Греческий салат ингредиенты классический. Греческий салат со сливочным маслом. Описание блюда “Салат Греческий”
Рецепт греческого салата придумали греки, остальной мир быстро взял его на вооружение и сегодня мало кто пробовал греческий салат классический. Рецепт отличается от прочих тем, что овощи для него нарезаются довольно крупно.
Запомните это правило, если хотите знать, как правильно приготовить салат греческий. Визитная карточка греческого салата, сыр фета, остаётся довольно труднодоступным ингредиентом, поэтому у нас часто готовят греческий салат с брынзой.
Итак, бывает салат греческий с фетой, фетаксой или с брынзой. Так что ответов на вопрос какой сыр добавляют в салат греческий может быть несколько. Но самый правильный сыр для салата по-гречески это, конечно, козий сыр фета.
Это простое греческое блюдо по сути стало космополитом, его готовят во всех частях мира. И многие люди по разному понимают, как готовить греческий салат.
Сегодня делают салат греческий с курицей, с креветками, с сухариками. Например, если вы хотите приготовить сытный греческий салат, рецепт с курицей именно для вас. В состав греческого салата классического входят помидоры, маслины, огурцы, фета, лук-шалот.
Есть и другие варианты приготовления вкусного блюда. Ингредиенты могут быть и такие: сладкий перец, анчоусы и даже свекла. Приготовление греческого салата немыслимо без хорошего оливкового масла. Заправка для греческого салата состоит из подсоленного масла, орегано и чёрного перца.
Именно ею поливают греческий салат, рецепт классический не предусматривает ничего другого. Однако вы можете встретить соус для греческого блюда с чесноком, лимонным соком и горчицей.
Интересно, что наши люди додумались до того, что грекам вряд ли пришло бы в голову - как делать греческий салат на зиму. Но конечно лучше приготовить свежий греческий салат. Рецепт с фото хороший помощник в этом деле.
Хотя, в принципе, можно обойтись и без него, настолько просто готовится простое греческое блюдо. Итак, выбирайте и записывайте рецепт приготовления тот, который придется вам по душе.
Греческий салат — классический рецепт
Потребуется:
- сыр фета – 200 г (можно заменить брынзой);
- помидоры – 3-4 шт.;
- огурцы – 1-2 шт.;
- болгарский перец сладкий – 1-2 шт.;
- лук репчатый (желательно красный) – 1 головка;
- сок из половины лимона;
- маслины без косточек – 80 г;
- масло оливковое;
- зелень – петрушка, сельдерей, базилик;
- листья салата;
- чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Греческий салат очень прост в приготовлении. Особенность греческого салата – помимо вкусовых качеств – его эффектный внешний вид, так что постарайтесь нарезать овощи красиво и со вкусом.
Дно салатницы выкладывается листьями салата. Крупно режем помидоры, огурцы, перец, репчатый лук – колечками и аккуратно выкладываем сверху на зеленый салат.
Греческий салат не перемешивается, и здесь можно проявить изобретательность – например выложить ломтики перца по большой окружности, в внутрь положить огурцы с помидорами, или свернуть нарезанные кружками помидоры пополам – внешний вид блюда будет зависеть только от полета вашей фантазии.
Греческий салат хорош еще и тем, что дает свободу воображения.
Сверху добавляем маслины, нарезанный кубиками сыр и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особенную пикантность придает базилик – но можно использовать и любую другую зелень – петрушку, кинзу.
Осталось заправить блюдо оливковым маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец– и греческий салат готов!
Рецепт греческого салата с брынзой
Для приготовления нам понадобятся следующие составляющие:
- сыр брынза 200 г.;
- маслины 100 г.;
- оливковое масло 100 г.;
- горчица 1 чайная ложка.;
- болгарский перец 1 шт.;
- красный сладкий лук 1 шт.;
- помидоры 4 шт.;
- огурцы 3 шт.;
- мед 1 чайная ложка.;
- салат 50 г.
