Гречневая каша с морковкой в мультиварке. Простой гарнир из гречневой крупы

4 порции

Заготовка:

15 минут

Приготовление:

35 минут

Общее время:

50 минут

Каши в мультиварке

Ингредиенты

  • Лук репчатый 1 гол.
  • Гречневая крупа 1 стак. (отборная)
  • Морковь 1 шт.
  • Мука по вкусу (для обжарки)
  • Чеснок 2 зубч. (молодой)
  • Сливочное масло 75 г
  • Зелень по вкусу (на подачу)

Описание гречки с луком и морковью в мультиварке

Каши в мультиварке получаются бесподобными. Если вы еще об этом не знаете, то мой пошаговый обзор предназначен именно для вас – новичков по приготовлению блюд в мультиварке.
Сегодня я готовлю гречку с золотистым лучком и румяной морковкой. Такой гарнир послужит вам не только отменным дополнением к мясному на обед, но и великолепным самостоятельным блюдом на ужин. При соблюдении нашей подробной инструкции приготовления, вы будете иметь на выходе самую вкусную и рассыпчатую гречневую кашу.

Сначала подготовим ингредиенты. Гречневую крупу рекомендуется использовать отборную (в фабричной упаковке), чтобы не тратить время на перебирание ядрышек от лишнего мусора. Качественную гречку перед приготовлением не промывают, а вот развесную необходимо залить на 15 минут холодной водой.

Очищенный от кожуры репчатый лук нужно измельчить кубиками, соломкой или колечками – это не принципиально.

Очищенную морковку нужно нашинковать небольшими брусочками.

Далее нужно подготовить к работе и саму мультиварку. Основную емкость нужно сполоснуть теплой водой и хорошо вытереть насухо. Запускаем технику в режиме «Поддержание тепла» или подобного, в зависимости от модели. Когда мультиварочная чаша слегка нагреется, переключаемся в режим «Жарка» и добавляем сливочное масло, а через минутку луковую нарезку. Немного муки для золотистости не помешает.

Когда лук слегка схватится, присоединяем морковь.

Пока готовится морковка, очистим и измельчим пару зубков молодого чеснока и отправим его вслед за морковью.

Продолжаем готовить поджарку до характерного золотого оттенка, регулярно при этом перемешивая овощи. При необходимости можно добавить дополнительную порцию сливочного масла.

Гречку добавляем непосредственно в поджарку.

Заливаем крупу кипятком до 1-литровой отметки. Перемешиваем с жареными овощами, добавив соль. Закрываем мультиварку на 35 минут, переключившись в режим «Каша», «Гречка» или «Тушение», в зависимости от модели мультиварки.

Готовую гречневую кашу больше перемешивать не нужно, а вот оставить доходить, да! Мультиварка при этом полностью выключается.

Если вы решили подать гречку в качестве самостоятельного блюда к ужину, то дополните ее соусом или любимыми летними овощами. У нас гречка с майонезным соусом, свежими огурчиками и зеленью. Приятного аппетита!

Совет и примечание к рецепту:

Чтобы гречка получалась рассыпчатой, нужно строго соблюдать дозировку воды. Подливать кипяток в мультиварку больше, чем положено – не рекомендуется. Вареная гречка должна постоять, разбухнуть и дойти до готовности.

Можно взять куриное филе, но сочнее и вкуснее получается с ножками. Покупаю куриные голени без костей или бедро. Два крупных кусочка мяса помещаю в мультиварку, посыпаю специями и солью по вкусу и готовлю на режиме "выпечка" или "жарка" минут 25-30.


Затем готовое мясо разделяю руками на маленькие кусочки.


В оставшийся от приготовления мяса жир, добавляю натертую морковь и мелко нарезанный лук. На фото получилось видно мало моркови, на самом деле я люблю, когда ее побольше - обычно натираю на терке одну самую крупную морковку. Обжариваю эти овощи несколько минут, добавляю мясо и готовую гречку, все перемешиваю.
Если делаю с грудкой, то жира практически не выделяется, поэтому добавляю в готовое блюдо кусочек сливочного масла - оно отлично сочетается со вкусом гречки.


Получается быстрый и вкусный обед. Надеюсь, мой рецепт окажется для кого-то полезным и разнообразит ваш стол. Приятного аппетита!

Гречка - традиционный продукт славянской кухни. Родиной этого растения считаются горные районы Индии и Непала. Для приготовления различных рецептов на основе гречневой крупы используется ядрица – целые и измельченные в процессе переработки ядра гречихи.

Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Для приготовления рассыпчатых блюд используют крупу из цельных зерен. Если вы желаете позавтракать вязкой кашей, то, лучше всего, подойдет продел (дробленая крупа). Кроме того, гречку можно сварить в сладком виде с добавлением молока, сливочного масла, сахара и меда. Такой вариант особенно порадует малышей.

В качестве второго блюда идеально подойдет гречневая каша с мясом. Но с быстрым ритмом современной жизни не всегда есть достаточно времени для приготовления сложных блюд. Незаменимым помощником станет в таком случае мультиварка. А в качестве мясной добавки можно использовать тушенку. Гречка с тушенкой в мультиварке – отличный вариант бюджетного, сытного и вкусного блюда. Также вы можете приготовить гречневую кашу с мясом по классическому рецепту.


  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Видео рецепт

Ингредиенты

Гречневая крупа 2 мультистакана Вода 4 мультистакана Тушенка 6 ст. л. Луковица и морковь по 1 шт. Растительное масло 50 мл Соль, перец по вкусу

Приготовление

1. Нарезаем лук полукольцами, морковь измельчаем на терке среднего размера. При режиме «Жарка» (для мультиварки «Панасоник» лучше использовать режим «Выпечка») на растительном масле в емкости обжариваем овощи. Когда они станут прозрачного или золотистого цвета выключаем режим.

2. Гречневую кашу перебираем, удаляем черные зерна и мелкий мусор. Тщательно промываем 2-4 раза и вместе с тушенкой добавляем в кастрюльку мультиварки к овощам.



3. Выбирайте только качественную тушенку с годным сроком потребления. При выборе тушенки домашнего приготовления обращайте внимание на цвет, запах продукта. Если присутствует неприятный запах или странный оттенок, лучше отказаться от этого продукта. Далее нужно посолить и поперчить блюдо. При этом учтите, что тушенка уже соленая.

4. Все продукты в емкости необходимо залить горячей кипяченой водой. Аккуратно перемешиваем и закрываем крышку мультиварки.



5. На панели управления выбираем режим приготовления «Рис», «Крупа», «Гречневая каша», «Тушение» - в зависимости от модели мультиварки.

6. В среднем через 30–40 минут вкусная гречневая каша с мясными консервами будет готова. За 5 минут до готовности блюда добавьте лавровый лист и другие специи, рекомендованные к мясным блюдам, по вкусу.



7. Через пять минут, когда кашка настоится и пропитается ароматом пряностей, можете подавать ее на стол.

Теперь вы знаете, как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке. Приготовленная по данному рецепту гречневая каша получается более ароматной, рассыпчатой, кусочки мяса из тушенки не распадаются. Блюдо лучше употреблять в горячем виде. Оно отлично подойдет для сытного завтрака или в качестве питательного гарнира на обед. Подают его, выложив на тарелки и украсив свежей зеленью.

Видео рецепт

Перед тем как расфасовать гречку, производители обжаривают ее. В зависимости от степени обжарки различают несколько видов. Если крупа зеленого цвета, то это не обжаренная гречка. Стоимость такой крупы выше, чем остальных видов. Она обладает другим вкусом, и в ней больше сохраняются полезные свойства. Если крупа светло-коричневого цвета – это средняя степень обжарки. Сильно обжаренную гречневую крупу можно опознать по темно-коричневому цвету.

Трудно оценить пользу, которую приносит регулярное потребление этого вида каши. Гречневая каша содержит громадное количество белковых аминокислот, витаминов, полезных микроэлементов. А по содержанию железа приравнивается к красному мясу и рыбе. Незаменима она и в рационе тех, кто придерживается принципов здорового питания. Калорийность гречки составляет 132 ккал.

Гречневая каша с тушенкой хорошо сочетается с консервированными и маринованными овощами. Вкусной будет гречка со свежими салатами. Также ее можно заправлять различными соусами. К примеру, отлично подойдет острый соус на основе томатов.

Также вам может понравиться перловая каша с тушенкой рецепт с фото и видео.

  • Печать
  • E-mail

Описание приготовления:

Можно, конечно, сделать обычную гречку без всяких добавок, но гречка с луком - это уже не просто гарнир, она вполне способна выступить в качестве основного горячего блюда, особенно во время Поста. Итак, классический рецепт гречки с луком в мультиварке.

