Греческое вино как называется. Легенды Древней Греции. Основные производители Nausa DOP и Amynteo DOP
Внесла неоценимый вклад в европейскую культуру. Литература, архитектура, философия, история, другие науки, система государственности, законы, искусство и мифы Древней Греции заложили основу современной европейской цивилизации. Греческие боги известны во всем мире.
Греция сегодня
Современная Греция мало знакома большинству наших соотечественников. Страна находится на стыке Запада и Востока, соединяя Европу, Азию и Африку. Протяженность береговой линии составляет 15 000 км (с учетом островов)! Наша карта поможет найти самобытный уголок или остров , на котором еще не бывал. Мы предлагаем ежедневную ленту новостей . Кроме того, много лет мы собираем фото и отзывы .Отдых в Греции
Заочное знакомство с древними греками не только обогатит Вас пониманием того, что все новое – это хорошо забытое старое, но и побудит отправиться на родину богов и героев. Где за развалинами храмов и обломками истории живут наши современники с теми же радостями и проблемами, как и их далекие предки тысячелетия назад. Вас ждет незабываемый отдых , благодаря самой современной инфраструктуре в окружении девственной природы. На сайт Вы найдете туры в Грецию , курорты и отели , погода . Кроме того, у нас вы узнаете как и где оформляется виза и найдете Консульство в Вашей стране или греческий визовый центр .Недвижимость в Греции
Страна открыта для иностранцев, желающих приобрести недвижимость . Любой иностранец имеет на это право. Только в приграничных районах не гражданам ЕС необходимо получить разрешение на покупку. Однако поиск законных домов, вилл, таунхаусов, квартир, правильное оформление сделки, последующее обслуживание представляют непростую задачу, которую много лет решает наша команда.Русская Греция
Тема иммиграции остается актуальной не только для этнических греков, живущих за пределами своей исторической родины. На форуме для иммигрантов обсуждаются как юридические вопросы , так и проблемы адаптации в греческом мире и, вместе с тем, сохранения и популяризации русской культуры. Русская Греция неоднородна и объединяет всех иммигрантов, говорящих на русском языке. В то же время, в последние годы странане оправдывает экономических ожиданий иммигрантов из стран бывшего СССР, в связи с чем мы наблюдаем обратное переселение народов.Может быть греческие вина занимают небольшую часть на мировом рынке, но качество греческих вин было всегда отменным.
В последние годы, многие греческие производители вин всё больше стараются приблизить свою продукцию к мировым стандартам. В Греции много уникальных сортов, которые откроют вам новый мир вкусов. Кому как не грекам знать толк в вине, именно здесь, по исследованиям учёных, шесть тысячелетий назад изготовляли вино, считая его целебным напитком. Особенность греческих сортов вин и терруара, как и эволюция методов виноделия и самих виноделов, отличает греческие вина от других вин.
Те, кто, не знает греческие вина, приглашаем вас познакомится с ними.
20 лучших греческих вин:
La Tour Melas 2012
Регион: Центральная Греция
Одно из лучших греческих красных вин, которые вы когда-либо пробовали!
To La Tour Melas 2012, созревает в течение 24 месяцев в дубовых бочках, его изготавливают из сортов винограда каберне совиньон (58%) и Мерло (42%).
Густое вино, имеющее рубиновый цвет, насыщено ароматами малины, ежевики, содержит прекрасные нотки кедра, что создаёт поразительное богатство в палитре вкуса.
To La Tour Melas 2012- это чувственное, элегантное вино, имеет долгое и великолепное послевкусие.
TRILOGIA 2012 Christos Kokkalis
Регион: Илия, Пелопоннес
Одно из лучших греческих красных вин, TRILOGIA имении Х. Коккалиса, изготовлено из сорта винограда каберне совиньон.
Поместье Κόκκαλη находится в посёлке Скафидья округа Илии на полуострове Пелопоннес, производить вино здесь начали в 1990-х годах, «Трилогия» была впервые выпущена в 1997 году. Вино поразит вас объемом и качеством, вкус напоминает густую смесь ароматов голубики, черной смородины, лакрицы, темного шоколада, фиалки и сладких специй.
