Хмели сунели из чего делают. Что входит в хмели-сунели. Несмотря на такой «послужной список», к приправе имеются и противопоказания

Кулинарный справочник / Пищевые добавки и специи / Хмели-сунели

Хмели-сунели




Состав приправы:

  • Базилик


  • Кинза


  • Петрушка


  • Сельдерей


  • Укроп


  • Майоран




  • Чабер садовый


  • Мята


  • Иссоп


  • Лавровый лист




  • Красный перец





  • Хмели-сунели

    Хмели-сунели является традиционной грузинской приправой, которая создает своеобразный аромат блюд. Пользуется уважением она и в других национальных кухнях. Особое место этой пряности отводится в азиатских странах и на Кавказе, но и европейские кулинары также часто применяют продукт при приготовлении мясных, рыбных и различных первых блюд.


    Настоящая Хмели-сунели имеет зеленый цвет и очень выраженный пряный аромат, обусловленный большим количеством ингредиентов. Состав хмели-сунели имеет довольно интересный. Пряности добавляются в смесь в определённом количестве, поэтому изменение пропорций может сильно изменить вкус.


    Готовая Хмели-сунели, если она произведена в соответствии с ГОСТом, долго сохраняет свои качества и уникальный аромат. Приобрести ее можно повсеместно, а расфасована эта приправа бывает в упаковки из бумаги весом от десяти граммов до одного килограмма.


    Попробуем разобраться, куда добавляют Хмели-сунели и для каких блюд она будет наиболее подходящей.Основные компоненты, входящие в настоящую ароматную сухую смесь, – это листья и черешки базилика, кинзы, петрушки, сельдерея, укропа, листочки майорана, пажитника голубого, чабра садового, мяты, трава иссопа, лавровый лист, бархатцы, молотый красный перец. Всего в классическом рецепте компонентов – тринадцать, и каждый из них имеет свой неповторимый запах и создает определенный привкус, а также оказывает положительное, можно сказать, лечебное воздействие при различных состояниях.

    Состав приправы:

  • Базилик

  • Придает холодящий привкус, регулирует пищеварение, обладает ветрогонным действием и помогает при лихорадке.


  • Кинза

  • Очень пряный вкус, помогает усвоить пищу с высоким содержанием крахмала, положительно влияет на работу поджелудочной железы.


  • Петрушка

  • Помогает справиться с метеоризмом, входит в состав комплексной терапии при болезнях почек и мочевыводящей системы, а также оптимизирует процессы, происходящие в головном мозге, благодаря стимулированию кровообращения.


  • Сельдерей

  • Имеет пряный привкус с легким древесным ароматом, оказывает благоприятное воздействие при отложении солей, подагре и заболеваниях почек.


  • Укроп

  • Придает пряный привкус, способствует уменьшению отеков, в том числе легочных, а также стимулирует зрение и убирает желудочные расстройства.


  • Майоран

  • Обладает сладковатым ароматом и помогает усилить перистальтику кишечника, помогает при панкреатите, а также переваривать тяжёлую пищу.


  • Пажитник голубой или шамбала или фингрек

  • Придает горьковатый привкус продуктам и помогает поддерживать в тонусе мышечную систему.


  • Чабер садовый


  • Мята

  • Делает приправу нежной, придает холодящий вкус, оказывает влияние на нервную систему и купирует приступы головной боли, а также ослабляет головокружение и тошноту.


  • Иссоп

  • Придает блюдам медовый привкус, помогает при изнурительном кашле, стоматите, ларингите, герпесе.


  • Лавровый лист

  • Придает специфический запах, обусловленный эфирами и дубильными веществами в составе пряности, полезен при диабете.


  • Бархатцы (имеретинский шафран)

  • Аромат и вкус напоминает анис, облегчает состояние при мочекаменной болезни и используется при заболеваниях сердца.


  • Красный перец

  • Привносит пикантный горький привкус, улучшает пищеварение и усиливает аппетит.


