Итальянский соус для спагетти: рецепт приготовления настоящего соуса с фото. Как сделать его из свежих томатов в собственном соку в домашних условиях? Готовим ингредиенты для приготовления по итальянскому рецепту

Замечательный итальянский томатный соус из минимума ингредиентов! Имеет насыщенный натуральный вкус помидоров с ароматом базилика. По сути, соус состоит из одних томатов, приправленных солью и сахаром. Базилик варится в составе и насыщает его своим ароматом.
В конце варки вы можете извлечь его из соуса или измельчить все вместе в блендере.
Рецепт достаточно прост в исполнении. Стерилизовать соус в банках не нужно! Стерилизуются пустые банки, а соус варится обычно - в кастрюле. Опытом проверено - банки не взрываются! Но хранить его нужно в холодильнике. Месяц соус точно простоит.
Итальянский томатный соус хорош практически с любым блюдом: с макаронами, жареным картофелем, вареными овощами или гриль, мясом и даже рыбой. Его можно вводить в состав супов и подливок к мясу. Это отличная альтернатива покупному , попробуйте!


Ингредиенты:
- 2 кг томатов,
- 1 пучок базилика,
- 2 стол. ложки сахарного песка (по вкусу, если помидоры будут кислые, то можно добавить и больше сахара),
- 1.5 чайные ложки поваренной крупной соли.





Томаты на соус лучше брать мягкие, домашние. Промываем их. Кипятим воду и заливаем овощи кипятком. Оставляем в таком положении на 5 или 7 минут, смотря какого размера ваши томаты. Если маленькие, значит, и времени понадобится меньше. На большие - больше. Кипяток сливаем и заливаем томаты уже очень холодной водой. Можно положить даже несколько кусочков льда. Все это делается для того, чтобы можно было легко снять кожицу с помидоров. Снимаем ее, попутно вырезаем темные пятна, которые образуются на томатах под плодоножкой.




Нарезаем томаты на кусочки, перекладываем их в кастрюлю (желательно с двойным или толстым дном). Сок, который выделили томаты при нарезании, тоже сливаем в кастрюлю.
Включаем плиту, ставим на нее кастрюлю, медленно варим (20 мин).




Крышку при этом на кастрюлю не устанавливаем.




Зелень базилика моем, отряхиваем от воды и отправляем в кастрюлю. Если вы не хотите измельчать базилик вместе с томатами, то его нужно связать нитью в пучок. Так будет его легче вынуть из соуса.




Всыпаем сюда же сахарный песок и поваренную соль (лучше крупную).




Готовим дальше томаты уже с базиликом (40 мин). Базилик в этот момент насыщает томаты своим ароматом и вкусом.




После варки нам осталось только перетереть полученную массу. Проще всего это сделать при помощи блендера или кухонного комбайна. Можно покрутить через мясорубку. Базилик вынимать или нет, решать вам.




Банки и крышки к ним стерилизуем. И раскладываем соус по банкам, крышки закручиваем. Остужаем соус, перевернув банки на крышки. Чтобы соус сохранился как можно дольше, заготовки можно прикрыть пледом или небольшим одеялом.
Остывшие банки прибираем на хранение в холодильник. Хотя использовать итальянский томатный соус можно сразу же. Рекомендуем также посмотреть, как готовится , это тоже вкусно и несложно. Приятного вам приготовления! Ешьте на здоровье!




Старинская Леся

Этот простой как всё гениальное рецепт сочетает в себе ключевые ингредиенты и ароматы средиземноморской кухни. Соус готовится за 15 минут и является отличным дополнением как для риса, так и для пасты.

  • Olga Kirillova 23 мая 2011
  • 67740
  • 5

Итак, для приготовления двух порций вам понадобится:

5 средних помидоров

3 зубчика чеснока

2 ст.ложки оливкового масла

Свежий базилик

Сушёный орегано

Морская соль

Чёрный перец

50 г. сухого белого вина

Твёрдый сыр (пармезан)



1. Пасту или рис поставьте вариться в кипящей чуть подсоленной воде (эту воду потом не выливайте: она пригодится для соуса). Готовьте пасту не более 5 минут, рис - не более 15 минут, чтобы они получились слегка недоваренными - al-dente.

2. Обжарьте мелко нарезанный чеснок на оливковом масле до золотистого цвета. Помидоры крупно порежьте и добавьте в сковороду к чесноку. Готовьте, перемешивая, на маленьком огне, пока помидоры не станут мягкими и не пустят сок.