Готовим греческий салат — пошаговый рецепт с фото:
Для приготовления греческого салата, как правило, овощи нарезаются крупно, но мы будем нарезать по среднему, чтобы сохранить равномерный, а не отдельный вкус овощей.
Греческий салат в Греции называют деревенский, так как раньше его готовили исключительно из перца и огурцов, при этом огурцы нарезались крупно и шкурка обязательно снималась. И до сих пор кто путешествует по разным странам, и в ресторанах заказывал греческий салат, тот знает, что в разных странах принесут, совершенно другой, приготовленный по своему рецепту.
Перед тем как приступим к нарезке, обязательно все овощи хорошо помоем. Сначала нарежем болгарский перец, и поместим в глубокую салатницу.
Затем нарежем огурцы, так как в нас они молодые и только с грядки, мы шкурку чистить не будем, нарезаем не очень мелкими кубиками.
Дальше режем помидоры, их мы режим достаточно крупно, если вы помидоры покупаете на рынке, либо в магазине, я вам советую не класть их в холодильник, так как они становятся не такими вкусными, лично я кладу их на подоконник, они там дозревают, и не теряют своих полезных свойств.
Лук будем резать полу кружочками, нарезав, разбираем руками на кусочки. Дальше добавляем маслины, заранее освободить их от косточек, так как в процессе приема, это не очень удобно и не эстетично.
После чего приступим к нарезке сыра, его мы будем нарезать так же кубиками.
Теперь займемся соусом для заправки, греческого салата. В глубокую посуду добавляем одну чайную ложку горчицы, одну чайную ложку меда, добавляем оливкового масла, и тщательно перемешиваем с помощью венчика.
Оливкового масла можно не жалеть, оно очень полезное, без тепловой обработки, из-за этого мы получаем максимум витаминов.
Еще не рекомендуется добавлять соль, так как вы знаете, она не очень полезная, и задерживает воду в организме, поскольку в греческом блюде присутствует сыр и он достаточно соленый, этой соли нам будет в самый раз, ну перчик по вкусу не помешает.
Дальше нарвем руками листья салата, резать ножом не будем, так как при воздействии метала на листья, сок окисляется, и листья теряют все свои полезные свойства, что тоже не очень хорошо, и полезно. Нарвем то количество, которое будет по душе вам и вашей семье.
Салат греческий с сыром фета
Ингредиенты:
- 500 г помидоров
- 350 г болгарского перца
- 400 г огурцов
- 200 г сыра фета (можно заменить любым соленым сыром)
- 150 г маслин (без косточек)
- Для соуса: 5 ст.л. оливкового (подсолнечного) масла
- 2 ст.л. лимонного сока
- перец
Рецепт приготовления греческого салата:
Помидоры нарезать крупными кусочками. Огурец разрезать вдоль, затем нарезать тонкими ломтиками.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой. 7-10 маслин оставить для украшения, остальные нарезать кружочками. Брынзу нарезать кубиками.
Приготовить соус: смешать масло с лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.
В салатницу выложить помидоры, огурцы, перец, маслины, заправить соусом, все хорошо перемешать.
Затем аккуратно выложить брынзу (перемешивать не надо, т.к. брынза очень нежная) и целые маслины.
Украсить зеленью по вкусу. Приятного аппетита!
Салат греческий с креветками
Ингредиенты:
- салат ромэн;
- огурец;
- помидоры;
- сыр Фета (реальная вещь найдена в греческом рынке лучшее!);
- оливки Каламата (без косточек) Разрезать пополам или оставить целом — как вы предпочитаете;
- креветки — примерно 1/4 фунта на человека — креветок среднего размера. Мы используем вареные очищенные креветки, но можно использовать свежие;
- 3 столовые Ложки сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока (мелко нарезанный или разбитый);
- 1/4 чайной ложки чесночного порошка (опционально);
- Соль и перец-по вкусу;
- четверть лимона или Лайма;
- Для заправки: 1 стакан оливкового масла Постарайтесь найти греческое оливковое масло — вкус божественный!;
- 1/3 стакана Красного винного уксуса;
- 1 столовую ложку измельченный свежий греческий орегано;
- 3 больших зубчика чеснока, мелко нарезанного;
- 1 1/2 чайной ложки свежемолотого перца;
- 2 полные чайные ложки соли.
