёрдого сыра. Добавьте пучок зелени. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Перед подачей полейте пельмени с рыбой охлаждённым соусом. Получается изысканный и неповторимый вкус блюда.
Соус с винным уксусом
Рыбные пельмени можно разнообразить и добавить кисло-сладкую приправу. Измельчите 2 болгарского перца и 1 зубчик чеснока. Сюда же добавьте 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. уксуса. Всё хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус. Если не хватает сладости, добавьте ещё сахара. Иногда хочется более кислого вкуса, тогда подлейте немного винного уксуса.
Прежде чем соус подавать к столу, его нужно промариновать 15-20 минут. Вы его можете вылить прямо на пельмени или поставить как отдельное блюдо. Кто захочет, тот сам возьмёт нужное количество.
Соус песто
Он стал нам известен благодаря итальянцам. Вкус у соуса песто освежающий, с особой изюминкой. Измельчите 70 г базилика, положите его в ступку и потолките. Через блендер его измельчать нежелательно.
В базилик натрите 100 г твёрдого сыра и теперь всё вместе нужно потолочь. В эту же ёмкость опустите перетёртый чеснок, добавьте 20 г тёртых кедровых орехов. Ступкой нужно перемять все ингредиенты и потом добавить 80 мл оливкового масла.
Должен получиться яркого зелёного цвета, который прекрасно гармонирует с блюдом.
Отзывы о блюде
Многие хозяйки не представляют, как можно совместить вышеперечисленные ингредиенты. Тем не менее пельмени с рыбой отзывы получают, как правило, хорошие. Многие просто в восторге от вкуса и аромата блюда. Про пельмени с рыбой говорят, что они получаются более сочными, чем с мясом. Вкус изысканный, оригинальный и необычный. Именно поэтому не каждая хозяйка решится на такой эксперимент.
Многие утверждают, что пельмени с рыбой более полезные. Особенно для детей. Ведь многие малыши переборчивы и не любят рыбу. А вот пельмени едят с удовольствием. Особенно с красной рыбой.
Некоторые женщины говорят, что им жалко тратить рыбу на фарш. Лучше они её пожарят или испекут. Ведь действительно, в наше время красная рыба считается деликатесом. Её покупают редко. А многие люди едят красную рыбу только на Новый год. Возможно, поэтому им и не хочется делать фарш из рыбы, так как мясо всё-таки обходится дешевле.
Хозяйки советуют в каждый пельмень класть 1 грамм сливочного масла. Они утверждают, что пельмени получаются отменные. А вот сало не рекомендуют добавлять, так как считается, что оно перебивает рыбный вкус.
В фарш можно добавить немного воды, чтобы начинка получилась более сочной. Если речь идёт о красной рыбе, чеснок добавлять не обязательно, так как он перебивает вкус и аромат блюда. Чтобы получить на выходе кавказские пельмени, добавьте немного острого красного перца. Тогда блюдо будет более острее.
В любое тесто нужно добавлять воду. Её можно заменить, но не молоком, так как блюдо получится жёстким. Добавьте газированную воду. Вот увидите, какое тесто станет эластичное, нежное и мягкое.
Из него пельмени лепятся быстро и легко.
Иногда хозяйки рыбу измельчают при помощи мясорубки. Повара не рекомендуют так делать. Ведь тогда волокна рыбы портятся, соответственно, и вкус получается уже другой. Лучше продукт измельчать ножом.
Можно в тесто добавить свекольный или морковный сок. Получится очень красивый неординарный цвет. Можно рыбные пельмени варить на паровой бане. От этого они не станут сухими или невкусными, а вот больше пользы для организма точно принесут.
Более питательные пельмени получатся, если в фарш добавить грибы. Однако такое блюдо не стоит давать детям. Оно идеально подойдёт для праздничного стола. Вы удивите гостей этим блюдом, так как приготовите очень вкусные и питательные пельмени.
Презентация
Красиво блюдо всегда ценилось. Его можно украшать не только для гостей, но и для домочадцев. Есть много ингредиентов для презентации. Например, положить на тарелку пельмени и украсить зеленью. Это классика, которая всегда будет в моде.
Если же хотите удивить гостей, тогда можете на тарелке "поставить" оригинальные капельки соуса или полить сверху на пельмени. Песто можно размазать по тарелке, что придаст особую изюминку блюду.
Яркость придаст блюду разноцветная приправа. Посыпьте ее на пельмени и по кругу на тарелке. Сверху на блюдо можно выложить корейскую морковку, по бокам разложить зелень, а в одной стороны полить немного соуса. Если все ингредиенты будут разноцветными, блюдо получится ярким и красивым. Эти продукты хорошо гармонируют с пельменями.
Заключение
Пельмени - это очень удобный продукт. Их можно не только сварить сразу, но и заморозить. Это удобно для работающих мамочек и жён. Мы подробно рассказали о том, как приготовить вкусное эластичное тесто, какую начинку лучше всего положить, дали советы по приготовлению. А напоследок хотелось бы сказать: не забывайте про важное правило на кухне - настроение. Готовьте с улыбкой, экспериментируйте, и у вас получится не только очень вкусное, но и красивое блюдо.
Ведь, согласитесь, рецепт очень простой. Пельмени может сделать любая хозяйка, которая хочет удивить и порадовать не только семью, но и гостей. Ведь на самом деле, самое дорогое в блюде - это красная рыба. Все остальные ингредиенты доступны каждому человеку.
Конечно же, рыбу всегда можно заменить на другую начинку, но неужели не хочется побаловать себя и своих близких новым оригинальным блюдом? Значит, не думайте о трудностях. Просто готовьте и наслаждайтесь.
Пельмени – это одно из самых любимых и популярных блюд, отличающихся своими уникальными особенностями для каждой страны. Родиной блюда долго считали Россию, но самые первые пельмени были сделаны в Китае. Как же называются пельмени с рыбой? Оказывается, название блюда происходит от слова «пельняни», состоящего из «пель» – ухо, «нянь» – тесто.
Какие названия бывают у пельменей
Пельмени покорили все уголки мира, в каждом из которых приобрели свое название, форму, рецепт приготовления. Равиоли принято считать итальянским блюдом. Могут быть отварными и обжаренными с начинкой из мяса, овощей, сыров, фруктов. Вонтоны – один из многочисленных видов китайских пельменей из куриного мяса, свиного, а также из креветок, рыбы, капусты, грибов и фруктов.
Модак – индийские пельмени из рисовой муки, мякоти кокоса, пальмового сахара, приготавливаемые на пару или обжариваемые в масле. Хинкали – это грузинские пельмени в виде мешочка из теста с мясной начинкой и бульоном внутри. Дим-самы – полупрозрачные китайские пельмени из рисового теста и всевозможных типов начинки.
В настоящее время рыбные пельмени не уступают мясным по популярности. Рыба – это более легкий вариант начинки, но такой же сытный. Она обладает запасом ценных для организма веществ: йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот. Сорта рыб отличаются разнообразием, поэтому рыбные пельмени никогда не приедаются.