3. Посыпьте соус сушёным орегано. В московских магазинах он обычно продаётся как специя, в пакетиках. А в Италии (ах, ностальгия!) - целыми сухими веточками. Посолите и поперчите. Добавьте нарезанный базилик (не только листики, но и стебли - для аромата) и перемешайте.

4. Если жидкость из соуса успела выкипеть, добавьте несколько столовых ложек воды, в которой варилась паста или рис. Хорошо перемешайте. Помните, что соус для ризотто должен быть более жидким, чем для пасты.

5. Добавьте вино и подержите на огне ещё 1-2 минуты. Алкоголь выпарится, а соус приобретёт приятный "привкус недозволенности".

6. Добавьте в сковороду свежесваренную пасту или рис, перемешайте. Подавайте, посыпав тёртым пармезаном.

Это очень простое и быстрое блюдо подвластно даже тем, у кого руки растут не совсем из плеч. Сидя у себя на кухне, вы сможете запросто перенестись в Рим и оказаться на какой-нибудь оживлённой террасе в кафе напротив Пантеона.

На основе свежих томатов, базилика, с добавлением других ингредиентов - это то, что делает обычное блюдо уникальным, пикантным и интересным. Готовятся такие соусы просто, но в итоге придают особый вкус привычным макаронам. Каждая хозяйка может взять на заметку несколько рецептов, которые помогут разнообразить меню. К примеру, многие мужчины любят соус болоньезе за его мясную составляющую. Однако они и не откажутся от сливочного соуса с беконом. А женщины могут выбрать менее калорийный вариант, например, на основе зеленого базилика или иных трав. В любом случае соусы для спагетти необходимы, поэтому нужно смело их использовать.

Соус болоньезе с фаршем и томатами

Наиболее известный томатный итальянский соус для спагетти - это болоньезе. Он включает в себя мясной фарш, что делает блюдо более сытным и пикантным. Для приготовления такой заправки берут следующие ингредиенты:

  • восемь свежих томатов, лучше выбрать мясистые;
  • 250 грамм фарша, лучше говяжьего;
  • крупный зубчик чеснока;
  • сто грамм тертого пармезана;
  • половина стакана красного сухого вина;
  • по вкусу добавляют пряностей, например, орегано или базилик.

Итальянский соус для спагетти из помидор в сочетании с пряными травами нравится и взрослым, и детям. Примечательно, что некоторые заменяют свежие томаты пастой. Это допустимо. Но тогда сложно достигнуть нужной консистенции соуса, что портит итоговое блюдо. Поэтому лучше использовать именно свежие томаты.

Приготовление соуса болоньезе

Для начала берут говяжий фарш и обжаривают его на небольшом количестве оливкового масла. При желании можно заменить его куриным фаршем, но в оригинальном рецепте используют именно красное мясо. Теперь в фарш вливают вино, помешивают, убирая комочки мяса. Ждут выпаривания жидкости.

Томаты надрезают крест на крест, а затем заливают кипятком, чтобы проще было снять кожицу с плодов. Нарезают томаты крупными кубиками и отправляют к готовящемуся фаршу, тушат на медленном огне около получаса. Добавляют сушеные или свежие травы, соль и перец по вкусу. Также нужно добавить мелко нарезанный чеснок. Готовят еще десять минут. Готовым соусом поливают спагетти, а сверху посыпают натертым пармезаном. Классический итальянский соус для спагетти готов!

Соус с морепродуктами: ингредиенты

Еще один интересный вариант соуса содержит морепродукты. Вкуснее всего с морским коктейлем, однако можно выбрать любые ингредиенты, например, креветки или кальмары. Здесь многое зависит именно от вкусовых предпочтений. Также этот рецепт итальянского соуса для спагетти достаточно острый, это стоит учитывать. Для него нужно взять следующие продукты:

  • 350 грамм морского коктейля;
  • восемь томатов;
  • два зубчика чеснока;
  • пучок свежей петрушки;
  • перец по вкусу и в зависимости от необходимой остроты;
  • две столовых ложки белого сухого вина;
  • немного оливкового масла.

Перец можно брать как в сушеном, так и в свежем виде.

Как приготовить итальянский соус для спагетти?

Для начала нужно отварить морской коктейль в кипящей воде около двух минут. В этом же бульоне затем можно приготовить и сами спагетти.

