Хлеб на стол пришел рассказ. Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе «Как хлеб к нам на стол пришёл. Всяк на себя хлеб добывает

Анжела Тухватуллина
Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе «Как хлеб к нам на стол пришёл»

Конспект по познавательному развитию в старшей группе

«Как хлеб к нам на стол пришёл » .

Цель : дать детям представление о процессе выращивания и изготовления хлебобулочных изделий их разнообразии; формировать представление о труде хлебороба , сельскохозяйственной технике, облегчающей его труд; воспитывать уважение к труду взрослых (хлеборобов , пекарей, водителей, комбайнеров и др., бережное отношение к хлебу .

Задачи :

Развивающие :

- развивать связную речь детей ;

Обогащать словарь за счет слов : пшеница, комбайн, трактор, элеватор хлеборобы и т . д;

- развивать умение рассуждать , делать выводы;

Образовательные :

Систематизировать знания детей о процессе выращивания хлеба ;

Учить устанавливать причинно – следственные связи;

Закреплять название профессий людей, растящих хлеб .

Воспитательные :

Воспитывать бережное отношение к хлебу ;

Воспитывать уважение к людям, выращивающим хлеб .

Методы :

1. Словесные - художественные средства,чтение стихов; беседы.

2. Наглядные - образец действия взрослого, картины с изображением

3. Практические – этюд (движения в соответствии с текстом) ; пальчиковая гимнастика; изготовление сушек и кренделей.

Интегрируемые образовательные области :

1. «Социально- коммуникативное развитие

2. «Художественно-эстетическое развитие »

3. «Речевое развитие »

4. «Физическое развитие »

Оборудование : каравай с солью, зерно, полотенце, иллюстрации по теме, доски для лепки, влажные салфетки, стеки, соленое тесто, муляжи хлебобулочных изделий , сушки, хлеб формовой и круглый

Ход занятия.

Воспитатель : Вот он хлебушек душистый ,

Вот он тёплый золотистый.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришёл .

В нём здоровье – наша сила

В нём чудесное тепло

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло.

Здравствуйте ребята. Сегодня я к вам пришла на занятие не с пустыми руками , а караваем. Караваем называется хлеб , украшенный, праздничный. По русскому обычаю, дорогих гостей встречают хлебом и солью . Сверху на каравай ставят небольшую солонку с солью. Пришедшие гости , обязательно должны отломить небольшой кусочек каравая, посолив, его съесть. Так они выражают благодарность и уважение хозяевам дома. Так что, каравай является ещё и символом гостеприимства.

Воспитатель : - Посмотрите, какой каравай (даю понюхать) .

Дети : - Мягкий, пушистый, вкусный, пышный, красивый, свежий и ароматный, круглый.

Воспитатель : А на что он похож?

Дети : На солнце, на тарелочку, на блин и т. д.

Воспитатель : - А знаете, почему он ароматный? Потому что, много людей приложили свой труд, свою любовь, чтобы хлеб пришёл на наш стол . Он самый главный в каждом доме и на каждом столе .

Воспитатель :- А как же появился на столе хлеб ? Откуда он пришёл ?

Дети : - Из магазина, из поля и т. д.

Воспитатель : - Ребята, сегодня мы с вами и узнаем, я вас приглашаю в путешествие. Мы вместе с хлебом пройдём весь долгий путь, который проходит хлеб , чтобы попасть на стол .

Воспитатель : - Ну что, ребята готовы, отправится в путешествие?

Дети : - Да.

Воспитатель :- Давайте мы с вами отправимся на автобусе. Поехали.

Воспитатель : - Посмотрите на картину, первая остановка. Что это?

Дети :- Это поле.

Воспитатель : _ Правильно, это поле. А оно какое? Что там растёт?

Дети : - Пустое

Воспитатель : - Чтобы туда что-нибудь посадить, сначала весной нужно вспахать землю, потом её заборонить, чтобы земля была мягкой, плодородной. Просто трактор не вспашет землю, нужен плуг. Плуг прицепляют к трактору и пашут. Повторили слово плуг.

Дети : - Плуг

Воспитатель : - На тракторе кто работает?

Дети : - Тракторист.

Воспитатель : - Затем сеют зерно. Вы видели зерно?

Дети : - Нет, да

Воспитатель : - Вот оно (показываю зерно детям) . Весной начинает всходить пшеница. А ей помогают тепло лучей солнца и дожди. Всё лето зерно растет, образуя колоски, а там внутри зреет зерно.

Воспитатель : - А теперь мы тоже превратимся в зёрнышек. Все движения повторяем за мной.

