Грушевое пюре на зиму в домашних условиях. Пюре из груши для грудничка. Тыквенное пюре для грудничка рецепт на зиму
Первостепенная задача каждого родителя - вырастить здорового и крепкого малыша. И первыми помощниками в этом нелегком деле становятся продукты питания. Чтобы ребенок начал получать полезные вещества, витамины и микроэлементы, в его рацион и вводятся пюре - овощные и фруктовые.
Сегодня мы поговорим об одном из огромного разнообразия пюре - грушевом, и разберемся, с какого возраста можно давать ребенку грушу, как ее правильно приготовить и в каком количестве кормить малыша.
Когда можно вводить в прикорм малыша грушевое пюре
Инвентарь и кухонная техника
Чтобы приготовить лакомство для малыша, не требуется наличие какой-нибудь особенной техники. Все необходимые приспособления можно отыскать на любой кухне. Будет достаточно кастрюльки и блендера или мясорубки. Не обойтись, конечно, и без столь привычных на кухне инструментов, как нож.
Если же возможности воспользоваться блендером или любым другим электроприбором нет, предлагаем взять на вооружение метод, при котором будут использованы обыкновенная вилка и сито.
Приготовить плод грушевого дерева можно также при помощи пароварки. После такой обработки фрукт сохранит почти все витамины, в отличие от варки. Еще один вариант - это приготовление грушевого пюре при помощи мультиварки. Да-да, этот агрегат тоже прекрасно справится с поставленной задачей.
Как видите, чтобы порадовать свое чадо вкусненьким и, что немаловажно, полезным блюдом собственного приготовления, не потребуется ничего сверхъестественного - всего лишь груша, блендер или мясорубка, немного свободного времени и, конечно же, желание приучить малыша к пище, богатой витаминами и полезными микроэлементами.
Ингредиенты
Не понадобится во время готовки и десяток ингредиентов - лакомство простое, и составляющих в нем очень мало. В этом еще одна прелесть грушевого пюре. Ведь нередко, желая приготовить для ребенка нечто полезное, питательное и в то же время вкусное, женщины натыкаются на рецепты блюд с невероятным количеством составляющих!
Часто именно это становится причиной того, что малыш питается тем, что мама привыкла готовить, не затрачивая свои силы и финансы на покупку продуктов и дальнейшую их обработку.
Пошаговый рецепт
Итак, когда все необходимое для процесса приготовления найдено, можно приступать к готовке. К слову, рецепт достаточно прост, поэтому справится с ним любой из родителей. Даже тот, кто ранее не пробовал свои силы в кулинарии.
Однако и ему, и более опытному повару необходимо узнать несколько тонкостей, чтобы пюре получилось действительно вкусным, а малыш остался доволен таким нововведением в его рацион.
Первое, что нам необходимо сделать, это тщательно вымыть выбранную грушу. Очистить ее от кожицы, поскольку она слишком твердая и даже после преобразования в пюре может показаться малышу слишком грубой для его неокрепшего желудочно-кишечного тракта.
Помимо этого, именно кожа является отнюдь не самой полезной частью фрукта, поскольку ей приходится взаимодействовать с окружающей средой.
Важно! Добавлять мед в первое грушевое пюре нежелательно. Фрукт сам по себе сладкий, особенно в сравнении с овощами, которые малыш до этого уже успел попробовать. Чтобы сохранить здоровье ребенка, врачи-диетологи настоятельно рекомендуют не добавлять подсластители вроде меда в рацион совсем еще маленьких детей. Чем позже они узнают вкус сладкого, тем будет для них лучше.
От твердой серединки вместе с косточками тоже придется избавиться. Да, мы все знаем, что в наиболее близком для груши фрукте, яблоке, именно эта часть является наиболее насыщенной полезными микроэлементами, однако малышу от косточки в пюре лучше не станет. По крайней мере, пока он не вырос.
После этих манипуляций фрукт режется кубиками. Размер вы вольны выбирать сами, однако опытные хозяйки знают, что чем мельче порезан продукт, тем быстрее он сварится.
Впрочем, делать кубики слишком мелкими мы не советуем: так остается возможность того, что пара кубиков не превратится в нужное нам состояние, а значит, пюре не будет однородным.