Секреты подбора рыбы для фарша
Есть жирные и постные сорта рыбы, костлявые и практически без костей. Предпочтительно использовать филе морских сортов: хек, минтай, морской окунь, зубатка, пангасиус, горбуша. Они не содержат так много костей, как речные. Для ценителей вкусной речной рыбы стоит предпочесть щуку, судака, налима, сома. Они содержат наименьшее количество костей. Основные сорта рыбы для фарша и тонкости его приготовления для пельменей:
- Кета, горбуша. Рыба обладает средней жирностью, со средней волокнистостью мяса. Самки обладают меньшей жирностью, чем самцы, поэтому в фарш добавляется свиное сало;
- Щука, судак. Рыба обладает плотной, трудно очищаемой чешуей. Щуку очищают посредством рыбочистки в виде мелкой терки. Очищать судака очень сложно, поэтому шкуру снимают и выбрасывают. Наличие множества мелких костей требует использования мясорубки. После отделения хвоста, хребта, плавников и ребер филе пропускают через мясорубку два раза. Мясо щуки и судака отличается небольшой сухостью, поэтому к фаршу добавляется свиное сало или обжаренный в масле лук;
- Семга, форель. Это очень вкусная рыба без мелких костей. Поэтому рецепт не требует особых ухищрений. Фарш готовится из мелко порезанного филе семги или форели, лука и специй;
- Сом. Эта рыба обладает большим количеством жира, большая часть которого сконцентрирована в хвостовой части. Поэтому приготовление фарша не требует добавления дополнительных жиров, достаточно специй и лука.
Основное условие для создания хорошего рыбного фарша – это мягкость и однородность. Рыба в составе фарша замечательно сочетается с куриным мясом, овощами, сыром, грибами.
Пошаговый рецепт
Это классический рецепт рыбных пельменей, известный каждому с детства.
Алгоритм подготовки теста и фарша для пельменей:
Приготовление пельменей с рыбой:
Для снятия пробы на огонь ставится вода (1,5 л). После закипания кладется пара листиков лавра, пара горошин перца, можно добавить 1 ст. л. сливочного масла. В закипевшую воду пельмени выкладываются постепенно, во избежание их склеивания. Через 3 минуты после всплытия их можно вынимать.
Пельмени с красной рыбой
Этот рецепт хорош для любого типа красной рыбы: горбуши, кеты, семги, форели. Компоненты теста:
- 2 ст. муки;
- 1 ст. холодной кипяченой или бутилированной воды;
- 5 ст. л. растительного (оливкового) масла;
- соль – по вкусу.
Для начинки используются компоненты:
- филе красной рыбы – около 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- зелень петрушки, укропа, лука – по вкусу;
- специи, соль – по вкусу;
- крахмал – пара ст. л.
Алгоритм приготовления такой же, как и для предыдущих пельменей.
Как готовить ленивые рыбные пельмени
Лепка пельменей отнимает много времени. Но существует быстрый и простой способ, доступный даже для начинающего кулинара. Набор ингредиентов для теста:
- мука – 410 г;
- вода – 2/3 ст.;
- соль.
Компоненты начинки:
- рыбный фарш – 450 г;
- одна крупная луковица;
- специи, соль – по вкусу.
Для варки понадобится также лавр (пара листиков), зелень, масло, сметана или соус.
Продолжительность приготовления – 2–3 часа; калорийность – 250 ккал/100 г.
Фарш перемешивается с порезанной кубиками луковицей. Смесь заправляется солью, перцем и тщательно вымешивается руками. В миску высыпается мука, добавляется вода и специи. Сначала тесто вымешивается при помощи ложки, а затем выкладывается на стол. Необходимо интенсивно месить тесто не менее 10 минут. Сформированное в колобок тугое тесто закрывается пленкой и оставляется на полчаса.
Выждав указанное время, тесто вымешивают снова и разделяют на 3 части. Каждую из них раскатывают в пласт не более 5 мм. Фарш также разделяется на 3 части и равномерно распределяется по каждому из пластов. Затем пласты скатываются в рулеты. Каждый из рулетов режется на маленькие кусочки (примерно 1,5 мм).
Блюдо готовится в сковороде, на раскаленном масле. Выложенные спиральки нужно обжаривать с каждой из сторон около 3-х минут. Затем добавляется зелень, лаврушка, вода. Осталось потушить ленивые пельмени под крышкой на протяжении 10 минут и выставлять на стол, полив сметаной или соусом.
Рецепт пельменей из рыбы в бульоне
Пельмени, приготовленные в прозрачном ароматном бульоне, могут стать основным блюдом не только повседневной трапезы, но и праздничного стола. Для бульона может использоваться голова без жабр, кожа, хребет от купленной целой рыбы. Для бульона можно приобрести рыбную голову отдельно, а для фарша – филе. Требуемые для бульона ингредиенты:
- рыбная голова, кожа, хребет – 400 г;
- морковь, пастернак – по 100 г;
- лук порей – 1 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- укроп – 40 г.
Компоненты теста:
- мука пшеничная – 500 г;
- соль – половина ч.л.;
- одно яйцо.
Ингредиенты для фарша:
- филе палтуса и трески – по 200 г;
- одна головка лука репчатого.
Продолжительность приготовления – 2–3 часа; калорийность – 250 ккал/100 г.
Алгоритм действий по приготовлению бульона:
- Рыба складывается в кастрюлю и заливается холодной водой.
- Делается большой огонь, чтобы быстро довести ее до кипения. Пену убирают по мере ее появления.
- Затем огонь делается минимальным, так, чтобы бульон готовился на грани кипения. После добавления овощей, соли, специй, его нужно варить от 1,5 до 2-х часов.
Приготовление теста:
- Мука для теста должна быть просеянной. В нее добавляется 200 мл воды, соль, яйцо;
- Вымешивается крутое тесто;
- После этого необходимо накрыть шарик из теста пленкой, оставить отлежаться при комнатной температуре на протяжении 1 часа.
Как сделать фарш:
- Мелко порезанную головку лука укладывают в блендер вместе с кусочками рыбного филе. Должна получиться крупно порубленная рыбная масса;
- Подсолить. Добавить порезанную зелень свежего укропа. Стебли можно положить в бульон. Перемешать.
После этого формируют пельмени. На доску, посыпанную мукой, укладываются ряды готовых пельменей. После этого их можно заморозить и использовать по необходимости. Рыбный бульон после процеживания тоже можно заморозить. Часть приготовленных пельменей опускают в кипящий рыбный бульон и варят до их всплытия. Приготовленные пельмени хороши, как сами по себе, так и в бульоне. По вкусу добавляется сметана.
Правила подачи и другие хитрости
Готовое рыбное филе использовать легче и быстрее. Но рыбный фарш для пельменей лучше всего делать из цельной рыбы. Она не имеет толстую ледяную корку, стоит дешевле. Непотрошеная рыба может быть с икрой, которая прекрасно дополнит фарш. Голова, хвост, плавники и хребет используются для приготовления вкусного рыбного бульона. Если фарш получается чрезмерно влажным, то перед использованием его отжимают.
Повторно замороженные сырые рыбные полуфабрикаты имеют сниженную пищевую ценность. Если фарш уже оттаял, а лепка пельменей откладывается, то можно потушить его, поместить в контейнер и поставить в холодильник. Сделанные впрок полуфабрикаты подвергают быстрой сухой заморозке (-18 градусов). Хранить следует в герметичной упаковке, максимальный сок хранения – 30 суток. Повторная заморозка пельменей также не рекомендуется.
Пельмени с рыбной начинкой традиционно подаются со сметаной. Если фарш сделан из красной рыбы, то хорошо использовать соевый соус. Можно добавлять его в фарш или подавать с готовыми пельменями.
Рыбные пельмени хороши для тех, кто сидит на диете, имеет проблемы с сердцем и сосудами. Такие пельмени можно есть во время религиозного поста. Они получаются нежными и сочными, а разнообразие сортов рыбы позволяет создавать каждый раз новый вкус.
Рецепт рыбных пельменей во многом зависит от того, какой ее вид вы решили использовать: одна рыба жирнее, другая - более постная, одна - костлявая, другая - нет и т.д.
Фарш из рыбы для пельменей готовится двумя способами: измельчение вручную либо на мясорубке. Способ зависит от предпочтений повара и вида рыбы (если много мелких костей, лучше пропустить через мясорубку на мелкой сетке).
