Хлеб на сыворотке в хлебопечке панасоник. Хлеб на сыворотке

Горячий домашний хлеб наполняет наши дома теплом и уютом, которого не хватает во многих домах. Но не все знают, что не весь хлеб полезен для нашего организма. Сейчас широко распространилось мнение о том, что хлеб с дрожжами способен вызывать различные заболевания, негативно влиять на здоровье человека в целом. Но мало кто откажется от вкусного пшеничного хлебушка на дрожжах, именно поэтому мы приводим для вас несколько вариантов приготовления домашнего хлеба, как дрожжевого, так и без дрожжей, а вам уже делать выбор, какой хлеб будет вам более полезным.

Рецептов приготовления домашнего хлеба много: и на молоке, и на воде и на квасе, но мы хотели бы рассказать об очень вкусном хлебе на молочной сыворотке или пахте. Хлеб на сыворотке мало чем отличается от классического варианта выпечки хлеба, но отличается мякиш, он получается более воздушным, можно даже сказать пушистым, с множеством разнообразных дырочек. Мягкий хлебушек правильно пропекается и в результате не слипается и не крошится. Не выливайте сыворотку, которая остается у вас после того как вы приготовите домашний творог или сыр, пустите ее в ход, из сыворотки можно приготовить вкуснейшие блинчики, с ней можно сделать окрошку и даже испечь очень вкусный хлебушек.

Рецепт № 1

Хлеб на сыворотке в духовке

пшенично ржаной бездрожжевой с отрубями

Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке без дрожжей вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Молочная сыворотка – 400 мл,
  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • Ржаная мука – 0,5 стакана,
  • Отруби – ¼ стакана,
  • Сметана – 1 ч. ложка,
  • Соль и сахар по 1 ч. ложке.

Как приготовить хлеб на сыворотке без дрожжей

Для начала нужно приготовить закваску для хлеба. Для этого молочную сыворотку выливаем в кастрюлю и оставляем в теплом месте на сутки. Затем в сыворотку добавляем сметану, перемешиваем и оставляем еще часов на 12.

После этого из полученной закваски нужно замесить тесто. Для этого муку следует просеять и смешать ее с отрубями, затем добавить в сыворотку, предварительно растворив в ней соль и сахарный песок. Тесто следует замешивать вечером, чтобы оно как следует расстоялось.

Затем из полученного теста формируем колобок, который перекладываем в емкость, которую нужно припорошить мукой. Затем емкость с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь.

Утром в тесто следует добавить немного муки, так как оно может стать жидким. Затем из теста формируем колобок, который перекладываем в форму для выпечки или любую другую форму, которую предварительно следует присыпать мукой или же просто смазать сливочным или растительным маслом. Сверху тесто следует слегка присыпать мукой.

Затем форму с тестом отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку, выпекаем хлеб 45 – 60 минут, в зависимости от размера вашей формы.

Затем готовый пшенично ржаной хлеб на сыворотке следует укутать полотенцем и поставить на решетку до полного охлаждения.

Рецепт № 2

Хлеб на молочной сыворотке с сухим молоком в хлебопечке

Для того чтобы приготовить ароматный хлеб с сухим молоком на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Молочная сыворотка – 340 мл,
  • Сливочное или растительное масло – 1,5 ст. ложки (у меня душистое горчичное масло),
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Сухое молоко – 2,5 – 3 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Мука пшеничная или смесь из нескольких видов муки – 520 грамм,
  • Дрожжи сырые – 20 грамм (можно заменить 1.5 ч. л. быстродействующих)

Процесс приготовления:

Если вы используете рецепт со свежими прессованными дрожжами, следует поступить следующим образом. Сыворотку нужно нагреть и затем распустить в ней сырые дрожжи, вылить смесь в хлебопечку. Затем добавляем теплый растопленный маргарин или сливочное масло, соль, сахарный песок, сухое молоко, которое нужно смешать с предварительно просеянной мукой.

В нашем пошаговом фото рецепте хлеба на сыворотке используются сухие быстродействующие дрожжи (очень хорошо себя зарекомендовали дрожжи Саф момент и Воронежские).

Ингредиенты для выпечки хлеба нужно загрузить в той последовательность, что предусмотрено инструкцией к вашей технике. В хлебопечке Панасоник на дно засыпаются дрожжи, потом мука, остальные сухие ингредиенты. А только потом жидкость.