Физкультминутка

Подрастает зёрнышко (Присели)

Потянулось к солнышку. (Потянулись)

С ветерком оно играет. (Руки вверх)

Ветерок его качает (Прогибаемся)

К земле низко прижимает –

Вот как весело играет! (наклоны туловища)

Сколько в поле колосков –

Столько сделаем шагов (ходьба на месте)

Какой вырос каравай

Выше руки поднимай (Руки вверх и потянуться)

Теперь ниже наклониться,

Как колышется пшеница. (Наклоны в стороны)

Сколько в поле тракторов,

Столько сделаем прыжков !

Воспитатель : - мы доехали до второй остановки. Это поле какое?

Дети : - Желтое.

Воспитатель :- Осенью начинают убирать урожай. Хлеборобы приступают к жатве . Дети повторили жатва. Комбайны выезжают на поля. А кто у нас работает на комбайне?

Дети : - Комбайнёры.

Воспитатель : - Правильно. Комбайн срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву (бункеру) высыпаются в грузовые машины. А на машинах работает?

Дети :- Шофёры, водители.

Воспитатель : - Зерно везут на хранение, называется – элеватор. Ребята повторили элеватор. В элеваторе специальная техника- машина прочищает зерно от сорняков и мусора. Затем попадает в сушилку. Самые крупные зёрна оставляют на хранение, чтобы посеять на следующий год.

Воспитатель : - Муку везут на хлебопекарни и хлебозаводы . Пекари добавляют в муку воду, сахар, соль, дрожжи, масло и с помощью тестомешалки замешивают тесто. Затем теста раскладывают в формы и отправляют в печи. Хлеб у нас тоже разной формы : формовой он из пшеничной муки, а круглый он из ржаной муки. В хлебопекарнях выпекают не только хлеб , но и разные хлебобулочные изделия . Какие вы знаете хлебобулочные изделия , назовите?

Дети : - Батон, булочки, сушки, баранки, крендель, пирожки, ватрушки,

Воспитатель : - Молодцы. Затем готовые хлебобулочные изделия развозят по магазинам на продажу, где мы и покупаем. Вот мы с вами прошли весь долгий путь вместе с хлебом . Чтобы, получить хлеб , нужно много потрудиться.

Воспитатель : - Но самый вкусный хлеб получается , когда хлеб пекут своими руками .

Давайте, мы тоже превратимся в маленьких пекарей и слепим хлебобулочные изделия - сушки . Но у пекаря очень опасная работа : вокруг острые ножи и горячие печи, поэтому нужно очень осторожно. Чтобы они получились, нужно нам пальчики размять. Приготовились, повторяем за мной.

Пальчиковая гимнастика

Муку в тесто замесили (месим движениями тесто)

А из теста мы слепили (показываем)

Пирожки и плюшки

Сдобные ватрушки

Булочки и калачи (сгибаем пальцы)

Испечём мы их в печи (Показываем ладошки)

Воспитатель : - Ребята проходим к столам , где накрыто. Но у пекаря очень опасная работа : вокруг острые ножи и горячие печи, поэтому нужно очень осторожно. Берём тесто и делим на две части с помощью стека. Со стеками работаем очень аккуратно, не поднимаем высоко. Одну часть отложили. А вторую раскатываем на доске. Получаем в виде колбаски, жгутика. Берём два конца и прищипываем. У нас получается сушка. Остальное тесто раскатываем и два конца соединяем и прищипываем. Это у нас получилась вторая сушка.

Воспитатель : - Все свои изделия положите на разнос. У кого испачкались руки, протирайте влажной салфеткой. А теперь ребята, проходим на ковер. Вот мы вернулись домой, я хочу с вами поиграть и проверить, внимательно ли вы меня слушали и что вы запомнили. Я буду вам задавать вопрос и бросать мяч. Вы отвечаете и мне возвращайте мяч.

Назови хлеб ласково (хлебушек )

Крошки хлеба , какие (хлебные )

Прибор для замешивания теста (тестомешалка)

Посуда для хлеба (хлебница )

Кто выпекает хлеб (пекарь)

Как называется уборка хлеба (жатва)

Кто управляет комбайном (комбайнёр)

Кто управляет трактором (Тракторист) .

Где хранят зерно? (элеватор) .

Молодцы ребята. Вам понравилось занятие . Спасибо.

Методическая подборка

материалов для проведению тематической недели:

«Праздник Хлеба»

Составитель: старший воспитатель МБДОУ Кирилова С.В.

    Беседы о Хлебе…………………………………………………….…………..3

    Стихи о Хлебе………………………………………………………………...11

    Пословицы и поговорки о Хлебе…………………………………................18

4.Загадки о Хлебе. ……………………………………………............................20

5. Считалки о Хлебе…………………………………………………………......23

6. Чистоговорки о Хлебе…………………………………………………….......23

7. Притчи, сказки и рассказы о Хлебе………………………………………….24

8. Сценарий по теме: «как Хлеб на стол пришел»…………………………….34

БЕСЕДЫ О ХЛЕБЕ

Есть в мире понятия, ценность которых непреходяща.