Готовим соус: Смешать все ингредиенты вместе в бутылочку, встряхнуть, и пусть настаивается, по крайней мере, час, прежде чем поставить в холодильник на несколько часов или на ночь лучше. (Я обычно трясу бутылочку несколько раз, просто, чтобы расшевелить и смесь ароматов.)
Хватает примерно на 6 порций. Он будет держать аромат около недели в холодильнике, вкусная на свежий помидор
Приготовление:
Рвать или резать салат в крохотные кусочки. Нарежьте помидоры и огурцы в крохотные куски. Бросьте вместе салат, помидор, огурец, оливки и с сыром Фета.
Поставить салат со смесью в отдельных сервировочные тарелки или мелкой тарелки супа.
Теплое сливочное масло в сковороде, пока он не растает. Использовать очень слабый огонь, чтобы не сжечь чеснок. Добавить чеснок и обжаривать в сливочном масле в течение 10 минут на очень слабом огне, чтобы масло взяло аромат чеснока.
Через десять минут, добавить чеснок- порошок на вкус, если вам действительно нравится сильный аромат чеснока.
Если вы используете вареные креветки, добавить креветки и обжарить их очень осторожно, примерно 5-8 минут.
Цель здесь заключается в том,чтобы теплые(горячие нельзя) креветки пропитались немного ароматом чеснока, вкусом сливочного масла. И переваривать нельзя, будут жесткие креветки!
Если вы используете свежие сырые креветки — подготовить как вы обычно, как вы это делаете и обжарить в чесночном масле до готовности.
Посыпать креветки посолить и поперчить по вкусу и выжать лимонный или лаймовый сок на креветки. Продолжать варить на слабом огне в течение минуты или двух. Удалить креветки из чесночным масла с помощью шумовки и положите на верх салата. Полить заправкой снова и наслаждаться!
Видео — рецепт: греческий салат с курицей и сухариками
Секреты приготовления греческого салата
Остальную часть брынзы, можно добавить в конце, как украшение, нарезав ее крупными кубиками и положив их поверх лука.
Листовой салат: так же советую поделить на две части. Хорошие и крупные листья лучше оставить для украшения, а мелкие и порванные, свернуть в трубочку и порезать. Перемешать.
Листья для украшения, используем в конце, когда салатик полностью завершен: ложкой аккуратно приподымаем салат по краям тарелки и подсовываем их под него (это удобно, поверьте мне на слово, т.к. снижает количество грязной посуды).
Лук: луковицу, после очистки, делим на две части. Далее режем тонкими полукольцами: ту часть, что получилась аккуратно, оставляем, их мы покрошим перед кубиками брынзы на готовое блюдо,
а плохо получившуюся часть лука, мелко режем и кладем в блюдо. Все это густо посыпаем ригани. Перемешиваем.
Так греческий салат получается особенно вкусным!
elmenus.comТрадиционный греческий салат легко приготовить. Главное правило - использовать только свежие и качественные продукты.
Ингредиенты
- 2–3 помидора;
- 1 огурец;
- 1 небольшая красная луковица;
- несколько столовых ложек оливкового масла экстра-класса (Extra virgin);
- 6–8 оливок каламата;
- 100 г сыра фета;
- соль - по вкусу;
- 1–2 чайные ложки сушёного орегано.
Приготовление
Все ингредиенты должны быть крупными. Небольшие кубики, может, и смотрятся эстетичнее, но отдаляют вид салата от оригинала.
alive.com
Изюминка этого салата - свекольное спагетти.