Фрукт, очищенный и порезанный, выкладываем в выбранную емкость и заливаем водой. Важный момент: с водой нужно не перестараться. Достаточно будет наполнить кастрюльку так, чтобы жидкость покрывала кусочки фрукта, не более.
После этого, разумеется, посудина ставится на плиту - грушу нужно термически обработать, то есть сварить. Небольшой лайфхак для хозяюшек: изначально нужно дать воде закипеть, и лишь после этого в нее можно опускать кубики.
Важно! Такой метод приготовления наиболее быстрый. Существуют же еще два: грушу можно запечь в духовке или приготовить на пару. После таких термических обработок в фрукте остается в разы больше микроэлементов и витаминов. Помимо этого, вкус пюре будет отличаться в зависимости от того, какому способу приготовления груши вы отдали предпочтение.
Важно следить за тем, чтобы продукт не переварился, ведь в таком случае он потеряет львиную длю всех полезных элементов и витаминов. Для нас же важно, чтобы груша сохранила максимум пользы. Поэтому во время готовки проверяйте состояние фрукта, протыкая его вилочкой.
Как правило, уходит на этот процесс не более пятнадцати минут. Как только он станет мягким - снимайте емкость с плиты и вынимайте вареные кубики.
Затем засыпьте их в контейнер от блендера, чтобы перебить до пюреобразного состояния. За неимением блендера воспользуйтесь мясорубкой. Если же и это приспособление вам недоступно, воспользуйтесь обыкновенной вилкой. Чтобы избежать комочков, можете перетереть размятую вилкой грушу еще через ситечко.
Рекомендуется добавлять немного той жидкости, в которой варилась или тушилась ваша груша. Таким образом, лакомство будет не слишком плотным для растущего организма вашего чада и никаких проблем с его перевариванием не возникнет.
Впрочем, добавлять ее слишком много не стоит - тогда ваше блюдо будет слишком жидким, больше похожим на соус.
Приготовление блюда - это далеко не все. Существует еще несколько тонкостей и особенностей, а также правил, которыми мы с радостью с вами поделимся.
«Правильная» груша для детского пюре - зеленого цвета. Спелая, разумеется. Просто фрукт с таким окрасом относится к тем, которые вызывают аллергию в единичных случаях. Для приготовления блюд для малышей он становится просто находкой.
Знаете ли вы? Если главный ингредиент вы не срываете с дерева, а покупаете на рынке или в овощных магазинах, самое время научиться его правильно выбирать. Секрет довольно прост: обратите внимание на то, какой аромат источает груша. В случае, когда он приятный, фрукты являются свежими и вкусными. А вот отсутствие запаха или даже неприятные нотки предостерегают: плоды хранились неправильно, из-за чего пострадали их вкусовые качества.
Помимо этого обратите внимание на внешний вид фрукта: повреждения на нем недопустимы. Если осенью готовить представленное в статье лакомство можно из свежих фруктов, то в зимнее или весеннее время добыть свежую грушу будет довольно проблематично.
Но это не повод отказываться от продукта! Вполне допустимо использовать замороженные фрукты. Важным условием является их целостность: считается, что в порезанном виде они менее полезны.
Однако далеко не всегда у родителей есть дача или участок, на котором можно было бы лично выращивать ингредиенты для детских блюд. Тогда на помощь приходят магазины и рынки с разнообразием выбора.
Это отличная альтернатива, но в таком случае по приходу домой поместите плоды в воду. Груше будет достаточно провести в воде около часа, чтобы из нее «вымылись» нежелательные вещества.
Важно! Наиболее полезными для крохи станут груши, выращенные в той местности, где вы проживаете.
Жидкость и при этой обработке, и при тушении или варке ни в коем случае не должна быть из-под крана. Предпочтение отдается фильтрованной воде, из бутылей или бутылочек.
Важно не пренебрегать банальными правилами поведения на кухне. Посуду держать в чистоте, как и все приспособления. Руки перед началом готовки тщательно вымыть, домашних животных, если таковые имеются, на время устранить из помещения.
