Халава – традиционное сладкое блюдо загадочной Индии. Рецепт кокосовой халавы. Индийская кухня в домашних условиях

роцесс приготовления:

Доведите воду (или молоко) до кипения, положите в нее сахар, шафран и мускатный орех и кипятите 1 мин. Добавьте изюм, уменьшите огонь и оставьте кипеть.

Слегка обжарьте орехи во фритюре, растолките в ступке и отложите в сторону.

Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте манную крупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой, минут 10-15, пока крупа не станет золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться от крупы. Уменьшите огонь.

Медленно влейте приготовленный сироп в крупу, не переставая размешивать ее. Будьте осторожны! Смесь начнет разбрызгиваться, когда сироп соприкоснется с крупой.

Быстро мешайте 1 мин, чтобы разбить комки.

Добавьте толченые орехи. Закройте и держите на огне 2-3 мин, пока вся жидкость не впитается.

Разрыхлите халаву, несколько раз быстро перемешав.

Подавайте теплой или комнатной температуры.

Изюм для халавы нужен без косточек, матовый по внешнему виду – такой полезнее, блестящий изюм полит сахарным сиропом для придания товарного вида. Подойдет и классический киш-миш, и любой другой изюм сладкий на вкус.

Сахар можно использовать обычный, но тростниковый полезнее, он более натуральный, особенно если не рафинированный. Потому что рафинированный сахар вреден для кишечника.

Орехи не должны горчить, в идеале – использовать лучше орехи нового урожая, они потрясающе нежные, но очень дорогие.

Ги или сливочное масло? У меня дома есть и то, и другое, ги я готовлю сама, по сути, это топленое масло в домашних условиях. Масло топится до тех пор, пока вся белковая масса не отделиться от прозрачной жижи в виде корочки наверху и осадка внизу. Конечно, Аюрведа посоветует ги, но мне кажется, что использование хорошего масла, например, моего любимого, сделанного в Новой Зеландии, вполне подойдет для халавы.

И главное, если радость от выбора продуктов вас только вдохновляет на кулинарное произведения, то значит, все получится вне зависимости от результата! У каждой хозяйки халава своя.

Процесс приготовления:

1. На антипригарной сковороде или эмалированной кастрюле растопить все масло. Это происходит за пару минут на сильном огне.

2. Вымытый изюм положить в масло, помешивать, жарить пока изюм не набухнет. Это происходит тоже за пару минут.

3. Добавить манку, старательно мешать на среднем огне, главное – чтобы манка не подгорела. Обжаривать, пока манка не приобретет золотистый, слегка коричневатый оттенок. Около 15-20 минут.

4. Добавить сахар, мешать пока сахар не начнет кристаллизовываться. Это похоже на образование кусочков карамели в общей массе, заметно будет слабо, потому что сахара мало. Около 5-10 минут.

5. Добавить воду с молоком, мешать на медленном огне, пока халава не станет сворачиваться на ложке. То есть при добавлении манка начинает разбухать, затем снова масса становиться тверже и более рассыпчатой. 2 минуты.

6. Добавить измельченные орехи, кардамон. Перемешать. Снять с плиты.

Халаву лучше есть пока она теплая, масса получается достаточно твердая и немного тягучая, при желании можно накатать шариков – подавать как конфеты. Если она остынет, то сахар затвердеет и массу потом придется резать ножом, в таком случае – конфетные шарики отличный выход, их можно пару дней хранить в холодильнике.

В Индии приготовление блюд подобно священным традициям, они читают мантры во время готовки, по-русски это называется «готовить с любовью»!

Приятного аппетита!

Рецепт из книги: Ведическое кулинарное искусство

Халава – это традиционный индийский десерт из манной крупы. Халава – это всегда вкусно и сытно. Есть много различных способов приготовить это сладкое блюдо, и я обязательно расскажу о них, но сейчас рассмотрим, как приготовить манную халаву с карамелью. Процесс простой, но нужно готовить быстро и не отвлекаться.

Количество – 2 пиалочки (4 порции).

Время приготовления – 20 минут.

Заранее приготовим все ингредиенты:

  • 325 мл горячего молока;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 110 г манной крупы;
  • изюм, орехи или сухофрукты (то, что Вы любите);
  • по щепотке: кардамона, мускатного ореха, ванильного сахара (но не обязательно).