Чеснок чистят и мелко режут, петрушку измельчают, добавляют соль и оливковое масло, смешивают все, чтобы вышел сок.

Томаты чистят от кожицы, залив кипятком. Мякоть нарезают мелко, обжаривают на сильном огне около минуты, добавляют перец и белое вино. Теперь следует сделать медленный огонь и тушить еще минут семь. Добавляют смесь из чеснока и масла, готовят еще около трех минут.

Готовые спагетти поливают итальянским соусом для них, сверху выкладывают морепродукты.

Соус песто: много цвета

Ошибочно полагать, что соусы для спагетти готовят только с томатами. К примеру, соус песто. Вот уж действительно настоящий итальянский соус! Для спагетти он также подходит идеально. Для приготовления нужно взять:

  • столовую ложку оливкового масла;
  • пучок базилика свежего;
  • зубчик чеснока;
  • сорок грамм кедровых орешков;
  • пятьдесят грамм натертого пармезана;
  • немного соли (по вкусу).

Готовится такой соус очень просто. Все (кроме сыра) кладут в блендер и измельчают. Должна получиться паста. Затем добавляют сыр и еще раз перемешивают.

Сливочно-томатный соус: список ингредиентов

Такой итальянский соус для спагетти также подходит и для мясных блюд. Для приготовления берут:

  • пару томатов;
  • 100 мл жирных сливок;
  • две головки репчатого лука;
  • пять грамм сушеного базилика;
  • половину чайной ложки аджики;
  • немного черного молотого перца.

Этот соус достаточно нежный, но он является пикантным, отличается ярким вкусом.

Приготовление соуса к пасте

Для начала чистят репчатый лук. Режут его достаточно мелко. Обжаривают на сковороде. При необходимости можно добавить немного сливочного масла, чтобы он не пригорал. Томаты надрезают, заливают кипятком и чистят. Нарезают мелкими кусочками и добавляют к луку на сковороду.

Когда помидоры немного потушатся, время добавить сливки и немного соли. Соус перемешивают. В конце варки кладут базилик, перец и аджику. Готовят еще пять минут.

Еще один популярный соус

Карбонара - это чудесный соус для пасты. Традиционно его готовят со сливками и беконом. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 грамм бекона;
  • крупный зубчик чеснока;
  • четыре столовых ложки сливок с жирностью 10 процентов;
  • пятьдесят грамм тертого пармезана;
  • шесть желтков;
  • оливковое масло и черный перец по вкусу.

Для начала бекон нарезают соломкой и обжаривают в небольшом количестве оливкового масла со всех сторон. Чеснок мелко режут и добавляют в конце обжаривания к бекону.

Желтки соединяют со сливками и взбивают. Добавляют перец. Тонкой струйкой поливают готовую еще горячую пасту смесью из сливок и желтков, она должна свернуться. Посыпают сверху обжаренным беконом и тертым сыром. Подают сразу.

Итальянский сырный соус

Для такого вариант приготовления берут следующие ингредиенты:

Для начала мелкими кубиками нарезают сыр. Добавляют к нему сливки и отправляют на водяную баню. Готовят (помешивая) около восьми минут, за это время соус должен стать однородным, густым. Сюда же кладут все специи, мелко нарезанный чеснок. Перемешивают еще раз. Если соус слишком густой, то можно добавить еще сливок. Итальянский соус для спагетти с сыром и сливками готов!

Соус с тунцом и помидорами

Для приготовления такого интересного варианта нужно взять:

  • баночку консервированного тунца;
  • три свежих томата;
  • половину маленькой баночки сметаны;
  • столовую ложку жидкого меда;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • столовую ложку сушеного чеснока (можно заменить парой зубчиков свежего);
  • соль и черный молотый перец.

Томаты надрезают, ошпаривают кипятком, чтобы было проще снять с них кожицу. Нарезают мясистые плоды на крупные кусочки. На сковороде разогревают немного масла и отправляют туда томаты. Когда они немного обмякнут, добавляют мед и чеснок. Свежий нужно мелко нарезать. Все тушат, постоянно помешивая. Через примерно три минуты в сковороду отправляют размятый вилочкой тунец, сметану, соль и перец. Жарят соус еще пять минут, но на маленьком огне. Пасту кладут в сковороду, перемешивают с соусом с тунцом, затем убирают все с огня.