К этим понятиям можно отнести и Хлеб - древний и

вечно молодой продукт человеческого труда.

Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства,

прививая детям эту любовь и в детском саду и дома.

Беседа-диалог: «История Хлеба»
Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний.
Первый хлеб представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.

В древнем Египте, 5-6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления “кислого хлеба” от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба.

На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.

Русские всегда ели больше хлеба, чем мяса, что отмечали практически все иностранные путешественники.

В средневековой Англии черный хлеб ели разве что бедняки, а представители состоятельных сословий использовали его, главным образом, в качестве тарелок: большие буханки хлеба, выпеченные несколько дней назад, нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду.

После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.

Беседа-диалог "Хлеб всему голова"

    Углубить и расширить знание детей о хлебе.

    Прививать навыки экономного и бережного отношения к хлебу.

    Учит детей размышлять, делать выводы, анализировать ситуации.

Предварительная работа

    Конкурс рисунков на тему “Хлеб мой вкусный, хлеб душистый”.

    Рассматривание и беседы по картине Т.Н. Яблонской “Хлеб”, М.В. Данциг “Золотая земля”.

    Самостоятельное ознакомление детей с пословицами, поговорками о хлебе.

Оформление

Выставка хлебобулочных изделий; репродукции картин художников о хлебе; выставка детских рисунков.

Ход беседы

Мы встречаемся с ним каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого произносят с любовью и теплотой люди на всех языках.

Хлеб всегда считается символом благополучия и достатка. Этот продукт питания - самое надежное средство защиты людей от голода.

Как появился хлеб на земле? Этому открытию свыше 15 тыс. лет. Давным-давно люди ели просто зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камней и смешивать с водой. Самый первый хлеб был в виде жидкой каши.

Когда люди научились добывать огонь, то стали поджаривать раздробленные зерна с водой.

В древности очень почитался хлеб, он считался отдельным блюдом.

В средние века во многих европейских странах свежеиспеченный хлеб могли есть только члены королевской семьи, хлеб вчерашний предназначался для окружения короля (высшего общества), хлебные изделия выпеченные два дня назад ели помещики и дворяне, хлеб трехдневной давности служил пищей для монахов и школьников, а хлебом, испеченным четыре дня назад, кормились крестьяне и мелкие ремесленники.

На Руси выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным. Пекли хлебы с медом, маком, творогом, ковриги, пироги, сайки, калачи. Пекари подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников.

О хлебе в народе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Так же как и к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто создавал его. На Руси пекари пользовались особым уважением, их никогда не называли Ивашка, Федька, Петрушка - величали уважительно, полными именами Иван, Федор, Петр. Высоко ценили хлеб на Руси. Уважали людей, которые растят и убирают хлеб.

Во все времена хлеб был и остается продуктом, способным прокормить человека в самую черную годину жизни.

В одном из своих стихотворений Владимир Солоухин вспоминает:

Минуту я запомнил ту
Из детства озорного.
Вдруг скучно сделалось во рту
От хлеба, от ржаного,
И бросил наземь я кусок
От дедушки украдкой
И наступил я на кусок
Босой чумазой пяткой.
И растоптал… И весь как был
Зарылся носом в пыль я.
А раньше дед меня не бил!

Есть только одно слово равнозначное слову “хлеб” - это слово “жизнь”.

В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба - 125 грамм - дневной паек жителей осажденного города. Это святой блокадный хлеб.

В годы войны в Ленинграде хранилась коллекция семенного фонда страны. Люди голодали, но берегли лучшие сорта зерен для будущих поколений.

«Жила на свете девочка по имени Инге. Была она прехорошенькая, но гордая и жестокая. Однажды мать испекла хлеб и сказала: “Доченька, отнеси этот хлеб нашей бабушке”. Инге надела лучшее свое платье и нарядные башмачки и отправилась в путь.

Дорога проходила через болото. Жалко стало Инге своих нарядных башмачков. Бросила она хлеб в грязь и наступила на него, чтобы перейти через лужу. Но только Инге наступила на хлеб, как хлеб вместе с нею стал стремительно погружаться в болото. И оказалась Инге в зловонном подземелье у ядовитой старухи-болотницы. Злая болотница превратила девочку в истукана. Руки и ноги ее окаменели, жирные пауки оплели ее своей паутиной.

Пастухи видели, что случилось на болоте, и вскоре повсюду узнали историю о девочке, которая наступила на хлеб.

Однажды горячая слеза упала на голову окаменевшей Инге. Это плакала ее мать. “Какой толку, что мать теперь хнычет обо мне”, - подумала Инге, и душа ее от этих мыслей становилась еще грубее.

Эту историю услышала маленькая девочка. “Бедная, бедная Инге! - заплакала она, - как бы я хотела, чтобы Инге попросила прощения, и ей позволили вернуться на землю”. Слова эти дошли до самого сердца Инге. И она залилась слезами раскаяния.

