Гороховый суп пюре с копченостями. Гороховый суп-пюре с копченостями

Горох известен с незапамятных времен. Его выращивали в Эфиопии и Южной Аравии, Индии и Тибете, районах, граничащих со Средиземным морем. Позднее о нем узнали в России, Азии, а затем и в европейских странах.

Блюда из гороха весьма популярны во время постов. Из него готовят гороховую кашу, начинки для пирогов, оладьи, котлеты. Но самым известным и популярным блюдом является гороховый суп.

Даже те привереды, которые суп не любят в принципе, не могут отказаться от порции ароматного горохового супчика, особенно с копчеными ребрышками или с добавлением колбаски, шпика и других копченостей.

Это только кажется, что гороховый суп сварить проще простого. Но именно из-за неточного выполнения рекомендаций поваров в итоге вкус супа получается далеким от идеала. Как же сварить вкусный гороховый суп?

Тонкости приготовления

Суп-пюре представляет собой блюдо, имеющее однородную пастообразную консистенцию. Цвет супа должен соответствовать цвету овощей, добавленных в него в процессе приготовления. Это могут быть: лук, морковь, зеленый горошек, паприка, картофель.

Подготовка гороха к варке

При выборе гороха обращайте внимание на дату его фасовки. Чем больше времени прошло с момента его сбора, тем дольше он будет вариться. Мелкий, колотый, лущеный горох станет мягким быстрее, чем крупный, переспевший, сильно высохший.

Чтобы горох быстрее сварился, замочите его на несколько часов в холодной воде. Не рекомендуется для этой цели использовать горячую воду, так как горох при этом может закиснуть. Особенно если оставить его в такой воде на 8–10 часов. Даже если вы не почувствуете ухудшение запаха, то при варке он обязательно себя проявит.

Варка горохового супа

При варке супа с копченостями учитывайте время приготовления гороха и мясных продуктов.

Ребрышки, чтобы они стали мягкими и успели отдать свой аромат, варят около часа. Если у них на разрубленных местах нет осколочных косточек, то горох можно варить одновременно с ними.

При сомнении в качестве костей отварите их отдельно, процедите бульон через сито или марлю и уже на нем варите суп, добавив в конце варки снятое с костей мясо.

Время варки гороха также зависит от его качества и предварительного замачивания.

Чтобы суп-пюре получился с насыщенным вкусом, горох нужно варить до полной мягкости.

Соль добавляйте только в самом конце варки, иначе горох очень долго будет жестким.

Овощи кладите тогда, когда горох наполовину сварится. Их можно предварительно обжарить на сковороде с маслом или добавить, мелко порезав, в свежем виде.

Когда и горох, и овощи станут совсем мягкими, измельчите их погружным блендером или протрите сквозь сито.

Для этого кастрюлю с супом отставьте на край плиты и дождитесь, когда горох и овощи осядут на дно. Затем бульон слейте в другую кастрюлю, а гущу превратите в пюре.

Некоторые хозяйки, пытаясь ускорить варку гороха, добавляют пищевую соду. Бобовые действительно быстрее становятся мягче, но при этом они теряют большую часть витаминов и полезных веществ.

Мясные продукты кладите в уже готовый суп-пюре. Если требуется их обжарка, производите ее отдельно от лука и моркови, предварительно порезав маленькими кубиками или брусочками. В итоге блюдо будет выглядеть более аппетитным.

А теперь – рецепты.

Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • горох – 300 г;
  • копченые ребрышки – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5–2 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Горох вымойте, замочите в холодной воде на несколько часов (обычно время замачивания указано на упаковке).
  • Копченые ребрышки вымойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите до мягкости. Выньте ребрышки из кастрюли, а бульон процедите, чтобы избавиться от возможных мелких косточек.
  • Отделите мясо от костей, порежьте небольшими кусочками. Чтобы оно не высохло, залейте небольшим количеством бульона.
  • В кастрюлю с бульоном положите набухший горох, порезанные произвольными кусочками морковь, лук, коренья, а также перец и лавровый лист. Доведите до кипения. Варите до тех пор, пока горох полностью не разварится. Огонь выключите.
  • Аккуратно слейте жидкость, а овощи и горох измельчите погружным блендером. Снова соедините с бульоном, посолите.
  • Спассеруйте муку на масле, разбавьте бульоном, процедите через ситечко. При помешивании влейте мучную болтушку в суп. Доведите до кипения, но не кипятите.
  • Подавайте с гренками.