Еще одна особенность у этого рецепта. Количество сыворотки может понадобиться больше, чем указано в ингредиентах выше. Очень многое зависит от сорта одного вида муки и смеси.

Закрываем крышку хлебопечки и готовим хлебушек в базовом режиме, хлеб со средней корочкой и большой размер буханки (на вес 900-1000 г).

Во время вымешивания следим за колобком, если он достаточно крутой, как на нашем фото, добавляем еще пахты, молока или воды.

В этом МК мне понадобилось еще 60 мл жидкости.
Дрожжевой хлеб на сыворотке очень хорошо поднимается.

Готовый хлеб на сыворотке извлекаем из хлебопечки и, накрыв салфеткой, оставляем на решетке до полного остывания.

При нарезании он практически не крошится и имеет легкую воздушную структуру.

Если кусочек хлеба сжать, а потом отпустить – он легко принимает прежнюю форму.

Так и хочется съесть этот кусочек со стаканчиком прохладного молока!

Рецепт № 3

Хлеб на молочной сыворотке с яйцом

Привожу еще один хороший рецепт хлеба на сыворотке, более сдобного. Мякиш у него получается более плотным. Если добавить в тесто домашнее деревенское яйцо, цвет хлеба будет приятного желтоватого оттенка. Выпекала этот хлеб, когда гостила у мамы в хлебопечке Irit.

Для рецепта домашнего хлеба на сыворотке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Дрожжи быстродействующие – 1.5 ч. л. (что идет в комплекте к ХП)
  • Пшеничная мука – 600 г,
  • Сахар 1.5 ст. л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сыворотка молочная – 280 мл,
  • Яйцо – 1 шт.

Как испечь домашний хлеб на сыворотке

Загрузить ингредиенты в ведерко хлебопечи в той последовательность, что указано в аннотации к вашей домашней хлебопекарни.

В хлебопечке Ирит сначала загружается жидкость, потом мука с сыпучими ингредиентами и дрожжи в последнюю очередь.

Вот такой красивый хлеб на сыворотке у нас получился!

Корочка очень нежная, поэтому при вынимании слегка помялась. И, к сожалению, фото этого хлеба на срезе не успели сделать, увлеклись дегустацией.

Рецепт № 4

Белый хлеб на сыворотке в хлебопечке

Такой хлеб на сыворотке в хлебопечке получается очень вкусным с красивой хрустящей корочкой и воздушным мякишем.

Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Дрожжи (сухие быстродействующие) – 1 ст. ложка,
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 0,4 кг,
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Сыворотка молочная – 260 мл,
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки.

Как приготовить белый хлеб на сыворотке в хлебопечке

Рецепт адаптирован под хлебопечку «Panasonic» SD-2501, размер L (вес примерно 700 г), цвет корочки средний.

В хлебопечку засыпаем сухие активные дрожжи. Затем засыпаем предварительно просеянную муку. Муку нужно обязательно просеивать, так она насыщается кислородом, и хлеб от этого будет намного пышнее.

Следом за мукой добавляем сахарный песок и соль и вливаем растительное масло без запаха, хотя некоторые хозяйки добавляют нерафинированное масло, от этого хлеб приобретает легкий аромат масла.

Затем добавляем молочную сыворотку, которую можно купить не только на рынке, сейчас многие производители молочных продуктов включили в свой ассортимент молочную сыворотку, которую хозяюшки прекрасно используют для приготовления прекрасной выпечки.

Затем закрываем хлебопечку и выставляем «Основной режим», время четыре часа, именно этого времени достаточно, чтобы произвелся замес теста, выстаивание и выпечка ароматного хлеба на сыворотке.

Готовый хлеб извлекаем из хлебопечки, и, накрыв полотенцем, оставляем до полного остывания. Так воздушный хлеб будет удобно нарезать.

Рецепт № 5

Хлеб на сыворотке в мультиварке

Кроме хлебопечки и духовки ароматный и вкусный хлеб на сыворотке можно испечь в мультиварке. Кроме того, что хлеб замешивается на молочной сыворотке, в него также добавляется молотая паприка и горчичный порошок, что делает хлеб пикантным и очень вкусным.

Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Ржаная мука – 2 стакана,
  • Сырые дрожжи -25 грамм,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Молочная сыворотка (теплая) – 1,5 стакана,
  • Растительное масло 5 ст. ложек,
  • Молотая паприка – 1 ст. ложка,
  • Порошок горчичный – 2 ст. ложки.

Как приготовить и испечь хлеб на молочной сыворотке в мультиварке

Для начала нужно подогреть сыворотку до комнатной температуры, затем растворить в ней сырые дрожжи. Далее добавляем сахар, горчичный порошок, молотую паприку, растительное масло (2 ст. ложки), соль. Все перемешиваем.

Предварительно просеиваем белую муку и смешиваем ее с ржаной мукой, которую просеивать не следует. Затем небольшими порциями начинаем добавлять муку в жидкую часть теста.

В результате у вас должно получиться мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто перекладываем в глубокую емкость, присыпаем мукой и накрываем салфеткой, а сверху крышкой и оставляем на один час.

Через час тесто следует переложить на стол и вымешать еще раз.

Затем скатываем тесто в шар.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и перекладываем в нее скатанный из теста шар. Затем закрываем крышку мультиварки и оставляем ее в режиме «Подогрев» на полчаса.

Через полчаса следует перевести мультиварку в режим «Выпечка» и выставить время один час, при этом не нужно открывать крышку.

Затем через час следует перевернуть буханку хлеба на сыворотке (перевернуть вверх дном, чтобы подрумянить вторую сторону), используя при этом корзинку — пароварку.

Затем снова выставляем мультиварку в режиме «Выпечка» уже на 40 минут.

После того, как прозвучит сигнал об окончании выпечки, нужно будет открыть крышку, но не следует доставать хлеб из чаши мультиварки, оставляем его отдыхать на 20 минут. Затем вынимаем хлеб из чаши мультиварки и оставляем остывать на решетке, так корочка получается хрустящей.

Готовьте на здоровье, пусть в вашем доме всегда витает запах тепла и уюта – запах свежего домашнего хлеба!

Сайт Хорошие рецепты

by the materials horoshieretseptyi.ru

2015-11-01T04:03:15+00:00 admin несладкая выпечка домашний хлеб,фоторецепт,хлебопечка

Горячий домашний хлеб наполняет наши дома теплом и уютом, которого не хватает во многих домах. Но не все знают, что не весь хлеб полезен для нашего организма. Сейчас широко распространилось мнение о том, что хлеб с дрожжами способен вызывать различные заболевания, негативно влиять на здоровье человека в целом. Но...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Советую задуматься о ее приобретении. Как она вымешивает тесто! А какой вкуснейший хлеб получается! Я магазинные булочки, батоны и хлеб уже давно не покупаю. Все пеку сама, вернее - хлебопечка моя печет, а я лишь не ленюсь закладывать ингредиенты и выставлять нужные значения в программе.

Всем тем, у кого уже есть эта техника на кухне, предлагаю рецепт приготовления хлеба на сыворотке. Корочка получается отменная (плотная и всегда хрустит), мякиш - воздушный и пористый.

Этапы приготовления:

1) Первым делом засыпаем дрожжи гранулированные. Есть такие модели хлебопечек, где дрожжи всыпаются в самом конце. У меня "Panasonic" SD-2501, дрожжи всегда засыпаются первым ингредиентом.

4) Вливаем сыворотку. Я покупаю ее на рынке. Можно использовать магазинную пакетированную, но мне лично больше нравится "натур" продукт, поэтому я хожу на рынок и покупаю домашнюю свеженькую сыворотку специально для выпечки хлеба.

Ингредиенты:

Дрожжи гранулированные 1 ч. ложка, мука 400 г, соль 1,5 ч. ложки, сахар 1 ч. ложка, масло растительное 2 ст. ложки, сыворотка 260 мл.

  • Молочная сыворотка – 340 мл,
  • Сливочное или растительное масло – 1,5 ст. ложки (у меня душистое горчичное масло),
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Сухое молоко – 2,5 – 3 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Мука пшеничная или смесь из нескольких видов муки – 520 грамм,
  • Дрожжи сырые – 20 грамм (можно заменить 1.5 ч. л. быстродействующих)

Процесс приготовления:

Если вы используете рецепт со свежими прессованными дрожжами, следует поступить следующим образом. Сыворотку нужно нагреть и затем распустить в ней сырые дрожжи, вылить смесь в хлебопечку. Затем добавляем теплый растопленный маргарин или сливочное масло, соль, сахарный песок, сухое молоко, которое нужно смешать с предварительно просеянной мукой.

