Халва, польза и вред для организма человека. Польза халвы во время беременности и лактации. Также она способна

Около ста лет назад среди русских и украинских любителей восточных сладостей прошла молва об одесской кондитерской, где предприимчивый грек по имени Кази продавал необычное лакомство из орехов, семян, корицы и патоки - халву. Ассортимент был широк: халва сахарная, медовая, халва шоколадная и халва с миндалем. На новинку быстро и крепко подсели, и вскоре завод Кази выпускал уже до 800 кг продукта в день. Стоит ли говорить, что такая монополия продлилась недолго - спустя два года производство халвы уже было налажено в Москве русским купцом Свиридовым. Чтобы удивить покупателей (и удешевить производство), Свиридов придумал делать халву из семечек подсолнуха, которая с тех пор является самой привычной для русского покупателя.

Не смотря на то, что выбор сладостей к чаю растет с каждым днем, халва для многих остается излюбленным лакомством. А то, станете ли и вы ее верным поклонником, во многом зависит от правильного выбора.

Сорта халвы

На исторической родине халвы - Востоке - халву ценят, любят и, кстати, до сих пор изготавливают вручную. В ход порой идут самые неожиданные продукты: манка, кукуруза, морковь и даже сладкий картофель - батат. На наших прилавках вы, скорее всего, такой экзотики не встретите. А выбирать будете из следующих сортов:

. Подсолнечная . Инновационная рецептура купца Свиридова так полюбилась нашему народу, что халва из семечек до сих пор хранит пальму первенства по популярности. Подсолнечник содержит витамины В, D и Е, его употребление положительно сказывается на остроте зрения, памяти и состоянии волос. Однако есть в любимых семечках и «ложечка дегтя» - кадмий, который является токсичным металлом, поражающим почки. Конечно, содержание кадмия в халве не критично, просто учитывайте этот момент, если кроме восточного десерта часто налегаете на семечки. Обратите внимание: качественная халва из подсолнечника имеет зеленовато-серый оттенок.

. Тахинная (кунжутная) . Эта халва не уступает в пользе подсолнечной: в кунжуте много витаминов и микроэлементов (фосфор, железо и цинк). Кроме того, сезам замедляет процесс старения, являясь природным антиоксидантом. Хорошая тахинная халва должна иметь желтовато-серый оттенок, она значительно светлее подсолнечной, и чуточку горчит.

. Ореховая . Основой для ореховой халвы чаще всего служит арахис. Не смотря на то, что этот орех содержит свою порцию микроэлементов, его не рекомендуют употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также аллергикам. В этом случае стоит попробовать фисташковую сладость или, к примеру, халву из кешью или миндаля. Все эти орехи полезны для работы мозга, а фисташки, ко всему прочему, являются неплохим афродизиаком. Арахисовая халва должна иметь кремовый оттенок, остальные виды - светло-желтоватый.

. Комбинированная . Поскольку производство халвы из орехов - дорогое удовольствие, на прилавках широко представлены смешанные виды. Например, подсолнечно-тахинная, тахинно-арахисовая, подсолнечная с кусочками орехов, изюмом, цукатами, порошком какао и т.д. Такая халва обладает полезными свойствами всех содержащихся в ней продуктов.

. Глазированная . Халва, покрытая слоем глазури, выглядит весьма аппетитно, однако в последнее время в роли такого покрытия все реже выступает качественный шоколад. А кондитерская глазурь не обладает ни полезными свойствами, ни вкусовыми достоинствами. Остановив свой выбор на глазированной халве, обязательно проверьте поверхность - на ней не должно быть белесого налета, свидетельствующего, что сладость хранили в неправильных условиях.

Рассматриваем упаковку

Начнем с состава. Все слова о пользе халвы уместны только в том случае, если продукт полностью натуральный. Эмульгаторы, красители, ароматизаторы и консерванты качественной халве не нужны. Состав продукта не замысловат, ведь базовый рецепт восточного лакомства не меняется: основу (семечки, орехи или их смесь) измельчают, а затем взбивают с карамелью, медом или патокой до образования однородной массы. Волокнистая структура и пышность достигается путем добавления натуральных пенообразователей - мыльного корня, корня солодки, алтея, иногда белка. Такая халва будет слоистой, хрустящей и, главное, полезной.

