Индийские сладости джалеби. Джалеби — индийская сладость
Джалеби – это сладкий десерт, популярный в Индии, Пакистане и на Ближнем Востоке. Это традиционное блюдо подается на различных фестивалях и празднествах. Джалеби готовится из теста, обжаренного в масле и смоченного в сахарном сиропе. Эта статья расскажет вам, как приготовить джалеби дома. Описываются два рецепта: традиционный с использованием йогурта в качестве разрыхлителя теста и другой с использованием дрожжей.
Ингредиенты
Традиционные джалеби
Быстрые джалеби
- 1,5 чайные ложки (4 г) сухих дрожжей
- 1 столовая ложка (15 мл) плюс 2⁄3 чашки (158 мл) воды
- 1,5 стакана (210 г) пшеничной муки
- 2 столовые ложки (16 г) кукурузной или рисовой муки
- 2 столовые ложки (30 г) топленого масла
Сироп
- 1 чашка (237 мл) воды
- 1 чашка (200 г) сахарного песка
- 3-4 щепотки шафрана или 4-5 капель желтого пищевого красителя
Шаги
Часть 1
Традиционный рецепт приготовления теста-
Оставьте тесто бродить. Накройте посуду с тестом и оставьте его бродить в теплом месте на 12 часов или на ночь (если очень тепло, то хватит и нескольких часов). Тесто поднимется и станет пышным. Теперь оно готово к приготовлению из него джалеби.
Часть 2
Быстрый рецепт приготовления теста-
Возьмите необходимые ингредиенты. В этом рецепте в качестве разрыхлителя теста служат дрожжи (которые можно купить в продуктовом магазине).
Приготовьте тесто. Во-первых, растворите дрожжи в 1 столовой ложке теплой воды; оставьте на 10 минут. Смешайте сухие ингредиенты в стеклянной или керамической посуде средних размеров. Затем добавьте дрожжи, топленое масло, шафран или пищевой краситель и 2/3 чашки воды. хорошенько перемешайте, чтобы получить однородное тесто.
Получите тесто правильной консистенции. Ваше тесто должно быть жидким (как для приготовления блинов). Если оно слишком густое, оно не будет выдавливаться из дозатора, а если слишком жидкое, то ему будет трудно придать форму.
- Если тесто слишком жидкое, добавляйте по одной столовой ложки муки до тех пор, пока не получите нужную консистенцию.
- Если тесто слишком густое, понемногу добавляйте воду и хорошо мешайте его.
-
Накройте тесто и оставьте его на 15 минут. За счет дрожжей тесто быстро поднимется и будет готово к приготовлению из него джалеби. Тем не менее, лучше готовить джалеби из дрожжевого теста, которое постояло некоторое время (пока вы готовите сироп).
Часть 3
Приготовление сиропа-
Возьмите ингредиенты. В этом рецепте используется шафран. Если у вас нет шафрана, замените его несколькими каплями желтого пищевого красителя для придания нужного цвета. Кроме того, вы можете добавить лимон, лайм, кардамон и розовую воду. Попробуйте приготовить сироп без дополнительных ингредиентов, а затем поэкспериментируйте, добавляя другие ингредиенты.
- 1 чашка воды
- 1 чашка сахарного песка
- 1/4 чайной ложки шафрана или несколько капель желтого пищевого красителя
-
Приготовьте сироп. Растворите сахар в воде и доведите до небольшого кипения (до температуры 104°С - 105°С). Присматривайте за сиропом, чтобы он не пригорел. Это должно занять около 10-15 минут на среднем огне.
Проверьте консистенцию сиропа. Для этого окуните ложку в сироп и вытащите ее. Подождите некоторое время и капните сиропом на указательный палец. Сложите указательный и большой пальцы, а затем медленно раздвиньте их и посмотрите, образовалась ли между пальцами «нить» сиропа. В этом рецепте между пальцами должна образоваться одна тонкая «нить» сиропа.
- Если между пальцами «нитей» нет, или они быстро рвутся, то ваш сироп еще не готов.