    Но не всегда кулинары используют полный состав Хмели-сунели. Упрощенный вариант продукта содержит в себе всего шесть основных, наиболее ароматных и имеющих выраженный вкус ингредиентов. К ним относят базилик, укроп, кориандр, майоран, имеретинский шафран и жгучий перец. В настоящей приправе все компоненты берутся в равных частях. Исключение составляет только красный острый перец, удельный вес которого не должен превышать двух процентов от всей массы готовой приправы, то есть всего два грамма на 100 граммов смеси.


    Зная этот секрет, приготовить ароматную грузинскую приправу дома станет под силу абсолютно любой хозяйке. Такая пряность будет обязательно качественной, как и продукт, произведенный без отступлений от технологии. Смесь, приготовленная в домашних условиях, равно как и покупная Хмели-сунели, не утратит своих качеств на протяжении полутора лет с момента заготовки ингредиентов. Но стоит учесть тот факт, что любую из них хранить нужно исключительно в стеклянной плотно закрывающейся баночке в прохладном и хорошо вентилируемом помещении.


    Хотелось бы заострить внимание на том, что натуральная приправа Хмели-сунели не должна содержать в себе никаких посторонних примесей, консервантов и осушителей, а также соли. Не приобретайте такие смеси, даже если цена их будет вполне приемлемой! Такие продукты вряд ли будут приготовлены по технологии, и уверенности в том, что блюдо, созданное с их добавлением, сможет полностью раскрыться, естественно, тоже не будет. Об этом говорят многочисленные отзывы хозяек, которым довелось испробовать дешевую подделку на собственном опыте.


    Приготовление еды – это творческий процесс. Любое блюдо, помимо основных компонентов, включает и различные приправы, которые придают ему специфический аромат и улучшают вкус. В древние времена пряности были редкостью и ценились на вес золота, а сегодня большинство специй можно приобрести в магазине. Одной из самых универсальных приправ считается хмели-сунели . ее аромат подходит практически для любого блюда.

    Приправа хмели-сунели

    Каждая известная пряность ассоциируется с определенной страной. Приправа хмели-сунели по праву считается достоянием грузинской кухни. Ароматная смесь зеленоватого оттенка представляет собой порошок из высушенных пряных трав и специй. Название приправы в переводе с грузинского языка и означает ни что иное, как «сухие травы». Комбинация ингредиентов смеси хмели-сунели, состав которой придает блюдам тонкий душистый аромат и несколько пикантный привкус, подобрана очень удачно.

    Несмотря на то что различная еда требует индивидуального подхода в выборе специй, хмели-сунели идеально сочетается с любыми продуктами. В первую очередь подобная добавка незаменима в традиционных грузинских блюдах – харчо, сациви. Пряная смесь хмели-сунели входит в состав такой национальной закуски, как аджика . Аромат сухих трав придает особый вкус блюдам из мяса, рыбы, птицы. Порошок добавляют и в различные овощные блюда, супы, маринады.

    Универсальность приправы хмели-сунели объясняется достаточно большим набором пряностей, которые дополняют и усиливают аромат друг друга.

    Хмели-сунели – состав

    Все специи хмели-сунели – традиционной кавказской приправы – отличаются своеобразным вкусом. Каждая из них вносит свою нотку аромата в «общую копилку», эта комбинация придает любому блюду изюминку. Хмели-сунели, состав которой представляет собой замечательный набор трав, можно узнать по зеленоватому оттенку и неповторимому запаху.

    Пряная смесь состоит из 13 ингредиентов, причем 11 из них берутся в равных частях, а 2 – в процентном отношении к общей массе.