Если упаковка прозрачная (а лучше выбирать продукт именно в такой, чтобы можно было визуально оценить качество), проверьте сладость по следующим параметрам:

Халва покрыта сахарными капельками - значит, производители сэкономили на основе, заменив большую часть орехов или семечек карамелью;
. откажитесь от покупки, если заметите и жировые капли. Они указывают на то, что была нарушена технология приготовления продукта;
. темный налет свидетельствует о неправильных условиях хранения или давно истекшем сроке годности;
. кстати, о сроках: вакуумная упаковка позволяет халве оставаться свежей до 6 месяцев, картонная сохраняет продукт - до 2 месяцев. После открытия стоит переложить халву в стеклянную или керамическую посуду с крышкой и спрятать в холодильник. Ваша задача - свести к минимуму контакт маслянистого продукта с воздухом и светом.

Оцениваем халву развесную

Развесная халва позволяет рассмотреть будущую покупку в разрезе:

Подсолнечную и арахисовую халву проверьте на наличие шелухи - это явный признак плохого качества;
. свежая халва - крохкая, светлая, с явно выраженной слоисто-волокнистой структурой;
. если есть возможность, попробуйте кусочек халвы. Качественный продукт не должен вязнуть на зубах, а горьковатый привкус, если халва не кунжутная, свидетельствует том, что масла, содержащиеся в орехах и семечках, прогоркли;
. поинтересуйтесь у продавца сроком годности продукта - развесную халву не рекомендуется хранить более недели, чтобы избежать окисления жиров.

Готовим халву дома

Если вы не доверяете магазинной халве и желаете самостоятельно научиться готовить это восточное лакомство, предлагаем вам прочесть познакомиться с рецептом приготовления домашней халвы.

Для воплощения в жизнь вашей кондитерской прихоти, вам понадобятся кунжут, финики (сушеные), изюм, орехи, семечки подсолнечника. Кунжут необходимо предварительно обжарить, сушеные финики замочить на 5-8 часов, изюм тоже замочить в воде, но всего пару часов. Обжаренный кунжут измельчаем блендером и получившуюся измельченную муку обжариваем до приобретения сероватого оттенка. Добавляем орехи, измельченные финики, семечки. Варим сахарный сироп с медом и заливаем им уже готовую смесь, после чего отправляем ее в холодильник для остывания. Лакомство готово!

Выбрав качественную халву, вы наверняка столкнетесь с соблазном сразу же съесть всю упаковку: сладость будет хрустеть и одновременно таять во рту. Но как бы ни хотелось отрезать лишний кусочек, постарайтесь сдержаться, ведь халва не только полезный, но и очень калорийный продукт!


Желаем удачного выбора!

Халва представляет собой знаменитую восточную сладость, которая изготавливается из семечек, орехов и при помощи воздействия пенообразователя на смесь ингредиентов. Родиной халвы считается Иран, где впервые попробовали приготовить данную сладость. Кстати, в переводе с арабского языка халва обозначает именно сладость.

В отличие от славянских традиционных сладостей, в данном продукте полностью отсутствуют мучные компоненты, что придает продукту гораздо больше полезности, по сравнению с булочками и пирожными. Главными отличиями халвы от других восточных сладких продуктов является волокнистость ее текстуры, образованная при помощи взаимодействия пенообразователя и карамельной основы. Приготавливается сладость путем механической и термической обработки семечек и орехов, которые изначально мелко перетираются, а затем всыпаются в горячий или сироп на основе сахара.

Именно для придания халве слоистости в массу вводятся орехи, семечки или бобовые. Продукт должен изготавливаться вручную, именно таким его придумали жители Востока в свое время, однако на прилавках магазинов по всему миру можно встретить лишь промышленный продукт, лишенный многих классических качеств, которые должны быть присущи настоящей халве.