В нашем пошаговом фото рецепте хлеба на сыворотке используются сухие быстродействующие дрожжи (очень хорошо себя зарекомендовали дрожжи Саф момент и Воронежские).

Ингредиенты для выпечки хлеба нужно загрузить в той последовательность, что предусмотрено инструкцией к вашей технике. В хлебопечке Панасоник на дно засыпаются дрожжи, потом мука, остальные сухие ингредиенты. А только потом жидкость.

Еще одна особенность у этого рецепта. Количество сыворотки может понадобиться больше, чем указано в ингредиентах выше. Очень многое зависит от сорта одного вида муки и смеси.

Закрываем крышку хлебопечки и готовим хлебушек в базовом режиме, хлеб со средней корочкой и большой размер буханки (на вес 900-1000 г).

Во время вымешивания следим за колобком, если он достаточно крутой, как на нашем фото, добавляем еще пахты, молока или воды.

В этом МК мне понадобилось еще 60 мл жидкости.
Дрожжевой хлеб на сыворотке очень хорошо поднимается.

Готовый хлеб на сыворотке извлекаем из хлебопечки и, накрыв салфеткой, оставляем на решетке до полного остывания.

При нарезании он практически не крошится и имеет легкую воздушную структуру.

Если кусочек хлеба сжать, а потом отпустить – он легко принимает прежнюю форму.

Так и хочется съесть этот кусочек со стаканчиком прохладного молока!

Рецепт № 3

Хлеб на молочной сыворотке с яйцом

Привожу еще один хороший рецепт хлеба на сыворотке, более сдобного. Мякиш у него получается более плотным. Если добавить в тесто домашнее деревенское яйцо, цвет хлеба будет приятного желтоватого оттенка. Выпекала этот хлеб, когда гостила у мамы в хлебопечке Irit.

Для рецепта домашнего хлеба на сыворотке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Дрожжи быстродействующие – 1.5 ч. л. (что идет в комплекте к ХП)
  • Пшеничная мука – 600 г,
  • Сахар 1.5 ст. л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сыворотка молочная – 280 мл,
  • Яйцо – 1 шт.

Как испечь домашний хлеб на сыворотке

Загрузить ингредиенты в ведерко хлебопечи в той последовательность, что указано в аннотации к вашей домашней хлебопекарни.

В хлебопечке Ирит сначала загружается жидкость, потом мука с сыпучими ингредиентами и дрожжи в последнюю очередь.

Вот такой красивый хлеб на сыворотке у нас получился!

Корочка очень нежная, поэтому при вынимании слегка помялась. И, к сожалению, фото этого хлеба на срезе не успели сделать, увлеклись дегустацией.

Рецепт № 4

Белый хлеб на сыворотке в хлебопечке

Такой хлеб на сыворотке в хлебопечке получается очень вкусным с красивой хрустящей корочкой и воздушным мякишем.

Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Дрожжи (сухие быстродействующие) – 1 ст. ложка,
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 0,4 кг,
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Сыворотка молочная – 260 мл,
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки.

Как приготовить белый хлеб на сыворотке в хлебопечке

Рецепт адаптирован под хлебопечку "Panasonic" SD-2501, размер L (вес примерно 700 г), цвет корочки средний.

В хлебопечку засыпаем сухие активные дрожжи. Затем засыпаем предварительно просеянную муку. Муку нужно обязательно просеивать, так она насыщается кислородом, и хлеб от этого будет намного пышнее.

Следом за мукой добавляем сахарный песок и соль и вливаем растительное масло без запаха, хотя некоторые хозяйки добавляют нерафинированное масло, от этого хлеб приобретает легкий аромат масла.

Затем добавляем молочную сыворотку, которую можно купить не только на рынке, сейчас многие производители молочных продуктов включили в свой ассортимент молочную сыворотку, которую хозяюшки прекрасно используют для приготовления прекрасной выпечки.