1. Гречку нужно перебрать, промыть (пока вода не станет чистой и прозрачной) и немного обсушить - например, на чистом кухонном полотенце.
2. Репчатый лук очистить и нарезать, как вам нравится - кто-то любит помельче, но мне больше по душе крупные перья или полукольца.
3. Включить мультиварку в режим "Жарка" или " ".
4. Выложить в чашу половину сливочного масла, растопить.
5. Обжарить лук в масле до золотистого цвета (примерно 5-10 минут).
6. Загрузить в чашу гречку, посолить, перемешать, залить водой.
7. Активировать режим "Гречка" и готовить до автоматического отключения прибора (около 45-50 минут). За несколько минут до окончания приготовления заправить кашу измельченным чесноком и специями.
8. Перед подачей ввести в кашу оставшееся сливочное масло и еще раз перемешать. Посыпать мелко нарубленной зеленью и подавать к столу!

Приятного аппетита. Надеюсь, простой рецепт гречки с луком в мультиварке вам пригодится! ;)



Назначение: /
Основной ингредиент: Крупы / Гречка
Блюдо:
География кухни:
Диета: Диетическое питание /

Ингредиенты:

  • Гречка — 2 Стакана (мультистакан)
  • Вода — 3,5 Стакана (мультистакан)
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Специи (кориандр, душистый перец, мускатный орех) — По вкусу
  • Чеснок — 2 Зубчика
Количество порций: 5

Гречка – очень полезная крупа. Мы привыкли готовить из нее обычную кашу с единственной заправкой – сливочным маслом. Все же, из гречи можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Сегодня мы покажем несколько рецептов приготовления гречки с овощами в мультиварке.

Гречку можно приготовить с самыми различными овощами. Стандартное и беспроигрышное сочетание – лук репчатый, морковка, томаты и сладкий перец. Вместе с этими овощами готовая каша будет очень вкусной, ароматной, сытной и привлекательной для глаз.

Для приготовления гречки с овощами в мультиварке нужны такие продукты:

  • греча – 1,5 мультистакана;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • листья лавра – 2 шт;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • соль, перец черный молотый на ваш вкус.

Как готовить гречку с овощами по данному рецепту.

  1. Промыть гречневую крупу под обильной струей проточной воды.
  2. Очистить лук и морковь, помыть. Лук нарезать кубиками, морковь – соломкой.
  3. Помыть сладкий перец, освободить от семян и цветоножки, нарезать соломкой.
  4. Ошпарить томаты, снять с них кожуру и порезать кубиками.
  5. Мультиварку выставить в режим выпечки, влить оливковое масло.
  6. Когда масло дойдет до нужной температуры, отправить в чашу прибора овощи. Обжаривать их, периодически помешивая лопаткой, 10 минут.
  7. Выложить в емкость агрегата гречу.
  8. Добавить к содержимому мультиварки листья лавра, соль и перец.
  9. Залить ингредиенты в мультиварке водой.
  10. Прибор выставить в режим «крупы» и готовить блюдо 30 минут под закрытой крышкой.

В готовое блюдо по желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла и украсить свежей зеленью.

Гречка с овощами в мультиварке. Рецепт 2

Гречка с овощами – отличный вариант обеда или ужина. Благодаря сбалансированности блюда и огромному количеству полезных веществ, после его употребления чувство сытости покинет вас не скоро. При этом вы не будете чувствовать неприятной тяжести в желудке, даже наоборот, пищеварительные процессы придут в норму.

Для приготовления гречки с овощами в мультиварке по следующему рецепту запаситесь такими ингредиентами:

  • греча 1,5 мультистакана;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • розмарин – 1 веточка;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • вода кипяченная – 3 мультистакана;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить гречку с овощами в мультиварке.

  1. Крупу промыть в проточной воде. Старайтесь прополаскивать гречу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Очистить лук, морковку и чеснок. Промыть, все ингредиенты нарезать кубиками.
  3. Вымыть перец, очистить от семян и цветоножки и нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  4. Мультиварку выставить в режим выпечки, влить оливковое масло и положить веточку розмарина.
  5. В разогретое масло отправить лук, морковку, чеснок и перец. Пассеровать овощи 10 минут.
  6. В отдельной емкости смешать томатную пасту и воду. Перемешать до однородного состояния.
  7. В мультиварку выложить гречу, содержимое посолить и добавить перец.
  8. Залить ингредиенты водой с томатной пастой.
  9. Прибор закрыть, выставить режим «крупы» и готовить кушанье 30 минут.

