Мед на водяной бане становится вредным. Как растопить мед без потери полезных свойств.
Натуральный мед подвергается кристаллизации, часто у человека возникает вопрос, как растопить мед и вернуть ему прежний вид, полезные свойства должны сохраниться.
Пчелиный продукт засахаривает, когда он переходит с жидкой консистенции переходит в твердую, в нем содержится большое количество глюкозы, фруктозы.
Второе вещество всегда обеспечивает жидкую консистенцию, а глюкоза приводит к тому, что продукт кристаллизуется.
Процесс засахаривания меда
Кристаллы глюкозы всегда большой плотности, они образовываются на дне емкости, в которой содержится мед. Сначала продукт засахаривает на дне, потом уже в самом верху. Если в продукте содержится большое количество глюкозы и немного воды, он быстро подвергается процессу кристаллизации.
Сколько времени нужно, чтобы мед засахарился, зависит от температурного режима, как хранят продукт. В случае низкой температуры, меньше, чем 40 градусов, кристаллизация меда не происходит. При высоких температурах засахаривание является стремительным. Пчеловоды заметили особенность, если они часто начинают мешать пчелиный продукт, она начинает быстро кристаллизоваться.
Способы растопки меда
Перед тем как растапливать засахаренный продукт, важно, чтобы он не потерял все свои свойства. Одним из популярных является его нагрев при оптимальной температуре, важно учитывать при высокой температуре пчелиный продукт теряет все свои лечебные свойства, начинают разрушаться ферменты, полезные биологические элементы и он превращается в карамель.
Чтобы растопить засахаренный мед нужно:
- Подготовить одну большую емкость и другую чуть меньше за размером, она не должна проваливаться.
- В большую емкость наливается вода, она не должна доставать дна меньшей емкости.
- В домашних условиях на водяной бане нектар будет растапливаться.
- После того как вода закипела, в меньшую емкость помещается мед в стеклянной банке. Так за 15 минут можно растопить литр пчелиной продукции.
- В меньшую кастрюлю также рекомендуют добавлять небольшое количество воды, так растапливание в домашних условиях будет более качественным, сохраняться полезные свойства.
- Не забывайте постоянно мешать продукт, он может сильно подгореть.
Мед на водяной бане
Можно использовать и такой способ нагревания меда в банке.
Взять кастрюлю, добавить туда воды. Емкость ставится на огонь, его немного нужно прикрутить. После установите специальную подставку, чтобы можно было поставить банку и нормально подогреть на водяной бане, на дно ни в коем случаи не устанавливайте ее.
В виде подставки можно использовать сетку с металла, которой вы моете посуду.
Когда вода будет нагреваться, вы должно постоянно контролировать температуру, для этого нужно взять термометр. Температура воды не больше 500 градусов. Чтобы растопить засахаренный мед – 1 литр, вам понадобится 7 минут. Следите за нормальным подогревом на водяной бане, продукт не должен подгореть.
Правила при роспуске меда
Чтобы все полезные свойства сохранились, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:
- Не нагревать до высоких температур, может начать вырабатываться токсическое вещество – оксиметилфурфурол.
- Нельзя при топке пользоваться пластиковой посудой.
- Необходимо применять керамическую, стеклянную тару.
- Нельзя разводить засахаренный продукт водой, чтобы не испортить его.
- Растапливать нужно определенный сорт, нельзя смешивать другие.
- Лучше всего хранить в стеклянной таре.
- Рекомендуют использовать продукт как можно раньше, не дать ему забродить.
Простые методы растопки меда
- С использованием стеклянной банки, с помощью его можно сохранить свойства меда. Огонь для этого использовать не нужно. Банка устанавливается около батареи, главное условие, чтобы она была горячей, несколько раз нужно воротить банку, так мед полностью сможет нагреться.
- Несложный метод, берется стеклянная банка с пчелиным продуктом и помещается в теплую воду. В том случаи, если емкость является большой, ее рекомендуют ставить в теплую ванну.
Правила растопки в микроволновке
Некоторые думают, что сделать это в микроволновке невозможно. Процесс несложен. Нужно немного меда налить в термостеклянную емкость, крышкой закрывать не нужно.
Нагревается в микроволновке на максимальной мощности около двух минут. После того как таймер отключится, мед вынимается с помощью деревянной или обычной ложки быстро размешивается, так он будет быстрее таять.
Лимонная растопка меда
- Взять один большой лимон, помыть его, нарезать кружками, можно натереть.