Ρετσίνα Τετράμυθος
Регион: Пелопоннес
Алкоголь 13%
Оценка: 89/100
Сухое, белое вино Ρετσίνα Τετράμυθος производят из сорта винограда родитис.
Хорошее вино или суперрецина. Не меньше, чем мираж бронзового греческого лета.
Рецина насыщена нежными ароматами лимона и свежих желтых фруктов, а так же здесь присутствуют ароматы вербены,тимьяна, сосны с нежными оттенками смолы. Очень хорошее послевкусие, которое напомнит вам лето.
Chardonnay 2013 Domaine D.Migas
Регион: Фессалия
Алкоголь 14%
Оценка: 89/100
Вино изготовлено из сорта винограда шардоне, созревание происходит в течение 7 месяцев в французских дубовых бочках.
Органолептические характеристики вина: умеренный интенсивности лимонный цвет, богатые ароматы цедры цитрусовых, персика, абрикоса, ананаса, дыни и цветочных нот. Гладкая структура и сливочное послевкусие.
. Rapsani old vines 2011 Ντούγκος
Регион: Рапсани, Македония
Алкоголь 13,5%
Оценка: 89/100
Винодельни Ντούγκος не так давно отпраздновали своё 20-летие, находятся они в ущелье Темби, рядом с деревней Итеа, на границе Македонии и Фессалии.
Органолептические характеристики вина: цвет красный умеренный, раскрываются сложные ароматы красных и черных фруктов, помидоров и перца, которые сопровождаются нежными нотками ванили. Вино имеет тонкое послевкусие.
Fine Mavroudi Θράκης 2012 Anatolikos Vineyards
Регион: Авдира, Фракия
Алкоголь 14%
Оценка: 89/100
Красное сухое вино Mavroudi Θράκης производят из сорта винограда мавруди, одного из старейших сортов винограда.
Созревание вина происходит 18 месяцев в французских дубовых бочках. Не фильтруется и не подвергается никакой обработке перед розливом.
Органолептические характеристики вина: яркий малиновый цвет, интенсивный и сложный букет красных и черных фруктов, кедра, высушенного чернослива, меда, сосны, кофе, какао, жареного миндаля и специи.
Le Roi des Montagnes Cuvee 2013
Регион: Лалиоти, Коринф
Алкоголь 15 %
Оценка: 90/100
Первые линейные посадки виноградников в регионе Лалиоти были сделаны в 1978 году.
Вино Le Roi des Montagnes Cuvee 2013 (Король Гор) производится из сортов винограда каберне совиньон и мавродафни, имеет глубокий фиолетовый цвет. Брожение проходит 24 месяца, в дубовых 300-литровых бочках.
Букет вина складывается из богатых ароматов черники, вишни, сливы и черной смородины, которые дополнены ароматами фиалок, шоколада и дуба. Вино имеет великолепное послевкусие и элегантную структуру.
Παλιά Βαρέλια 1999 Mediterra Winery
Регион: Ираклион, Крит
Алкоголь 14,5%
Цена: 15€ (500ml)
Оценка: 90/100
Сладкое десертное вино «Παλιά Βαρέλια»производят из сорта винограда котзифали. Вино созревает в французских дубовых бочках в течение 14 лет.
Глубокий кирпично-красный цвет и сливочный вкус, придают особый шарм вину.
Великолепный вкус вина наполнен яркими ароматами смородины, жареных орехов, кофе, шоколада и меда.
Λυραράκης Mandilari 2013 Plakoura Vineyard
Регион: Крит
Алкоголь 12,5%
Цена: 14-16€
Оценка: 90/100
Красное, сухое вино Mandilari изготовлено из сорта винограда мандилари, который считается одним из лучших среди местных красных сортов винограда.
Вино впечатляет своей интенсивностью, свежестью, пикантностью. Шарм и только шарм...
Хорошо ощущаются ароматы красных спелых фруктов - сливы и ежевики, лесных ягод, с нотками различных специй.