В тот же миг луч света проник в зловонное подземелье, и Инге маленькой птичкой вылетела на волю. Она вернулась в родительский дом. Инге и ее мама снова стали счастливыми, потому, что девочка научилась ценить хлеб».

Ребята, никогда не забывайте, что случилось с девочкой, наступившей на хлеб!

Сейчас у нас в стране изобилие хлеба и хлебных изделий. И нередко можем видеть брошенный на землю ломоть хлеба, недоеденные батоны, буханки в мусоросборниках, беззаботных школьников, кидающих друг в друга оставшиеся от обеда булочки или горбушки хлеба.

Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое может нанести человек.

Его сравнивали с золотом, с солнцем, самой жизнью. Недаром у многих народов в древности хлеб, как солнце и золото, обозначался одним символом - кругом с точкой посредине.

Хлеб берегли, в честь хлеба слагали гимны, хлебом-солью встречали гостей.

Хлеб - практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, сохраняет способность оставаться полезным и самым необходимым продуктом.

Если хлеб зачерствеет, он все равно сможет служить людям добрую службу.

Никогда не выбрасывайте черствый хлеб. И в наши дни во многих семьях, где умеют бережно относиться к хлебу, где знают ему истинную цену, хозяйки могут приготовить блюдо, основу которого составляет черствый хлеб.

(Детям предлагается попробовать гренки.)

А теперь, ребята, скажите, вкусный хлеб?

Беседа с детьми о хлебе и о профессии пекаря

Рассказать детям о том, как много хлеба выпекают на хлебозаводах, показать хлебобулочные изделия; объяснить, почему следует беречь хлеб - народное достояние; дать детям почувствовать, как значима профессия пекаря.

Предварительная работа

За 1-2 дня до занятия предложить детям посмотреть, много ли хлеба нужно для того, чтобы накормить всех детей детского сада.

Ход беседы

Во многих продовольственных магазинах сел, поселков, небольших городков обязательно есть отдел «Хлеб»,- начинает занятие воспитатель.- А в больших городах нашей страны построены специализированные магазины и отделы в крупных супермаркетах. Чаще всего такой магазин называется «Булочная». Кто из вас бывал в таком отделе или в булочной? Какой хлеб вы там видели? Что покупали?

Обобщая ответы детей, педагог перечисляет хлебные изделия: круглые караваи и буханки ржаного хлеба и пшеничного, разнообразные батоны, городские булки, сдобные булочки, крендели и т. п. (Если будет возможность, следует показать детям эти изделия.)

Ни один обед не обходится без хлеба. Не правда ли? - уточняет воспитатель. И спрашивает: «А как вы думаете, почему и в детском саду и дома вам настоятельно советуют есть хлеб?» Выслушивает ответы, обобщает их: «Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб вызывает чувство сытости, но никогда не приедается».

Педагог напоминает детям о том, что на днях они выясняли, сколько хлеба привозят ежедневно в детский сад. И спрашивает: «Сколько же надо хлеба к завтраку, обеду, ужину? («Много».) А сколько надо хлеба, чтобы накормить всех людей нашего города? («Очень много».) Знаете ли вы, где пекут хлеб, и кто его печет?»

Выслушав ответы детей, воспитатель поясняет, что в больших городах работают специальные хлебопекарни, на этих пекарнях ни на секунду не прекращается работа. Даже в праздничные дни, когда люди отдыхают, пекари работают. Ведь к праздничному столу хлеба нужно еще больше!

Далее педагог интересуется, кто из детей помогал маме или бабушке печь пироги, какие продукты для этого нужны. (Мука, масло, дрожжи, сахар, соль.) «Эти продукты,- говорит воспитатель,- необходимы для приготовления хлеба. Только на хлебопекарнях хлеб помогают выпекать машины. Послушайте, как это делается». Зачитывает отрывок из рассказа пекаря-мастера Г. С. Страмнова:

"Громадные чаши, называемые дежами, наполняются мукой, водой, дрожжами, сахаром, солью и маслом. Они установлены на своеобразном конвейере, который напоминает карусель. За пять часов эта карусель совершает один оборот, и в течение этого времени тесто поднимается и созревает. Ему помогают огромные лапы месильной машины. Они перемешивают и обминают тесто. Готовое тесто подается в делительную машину, и она с удивительной точностью отделяет ровные порции»

«Представили вы себе огромную чашу?» - спрашивает воспитатель.- А карусель и лапы месильной машины? А делительную машину?»

Зачитывает отрывок еще раз. Заканчивая занятие, воспитатель говорит: «Хорошие урожаи выращивают в нашей стране труженики полей. И нигде в мире хлеб не стоит так дешево, как в нашей стране. Каждая семья может купить столько хлеба, сколько захочет. И это прекрасно. Что может быть вкуснее мягкого душистого хлеба!