- Берется лимон, и кладем в банку с пчелиным продуктом, так мед будет таять и полностью пропитается соком.
- Лимон – полезный цитрусовый фрукт, в его составе содержится витамин С, кислоты, которые выделяет лимон, дают возможность растопить пчелиный засахаренный продукт.
Смесь меда и лимона не только вкусная, но и полезная. С ее помощью можно излечить простуду, грипп, другие инфекционные заболевания. Такой продукт можно употреблять с чаем во время заболевания или добавлять в компоты, морсы собственного приготовления, по желанию используйте имбирь.
Растопленным нектаром, для которого использовался лимон можно излечить тонзиллит, ангину, скарлатину и другие заболевания, которые приводят к воспалительному процессу в горле. В профилактических целях пчелиный продукт и лимон, рекомендуют употреблять как лекарственное средство для пищеварительной системы.
Существуют разные эффективные интересные методы, как правильно растопить мед, они все несложные, легко выполняются в домашних условиях, времени вы много на них не потратите. Главное все делать правильно, чтобы пчелиный продукт сохранил все свои целебные свойства, приятный аромат и вкус.
Не рекомендуют плавить сразу много продукции, берете то, количество, которое вам необходимо. Жидкий продукт нельзя хранить длительное время, может забродить. Нужно быстрее употребить его, можно добавить в торт, приготовить с него медовуху.
Большое количество полезных свойств он сохраняет в засахаренном виде, но, если придерживаться всех правил, все ферменты, витамины и другие микроэлементы останутся в засахаренном виде.
- А как растопить воск? Смотрите как делается
- , основные ее преимущества
Существует два агрегатных состояния меда: жидкий, обычно таким он бывает летом после откачивания, и кристаллизованный или засахаренный. Некоторые сорта, например, с акации, сохраняют жидкий, пластичный вид в течение всего срока хранения. Но как быть, если купленный летом мёд загустел? И если раньше его было удобно наливать, то сейчас это неосуществимо. Да и в кулинарии, народной медицине советуют применять жидкий мёд. Для этого необходимо его растопить.
Вернуть первоначальное состояние меду можно несколькими способами. Одни быстрые, другие — более медленные, но как в первом, так и во втором случае, он получится таким же вкусным и ароматным, как только с медогонки. Самый простой способ, но длительный по времени. Поставьте банку возле радиатора отопления. Это хорошо зимой, если же нужно растопить летом, то солнечное место на подоконнике подойдет как нельзя лучше. Периодически банку следует поворачивать по оси, чтобы мед прогревался равномерно. В зависимости от размера емкости и количества мёда в ней, может пройти до недели, а в случае с более засахаренными сортами и больше до перехода в жидкое состояние.- Не превышайте температуру выше 40 градусов;
- Используйте стеклянную или керамическую посуду, допускается применение эмалированной;
- Не добавляйте воду в мёд при топке;
- Нельзя смешивать сорта, они могут расслоиться.
Закристаллизовавшийся мед не теряет своих свойств. Он переходит из одного состояния в другое. Растопить мёд в банке и вернуть ему первоначальную текучесть не составит труда. Ориентируясь на конечный результат, вы можете выбрать наиболее подходящий способ. Какой бы приём вы ни применили, получите вкусный и полезный жидкий мёд.
Многих хозяек волнует вопрос: если мед засахарился, можно ли его вновь сделать жидким, а если можно, то как? А ведь ответ на него лежит на поверхности, нужно лишь вспомнить школьный курс физики.
Почему мед засахаривается
Наверняка, каждая из вас замечала, что, если мед хранится на протяжении долгого времени, он становится твердым, т.е. принимает состояние засахаренного. Причина такого явления - кристаллизация (садка) сахарозы и глюкозы. Скорость и вид этой кристаллизации напрямую определяются сортом меда. В любом случае для натурального продукта (как его выбрать и отличить от подделки, читайте в статьях: и ) это вполне естественный процесс, поэтому избежать его невозможно. В течении полугода после откачки всякий мед должен засахариваться. Исключение – акациевый и каштановый продукт.
Как сделать мед жидким, если он засахарился
Вариант №1 - поместить его в комнату с температурой не ниже 35 градусов.
В качестве такой комнаты можно, например, использовать деревенскую растапливаемую баню или обычную электрическую духовку с функцией конвенция на минимально возможном температурном режиме. Оставляете в выбранном месте мед, а через несколько часов забираете его оттуда уже жидким.