Гороховый суп-пюре с копчеными колбасками

Ингредиенты:

  • горох лущеный – 250 г;
  • охотничьи колбаски копченые – 200 г;
  • морковь маленькая – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • мука – 4 ч. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • бульон – 1,8–2 л.

Способ приготовления

  • Горох промойте, а затем замочите на несколько часов в холодной воде.
  • Опустите в холодный несоленый бульон. Поставьте на плиту, быстро доведите до кипения, снимая появляющуюся пену. Убавьте огонь и при умеренном кипении варите горох до мягкости. Посолите.
  • Спассеруйте на масле мелко порезанную луковицу и натертую на средней терке морковь.
  • Положите в бульон с горохом подготовленные овощи и порезанный корень петрушки. Варите при слабом кипении, пока овощи не станут мягкими. Снимите с плиты.
  • Когда содержимое кастрюли осядет на дно, аккуратно слейте бульон в другую посуду, а овощи измельчите погружным блендером до пюреобразного состояния. Снова соедините с бульоном.
  • Муку разведите небольшим количеством теплого бульона, введите при помешивании в суп. Доведите до кипения, но не кипятите. По вкусу добавьте молотый красный перец.
  • Колбаски порежьте маленькими кубиками, обжарьте на сливочном масле.
  • В тарелку налейте суп-пюре. Положите по ложке обжаренных колбасок. Посыпьте зеленью.

Гороховый суп-пюре с копченым салом

Ингредиенты:

  • горох – 350 г;
  • шпик копченый – 100 г;
  • соль;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • томатная паста (необязательно) – 20 г;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Горох замочите на несколько часов в холодной воде. Сложите в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды. Положите разрезанную на четыре части морковь. Варите при слабом постоянном кипении до мягкости. Крышка при этом должна быть неплотно прикрытой, иначе суп «убежит».
  • Копченое сало порежьте небольшими кубиками. Выложите на раскаленную сухую сковороду и поджарьте до золотистой корочки, не доводя до состояния шкварок.
  • Выложите уменьшенные в размере кусочки сала на тарелку, а на вытопившемся жире поджарьте мелко порезанный лук с последующим добавлением томатной пасты. Соедините с горохом.
  • Когда горох полностью разварится, снимите кастрюлю с плиты. Слейте бульон в другую посуду, морковь удалите, а густую массу измельчите блендером, превратив ее в пюре. Влейте бульон. Посолите. Положите лавровый лист, перец. На медленном огне (практически без кипения) варите еще 15 минут.
  • Налейте суп в тарелку, положите кусочки сала. Посыпьте зеленью.

Хозяйке на заметку

При варке гороха для обычного супа не рекомендуется доливать холодную воду, так как от этого бобовые трескаются и теряют форму. Но если вы готовите суп-пюре, то такой способ ускорить разваривание гороха будет вполне уместным. Поэтому можно периодически вливать в кастрюлю с горохом небольшое количество холодной воды.

Если вы видите, что суп-пюре у вас может получиться жидким, поступите следующим образом. Пока горох еще не сварился полностью, положите в суп порезанный картофель. При пюрировании он не только добавит недостающую густоту, но и сделает суп более вкусным.

Готовый суп-пюре можно заправить сметаной, сливками или сливочным маслом. Но после этого суп нельзя нагревать выше 70°, а тем более кипятить, иначе белки свернутся, и вкус супа ухудшится.

Чтобы до момента подачи на стол на поверхности супа не образовалась пенка, положите сверху несколько тонких пластинок сливочного масла.

Горох, предварительно хорошо промытый под проточной водой, выложить в кастрюлю. Рёбрышки разрезать на кусочки и тоже выложить в кастрюлю.

Залить горох и копчёности холодной водой и отправить на огонь.

Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума и варить горох с копчёностями в течение минут 35.

Картошку, морковку и лук очистить. Картофель нарезать на средние кубики.

Когда горох будет практически готов, в кастрюлю с супом выложить нарезанную картошку и варить на небольшом огне 10-15 минут.

На растительном масле обжарить, помешивая, до золотистого цвета мелко нарезанный лук, затем добавить морковь, натертую на мелкой тёрке.