И, тем не менее, хлеб нужно беречь. Человек, который не научится беречь хлеб, никогда не будет пользоваться уважением окружающих. Берегите хлеб!

Чтобы хлеб всегда был на нашем столе, работают фермеры. Они сеют, выращивают и убирают рожь и пшеницу, перевозят зерно на элеваторах. Чтобы хлеб всегда был на нашем столе, работают мукомолы. Чтобы хлеб всегда был на нашем столе, и днем, и ночью, и в будни, и в праздники трудятся…пекари».

Беседа «Хлеб»

Развитие и коррекция речи детей 5-6 лет. Сценарии занятий. - М.:ТЦ СФЕРА, 2004. - 96 с.

Закрепить знания детей, что хлеб - ценнейший продукт питания, без которого не могут обходиться люди, как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб; воспитывать у детей уважение к хлебу и труду людей, его выращивающих; закрепить словарь по данной теме.

Оборудование

Демонстрационный материал - колосья ржи, пшеницы, ячменя, овса, початок кукурузы, картина «Уборка урожая», картинки с изображением зерноуборочной техники.

Ход беседы

Организационный момент

Рос сперва на воле в поле, летом цвел и колосился,

А когда обмолотили, он в зерно вдруг превратился.

Из зерна - в муку и тесто. В магазине занял место.

Вырос он под синим небом, а пришел на стол к нам - хлебом.

Беседа о хлебе

Как вы думаете, о чем мы будем сегодня говорить? (О хлебе.)

Откуда берется хлеб, который каждый день покупаем в магазине?

Какие вы знаете зерновые культуры? (Пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, овес.)

Воспитатель загадывает загадку: Золотист он и усат. В ста карманах сто ребят. (Колос.) Воспитатель с детьми рассматривает колосья.

Из чего состоит колос? (Стебель, зерно, усики.)

Чем похожи колосья ржи и пшеницы? (Хлебные растения, растут в поле, из них делают хлеб.)

Чем отличаются эти колосья? (Колос пшеницы толще, чем колос ржи. Зерна пшеницы круглые, а зерна ржи - длинные. Из ржи получают муку темную, пекут черный ржаной хлеб, а из пшеничной муки пекут белый хлеб и булочки.)

Где растет хлеб? (В поле.)

Пшеница бывает озимая и яровая. Озимую пшеницу сеют осенью, яровую - весной.

Как называются люди, которые выращивают хлеб? (Хлеборобы.) Рассматривается картина «Уборка урожая».

Кто собирает урожай на полях?

Что делают трактористы?

Кто работает на комбайне?

Куда везут зерно на машинах? (На элеватор.)

Что такое элеватор? (Здание, где хранится зерно.)

Что означает пословица: «Зернышко к зернышку, будет мешок». С элеватора везут зерно на мукомольный завод, где из зерен получают муку, затем ее везут на хлебозавод, где выпекают хлеб.

Физкультминутка

Едем в поле. (Дети встают друг за другом «едут» в поле на машинах.)

На кочку наехали (Подпрыгивают.)

В яму заехали (Приседают.)

Горки объехали (Делают повороты вправо и влево.)

и на поле приехали.

На какое огромное поле мы приехали. Посмотрите на колосья - они все разные: один высокий, а другой...

Из пшеницы пекут хлеб, значит, хлеб какой? (Пшеничный.)

Из ржи пекут лепешки, значит, лепешка какая? (Ржаная.)

Из кукурузы делают масло, значит, масло какое? (Кукурузное.)

Из ячменя готовят кашу, значит, каша какая? (Ячменная.)

Овсяное печенье пекут из... .

Дети вспоминают пословицы и поговорки о хлебе и уточняют их значение.

Хлеб - всему голова.

Хорошо трудиться - хлеб уродится.

Что посеешь, то и пожнешь.

Работай до поту - так и поешь в охоту.

Урожай не от росы, а от пота.

Завершение беседы

Как, вы думаете, как надо относиться к хлебу? Почему? Воспитатель читает отрывок из стихотворение Я. Дягутите «Руки человека»:

«Спасибо вам, солнце и ласковый дождь!

Спасибо земле, что была моим домом,

И сильным рукам, моим старым знакомым.

Я помню, как руки трудились упорно,

Чтоб в землю посеять янтарные зерна,

А нынче они урожай уберут.

Спасибо вам, руки, за добрый ваш труд!»

СТИХИ О ХЛЕБЕ

Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе!

Зёрна наших дней, светитесь
Позолотою резной!
Говорим мы: «Берегите.
Берегите Хлеб родной...
Не мечтали мы о чуде.
К нам с полей живая речь:
«Берегите хлеб, вы – люди!
Научитесь хлеб беречь».

полюшко подсолнушку.
Рада скатерть хлебушку:

он на ней как солнышко.



Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем - земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем...
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!



В каждом зёрнышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка хранится
И земли родной.
И расти под небом светлым,
Строен и высок,
Словно Родина бессмертный,
Хлебный колосок.


Пшеница

Положит в землю Человек зерно,
Прольётся Дождь- зерно орошено.
Крутая Борозда и мягкий Снег
Зерно укроют на зиму от всех.
Весною Солнце выплывет в зенит
И новый колосок позолотит.хлебом -солью. - А как хлеб на стол пришел ? Дети: Вот об этом...
  • Тип: педагогический, коллективный, информационный. Масштаб

    Документ

    В. Осеева «Своими руками», В. Мусатов «Как хлеб на стол пришел », В. Осеева «Сыновья», П. Поляков «О... глядел дед с грустью на стол , и на глазах у него показывались... на старое место!» Вот пришел дровосек на старое место и только стал сваливать дерево, как ...

  • Людмила Сазонова

    Тема:«Как хлеб к нам на стол пришел»

    Цели: закрепление представлений об окружающем мире, а именно расширение знаний детей о некоторых традициях, связанных с хлебом, и о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом;воспитание национальной гордости за мастерство народа.

    Программные задачи:

    Обучающие задачи:

    Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол; обратить внимание на традицию в преподнесении хлеба-соли дорогому, знатному гостю

    Расширить знания детей о том, как выращивают хлеб

    Расширять и обогащать знания детей о хлебе и его изготовлении.

    Познакомить с профессией пекаря.

    Развивающие задачи:

    Развивать любознательность детей, стремление к исследовательской деятельности.

    Способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи.

    Воспитательные задачи:

    Показать детям, что хлеб основа жизни человека, что процесс выращивания хлеба очень длительный и трудный

    Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к труду людей и хлебу.

    Формировать умение работать сообща. Вызывать интерес к коллективному труду.

    Словарь:

    Пекарь, трактор, комбайн, мельница, булочка, мягкое, пушистое, ароматный, аппетитный.

    Оборудование:

    Для педагога: наглядные пособия «Как растят хлеб», каравай, тесто, влажные салфетки, доски для лепки, зерна злаковых, колоски, подставки для готовых работ.

    Для дет

    ей: тарелки с зернами на каждого ребенка, тесто, доски для лепки, влажные салфетки.

    Ход занятия:

    В группу заходит пекарь (воспитатель).

    Воспитатель:

    Здравствуйте, дети! Я, пекарь, я пеку хлеб.

    Я хочу поближе познакомиться с вами. (Проводится «Игра Ладошки»).

    (Я протягиваю вам ладонь и называю свое имя, а вы по очереди кладете сверху свою ладошку и называете свое имя).

    Вот мы и познакомились.

    Воспитатель: есть древняя традиция, связанная с хлебом, которая соблюдается до сегодняшнего дня и передается из поколения в поколение. Это «хлеб-соль». Традиция состоит в преподнесении хлеба-соли дорогому, знатному гостю. На блюде и расшитом полотенце преподносят круглый хлеб с солью посередине. Вот и вам я испекла красивый и ароматный хлеб, он называется каравай (потому что, круглый, красивый, похожий на солнце).

    Показ каравая.

    Воспитатель:

    Вот он, каравай душистый

    С хрупкой корочкой витой,

    Вот он мягкий, золотистый,

    Словно солнцем налитой!

    Воспитатель:

    Дети, вы знаете из чего пекут хлеб?

    Дети:Из муки

    Воспитатель: А что такое мука, из чего её получают?

    Ответы:из зерен

    Правильно,я вам сейчас расскажу об этом.

    Посмотрите,что у вас лежит на тарелочках?

    Дети:Зерна пшеницы.

    Воспитатель:

    Это зерна пшеницы. Давайте их внимательно рассмотрим. Возьмите их в руки и скажите какие они на ощупь?

    Скажите, какой они формы, величины и цвета?

    Дети:Маленькое, твердое, гладкое, посередине бороздка, как две дольки.

    Воспитатель:Вы увидели, что каждое зерно имеет бороздку которая делит его на две половинки? В каждом зернышке живет росток, а чтобы он проснулся, зерна сажают в землю. Сначала землю подготавливают, посмотрите как.

    (Показ картинки с трактором)

    Как называется эта машина?

    Ответы детей (трактор)

    Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю.

    Затем в землю сеют зерна, дождик их поливает, солнце пригревает и

    посмотрите,как много колосьев выросло на большом поле из ростков (обращает внимание детей на картинку с пшеничным полем). Какое красивое золотое поле.

    Воспитатель:

    Ребята я для вас с этого поля срезала и принесла колосья. Давайте их рассмотрим.

    Колос состоит из стебелька, колоска в котором живут зерна. и усиков.