Ингредиенты
- 2 крупные свёклы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 чайные ложки сушёного орегано;
- ½ чайной ложки ;
- соль - по вкусу;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1 небольшой огурец;
- 1 жёлтый болгарский перец;
- горсть оливок;
- 60 г сыра фета;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Очистите свёклу и нарежьте тонкой спиралью с помощью овощерезки. Заправьте получившееся спагетти 1 ложкой масла и перемешайте. Застелите противень пергаментом, разложите на нём свёклу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 5–10 минут. Свёкла должна смягчиться, но при этом остаться слегка хрустящей.
Тем временем смешайте цедру и сок лимона, оставшееся масло, измельчённый чеснок, орегано, горчицу соль и перец. Выложите свёклу в миску, добавьте к ней нарезанный кольцами лук и заправку. Перемешайте и выложите на сервировочное блюдо.
Сверху выложите кубики огурца и перца, оливки и небольшие кусочки феты. Посыпьте салат листьями мяты и молотым чёрным перцем.
4. Канапе «Греческий салат» с маринованной фетой
Совершенно иная подача салата на случай фуршета или большой вечеринки.
Ингредиенты
- 4–5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- щепотка красного молотого перца;
- 200–300 г сыра фета;
- горсть помидоров черри;
- 1 огурец;
- горсть оливок каламата.
Приготовление
Смешайте масло, лимонный сок, рубленую зелень и специи. Нарежьте фету крупными кубиками, выложите в маринад, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Разрежьте помидоры пополам, а огурцы нарежьте толстыми полукруглыми дольками. Насадите на каждую шпажку по половинке помидора, дольке огурца, оливке и кубику сыра.
marthastewart.com
Нестандартное исполнение для любителей экспериментов.
Ингредиенты
- 150 г консервированного или отварного ;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 3 ½ столовые ложки оливкового масла;
- ¼ пучка петрушки;
- ½ небольшой красной луковицы;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 80 г сыра фета;
- 8 ломтиков хлеба;
- 1 огурец;
- 1 помидор.
Приготовление
Измельчите блендером нут, добавьте по 1 ложке лимонного сока и масла, а также рубленую петрушку. Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к нему оставшийся сок лимона, ½ столовой ложки масла, соль и перец и перемешайте. В отдельной ёмкости разомните фету с 1 ложкой оливкового масла.
Намажьте нутовую пасту на 4 хлебных ломтика. Сверху положите огурцы и помидоры, нарезанные тонкими дольками, а также лук. На остальные ломтики хлеба намажьте фету и покройте ими сэндвичи.
Всем хорошо известен салат из овощей «Греческий». Наверняка, каждый не раз пробовал угощение, или даже пытался готовить самостоятельно. Это, действительно, не так сложно, к тому же, очень быстро. Продукты, входящие в «Греческий» салат в домашних условиях взаимозаменяемые, могут удачно меняться на припасы, похожие по структуре и вкусу. И это ни сколько не испортит общую картину яства. Наоборот, возможно, откроет новые грани закуски, превознесет ее с другой стороны.
Витаминный салат, который несет пользу для организма, можно кушать хоть каждый день. Замечательный рецепт, быстрый в приготовлении, а также достаточно дешевый по своей ценовой категории.
Греческий салат – состав продуктов:
- Томаты – 135 г;
- Молодые корнишоны – 145 г;
- 1 большая луковица – 110 г;
- Перец – 2 стручка;
- Сыр сливочный – 125 г;
- Большие маслины – 80 г;
- Соль – 15 г;
- 2 зубчика чеснока;
- Масло постное – 35 мл;
- Сок лайма;
- Сухая россыпь орегано.
Салат греческий традиционный:
- Для того, чтобы приготовить классическую заправку для салата «Греческий» требуется взять оливковое масло, выдавить в него сок целого лайма. Можно использовать и лимонный сок, но он более кислый и имеет яркий вкус, в отличие от мягкого лайма, который идеально вписывается в приготовление салатов.