Такие, на первый взгляд, мелочи невероятно важны. От животных, например, в пищу может попасть шерсть. А немытые руки являются распространителем вредных бактерий.
Что же касается срока годности пюре, то кормить малыша определенно стоит свежеприготовленным. Хранить в холодильнике грушевое пюре домашнего приготовления можно, однако есть вам его придется самостоятельно. Ребенку же давать исключительно свежее блюдо.
Как и у любого другого блюда, у пюре из груши есть свои особенности и тонкости. Однако сам по себе рецепт достаточно прост, что позволяет воспользоваться им кулинарам с любым уровнем подготовки. К тому же готовка не отнимет много времени, что для молодых родителей имеет значение.
Поэтому теперь, когда мы разобрались, как же правильно сделать грушевое пюре для грудничка, никакие отговорки не принимаются. Ваша кроха будет лишь рада разнообразить свое меню чем-то сладеньким и в то же время полезным.
Почти в каждом саду в нашей стране растут груши, и обычно они хорошо плодоносят. Если год выдался урожайным, возникает необходимость правильной утилизации плодов. Лучшее применение для фруктов – их консервация. Грушевое варенье, по мнению некоторых хозяек, получается чрезмерно сладким. Альтернативой может стать пюре из груш. На зиму его можно заготовить с небольшим содержанием сахара и совсем без него. Сластены могут сделать более сладкую заготовку, приверженцы здорового питания – без добавления сахара. Применение такому лакомству найдется в любой семье.
Особенности приготовления
Сделать вкусное пюре из груш на зиму достаточно просто, особенно если в доме имеется такая кухонная техника, как блендер или мясорубка. Задача окажется посильной даже для неопытного кулинара. Для получения наилучшего результата ему потребуется знание нескольких моментов.
- Для приготовления пюре не слишком хорошо подходят недозревшие или сильно перезревшие плоды. Выбор лучше остановить на только что поспевших фруктах или слегка перезревших. Важно, чтобы плоды не имели гнили, повреждений, иначе заготовка окажется невкусной, малополезной и долго не простоит.
- Измельчать груши для пюре можно вместе с кожурой, но такой десерт имеет несколько грубоватую консистенцию и не подходит для кормления детей. Попав в пищевод, кусочки кожуры могут вызвать у малыша рвотный рефлекс, и уговорить его есть полезные фрукты станет непросто. Участки с семенами из плодов необходимо удалить, даже если пюре будут есть только взрослые.
- Для кормления грудничков грушевое пюре домашнего производства не подойдет, даже если сделать его без сахара. Без добавления лимонной кислоты не обойтись: десерт испортится. А этот компонент грудничкам не дают. Однако для питания детей старше 3 лет домашняя заготовка в виде поре из груш хорошо подходит, и им такое угощение обычно приходится по вкусу. Для детей меньшего возраста лучше подобрать рецепт пюре, где груши сочетаются с фруктами или ягодами, которые можно консервировать без добавления лимонной кислоты. К таким фруктам относятся яблоки.
- Чем меньше добавлено в грушевое пюре сахара и лимонной кислоты, тем оно более требовательно к условиям хранения. Если пюре сделано без добавления этих ингредиентов, его можно хранить только в морозильной камере. Сваренное без сахара, но с добавлением лимонной кислоты, оно должно храниться в прохладном помещении или даже в холодильнике. Грушевое пюре, закрытое с сахаром и лимонной кислотой, обычно неплохо стоит при комнатной температуре.
- Независимо от того, по какому рецепту делается пюре из груш и в каких условиях оно будет храниться, банки под него необходимо стерилизовать. Крышки можно использовать только металлические, обеспечивающие герметичность. Перед употреблением их тоже требуется простерилизовать. С этой целью их кипятят как минимум в течение 5 минут.
Грушевое пюре вкусно само по себе, но добавление меда, орехов, корицы и других пряностей способно улучшить его органолептические качества.
Пюре из груш без сахара
Состав (на 0,8–0,9 л):
- груши – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 г;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Груши вымойте, удалите веточки. Очистите плоды от кожуры. Разрезав фрукты на крупные дольки, вырежьте из них участки с семенами.