Соус с грибами

Для приготовления этого сливочного соуса нужно взять:

  • 700 грамм свежих шампиньонов;
  • 200 мл сливок с жирностью в 10 процентов;
  • две столовых ложки соевого соуса;
  • столько же любого растительного масла без запаха;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и перец.

Грибы нужно промыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Обжаривают их на растительном масле около пятнадцати минут (пока выделяемая ими жидкость не испарится). Грибы должны приобрести коричневый оттенок.

Теперь можно добавить к грибам сливки и соевый соус. Все перемешивают (пока соус не станет меньше по объему). На это уходит около пяти минут. Затем добавляют соль, перец и натертый чеснок. Подают, перемешивая с горячими спагетти. Также с данном рецепте можно использовать и лесные грибы, однако шампиньоны предпочтительнее.

Настоящая итальянская паста может стать палочкой-выручалочкой для многих домохозяек. Готовить ее просто. Однако хочется внести какое-то разнообразие в свое меню. Тогда на помощь приходят соусы. С помощью томатного, сырного или иных заправок можно легко придумать новое блюдо с оригинальным вкусом и ароматом. Можно экспериментировать, добавлять разные специи, убавлять или наоборот увеличивать их количество. В любом случае соус - это то, что делает любое (даже самое привычное) блюдо вкуснее.

И начинка получатся идеальными . В Италии его варят из свежих помидоров , в результате чего блюдо получается невероятно сочным и нежным . Томатный соус для пиццы благодаря подробному описанию процесса , самостоятельно можно сделать даже начинающие хозяйки .

Справка : чтобы получить нежную консистенцию соуса, из помидоров рекомендуется предварительно удалить семечки.

Читайте также

Готовим ингредиенты для приготовления по итальянскому рецепту

Поскольку масса будет увариваться, желательно использовать только мясистые и сладкие сорта помидоров , в противном случае соус получится кисловатым. Понадобится такой набор ингредиентов :

  • 350 г свежих томатов ;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица ;
  • 20 г сахарного песка ;
  • щепотка соли и черный перец на кончике ножа ;
  • 25 г (1 ст. л.) сушеной или свежей зелени (базилик, орегано);
  • 1 лавровый листик (среднего размера );
  • 30 г рафинированного оливкового масла (или другого без ярко выраженного запаха ).

Справка : для более сладкого вкуса можно добавить щепотку паприки или увеличить количество сахара в рецепте .

Читайте также

Как сделать его из свежих томатов в собственном соку в домашних условиях ?

Традиционно соус варится на плите в небольшой емкости (желательно с антипригарным покрытием ) и часто помешивается , т.к. томатная гуща оседает на дно и может подгореть. Изначально помидоры моются, а у их основания делаются крестообразные надрезы, затем они на несколько минут опускаются в кипящую воду . Это поможет легко и просто снять кожуру с овощей .

  1. Потом плоды разрезаются на 4 части , чтобы при помощи ложки удалить семена .
  2. Оставшаяся мякоть измельчается в блендере вместе с разрезанной луковицей и чесноком.
  3. Также к смеси добавляются листики свежей зелени .
  4. Справка : эксперты рекомендуют класть ¾ базилика (от общей зеленой массы ), а остальную часть должен составлять орегано.
  5. Получившаяся пюреобразная смесь перекладывается в сотейник (сковороду или казан) с разогретым растительным маслом и кипятится на медленном огне при частом помешивании . Спустя 5 минут после закипания, в соус добавляются остальные ингредиенты , затем его стоит уваривать на протяжении часа . Если томаты будут не очень сочными , то время приготовления сократится .
  6. Готовый соус должен получиться по консистенции, как густая сметана. Он снимается с огня и остужается.

Справка : томатная поливка может храниться в холодильнике на протяжении 4-х дней .

Стоит отметить , соус приобретет необычный вкус , если его приготовить из запеченных помидор . Любители насыщенных ароматов могут добавить чеснок в конце приготовления соуса, тогда он смесью итальянских трав .

Если же в доме не нашлось свежих томатов , то эксперты рекомендуют использовать кетчуп, предварительно улучшив его вкус . Для этого его нужно разбавить с небольшим количеством воды и тушить 5-10 минут на медленном огне с пассерованным луком , чесноком и душистой зеленью .

Соус Пассата (по-итальянски Passata di pomodoro) выделяется из огромного количества вкуснейших соусных брендов Италии. Это, практически, тушенные свежие помидоры в собственном соку с добавлением ароматных специй и овощных приправ.