Обжарить морковку с луком в течение минут 5, иногда перемешивая.

Когда картошка в супе станет мягкой, добавить обжаренные овощи в гороховый суп с копчёными рёбрышками и варить минут 5-7.

Затем рёбрышки достать из супа и отложить в сторону. Аккуратно налить суп в чашу блендера и пробить погружным блендером до пюреобразного состояния. Я делала это в несколько заходов.

Влить гороховый суп-пюре в кастрюлю, добавить копчёные рёбрышки.

Поставить кастрюлю на огонь, добавить соль и специи по вкусу, довести суп до кипения и снять с огня.

Очень вкусный и сытный гороховый суп-пюре разлить по тарелкам и подать к столу. При сервировке добавить свиные рёбрышки в каждую тарелку.

Приятного аппетита!

Гороховый суп-пюре с копченостями - это блюдо, которое готовится по многообразным рецептам, такие супы имеют разные вкусы, разную сложность приготовления, различна и стоимость продуктов, входящих в рецепт.

Есть даже холодные гороховые супы, рецепты которых предлагают повара авангардной кухни. Имеют они своеобразный вкус и, возможно, понравятся не каждому, хотя приготовить их несложно. Один из рецептов мы приведем ниже.

Но при всем многообразии рецептов гороховые супы-пюре имеют общее. Так уж сложилось, что в обиходе любой суп, в котором продукты измельчены до пюреобразного состояния одни называют супом-пюре, другие крем супом, не делая между ними отличий. В профессиональной кулинарии понятие суп-пюре кардинально отличается от термина крем-суп. Основное отличие - суп-пюре готовится на воде, а потом его ингредиенты блендируются, крем-суп готовится или на варианте соуса бешамель, или же на загущенном мукой бульоне с добавлением желтков, сливок, молока.

Как приготовить гороховый суп пюре с копченостями - 15 разновидностей

Суп готовится просто и не требует кулинарных навыков. Может служить как основа для других супов.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 2,5 л.;
  • Горох - 0,3 кг;
  • Копченые свиные кости - 0,5 килограмма;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Картофель - 6 клубней;
  • Масло растительное - 200 миллилитров;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Укроп - пучок;
  • Петрушка - пучок;
  • Бородинский хлеб - 3 ломтика;
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Овощи нарезать и обжарить в кастрюле с толстым дном, добавив копченые кости. Залить бульоном, засыпать горох и варить, пока он полностью не разварится. Один клубень картофеля отварить не очищая.

Одну морковь и одну луковицу нарезать и спассеровать на растительном масле.

С кусочков бородинского хлеба срезать корочки, нарезать мелкими кубиками. Чеснок мелко нарубить. Добавить измельченный тимьян, полить маслом, перемешать и подсушить в разогретой до 120˚С духовке до золотистого цвета.

Когда горох станет мягким, кости достать из супа и блендировать его. Нарезать кубиками мясо, отделенное от костей и отваренный картофель. Вернуть их в суп, посыпать нарубленной зеленью, сухариками и подавать.

Благодаря использованию вместо копченых ребрышек курицы, суп получается более легким.

Ингредиенты:

  • Вода - 1 ½ литра;
  • Горох - 0,35 кг;
  • Курица копченая - 0,5 килограмма;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Сельдерей -1 шт.;
  • Масло сливочное - 2 ложки столовых;
  • Укроп - пучок;
  • Петрушка - пучок;
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Замочить горох на два часа. Бекон нарезать маленькими кубиками, куриное мясо - крупно. Черешки сельдерея измельчить. Морковь и лук нашинковать.

Выбрать режим «Мультиповар», температуру 160°С, масло разогреть и обжарить бекон, положить лук и морковь и пассеровать пять минут. Влить воду и варить десять минут.

Добавить горох и когда суп закипит выставить температуру 120°С и продолжать варить полчаса.

Положить в суп куриное мясо и варить ещё полчаса.

Выключить мультиварку, положить сливочное масло и блендировать содержимое чаши.

При подаче посыпать натертым сыром и нарубленной зеленью.