На Востоке изготовителей данной сладости именуют словом «кандалатчи». И хотя на сегодняшний день халву готовят во всем мире в промышленных масштабах, ценители сладкого считают, что по-настоящему вкусной является лишь сладость в Иране, где она до сих пор выпускается в ручном режиме соответствующими мастерами.

Разновидности сладости

На сегодняшний день существует множество разновидностей халвы, которую готовят как по классическим, так и по современным рецептам, добавляя в продукт различные нетипичные для него ингредиенты. Однако настоящих видов халвы, которые исторически приготавливались на Востоке, всего 6. Самым известным видом считается подсолнечная халва, которая отличается суховатостью по внешнему виду, отсутствием жирных подтеков, маслянистости, и серовато-зеленоватым оттенком, как у настоящих зерен подсолнуха. Такой продукт не может содержать горечь, однако и приторным по сладости он быть не должен. Настоящая подсолнечная халва славится своим умеренным сладковатым привкусом, светлым оттенком, сухостью и легкой крошащейся текстурой.

Следующим знаменитым видом данной сладости является . В ее рецепте присутствует , который способен придавать продукту горьковатый оттенок во вкусе. Цвет тахинной халвы желтовато-серый, без темных переходов или глубокого землистого оттенка.

Многие люди предпочитают употреблять арахисовую халву, поскольку она очень ароматная, кремовая и весьма полезная. Также популярна и ореховая халва, сделанная из разных видов орешков, например, из , миндальных или фисташковых, а может быть, и из всех сразу. Такой продукт может быть разным по своим вкусовым характеристикам, в зависимости от вида применяемого при изготовлении сырья.

Также все вышеназванные разновидности сладости могут комбинироваться при производстве, в результате чего производители получают комбинированную халву, например, фисташково-кунжутную или кунжутно-арахисовую. Часто в подсолнечную халву добавляют грецкие орехи, а в ореховые экземпляры – и кусочки фруктов.

Наиболее молодой по времени возникновения считается глазированная халва. Она пользуется высоким спросом, благодаря своим изысканным вкусовым качествам, несмотря на то, что такой продукт является слишком калорийным и тяжелым для желудка.

Способы хранения и методика выбора продукта

Для того чтобы в доме появилось и полезное, и вкусное лакомство, необходимо четко понимать, как правильно выбирать халву в магазине, где на сегодняшний день она представлена огромным количеством вариантов. Особенно важно учитывать тот факт, что продукт продается как в весовом варианте, так и в упаковках, где не всегда можно даже зрительно осмотреть содержимое.

При покупке упаковки необходимо удостовериться в целостности покупаемой продукции. Далее стоит ознакомиться с составом, который производитель обязательно указывает на коробке, чтобы выяснить, не добавлялись ли в халву вредные консерванты или ароматизаторы. Этот факт может свидетельствовать не только об улучшении характеристики готового продукта (например, его вкуса), но и о том, что те ингредиенты, из которых изготовлена халва, были низкого качества, поэтому и пришлось добавлять в состав ароматизирующие компоненты. При покупке упаковки с халвой следует отдавать предпочтение прозрачным коробочкам или пакетам, внутри которых можно рассмотреть отличительные признаки хорошей халвы:

  • ровную поверхность без сахарных подтеков, которые свидетельствуют об экономии на главных составляющих лакомства – орехах или семечках;
  • отсутствие жирных капель и подтеков свидетельствует о соблюдении всех технологических аспектов в производстве;
  • отсутствие белесого налета говорит о свежести продукта и правильном хранении.

При вакуумной упаковке продукт может храниться без потери собственных вкусовых качеств около 6 месяцев, а вот в картонных коробках сладости не могут сохраняться дольше 2 месяцев с момента выпуска. После вскрытия любой упаковки халву следует перекладывать в стеклянную либо керамическую посуду с крышкой и хранить исключительно в холодильнике.

Особенности развесного продукта состоят в следующих деталях:

  • при покупке подсолнечной или арахисовой халвы важно обращать внимание на отсутствие шелухи на срезе или сломе, а при ее наличии продукт лучше не покупать;
  • качественный и свежий продукт обязательно должен быть волокнистым, с просматриваемой хрупкостью кусочков, светлого цвета;
  • по возможности, продукт нужно пробовать – он не должен быть липким.