Затем закрываем хлебопечку и выставляем «Основной режим», время четыре часа, именно этого времени достаточно, чтобы произвелся замес теста, выстаивание и выпечка ароматного хлеба на сыворотке.

Готовый хлеб извлекаем из хлебопечки, и, накрыв полотенцем, оставляем до полного остывания. Так воздушный хлеб будет удобно нарезать.

Рецепт № 5

Хлеб на сыворотке в мультиварке

Кроме хлебопечки и духовки ароматный и вкусный хлеб на сыворотке можно испечь в мультиварке. Кроме того, что хлеб замешивается на молочной сыворотке, в него также добавляется молотая паприка и горчичный порошок, что делает хлеб пикантным и очень вкусным.

Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Ржаная мука – 2 стакана,
  • Сырые дрожжи -25 грамм,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Молочная сыворотка (теплая) – 1,5 стакана,
  • Растительное масло 5 ст. ложек,
  • Молотая паприка – 1 ст. ложка,
  • Порошок горчичный – 2 ст. ложки.

Как приготовить и испечь хлеб на молочной сыворотке в мультиварке

Для начала нужно подогреть сыворотку до комнатной температуры, затем растворить в ней сырые дрожжи. Далее добавляем сахар, горчичный порошок, молотую паприку, растительное масло (2 ст. ложки), соль. Все перемешиваем.

Предварительно просеиваем белую муку и смешиваем ее с ржаной мукой, которую просеивать не следует. Затем небольшими порциями начинаем добавлять муку в жидкую часть теста.

В результате у вас должно получиться мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто перекладываем в глубокую емкость, присыпаем мукой и накрываем салфеткой, а сверху крышкой и оставляем на один час.

Через час тесто следует переложить на стол и вымешать еще раз.

Затем скатываем тесто в шар.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и перекладываем в нее скатанный из теста шар. Затем закрываем крышку мультиварки и оставляем ее в режиме «Подогрев» на полчаса.

Через полчаса следует перевести мультиварку в режим «Выпечка» и выставить время один час, при этом не нужно открывать крышку.

Затем через час следует перевернуть буханку хлеба на сыворотке (перевернуть вверх дном, чтобы подрумянить вторую сторону), используя при этом корзинку - пароварку.

Затем снова выставляем мультиварку в режиме «Выпечка» уже на 40 минут.

После того, как прозвучит сигнал об окончании выпечки, нужно будет открыть крышку, но не следует доставать хлеб из чаши мультиварки, оставляем его отдыхать на 20 минут. Затем вынимаем хлеб из чаши мультиварки и оставляем остывать на решетке, так корочка получается хрустящей.

Примите к сведению: Любой из предложенных рецептов хлеба на пахте подходит для выпекания в духовке.
Готовьте на здоровье, пусть в вашем доме всегда витает запах тепла и уюта – запах свежего домашнего !

Сайт Хорошие рецепты

Сегодня предлагаю испечь белый хлеб в хлебопечке, который получается не только очень мягким, но и вкусным, а еще долго не черствеет. Обычно я его пеку в духовке, но тут подвернулась возможность испробовать и такое приготовление, от чего просто не смогла отказаться.

Печь хлеб в хлебопечке сейчас стало популярным, поэтому несложно найти всевозможные подходящие простые и вкусные рецепты. А этот я нашла в инструкции к ней, поэтому в результате ничуть не сомневалась. Времени свободного нужно совсем немного, а в итоге вы получите ароматный домашний хлебушек. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Сыворотка или молоко – 330 мл.
  • Растительное масло – 1 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Соль – 1,5 ч.л
  • Мука – 500 г
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л
  • Кунжут – 0,5 ч.л
  • Тмин — щепотка
  • Семя льна – 0,5 ч.л

230 Ккал на 100 г

Выпекание в хлебопечке

Как испечь хлеб в хлебопечке

Чтобы сделать хлеб на сыворотке в хлебопечке, сразу вливаю ее в небольшую емкость и совсем немного подогреваю, как в любом рецепте. Достаточно чтобы жидкость была комнатной температуры, а максимум 40 градусов и не выше, иначе тогда вы испортите дрожжи. Сыворотку вливаю в чашу хлебопечки, добавляю соль, сахар и растительное масло. В качестве жидкости можно также использовать молоко, воду или кефир.