Для приготовления этого супа используются свиные копчёные ребра, придающие ему насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 литра;
  • Горох - 0,4 кг;
  • Картофель - 4 клубня;
  • Копчёные ребрышки свиные - 0,5 килограмма;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Масло растительное - 50 миллилитров;
  • Укроп - пучок;
  • Петрушка - пучок;
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Лук, морковь нарезать, пассеровать. Горох залить водой и поставить вариться. Когда горох станет мягким ввести в суп ребрышки, поджарку, нарезанный картофель и варить до готовности картофеля.

Когда картофель будет готов, снять с огня, вынуть ребрышки и блендировать содержимое кастрюли.

Рёбрышки разобрать, мясо нарезать кубиками.

При подаче положить в тарелку нарезанное мясо и залить супом. Украсить нарезанной зеленью и подсушенными хлебными кубиками.

Суп получается очень нежного вкуса.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 литра;
  • Горошек зелёный молодой - 0,45 кг;
  • Остов копченой утки с обрезками мяса - ½ тушки;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Сельдерей -4 стебля;
  • Укроп - 5 веточек;
  • Петрушка - 5 веточек;
  • Чипсы картофельные - по количеству порций;
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Утку залить водой и варить полчаса, затем добавить в кастрюлю горошек, мелко нарезанный лук, соль, специи и варить, пока горошек не будет готов.

Утку достать, а в суп положить мелко нарезанную зелень.

Для этого супа предпочтительно использовать восточные пряности в качестве приправ, особенно вкусным получается суп при добавлении карри.

Мясо утки отделить от костей, нарезать тонкими полосочками и обжарить до сухости.

Суп в кастрюле блендировать.

При подаче суп украсить мясом утки и картофельным чипсом.

Вкусовые качества этого супа проверены столетиями, его приготовление было описано еще в 18-м веке. Часто подают к пиву.

Ингредиенты:

  • Копченые косточки или ребрышки - 0,35 килограмма;
  • Помидоры желтые - 2 шт.:
  • Зеленый горошек свежий или замороженный - 0,25 килограмма;
  • Перец желтый - 1 шт.;
  • Лук - 1шт.;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Сливочное и растительное масло
  • Сухарики - по вкусу;
  • Тимьян - для украшения;
  • Вода - 1 ½ литра.

Приготовление:

Из копченостей варят бульон. По готовности их достают, и мясо отделяют от костей. Бульоном заливают горох и варят до готовности.

Лук пассеруют до прозрачности, добавляют мелко нарезанные помидоры и перец, заливают двумя половника бульона и тушат десять минут, а затем добавляют к гороху и варят ещё десять минут. Затем все ингредиенты, находящиеся в супе, блендируют с добавлением сливочного масла.

При подаче украшают тимьяном и укропом.

Мясо подают отдельно.

Введение в рецептуру сливочного масла придает супу новые ароматные нотки.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 литра;
  • Горох - 0,2 кг;
  • Копчёные ребрышки - 0,3 килограмма
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Батон - несколько ломтиков для гренок;
  • Укроп - пучок;
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Из лука и моркови приготовить зажарку. Замоченный горох и ребрышки залить водой и варить до готовности гороха. Добавить зажарку и варить еще пять минут.

Если вместо воды использовать куриный бульон, то суп получится намного вкуснее.

Из супа достают ребрышки, отделяют мясо и возвращают его в суп. Затем блендируют до пюреобразной консистенции.

Хлеб нарезают кубиками и обжаривают на сливочном масле.

Этот датский суп имеет очень пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 1 ½ литра;
  • Горох - 0,45 кг;
  • Копченый сыр «Эсром» (можно заменить сыром «Косичка» - 0,2 килограмма;
  • Копчёные ребрышки - 4 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Сельдерей -1 стебель.;
  • Масло сливочное - 1 ложка столовая;
  • Укроп - ¼ пучка;
  • Петрушка - ¼ пучка;
  • Яйцо - 1 штука;
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Положить в кастрюлю горох и копчености, специи, залить куриным бульоном и варить до готовности гороха. Добавить очень мелко нарезанные морковь, лук, натертый на мелкой терке сыр и варить десять минут.

Снять с огня, вынуть копчености, ввести в суп мелко нарезанные укроп, сельдерей, петрушку, добавить сливочное масло и блендировать.

С небольшого ржаного хлеба круглой формы срезать верхнюю треть, вынуть мякоть и смазать стенки взбитым яйцом. Подпечь хлеб в духовке пять минут.

В подготовленный хлеб налить суп и подать.

Мясо подают отдельно.