Но помните: чем больше будет температура, тем быстрее будет протекать процесс разжижения меда, поэтому каждые 15-20 минут проверяйте, быть может, нужный эффект будет достигнут значительно раньше, тогда продукт нужно будет быстрее из этой теплоты убрать, дабы он окончательно не потерял все свои полезные свойства, а что это за свойства, читайте здесь - .
Вариант №2 – растопить его на водяной бане.
Если мед засахарился, а применить первый способ его разжижения невозможно, то всегда можно прибегнуть к другому 100-процентному варианту – растоплению на водяной бане. Тогда алгоритм ваших действий будет выглядеть следующим образом:
1. переложите мед в стеклянную банку, если в ней он и содержится – пропустите этот шаг;
2. установите банку с медом в небольшую кастрюлю;
3. возьмите вторую кастрюлю побольше - такого радиуса, чтобы при вставке одна в другую на ее ободке надежно удерживались ручки кастрюли поменьше (с банкой меда);
4. налейте в большую кастрюлю воды – на 1/2 или 1/3 объема, вставьте в нее кастрюлю, в которой содержится мед, и поставьте на огонь;
5. как только вода закипит, убавьте огонь до минимально возможного значения;
Внимание: во время кипения вода не должна касаться дна кастрюли с медом, иначе мед может просто перегреться или пригореть!
6. удерживайте банку с медом на водяной бане до тех пор, пока мед не станет жидким.
Совет: не держите мед даже на водяной бане долго, лучше подогревать его в несколько подходов (маленькими порциями). Ведь чем менее долгому нагреванию будет подвергаться мед, тем больше своих полезных свойств он сохранит.
Вариант №3 – воспользоваться микроволновкой.
Растопить мед в микроволновке, пожалуй, проще всего:
1. налейте (положите) мед в правильную посуду – сделанную из темного (без рисунков) или термостекла;
2. не накрывая, поместите выбранную емкость в микроволновую печь и включите последнюю на максимальную мощность на 2 минуты;
3. после срабатывания таймера сразу же достаньте мед и тщательно перемешайте ложкой – в идеале, деревянной, но, если таковой нет, можно воспользоваться и обычной.
Совет: к данному варианту, если мед засахарился, лучше прибегать в последнюю очередь, ведь из всех представленных способов он оказывает на продукт самое сильное температурное воздействие, а оно, как известно, враг пользы №1.
Натуральный мед способен кристаллизироваться. В этой связи у хозяек нередко возникает вопрос, как восстановить засахаренное лакомство и вернуть ему былой внешний вид, при этом еще и сохранив вкусовые качества.
Правила плавления меда
Мед — уникальный продукт пчеловодства, содержащий впечатляющее количество различных полезных компонентов. Главной особенностью лакомства является его быстрое засахаривание. Кипятить или сильно нагревать это вещество нельзя. Существуют другие способы растопить мед.
Планируя заниматься восстановлением засахаренного мед, обязательно необходимо придерживаться ряда правил:
- нельзя нагревать это лакомство выше 50 градусов, иначе все полезные вещества разрушатся;
- не следует разводить вещество кипяченой водой;
- топить сразу большое количество продукта не имеет смысла. Весь его съесть вы не успеете, а он через некоторое время снова засахарится. Поэтому растапливать мед рекомендуется маленькими порциями.
- разные сорта меда нельзя смешивать;
- ни в коем случае не пользоваться пластиковой посудой, применять керамическую и стеклянную тару;
- хранить продукт лучше в стеклянных баночках.
Для плавления меда требуются невысокие температуры, поэтому на весь процесс восстановления уходит достаточно много времени. Но если вы уже взялись за это дело, то его следует довести до конца.
Способы сделать жидким засахаренный мед
Существует несколько способов восстановить засахаренный мед. К наиболее популярным относятся следующие:
Такой способ самый простой и незамысловатый. Стеклянная банка с лакомством устанавливается в теплую воду.
Водяная баня
Нужно приготовить две кастрюльки — одну побольше, другую — поменьше, и баночку с медом. В той емкости, что побольше, необходимо кипятится вода. После того как жидкость закипела, в нее помещается маленькая кастрюлька таким образом, чтобы она не доставала до дна и не проваливалась, а удерживалась на ручках. В маленькую кастрюльку ставится емкость с пчелиным продуктом. С этого момента начинается процесс растопки. Огонь под этими сосудами не увеличивать, главное, чтобы вода все время оставалась горячей, а кипеть ей больше ни к чему, в противном случае можно навредить лакомству. Для того, чтобы это полезное вещество вернуло свой первоначальный вид и стало жидким и вкусным, нужно запастись терпением.