OENOTRIA LAND 2008 Costa Lazaridi
Регион: Аттика
Алкоголь 14,5%
Оценка: 90/100
Виноградники красных сортов энотрия находятся на берегу озера Марафон, где занимают 200 акров.
Вино OENOTRIA LAND производят из сорта винограда сира 90%, с небольшим добавлением агиоргитико -10%.
Органолептические характеристики вина: цвет рубиново-красный, вкус имеет кремовую текстуру и полон ароматов спелых слив, малины, клюквы, изюма, нотки великолепных специй.
Это щедрое вино имеет энергию и пряное послевкусие.
.Μαλαγουζιά Κτήμα Πόρτο Καρράς 2014
Регион: Халкидики, Ситония
Алкоголь 13,5%
Цена: 12,50€
Оценка: 90/100
Сухое белое вино с жёлто-зелёными отблесками, производится из сорта винограда - малагуза.
Изысканное греческое вино Порто Каррас, щедро предлагает вам красивые, ароматные и вкусные особенности. Вкус вина содержит очаровательные ноты трав и цветов, которые красиво сочетаются с ароматами тропических фруктов, нотками абрикоса и персика.
Светлое и уютное вино для любого времени.
ΝΤΡΟΥΜΟ Κυρ-Γιάννη 2014
Регион: Аминдео, Флорина
Алкоголь 13,5%
Оценка: 90/100
Поместье Друмо (ΝΤΡΟΥΜΟ) - название места, где производят вино. Это старейшие виноградники сорта совиньон блан в Греции, именно из этого сорта винограда производят «ΝΤΡΟΥΜΟ Κυρ -Γιάννη 2014».
Белое вино с изысканностью, содержащее ароматы тропических и зеленых фруктов, таких как киви, манго, персик и зеленое яблоко, а так же спаржи, перца, ненавязчивые нотки трав. Послевкусие долгое и сочное.
Sole Pinot Noir 2013
Регион: Кокинохорьё, Кавала
Алкоголь 14%.
Оценка: 90/100
Винодельни поместья Кокинохорья входят в разряд самых красивых и современных в Европе, в то время как вина, заслуживают звание абсолютных бестселлеров греческого рынка.
Красное вино «Sole Pinot Noir 2013» производят из сорта винограда пинонуар, который
выращивается в наиболее холодной точке Греции.
Цвет вина насыщенно-фиолетовый, палитра вкуса предлагает пряные ароматы красных и черных фруктов, фиалки, сладких специй и сушеных трав.
Παλαιόμυλος Μαλαγουζιά 2014
Регион: Фессалия
Алкоголь 12%
Оценка: 90/100
Белое, сухое вино из сорта винограда малагуза. Вино отличает прекрасная текстура, свежесть и элегантный характер, красивый лимонно-зелёный цвет, предлагая при этом ароматы персика, сушёных абрикосов и жасмина.
ΜΕΓΑΣ ΟΙΝΟΣ 2010
Регион: Аргос, Пелопоннес
Алкоголь 13,5%.
Оценка: 90/100
Это очень сбалансированное вино имеет прекрасные глубины и сочный характер, изготовлено из 2-х сортов винограда - агиоргитико 80% и каберне совиньон 20%.
Брожение происходит в нержавеющих баках, затем перемещают в французские бочки на 18 месяцев, после этого вино ещё шесть месяцев хранится в бутылках.
Вино «ΜΕΓΑΣ ΟΙΝΟΣ» имеет глубокий фиолетовый цвет, вкус содержит ароматы спелой ежевики, черной вишни, табака, фиалки и различных специй.
Θυμιόπουλος Γη και Ουρανος 2012
Регион: Трилофос, Науса
Алкоголь 14%
Оценка: 91/100
Красное вино «Γη και Ουρανος» (Земля и небо) "новой школы", которая не может не произвести впечатление, здесь есть глубина, интенсивность и целостность.
Это вино с прекрасным ароматом, хорошей структурой и плотноcтью, из сорта винограда ксиномавро.