Очень вкусный суп с грибным ароматом.

Если взять для приготовления сушеные белые грибы, суп получится еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • Горох - 0,3 килограмма;
  • Копчёные ребрышки - 0,4 килограмма;
  • Морковь - 1 штука;
  • Лук репчатый - 1 штука;
  • Картофель - пара клубней;
  • Масло сливочное - 70 грамм;
  • Грибы, консервированные боровики - 0,5 литровая банка;
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Ребрышки нарезать на порционные куски.

В кипящую воду положить заранее замоченный горох, нарезанный картофель, ребрышки - варить сорок пять минут на медленном огне.

Выложить грибы в отдельную кастрюлю и поварить десять минут, помыть холодной водой, отцедить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.

Пассеровать нарезанный лук и натёртую на мелкой терке морковь на сливочном масле и выложить в суп, дать повариться три минуты..

Отставить суп с огня, слить бульон, вынуть ребрышки и блендировать картошку и горох.

В пюре вернуть копчености, залить бульоном, выложить обжаренные грибы и проварить десять минут.

Этот индонезийский суп с экзотическим вкусом можно также подавать холодным. Можно использовать консервированное кокосовое молоко.

Ингредиенты:

  • Горох зеленый сухой - 0,15 килограмма;
  • Горошек зелёный молодой - 0,15 килограмма;
  • Мясо копченой курицы - 0,2 килограмма;
  • Кокосовое молоко - 0,5 литра;
  • Лук - 1 небольшая;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Зелёный горох и мясо курицы залить водой и варить, пока горох не станет мягким.

Воду слить, засыпать молодой зелёный горошек, залить кокосовое молоко и варить пятнадцать минут.

Достать мясо, мелко нарезать и вернуть в кастрюлю. Добавить мелко нарезанные лук, зелень и все блендировать.

Поставить на огонь, прогреть и подавать, украсив листиками мяты.

оригинальность этого супа в том, что бекон не варится, а блендируется уже по готовности гороха и овощей.

Ингредиенты:

  • Горох - 1 стакан;
  • Бекон - 0,2 килограмма;
  • Морковь - 1 штука;
  • Лук репчатый - 1 штука;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Замоченный горох залить водой и поставить вариться.

Из лука и моркови приготовить зажарку, ввести её в суп, когда горох станет мягким и варить десять минут.

Бекон нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Положить в суп, довести до кипения и снять с огня.

Все ингредиенты в кастрюле блендировать.

При подаче посыпать кубиками подсушенного белого хлеба.

Суп получается очень насыщенного вкуса и аромата копченостей.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 2 л.;
  • Горох зелёный сухой - 0,35 кг;
  • Бекон - 0,1 кг;
  • Ветчина - 0,1 килограмма;
  • Мясо копченое - 0,3 килограмма;
  • Морковь - 1/3 корнеплода;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Укроп - 1 ¼ пучка;
  • Петрушка - 1 ¼ пучка;
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Мясо нарезать мелко, положить в кастрюлю, добавить горох, залить бульоном и варить до разваривания гороха.

На сковороде обжарить мелко нарезанные бекон, лук, чеснок, натертую на мелкой терке морковь и выложить в кастрюлю. Поварить минут пять-десять.

Снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень и блендировать.

При подаче в тарелку положить кусочки обжаренной ветчины.

Добавление такой копчености, как охотничьи колбаски, делает суп еще более ароматным.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная копченая - 1 штука;
  • Колбаски охотничьи - 5 штук;
  • Горох - 0,45 кг;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 2 шт;
  • Картофель - 4 клубня;
  • Масло растительное - 2 ложки столовых;
  • Укроп - пучок;
  • Петрушка - пучок;
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Рульку залить водой и поставить вариться на полчаса.

Лук и морковь нарезать и пассеровать. Добавить два половника бульона и протушить.

В готовый бульон выложить замоченный предварительно горох, нарезанный картофель, зажарки и варить до готовности гороха. Затем достать из супа рульку, слить бульон и блендировать овощи и горох. Вернуть бульон в кастрюлю, выложить мясо, добавить нарезанные колбаски и поварить десять минут.

Суп готов. При подаче украсить нарезанной зеленью.