- Если между пальцами образуется несколько «нитей» или очень толстая «нить», то сироп переварился; в этом случае добавьте в него воду или приготовьте с самого начала.
-
Снимите сироп с плиты после того, как он достиг нужной консистенции. Затем быстро добавьте и размешайте шафран или пищевой краситель. Держите сироп под рукой, чтобы обмакивать в него горячие джалеби.
-
-
В этом рецепте в качестве разрыхлителя теста служит йогурт (его можно заменить кефиром или пахтой, если они содержат биологически активные вещества).
Приготовьте тесто. Смешайте сухие ингредиенты в стеклянной или керамической посуде средних размеров. Затем добавьте йогурт или пахту и топленое масло; хорошенько перемешайте, чтобы получить тесто. Наконец, добавьте шафран или пищевой краситель, чтобы придать готовому продукту золотисто-желтый цвет.
Ваше тесто должно быть жидким (как для приготовления блинов). Возможно, вам потребуется добавить воды, чтобы получить такую консистенцию.
Каждая страна отличается своим традициями. Каждому народу свойственны свои обычаи, культура и пристрастия в еде. И именно для того, чтобы познать что-то новое и необычное, многие поднимаются с насиженных диванов и отправляются в путешествия. А как быть, если поездка в заморские края не входит в ваши планы, а попробовать чего-то необычного очень хочется? Можно совершить «кулинарное путешествие» и сделать что-нибудь вкусненькое из традиционной кухни народов других стран.
Сегодня мы предлагаем вам совершить такой вояж в Индию и приготовить джалеби. В Индии это лакомство продают за каждым углом. Его обожают и взрослые и дети. Мы думаем, что и вам оно придется по вкусу. А как приготовить джалеби в домашних условиях, вы узнаете прямо сейчас.
Классический рецепт Jalebi
По виду эта индийская сладость похожа на зажаристую «спиральку», покрытую золотистой карамелькой. На удивление, рецепт джалеби очень прост, и чтобы его сделать нам не потребуются диковинные продукты.
Для теста нам понадобится:
- 2 ст. пшеничной муки грубого помола;
- 100 г сметанки;
- 2 ст. водички;
- 2 ч. ложечки манки;
- ¼ ч. ложечки соды;
- рафинированное подсолнечное маслице для жарки.
Для сахарного сиропа нам необходимо:
- 2 ст. сахарка;
- 1 ст. водички;
- 1 ст. ложечка сока лимона;
- щепоточка соли.
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Тесто готовится очень просто. В глубокую мисочку просеиваем муку. Всыпаем к ней сметанку, соду и манку. Для того чтобы это всё замесить добавляем водичку и венчиком перемешиваем полученную массу до однородной консистенции. Эта смесь обязательно должна немного забродить. Поэтому накрываем мисочку и убираем её в теплое местечко минимум часа на 2. Готовая к жарке масса напоминает по своему виду густенькую сметанку.
- В то время, что наше тесто «бродит», приготовим карамельный сироп. Смешиваем водичку с сахарком и отправляем их на огонь. Нашу сахарную массу часто перемешиваем и снимаем пенку до закипания. Как только она закипит, добавим щепотку соли и сок лимончика. Благодаря соли и лимонному соку наша поливка не засахарится. Последний раз перемешиваем наш сиропчик, чуть уменьшаем огонь и варим еще минуток 10 при несильном, но видимом кипении сахарной массы. Убираем нашу готовую карамельку в сторону, она должна остыть до комнатной температуры. Правильно приготовленная карамелька нежно покроет наше Jalebi, а не превратит его в размякший комок.
- Когда тесто дошло до нужного нам состояния, можем приступить к его готовке. Так как это печенько готовиться во фритюре, нам потребуется сковорода с толстым дном и высокими бортиками. Наливаем в посуду рафинированное масло, высотой около 3 см, и ставим на средний огонь. Из густенькой массы нам нужно сформировать спиральки как на фото. Для этого нам пригодится кондитерский мешочек с насадочкой маленького диаметра или плотный пакетик с отрезанным уголком. С его помощью выдавливаем будущую сладость прямо в разогретую посуду. Подрумяниваем нашу вкусняшку с двух сторон. Вынимаем из сковороды и убираем излишки жира (можно выложить на салфетку или воспользоваться решеточкой). Далее окунаем кусочки лакомства в нашу золотистую карамельку на 5-10 секунд и кладем на решетку.