Палитра вкуса состоит из черной смородины, диких ягод, чёрной вишни с нотками чёрного перца.
.Pure Santorini 2013
Регион: Санторини, Киклады
Алкоголь 13,5%
Оценка: 91/100
Белое сухое вино «Pure Santorini 2013», производят из белого сорта винограда асиртико, который произрастает на вулканической почве, в основном, на Санторини. Процесс брожения происходит традиционным способом в подземных бетонных резервуарах, где вино находится 14 месяцев.
Вино насыщено нежными ароматами фруктов - персика, абрикоса и грейпфрута и имеет длительное послевкусие.
Κτήμα Τάτση ερυθρωπός γλυκός 2011
Регион: Македония
Алкоголь 15%
Цена: 35€(500 мл)
Оценка: 91/100
Сладкое розовое вино «Ктима Татси» отличает оригинальные вкусовые качества, привлекательные ароматы, бархатная текстура и продолжительное послевкусие.
Относительно мягкий и ароматный вкус вина содержит ароматы черных и красных фруктов, сливы, шоколада, сладких специй.
Διάπορος Κυρ-Γιάννη 2011
Регион: Науса, Центральная Македония
Алкоголь 14%
Оценка: 91/100
Дьяпорос (Διάπορος) - это красивый маленький остров, который расположен напротив Вурвуру на полуострове Ситония Халкидики. Любимое место Яниса Бутариса - основателя семейного предприятия по производству высококачественных вин.
В приготовлении вина «Διάπορος Κυρ-Γιάννη 2011» используют два сорта винограда - ксиномавро 92% и сира 8%, брожение происходит 22 месяца, в 100% новых французских дубовых бочках, которые создают специальный микроклимат, при этом применяется программа регулярного batonnage.
Вино имеет глубокий рубиново-красный цвет, вкус поражает богатством оттенков: красных фруктов, диких ягод, табака, сладких специй, а так же фиалок и диких цветов.
Αγιορείτικο Άβατον 2003
Регион: Халкидики, Афон
Вино "Άβατον" изготовляют из сортов винограда лимнио и каберне совиньон, в монастырях Афона. Это вино с длительным сроком хранения (vin de garde), которое выдерживают в 300-литровых дубовых бочках.
Отличный продукт, получаемый из монастырских виноградников, имеет опьяняющие ароматы кедра, лесных ягод, шоколада с нотками сухих трав и специй.
Вкус изысканный, полный и гармоничный, который несет чистоту, а также особый терруар.
Третьей составляющей греческой кухни конечно же, является греческие вина. Жители Греции, наверное, как и все народы Средиземноморья, пьют вино в Греции умеренно, хоть и не следуют примеру древних эллинов, разбавляющих его водой. Греческое вино входит в рецепты многих национальных блюд. При приготовлении греческих блюд из мяса дичи и рыбы практически всегда используют греческое вино.
История греческих вин
Древняя и сложная история греческого вина началась еще до Рождества Христова, в те времена особенно славились хиосские и родосские вина. Позже репутация греческого вина была несколько подпорчена. Туземцы, конечно. продолжали его производство и питье, но в стране под турецкой властью было не до роскоши, ведь и долгое время после продолжала быть беднейшей европейской страной. В восьмидесятых годах двадцатого века виноделие вновь начало развиваться, большую роль в этом сыграли французские и итальянские виноделы. Современные греческие вина вполне достойного качества. Лучшими признаны произведенные на Санторини и Крите, а также с северной части страны.
Классификация греческих вин
Являясь родиной бога виноделия Диониса, Греция славится своими винами и сегодня. В настоящее время можно найти множество прекрасных вин из самых разных уголков страны. Но нужно помнить о том, что греческие вина своеобразны, ведь сорта винограда и условия производства сильно отличаются от привычных европейским ценителям.