- К смеси насыпать сухой орегано, посолить, выдавить пару зубков чеснока, для пикантности.
- Томаты помыть, разрезать на дольки.
- Огурцы ополоснуть, порезать колесиками, лук почистить и нашинковать полукольцами.
- Стручковый перец помыть, порезать тонкими ломтиками, избавляясь перед этим от внутренних семян.
- Сыр покрошить на кусочки или нарезать ножом.
- Сложить продукты в салатницу, добавить маслины, залить все маслянистой смесью и осторожно перемешать.
- По желанию перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью.
Салат греческий – настоящий рецепт
Часто в данный овощной салат добавляют куриное мясо, что придает угощению калорийность. Такое блюдо легко сойдет за отдельный прием пищи, на ужин или на обед.
Продукты, необходимые на 4 порции:
- Куриное мясо – 180 г;
- Томаты – 135 г;
- Молодые огурцы – 110 г;
- Сыр из козьего молока – 90 г;
- Маслины – 75 г;
- 1 средняя луковица – 70 г;
- Салатные листья – 70 г;
- Масло без запаха – 45 мл;
- Зелень – 45 г;
- 2 дольки чеснока;
- Соль поваренная – 12 г;
- Сок одного лайма;
- Сухой орегано – 25 г;
- Смесь различных перцев – 7 г.
Как готовиться заправка к греческому салату – рецепт:
- В первую очередь следует заняться курицей. Чистое и сухое филе необходимо обмазать смесью из лаймового сока, капли масла, соли, сухих специй и чеснока.
- В таком виде запечь мясо, около 35 минут в духовке. После остывания нарезать на кусочки.
- Для заправки требуется добавить в масло без запаха россыпь травы орегано, смесь измельченных перцев, лаймовый сок, немного чеснока, посолить заправку.
- Овощи помыть, нарезать.
- Салатные листья ополоснуть, порвать на кусочки, выложить на дно блюда.
- Репчатый лук очистить и нашинковать половинками колец.
- Сыр на основе козьего молока измельчить на кубики.
- Сложить все продукты на салатные листья, добавить маслины, выложить куриные кусочки, заправить салат подготовленным соусом. Осторожно перемешать.
Как готовят и чем заправляют греческий салат
С каким сыром делают греческий салат? В оригинале, конечно, это Фета, но в данном рецепте подойдет любой другой продукт из козьего молока.
Продукты, требуемые для приготовления:
- Черри – 145 г;
- Огурцы свежие – 125 г;
- Перец – 110 г;
- Сыр козий – 90 г;
- Оливки – 70 г;
- Соль – 11 г;
- 2 дольки чеснока;
- Масло постное – 35 мл;
- Уксус винный – 20 мл.
Греческий салат – приготовление:
- Овощи помыть, помидоры можно добавить целиком или разрезать пополам, огурцы крупными ломтиками.
- Перец освободить от плодоножки, нарезать полосами.
- Объединить все компоненты, присолить, заправить смесью масла и винного уксуса, в конце, перед подачей, хорошо перемешать.
Возможно вам придется по вкусу .
Салат греческий в домашних условиях – рецепт
Салат с таким составом низкокалориен и подойдет людям, следящим за весом. Так что кушайте сколько душе угодно!
Нужные продукты (на 4 порции):
- Черри – 140 г;
- Огурцы – 135 г;
- Кочан «Айсберг» - 120 г;
- Сыр Фета – 90 г;
- Сельдерей – 155 г;
- Оливки – 70 г;
- 2 зубчика чеснока;
- Сок половины лайма;
- Масло без запаха постное – 45 мл;
- Соль- 13 г;
- Смесь душистых перцев -7 г;
- Сухой орегано – 17 г;
- Рассол, в котором мариновались оливки – 20 мл.