Почему целая тушка лучше, чем филе
Конечно, всегда есть соблазн купить готовое замороженное филе (тем более, что оно быстро размораживается) и сразу начать готовить, не тратя времени на разделку. Но пельмени с рыбным фаршем все-таки лучше готовить из цельной рыбы. В чем ее преимущества:
- целая тушка с головой дешевле;
- на ней нет толстого слоя льда, как на филе;
- в непотрошеной рыбе можно найти икру (она здорово дополнит фарш);
- из головы, хребта, хвоста и плавников можно сварить вкусный бульон для пельменей или для ухи.
Как разделать рыбу
- Размороженную тушку очистите от чешуи обычным острым ножом или рыбочисткой, начиная с хвоста. Не менее удобно чистить зубчатым овощным ножом. Убедитесь, что не осталось чешуи на брюшке и вокруг плавников.
- Распотрошите тушку: вставьте кончик острого ножа в анальное отверстие и сделайте разрез до головы, не погружая нож слишком глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь (иначе мясо станет горьким).
- Аккуратно удалите внутренности, не сдавливая их. Отделите печень и полоски жира. Со стенок брюшной полости снимите черную пленку, если она есть.
- Кухонными ножницами удалите из головы жабры, промойте тушку в проточной воде. Отделите голову, кончик хвоста и плавники - они пригодятся для бульона.
- Сделайте филе: длинным ножом проведите в направлении от головы к хвосту вдоль позвоночника, отделяя таким образом одну половину тушки. Затем таким же движением отделите второе филе. Удалите пальцами или пинцетом ребра (конечно, их можно просто срезать вместе с частью брюшины, но мы же не хотим выбрасывать нежное брюшное мясо).
- Кожу можно снять, но не обязательно (под ней находится много вкусного жира).
Пельмени с красной рыбой (например, с семгой или горбушей) хорошо дополняются соевым соусом. Его можно добавить прямо в фарш или подать отдельно к готовым пельменям.
Пошаговый рецепт рыбных пельменей
Калорийность пельменей из рыбы будет зависеть от ее вида и от того, что еще кроме рыбы вы положили в фарш. Так, например, пельмени с рыбой и салом будут значительно калорийнее, чем просто с рыбой, но в любом случае, менее калорийны, чем со свининой или бараниной.
Для теста вам понадобятся:
- мука - 3 стакана;
- яйца - 2 штуки;
- вода - 1 стакан;
- растительное масло - 2 столовых ложки (для эластичности теста);
- соль - 1 чайная ложка.
Для начинки вам понадобятся:
- филе рыбное - 1 кг;
- свиное сало (по желанию) - 200 г;
- лук репчатый - 2 большие головки;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль, специи - по вкусу;
- сок лимонный - 1 столовая ложка;
- укроп свежий.
Приготовление
- Приготовьте тесто: вылейте в миску теплую воду, разбейте в нее яйца, добавьте соль и растительное масло. Перемешайте до полного растворения соли. Постепенно всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Месите около 10 минут до эластичности (и внутри не должно быть пузырей воздуха). Отложите тесто на 30 минут, чтобы клейковина разбухла.
- Как приготовить фарш для пельменей с рыбой, зависит от ее вида. Если у вас жирная красная рыба или сом, достаточно просто нарубить филе мелким кубиком. Или можно часть порубить ножом, а часть провернуть на мясорубке. Более костистая рыба (щука, судак) требует двукратного измельчения в мясорубке на мелкой сетке, чтобы переработать все мелкие косточки. Если рыба кажется вам суховатой, рецепт рыбного фарша для пельменей допускает добавления прокрученного на мясорубке сала.
- Добавьте измельченный лук, чеснок, лимонный сок, приправу для рыбы и соль по вкусу. Всыпьте мелко нарезанный укроп (петрушка не всегда хорошо сочетается с рыбой, поэтому, если решили ее добавить, будьте осторожны).
- Если вы хотите чего-то особенного, можно приготовить пельмени с рыбой и грибами - грибы придадут пикантную нотку вашему блюду. Замочите их на 1 час, затем отварите до мягкости. Измельчите и обжарьте с луком на растительном масле, добавьте в фарш.
Оставьте готовый фарш в холодильнике на 30 минут. - Если вы использовали для пельменей целую рыбу, а не готовое филе, у вас есть отличная возможность сделать вкуснейший бульон. Отварите в подсоленной воде голову, хвост, позвоночник и плавники - около 20 минут после закипания (время зависит от размеров головы). Процедите бульон через мелкое сито (там могут быть кости). Голову и плавники не выбрасывайте - в них тоже много мяса, которое вы с удовольствием съедите на следующий день.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше) и нарежьте стаканом или металлической формой одинаковые кружочки. Раскладывайте начинку и лепите пельмени любой удобной для вас формы.
Варите пельмени в бульоне или просто в воде 5-7 минут. Перед подачей их можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной. Посыпьте свежей зеленью.
Рецепт пельменей из рыбы не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Смело беритесь за дело, и вы получите не просто вкусное, но и очень полезное рыбное блюдо для всей семьи.
Хотя традиционными пельменями и считаются те, что с мясной начинкой, пельмени с рыбой - не менее вкусное блюдо, которое может приготовить любая хозяйка своими руками. Оно будет прекрасным как с речной рыбой, так и с морской.
Нюансы приготовления фарша из разной рыбы
Рецепт рыбных пельменей во многом зависит от того, какой ее вид вы решили использовать: одна рыба жирнее, другая - более постная, одна - костлявая, другая - нет и т.д.
Фарш из рыбы для пельменей готовится двумя способами: измельчение вручную либо на мясорубке. Способ зависит от предпочтений повара и вида рыбы (если много мелких костей, лучше пропустить через мясорубку на мелкой сетке).
Почему целая тушка лучше, чем филе
Конечно, всегда есть соблазн купить готовое замороженное филе (тем более, что оно быстро размораживается) и сразу начать готовить, не тратя времени на разделку. Но пельмени с рыбным фаршем все-таки лучше готовить из цельной рыбы. В чем ее преимущества:
- целая тушка с головой дешевле;
- на ней нет толстого слоя льда, как на филе;
- в непотрошеной рыбе можно найти икру (она здорово дополнит фарш);
- из головы, хребта, хвоста и плавников можно сварить вкусный бульон для пельменей или для ухи.
Как разделать рыбу
- Размороженную тушку очистите от чешуи обычным острым ножом или рыбочисткой, начиная с хвоста. Не менее удобно чистить зубчатым овощным ножом. Убедитесь, что не осталось чешуи на брюшке и вокруг плавников.
- Распотрошите тушку: вставьте кончик острого ножа в анальное отверстие и сделайте разрез до головы, не погружая нож слишком глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь (иначе мясо станет горьким).
- Аккуратно удалите внутренности, не сдавливая их. Отделите печень и полоски жира. Со стенок брюшной полости снимите черную пленку, если она есть.
- Кухонными ножницами удалите из головы жабры, промойте тушку в проточной воде. Отделите голову, кончик хвоста и плавники - они пригодятся для бульона.
- Сделайте филе: длинным ножом проведите в направлении от головы к хвосту вдоль позвоночника, отделяя таким образом одну половину тушки. Затем таким же движением отделите второе филе. Удалите пальцами или пинцетом ребра (конечно, их можно просто срезать вместе с частью брюшины, но мы же не хотим выбрасывать нежное брюшное мясо).
- Кожу можно снять, но не обязательно (под ней находится много вкусного жира).
Пошаговый рецепт рыбных пельменей
Калорийность пельменей из рыбы будет зависеть от ее вида и от того, что еще кроме рыбы вы положили в фарш. Так, например, пельмени с рыбой и салом будут значительно калорийнее, чем просто с рыбой, но в любом случае, менее калорийны, чем со свининой или бараниной.