Греческие вина делятся на четыре категории:
- вина с наименованием, контролируемым, по месту происхождения (только сладкие вина: «Мавродафни» с острова Кефалония или из г. Патра, «Мускат» из Патры, с островов Лемнос, Кефалония и Родос и сладкое вино с острова Самос);
- вина высшего качества с наименованием, контролируемым по месту происхождения(высококачественные сорта греческих вин из одного из двадцать нижеперечиленных районов.Это - Зица, Аминтео, Игуменица, Науса, Плагиес Мелит, Анхиалос Рап-сани, Кандза, Патра, Мантиниа, Немеа, Робола, Кефалоньяс, Парос, Лемнос, Родос, Санторинии, Арханес, Пеза, Ситиа и Дафнес.)
- местные вина,
- столовые вина.
Греческие вина, как и в древней Элладе, на любой вкус: от сухого (ксеро), легкого белого (аспро), и красного (мавро или коккино) с Крита до густого сладкого (глико) с Пелопоннеса и золотого родосского муската (мосхато). Помните еще в мифах древней Греции упоминается вино Диониса – рецина, белого цвета, созревающее в смоляных бочках. Дары нового времени – коньяки, узо и анисовая водка, которую разбавляют водой, после чего она мутнеет, становясь молочного цвета.
Но несмотря на начинающееся возрождение искусства виноделия, не всегда греческое вино оказывается качественным, это касается и дорогого марочного вина.
Побывать в Греции, и не выпить рецины - преступление! Это легонькое и дешевое белое греческое вино, имеющее аромат и послевкусие смолы. Рецина известна с незапамятных времен. Люди еще не умели правильно обращаться с виноградным соком, поэтому хранение в дубовых бочках закрытых сосновой смолой было обусловлено необходимостью. Но технологии со временем появились, а полюбившуюся рецину продолжают производить в огромных количествах.
А если вы предпочитаете крепкие напитки, вы непременно должны попробовать узо и очень своеобразный виноградный самогон циппуро.
Современный циппуро разливают в бутылки с этикеткой. Пить циппуро стоит очень осторожно - перебор напитка серьезно скажется утром.
Эллада славна своими многовековыми алкогольными традициями. Именно греческие вина стали прародителями всех европейских, в том числе и таких популярных сегодня —французских— или —итальянских—. Поэтому просто необходимо узнать, что же напитки со столь богатой историей представляют собой сейчас, как они изменились за прошедшие века и в каком виде дошли до наших дней. Приглашаем вас познакомиться с их особенностями и даже советуем купить бутылочку для личной оценки.
Прежде чем перейти ко вкусу, цвету и аромату, давайте взглянем на специфику выращивания винограда. Современные эллины культивируют и общеевропейские совиньон с —мускатом— или с каберне, но международной популярностью пользуются автохтонные сорта, причем и белые, и красные интересны эстетам примерно в одинаковой степени. Сделанные из них напитки подкупают ценителей как раз аутентичностью, а значит именно их органолептические свойства мы и рассмотрим.
Вкус
Красные вина из Греции отличаются следующими особенностями:
- Полнотелость – у них богатый и глубокий букет, в котором ясно чувствуются спелые фрукты. Гармонично объединенные нюансы вишни, сливы, клубники наполняют энергией каждый глоток.
- Крепость – приготовьтесь к плотности и даже насыщенности танинами. И не удивляйтесь, когда естественная мощь верцами или мандиларии продолжится бархатистым мягким послевкусием. О балансе производители не забывают.
- Оригинальность нюансов – смакуя напиток, подчас наслаждаешься теми тонами, которых просто нет в винах из других стран. Ксиномавро, например, удивит даже искушенных гурманов – нотами оливок и томатов, а мавродафни – карамелью и кофе.
Греция не менее славна и своими белыми линейками, для которых характерны такие свойства:
- Гармоничность – по своей кислотности они варьируются от легких и элегантных, как атири, до насыщенных, как дебина. Главное, что в любом из случаев производители не перебарщивают, соблюдают баланс и сохраняют вкус освежающим.
- Кислинка во фруктовом букете раскрывается нотками зеленого яблока и лимона, реже – других цитрусов (как у родитиса). А вслед за нею идут сочные аккорды, например, дыни или персика (как у савватьяно).