Этот суп готовят на курином бульоне, поэтому он отличается насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 2 л.;
  • Горох сухой зелёный - 0,45 килограмма;
  • Бекон - 0,2 килограмма;
  • Копчёные ребрышки - 4 шт.;
  • Морковь - 2 штуки;
  • Лук зелёный - 1 пучок;
  • Сельдерей -1 стебель;
  • Масло оливковое - 2 ложки столовых;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Сливки нежирные - 100 миллилитров;
  • Мята - пучок;
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Горох, копчености залить куриным бульоном и варить до разваривания гороха.

Достать кости, срезать с них мясо и вернуть в суп.

На мелкой терке натереть морковь, измельчить лук, чеснок, сельдерей и положить их в суп.

Налить сливки и блендировать содержимое кастрюли. Поставить на огонь и проварить пять минут.

При подаче украсить листиками мяты и полить оливковым маслом.

В этом супе используются два вида мясопродуктов - индюшачьи и свиные копченые кости с обрезками мяса на кости.

Ингредиенты:

  • Вода - 1 ½ литра;
  • Горох - 0,2 килограмма;
  • Копченые ребрышки с обрезками мяса - 5 штук;
  • Кости голеней индейки - 5 штук;
  • Картофель - 3 клубня;
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Кости и горох залить водой и поставить вариться на два часа.

Затем достать кости и горох, отделить мясо от костей и блендировать.

Вернуть в кастрюлю, довести до кипения и положить нарезанный картофель, добавить соль, специи и варить до готовности картошки.

Этот суп авангардной кухни подают в высоких стаканах, украсив взбитыми несладкими сливками.

Ингредиенты:

  • Вода газированная - 1 литр;
  • Горошек зелёный - 0,5 килограмма;
  • Авокадо - 1 штука;
  • Треска копченая - 0,1 килограмма;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Треску разобрать, отделив филе, порезать мелкими кусочками.

Авокадо нарезать маленькими кусочками.

Зелёный горошек отварить пятнадцать минут, слить воду, остудить.

Положить горошек в блендер, добавить рыбу, газированную воду, авокадо, специи и пюрировать.

Блюдо должно получиться пюреобразным, но жидкой консистенции, так, чтобы его можно было употреблять, используя трубочку большого диаметра.

Горох – это довольно популярный продукт питания, он активно применяется в кулинарии в самом разном виде. Сейчас даже в самом обычном магазине можно без проблем купить консервированный и мороженый горох, а также обычный сухой горох в пакетах. В конце весны в продаже можно найти еще и свежий овощ – его обычно продают стручками или уже чищенным. Такой продукт питания является источником массы полезных веществ, и на его основе можно приготовить очень вкусные блюда. Давайте поговорим на www.сайт о том, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, рецепт для этого приведем, а также и на случай готовки супа-пюре тоже. Еще, пожалуй, поговорим о том чем полезен и вреден гороховый суп, полезные свойства у него какие.

Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Для приготовления классического горохового супа нужно подготовить двести пятьдесят грамм сухого цельного гороха, сто пятьдесят грамм копченых ребрышек, одну луковицу, пять горошин душистого перца, некоторое количество соли и зубчик чеснока. Также вам понадобится четыре картофелины, один лавровый листик, одна морковка, немного черного молотого перца и пучок укропа.

Перед варкой горох нужно залить холодной водой на несколько часов. За это время воду нужно несколько раз поменять. Далее сложите подготовленный горох в кастрюлю, объемом в четыре литра, туда же добавьте целую луковицу, чесночину и душистый перец. Залейте эти ингредиенты холодной водой. Варите в течение двух часов, периодически снимая пену, вплоть до тех пор, пока горох не превратится в кашу. Суп должен готовиться на огне минимальной мощности, так бульон будет особенно вкусным и наваристым.

Очистите картофель и измельчите его кубиками, очищенную морковку нарежьте полосочками. Отправьте такое сырье в бульон после разваривания гороха. Перед этим выньте из бульона луковицу – она вам больше не нужна. Добавьте в будущий суп лавровый листик, соль и перец, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Варите в течение четверти часа-двадцати минут. После окончания процесса приготовления лавровый лист нужно вынуть.
Копченые ребрышки отправьте в бульон после того, как картофель приготовится. Вскипятите суп и тут же снимите его с огня. Перед подачей добавьте в суп сухарики из белого хлеба.