Для теста вам понадобятся:
- мука - 3 стакана;
- яйца - 2 штуки;
- вода - 1 стакан;
- растительное масло - 2 столовых ложки (для эластичности теста);
- соль - 1 чайная ложка.
Для начинки вам понадобятся:
- филе рыбное - 1 кг;
- свиное сало (по желанию) - 200 г;
- лук репчатый - 2 большие головки;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль, специи - по вкусу;
- сок лимонный - 1 столовая ложка;
- укроп свежий.
- Приготовьте тесто: вылейте в миску теплую воду, разбейте в нее яйца, добавьте соль и растительное масло. Перемешайте до полного растворения соли. Постепенно всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Месите около 10 минут до эластичности (и внутри не должно быть пузырей воздуха). Отложите тесто на 30 минут, чтобы клейковина разбухла.
- Как приготовить фарш для пельменей с рыбой, зависит от ее вида. Если у вас жирная красная рыба или сом, достаточно просто нарубить филе мелким кубиком. Или можно часть порубить ножом, а часть провернуть на мясорубке. Более костистая рыба (щука, судак) требует двукратного измельчения в мясорубке на мелкой сетке, чтобы переработать все мелкие косточки. Если рыба кажется вам суховатой, рецепт рыбного фарша для пельменей допускает добавления прокрученного на мясорубке сала.
- Добавьте измельченный лук, чеснок, лимонный сок, приправу для рыбы и соль по вкусу. Всыпьте мелко нарезанный укроп (петрушка не всегда хорошо сочетается с рыбой, поэтому, если решили ее добавить, будьте осторожны).
- Если вы хотите чего-то особенного, можно приготовить пельмени с рыбой и грибами - грибы придадут пикантную нотку вашему блюду. Замочите их на 1 час, затем отварите до мягкости. Измельчите и обжарьте с луком на растительном масле, добавьте в фарш.
Оставьте готовый фарш в холодильнике на 30 минут.
Варите пельмени в бульоне или просто в воде 5-7 минут. Перед подачей их можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной. Посыпьте свежей зеленью.
Рецепт пельменей из рыбы не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Смело беритесь за дело, и вы получите не просто вкусное, но и очень полезное рыбное блюдо для всей семьи.
woman365.ru
Пельмени с рыбой: рецепт приготовления теста и начинки
Домашние пельмени готовят практически в каждой семье. У всех есть свой рецепт приготовления. Но почему-то чаще всего начинку готовят из свиного или говяжьего фарша. А вы задумывались, что можно приготовить пельмени с рыбой? Они будут не только очень вкусные, сочные, но и полезные.
В статье рассмотрим, как правильно приготовить тесто для пельменей, какая рыба подходит для начинки, что украсит блюдо и многое другое. Старайтесь придерживаться рецептуры и у вас всё получится.
Тесто для пельменей
Мука, вода и соль - это все ингредиенты, которые нужны для классического блюда. Хотя некоторые хозяйки добавляют растительное масло. Тогда домашнее тесто для пельменей получается более эластичное.
Сначала просейте в миску 3 ст. муки. Должна получиться небольшая горка, где нужно сделать углубление. Туда насыпаем 1 ч. л. соли и постепенно вливаем 1 ст. воды. Теперь нужно замесить крутое тесто, чтобы во время варки не разваливалось.
Многое зависит от качества муки. Поэтому 3 стакана – это приблизительная пропорция. Возможно, что вам понадобится меньше муки, чем в рецепте. Домашнее тесто для пельменей должно быть крутым, но не слишком тугим. Сильно его не забивайте. Если не липнет к рукам, значит, уже готово. Теперь шар теста положите в сухую чистую ёмкость и накройте пищевой плёнкой.
Иногда в тесто добавляют сметану, чтобы придать нежности. Кто-то любит класть яйца. Хотя повара не рекомендуют. Ведь в этом случае тесто становится более жёстким. В итоге пельмени мягкими и нежными не получатся.
Виды рыбных начинок
Иногда в пельмени кладут щуку и судака. Сложность в том, что эту рыбу тяжело очищать от чешуи, да и она очень костлявая. Поэтому лучше всего пропустить филе щуки и судака через мясорубку минимум 3 раза. Плюс ко всему, у нее сухое мясо, из-за чего в начинку добавляется жир или сало.
Можно сделать начинку из филе сома, в котором нет мелких костей, и он сам по себе очень жирный. А вот из сёмги и форели получается идеальная начинка. Эта рыба очень вкусная и не нужно прилагать усилия, чтобы сделать её сочной и ароматной.
Горбуша и красная рыба в меру жирные. Из них получается хорошая, насыщенная, ароматная и вкусная начинка. Однако с этой рыбой нужно быть очень аккуратным.
Если не соблюдать пропорции и баланс жирности, начинка не получится. Поэтому старайтесь её готовить исключительно по рецепту.
Начинка из горбуши
Это очень нежная и мягкая рыба. Поэтому старайтесь её резать аккуратно, так как она может распадаться на мелкие кусочки. Чтобы получились вкусные пельмени с рыбным фаршем, сначала необходимо достать все кости. Затем отрезать плавники, голову и хвост. Снимите кожу с рыбы. Для этого сделайте небольшой разрез на спине. Кожица быстро и легко снимается. Горбуша примечательна тем, что разделывается за 5 минут, так как в ней нет мелкий костей. Теперь приступать к приготовлению самой начинки.
Филе (1 кг) можно нарезать или перемолоть через мясорубку. Всё зависит от ваших предпочтений. Как говорилось выше, сало добавлять необязательно, так как горбуша в меру жирная рыба. В это же филе перемолоть или мелко порезать две большие луковицы. Рыбные пельмени из горбуши получаются более вкусными, если в фарш капнуть немного лимонного сока.
Ингредиенты хорошо перемешайте. По желанию можно на мелкой тёрке измельчить 2 зубчика чеснока для придания аромата. И конечно же, не забывайте про перец и соль, которые доведут начинку до вкуса. Теперь можно делать пельмени с рыбой. Как приготовить фарш и тесто, вы уже знаете, осталось только всё правильно соединить.
Начинка из кеты
Пельмени с рыбой получаются очень вкусные, сочные и ароматные. Особенно тогда, когда речь идёт о такой красной рыбе, как кета. Однако есть некоторые особенности. Самка кеты менее жирная, потому в этом случае необходимо добавить немного измельчённого или перетопленного сала.
Кету лучше всего измельчить ножом, а не мясорубкой. Тогда она не потеряет свою сочность и аромат. На 1 кг рыбного филе возьмите две большие луковицы, которые тоже очень мелко нарежьте. Чеснок в кету класть не рекомендуется, так как он перебьёт изумительный аромат кеты.
Перемешайте фарш с луком, посолите и поперчите. Сюда же, по желанию можно добавить немного зелени, паприки и другую приправу. Всё зависит от ваших предпочтений. Теперь можно готовить пельмени с красной рыбой. Они будут иметь уникальный и неповторимый вкус.
Пельмени из рыбы: рецепт
Когда приготовили все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению блюда. Тесто раскатайте тонким пластом. Это нужно для того, чтобы пельмени с рыбой быстро сварились. Из теста вырежьте стаканом небольшие кружочки. Можно применить специальную формочку.
В маленькие кружочки теста выкладывайте чайной ложкой начинку, а края скрепите. Иногда изделия разваливаются в процессе варки. Чтобы этого не случилось, смочите края теста водой или яичным белком. Каждый пельмень выкладывайте на доску, предварительно посыпанную мукой.
Пока лепится первая порция, поставьте кастрюлю с водой на огонь до закипания. Посолите её. Затем выкладывайте пельмени в кипящую солёную воду. Варить их нужно не больше 5 минут.
Достаньте горячие пельмени, полейте их сметаной или положите сливочное масло. Горячее блюдо готово к употреблению.