Приобретая развесной продукт, нужно уточнить у продавца, когда халва была произведена, поскольку от момента производства срок ее годности составляет всего лишь 1 неделю.

Полезные качества

Витаминно-минеральный состав халвы является весьма полезным для человеческого организма. Продукт обладает массой омолаживающих свойств, которые несет в себе большая концентрация в составе, а касаются они не только внешности, но и центральной нервной системы, благодаря высокому содержанию , помогающих справляться с депрессивными состояниями и бороться с бессонницей. Сладость полезна для пищеварительных органов и кровеносной системы. Благодаря наличию продукт помогает усваиваться , тем самым укрепляя костную ткань.

Халва на основе семечек профилактирует сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Кунжутный продукт богат на , способствующий вырабатыванию коллагена и препятствующий падению зрения и иммунитета человека. В составе продукта также содержатся компоненты, которые провоцируют кислородный обмен, помогая восстанавливаться организму после тяжелых физических либо умственных нагрузок, а также после стрессовых ситуаций и состояний. , содержащее в кунжутной халве, стабилизирует состав крови, а препятствует старению кожи, волос и ногтей. в составе сладости стабилизирует работу мозга и благотворно сказывается на деятельности нервной системы в целом.

Ореховый продукт обладает повышенной пользой для людей в возрасте, поскольку снижает вероятность инфаркта или слабоумия, благодаря наличию орехов, которые отлично стимулируют память и способствуют нормализации деятельности внутренних органов и систем. Фисташковый продукт рекомендуется употреблять тем, кто страдает болезнями печени, а также людям со сниженной половой функцией, поскольку фисташки являются эффективным афродизиаком. Любая халва способна понизить уровень и повысить скорость обменных процессов в человеческом организме.

Противопоказания продукта и его вредные качества

Халва противопоказана всем тем, кто тщательно следит за своим весом, поскольку этот продукт относится к высококалорийным. Нельзя употреблять сладость и при сахарном диабете, панкреатите, ожирении, проблемах с пищеварительными органами или атеросклерозе. Аллергикам также нужно быть осторожными при употреблении данного продукта, поскольку он изготавливается из ингредиентов, обладающих высоким уровнем аллергенности.

Суточной нормой халвы для взрослого является всего 30 граммов продукта, а вот детям в возрасте младше 6 лет продукт не рекомендуется употреблять совсем, поскольку халва способна повреждать нежную слизистую детского рта либо молочные зубы, а также она может послужить причиной перекрытия дыхательных путей ребенка.

Кулинарное применение и домашнее приготовление

Такой кондитерский продукт, как халва, прекрасно подходит для чаепитий в чистом виде. Однако часто ее кладут во всевозможную выпечку в виде начинки, растапливают для изготовления домашних соусов, применяют в качестве основы для чизкейков или невероятного и ароматного .

Домашняя халва готовится совсем не сложно, ее вкус получается очень нежным, а в качестве продукта можно быть полностью уверенным, поскольку для рецепта есть возможность выбрать только качественные и свежие продукты. Основными ингредиентами халвы в домашних условиях выступают:

  • 220 граммов кунжута;
  • 160 граммов сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 80 миллилитров ;
  • по горсти орехов кешью и различных ;
  • 1 чайная ложка ;
  • растительное масло.

Кунжутные семена обжариваются на сковороде до золотистости, а затем перемалываются в кофемолке. Также необходимо поступить и с мукой – сначала обжарить, затем смешать с молотым кунжутом и снова всю смесь перемолоть. Орехи и сухофрукты мелко нарубить ножом. Молоко смешивается с ванилью и сахаром и в отдельной миске доводится до кипения, после чего варится в течение минуты для образования густой пены. После этого молочная смесь соединяется с кунжутной и ореховой, тщательно перемешивается, выкладывается в смазанную маслом форму и хорошенько утрамбовывается. Форма ставится в холодильник. После застывания продукт готов к нарезке и употреблению.