- Оригинальность проявляется в необычных нюансах. Допустим, у роболы это характерный дымно-минеральный привкус, а легендарная —рецина— впечатляет крепостью смоляного аккорда. Поэтому пить очень интересно, особенно впервые.
Цвет
Серьезность красных сортов не только ощущается на языке, но и видна невооруженным взглядом. Даже сравнительно мягкое агиоргитико играет в бокале насыщенными темно-рубиновыми красками. Что уж говорить о верцами (у плодов которого очень плотная кожица) с его шоколадно-вишневым цветом или о мавродафни, которое переводится с греческого, как «черный лавр». Поднесите напиток на свет – его глубина и полнотелость впечатляют.
Белые марки преимущественно легкие и свежие, поэтому они играют позитивными золотистыми оттенками. Фон при этом может варьироваться от светло-соломенного (мосхофилеро) до зеленоватого (асиритико). Главное, что цвет любого сорта визуально приятен, а если солнце заглянет в бокал, отражаясь от стенок, то и просто шикарен.
Запах
Любое легкое белое вино из Греции поразит богатством цветочных ароматов. Вдыхаешь его перед тем, как сделать глоток, и кажется, что нюхаешь очаровательный букет. Запах непринужденно сочетается с кислинкой во вкусе, обеспечивая разнообразие органолептических ощущений.
Красные, помимо классических фруктовых ароматов, порадуют еще и травяными нотками. Терпкость такого шлейфа отлично дополняет собой общую крепость, помогая сделать каждый глоток вдумчивым, ценным, неторопливым.
Как правильно выбрать греческое вино и не купить подделку
Потратьте время на знакомство с этикеткой – она содержит всю информацию, нужную для принятия верного решения.
Ищите следующие надписи:
- Wine of Greece – свидетельствует, что алкоголь произведен именно в Элладе.
- Отметку о типе и стиле. Например, White Dry скажет, что перед вами белое сухое.
- Указание классификации – надпись Protected Geographical Indication гарантирует, что это алкоголь, выпуск которого контролируется географически (произведенный строго в определенном регионе).
Знаете ли вы? Слова Epitrapezios Oinos подтвердят, что вы держите в руках столовое вино. И они вовсе не говорят о низком качестве напитка. В данную категорию входят и резервные марки, с выдержкой до 3 лет, и даже статусная рецина.
На объем и крепость тоже смотрите, их производители должны указывать в обязательном порядке, на цену ориентируйтесь обязательно. Стоимость оригинальных напитков из Эллады начинается от 7 евро и легко достигает 15, 20 или даже 25.
Как подавать и правильно пить греческие вина
Выбор подходящих бокалов очень широк. И если белым сортам, настаивавшимся в цистернах, хорошую пару составят привычные «Универсалы» и тюльпанообразные «Паспарту», то вкус и аромат марок, выдержанных в барриках, лучше всего поможет раскрыть посуда с объемной чашей.
Сужающиеся к ободку бокалы средней емкости станут метким выбором для красных вин, причем даже для достаточно крепких. Впрочем, из «Бургундии» можно пить не только насыщенное или фруктовое мерло, но и мощное ксиномавро.
А вот температура подачи достаточно оригинальная:
- белые охлаждают до 8°;
- красные доводят до 18°.
При этом разбавлять благородный напиток не нужно. Уточняем потому, что долгие века вино в Греции разводили водой, прежде чем разлить по бокалам. Современные эллины отказались от данной традиции (и правильно, чтобы не перебивать себе вкус!), зато сохранили другую, гораздо более приятную – пить за обедом, в том числе и в будни. Привычка, конечно, интересная, но мы советуем ее не перенимать, чтобы удовольствие не перешло в злоупотребление.
- Рецину , со смоляным ароматом, попробуйте в паре с дарами моря или с птицей, приготовленной на душистых травах.
- Мосхофилеро , с бодрящим грушевым привкусом, дополните нейтральными фруктами, пастой или твердым сыром.