    Специи хмели-сунели – это сочетание следующих трав:

    • Базилик. Имеет приятный запах душистого перца, в зависимости от сорта обладает анисовым, ментоловым, лимонным или мятным ароматом;
    • Кориандр. Ему присущ своеобразный пряный вкус с нотками лимона;
    • Лавровый лист. Запах этой специи знаком каждому;
    • Сельдерей. Отличается очень резким стойким ароматом;
    • Майоран. Известен сладковато-горьким пряным вкусом, напоминающим кардамон;
    • Иссоп. Добавляет специям хмели-сунели камфарно-пряный оттенок запаха;
    • Петрушка. Ее приятный аромат обусловлен наличием эфирных масел;
    • Мята. Обладает освежающим вкусом;
    • Укроп. Повсеместно ценится за стойкий пряный аромат;
    • Пажитник (шамбала, фенугрек). Содержит вещество кумарин, благодаря которому напоминает запах такой приправы, как карри;
    • Чабер садовый. Имеет очень душистую зелень, которая близка по вкусу к жгучему перцу;
    • Острый красный перец. Его название говорит само за себя, он добавляет остроты специям хмели-сунели;
    • Шафран. Обладает дурманящим ароматом с горьковато-сладким вкусом.

    Два последних ингредиента используются в приправе хмели-сунели в ограниченном количестве. Перец составляет лишь 2% от общей массы приготовленной пряной смеси, что обусловлено его слишком острым вкусом. Доля шафрана среди специй хмели-сунели не превышает 0,1%. Столь малое количество пряности вызвано ее высокой стоимостью, которая объясняется трудоемкостью производства и огромным количеством полезных свойств.

    В приправе хмели-сунели состав трав иногда может быть неполным. В этом случае смесь состоит из базилика, майорана, укропа и кориандра, также в нее входят острый перец и шафран, их процентное соотношение остается неизменным. Пряные травы, помимо ароматизации блюд, могут оказывать и лечебное воздействие на организм человека.

    Полезные свойства хмели-сунели

    Все специи хмели-сунели отличаются не только особенным ароматом, но и полезным воздействием на организм человека. Они содержат большое количество ценных пищевых веществ. Это витамины, минеральные соли, эфирные масла. Каждый ингредиент обладает специфическим набором химических веществ, их сочетание и делает приправу универсальной. Лечебное воздействие хмели-сунели обусловлено полезными свойствами входящих в приправу трав . Некоторые их свойства:

    Ароматная приправа хмели-сунели придает изысканный вкус любому блюду . Помимо этого, широкий спектр полезных веществ в ее составе позволяет не только наслаждаться едой, но и способствует оздоровлению всего организма. Регулярное применение разумного количества приправы хмели-сунели улучшает состояние здоровья, помогая избавиться от различных недугов.

    Пряности – это довольно популярные добавки к блюдам. Они состоят из частей растений и характеризуются особенным, чаще всего насыщенным ароматом и вкусом. Пряности помогают сделать питание более разнообразным и вкусным, кроме того они приносят пользу здоровью. Сейчас практически в любом даже небольшом магазинчике можно приобрести перец, кориандр, базилик и прочие распространенные добавки такого рода. Также к популярным пряностям относится и хмели сунели, давайте поговорим, что собой представляет эта приправа, рассмотрим ее состав, и уточним, для каких блюд она подходит.

    Хмели-сунели выглядит, как сухая смесь различных пряностей. Ее используют в кулинарии для создания национальных блюд, относящихся к кухне народов Закавказья. Особенно популярна такая добавка в грузинской кухне. И ее название переводится с грузинского очень просто – сухая приправа.

    Хмели-сунели имеет зеленоватую окраску и особенный пряный аромат. Сейчас такую пряность можно приобрести в любом магазинчике. Но в национальной кухне Грузии ее готовят сами повара, подбирая состав приправ в зависимости от своего кулинарного мастерства и от готовящегося блюда. На сегодняшний день в магазинах можно найти несколько разновидностей хмели-сунели, которые отличаются по своему составу.

    Какой у хмели-сунели состав ?

    Такая пряность содержит ряд высушенных и измельченных травок в равных долях. В классический состав хмели-сунели входят компоненты представленые базиликом, кориандром, фенугреком (также известен как пажитник), лавровым листом, чабером садовым, укропом, перечной мятой, сельдереем, петрушкой и майораном.