С помощью лимона
Это не только кладовая витамина С, но еще и способ растопить засахаренный мед. Для процедуры понадобится 1 лимон, предварительно помытый и нарезанный кружочками. Этот цитрус кладется в баночку с пчелиным продуктом. Под воздействием кислоты, которая выделяется лимоном, засахаренная консистенция будет потихоньку таять. Кроме того, вещество пропитается лимонным соком.
В итоге получается лимонно-медовая смесь, которая не только превосходное лакомство, но и витаминизированный полезный продукт, при помощи которого можно лечить грипп, простуду, воспалительные процессы в горле и прочие инфекционные заболевания.
Мед с лимоном эффективно использует в профилактических целях.
Растапливание на солнце
Длительное нахождение меда на солнце приводит к тому, что он нагревается до 50 градусов и начинает таять.
При этом сохраняются все его полезные свойства. Однако, такой процесс требует достаточно много времени, да и светило не каждый день может появляться, поэтому таким методом пользуются редко.
Возле батареи
В зимней период, когда солнце редкий гость на небосклоне, растопить засахаренный мед можно и дома. Банка с лакомством ставится на всю ночь около батареи.
Если трубы слишком горячие, то поставить емкость нужно чуть подальше.
В течение ночи банку следует несколько раз поворачивать, обеспечивая тем самым равномерность таяния пчелиного продукта.
При помощи микроволновой печи
Вопрос о том, можно ли растопить засахаренный мед в микроволновке тревожит многих. Кто-то склонен полагать, что при таком способе все полезные свойства утрачиваются. Однако если не нагревать сильно, то максимальное их количество удастся сохранить.
В таком случае посуду необходимо использовать стеклянную или керамическую. Тара обязательно накрывается крышкой. Нужно поместить лакомство в микроволновку и включить ее на полную мощность на 2 минуты. По истечении времени емкость необходимо достать и ее содержимое перемешать деревянной лопаткой для того, чтобы растопка происходила равномерно.
Чтобы вредное излучение кухонного агрегата максимально снизить, можно использовать специальный колпак, который применяется в таких печках для предотвращения разбрызгивания еды на корпус. Таким колпаком накрывается баночка с содержимым.
Способов, позволяющих правильно растопить засахаренный мед немало. Все они достаточно эффективные, несложные, с легкостью выполняются в домашних условиях. Самое главное — четко следовать инструкциям в процессе восстановительной процедуры, в противном случае все полезные компоненты продукта пчелиного производства разрушатся.
Натуральный продукт пчеловодства спустя пару месяцев имеет свойство засахариваться. В жидком виде его приятнее употреблять, удобнее добавлять в выпечку и разные напитки. При сильном нагревании исчезают полезные качества, их сменяет вредное вещество. Поэтому у многих возникает вопрос как растопить мед без потери полезных свойств, и можно ли это сделать? Об этом и поговорим в статье.
В естественном продукте очень много полезного. Есть витамины, минералы, белки, аминокислоты, ферменты. Но особенностью является быстрое засахаривание , которое делает его твердым. Сильно нагревать, тем более кипятить мед нельзя, поэтому необходимо взять на вооружение несколько способов его топки. Прежде чем ответить на вопрос, как сделать мед жидким, необходимо запомнить правила его топления, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ. Итак:
Перед тем как растопить засахаренный мед, нужно запастись терпением, поскольку эта процедура занимает много времени. Ведь вы же хотите сохранить все его качества!
Как растопить мед в стеклянной банке?
Многие хранят янтарное лакомство в трехлитровых стеклянных банках. Поэтому, когда оно принимает твердый вид, достать его практически невозможно. Облегчить задачу можно одним из следующих способов. Это делают с помощью:
- Водяной бани.
- Солнечных лучей.
- Обычного радиатора отопления.
- Теплой воды.
Рассмотрим каждый способ.
Как растопить мед на водяной бане?
Для этого способа топки необходимо подготовить:
- Большую и маленькую кастрюлю.
- Стеклянную банку с засахаренным медом.
- Металлическую решетку.
- Термометр.
- Ложку.