- Асиртико , с утонченным цитрусовым запахом, пейте под морскую рыбу.
- Агиоргитико , вишнево-фруктовое и пряное, сочетайте с традиционными блюдами греческой кухни.
- Ксиномавро , мощное и аутентичное, подайте к мясу или птице.
- Мавродафни , с нотами шоколада и сушеных фруктов, пейте вместе с молочно-ореховыми десертами.
- Атири , изящный и цветочно-дразнящий, окажется отличным .
- Роболу , с цитрусовой остротой, скомбинируйте с морепродуктами – сочетание просто беспроигрышное.
Основные сорта мы уже кратко рассмотрели, теперь остановимся на наиболее важных из них и попутно упомянем другие, по-своему интересные.
Особого и первоочередного внимания требует рецина – уникальное белое вино крепостью в 11,5%, изготавливаемое из автохтонного сорта савватьяно. Отличается низкой кислотностью и совершенно потрясающим вкусом, в котором оригинальные смоляные нюансы смешиваются с нотами лимона, персика, дыни, банана, киви. Букет впечатляет и уже сделал напиток классикой.
Знаете ли вы? Рецина буквально значит «смола»: именно ею эллины закупоривали амфоры. В результате напиток в процессе хранения постепенно перенимал запах и приобретал характерный дымный привкус. Сейчас же алкоголь так не запечатывают, а просто добавляют в него немного смолы алеппской пинии при брожении.
Отдельных слов заслуживает и мандилария – технический красный сорт, густой, фруктово-насыщенный, с высокой кислотностью. За что такая честь? Просто это классика купажирования и основа для создания новых букетов.
А теперь вкратце о тех сортах, которые тоже стоит упомянуть:
- малагусия – из Македонии, отличается элегантной насыщенностью;
- родитис – для легких и утонченных розовых вин;
- лагорти – из Пелопоннеса, интересен доминированием яблочных нот;
- мосхато – насыщенный, плотный, грушевый, греческий мускат;
- дебина – суперкислотный, основа для игристых линеек;
- лимнио – с острова Лемнос, обеспечивает терпкий травяной аромат;
- верцами – из темного винограда, идеально подходит для купажирования;
- коцифали – с острова Крит, дает насыщенный цвет в ассамбляже;
- мавротрагано – возрожденная красная классика, крепкая, глубокая, средней резкости.
Виноделие в Греции: история и современные регионы
Первые спиртные напитки в Элладе кустарным способом производили еще 6500 лет назад. Постепенно власти стали контролировать выпуск, и уже к V веку до нашей эры греческие вина широко экспортировались в Северную Европу и Африку (в числе покупателей были Римская Империя, Египет и даже Франция). Экономический успех был закреплен развитием христианства.
В XV-XIX веках виноделие Греции находилось в кризисе, так как страна пребывала под властью Османской империи, из-под гнета которой выбралась в 1821 году. Вернуть позиции (восстановив виноградники, победив филлоксеру и другие болезни) удалось только к 60-м годам XX века.
Сегодня есть 7 винодельческих регионов Греции
, культивирующих как международные, так и автохтонные сорта:
- Центральная часть со знаменитой рециной;
- Острова Эгейского моря с мальвазией и мускатом;
- Эпир с высокогорными виноградниками (1200 м над уровнем моря);
- Македония с местными ксиномавро;
- Фессалия с аутентичными красными купажами;
- Пелопоннес с насыщенными белыми сортами;
- Острова Ионического моря, культивирующие роболу и мосчофилеро.
Важно! Не стоит ориентироваться только на имена. Например, несмотря на реально существовавшую древнегреческую колонию с таким названием, производится в России. Впрочем, главное, что вино неплохое.
Алкогольные традиции Эллады заслуживают того, чтобы с ними познакомились – не проходите мимо классики. Думаем, оценив оригинальность греческих вин по достоинству, вы захотите пополнить личную коллекцию хотя бы несколькими новыми бутылочками.