Как готовят блюдо и соус к греческому салату – рецепт:
- Сельдерей ополоснуть и нарезать кусочками.
- Черри ополоснуть, их мы будем добавлять целиком.
- Огурцы помыть, нарезать кружочками
- Салатные листья сполоснуть, обсушить, произвольно разорвать.
- Сыр покрошить, оливки извлечь из банки.
- Объединить все ингредиенты в салатнике.
- Для заправки нужно в маринаде из оливок растворить соль, посыпать смесью перцев, добавить орегано, постное масло тертый чеснок и выжать сок половины лайма.
- Полить салат заправкой, перемешать.
Салат греческий с картофелем
Данное блюдо является замечательным вариантом угощения, которым можно насытиться. Дело в том, что с добавлением картошки салат греческий калории набирает и становиться не таким легким, как в традиционном исполнении.
Ингредиенты для салата (расчет на 4 порции):
- Томаты – 155 г;
- Огурцы – 100 г;
- Картофель – 50 г;
- 1 большая красная луковица – 95 г;
- Сыр сливочный – 75 г;
- Перец сладкий – 125 г;
- Масло постное – 55 мл;
- Листья рукколы – 120 г;
- 2 дольки чеснока;
- Сок 1/2 лимона;
- Соль- 13 г.
Приготовление блюда по порядку:
- Картофель требуется сварить до полу готового состояния, затем нарезать большими кубиками и обжарить на постном масле со всех сторон до хрустящей корочки.
- Перец сладкий помыть, нашинковать полосами, обжарить также в течение пары минут на масле, в котором готовилась картошка. Это делается для того, чтобы он немного обмяк..
- Лук салатный очистить от шелухи, порезать колечками.
- Томаты и огурцы помыть, нарезать крупными дольками. Сыр – кубиками.
- Листья рукколы промыть под струей холодной воды, затем обсушить, положить в тарелку. Туда же выложить картофель, перец, огурцы, лук, томаты и сыр.
- Греческий салат заправка: объединить с маслом сок лимонный, чеснок и соль. Полить смесью содержимое тарелки и перемешать.
«Греческий» салат – невероятно вкусный и полезный салат. Замечательный рецепт, придуманный на территории Греции, облетел многие страны и полюбился их жителям. Баланс вкусовых ощущений настолько хорош, что простые продукты соединились воедино и создали шикарную холодную закуску.
21.07.2018
Самое главное в греческом салате — свежие продукты, а не нарезка или подача на стол. Греки обычно нарезают свой салат большими кусками, а маслины кладут прямо с косточкой, причем греческие, с маслянистым вкусом. Основная трава в салате — орегано и чуть-чуть берется базилик.
Нередко в салате используются огурцы, лук шалот, оливковое масло. Вообще здесь допускаются различные хитрости и вариации. Ведь греческий салат - это простая версия деревенского салата, приготовленного из самых базовых ингредиентов, имеющихся в каждом деревенском доме.
Часто вместо лука шалот в рецептах берется сладкий салатный лук или даже обычный репчатый. Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Маслины, оливки лучше взять без косточек. Если нет орегано и базилика, их можно заменить на простые листья салата или любую свежую зелень с огорода — главное, что это будет летний и легкий салат.
Важный ингредиент, сыр фета, сегодня можно найти везде, но в крайнем случае можно заменить на адыгейский сыр, брынзу.
Греческий салат по классическому рецепту
Ингредиенты:
- огурец - 2 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- помидор с плотной мякотью - 2 шт.;
- крымский синий лук среднего размера - 1 шт.;
- маслины и оливки крупные и без косточек - 20 шт.;
- оливковое масло - 2-3 ст. л.;
- сыр фета - 80-100 гр.;
- орегано - ½ ч. л. сухой травы;
- сок лимона - 1-1,5 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления
Вымыть все овощи. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы предварительно можно очистить, если кожура слишком жесткая.