    Также к такой смеси добавляют от одного до двух процентов (от общей массы) красного острого перца. Еще в ее составе находится одна десятая имеретинского шафрана (также известного как сафлор красильный) также от готовой смеси.

    Сокращенный состав хмели-сунели

    На российском рынке часто встречается хмели-сунели сокращенного состава. Такая пряность стоит дешевле, но отличается по своим вкусовым и ароматным качествам. В этом случае в ней содержится равное количество кориандра, майорана, укропа и базилика. Кроме того к смеси добавляют от одного до двух процентов красного острого перца и одну десятую процента шафрана.

    Допускаются некоторые отличия в составе хмели-сунели различных производителей.

    Для каких блюд подходят хмели-сунели, куда добавлять их ?

    Такая приправа широко применяется в кулинарии. Она не острая, и не обладает избыточно насыщенным вкусом. Хмели-сунели чудесно сочетается с блюдами из мяса либо птицы. Ее ароматный вкус добавит изюминку мясным супам, подливкам и бульонам. Иногда кулинары применяют ее для приготовления разнообразных рыбных блюд.

    Само собой, хмели-сунели замечательно подходит для приготовления классических грузинских блюд, представленных харчо, сациви и пр.

    Иногда такую пряность используют при приготовлении овощей, риса, макарон и картофеля. Также она отлично сочетается с различными бобовыми. Так, можно добавить хмели-сунели в суп из гороха либо фасоли. Даже если в таком блюде не будет мяса, оно обретет потрясающий вкус и аромат.

    Дополнительная информация

    Приправу хмели-сунели чаще всего продают в обыкновенных бумажных пакетиках. Читателям «Популярно о здоровье» стоит пересыпать такой продукт в стеклянную емкость, которая плотно закупоривается крышкой. В таком случае приправа будет хорошо храниться и совершенно не потеряет в качестве.

    Считается, что куда более удачным вариантом для покупки будет хмели-сунели в стеклянной емкости, хоть и стоит она немного дороже.

    Полезные свойства

    Травки, из которых состоит хмели-сунели не только ароматны и отличаются привлекательным вкусом, они еще и способны приносить огромную пользу здоровью. Ведь простое использование такой пряности в повседневных кулинарных целях положительно сказывается на функционировании всего организма. Есть данные, что эта приправа отлично улучшает работу сердца и сосудов, поддерживает здоровье пищеварительного тракта, помогает предупредить и устранить простуду, ОРЗ и ОРВИ. Кроме того ее потребление пойдет на пользу пациентам с сахарным диабетом, гипертонией, повышенной отечностью, диареей и метеоризмом.

    Хмели-сунели положительно сказывается на состоянии иммунитета, а еще она помогает поддерживать физическую форму. Есть данные, что ее компоненты способны поддерживать мышечный тонус, устранять меланхолию и даже снимать физическую и эмоциональную усталость.

    Каждая из травок, входящих в состав такой пряности, - это источник множества ценных веществ. И каждая из них обладает многими целебными качествами. К примеру, базилик помогает устранению бактериальных и грибковых инфекций, способствует лечению астмы, бронхита и даже кариеса. Острый перец помогает активизировать аппетит и нормализовать деятельность кишечника. Считается, что его потребление пойдет на пользу пациентам с суставными заболеваниями, подагрой и миозитом. А кориандр отлично сказывается на деятельности центральной нервной системы, помогает вылечить кожные недуги и предупредить рак. Кстати, способностью предупреждать онкологические патологии отличается и шафран. А использование укропа будет полезным пациентам с гипертонией и почечнокаменной болезнью.
    Таким образом, хмели-сунели – это удивительно полезная приправа, которой найдется место на каждой кухне.