Несколько видов глазури для Jalebi
Как готовить джалеби вы уже знаете. Но, как всегда, к любому блюду можно приложить фантазию и получить что-то новенькое. Предлагаем разнообразить традиционное индийское лакомство и попробовать несколько вариантов сиропа, а точнее .
Апельсиновая глазурь
С таким сиропчиком печеньки понравятся тем, кто не любит очень сладкую выпечку.
Чтобы ее приготовить нам понадобится:
- 2 апельсина;
- 150 г сахарной пудры.
- Из апельсинов выдавливаем сок и смешиваем его с сахарной пудрой, подсыпая ее, пока наша глазурь не будет похожей на густоватую сметану. Варить такую поливку не будем, чтобы не потерять все полезные витаминки, которые есть в апельсиновом соке.
- Берем наши индийские печенюшки и окунаем каждую в апельсиновый сиропчик, держим 5 секунд, вынимаем и кладем на сеточку, чтобы они немножко обсохли.
Шоколадная глазурь
Этот вариант подойдет поклонникам шоколада.
Для приготовления шоколадной поливки нам будет нужно:
- 4 ст. ложечки какао-порошка;
- 4 ст. ложечки сахарка;
- 100 г молочка;
- 100 г сливочного маслица.
- Молочко вливаем в кастрюльку и доводим до закипания. Какао смешиваем с сахаром и всыпаем в закипающее молоко. Полученную шоколадную смесь варим минуток 5 (она должна слегка кипеть). Глазурь отставляем и вмешиваем в нее сливочное масло. После того как оно полностью растворилось – наша шоколадная поливка готова.
- Берем жареные печеньки и окунаем их в шоколад на несколько секунд. Для того чтобы шоколад не лип к рукам, положим каждую штучку отдельно на сеточку и уберём в прохладное место на несколько минуток.
Jalebi к пиву
Вы будете удивлены, но индийскую сладость можно прекрасно превратить в российскую солёненькую закусочку к пиву. Она станет прекрасной заменой обыденным чипсам. Это удивительное перевоплощение произойдет благодаря небольшим изменениям в рецептуре.
Для приготовления теста солененькой закусочки нам потребуется:
- 500 г муки;
- 100 г кислого молочка;
- 1,5 ст. водички;
- 1,5 ст. ложечки манки;
- ¼ ч. ложечки соды;
- соль на кончике ножа;
- соль крупного помола для присыпки;
- рафинированное масло подсолнечника для жарки.
Этапы приготовления:
- В глубокую мисочку просеиваем нашу муку. Отдельно смешиваем кислое молочко, соду и манку, присаливаем и вливаем теплую водичку. Частями в нашу жидкость добавляем муку и тщательно мешаем. Масса по консистенции напоминает тесто на блины. Так же как и на сладкие джалеби, убираем его подойти на несколько часов в тепленькое место.
- Когда забродившая масса будет готова, можем приступать к ее поджариванию. В глубокую жаровню наливаем рафинированное маслице, немножко присаливаем его и ставим подогреваться на огонь. Из кондитерского шприца, тонкой струйкой выдавливаем закусочку желаемой формы. Обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки, достаем, кладем на бумажное полотенечко и сразу же посыпаем крупной солькой.
Вот и все. Классические индийские джалеби получаются очень сладкими и хрустящими. Они прекрасно сочетаются с чашечкой ароматного черного чая или теплого молока. А проявив находчивость, вы превратите их в оригинальную закусочку к пивку.
Видео:Как приготовить джалеби в домашних условиях
Доброго времени суток всем, кто заглянул ко мне на огонёк!
Сегодня я впервые делала индийскую сладость по названием "ДжАлеби", с ударением на букву "А", по сути это хворост в сиропе. Готовится это очень просто, правда, это точно не полезно и довольно калорийно, но не будем об этом.