- Грушевую мякоть нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску. Добавьте к ним воду.
- Поставьте миску на медленный огонь, доведите воду до кипения. Потомите груши 10–15 минут, пока они как следует не размягчатся. Приготовить груши можно иначе, поместив их в форме для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Дайте грушам остыть. Протрите их через сито или измельчите с помощью блендера. Первый вариант позволяет получить более нежную консистенцию, но является трудоемким.
- Положите пюре из груш в миску, добавьте в него лимонную кислоту. Подогрейте на медленном огне и поварите 10–20 минут, до получения желаемой консистенции.
- Простерилизуйте банки. Удобнее использовать емкости небольшого объема.
- Наполните банки горячим пюре, закройте заранее простерилизованными крышками. Некоторые хозяйки предпочитают для надежности стерилизовать пюре на водяной бане перед укупориванием банок. Время стерилизации составляет 5 минут, если взята банка емкостью 0,25 л. Если она имеет больший объем, время стерилизации пропорционально увеличивают.
- Переверните банки, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы станут подвергаться дополнительной стерилизации, благодаря этому они будут лучше стоять.
Грушевое пюре, приготовленное без добавления сахара, можно хранить только в прохладном месте.
Пюре из груш с сахаром
Состав (на 1–1,2 л):
- груши – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 60 мл;
- корица или ванилин (не обязательно) – 1 г.
Способ приготовления:
- Вымойте, промокните полотенцем груши. Удалите семена, засохшие тычинки, веточки. Грушевую мякоть, не очищая, нарежьте кусками размером около 1–1,5 см, поместите в кастрюлю.
- Подлейте в кастрюлю воды. На медленном огне доведите ее до кипения и потушите груши четверть часа.
- Измельчите груши до состояния пюре с помощью погружного блендера.
- Добавьте в пюре сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
- Доведите пюре до кипения и уварите до желаемой густоты. Варить нужно недолго – от 5 до 15 минут. За 2–3 минуты до готовности добавьте ванилин или корицу, перемешайте. Класть одновременно и ванилин, и корицу не стоит: они могут перебивать аромат друг друга.
- Разложите пюре по стерилизованным банкам и закатайте.
- Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
Приготовленное по данному рецепту грушевое пюре хорошо стоит при комнатной температуре.
Пюре из груш с медом и лимоном
Состав (на 1 л):
- груши – 1 кг;
- мед – 50 мл;
- лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
- Вымойте, очистите груши, удалите грубые участки. Мякоть нарежьте ломтиками, сложите в форму для запекания.
- Полейте груши лимонным соком.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до минимальной температуры. При 50 градусах томите их в течение часа. При температуре около 100 градусов достаточно печь груши в течение 30–40 минут.
- Измельчите размякшие груши с помощью блендера.
- На паровой бане растопите мед, влейте его к грушевому пюре, перемешайте.
- Разложите лакомство по небольшим банкам, поставьте их в таз или кастрюлю. На дно предварительно постелите полотенце.
- Влейте в таз воду, чтобы ее уровень был на 1–1,5 см ниже края банок, сами банки прикройте чистыми крышками.
- Находящуюся в тазу воду подогрейте до кипения, стерилизуйте в ней десерт в течение 10–20 минут, в зависимости от объема банок (10 минут хватит, если их емкость не превышает 0,5 л).
- Закатайте банки, поставьте доньями вверх и укутайте.
После остывания десерт необходимо убрать в погреб или другое прохладное место. Это лакомство получается не только вкусным и ароматным, но и полезным.
Пюре из груш приготовить на зиму будет несложно, обойдется такая заготовка недорого. Открыв в холодное время года баночку этого лакомства, вы получите настоящее удовольствие. Дети тоже не откажутся от такого угощения.
Пока малышу не исполнится полгода, меню его однообразно и состоит из материнского молока или смеси. С 6-месячного возраста кроха пробует первые продукты со взрослого стола, знакомится с фруктами, которые богаты клетчаткой, содержат пектины, связывают радионуклиды. Любимым лакомством для детей становятся сладкие и ароматные грушевые пюре. Принимая решение о введении в рацион карапуза пюре из груши, необходимо понимать, какими свойствами обладает фрукт, несет ли пользу, как его правильно приготовить и заготовить на зиму.