Готовить нужно сразу в двух кастрюлях. Лучше взять не очень маленькие, дальше Вы поймете почему. И если есть такая возможность, кастрюлю для сахара взять с длинной ручкой (ковш).

В первую очередь в одной растапливаем масло.

Высыпаем манку и, периодически помешивая, жарим на среднем огне 12-15 минут.

Когда высыпите манку, нужно будет другую кастрюлю поставить с сахаром на огонь.

В одном из рецептов указано, что сахар не нужно мешать, пока он хотя бы немного не растает. Но у меня он начал пригорать, поэтому я постоянно помешивала. В принципе, разницы нет – всё равно он превратиться в карамель. Но мешать нужно всё время и очень тщательно. Кастрюлю держать на среднем огне.

Когда сахар весь растает, выливаем в него понемногу горячее молоко. Оно начнет шипеть и пениться – так и должно быть. Если начало убегать, то можете на пару секунд убрать кастрюлю с огня (вот почему лучше взять ковш). Огонь убавить.

Теперь нужно добавить специи и оставить немного покипеть, пока вся масса не станет однородной (не забудьте хорошо перемешать).

Когда манка поджариться, добавьте к ней орехи, изюм и сухофрукты.

Затем вылейте карамель. Только делайте это аккуратно, так как масса начнет брызгаться. Но как только Вы всю карамель перельете, она прекратит.

Из Индии к нам приходят самые оригинальные рецепты сладостей. Мы уже писали о , Теперь же читайте про самые вкусные рецепты индийской сладости халава и смотрите фото и видео.

Конечно, сладости можно купить и в магазине, но согласитесь, блюдо приготовленное дома, собственными руками не годится ни в какое сравнение с магазинным (в котором, к тому же, полно всяких там “Е”), тем более что приготовление Халавы занимает не больше 30 минут.

Итак состав:

650 мл воды или молока (или молока, наполовину разбавленного водой)

300 г сахара

10 жилок шафрана (не обязательно)

1/2 ч. л. натертого мускатного ореха

35 г изюма

35 г лесных или грецких орехов (по желанию)

200 г сливочного масла, лучше всего домашнего

225 г манной крупы

Доведите молоко (или воду) до кипения, положите в нее сахар, шафран и мускатный орех и кипятите 1 мин. Добавьте изюм, уменьшите огонь и оставьте кипеть. Слегка обжарьте орехи во фритюре, растолките в ступке и отложите в сторону.

Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте манную крупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой, минут 10-15, пока крупа не станет золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться от крупы.

Уменьшите огонь. Медленно влейте приготовленный сироп в крупу, не переставая размешивать ее. Будьте осторожны! Смесь начнет разбрызгиваться, когда сироп соприкоснется с крупой. Быстро мешайте 1 мин, чтобы разбить комки. Добавьте толченые орехи. Закройте и держите на огне 2-3 мин, пока вся жидкость не впитается. Разрыхлите халаву, несколько раз быстро перемешав.

Халава рецепт самый вкусный фото и видео

Подавать теплой или комнатной температуры.

По сути халава – это жаренная манная крупа с добавлением сладкого сиропа, орехов, сухофруктов, а по факту — что-то неописуемо вкусное.

Вам потребуется:

500 мл. воды
150 гр. сахара
150 гр. сливочного масла
1 апельсин
50 гр. фиников
50 гр. кешью
50 гр. миндаля
200 гр. манной крупы
Специи (¼ ч.л. молотой гвоздики, ¼ ч.л. кардамона, палочка корицы)

Халава рецепт приготовления видео

Займемся приготовлением сиропа. Чтобы он получился ароматным, возбуждающим обоняние, щекочущим вкусовые рецепторы, будем использовать специи. Гвоздику и кардамон измельчаем в ступке.

Ставим кипятиться воду. Далее соединяем кипящую воду с сахаром, молотыми и немолотыми специями.

Кипятим, уменьшаем огонь и даем покипеть минут 7-10. После этого сироп процеживаем через сито и отставляем его в кастрюле.

Продолжим, друзья, не время останавливаться. Натираем цедру одного апельсина. Нарезаем финики.

Нагреваем сливочное масло в большой кастрюле.

Вводим орехи, предварительно раздробленные мелко, но не в порошок.

Добавляем финики.

Практически непрерывно перемешивая, жарим их минут 5-7.