Халва пришла к нам из восточных стран, сейчас же это лакомство полюбили практически во всех странах мира. Это лакомство известно уже много веков. С тех пор было создано множество видов халвы с добавлением семян, орехов, шоколада, хлопьев и много другого. Мало кто знает, что халва – это не просто вкусно, но еще и полезно.

Виды халвы

Как было уже отмечено, рецептов халвы придумано невероятно много, но в основном все они делятся на несколько видов:

  • Халва подсолнечная является самой популярной среди жителей нашей страны. Качественный продукт имеет цвет серовато-зеленоватый, вкус у такой халвы сладкий, но совсем не приторный. По текстуре подсолнечная халва немного суховатая и легко крошится.
  • Тахинную халву делают из кунжутных семян. Этот вид халвы отличается горьковатым привкусом и желто-серым цветом.
  • Арахисовая халва отличается особым ароматом. На вид она кремового цвета, а вкус у нее нежный и очень похож на вкус продукта, из которого халва сделана.
  • Комбинированную халву готовят из разнообразных компонентов. Это делает вкус такой халвы неповторимым. Например, можно комбинировать семечки подсолнечника с орехами, а арахис с миндалем или кунжутом.

  • Халва в глазури представляет собой неповторимое сочетание халвы и шоколада. Это лакомство очень быстро завоевало своих поклонников. Вкус у него отменный, но и калорийность высока.

Польза халвы

Это восточное лакомство можно назвать не просто десертом, а очень полезным для человека продуктом. В халве очень много жиров растительного происхождения, их доля достигает 30%, что намного больше, чем у других сладких кондитерских продуктов. Благодаря этому усвоение организмом халвы проходит легко. Еще в состав халвы входят белки, минеральные составляющие и .

В халве, которую делают из семян подсолнечника, очень много витаминов В-группы. Поэтому такую халву полезно употреблять людям, которые страдают от депрессии или длительно подвергаются воздействию стресса. Полезны эти витамины и для здоровья зубов, и для хорошего состояния кожных покровов. Также в подсолнечной халве есть вещества, препятствующие образованию раковых клеток.

Для красоты и молодости полезно употреблять халву из кунжутных семечек. В этом сорте лакомства есть компоненты, замедляющие старение и способствующие быстрой регенерации клеток. В особенности полезно кушать этот вид халвы спортсменом после тяжелых тренировок. Она помогает восстановиться в короткий срок и расслабляет тело. В кунжутной халве много компонентов, улучшающих здоровье сердца.

Также полезно для укрепления сердца есть халву из арахиса. В ее составе много компонентов, защищающих здоровье от развития онкологических заболеваний. Известно, что в арахисе много фолиевой кислоты, поэтому этот вид халвы полезно есть беременным женщинам. По содержанию белка арахис практически не уступает мясу, поэтому халву из него полезно употреблять спортсменам для наращивания мышц.

Людям, которые недавно перенесли тяжелую болезнь, рекомендуется употреблять халву, которую делают из фисташек. Она помогает восстановить здоровье, растворяет вредный холестерин, что полезно для сохранения прочности и эластичности сосудов. Поскольку фисташки содержат значительное количество , эта разновидность халвы будет полезна для здоровья кишечника. Халва из фисташек способствует улучшению деятельности мозга и улучшает интеллектуальные способности человека.

Любой вид халвы будет полезен женщинам во время беременности или в период вскармливания малыша. Это объясняется большим количеством белка. Полезно употреблять халву в качестве профилактического средства атеросклероза, так как в этом продукте много линоленовой и линолевой жирных кислот.

Для восстановления сил полезно съесть небольшой кусочек халвы. Это отличное средство для восполнения запасов энергии или снятия утомления. Этот продукт можно брать с собой в путешествия, так как он не требует специальных условий для хранения.

Вред халвы

Несомненно, халва очень вкусная и приносит организму пользу, но только в том случае, если употреблять ее в разумных количествах. Даже если ваш внутренний ограничитель позволяет употреблять большое количество продукта, идти на поводу у своего аппетита не следует. Диетологи считают, что оптимальная доза сладкого продукта не должна превышать 30 грамм.