Груша – плод с богатым на полезные вещества составом. Своевременно давать ароматный продукт полезно, а малышу однозначно понравится сладковатый вкус фрукта. Содержащиеся в нём витамины группы B, C, K, A, E и PP благотворно влияют на состояние кожи. Также плод богат микроэлементами: цинком, медью, фтором, натуральными сахарами, органическими кислотами, клетчаткой, дубильными веществами. Благодаря такому составу фрукт обладает следующим влиянием на организм:
- укрепляет иммунитет малыша;
- налаживает работу пищеварительной системы;
- выводит токсины;
- выступает строительным материалом для клеток;
- нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
- улучшает настроение и повышает жизненный тонус.
Тщательно выбирайте плоды, которые собираетесь приготовить малышу. Чистые, спелые, без вмятин, пятен и повреждений принесут наибольшую пользу. Лучше покупать фрукты, собранные в вашем регионе.
Груша характеризуется антисептическим, мочегонным и жаропонижающим эффектом, крепит стул малыша. Переспелый плод, наоборот, вызывает расстройство, способен слабить, поэтому пюре из груши рекомендовано для грудничка, у которого бывает запор.
Плод несет много пользы для растущего организма, но важно помнить, что есть случаи, когда употребление фрукта способно нанести вред. Его нельзя есть, если ребенку поставлен диагноз гастрит или колит. Кроме того, в свежем виде в избыточных количествах вызывает тяжесть в желудке.
Мореплаватели Древней Греции использовали груши для снижения симптомов морской болезни. Моряки нарезали плоды на небольшие порции и длительно рассасывали в течение всего морского плаванья.
Аллергия на грушу у грудничка
Груша является гипоаллергенным продуктом, редко вызывает реакцию в организме ребенка. Однако статистика гласит, что у одного из двадцати новорожденных встречается аллергия на этот плод. С возрастом она может пройти. Фрукт относится к группе продуктов с низкой степенью аллергенностью. Например, гораздо чаще встречается негативная реакция на банан.
Зеленые сорта относятся к безопасной категории. Чаще остальных возникает аллергическая реакция на грушу Вильямса. Она имеет ярко-красный бочок, а красные фрукты, овощи и ягоды малышам до года противопоказаны.
Снизить риск проявления негативной реакции можно, соблюдая определённые меры для снижения аллергенности:
- Вымачивание. Фрукт надо помыть, обработать и нарезать, залить водой. Стоять продукту в воде надо 2–4 часа. За это время все вредные вещества жидкость возьмет на себя, поэтому надо периодически менять воду.
- Термическая обработка. Аллергены разрушаются под воздействием высоких температур. Поэтому пробовать плод первый раз надо не в свежем виде. Запеченный фрукт сохраняет полезные свойства.
- Аллергия на грушу у грудничка - явление не частое, но мамам при введении фруктов и овощей в меню ребенка надо быть осторожными, соблюдать все меры безопасности. Давать пюре из груши карапузу впервые лучше дать утром. В течение дня родители смогут наблюдать за реакцией крохи, при необходимости обратиться за медицинской помощью.
Сладкий фрукт содержит в своём составе комплексы веществ, которые схожи по воздействию на антигрибковые препараты и антибиотики. Это свойство позволяет избавить кишечник от патогенной микрофлоры, улучшить пищеварение. Важное условие при этом - употреблять грушу отдельно от других продуктов.
Принципы введения в рацион, особенности приготовления, замораживание
Грудничок прекрасно отреагирует на грушу, если вводить фрукт в прикорм аккуратно, придерживаясь всех правил и простых рекомендаций:
- прикармливать грудничка грушевым пюре следует, когда он уже познакомился с яблоком и некоторыми овощами;
- предлагают гомогенный продукт начиная с 1 чайной ложки в день, понемногу увеличивая порцию;
- в год малышу можно дать 80–100 г фруктового пюре;
- плод должен быть термически обработанным и иметь однородную консистенцию, для этого используют сито или блендер;
- плод отлично сочетается с другими фруктами (яблоком, персиком), поэтому можно готовить поликомпонентные пюре;
- возможно использовать в питании детей первого года жизни комбинированные пюре, содержащие молочные добавки и злаки. Комбинированные фруктовые пюре дают с 7-месячного возраста;
- перед приготовлением фрукт необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком.