Синий лук нашинковать полукольцами. Перец очистить от семечек и белых перепонок, нарезать квадратами по 2-2,5 см. Маслины и оливки можно оставить целыми или порезать пополам.
Высыпать овощи в салатную чашу, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно все перемешать двумя большими лопатками.
Взбить оливковое масло с соком лимона, добавить в него орегано, чуть растерев травку пальцами. Заправить получившимся соусом салат.
Сыр фету нарезать на крупные кусочки, аналогично овощам, и выложить поверх салата. Сверху кинуть щепотку орегано. Салат готов.
Допускается в салате заменить часть лука чесноком, но зубчики придется порубить ножом в мелкий кубик.
Варианты подготовки ингредиентов к греческому салату
Лук
Лук для греческого салата
Лук перед добавлением в салат можно предварительно замариновать. Самый простой способ - нарезать лук и залить его смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части) с щепоткой соли. Дать постоять полчаса, откинуть на дуршлаг и добавить к другим овощам.
Чтобы снизить горечь, можно порезать луковицу мельче или смешать два сорта - белый и синий лук в желаемой пропорции 1:2 или 1:1.
Огурцы
Огурцы для греческого салата
Огурцы можно нарезать фигурно или, например, чередуя куски со снятой кожурой и с оставленной. Красиво смотрится в салате огурец-зебра, когда каждый кусочек в салате выглядит бело-зеленым.
Помидоры
Помидоры для греческого салата
С томатами лучше экспериментировать не с нарезкой, а с сочетанием разных сортов и цветов. Отлично смотрятся в салате помидорки черри. Их нужно разрезать пополам. По цветам хорошо соединяются красные и оранжевые плоды. Это эффектно смотрится, к тому же насыщенные и малокислые оранжевые помидоры придадут салату мясистость, уменьшив кислинку. При желании томаты можно даже почистить, ошпарив кипятком.
Перец
Перец для греческого салата
С перцем также подойдет вариант многоцветия. В этом случае разные по цвету плоды лучше нарезать тонкой полоской, а не кубиками. Для любителей экспериментов есть необычная идея: почистить овощ от кожурки острым ножом или пиллером. Этот вариант для желающих придать блюду возвышенность и нежный вкус, также он прекрасно подойдет для подачи греческого салата на праздничный стол.
Чем заменить сыр фета
Обычно на русской кухне сыр фета заменяется соленой брынзой, особенно подходит продукт, приготовленный из козьего молока.
В крайнем случае можно взять крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой зелени или копченостей. Салат в этом случае нужно чуть больше посолить.
Еще один вариант греческого салата — с голландским сыром. Только кусочки нужно делать помельче. Этот рецепт совсем уже не классика, но вполне может понравиться, особенно мужчинам.
Чем заправить греческий салат
Классический греческий салат предусматривает заправку из смеси лимонного сока, оливкового масла и свежей или сушеной травы орегано. Но если по каким-то причинам вы не можете найти эти компоненты или хочется уже разнообразить вкус любимого блюда, допускается вариант смешения и других приправ и зелени. Например, в блюдо можно добавить крупно порванные листья салата разных сортов (кудрявого, Айсберг), нарезанные полоски черемши. По своему вкусу допускается включать в блюдо тимьян и петрушку.
Любящим эксперименты хозяйкам в качестве смелой идеи можно предложить заправить порцию греческого салата медово-горчичным соусом.
Медово-горчичный соус: необычный и вкусный вариант заправки
Взять в пропорции 1:1:2 горчицу средней или слабой жгучести (можно с зернышками), мед и оливковое масло. Все смешать и взбить венчиком. Если соус окажется слишком густым, добавить еще масла. Подавать к салату в отдельном соуснике.
Также заправку для греческого салата можно варьировать, добавляя для аромата другие масла (горчичное, кукурузное, кунжутное), хлебные крошки или поджаренные соленые сухарики. Любителям сильного вкуса можно положить в соус чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
Если вы взяли для салата малосоленый сыр, например брынзу или голландский, попробуйте использовать рецепт заправки с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- соевый соус — 1 ст. ложка;
- яблочный уксус — 1 ст. ложка;
- горчица (средней или слабой жгучести) — 1 ч. ложка.