Майонезный соус
Этот рецепт классический. Майонезный соус к рыбным пельменям подходит идеально. Для его приготовления возьмите по 100 г майонеза и сметаны, перемешайте, добавьте немного молотого чёрного перца.
Мелко натрите 100 г твёрдого сыра. Добавьте пучок зелени. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Перед подачей полейте пельмени с рыбой охлаждённым соусом. Получается изысканный и неповторимый вкус блюда.
Соус с винным уксусом
Рыбные пельмени можно разнообразить и добавить кисло-сладкую приправу. Измельчите 2 болгарского перца и 1 зубчик чеснока. Сюда же добавьте 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. уксуса. Всё хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус. Если не хватает сладости, добавьте ещё сахара. Иногда хочется более кислого вкуса, тогда подлейте немного винного уксуса.
Прежде чем соус подавать к столу, его нужно промариновать 15-20 минут. Вы его можете вылить прямо на пельмени или поставить как отдельное блюдо. Кто захочет, тот сам возьмёт нужное количество.
Соус песто
Он стал нам известен благодаря итальянцам. Вкус у соуса песто освежающий, с особой изюминкой. Измельчите 70 г базилика, положите его в ступку и потолките. Через блендер его измельчать нежелательно.
В базилик натрите 100 г твёрдого сыра и теперь всё вместе нужно потолочь. В эту же ёмкость опустите перетёртый чеснок, добавьте 20 г тёртых кедровых орехов. Ступкой нужно перемять все ингредиенты и потом добавить 80 мл оливкового масла.
Соус песто должен получиться яркого зелёного цвета, который прекрасно гармонирует с блюдом.
Отзывы о блюде
Многие хозяйки не представляют, как можно совместить вышеперечисленные ингредиенты. Тем не менее пельмени с рыбой отзывы получают, как правило, хорошие. Многие просто в восторге от вкуса и аромата блюда. Про пельмени с рыбой говорят, что они получаются более сочными, чем с мясом. Вкус изысканный, оригинальный и необычный. Именно поэтому не каждая хозяйка решится на такой эксперимент.
Многие утверждают, что пельмени с рыбой более полезные. Особенно для детей. Ведь многие малыши переборчивы и не любят рыбу. А вот пельмени едят с удовольствием. Особенно с красной рыбой.
Некоторые женщины говорят, что им жалко тратить рыбу на фарш. Лучше они её пожарят или испекут. Ведь действительно, в наше время красная рыба считается деликатесом. Её покупают редко. А многие люди едят красную рыбу только на Новый год. Возможно, поэтому им и не хочется делать фарш из рыбы, так как мясо всё-таки обходится дешевле.
Хозяйки советуют в каждый пельмень класть 1 грамм сливочного масла. Они утверждают, что пельмени получаются отменные. А вот сало не рекомендуют добавлять, так как считается, что оно перебивает рыбный вкус.
В фарш можно добавить немного воды, чтобы начинка получилась более сочной. Если речь идёт о красной рыбе, чеснок добавлять не обязательно, так как он перебивает вкус и аромат блюда. Чтобы получить на выходе кавказские пельмени, добавьте немного острого красного перца. Тогда блюдо будет более острее.
В любое тесто нужно добавлять воду. Её можно заменить, но не молоком, так как блюдо получится жёстким. Добавьте газированную воду. Вот увидите, какое тесто станет эластичное, нежное и мягкое.
Из него пельмени лепятся быстро и легко.
Иногда хозяйки рыбу измельчают при помощи мясорубки. Повара не рекомендуют так делать. Ведь тогда волокна рыбы портятся, соответственно, и вкус получается уже другой. Лучше продукт измельчать ножом.
Можно в тесто добавить свекольный или морковный сок. Получится очень красивый неординарный цвет. Можно рыбные пельмени варить на паровой бане. От этого они не станут сухими или невкусными, а вот больше пользы для организма точно принесут.
Более питательные пельмени получатся, если в фарш добавить грибы. Однако такое блюдо не стоит давать детям. Оно идеально подойдёт для праздничного стола. Вы удивите гостей этим блюдом, так как приготовите очень вкусные и питательные пельмени.
Презентация
Красиво блюдо всегда ценилось. Его можно украшать не только для гостей, но и для домочадцев. Есть много ингредиентов для презентации. Например, положить на тарелку пельмени и украсить зеленью. Это классика, которая всегда будет в моде.
Если же хотите удивить гостей, тогда можете на тарелке “поставить” оригинальные капельки соуса или полить сверху на пельмени. Песто можно размазать по тарелке, что придаст особую изюминку блюду.
Яркость придаст блюду разноцветная приправа. Посыпьте ее на пельмени и по кругу на тарелке. Сверху на блюдо можно выложить корейскую морковку, по бокам разложить зелень, а в одной стороны полить немного соуса. Если все ингредиенты будут разноцветными, блюдо получится ярким и красивым. Эти продукты хорошо гармонируют с пельменями.
Заключение
Пельмени - это очень удобный продукт. Их можно не только сварить сразу, но и заморозить. Это удобно для работающих мамочек и жён. Мы подробно рассказали о том, как приготовить вкусное эластичное тесто, какую начинку лучше всего положить, дали советы по приготовлению. А напоследок хотелось бы сказать: не забывайте про важное правило на кухне - настроение. Готовьте с улыбкой, экспериментируйте, и у вас получится не только очень вкусное, но и красивое блюдо.
Ведь, согласитесь, рецепт очень простой. Пельмени может сделать любая хозяйка, которая хочет удивить и порадовать не только семью, но и гостей. Ведь на самом деле, самое дорогое в блюде - это красная рыба. Все остальные ингредиенты доступны каждому человеку.
Конечно же, рыбу всегда можно заменить на другую начинку, но неужели не хочется побаловать себя и своих близких новым оригинальным блюдом? Значит, не думайте о трудностях. Просто готовьте и наслаждайтесь.
fb.ru
Пельмени рыбные
Пельмени с мясом знают все, а вот рыбные пельмени не все пробовали. Приготовьте это вкусное блюдо, удивите своих домашних необычным лакомством.
– рыбий фарш – 0,5 кг;
– репчатый лук – 3 шт;
– соль и черный перец по вкусу;
– мука – 500 – 600 гр;
– вода теплая – 200 мл.;
В большой миске смешиваем муку, соль и воду. Для начала возьмите 400 – 500 гр муки.
Начинаем понемногу замешивать тесто.
Постепенно добавляйте муку в тесто для рыбных пельменей.
Переложите пельменное тесто на посыпанный мукой стол и продолжайте его вымешивать.
Тесто для пельменей с рыбной начинкой должно быть достаточно тугое. Для того чтобы пельменное тесто дозрело его нужно замотать пищевой пленкой и оставить на 30-40 минут.
Пока тесто для пельменей дозревает приготовьте начинку. В миску переложите готовый рыбий фарш, я использую фарш из бычков, вы можете брать любой готовый фарш.
Добавьте лук измельченный в блендере, посолите и поперчите. Перемешайте.
Начинка для рыбных пельменей готова.
Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто очень тонко.
При помощи рюмки вырезать кружочки.
На середину каждого кружочка теста выкладывайте немного начинки, складывайте тесто пополам и придавливайте края между собой.
Очень важно чтобы края пельменя были хорошо скреплены, иначе при варки пельмень может раскрыться и начинка выпадет.
Соедините уголки, у вас должен получится круглый пельмешек.
Готовые пельмени выкладывайте на присыпанную мукой досточку.
Если вы не хотите сразу готовить рыбные пельмени, просто поставьте досточку с ними в морозилку, когда они замерзнут пересыпьте их в пакет.
Варите пельмени в большом количестве воды. Пельмени варят в кипящей подсоленной воде в течении 4 минут, после того, как они закипят.