В готовое блюдо по желанию добавить ломтик сливочного масла и подавать со свежими булочками.

Гречка с овощами в мультиварке. Рецепт 3

Гречка с овощами – универсальное блюдо, которым можно накормить как взрослых, так и детей старше полутора лет. Благодаря особому сочетанию крупы и овощей, готовое блюдо получается с очень насыщенным вкусом и ароматом и, наверняка зарядит вас энергией на весь день.

Список ингредиентов, необходимых для приготовления гречки с овощами в мультиварке:

  • греча – 1,5 мультистакана;
  • молодой кабачок – 1 шт;
  • молодой баклажан -1 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вода кипяченная – 3 мультистакана;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • паприка – ½ ч. л;
  • соль, перец на ваш вкус.

Готовим гречку с овощами поэтапно.

  1. Гречу промыть под обильной струей воды.
  2. Очистить лук, помыть, нарезать кубиками.
  3. Снять кожуру с баклажана, овощ нарезать кубиками.
  4. Вымыть кабачок, порезать квадратиками.
  5. Помыть перец, освободить от семян и цветоножки и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  6. В емкость мультиварки налить масло подсолнечное, выставить прибор в режим «выпечка».
  7. Выложить ранее обработанные овощи в разогретую чашу мультиварки. Обжаривать продукты 10 минут.
  8. Всыпать в емкость прибора гречу, добавить соль, паприку и перец.
  9. Содержимое мультиварки залить водой, ингредиенты перемешать.
  10. Агрегат закрыть, выставить режим «плов». Время готовки – 35 минут.

В готовое блюдо по желанию добавить немного сливочного масла и подавать в качестве обеда или ужина.

Гречка с овощами в мультиварке. Рецепт 4

Следующий рецепт предполагает приготовление блюда с добавлением грибов. Сочетание шампиньонов или вешенок с гречей достаточно простое, но вкус готового блюда получается непревзойденным. Особенно хорошо гречка с грибами будет смаковать, если добавить при обжарке грибов немного сметаны. Обо всем по порядку.

Итак, ингредиенты, которые нужны для приготовления гречки с грибами в мультиварке:

  • греча – 1,5 мультистакана;
  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана (10%-15% жирности) – 3 ст. л;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • вода кипяченная – 3 мультистакана;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Как готовить гречку с овощами в мультиварке:

  1. Промыть крупу под струей воды.
  2. Очистить грибы, если это шампиньоны, вешенки просто хорошо промыть. Нарезать грибы небольшими кусочками произвольной формы.
  3. Очистить лук и морковь, помыть, лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  4. Очистить чеснок, измельчить с помощью ножа.
  5. Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
  6. В разогретое масло отправить грибы, обжаривать 7 минут.
  7. К грибам добавить лук, морковку и чеснок, продолжить жарку до полного испарения жидкости.
  8. Добавить к содержимому мультиварки сметану, помешивая, продолжать жарку 5 минут.
  9. В мультиварку отправить гречу, добавить соль и перец.
  10. Залить ингредиенты водой.
  11. Прибор выставить в режим «крупы», готовить блюдо под закрытой крышкой 30 минут.

По желанию, готовое блюдо украсить мелко нарубленными овощами и добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Гречка с овощами в мультиварке. Рецепт 5

Очень вкусной получается гречка, если добавить в нее смесь замороженных овощей. Спаржевая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, зеленый горошек и кукуруза делают блюдо восхитительно ароматным с нетривиальным вкусом. Как правильно приготовить такое кушанье, читайте ниже.

Вам понадобятся такие продукты:

  • греча – 1 мультистакан;
  • магазинная смесь овощей в замороженном виде – 200 гр;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • вода кипяченная – 2 мультистакана;
  • соль, перец на ваш вкус.

Готовим гречку с овощами в мультиварке.

  1. Крупу промыть под струей проточной воды.
  2. Мультиварку выставить в режим жарки, влить оливковое масло.
  3. В горячее масло отправить смесь из овощей в замороженном виде.
  4. Обжаривать овощи до момента их таяния (примерно 10-15 минут).
  5. Выложить в мультиварку гречневую крупу.
  6. Залить содержимое прибора водой, добавить соль и перец.
  7. Мультиварку выставить в режим «крупы». Время готовки – 30 минут.

По приготовлению добавить в гречку с овощами сливочное масло.

Гречка с овощами в мультиварке. Видео

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]