Чтобы правильно растопить мед на водяной бане без потери целебных свойств нужно в большую кастрюлю налить воду и устойчиво поставить в нее маленькую. Важно, чтобы меньшая емкость не касалась стенок и уровня жидкости в большой. Далее, налейте немного воды и поставьте решетку, на которую установите банку с густым лакомством. Внешнюю кастрюлю поставьте на огонь и следите за температурой воды в ней, она не должна подниматься выше 50 градусов. Для замера используют обычный уличный градусник.
Когда температура поднимется до этой отметки, огонь нужно выключить и подождать примерно 20 минут. Мед аккуратно перемешайте , этим вы ускорите процесс его плавления. Если температура стала 40 градусов, а лакомство не перешло в жидкое состояние, плиту нужно включить снова. Важно следить за температурными изменениями и не допускать сильного нагрева.
Топим на солнце
Когда полезное лакомство находится под воздействием солнечных лучей, оно может накалиться до 50 градусов. Начинается процесс таяния, благодаря которому удается получить жидкий продукт без потери ценных свойств. Но этот способ, к сожалению, имеет два недостатка:
- Нужно долго ждать.
- Не всегда погода солнечная.
Превращаем мед в жидкий возле батареи
Зимой, когда включены приборы отопления, засахаренный продукт пчеловодства можно растопить возле батареи . Для этого трехлитровую банку необходимо поставить рядом с батареей. Лучше это сделать с утра, так ночью не нужно будет вставать, чтобы ее разворачивать другим боком для равномерного таяния. Если батарея очень горячая, то банку с лакомством поставьте на расстоянии он нее.
Топим с помощью теплой воды
Засахаренный продукт пчеловодства можно размягчить в теплой воде. Включите водопроводную воду, измерьте ее температуру, если она не превышает 50 градусов, то можно набрать в раковину, закрыв слив. После этого поставьте в нее банку с целебным составом. Вода будет остывать , поэтому нужно будет периодически добавлять новую порцию, более горячую. А мед в банке нужно помешивать, чтобы ускорить процесс.
Если температура воды постоянная, можно включить кран и пустить струю прямо на крышку банки, постоянный поток поможет засахаренный продукт пчеловодства превратить в жидкий.
Как растопить мед в микроволновке?
Все еще ведутся споры относительно того, можно ли растопить мед в микроволновке без потери ценных качеств. Некоторые убеждены, что при нагревании в этом бытовом приборе, он теряет все свои полезные свойства . Другие уверены, что если сильно не нагревать, он сможет сохранить их. Для этого нужно лишь следовать определенным правилам, которые гласят:
Важно! Нельзя утверждать, что пчелиный продукт, растопленный с помощью микроволновки, сохраняет все полезные вещества. Микроволны все же действуют разрушительно на некоторые витамины, делая их «летучими». Поэтому кухонный агрегат можно использовать только в экстренных случаях, когда нет времени, чтобы применить другой способ.
Жидкий мед благодаря лимону
Мед с цитрусовым фруктом является полезным сочетанием, применяемым для лечения многих болезней. Поэтому нередко в медовые напитки добавляют лимон. Если вы желаете сделать средство для повышения иммунитета в целях профилактики простудных заболеваний, а также для предупреждения болезней сердца и ЖКТ, то растопите слежавшийся мед с помощью лимона . Это делают так:
Лимон превращает мед в жидкий, благодаря содержащимся в нем кислотам. Получившуюся целебную смесь употребляют вприкуску, кладут в негорячие напитки или блюда. Топите мед этим методом в небольших количествах, чтобы избежать его порчи.
Что делать с твердым продуктом пчеловодства в сотах?
Мед редко засахаривается в сотах. Но если это вдруг произошло, не спешите подыскивать способы его таяния. Лучше нарежьте соты на части и употребляйте их вместо покупных конфет и других сладостей. Пережеванные соты не принесут вреда, даже если их проглотить, так как они состоят из натуральных компонентов, которыми люди лечатся от разных недугов.
Итак, вы узнали, как засахаренный мед сделать жидким. Зная все секреты топки засахаренного меда, вы будете зимой и весной употреблять только вкусный и приятный жидкий продукт. Стоит знать, что если в это время года на рынке продается жидкий мед, то наверняка он долго не засахаривается в результате незрелости или простой подделки. Жидкий вид получают путем топления или добавления вредных добавок. Поэтому поинтересуйтесь у продавца, почему он жидкий, когда должен уже кристаллизоваться.