Прикорм из груши можно сварить в мультиварке или на плите, запечь в духовке или микроволновке, приготовить в пароварке. Каждая мамочка самостоятельно выбирает наиболее простой и удобный вариант.
Грушевое пюре можно консервировать.
Еще одним вариантом заготовки на зиму является заморозка. Плод надо очистить, помыть, нарезать дольками или кубиками, сложить в герметичный пакет и отправить в морозильную камеру. Лучше использовать метод экстренной заморозки, так во фруктах сохраняется больше полезных веществ и витаминов. Хранить фрукт можно всю зиму. Фасуют продукт порционно, чтобы после оттаивания остаток плодов не пришлось морозить повторно. Это категорически запрещено. Из правильно подготовленных и замороженных кусочков фруктовой мякоти получается замечательное пюре, которое младенец будет потреблять в зимний период.
Рецепты
Существует много рецептов по приготовлению груши для ребенка в возрасте до года. Лучше всего попробовать несколько вариантов, определить, какое блюдо нравится малышу. Можно готовить интересное и красивое угощение с малышом.
Отварная груша
Для приготовления потребуется 1 спелая груша зеленого цвета. Обязательно проверьте фрукт на предмет наличия парафина. Им обрабатывают плоды для придания товарного вида. Чтобы убедиться, что вредного вещества нет, поскоблите кожуру ножом. На лезвии не должно быть белых следов.
- Грушу моем, чистим от кожуры, удаляем коробочку с семенами.
- Нарезаем мякоть небольшими квадратиками или дольками.
- Складываем нарезанный плод в ковш или кастрюлю, заливаем водой.
- После закипания варим 10 минут.
- Воду сливаем, мякоть взбиваем блендером и подаем к столу.
Груша запеченная в духовке
Запеченные фрукты полезны не только крохе. Кормящей маме также лучше употреблять плоды после обработки в духовке. Принцип приготовления прост:
- Одну или несколько груш обрабатываем и подготавливаем к приготовлению (моем, удаляем кожицу и семена).
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Отправляем противень с грушей в духовой шкаф на 15 минут.
- После сигнала духовки достаем плод и даем ему остыть, мякоть извлекаем вилкой и перетираем через сито.
Позже, по мере взросления малыша и развития его ЖКТ, данное блюдо можно сделать интереснее и разнообразнее добавляя в него банан, овсяные хлопья, орехи, мёд. Использование последних двух продуктов в питании малыша требует особой осторожности, ведь они относятся к категории высокоаллергенных.
Грушевое пюре с яблоком
Для приготовления этого вкусного и полезного десерта потребуется:
- 1 груша;
- 1 яблоко.
- Фрукты тщательно промываем, очищаем и удаляем сердцевинки.
- Режем кубиками и складываем в кастрюлю или чашу мультиварки.
- Под закрытой крышкой томим 7–10 минут, в случае с мультиваркой ставим на режим «тушение».
- Вареную мякоть охлаждаем, взбиваем блендером и угощаем малыша.
Только когда организм ребенка привыкнет к варенной или запеченной груше, можно пробовать ее в сыром виде. Для этого плод моют и чистят, натирают на мелкой терке. Если крохе не понравилось или появилась аллергическая реакция, откажитесь от фрукта на какое-то время и проконсультируйтесь с врачом.
Грушевое пюре представляет собой продукт, который получают благодаря механической переработке спелых фруктов. На вид это однородная масса желто-зеленого цвета (см. фото), которая обладает характерным для груши вкусом и запахом. В зависимости от используемого сорта, вкус пюре может немного отличаться.
Грушевое пюре считается идеальным продуктом для младенца, только вводить его в прикорм стоит после полугода.