Сначала готовим тесто, мне понадобится 240 граммов муки
120 граммов кефира или натурального йогурта
Всыпаем в миску муку
Добавляю примерно половину чайной ложки (без горки) соли
1 чайную ложку разрыхлителя
Перемешиваем все сухие ингредиенты, посередине делаем небольшое углубление,
в которое вливаем кефир (или йогурт)
затем постепенно вливаем 250 миллилитров воды и хорошенько все размешиваем, миксер здесь не требуется
тесто по консистенции должно быть как жирная сметана
Тесто должно "отдохнуть" примерно в течение 30 минут, для этого накрываем его пленкой
Пока тесто "отдыхает", готовим сахарный сироп, для которого потребуется 400 граммов сахарного песка
300 миллилитров воды
Вливаем в кастрюлю воду и добавляем сахарный песок, ставим на огонь
Вливаем 1 столовую ложку лимонного сока, можно взять готовый,
а можно отжать непосредственно из лимона
С момента закипания сиропа кипятить еще не менее 7 минут, после чего дать немного охладиться.
Готовим место, куда будем выкладывать "джалеби", это может быть поднос, застеленный бумажными полотенцами, которые будут впитывать лишний жир
Еще мне понадобятся такие одноразовые пакеты, я выписывала их на сайте "Али-экспресс", они продаются пачкой в количестве 100 штук, стоят совсем недорого. У меня ушло всего 2 пакета.
Подготовленное тесто выкладываем в пакет и зажимаем скрепкой. Если нет таких пакетов, подойдет обычный полиэтиленовый, у которого потом нужно отрезать кончик.
Подготовить место, в которое будем укладывать пакет с тестом. пока жарятся "джалеби", например, миску.
И щипцы, которыми будем доставать "джалеби" и макать их в сироп
Масла идет достаточно много, в процессе жарки его надо будет добавлять. В сковороду налить масло растительное и хорошо его разогреть. Из пакета с тестом довольно быстро выдавливаем спиральки в разогретое масло
Жарим с обеих сторон
И выкладываем на подготовленные бумажные полотенца
После того, как стечет масло, обмакиваем их с двух сторон в сахарный сироп
и выкладываем на блюдо. Процесс идет непрерывно: жарим, макаем в сироп, выкладываем на блюдо. В результате получаем такую гору очень вкусного и неполезного лакомства.
Но это так вкусно и "хрустно", что забываем на некоторое время об их неполезности и просто с удовольствием наслаждаемся ими.
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Восточные сладости ценятся во всем мире, и индийские Джалеби – как раз один из таковых десертов. Пряное лакомство в виде аппетитных золотистых спиралек окажется прекрасным дополнением к чаю или кофе. Сладость придется по душе не только маленьким, но и взрослым сладкоежкам. Ее насыщенный вкус и непревзойденный аромат покоряют раз и навсегда. Десерт, который завоевал популярность далеко за пределами Индии, получается хрустящим, что непременно оценят истинные гурманы. При этом процесс приготовления Джалеби вполне может быть осуществим не только хозяюшками из этой колоритной страны, которая так знаменита своими специями и кухней в целом.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 3 .
Ингредиенты
Чтобы приготовить индийскую сладость Джалеби, потребуется подготовить вот такие составляющие:
- сметана – 1 ст. л.;
- вода – 120 мл;
- мука – 120 г;
- куркума – ½ ч. л.;
- пищевая сода – 3 щепотки.
Указанные компоненты необходимы для замешивания теста на это лакомство. Однако нужно еще сделать и сироп. Для этого нужны:
- питьевая вода – ½ ст.;
- шафран – 1 щепотка;
- сахарный песок – 250 г;
- лимонный сок – ½ ст. л.;
- кардамон – 3-4 коробочки.
Как самостоятельно приготовить индийскую сладость Джалеби
Суть приготовления индийской сладости Джалеби предельно проста. При желании справиться с созданием такого десерта на восточный манер в домашних условиях сможет каждый. Тут главное – уловить принцип приготовления лакомства, а с помощью предложенного пошагового рецепта с фото это совсем несложно. Итак, приступим?