Готовые пельмени доставайте шумовкой и складывайте в миску. Добавьте сливочное масло и накрыв миску крышкой аккуратно её встряхните.
Подают рыбные пельмени горячими.
namenu.ru
Необычная интерпретация известного блюда: готовим пельмени с рыбой
У многих людей до сих пор вызывает удивление информация, что пельмешки можно готовить из рыбы. Использовать для этого можно как более дешевые сорта продукта, к примеру, минтай, или хек, так и более дорогие, например, семгу или форель. Такое блюдо украсит любой семейный праздник и вызовет удивление гостей. Рассмотрим несколько разных вариантов, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее подходящее блюдо.
Как приготовить пельмени с рыбой в бульоне?
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно сказать, 2в1, поскольку пельмешки подаются в бульоне. Благодаря этому тесто получается не таким тяжелым для переваривания.
Для теста следует подготовить такие продукты: 1 ст. холодной воды, 0,5 чашки молока, яйцо, 600 г муки и соль. Чтобы сделать начинку нужно взять: 450 г рыбного филе, лук, яйцо, 55 г масла и специи.
- Начинаем с теста, которое благодаря молоку получится более нежным и вкусным. Муку высыпьте на стол, сформируйте горку и сделайте в центре ямку;
- Отдельно взболтайте яйцо с холодным молоком. Хорошенько смешайте, чтобы получить однородную консистенцию. Смесь вливайте порционно в муку и замешивайте тесто. Можно сделать все и обычным способом в миске. Готовый клубок теста накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник;
- Теперь разберемся, как для пельменей с рыбой приготовить фарш. Филе измельчите при помощи мясорубки или блендера. К нему отправьте взбитое яйцо и растопленное масло. По собственному вкусу положите соль, перец и специи. Затем, лучше руками все перемешать. Рекомендуется отжать начинку, чтобы удалить лишнюю жидкость, что облегчит лепку;
- Достаньте тесто и раскатайте в пласт, высотой не больше 1,5 мм. Используя граненый стакан, вырежьте лепешки. Кладя в каждую из них начинку и защипывая края, сделайте пельмени;
- Вскипятите воду и добавьте соль, лавр и душистый перец. После закипания отварите пельмешки, на это уйдет около 10 мин. Подавайте с бульоном.
Как приготовить ленивые пельмени с рыбой?
Когда нет времени на лепку, можно воспользоваться этим рецептом. Готовится блюдо очень быстро и просто, поэтому даже начинающие кулинары осилят его с первого раза. Количество ингредиентов рассчитано примерно на 6 порций.
Чтобы приготовить ленивые пельмени, необходимо взять такие ингредиенты: 450 г рыбного фарша, крупную луковицу, специи, 410 г муки, 2/3 ст. воды, соль, лавр и масло.
Рассмотрим пошаговую инструкцию:
- Очищенную луковицу измельчите кубиком и отправьте ее в фарш, а еще добавьте соль и перец. Массу тщательно вымесите руками;
- Чтобы сделать тесто, в миску всыпьте муку, а затем, по вкусу добавьте специи. Когда ложкой мешать будет сложно, массу переложите на стол, и вымешивайте руками в течение 8-ми мин. Затем, сформируйте колобок, оберните пленкой и оставьте на полчаса;
- По истечении времени массу еще раз хорошенько вымесите и разделите на 3 части, каждую из которых раскатайте в пласт толщиной не больше 5 мм. Начинку также нужно разделить на 3 части и выложите равномерным слоем. Каждый пласт скатайте в рулет и порежьте на кусочки, толщиной около 1,5 см.;
- В сковороде на раскаленное масло выложите получившиеся спиральки и обжарьте с каждой стороны по 3 мин. Добавьте зелень, лавр и воду, потушите в течение 10 мин. под крышкой. Подавайте со сметаной или любым соусом.
Как готовить пельмени с красной рыбой?
Чаще всего кулинары используют семгу, которая делает начинку сочной и очень вкусной. Мы уверены, что такое блюдо понравится как взрослым, так и детям.
Для этого рецепта пельменей из красной рыбы следует приготовить такие продукты: яйцо, 200 мл воды, 3 ст. муки, 1 ч. ложку муки, 1/3 ч. ложки соли, 300 г семги, луковицу, 40 г жирных сливок, сушеный укроп и специи.
Рассмотрим пошаговую инструкцию:
- Возьмите глубокую емкость и высыпьте туда муку. Сделайте в центре ямку, вбейте туда яйцо, налейте масло и воду. Посолите и замесите тесто. Сформируйте шар, заверните его пленкой и оставьте полежать;
- Чтобы сделать фарш семгу, измельчите с луком при помощи блендера или мясорубки. Добавьте к полученной массе сливки, специи и сушеный укроп. Все хорошенько перемешайте;
- Тесто раскатайте в тонкий пласт, используя стакан, сделайте кружочки, положите фарш и слепите пельмешки. Осталось только отварить их в течение 5-7 мин.
Рецепт разноцветных рыбных пельменей
Многим может показаться странным, но можно без химических красителей сделать зеленые и оранжевые пельмени, которые особенно понравятся детям. Благодаря использованию трески начинка получается оригинальной и аппетитной.
Для этого рецепта пельменей из рыбы следует подготовить такие продукты: 0,5 кг муки, 420 г рыбы, 2 яйца, по 30 г шпината и сливочного масла, 55 г лука и 220 г морковки.
Рассмотрим пошаговую инструкцию:
- Для начала при помощи соковыжималки или любым другим способом из морковки и шпината сделайте сок;
- Просейте муку и разделите ее на 2 части. Стакан муки положите в одну миску и второй в другую. В каждой части сделайте ямку и вбейте по яйцу. В одну часть положите сок шпината, а в другую сок морковки. Вымесите тесто. В итоге сформируйте шар зеленого и оранжевого цвета, каждый из них обмотайте пленкой и оставьте отдохнуть на полчаса;
- Для фарша перебейте в блендере или мясорубке филе трески. Очищенную луковицу порежьте кубиком и обжарьте на разогретом масле до золотистости. Добавьте его к фаршу, а еще положите мягкое масло и соль;
- На столе рассыпьте немного муки и раскатайте каждый вид теста. Затем, используя стакан, вырежьте лепешки, на каждый из которых выложите начинку и сформируйте пельмени. Осталось отварить их в течение 8-ми мин.
Как приготовить пельмени с рыбой и грибами?
Еще один вариант популярного блюда, которое благодаря использованию сухих грибов получается очень ароматным и вкусным. Готовится все предельно просто.
Для этого рецепта необходимо подготовить такой набор продуктов: 350 г муки, яйцо, 120 г воды, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 г рыбы, 55 г сушеных грибов, 2 крупных луковицы и 4 ст. ложки масла.
Рассмотрим пошаговую инструкцию:
- Тесто приготовьте по способу, который описан в любом из выше рассмотренных рецептов;
- Предварительно замоченные грибы отварите до мягкости. Выложите их в дуршлаг, чтобы удалилась лишняя жидкость. Затем, измельчите их кубиком и обжарьте на масле с луком;
- Филе рыбы обсыпьте солью и перцем, а затем, измельчите в блендере или ножом;
- Раскатайте пласт теста, вырежьте кружочки, распределите начинку и слепите пельмени. Отварите и наслаждайте непревзойденным вкусом.
Рецепт пельменей с рыбой и сыром
Еще один вариант вкусного блюда, которые обладает нежным сливочным вкусом. Как готовить тесто разбирать ни будем, так как можете воспользоваться любым из вышеизложенных рецептов.
Для этого варианта блюда следует подготовить такие ингредиенты: 50 г пангасиуса, 45 г лука, 25 г сливочного сыра, 10 г масла, 5 г сыра твердых сортов, зелень и специи.