    Приготовление любого блюда - это целый творческий процесс, требующий не только лишь определенных знаний, умений и опыта, но и вложения частички души. Каждая хозяйка, желающая приготовить особенный кулинарный шедевр с интересным и оригинальным вкусом, изумительным ароматом, использует некоторые виды приправ и специй. Но если раньше приобретение любой специи или приправы считалось делом трудоемким, то сегодня этого «добра» можно приобрести без особого труда и в неограниченном количестве.

    Хмели сунели - чудо грузинской кухни

    Грузинская кухня всегда отличалась особенным отношением и подходом к приготовлению различных блюд. Особенной изюминкой в приготовлении блюд не только Грузии, но и других кавказских стран, считается применение хмели сунели. Эта приправа является настоящим достоянием кавказского кулинарного искусства.

    Использование хмели сунели - это самый распространенный и самый доступный на сегодняшний день способ придания любому кушанью изысканного и неповторимого вкуса. Так что же такое хмели сунели, для каких блюд будет целесообразным использование этой приправы, что входит в ее состав? На эти и многие другие вопросы содержит подробные ответы представленная статья.

    Краткое описание

    Хмели сунели - пряная смесь , и если взглянуть на фото, то можно увидеть, что она представляет собой порошок зеленоватого оттенка с определенным специфическим ароматом. В состав смеси входят различные высушенные травки и специи. Если обратиться к значению самого слова «хмели сунели», то в переводе с грузинского языка оно означает не что иное, как «сухие травы». Самое удивительное, что такая приправа, как хмели сунели способна придать блюдам не только поразительный, диковинный и ни с чем не сравнимый вкус . Эта специя, добавленная в любое блюдо, может принести человеческому организму неоценимую пользу.

    Тот факт, что к выбору специй и приправ для того или иного блюда следует подходить очень осторожно и аккуратно, является бесспорным. Но вот что касается такой приправы, как хмели сунели, то она идеально сочетается практически с любой едой. К примеру, приготовление таких национальных блюд Грузии, как сациви или харчо, не обходится без добавления хмели сунели. Грузинская аджика, как правило, содержит в себе хмели сунели. Сухие травы придают особый пикантный вкус различным блюдам из рыбы, мяса, овощей, разнообразных маринадов и даже супов.

    Состав

    Любая уважающая себя хозяйка должна быть уверена в том, какие ингредиенты она использует в процессе приготовления того или иного блюда. Поэтому ей необходимо знать, что же всё-таки входит в состав хмели сунели. Оказывается, эта известная и прославленная грузинская приправа содержит в себе всем хорошо известные составляющие:

    Каждая из вышеперечисленных специй способна сделать блюдо неповторимым, утонченным, игривым.

    Польза хмели сунели для организма человека

    Не стоит упускать из внимания и полезное воздействие приправы на организм человека. Как уже было сказано, эта чудная специя включает в себя множество питательных и полезных компонентов, а это:

    1. минеральные соли;
    2. витамины;
    3. эфирные масла.

    В каждый из этих ингредиентов входят особенные химические вещества, благодаря которым приправа и является универсальной. Для того чтобы понять, насколько хмели сунели полезна для человека, следует подробно рассмотреть полезные свойства трав, входящих в ее состав:

    Борьба с болезнями

    Следует заметить, что хмели сунели - такая специя, которая поможет человеку в его борьбе с такими заболеваниями, как:

    Входящие в состав приправы компоненты помогут:

    1. укрепить иммунную систему;
    2. улучшить настроение;
    3. привести в лад нервную систему;
    4. восстановить физическую форму.

    Да, все вышеуказанные травы оказывают неоценимую помощь организму и содействуют его нормальной и налаженной работе. Однако это совсем не означает, что лечение какого-либо заболевания должно быть основано только лишь на применении специй и трав. Помощь квалифицированного врача еще никто не отменял.

    Но также не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление любого продукта, в том числе и специй, может нанести вред человеческому организму. Если организм не переносит какой-либо компонент, входящий в состав приправы , следует воздержаться от употребления хмели сунели. К примеру, человек, страдающий заболеваниями печени должен отказаться от приема такого рода кулинарных «субстанций».