Полезные свойства
Полезные свойства грушевого пюре заключается в его химическом составе. Благодаря низкой калорийности его можно употреблять в период похудения, но при этом оно считается идеальным источником энергии. Грушевое пюре содержит в себе витамин А, который важен для зрения и кожи, а также витамин Е, являющийся «витамином красоты». Благодаря наличию витаминов группы В улучшается деятельность нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью. Учитывая наличие клетчатки, при употреблении грушевого пюре в пищу происходит очистка организма от продуктов распада, что помогает улучшить работу пищеварительной системы.
В состав грушевого пюре входит фолиевая кислота и пектины, которые важны как для ребенка, так и для взрослого человека. Что касается минералов, то в этом продукте есть кальций, йод и марганец. Такой богатый состав полезен для растущего детского организма.
Многие доктора утверждают, что грушевое пюре слабит стул, а не наоборот. Поэтому не стоит сильно увлекаться подобным блюдом, чтобы потом не устранять последствия от съеденного продукта. Данный продукт лучше всего кушать тем людям, у которых запор.
Использование в кулинарии
Грушевое пюре является отличным самостоятельным блюдом, а также незименимым ингредиентом в кулинарных рецептах приготовления других блюд. Например, его используют в качестве начинки для блинчиков и различной выпечки. Грушевое пюре является отличным дополнением к тостам, оладьям и прочим подобным закускам. Кроме этого, его применяют для приготовления разнообразных десертов, напитков, джемов и варений.
Поскольку грушевое пюре является универсальным продуктом, его можно добавлять в различные блюда, закуски и десерты.
Очень часто данный продукт используется в качестве начинки для пирожных, слоек, пирожков, булочек, торта, кексов, манного пудинга и грушевого суфле с хрустящей корочкой.
Некоторые мамочки используют грушевое пюре для изготовления натурального домашнего мармелада, трехслойной пастилы либо молочного коктейля.
Также фруктовое пюре из груши кладется в рисовые тарталетки с тыквой и рикотту .
Как сделать грушевое пюре в домашних условиях?
Сделать грушевое пюре своими руками совсем несложно. Учитывая то, что для ребенка нужно выбирать только качественные и натуральные продукты, пюре из груш все-таки лучше готовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого стоит выбирать спелые груши с зеленой кожурой и однородной по сруктуре мякотью. Груши необходимо хорошенько промыть и удалить кожуру, внутренности и, при необходимости, вырезать имеюшиеся на плодах повреждения. Далее следует груши нарезать, положить ее в таком виде в кастрюлю, залить водой, чтобы она полностью покрывала фрукты, и поставить на огонь на 15 минут. В процессе варки плоды хорошо размягчатся. После того, как груши остынут, их необходимо раздавить вилкой или измельчить при помощи блендера, что позволит достичь однородной консистенции.
Чтобы разнообразить вкус грушевого пюре можно добавить к нему сок лимона.
Если вы либо ваши дети очень любите фруктовое пюре, то можно легко и быстро сделать грушевое пюре на зиму. Рассмотрим каждый рецепт подробнее.
Как заготовить грушевое пюре на зиму? Понадобится примерно пять килограммов достаточно сочных и спелых груш, которые нужно перебрать, хорошенько помыть и разрезать на четвертинки. Кожицу снимать с фруктов не нужно, а вот семечки следует обязательно удалить. Далее при помощи блендера или другого прибора кусочки груши необходимо превратить в пюре. После грушевое пюре перелить в глубокую емкость и поставить на печь закипать. Как только смесь забурлит, всыпать туда сто двадцать пять граммов сахара, около восьми граммов кислоты лимонной и оставить томиться еще минут пятнадцать, регулярно помешивая. Готовое грушевое пюре на зиму разлить по простерилизованной таре и закупорить.
Как приготовить грушевое пюре на зиму без добавления сахара? Килограмм фруктов помыть, порезать, удалив семечки. После этого груши сложить в мультиварочную чашу, включить программу «Тушение» и ждать, пока фрукты станут более мягкими. Затем груши следует измельчить при помощи блендера до пюреобразного состояния. Снова пюре нужно поставить кипятиться, добавив при этом сорок миллилитров сока лимона. Как только фруктовая масса забурлит, ее необходимо разлить по простерилизованным баночкам и герметично закупорить.