    Вот какой колосок – «Золотист он и усат, в ста карманах сто ребят».

    Воспитатель:

    А теперь посмотрите на картину (показ картины) как называется эта машина

    Ответы: комбайн

    Воспитатель:

    Да, это комбайн, он убирает колосья с поля и зерна высыпает в машины, которые отвозят зерна на мельницу и из них мелят муку.

    Мы с вами уже много узнали, что не сразу стали зерна хлебом, тем, что на столе. Люди долго и упорно потрудились на земле.

    А сейчас я предлагаю поиграть в шуточную игру «Замесим тесто».

    Физкультминутка «Замесим тесто»

    (Повторяется 2 раза).

    Ой, ладошки-ладушки.

    Мы печём оладушки

    /хлопки ладонями/

    Замешиваем тесто,

    А тесту в миске тесно

    /имитируют помешивание по кругу/

    Тесто выпало на стол,

    Тесто шлёпнулось на пол

    Тесто убежало (ладошки сжимаем/разжимаем)

    Начинай сначала.

    Воспитатель:

    Дети, посмотрите, сколько интересных булочек можно испечь из муки (рассматривают на картине).

    А теперь мы с вами сами испечём баранки.

    (Демонстрация картины с кондитерскими изделиями).

    Посмотрите, какой они формы (круглой)

    Воспитатель:

    Ребята, перед вами тесто, я приготовила его из муки и воды. Теперь возьмите кусочек теста, (какое оно? – мягкое, нежное, легко лепится, чтобы тесто не прилипало к рукам обваляйте его в муке и будем лепить бараночки. (Дети по примеру воспитателя лепят бараночки).

    Воспитатель:

    Готовые бараночки я отнесу на кухню поварам и они испекут их для вас в духовке. Дети, вам понравилось лепить из теста?

    Ребята, вы запомнили, что очень бережно надо относится к хлебу, не бросать, не крошить его, потому что много людей вложили в него столько труда. А кто знает пословицы и поговорки о хлебе?

    Хлеб всему голова!

    Хлеб бросать - силу терять.

    Береги хлеб-это наше богатство.

    Хвала рукам, что пахнут хлебом.

    Без хлеба нет обеда

    Молодцы. К сожалению, наше путешествие подошло к концу и мне пора уходить.

    Спасибо ребята, в память о себе я вам оставляю этот душистый и ароматный каравай. До свидания


    Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе «Как хлеб на стол пришёл?»

    Цели:

    Рассказать, как на столах появляется хлеб, какой он путь проходит, прежде чем мы его съедаем.

    Закреплять знания о детей, о том, что хлеб – один из самых главных продуктов питания в России, как одном из величайших богатств на земле.

    Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, выращивающих хлеб.

    Предварительная работа:

    Рассматривание альбома «Как выращивают хлеб», иллюстраций.

    Заучивание пословиц, чтение произведений по теме.

    Рассматривание колосьев пшеницы и ржи.

    Изготовление хлебобулочных изделий из солёного теста.

    Материалы и оборудования: мягкая игрушка Колобок; семена гороха, фасоли, ржи, пшеницы, подсолнуха на тарелочках; чёрный и белый хлеб, ИКТ, презентация «Как хлеб на стол пришёл?», мяч резиновый.

    ХОД ЗАНЯТИЯ:

    Здравствуйте, ребята. К нам сегодня на занятие пришёл необычный гость. А имя гостя я предлагаю разгадать:

    Из муки, сметаны он
    В жаркой печке был печён.
    На окошке полежал
    Да из дома убежал.
    Он румян и круглобок
    Кто же это? (Колобок ).

    Посмотрите какой он хорошенький, кругленький и румяненький. (показываю мягкую игрушку Колобок)

    Колобок предлагает нам отправиться в путешествие. А о чем мы будем с вами разговаривать, предлагаю вам самим разгадать.

    Отгадать легко и быстро:
    Мягкий, пышный и душистый,
    Он и чёрный, он и белый,
    А бывает подгорелый. (Хлеб)

    Правильно, это хлеб. Вы наверное замечали, что без хлеба не обходится ни один завтрак, ни один обед, ни один ужин. Недаром говорят: «Хлеб всему голова». И не зря: ни один человек не может без него прожить ни дня.

    Д/и «Какой хлеб?»

    Дети встают в круг и передают по кругу мяч и называют определения: ржаной, мягкий, свежий, ароматный, вкусный, витаминный, горячий…

    Хлеб бывает разный. Кто мне скажет, откуда берется у нас дома хлеб? Правильно, из магазина! А откуда он берется в магазине? (ответы детей)

    А хотите узнать, как хлеб пришёл к нам на стол?

    (Рассказ воспитателя сопровождается презентацией)

    1 слайд

    Как только весной растает снег, начинается посевная пора для хлеборобов. Н а поля выходят тракторы, которые пашут землю.