Затем всыпаю муку, а сверху сухие дрожжи, но таким образом, чтобы они не контактировали с жидкостью. Не советую брать прессованные дрожжи, так как тут нужны именно сухие. Включаю хлебопечку на режим «белый хлеб», на который уходит 3 часа 9 минут.


Через 2 часа 40 минут у программы будет остановка, во время которой можно всыпать различные добавки, у меня это тмин, кунжут и семена льна. Добавляю их и опять закрываю крышку, еще на пол часа. Также можно добавить семечки или даже измельченную зелень, в зависимости от того, что больше нравиться.


Рецепт белого хлеба в хлебопечке очень удачный и по истечении времени программы, вы получите безумно вкусную и мягенькую выпечку. Затем аккуратно вынимаю его из чаши и заматываю в полотенце, до полного остывания и только после этого пробую кусочек.


Вот такой замечательный рецепт домашнего пшеничного хлеба подготовила для вас и надеюсь, он вам понравиться, ведь уметь его печь это отлично. Такой белый хлеб в хлебопечке получился намного вкуснее тех, что продаются в различных магазинчиках.

Также важно то, что вы полностью уверены в его качестве и составе, а значит и маленьким деткам можно смело давать. Попробуйте сами его испечь. Приятно аппетита!

Что может быть вкуснее домашнего ароматного хлеба? Есть множество рецептов приготовления домашней выпечки. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как сделать хлеб на сыворотке. Чем хороша сыворотка, так это тем, что она содержит молочную кислоту, которая так необходима для созревания теста. У такого хлеба получается хрустящая корка и вкусный пышный мякиш.

Рецепт хлеба на сыворотке

Для приготовления хлеба понадобятся ингредиенты:

  1. ½ литра сыворотки.
  2. Мука - 670 г.
  3. Соль - 2 ч. л.
  4. Сахар - 1 ст. л.
  5. Масло сливочное - 45 г.
  6. Сухие дрожжи - 55 г.

Хлеб на сыворотке в духовке готовится достаточно просто. Можно использовать ту, что осталась после приготовления творога. Ее необходимо слегка нагреть. От всего объема берем только небольшую часть и добавляем дрожжи, а также чайную ложку сахара. Смесь оставляем на двадцать минут до образования шапочки.

Муку необходимо просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Далее замешиваем тесто. Оно должно получиться тягучим и мягким. Муку больше не стоит добавлять. Кастрюлю нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в тепло для подъема. Тесто должно подняться как минимум в два раза. Сколько это займет времени - напрямую зависит от дрожжей. Тесто должно стать очень пористым.

Теперь можно его раскладывать по формам, смазанным растительным маслом. Нужно помнить, что тесто должно занимать одну треть от объема посуды, необходимо оставить достаточно места для его поднятия.

Вновь тесто следует оставить постоять в теплом месте. Оно увеличится вдвое. После этого формы можно отправлять в печку, разогретую до двухсот градусов. Выпекание займет около получаса. Если вы заметите, что верхушка хлеба сильно подгорает, можно накрыть ее пищевой фольгой. Хлеб на получается очень воздушным и нежным.

в хлебопечке?

Можно испечь хлеб на сыворотке и получается плотной, но воздушной, при этом имеет легкий творожный аромат. Главным достоинством такого хлеба является то, что он долго не черствеет, оставаясь мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  1. Мука - 0,4 кг.
  2. Две ложки сухого молока.
  3. Сахар - 1,5 ст. л.
  4. Ложка соли (чайная).
  5. Столовая ложка масла (только растительного).
  6. Сыворотка - 250 мл.
  7. Чайная ложка сухих дрожжей.

Сыворотку следует подогреть. Далее все компоненты заложить в хлебопечку, согласно инструкции. Выставить соответствующий режим и ждать окончания процесса. Хлеб на сыворотке в хлебопечке (рецепты очень просты) готовится быстро, а результат получается замечательным.

Преимущества сыворотки

Издавна сыворотка применялась в русской кухне для выпечки. Например, блины с ней получаются столь же вкусными, как и на молоке. Раньше на сыворотке пекли даже куличи на пасху. А окрошка на ней считается лучшим блюдом для жаркого лета. Хлеб на сыворотке практически не крошится, но при этом имеет легкую, пористую и воздушную структуру.