Затем добавляем манку. Продолжая перемешивать, жарим около 10 минут, пока крупа не разбухнет.

В это время цедра апельсина присоединяется к массе в кастрюле.

Помешивая, уменьшаем огонь.
Сейчас будет происходить ответственный момент – соединение сиропа и обжаренной манки. Ответственный потому что надо действовать четко и оперативно. Итак, вливаем сироп в манку и плотно закрываем кастрюлю крышкой.
Будьте осторожны!!! Поначалу смесь будет сильно разбрызгиваться в разные стороны!

Но через какое-то время манка пропитается влагой и брызгаться перестанет.

Халава рецепт вегетарианский видео и фото

Начинаем непрерывно перемешивать массу. По мере этого процесса крупа впитает всю жидкость и станет вот такой.

Это займет минут 10, не больше. Вот и всё, наша халава готова.

Лучше всего подавать халаву горячей или, по крайней мере, теплой.
И никогда холодной!
По мере охлаждения масло застывает, и тогда легкая и нежная, она становится плотной и тяжелой.
Это важно.
При необходимости слегка подогрейте халаву, подержав кастрюлю в большой миске с кипящей водой, при этом хорошо разминайте ее, чтобы сделать более воздушной.

Фруктовый мармелад

10 яблок среднего размера, очищенных от кожуры и нарезанных на кусочки
3 ст. л. масла
1 1/2 чашки (300 г) сахара
2/3 чашки (100 г) изюма
3 ст. л. миндаля, нарезанного пластинками

Нагрейте масло в кастрюле и поджаривайте яблоки 4 — 5 мин, часто помешивая. Когда они станут мягкими и слегка коричневыми, добавьте 2 ст. л. воды, уменьшите огонь и варите без крышки 15 мин, пока яблоки не разварятся и не загустеют. Разбейте комки ложкой.

Часто помешивайте, чтобы смесь не пригорела. Добавьте сахар. Продолжайте варить, помешивая, пока смесь не превратится в однородную массу и не начнет отставать от дна. Прибавьте огонь и продолжайте варить на среднем огне, не переставая мешать, чтобы выпарить всю жидкость.

Когда смесь станет прозрачной по краям и такой густой, что ее будет трудно мешать, снимите кастрюлю с огня. Положите изюм и орехи, перемешайте. Варите еще две минуты, затем снимите с огня.

индийская халава рецепт с фото

Выложите халаву на противень, сделайте из нее пласт толщиной 2,5 см. Когда халава остынет, нарежьте на кубики.Время приготовления — 50 мин — 1 час Этот простой способ приготовления мармелада известен в Индии уже несколько тысяч лет. Пхал ка халаву можно делать в большом количестве, так как в охлажденном состоянии она может храниться несколько дней. Дети очень любят эту фруктовую халаву. Ее можно приготовить из зрелых груш, манго и других сочных фруктов.

Бхуни хи чинни ка халава (пудинг из манной крупы с карамелью)


Эта разновидность халавы с карамелью, приготовленная на молоке и поданная горячей, — великолепный десерт. Сколько бы вы не съели за обедом, в вашем желудке всегда найдется место для одной-двух порций этого блюда.

2 и 3/4 чашки (650 мл) молока.

1 и 1/2 чашки (300 г) сахара.

1 чашка (200 г) сливочного масла.

1 и 1/2 чашки (225 г) манной крупы.

1/4 чашки (35 г) изюма.

2 ч.л. натертой апельсиновой цедры и сок одного апельсина.

Индийская манная халава из манки рецепт

Доведите молоко до кипения в кастрюле на среднем огне. Медленно растопите сахар в кастрюле среднего размера на слабом огне, постоянно помешивая его деревянной ложкой, чтобы не пригорел. Как только расплавленный сахар станет светло-коричневым, уменьшите огонь и медленно влейте в него горячее молоко. Сахар сразу же закристаллизуется. Помешивайте и оставьте сахар растворяться, поставив кастрюлю на медленный огонь.

Вымойте первую кастрюлю и растопите в ней на слабом огне масло. Поджаривайте манную крупу в масле в течение 15 мин., регулярно помешивая, пока крупинки не станут слегка коричневыми, затем уменьшите огонь до минимума. Добавьте изюм, апельсиновую цедру и апельсиновый сок в карамелизированное молоко и медленно влейте смесь в

манную крупу. Перемешайте один-два раза, чтобы разбить комки. Плотно закройте крышкой и варите на медленном огне несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Снимите крышку и размешайте халаву несколько раз, чтобы разрыхлить её.