    А кто управляет трактором? (тракторист)

    2 слайд

    3 слайд

    К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зёрна пшеницы и ржи.

    И/у «Выбери зёрнышко»

    Ребята, я приглашаю 2 желающих к столу. На столе у меня разложены семена: гороха, фасоли, ржи, пшеницы, подсолнуха. Задание: выберите семена, из которых вырастут колосья ржи и пшеницы? (ответ ребёнка).
    Молодцы, из пшеницы пекут пшеничный (или белый), изо ржи – ржаной (ли чёрный) хлеб. Наше путешествие продолжается.

    4 слайд

    Потом при тёплом солнышке, летних дождях вырастают вот такие колоски. Поле в это время очень красивое. Давайте и мы с вами превратимся в зёрнышки, которые посеяли в поле.

    Физкультминутка. (дети встают в круг)

    В землю зёрнышко попало (приседают)

    Подрастать на солнце стало (руки над головой)

    Дождик землю поливал,

    И росточек подрастал (медленно встают)

    К свету и теплу тянулся

    И красавцем обернулся. (2 раза)

    5 слайд

    К концу лета зёрна в колосьях созревают.

    Посмотрите внимательно, какого цвета становятся колосья? (жёлтого)

    6 слайд

    Начинается жатва. (Дети повторяют слово «жатва» хором и индивидуально).

    И на поле выходят другие машины – комбайны.

    Кто работает на комбайне? (Комбайнёр)

    Что делает комбайнёр? (собирает колосья)

    7 слайд

    Комбайн срезает колосья и вымолачивает из них зёрна. Эти зёрна по специальному рукаву высыпаются в грузовые машины. А из другого рукава комбайна выходят копна соломы.

    А где используется солома? (на фермах, для домашних животных)

    9 слайд

    Из элеваторов чистое зерно машины везут на мельницу или в мукомольный завод, где из него сделают муку. Там зёрна перемелют в муку.

    Ребята, а куда потом отправляется мука? (на хлебозавод, пекарню)
    10 слайд

    Правильно. На хлебозаводах месят тесто и пекут хлеб. А из каких продуктов получается тесто? (соль, сахар, дрожжи, вода, масло, яйца, мука).

    11 слайд

    А что ещё пекут из муки кроме хлеба? (печенье, пряники, кексы, торты, пирожные).

    А как эти продукты называют одним словом? (хлебобулочные изделия)

    12 слайд

    И наконец, ребята, после всей проделанной работы хлеб
    попадает в магазины, а затем к нам на стол.

    Как много людей трудится для того, чтобы мы с вами ели свежий и душистый хлеб. А вот в старые времена, когда тракторов и машин ещё не было, люди пахали и сеяли с помощью лошадей. А собирали урожай вручную косами и серпами. Русский народ всегда очень бережно относился к хлебу. Хлеб – всему голова. Ребята, а какие ещё вы знаете пословицы о хлебе?

    Пословицы про хлеб

    «Хлеб - батюшка, водица - матушка».

    «Хлеб в пути не тягость».

    «Не будет хлеба, не будет и обеда».

    «Хлеба надо брать столько, сколько съешь».

    «Хлеб нельзя бросать на пол».

    «Не велик кусок пирога, а стоит много труда».

    Подведение итогов

    Скажите, пожалуйста, какие работы выполняют хлеборобы? (боронят, пашут, сеют, жнут)

    Какие машины помогают хлеборобам? (тракторы, комбайны, грузовые машины).

    Скажите мне, пожалуйста, как же надо обращаться с хлебом? (ответы детей). Ребята, а как вы обращаетесь с хлебом? (ответы детей).

    Заключение

    Ну вот, наше путешествие подошло к концу. И теперь вы знаете какой долгий путь прошёл наш хлеб, чтобы попасть на наш стол. Сколько людей трудились, чтобы мы с вами кушали хлеб. Обращайтесь с хлебом бережно, никогда не выбрасывайте его.

    Затем трактор разрыхляет землю с помощью больших грабель – борона. У них большие острые зубья, которые делают землю мягкой, рыхлой.

    К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зёрна пшеницы и ржи.

    Потом при тёплом солнышке, летних дождях вырастают вот такие колоски.

    К концу лета зёрна в колосьях созревают.

    Начинается жатва. И на поле выходят другие машины – комбайны.

    Комбайн срезает колосья и вымолачивает из них зёрна. Эти зёрна по специальному рукаву высыпаются в грузовые машины. А из другого рукава комбайна выходят копна соломы.

    Из элеваторов чистое зерно машины везут на мельницу или в мукомольный завод, где из него сделают муку. Там зёрна перемелют в муку.

    На хлебозаводах месят тесто и пекут хлеб.

    После всей проделанной работы хлеб попадает в магазины, а затем к нам на стол.


    Полезные советы
    Для любых предложений по сайту: [email protected]