Для приготовления соуса взбить все ингредиенты. Подать заправку отдельно в соуснике.
Греческий салат с орегано, укропом и мятой: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- огурец - 2 шт.;
- помидоры черри - 300 гр.;
- перец желтый сладкий - 1 шт.;
- маслины и оливки по горсти;
- мята листочки - по вкусу;
- винный уксус (можно заменить яблочным) - 1 ст. л.;
- масло растительное - 3 ст. л.;
- орегано - 1 ч.л.;
- соль - по вкусу;
- салатный лук - 1 головка;
- укроп и листья салата - по вкусу;
- сыр фета - 200-300 г.
Процесс приготовления
Все овощи вымыть и обсушить от излишков воды. Нарезать огурцы средними кусочками. Помидоры черри разрезать пополам или на 4 части. Выложить огурцы и помидоры в глубокое блюдо.
Перец нарезать крупной соломкой. Желательно взять перец желтого цвета, чтобы цвета в блюде красиво сочетались.
Добавить перец к огурцам и томатам. Лук нарезать тонкими полукольцами и разобрать на тонкую соломку. Добавить в блюдо, все аккуратно перемешать.
Листочки мяты, укроп и другую зелень мелко порубить, добавиьь в общую массу в блюдо. Салат посолить, поперчить, положить маслины или оливки, все перемешать.
Приготовление заправки для салата
В глубокую миску влить 3-4 ложки оливкового масла (или другого растительного), к нему добавить чайную ложку винного уксуса. Перемешать и добавить половину чайной ложки орегано. Все тщательно перемешать.
Заправить салат готовой заправкой, оставив немного, чуть больше чайной ложки. Перемешать салат.
На блюдо для подачи разложить листья салата, на них выложить половину всей массы овощей из чаши. Равномерно распределить салат по всему блюду.
Сыр нарезать кубиками по размеру маслин. Часть сыра выложить в чашку с оставшейся заправкой и обвалять в ней сыр, так кусочки не будут слипаться между собой. К тому же такие кусочки красиво выглядят.
Сыр с частью заправки аккуратно выложить на блюдо к половине салата. Поверх сыра разместить вторую половину массы овощей. Аккуратно все разровнять. Оставшийся сыр выложить в чашу, где был салат, добавить ложку оливкового масла, посыпать сверху орегано и все перемешать.
Выложить сыр с орегано в салат, распределить его по поверхности. Всю горку салата чуть присыпать сверху орегано. В общей сложности на весь салат уйдет примерно 1 чайная ложка орегано. Подать греческий салат на стол.
Украсить салат можно листочком мяты.
Хитрости и варианты подачи греческого салата
Интересна порционная подача салата, практикуемая в ресторанчиках Греции. Она предельно лаконична: клиент получает глубокую тарелку овощей, где нет нарезанного сыра. Весь сыр лежит одним куском сверху на ломтиках овощей. Таким образом, сам клиент решает, как он будет его есть.
Аналогично и соус почти всегда сейчас подается в отдельной емкости к каждой порции. Так каждый сам для себя определит, сколько и когда ему необходимо добавить заправку в греческий салат.
Для хозяйки это очень удобно. Пока салат не заправлен соусом, он лучше хранится. Нарезать овощи можно за несколько часов до прихода гостей, а залить соусом уже перед подачей на стол. Причем по-возможности заправлять салат нужно после порционной сервировки, чтобы гости не мучились с накладыванием себе в тарелки салата и распределением соуса.
Иногда в салате бывают смешаны совсем крупные куски овощей и сыра без особого перемешивания. Подача крупными кусками многим не нравится, но она имеет свои плюсы: кто не любит лук или оливки, легко их удалит.