Столь жесткое ограничение объясняется исключительно высокой калорийностью. Судите сами, в 100 граммах восточного лакомства имеется 30 г жиров, 12 г белка и целых 54 г углеводом. В результате калорийность этого продукта превышает 500 ккал. Кроме этого большой уровень жирности продукта при злоупотреблении способен спровоцировать обострение болезней хронического характера.

Особенно осторожно следует употреблять восточную людям с такими болезнями как сахарный диабет и панкреатит. Арахисовую халву не следует кушать людям со склонностью к аллергическим реакциям или с лишней массой тела. Поскольку в халве содержится некоторое количество пуринов, употреблять ее нельзя людям с камнями или песком в желчном или мочевом пузыре. Это может спровоцировать обострение болезни.

В наши дни халва считается популярным лакомством не только на Востоке, а почти во всех странах.

Разработаны сотни видов рецептов этого сладкого десерта, в состав которого входят орехи, семена, овощи и фрукты, шоколад, манная, кукурузная, рисовая мука…

Но неизменными остаются три компонента: белковая масса семян или орехов, карамельная (мед, патока или сахар) и пенообразователь.

Он необходим для придания продукту слоисто-волокнистой структуры. Для этого используются корни солодки, алтея, мыльный корень или яичный белок.

Халва: польза и вред

Какая же польза от халвы? Поскольку халва калорийный продукт, значит, она является источником силы организма, восстанавливая жизненную энергию организма. В халве содержатся растительные жиры, за счет которых она легко усваивается, она является ценнейшим строительным материалом для клеток.

При приготовлении халвы в нее добавляют различные семена и орехи: семена подсолнечника, кунжута, льна, арахис, миндаль, грецкий орех, фисташки. Орехи и семена являются природными антисептиками, которые оздоравливают, омолаживают организм, тормозят процессы старения.

В халве содержится до 30% растительных жиров с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот (линоливая, олеиновая), чего не встретишь в других кондитерских изделиях, минералы, аминокислоты и витамины.

Она содержит калий, медь, цинк, кальций, мальтозу, фосфолипиды, которые благоприятно воздействуют на кожу, волосы и ногти и замедляют старение организма. необходима для нормальной работы кровеносной и иммунной систем.

В халве много белка с содержанием пищевых волокон, которые благотворно влияют на работу желудка и кишечника. Халва, особенно подсолнечная, содержит витамин Е, который регулирует репродуктивную функцию, что немаловажно для людей молодого возраста.

Какая халва полезнее и какие виды наиболее любимы?

Чтобы рассеять все сомнения в пользе халвы, стоит напомнить, что подсолнечное, арахисовое, кунжутные масла используются для лечения многих заболеваний. Полезные свойства халвы зависят именно от основы, из которой она производится.

Какая польза подсолнечной халвы?

Самая популярная – подсолнечная халва, основой которой являются семечки, а семечки, как известно, содержат огромное количество полезностей для организма.

Наиболее важной особенностью этой халвы является наличие витамина B1, который играет незаменимую роль в белковом, углеводном и жировом обмене, укреплении нервной и сосудистой системы, укреплении памяти и работоспособности.

Витамины Е, D, С, А – важные биологически активные вещества для организма, улучшающие состав крови, зрение, оказывающие тонизирующий и омолаживающий эффект.

Витамин F- комплекс полиненасыщенных жирных кислот, принимающих участие во всех биологических процессах организма, стабилизирующих кислотность, уменьшающих отложение холестерина.

Микроэлементы: кремний, йод, натрий, магний, селен, цинк, оздоравливают многие системы в организме.

Полезна ли арахисовая халва?

Все свойства арахиса, составляющего основу данной халвы, полностью сохраняются. Халва содержит полифенолы, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, что не дает организму стареть раньше, чем положено, в первую очередь это относится к сердечной системе.

Халва поддерживает иммунитет, особенно в период эпидемий, огромным содержанием витаминов и минералов.

Арахис состоит на 60% из жирных кислот и на 30% — белка, отличается большим содержанием фолиевой кислоты, которая способствует регенерации клеток, концентрации внимания, а значит, омолаживанию организма.

Витамины В2, РР, В6, D, активируют работу мозга и сердечно-сосудистую систему. Поэтому арахисовая халва тоже полезна для организма.