Греция по праву носит звание родины европейского виноделия. Некоторые автохтонные сорта винограда имеют возраст свыше четырех тысяч лет. Помимо устойчивых и необычных сортов, в Греции есть свои устоявшиеся правила и технологии производства алкоголя, непохожие ни на какие другие. Благодаря им греческие вина продолжают удерживать свои позиции в мире.
1 Белая кровь Греции
Белые вина из Греции достойны самого пристального внимания. Большая часть сортов белого винограда существует более 4000 лет. Почтенный возраст является одним факторов успеха этих напитков. Поговорим о самых ярких представителях белых сортов винограда и винах из них.
- Асиртико или король Санторини признан одним из самых утонченных виноградных сортов в стране. Виноград выращивают на вулканических почвах, что придают алкоголю из него особый минеральный вкус, необходимый уровень кислотности и высокую крепость.
- Робола – лучшие напитки с Ионических островов делают из сорта Робола. Из этого винограда получаются крепкие, полнотелые тихие и игристые вина с привкусом лимона. Чтобы получить крепкие напитки, этому сорту винограда дают немного перестоять на лозах. Чтобы получить основу для игристого и молодого тихого напитка, ягоду собирают немного недозревшей.
- Вилана – это сорт винограда, который выращивают на острове Крит. Вино из винограда Вилана имеет ярко выраженный цитрусовый привкус. Сухое вино из этого сорта отличаются сбалансированным содержанием кислоты и сахара.
Кроме представленной выше тройки, в стране выращивают еще пару десятков разных сортов белого винограда. Белые вина Греции могут делать как из одного сорта винограда, так и смешивать разные основы. Отличительной чертой всех белых греческих вин можно считать сбалансированную кислотность и необычный минеральный вкусовой фон.
Важно знать!
Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...
2 Рецина – народное вино
Особого внимания заслуживает греческое вино Рецина. Слово рецина переводится с греческого языка как "смола". Звучит необычно, неправда ли? Дело тут в том, что в древности виноматериалы выдерживались в глиняных амфорах. Материал амфоры был пористым и способствовал сильному окислению напитка, чего пытались всячески избежать. Обработка амфор смолой помогала повысить уровень их герметичности. Когда на смену амфорам пришли бочки, виноделы к своему удивлению обнаружили, что их любимая технология начала давать совсем другие результаты. Объяснение было найдено быстро – из процесса приготовления была исключена смола.
Чтобы приготовить аутентичное вино Рецина, в него на этапе ферментации начали добавлять древесную смолу – ее количество и тип строго регламентированы.
Технология производства этого напитка законодательно закреплена за Грецией. Делают его из винограда сорта Саватьяно. Саватьяно чуть ли не самый распространенный технический сорт винограда в стране. Его родиной считается Аттика. Рецина может быть .
Рецина продается по доступной цене, в Греции это вино прозвали "вином студентов". Долгое время напиток был исключительно греческой достопримечательностью, его не экспортировали в другие страны. Однако некоторое время назад этот просчет исправили. Теперь Рецина встречается и в русскоязычных странах. Качество ее в среднем чуть ниже, чем в Греции. Хотя в самой стране можно встретить это вино в самых разнообразных вариантах исполнения – и как элитный напиток, и как дешевое вино для студентов.
3 Что выбрать любителям красного вина?
Красного винограда на просторах Греции выращивают чуть больше, чем белых. Разнообразие их велико, равно как и разнообразие вин из них.
- Агиоргитико является самым распространенным техническим сортом винограда. На его основе делают красные сладкие, полусладкие, полусухие и сухие вина. Используют его и при производстве розового вина. Для вин из этого винограда характерна низкая кислотность, во вкусе хорошо слышны красные фрукты и слива.
- Лимньо считается лучшим сортом технического винограда для производства крепких красных вин. Напитки из этого сорта винограда получаются насыщенными и ароматными. Виноматериалы часто смешивают с сортами Бордо.
- Мавродафни выращивают на Пелопоннесе и Ионических островах. Вино из этого винограда практически черное, настолько силен природный фермент в кожуре ягоды. Вкус насыщенный, но не такой плотный, как кажется с первого взгляда.