Как еще можно заготовить грушевое пюре на зиму? Для данного рецепта понадобится мультиварка, вода, корица, а также бадьян, кардамон и гвоздика (но последние три ингредиента только по желанию).
Грушевое пюре в мультиварке на зиму. В чашу электроприбора налить пять стаканов холодной очищенной водички, насыпать сто граммов сахара и включить программу «Тушение». Как только сахар полностью исчезнет, в мультиварку необходимо выложить три килограмма мытых, очищенных от кожуры и семян спелых груш. Масса должна потушиться около получаса. Затем фруктовое пюре перелить в блендер и взбить до однородности, добавив половину чайной ложечки молотой корицы. Когда масса закипит, грушевое пюре разлить по простерилизованным баночкам и герметично закупорить.
Грушевое пюре для грудничка на зиму. Килограмм помытых и очищенных от шкурки и семян груш нарезать на небольшие кусочки и сложить в глубокую емкость, налив двухсотграммовый стакан водички. Массу нужно проварить минут двадцать, пока фрукты не станут более мягкими. После заготовку для будущего пюре перелить в блендер и измельчить до пюреобразного состояния. Потом фруктовое пюре вылить обратно в кастрюлю, насыпать туда около двухсот граммов сахара и протомить на слабом огне еще десять минут. Далее фруктовую массу распределить по простерилизованной таре и закупорить. Грушевое пюре для грудничка на зиму готово.
Грушевое пюре на зиму для детей. В этом рецепте, помимо груш, используются еще яблоки. Четыре груши и столько же яблок хорошенько помыть, очистить от шкурки и семян, а затем нарезать маленькими дольками. Фрукты переложить в мультиварочную чашу, налить около шестидесяти пяти миллилитров водички и включить программу «Тушение», установив таймер на сорок минут. Далее массу фруктовую взбить блендером до однородной структуры. После грушево-яблочное пюре необходимо довести до кипения, налив туда примерно десять миллилитров лимонного сока. Как только масса забурлит, пюре разлить по стерилизованным баночкам и герметично закупорить. Грушевое пюре на зиму для детей готово к употреблению.
Яблочно-грушевое пюре «Неженка» на зиму (рецепт еще именуют грушевым пюре со сгущенкой на зиму). Фрукты (понадобится по семьсот пятьдесят граммов груш и яблок) хорошенько вымыть, снять кожуру, удалить семечки и нарезать мякоть некрупными кубиками. Фруктовые кусочки выложить в мультиварку, налить четверть стакана водички и установить режим «Тушение» на полчаса. Затем яблочно-грушевую массу перемолоть блендером до состояния пюре, после добавить туда банку молока сгущенного, вновь включить режим «Тушение» минут на тридцать. По завершении программы фруктовое пюре распределить по простерилизованной таре и герметично закупорить. Грушевое пюре со сгущенкой на зиму готово.
Как заморозить грушевое пюре? Для этого нужно сначала приготовить фруктовое пюре согласно указанным выше рецептам. Только не следует добавлять в массу сок лимона либо кислоту, а также необходимо уменьшить объем сахара либо вообще не добавлять его. Когда пюре будет сделано, его нужно распределить по небольшим формочкам (подойдет формочка для льда) и поместить в морозилку. Формочки предварительно следует ошпарить крутым кипятком.
Вред грушевого пюре и противопоказания
Вред грушевое пюре может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта, а потому при наличии аллергических реакций употребление такого продукта в пищу строго противопоказано. Если вы вводите пюре в рацион ребенка, делайте это постепенно, так как реакция организма на такой прикорм может быть разной.
Чтобы не нанести вред грушевым пюре неокрепшему организму ребенка, не достигшего одного года, необходимо точно знать, нет ли у грудничка аллергии на данный продукт. Если есть негативная реакция, от фрукта стоит временно отказаться.
Противопоказано употреблять в пищу грушевое пюре тем людям, у которых расстройство кишечника (понос), поскольку данный продукт способствует послаблению кишечника. Поэтому стоит заменить пюре из груш другим фруктовым пюре, которое не слабит, чтобы не причинить вред здоровью.