Пассата — натуральный и очень вкусный соус, который подается с макаронами или итальянской пастой. Он отлично подойдет для приготовления пиццы, мясных и рыбных блюд, а также может служить основой для густых овощных супов, которые так нравятся вегетарианцам.

Пассата прост в приготовлении и не предполагает специальной подготовки. Вы всегда можете самостоятельно сделать его дома, фантазируя с приправками и получая новые интересные варианты.

Польза итальянского соуса

Кроме замечательных вкусовых качеств, великолепный соус еще и полезен.

Главные его составляющие — томаты, в основном состоят из воды (до 95%), но их сладкая мякотьнастоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов и антиоксидантов.

Помидоры сохраняют все полезные вещества даже после термической обработки:

  • помогают противостоять онкологическим заболеваниям;
  • улучшают работу сердечно — сосудистой, пищеварительной и нервной системы;
  • повышают иммунную защиту и стрессоустойчивость;
  • способствуют выведению токсинов из организма человека;
  • предупреждают воспалительные процессы в мочеполовой сфере;
  • нормализуют вес.

Passata di pomodoro в классическом варианте

Прекрасное блюдо употребляется не только в свежеприготовленном виде, но и как консервированное. Качественный продукт, сделанный своими руками, что может быть лучше? Все полезные свойства из набора овощей и специй сохранятся, и вы насладитесь приятным помидорным шедевром даже зимой.

Нам понадобятся:

  • свежие красные томаты — 2,0 кг (лучше выбирать плоды, которые подходят для консервирования, то есть среднего размера и сливообразной формы — кожица у них потолще);
  • морковь — 200гр;
  • сельдерейный стебель — 100гр;
  • лук — репка — 100гр;
  • чеснок — 4-5 зубков (для тех, кто любит более острый соус, можно и больше);
  • растительное масло (лучше оливковое) — 2/3 стакана;
  • базилик (красный или зеленый) — 4-5 веточек;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар — песок — 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымоем все овощи и травку, подготовим посуду (нержавеющую кастрюлю с толстым дном и сковороду с антипригарным покрытием);
  2. Почистим морковь, репчатый лук и чеснок;
  3. Поскольку помидоров довольно много, то придется повозиться и, выложив в сито или дуршлаг порциями бланшировать (опустив плоды на несколько секунд в кипящую воду), чтобы удалить кожицу. Будет еще лучше, если предварительно надрезать каждый помидорчик крестиком на кончике (так кожица снимется быстрее).
  4. Подготовленные томаты нарезаем помельче и выкладываем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь и тушим под крышкой.
  5. Морковь натираем на крупной терке.
  6. Лук и чеснок мелко режем.
  7. Сельдерей режем тонкими пластинками.
  8. На сковороде с маслом поочередно, добавляя один к другому, обжариваем примерно десять — пятнадцать минут морковку, лук и чеснок, последним вводим сельдерей. Периодически помешиваем смесь. В ходе жарки лук приобретает золотистый цвет и специфический приятный запах.
  9. Затем обжаренные овощи добавляем в булькающий томатный соус, солим и сахарим. Тушим еще минут двадцать.
  10. Базилик рвем руками или режем ножом маленькими кусочками и перекладываем в почти готовый соус. Все помешаем.
  11. Однородную массу из овощей выкладываем в блендер, перчим и взбиваем минуты две — три. Все готово!

Если соус не предназначен для хранения — остужаем и переливаем в соусник. Если же он готовится на зиму, то вам будет нужно перелить его в стерилизованные баночки и герметично закатать.

Для консервации соуса по-итальянски подготовим банки:

  • вымоем их с пищевой содой в горячей воде, хорошо прополаскивая;
  • пол-литровые банки поставим стерилизовать на пять минут в микроволновую печь;
  • железные крышки прокипятим в течение трех — пяти минут.

В горячие банки перекладываем горячий соус и закатываем. Укутываем баночки одеялом и оставляем до остывания. Потом храним в прохладном месте.

Используя консервированный итальянский соус, обязательно обращайте внимание на состояние крышки. Вздутая (бомбажная) крышка говорит о непригодности продукта, к сожалению, кушать его нельзя. Скорее всего, что-то пошло не так, и вы допустили погрешности в технологии. Придется все выбросить. Но, если все хорошо — можете наслаждаться вкуснятиной темными, зимними и холодными вечерами.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]