Рецепт горохового супа-пюре с копчеными ребрышками

Для приготовления такого блюда нужно подготовить стакан колотого гороха, литр воды, двести грамм свиных копченых ребер и двести грамм копченого бекона. Кроме того используйте одну среднюю луковицу, одну морковку, три зубка чеснока, пару картофелин и некоторое количество соли.

Разделите ребра на косточки и залейте их водой вместе с колотым горохом. Разместите емкость на огне средней мощности и готовьте бульон до полуготовности гороха. Далее присолите будущий суп. Примерно за четверть часа до готовности гороха добавьте в бульон измельченный кубиками картофель. Пока суп кипит на маленьком огне, обжарьте на разогретой сковороде бекон, измельченный кусочками.

Достаньте из супа крупные косточки, а оставшуюся массу перетрите с использованием блендера. Далее верните ребрышки обратно, добавьте в кастрюлю обжаренный бекон вместе с овощами. Выдержите суп на огне еще примерно пять-десять минут.

В общем-то гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками, рецепт приготовления которого тут приведен, готов. Но для улучшения вкуса его восприятия можно кое-что еще сделать. Так для подачи такого супа-пюре рекомендуется заранее подготовить гренки. Для этого ломтики хлеба разложите по противню и подсушите в течение нескольких минут в духовке. Подавайте их с супом. Так будет вкуснее.

О том за что ценится гороховый суп, польза от его поедания какая

Гороховый суп на самом деле является достаточно полезным блюдом, он характеризуется значительной степенью питательности и способен принести пользу здоровью. Такая пища насыщает организм значительным количеством белка, необходимого для нормального роста и развития всех клеток организма. Кроме того горох имеет в своем составе довольно много антиоксидантов, минеральных веществ, кальция, железа и прочих полезных элементов. Специалисты утверждают, что такая пища способна понизить вероятность развития онкологических болезней, сердечных недугов. Кроме того потребление гороха и супа на его основе помогает улучшить деятельность нервной системы, он положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Также такая пища активизирует работу иммунной системы.

О том кому может быть опасен гороховый суп, вред какой «грозит»

Как показывает практика, гороховый суп довольно часто становится причиной появления неприятного ощущения в кишечнике. Такая его особенность объясняется очень просто: в горошинках находится много ферментов, способных сдерживать рост семян. Попадание их в организм приводит к появлению вздутия «кишечника» и метеоризма.

Поэтому при чрезмерном газообразовании гороховый суп может сильно навредить организму. Также не стоит увлекаться таким блюдом, если вы страдаете от запоров либо тяжелой формы геморроя.

Но, как показывает практика, снизить подобный негативный эффект от потребления гороха можно при помощи его длительного замачивания: на всю ночь. После этого следует тщательно проварить его до полного размягчения.

Есть данные, что гороховый суп может нанести серьезный вред организму при подагре либо мочекаменной болезни. Поэтому при таких патологических состояниях от его потребления стоит отказаться.

Само собой, для приготовления супа нужно использовать лишь качественные копчености и только в небольшом количестве. В противном случае они также могут навредить организму.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Чтобы приготовить вкусный гороховый суп-пюре нам понадобится качественный желтый сушеных горох, мясо на кости или мякоть для бульона и свежие овощи. Подать суп можно с мелко нарезанным укропом и сметаной. Также понадобится погружной блендер для придания супу пюреобразного состояния.

  • Вода 3 Литра
  • Горох 2 Стакана
  • Телячьи ребра 3-4 Штук
  • Картофель 3 Штуки
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Соль, перец По вкусу
  • Укроп По вкусу
  • Сметана По вкусу

1. Приготовьте для супа необходимые продукты. Тщательно вымойте мясо. Горох переберите от порченных зерен и хорошенько промойте до чистой воды, а лучше замочить его в холодной воде на 20-30 минут. Не спешите чистить овощи, они понадобится не скоро.

2. Чистый промытый горох сложите в кастрюлю. туда же мясо, посолите и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 1 час. Пену снимайте, помешивайте.

3. Через час очистите овощи, вымойте и крупно порежьте кусочками, добавьте их в суп и варите еще 30 минут суп.

4. С готового супа достаньте ребра, снимите их с косточек. Сам же суп пюрируйте с помощью погружного блендера до состояния пюре. Комочков быть не должно.

5. Суп-пюре готов. Верните мясо в суп.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]