Польза фисташковой халвы

В нашей стране это редкое лакомство. Фисташковая халва не утрачивает полезных свойств, присущих фисташкам. В ней много:

  • белка, с содержанием незаменимых аминокислот,
  • жира, с содержанием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот,
  • углеводов, витаминов, микроэлементов.

Употребление фисташковой халвы укрепляет сердце, способствует восстановлению эластичности и омоложению сосудов, за счет содержания в орешках витамина Е, улучшает состав крови. Клетчатка активизирует перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов.

Кунжутная и тахинная халва

Тахинная халва производится из очищенного кунжута, а кунжутная из цельного семени. Тахинная халва имеет горьковатый привкус из-за большего содержания биологически активных веществ ядрышек семени.

Кунжут является природным антиоксидантом. Высокое содержание кальция укрепляет костную ткань организма, что очень важно для людей пожилого возраста, детей и беременных женщин.

Полезна кунжутная и тахинная халва для профилактики остеопороза. Оба вида халвы содержат сердечные минералы, среди которых преобладают магний, калий, медь, марганец, поэтому они будут полезны людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.

Кунжутная и тахинная халва нормализуют кислотность желудка, содержание тиамина приводит к норме нервную систему. И еще много других полезных свойств, присущих семенам кунжута, сохраняются в этих видах халвы.

Какая халва полезнее для вас, вы решите сами, ведь здесь играют значительную роль еще и вкусовые предпочтения, благо что сейчас производят различные виды халвы, а не только подсолнечную, есть из чего выбрать.

Какой вред халвы?

Халва, как и многие продукты не только полезна, но и вредна, по некоторым причинам. Она обладает высокой калорийностью из-за добавления в нее масла и сахара, в 100 г. халвы содержится 500-600 калорий. Нельзя злоупотреблять халвой людям, имеющим проблемы со здоровьем, особенно с заболеваниями кишечника, обменом веществ, печени, диабетом, панкреатитом.

Лабораторные исследования, проведенные калифорнийскими учеными, показали, что в семенах растений, особенно подсолнечника периодически накапливается кадмий, который наносит непоправимый вред здоровью, это зависит от экологической обстановки, в которой выращиваются растения. Поэтому не злоупотребляйте, сладким лакомством, соблюдайте меру.

Некоторые недобросовестные производители нарушают технологию приготовления халвы, добавляя в нее различные подсластители, эмульгаторы, красители, для увеличения срока реализации халвы и приданию ей вкусовых качеств.

Халва является сильным аллергеном, желательно ее не смешивать с другими продуктами, лучше полакомиться ей отдельно, как дыней, например. Не рекомендуется употреблять халву с мясом, молочными продуктами, сырами, с той целью, чтобы не перегружать свой организм.

Нельзя забывать, что в халве, из-за неправильного или длительного хранения, может образоваться плесень, особенно это характерно для арахисовой и подсолнечной халвы.

Халва пришла к нам с Востока и существует ее несколько видов. Классическую халву готовят с использованием орехов, семечек, карамели. Польза халвы является установленным фактом, поскольку этот продукт содержит множество витаминов, великолепно подходит для диеты сладкоежек и является признанным афрозодиаком!

Какая халва самая полезная?

Современная кулинария представляет множество сортов халвы, в основу еще добавляют какао, цукаты, шоколад, изюм, мёд. Но основных видов называют три:

  1. Подсолнечная.
  2. Кунжутная.
  3. Ореховая.

Каждый из этих сортов является бесценным источником энергии, за что этот продукт особо ценили путешественники еще с древности. Халва является легкой пищей, а сахар помогает преодолевать любые нагрузки, как умственные, так и физические. Какая халва полезнее? Каждый вид имеет свои преимущества, но самой полезной считается подсолнечная, минералы в ее составе не только помогают бороться с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и способствуют укреплению иммунитета.

Полезные свойства халвы

На Востоке это лакомство всегда считали вкуснейшим лекарством, знахари утверждали: польза халвы в том, что она помогает организму бороться с разными недугами. Справедливость такого суждения доказали и современные ученые. Включать в рацион халву рекомендуют медики при таких заболеваниях, как:

  • мигрень;
  • простуда;
  • упадок сил или депрессия.