Рассмотрим пошаговую инструкцию:
- Филе пангасиуса порубите ножом, но по желанию можно использовать мясорубку;
- Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте его на масле. Когда он остынет, добавьте к рыбе;
- К начинке отправьте сливочный сыр, специи и все хорошенько перемешайте;
- Раскатайте пласт, вырежьте кружочки, положите начинку и сформируйте пельмени. Отварите и подавайте с перцем и измельченным сыром.
Как вы видите, сибирские пельмени можно готовить не только из мяса, но и из рыбы. Они получаются очень вкусными и сытными. Экспериментируйте с начинками, получая новые варианты блюда.
mjusli.ru
Рыбные пельмени
Неужели можно обновить традиционное русское блюдо, которое, кажется, уже все так хорошо знают, что прибавив что-то новое, мы лишимся классического вкуса? Конечно, ведь сегодня мы будем готовить рыбные пельмени, вкус которых выгодно отличается от привычных всем нам мясных своей нежностью. Простой и доступный рецепт и предложенные варианты начинки позволят быстро освоить приготовление даже начинающему кулинару.
Чтобы сделать пельмени с рыбой, лучше всего брать филе морских пород: минтай, хек, пангасиус, морской окунь или зубатку. Также можно приготовить пельмени с горбушей. Именно в морской рыбе не будет множества костей, которые придется долго выбирать перед измельчением.
Варианты фарша для рыбных пельменей
Но прежде чем взяться за приготовление, узнаем, какой рецепт рыбного фарша для пельменей придется по душе именно вам:
Фарш из филе
- Отделяем от костей мясо или покупаем уже готовое филе, прокручиваем его через мясорубку и также в мясорубке измельчаем лук.
- Перемешиваем, солим, приправляем черным и душистым перцем, мускатным орехом.
Фарш с салом
Особенно актуально дополнение в виде свиного сала для фарша из речной рыбы — оно сделает начинку более сочной и ароматной.
- Добавляем сало в пропорции 1:5 — больше лучше не брать, иначе начинка станет слишком жирной и перебьет вкус рыбы.
- Лук также перекручиваем в мясорубке.
Фарш с яйцом и маслом
Этот способ подойдет всем, кто не хочет добавлять сало. Нам понадобится 50 г на полкило фарша и 1 яйцо.
- В рыбное филе хорошо положить куриное сырое яйцо и растопленное сливочное масло для сочности и пластичности.
- Дополняем такой фарш черным и душистым перцем и, по желанию, 2-3 ст.л. рубленой зелени.
Если видим, что фарш получился слишком влажным, непосредственно перед лепкой пельменей отжимаем его.
Еще несколько вариантов начинки для рыбных пельменей можно найти в следующих статьях.
Итак, теперь, когда мы можем выбирать начинку по вкусу, попробуем приготовить рыбные пельмени?
Пельмени с рыбой
Ингредиенты для теста
- Мука пшеничная — 2 стакана + –
- Вода — 150 мл + –
Ингредиенты для начинки
- Лук репчатый — 1 шт. + –
- Черный перец — на кончике ножа или по вкусу + –
- Соль — 2 щепотки или по вкусу + –
- Филе — 500 г + –
Как приготовить рыбные пельмени
- Муку обязательно просеиваем и делаем на столе из нее горку.
- В середине формируем углубление, в которое постепенно вливаем теплую воду.
- Подсаливаем и замешиваем тесто. Времени не жалеем и тесто вымешиваем, как следует — оно должно получится эластичным, гладким, не прилипать к рукам и легко раскатываться.
Лепка пельменей
- Раскатываем на присыпанном мукой столе часть теста в тонкий — не более 2 мм пласт и стаканчиком, подходящим по диаметру вырезаем кружки.
- В середину каждого выкладываем по 1 ч.л. фарша, закрываем края полумесяцем и скрепляем кончики, чтобы вышел аккуратный круглый пельмень.
- Залепливаем так все остальные.
Для тех, кто хочет сэкономить время, предлагаем другие варианты лепки пельменей.
Пельмени с рыбой либо варим сразу же, либо замораживаем.
Для этого раскладываем на присыпанном мукой противне пельмени ровным слоем и убираем в морозилку. Когда они полностью застынут, складываем в пакет и храним до одного года.
Как сварить рыбные пельмени
Если пельмени с рыбы мы будем варить прямо сейчас, ставим 1,5 л воды на огонь и, пока она закипает, кладем 2-3 лавровых листа, 3 горошины перца и 1 ст.л. сливочного масла — это сделает наши пельмени по-настоящему нежными и ароматными.
Когда вода закипит, выкладываем их небольшими порциями, так как если переложить, пельмени легко склеятся и будут испорчены.
Варим до готовности — после того, как всплывут, держим еще 2-3 минутки и подаем.
Предлагаем вам еще несколько альтернативных способов варки пельменей.
Лучше всего пельмени с рыбой будут сочетаться со сметаной, домашним майонезом или белым грибным соусом.
Пельмени рыбки
Если вы хотите порадовать детвору необычными пельменями, предлагаем потратить немного больше времени на лепку и освоить необычный мастер-класс лепки пельменей рыбок.
Кроме этого мы подготовили еще пару секретных рецептов для детворы.
Как видите, рыбные пельмени готовятся не сложнее, чем мясные, а удовольствия от них будет не меньше, ведь тут и богатство вкуса, и разнообразие.
Пробуйте, друзья, а в комментариях делитесь впечатлениями, начинка из какой рыбки понравилась вам больше всего!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
tvoi-povarenok.ru
Пельмени — это одно из самых любимых и популярных блюд, отличающихся своими уникальными особенностями для каждой страны. Родиной блюда долго считали Россию, но самые первые пельмени были сделаны в Китае. Как же называются пельмени с рыбой? Оказывается, название блюда происходит от слова «пельняни», состоящего из «пель» — ухо, «нянь» — тесто.
Пельмени покорили все уголки мира, в каждом из которых приобрели свое название, форму, рецепт приготовления. Равиоли принято считать итальянским блюдом. Могут быть отварными и обжаренными с начинкой из мяса, овощей, сыров, фруктов. Вонтоны — один из многочисленных видов китайских пельменей из куриного мяса, свиного, а также из креветок, рыбы, капусты, грибов и фруктов.
Модак — индийские пельмени из рисовой муки, мякоти кокоса, пальмового сахара, приготавливаемые на пару или обжариваемые в масле. Хинкали — это грузинские пельмени в виде мешочка из теста с мясной начинкой и бульоном внутри. Дим-самы — полупрозрачные китайские пельмени из рисового теста и всевозможных типов начинки.
В настоящее время рыбные пельмени не уступают мясным по популярности. Рыба — это более легкий вариант начинки, но такой же сытный. Она обладает запасом ценных для организма веществ: йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот. Сорта рыб отличаются разнообразием, поэтому рыбные пельмени никогда не приедаются.
Секреты подбора рыбы для фарша
Есть жирные и постные сорта рыбы, костлявые и практически без костей. Предпочтительно использовать филе морских сортов: хек, минтай, морской окунь, зубатка, пангасиус, горбуша. Они не содержат так много костей, как речные. Для ценителей вкусной речной рыбы стоит предпочесть щуку, судака, налима, сома. Они содержат наименьшее количество костей. Основные сорта рыбы для фарша и тонкости его приготовления для пельменей:
- Кета, горбуша. Рыба обладает средней жирностью, со средней волокнистостью мяса. Самки обладают меньшей жирностью, чем самцы, поэтому в фарш добавляется свиное сало;
- Щука, судак. Рыба обладает плотной, трудно очищаемой чешуей. Щуку очищают посредством рыбочистки в виде мелкой терки. Очищать судака очень сложно, поэтому шкуру снимают и выбрасывают. Наличие множества мелких костей требует использования мясорубки. После отделения хвоста, хребта, плавников и ребер филе пропускают через мясорубку два раза. Мясо щуки и судака отличается небольшой сухостью, поэтому к фаршу добавляется свиное сало или обжаренный в масле лук;
- Семга, форель. Это очень вкусная рыба без мелких костей. Поэтому рецепт не требует особых ухищрений. Фарш готовится из мелко порезанного филе семги или форели, лука и специй;
- Сом. Эта рыба обладает большим количеством жира, большая часть которого сконцентрирована в хвостовой части. Поэтому приготовление фарша не требует добавления дополнительных жиров, достаточно специй и лука.