(рецепт из книги «Ведическое кулинарное искусство» )

Обычно халаву подают в разрыхленном виде, а я придумала ровно выкладывать ее на блюдо, нарезать на кубики, а потом охлаждать. Вкус охлажденной карамельной халавы тоже хорош.

В этом году урожай яблок зашкаливает. Повидло сварено, варенье готово, сок и яблочное пюре в ассортименте. Хочется разнообразия? Тогда мармелад!

Я взяла:
1500 гр резаных яблок
450 гр сахарного песка
4 ст. л. растопленного масла
2 ст. л. воды
2 палочки корицы
100 гр изюма
3 ст. л. рубленого миндаля


Нагрейте масло в кастрюле и поджаривайте яблоки 4-5 мин, часто помешивая. Получилась почти полная кастрюля и довести яблоки до состояния «слегка коричневые» мне не удалось. Когда они станут мягкими и слегка коричневыми, добавьте 2 ст.л. воды, уменьшите огонь и варите без крышки 15 мин, пока яблоки не разварятся и не загустеют. Разбейте комки ложкой. Часто помешивайте, чтобы смесь не пригорела. Такой вид смесь имела через 15 минут.

Халава индийская сладость из манки и фруктов рецепт с фото

Халава индийская сладость из манки и фруктов рецепт с фото.


Добавьте сахар и 2 палочки корицы или другие специи по вкусу. Продолжайте варить, помешивая, пока смесь не превратится в однородную массу и не начнет отставать от дна. Отставать от дна она начала через 20 минут и имела такой вид, пока не прозрачный:

Прибавьте огонь и продолжайте варить на среднем огне, не переставая мешать, чтобы выпарить всю жидкость. Когда смесь станет прозрачной по краям и такой густой, что ее будет трудно мешать, снимите кастрюлю с огня. Это случилось через 30 минут, можно было бы огонь сделать сильнее — быстрее бы дело пошло. Положите изюм и орехи, перемешайте. Варите еще две минуты, затем снимите с огня.

Выложите халаву на противень, выньте палочки корицы, сделайте из нее пласт толщиной 2,5 см. Я подстелила фольгу.

Когда халава остынет, нарежьте на кубики. Пхал ка халаву можно приготовить из зрелых груш, манго и других сочных фруктов. Время приготовления 50-60 минут.
Этот рецепт есть в книге «Ведическое Кулинарное Искусство».

Хоть я и не люблю, когда блюдо требует постоянного помешивания, но ради истребления яблочного урожая можно сделать над собой усилие. Получилось ОЧЕНЬ сладко. Детям понравилось есть пхал ка халаву с молоком.

Источник информации для статьи взят с:

Халава... Я просто попробовала ложечку этой сладости. И тут понеслось. Готовьте, пока в нашей стране её не запретили, потому что это чистой воды наркотик, пусть и легальный. Даже я вечно худеющая, не смогла удержаться и съела 2 порции (мамочки…). Не знаю после чего во мне развилась такая страстная любовь к Индии? Рисунки на руках-менди, религия, весёлые песни-пляски или кухня…

Кухня в Индии - великолепная, и создают её специи. Она начинается со специй и последний аккорд мы ощущаем в специях. Магия или всё-таки знание, которое теперь можем постичь и мы.

Перейдём к Халаве, попрошу заметить буква «а» в середине слова обязательна. Когда у меня спрашивают: "А на что похожа Халава?", я закатываю глаза к небу, прищуриваюсь от воспоминаний и удовольствия, проговаривая: "Ни на что". Я даже описать её не могу. На практике - это манка, манка жареная на сливочном масле. Но на вкус - это божественное лакомство, томящееся в ароматном сливочном масле, со специями, орехами и сухофруктами. Готовить её обязательно, есть вкуснее руками (я настаиваю!) или ложкой, неважно. Факт в том, что опустив туда первый раз ложку, успокоитесь вы только, ударив по пустой тарелке. А после на протяжении всего дня будете вспоминать, как это было волшебно.

Приступим. Для начала, как положено в Индии, обратимся к Богу: "Пусть Халава будет воздушной, сладкой. И, пожалуйста, господи, дай мне сил остановить себя в нужный момент, дабы не потолстеть".