Жиров в этом продукте практически не содержится, но зато в нем много белков, ценных для человека. Многим он нравится в качестве напитка, поскольку имеет кисловатый, но приятнейший вкус.

Приготовление хлеба в мультиварке

Хлеб на сыворотке в мультиварке получается столь же вкусным, как испеченный в русской печи.

Ингредиенты:

  1. Мука - 670 грамм.
  2. ½ литра сыворотки.
  3. 25 грамм дрожжей (свежих).
  4. Масло - 50 грамм (сливочное).
  5. Ложка сахара (столовая).
  6. Две чайные ложки соли.

Сыворотку следует подогреть. Отлить небольшую часть и развести в ней дрожжи и сахар. Опара должна постоять некоторое время, пока не начнет пениться. Из свежих дрожжей опару можно приготовить и без сыворотки. Для этого они просто растираются с сахаром. Через пару минут они сами по себе станут жидкими.

Затем к опаре добавляем остаток сыворотки, подогретое масло, соль. Потом просеиваем муку, после чего замешиваем тесто. Оно считается готовым, когда становится мягким, однородным и не липнущим к рукам.

Чашу из мультиварки немного посыпаем мукой и кладем в нее тесто. Выставляем на час режим «Мультиповар» (температура 35 градусов) и ожидаем поднятия теста. Если в вашем аппарате нет такой функции, можно просто поставить тазик, накрытый полотенцем, в теплое место, после чего обмять тесто.

Как только сработает звуковой сигнал, это означает, что можно устанавливать режим «Выпечка» (на 50 минут). Крышку в мультиварке не стоит приоткрывать, поскольку тесто может опасть. После звукового сигнала хлеб необходимо перевернуть, а затем далее выпекать еще не менее двадцати пяти минут. Это делается для получения золотистой хрустящей корочки.

Рецепт хлеба без дрожжей

Далеко не каждый хлеб полезен для нас. Диетологи считают, что дрожжевую выпечку не стоит употреблять. Однако можно испечь хлеб на сыворотке без дрожжей. Единственное отличие такой выпечки в том, что она не будет такой же легкой и воздушной, как при использовании дрожжей. Хлеб пропечется, будет вкусным, но его структура будет более плотной, нежели мы привыкли. Чтобы выпечка получилась вкуснее, можно добавлять изюм, орешки, тмин.

Ингредиенты:

  1. Сыворотка - 300-400 мл.
  2. Пшеничная мука - 2,5-3 стакана.
  3. Полстакана ржаной муки (по желанию).
  4. Чайная ложка сахара.
  5. Отруби кладутся в соотношении с мукой 1:3.
  6. Пол чайной ложки соли.
  7. Пару молотого кориандра.
  8. Столовая ложка тмина.
  9. Столовая ложка семени льна.

Приготовление хлеба без дрожжей

В данном рецепте тесто следует замешивать с вечера. Оно должно, с одной стороны, не растекаться, а с другой стороны, быть не слишком тугим. Кладем его в посуду, присыпанную мукой, закрываем сверху пакетом.

Утром проверяем наше тесто. Оно должно хорошенько подняться. Перекладываем его в форму, присыпанную манкой.

А вот если тесто после ночи осталось жидковатым, то придется его оставить еще постоять до обеда. Выпекаем хлеб при температуре двести градусов около 45 минут. Готовую выпечку достаем и остужаем на решетке.

Ржаной хлеб

Вкусным получается хлеб ржаной на сыворотке.

Ингредиенты:

  1. Мука - 0,6 кг.
  2. Дрожжи свежие - 45 г.
  3. Чайная ложка жидкого меда.
  4. Ржаная мука - 0,3 кг.
  5. ½ ложки соли (чайной).
  6. Чайная ложка солода.
  7. 0,5 литра сыворотки.

Дрожжи необходимо раскрошить и перемешать с медом, добавив часть сыворотки и немного пшеничной муки. Накрыть опару и поставить ее подниматься в теплое место.

Затем добавить в массу остаток пшеничной муки, сыворотку, ржаную муку, солод, соль и хорошенько вымесить тесто. Оно должно быть непременно мягким. Далее следует его накрыть и оставить настояться около получаса.

Затем тесто необходимо переложить на стол и еще раз вымесить, поделив на две равные части. Каждой из них придать нужную форму, накрыть и оставить еще на полчасика.