Основное условие для создания хорошего рыбного фарша — это мягкость и однородность. Рыба в составе фарша замечательно сочетается с куриным мясом, овощами, сыром, грибами.
Пошаговый рецепт
Это классический рецепт рыбных пельменей, известный каждому с детства. Компоненты для теста:
- мука пшеничная — 2 стакана (лучше с запасом);
- 150 мл воды;
- пара щепоток соли.
Компоненты фарша:
- филе рыбы — 500 г;
- головка репчатого лука;
- сало — 100 г;
- одно яйцо;
- кусочек сливочного масла;
- пара щепоток соли;
- черный перец (молотый) по вкусу.
Для варки:
- вода — 1,5 л;
- пара лавровых листика;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- перец (горошек) — пара шт.
Продолжительность приготовления — 2−3 часа; калорийность — 350 ккал/100 г.
Алгоритм подготовки теста и фарша для пельменей:
Приготовление пельменей с рыбой:
Для снятия пробы на огонь ставится вода (1,5 л). После закипания кладется пара листиков лавра, пара горошин перца, можно добавить 1 ст. л. сливочного масла. В закипевшую воду пельмени выкладываются постепенно, во избежание их склеивания. Через 3 минуты после всплытия их можно вынимать.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
Пельмени с красной рыбой
Этот рецепт хорош для любого типа красной рыбы: горбуши, кеты, семги, форели. Компоненты теста:
- 2 ст. муки;
- 1 ст. холодной кипяченой или бутилированной воды;
- 5 ст. л. растительного (оливкового) масла;
- соль — по вкусу.
Для начинки используются компоненты:
- филе красной рыбы — около 1 кг;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- зелень петрушки, укропа, лука — по вкусу;
- специи, соль — по вкусу;
- крахмал — пара ст. л.
Алгоритм приготовления такой же, как и для предыдущих пельменей.
Как готовить ленивые рыбные пельмени
Лепка пельменей отнимает много времени. Но существует быстрый и простой способ, доступный даже для начинающего кулинара. Набор ингредиентов для теста:
- мука — 410 г;
- вода — 2/3 ст.;
- соль.
Компоненты начинки:
- рыбный фарш — 450 г;
- одна крупная луковица;
- специи, соль — по вкусу.
Для варки понадобится также лавр (пара листиков), зелень, масло, сметана или соус.
Продолжительность приготовления — 2−3 часа; калорийность — 250 ккал/100 г.
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю
Фарш перемешивается с порезанной кубиками луковицей. Смесь заправляется солью, перцем и тщательно вымешивается руками. В миску высыпается мука, добавляется вода и специи. Сначала тесто вымешивается при помощи ложки, а затем выкладывается на стол. Необходимо интенсивно месить тесто не менее 10 минут. Сформированное в колобок тугое тесто закрывается пленкой и оставляется на полчаса.
Выждав указанное время, тесто вымешивают снова и разделяют на 3 части. Каждую из них раскатывают в пласт не более 5 мм. Фарш также разделяется на 3 части и равномерно распределяется по каждому из пластов. Затем пласты скатываются в рулеты. Каждый из рулетов режется на маленькие кусочки (примерно 1,5 мм).
Блюдо готовится в сковороде, на раскаленном масле. Выложенные спиральки нужно обжаривать с каждой из сторон около 3-х минут. Затем добавляется зелень, лаврушка, вода. Осталось потушить ленивые пельмени под крышкой на протяжении 10 минут и выставлять на стол, полив сметаной или соусом.
Рецепт пельменей из рыбы в бульоне
Пельмени, приготовленные в прозрачном ароматном бульоне, могут стать основным блюдом не только повседневной трапезы, но и праздничного стола. Для бульона может использоваться голова без жабр, кожа, хребет от купленной целой рыбы. Для бульона можно приобрести рыбную голову отдельно, а для фарша — филе. Требуемые для бульона ингредиенты:
- рыбная голова, кожа, хребет — 400 г;
- морковь, пастернак — по 100 г;
- лук порей — 1 шт.;
- душистый перец — 5 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- укроп — 40 г.
Компоненты теста:
- мука пшеничная — 500 г;
- соль — половина ч.л.;
- одно яйцо.
Ингредиенты для фарша:
- филе палтуса и трески — по 200 г;
- одна головка лука репчатого.
Продолжительность приготовления — 2−3 часа; калорийность — 250 ккал/100 г.
Алгоритм действий по приготовлению бульона:
- Рыба складывается в кастрюлю и заливается холодной водой.
- Делается большой огонь, чтобы быстро довести ее до кипения. Пену убирают по мере ее появления.
- Затем огонь делается минимальным, так, чтобы бульон готовился на грани кипения. После добавления овощей, соли, специй, его нужно варить от 1,5 до 2-х часов.
Приготовление теста:
- Мука для теста должна быть просеянной. В нее добавляется 200 мл воды, соль, яйцо;
- Вымешивается крутое тесто;
- После этого необходимо накрыть шарик из теста пленкой, оставить отлежаться при комнатной температуре на протяжении 1 часа.
Как сделать фарш:
- Мелко порезанную головку лука укладывают в блендер вместе с кусочками рыбного филе. Должна получиться крупно порубленная рыбная масса;
- Подсолить. Добавить порезанную зелень свежего укропа. Стебли можно положить в бульон. Перемешать.
После этого формируют пельмени. На доску, посыпанную мукой, укладываются ряды готовых пельменей. После этого их можно заморозить и использовать по необходимости. Рыбный бульон после процеживания тоже можно заморозить. Часть приготовленных пельменей опускают в кипящий рыбный бульон и варят до их всплытия. Приготовленные пельмени хороши, как сами по себе, так и в бульоне. По вкусу добавляется сметана.
Правила подачи и другие хитрости
Готовое рыбное филе использовать легче и быстрее. Но рыбный фарш для пельменей лучше всего делать из цельной рыбы. Она не имеет толстую ледяную корку, стоит дешевле. Непотрошеная рыба может быть с икрой, которая прекрасно дополнит фарш. Голова, хвост, плавники и хребет используются для приготовления вкусного рыбного бульона. Если фарш получается чрезмерно влажным, то перед использованием его отжимают.
Повторно замороженные сырые рыбные полуфабрикаты имеют сниженную пищевую ценность. Если фарш уже оттаял, а лепка пельменей откладывается, то можно потушить его, поместить в контейнер и поставить в холодильник. Сделанные впрок полуфабрикаты подвергают быстрой сухой заморозке (-18 градусов). Хранить следует в герметичной упаковке, максимальный сок хранения — 30 суток. Повторная заморозка пельменей также не рекомендуется.
Пельмени с рыбной начинкой традиционно подаются со сметаной. Если фарш сделан из красной рыбы, то хорошо использовать соевый соус. Можно добавлять его в фарш или подавать с готовыми пельменями.
Рыбные пельмени хороши для тех, кто сидит на диете, имеет проблемы с сердцем и сосудами. Такие пельмени можно есть во время религиозного поста. Они получаются нежными и сочными, а разнообразие сортов рыбы позволяет создавать каждый раз новый вкус.