Для приготовления халавы нам потребуется:

500 мл воды;

150-200 г сахара;

10 жилок шафрана (по желанию) или куркума;

1/2 ч. л. натертого мускатного ореха;

1/2 ч. л. кардамона измельченного;

изюм 50-100 г (сколько любите, я изюм обожаю);

40-50 г лесных или грецких орехов (по желанию);

150 г сливочного масла;

200 г манной крупы.


Важный момент: уменьшаем огонь. Медленно и аккуратно вливаем наш сироп, будьте осторожны, может брызгать и пузыриться, но это длится недолго, позже манка напитается влагой.

Вот и всё. Думаю больше слов не нужно, вы поймёте меня попробовав.

Скрыть фото

Халава — это пудинг из манки , родиной которого является Индия. Хоть это блюдо и называется пудингом, но с он не имеет ничего общего. Это блюдо уникально по технологии приготовления — быстро и просто готовится, и для него не нужна духовка. Очень вкусный индийский десерт благодаря специям. Мы приводим классический рецепт, но можно экспериментировать с составляющими, например, помимо простой халавы очень вкусной получается , мы также расскажем как её приготовить. Халава может подаваться горячей, теплой или охлажденной — это великолепный десерт. А для любителей индийских сладостей рекомендуем попробовать шарики .

Ингредиенты для приготовления халавы

  • молоко — 650 мл
  • сахар — 1,5 стакана
  • сливочное масло — 200 г
  • манная крупа — 1,5 стакана
  • изюм — 0,5 стакана
  • кешью — 0,5 стакана
  • кардамон — 8 целых зеленых зерен
  • мускатный орех — щепотка
  • ваниль — щепотка

Как приготовить халаву из манки — пошаговый процесс приготовления с фото

  1. Подготовить изюм и кешью — хорошо их промыть и осушить от влаги бумажным полотенцем.
  2. Вам понадобится две кастрюли. В одну необходимо вылить молоко, сахар, добавить специи — кардамон, ваниль и мускат и довести до кипения на медленном огне. Когда молоко закипит, выключить его и накрыть крышкой.

  3. Тем временем во второй кастрюле растопить сливочное масло. Желательно взять кастрюлю побольше, так как в ней потом манка будет соединяться с молоком.

  4. Как только масло растоплено — добавить в кастрюлю 1,5 ст манки и начать обжаривать манку на медленном огне в течение ориентировочно 15-20 минут. Масла должно хватить, чтобы манка хорошо пропиталась, но при этом впитала в себя все масло.

  5. После 10 минут обжаривания к манке необходимо добавить предварительно помытые орешки кешью. Кешью добавлять можно целыми, их не надо измельчать.

  6. Манку необходимо помешивать и поджаривать пока она не начнет источать приятный ореховый аромат и не станет совсем немного золотистой. Снимите кастрюлю с манкой с огня, но огонь не выключайте.

  7. Теперь необходимо манку соединить с молоком. Для этого очень медленно влейте немного горячего молока в кастрюлю с манкой. Манка начнет очень сильно шипеть из-за перепада температур. Помешайте её. Продолжайте вливать молоко небольшими порциями и помешивать.

  8. Как только вы соединили манку с молоком полностью, верните кастрюлю на огонь, добавьте изюм и варите смесь, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
  9. Манка очень быстро из полужидкого состояния станет густой (смотрите фото). Варить халаву необходимо до того момента, пока смесь при помешивании не начнет отделяться от бортиков и формироваться в шар.

  10. Выключите огонь, накройте халаву крышкой и дайте постоять 10 минут.
  11. Готовую гарячую халаву необходимо выложить на блюдо. Это можно сделать несколькими способами по вашему вкусу:
    • выложить горкой как у нас на фото и украсить по вкусу
    • выложить в противень равномерным пластом и затем, когда халава остынет, нарезать блюдо порционно
    • выложить в глубокий салатник
  12. Ваш прекрасный ароматный индийский десерт готов — халаву можно подавать сразу же!

Как приготовить карамельную халаву

Приготовить карамельную халаву не намного сложнее чем обычную. Разница заключается лишь в молоке, которое используется для того, чтобы залить поджаренную манку. Для карамельной халавы необходимо карамелизированное молоко. Чтобы его приготовитьЮ необходимо:


На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]