Духовку заранее прогреть до двухсот градусов. В нее можно поставить посуду с водой. Хлебные заготовки смазать молоком, сделать надрезы и выпекать около получаса. Затем немного уменьшить температуру (до 180 градусов) и подержать еще двадцать минут. Затем готовый горячий хлеб, на сыворотке приготовленный, следует оставить остывать, накрыв полотенцем.

Белый хлеб

Белый хлеб на сыворотке - мягкий и пушистый. Хотим предложить вам еще один чудный рецепт.

Ингредиенты:

  1. Мука - 0,5 кг.
  2. Сыворотка - 0,3 л.
  3. Две столовые ложки сметаны.
  4. Одна ложка соли (чайная).
  5. Одна ложка сахара (столовая).
  6. Дрожжи (можно сухие) - 7 г.

Начнем приготовление с опары. Дрожжи следует разводить в небольшом количестве нагретой сыворотки с сахаром.

А в остальную часть сыворотки положить сметану. В кастрюлю просеять муку, залить дрожжи и начать процесс замешивания теста. Добавить соль, сахар и еще раз вымесить. Сформировать шар и поставить его в самое теплое место, накрыв тканью.

Готовность теста вы определите сразу. Оно увеличится в объеме не менее чем в два раза. Масса станет мягкой и податливой, ее необходимо переложить на стол и разровнять в виде прямоугольника, затем сложить в три раза и обмять.

Тесто переложить в форму, посыпанную мукой, накрыть чем-то и дать подойти в течение получаса, после чего смазать верхушку яйцом и выпекать в духовке сорок минут. Готовый хлеб положить остывать под полотенцем.

Получение сыворотки

По словам диетологов, сыворотка очень полезна, как и любой кисломолочный продукт. В ней содержится много легкоусвояемого белка. Ее легко сделать в домашних условиях, если она вам срочно нужна для выпечки. Для этого необходимо просто подогреть кислое молоко до полного сворачивания белка. Затем массу процеживают через марлю. В результате у нас получается творог и сыворотка. Если же у вас в холодильнике имеется хорошее молоко, то в него можно налить немного кефира и снова нагреть, эффект получится тот же. Белок свернется, и вы получите творог и сыворотку.

В деревнях издавна этот продут давали поросятам, отчего они начинали хорошо расти.

Сыворотка считается достаточно диетическим напитком, поскольку содержит мало жиров, они уходят в творог при производстве. Такое ее качество весьма ценно.

Хлеб на сыворотке и соде

В отдельную миску следует налить сыворотку. А в кастрюле можно смешать все сыпучие ингредиенты. Делается это для того, чтобы тесто потом лучше поднималось. Итак, смешаем 700 грамм муки, чайную ложку негашеной соды, чашку отрубей или же ржаной муки, щепотку соли. Все компоненты следует хорошо перемешать. При желании также можно добавить специи или семечки. Когда сухие продукты смешаны, в кастрюлю можно перелить сыворотку. Все продукты нужно перемешать. Тесто должно выйти очень густым, но при этом прилипать к рукам и ложке.

Сам процесс приготовления такого хлеба занимает не более получаса, чем, собственно, и хорош данный рецепт. Тесто подготавливается в течение десяти минут, а выпекание длится еще минут двадцать.

Противень следует подготовить, смазав растительным маслом. Ложкой на него необходимо выложить тесто. Далее отправляем хлеб выпекаться при температуре 240 градусов. В процессе не стоит открывать дверцу и контролировать процедуру, лучше вести наблюдение через стекло, иначе тесто может упасть.

Минут через двадцать на кухне появится прекрасный аромат хлеба. Это означает, что выпечка готова. Доходить ее можно оставить внутри духовки, а можно достать противень и дать хлебу остыть под полотенцем на столе. Рецепт отличается легкостью и быстротой приготовления.

Вместо послесловия

Необязательно для приготовления хлеба иметь специальные формы. Можно тесто просто выкладывать на сковороду. Получится форма, похожая на лепешку, так даже интереснее. Главное, что домашний хлеб имеет непревзойденный вкус и аромат. Однажды попробовав такую выпечку, вы не захотите больше приобретать хлеб в магазине. Приятного аппетита!

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]