Доказана польза халвы для организма беременных и кормящих мам. Зачать и выносить здорового малыша помогает фолиевая кислота, которая благоприятно влияет на развитие ребёнка. Витамины и минералы хорошо насыщают грудное молоко. Пожилым людям врачи рекомендуют ореховую халву, поскольку она поддерживает работу сердца и препятствует развитию слабоумия.

Польза подсолнечной халвы

На вопрос, полезна ли халва подсолнечная можно однозначно ответить да, поскольку в ней есть витамин В1, который:

  • помогает быстрее усваиваться углеводам;
  • способствует выделению желудочного сока;
  • укрепляет иммунную систему.

Вторым уникальным составляющим является витамин F:

  • препятствует возникновению холестериновых бляшек;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов
  • поддерживает в здоровом состоянии кожу, ногти и волосы.

Польза кунжутной халвы

Этот сорт халвы делится на 2 вида:

  1. Кунжутная в чистом виде.
  2. Тахинная.

Кунжутная халва в чистом виде изготавливается из целых зерен кунжута, а тахинная - из внутреннего содержания этих семечек. Второй сорт считается более полезным, поскольку в нем намного больше биоактивных веществ. Тахинную халву высоко ценят на Востоке за оригинальный привкус. Чем полезна - она улучшает зрение, помогает восстановиться после стрессов и тяжелых нагрузок и понижает уровень холестерина в крови.

В этой сладости содержится огромное количество ценных минералов, которые очень полезны для работы сердца:

  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • кальций.

Другая группа полезных веществ, которые улучшают работу легких, блокируют возникновение злокачественных опухолей в кишечнике, приостанавливают развитие , смягчают приступы мигрени:

  • фосфор;
  • группа витамина В;
  • аскорбиновая кислота.

Польза арахисовой халвы

Для приготовления такой халвы используются перемолотые плоды арахиса. По составу различают два основных вида:

  1. Комбинированная тахинно-арахисовая.
  2. Просто арахисовая.

Полезные свойства арахисовой халвы обусловлены наличием, витаминов и минералов, содержащиеся в этих плодах:

  • витамины С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Биологически активные составляющие арахиса определили пользу халвы, изготовленной их этих орехов, которые очень ценят диетологи, потому что они:

  • предотвращают заболевания крови;
  • блокирует возникновение язвы и гастрита;
  • улучшает работу нервной системы;
  • поддерживает сексуальные функции;
  • улучшает слух;
  • повышает внимание;
  • восстанавливает организм после болезни.

Польза фисташковой халвы

Менее популярен в Европе такой вид халвы, как фисташковая. На Востоке ее очень ценят, поскольку считается, что фисташковая халва является еще и прекрасным афрозодиаком. Оригинальный вкус тонизирует, повышает сексуальную активность влюбленной пары. Врачи советуют употреблять этот продукт для профилактики сердечных заболеваний и сосудов.

Какие витамины в халве с использованием фисташек:

  • витамин В6, помогает усвоению пищи;
  • витамин Е, является отличным антиоксидантом;
  • большое количество калия, магния, клетчатки и фосфора.

Полезна ли халва для похудения?

Из всех сортов самыми низкокалорийными считаются миндальная и арахисовая халва, их рекомендуют диетологи. В этом дополнительная польза халвы для женщин, которые испытывают тягу к сладкому намного чаще, чем мужчины. Главный плюс продукта – маленький процент сахара, поэтому для сладкоежек диета на этом лакомстве стала настоящим спасением. Но халва при похудении не подходит людям, имеющим в анамнезе атеросклероз, сахарный диабет и аллергию.

Во время диеты халва полезна, но при соблюдении строгих правил.

  1. Употреблять не более 200 г сладости в сутки, чтобы не превысить суточную норму калорий.
  2. Есть маленькими порциями.
  3. Запивать только зеленым чаем или каркаде.
  4. Придерживаться такой диеты не более 5 дней.
Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]