    Аналоги

    Многие женщины, добавляющие в процессе приготовления различных блюд специи, очень интересуются, а можно ли заменить хмели сунели чем-то подобным ? Как оказалось, похожей приправы нет. Если хозяйку не устраивает какой-либо из компонентов, можно воспользоваться сокращенной «версией» этой специи. Можно смело экспериментировать, при этом добавляя в блюдо какие-то отдельные ингредиенты или вовсе исключая их.

    Итак, хмели сунели - это особая кулинарная смесь, при помощи которой блюду можно добавить пикантный, чуточку экстравагантный, необыкновенный и где-то причудливый вкус и аромат. Полученная вкусовая нотка окажется даже для самого заядлого гурмана неповторимой и незабываемой.

    С древних времен специи и пряности очень ценились людьми, несколько тысяч лет назад многие из них ценились выше золота и были доступны только очень богатым людям. Сегодня в магазинах и на рынках можно увидеть десятки пакетиков с различными специями и приправами. Среди огромного разнообразия пряностей своим названием выделяется хмели-сунели. Эта приправа широко используется в грузинской кухне и на всей территории Кавказа. В последние годы она приобрела большую популярность и в европейских странах.

    В состав хмели-сунели входят высушенные травы.

    Хмели-сунели – это смесь высушенных и измельченных в порошок или свежих трав, а насчитывается их в этой приправе более десятка. В ее состав могут входить не все компоненты, но обязательно должны присутствовать , майоран, шафран и . Полный состав хмели-сунели помимо этих трав включает в себя , лавровый лист, чабер, иссоп и шамбалу (пажитник).

    В нашей стране под названием «хмели-сунели» обычно продают приправу, в которую входят не все перечисленные растения, поскольку некоторые из них не выращиваются и не собираются на территории России. Травы смешиваются в равных частях за исключением жгучего перца и шафрана. Количеством перца регулируется острота готовой приправы, обычно в 100 г готовой смеси добавляется 1 г измельченного перца. Шафрана в эту травяную смесь кладется еще меньше, поскольку он обладает выраженным горьковатым вкусом и ароматом. Кроме того, на сегодняшний день он считается одной из самых дорогостоящих пряностей.

    Приправа имеет зеленоватый оттенок и пряный аромат. В ее составе не должно быть соли, усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и прочих химических добавок. Хранить готовую смесь можно до полутора лет, но не в полиэтиленовом пакете, а в бумажном или в плотно закрывающейся стеклянной банке.

    Куда добавляют хмели-сунели?

    Эта пряная смесь идеально подходит к блюдам из птицы и мяса, реже ее добавляют при приготовлении рыбы и морепродуктов. На Кавказе ее кладут в бульоны, супы, подливки и соусы, и конечно, добавляют в маринад для шашлыка. Ни в коем случае не обойтись без хмели-сунели при приготовлении таких грузинских блюд, как сациви, чахохбили, харчо, а также знаменитой аджики.

    Польза хмели-сунели

    В травах, входящих в эту пряную смесь, содержится практически полный комплекс витаминов и минералов. На Кавказе хмели-сунели щедро добавляют практически во все блюда в качестве полезной добавки, укрепляющей здоровье и продлевающей жизнь. Особенно полезна она для мужчин, считается, что эта травяная смесь усиливает либидо, благотворно влияет на потенцию и является одним из средств для профилактики рака простаты.

    Травы, входящие в состав приправы, не только придают блюдам приятный аромат и вкус, но и обладают полезными свойствами. Хмели-сунели улучшает пищеварение, смесь пряностей стимулирует аппетит, выработку пищеварительных соков и желчи. Различные вещества, содержащиеся в травах, стимулируют обмен веществ и способствуют .


    Вред хмели-сунели

    Эта приправа многокомпонентная, поэтому людям, склонным к аллергии, перед употреблением необходимо внимательно изучить ее состав. Среди трав может оказаться потенциальный аллерген.

    Другие продукты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]