- Чтобы самостоятельно сделать индийскую сладость Джалеби, сперва потребуется подготовить все продукты и пряности, указанные выше в рецепте.
- Далее нужно сразу же сварить сироп. Для этого в воду потребуется всыпать то количество сахарного песка, что указано в рецепте. Смесь надо поставить на плиту и задать огонь чуть выше среднего. При постоянном помешивании потребуется полностью растворить массу. Кристаллики сахара должны основательно разойтись.
- В сироп необходимо отправить кардамон. Смесь следует вскипятить, после чего в нее вливается лимонный сок. Полученный состав потребуется прокипятить, но не более 5 минут. При этом задается минимальный нагрев.
На заметку! Оптимально лимонный сок выжать из тщательно вымытого цитруса непосредственно перед добавлением в сироп.
- Потом нужно основательно перемешать куркуму с просеянной мукой, которая предварительно была соединена с пищевой содой.
- Далее для создания восточной сладости потребуется взять отдельную глубокую тарелку. В нее вливается сметана. Кисломолочный продукт необходимо развести водой. Только после этого в состав всыпается сухая смесь на основе муки.
- Всё потребуется основательно перемешать. Масса должна стать достаточно нежной и однородной. Ее консистенция окажется средней: не слишком жидкой, но и плотной, густой ее тоже назвать нельзя. Чтобы тесто дошло до необходимого состояния, на 2 часа его потребуется поставить в тепло.
- Что нам потребуется сделать дальше, чтобы получить превосходную индийскую слабость Джалеби? Конечно, вернуться к тесту с пряностями. Массу рекомендуется переложить в кондитерский мешок. На этом же этапе приготовления оригинального восточного десерта берется сковорода или сотейник. Также подойдут небольшая кастрюля либо ковшик. В выбранной емкости надо раскалить растительное масло. В него быстро и аккуратно отсаживается наше пряное тесто по спирали. Такие необычные заготовки необходимо обжаривать с обеих сторон до тех пор, пока их оттенок не станет золотистым.
- Чтобы избавиться от избытков масла в этой сладости, готовые спиральки отправляются на бумажные полотенца либо салфетки.
- Потом нужно вернуться к нашему сиропу со специями, который мы варили в самом начале приготовления Джалеби. Восточную сладость потребуется буквально на половинку минуты окунуть в этот раствор.
- Остается только подсушить индийский десерт в комнатных условиях.
Получается такая пряная сладость невероятно вкусной и аппетитной!
Видео-рецепты
Чтобы побаловать своих домочадцев вкусными Джалеби, приготовленными по традиционному индийскому рецепту, стоит воспользоваться предложенными инструкциями в формате видео:
Пошаговый рецепт с фото и видео
Предлагаю приготовить необычную для нас индийскую сладость - джалеби, которая понравится не только детям, но и взрослым. Джалеби - это вкусные хрустящие спиральки, приготовленные из жидкого теста. Тесто по консистенции напоминает блинное, но немного гуще.
Обжаренные во фритюре спиральки окунают в сахарный сироп со специями. В результате получается очень вкусный десерт к сладкому столу и не только.
Итак, для приготовления джалеби возьмите такие продукты.
Варим сахарный сироп. Соединяем сахар с водой. Отправляем на огонь. Помешиваем, чтобы сахар растворился.
Добавляем шафран, кардамон. Доводим до кипения. Наливаем лимонный сок. Кипятим на маленьком огне 2-5 минут.
Перемешайте муку, соду, куркуму.
В другую ёмкость добавьте воду, сметану. Насыпьте муку.
Перемешайте до образования однородного теста средней консистенции. Оставьте в тёплом месте на 2 часа.
Раскалите масло в удобной ёмкости. Тесто добавьте в кондитерский мешок с небольшим отверстием. Быстрыми движениями отсадите в виде круга, спиральки. Это как у вас получится. У меня получились вот такие фигурки. Обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.
Выложите джалеби на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Окуните в сироп на 30 секунд.
Подсушите при комнатной температуре.
Подайте индийские джалеби к сладкому столу. Приятного чаепития!