Горох калории в 100 граммах. Что надо знать о горохе тем, кто заботится о фигуре? Полезные свойства гороха сушеного и противопоказания к его употреблению
Горох — один из самых распространённых, полезных и питательных представителей семейства Бобовые. Благодаря полезным свойствам и доступности, его часто называют «мясом бедняков».
Для варки лучше всего подойдут лущильные сорта, которые способны сохранить свою круглую форму даже при сушке. Продается как в целом виде, так и в разделенном на половинки.
Содержание статьи: |
Калории в горохе
Как правило в кулинарии горох используется в качестве гарнира, для приготовления запеканок и пирогов. Продукт отлично сочетается с мясом и рыбой, гармонируя с ними по вкусу. А в зелёном виде горох способен придать изысканность любому салату или супу.
Как утверждают врачи и диетологи, за сутки взрослый человек должен употреблять от 150 до 180 грамм бобовых. Эту же норму можно отнести и к гороху в любом другом виде.
Калорийность данного продукта зависит от сорта и состояния горохового зерна. В сухом зерне он выше, а в свежем же виде калорийность является самой низкой для этой культуры. К примеру, сахарный горох, который любят, как дети, так и взрослые, в свежем виде можно отнести к диетическому продукту.
Таблица калорийности гороха
Чем полезен вареный горох?
Горох в варенном виде намного питательней, нежели макароны или рис. В постные дни блюдами из гороха можно заменить рыбные и мясные блюда.
Главным богатством варенного гороха является наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, позволяющие нормализовать деятельность желудочно – кишечного тракта.
Богат продукт витаминами группы В, А, С, Е, PP, и минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, хлором и серой, йодом, фосфором и натрием.
По содержанию аминокислот каши и супы из гороха уступают только соевым, а по количеству белков не знают себе равных среди растительных блюд. Благодаря этому вареный горох в своем рационе используют многие спортсмены и бодибилдеры, ведь большое количество белка содействует скорейшему наращиванию мышечной массы. Незаменимым он становится и для вегетарианцев, которые успешно заменяют им мясные продукты.
При регулярном употреблении данного продукта можно:
- Увеличить уровень гемоглобина в крови;
- Нормализовать артериальное давление;
- Уменьшить отеки;
- Снизить вес;
- Предупредить заболевания щитовидной железы;
- Нормализовать работу желудочно – кишечного тракта;
- Устранить головные боли;
Польза для мужчин
В народной медицине он является достаточно действенным лекарственным средством при мужских заболеваниях. Особенно для нормализации работы предстательной железы и лечения водянки.
За счет богатого содержания фитоэстрогенов гороховый отвар помогает избавиться от простатита и повысить мужскую силу, а также значительно снижает риски развития раковых заболеваний мужских половых органов.
Вред от варенного гороха
Стоит также отметить, что варенный горох полезен не всем. Лицам преклонного возраста, кормящим мамам и беременным, чтобы избежать усиленного газообразования, его количество следует уменьшить.
Варенный горох также может привести к повышению уровня мочевой кислоты, соответственно и к накоплению солей в организме.
Что приготовить из вареного гороха?
Из гороха можно приготовить массу разнообразных блюд, так как он отлично сочетается со многими продуктами. Использовать лучше всего сорта более ярких цветов, так как полезных веществ в них намного больше. К тому же низкокачественные сорта варятся намного дольше. Лучшие же сорта гороха уже через 15 минут после опускания в воду становятся мягче.
Рецептов приготовления гороха огромное количество, которых без труда можно найти в интернете. Вот некоторые из них.
Крем – суп из гороха
Ингредиенты
- Вода (2 л);
- Хлеб (4 кусочка);
- Мясной бульон (2 кубика);
- Горох (1 стакан);
- Чеснок (1-2 зубчика);
- Молоко (1 стакан);
- Сливочное масло (4 ст.л);
- Соль, перец;
1) . 8 столовых ложек сухого гороха измельчаем в кофемолке, а оставшуюся отвариваем до готовности.
2) . Обжариваем на масле чеснок, после чего добавляем сюда разведенную молоком гороховую муку, воду, бульонные кубики, отваренный горох и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут, добавляем по вкусу соль, перец и при подаче на стол заправляем еще и сметаной.
Рецепт приготовления пельменей с горохом
Ингредиенты
- Горох (сушенный);
- Грибы (свежие или сушенные);
- Пельменное тесто;
- Соль, перец, репчатый лук;
1) . В холодной воде на ночь замачиваем горох. Отвариваем до готовности и делаем из него пюре.
2) . Слоем выкладываем пюре на противень, смазанную маслом, и отправляем в духовку (температура средняя), чтобы из него выпарилась жидкость, запекаем 15 – 25 минут.
3) . Часть пюре откладываем для приготовления соуса, а другую часть перемешиваем с мелко нарезанным и обжаренным луком и с грибами. Масса для начинки должна быть густой, если она жидковата, подсушиваем ее в духовке, по вкусу добавляем соль, перец и перемешиваем.
4) . Обычным способом из начинки и теста лепим пельмени, закидываем их в подсоленную кипящую воду, провариваем в течение 3-4 минут (до всплывания) и шумовкой вынимаем из воды.
5). Отложенное гороховое пюре разводим в небольшом количестве воды, которая осталась после варки, добавляем сюда сливочное масло или сметану, чтобы получился соус средней густоты.
6) . Этим соусом поливаем пельмени, накрываем крышкой и в течение 30 минут отправляем в сотейник разогретой до средней температуры. И можно подавать к столу.
Рецепт гороховой запеканки
Ингредиенты
- Картофель;
- Горох;
- Молотые сухари;
- Растительное масло;
- Соль, перец;
1) . Отвариваем горох до готовности. Отдельно свариваем картофель (пропорции с горохом 1к 1). Делаем из них пюре, добавляем сюда нарезанные кольцами и обжаренный на масле лук, солим, перчим, добавляем немного муки и перемешиваем.
2) . Складываем массу смазанную маслом и присыпанную сухарями в форму для запеканки, разравниваем, запекаем в духовке (до зарумянивания) разогретой до средней температуры. К столу подаем в горячем состоянии.
Рецепт приготовления горохового пюре
Ингредиенты
- Горох (180 г);
- Картофель (160 г);
- Молоко (100 г);
- Сливочное масло (10 г);
- Соль;
1) . Горох варим до полной готовности, перемешиваем с горячим варенным картофелем и делаем пюре.
2) . Разогреваем пюре до 80 – 90 градусов, добавляем сюда горячее молоко или гороховый отвар, солим, заправляем маслом и перемешиваем.
3) . В итоге мы получим не жидкое пюре, которое будет лежать на блюде горочкой, не растекаясь.
Сушеный горох насыщен витаминами группы В, А и аскорбиновой кислотой. В нем много железа, фосфора, кальция, калия, цинка, магния.
Калорийность вареного на воде гороха на 100 грамм 59,8 ккал. В 100 г продукта:
- 5,9 г белка;
- 0 г жира;
- 9,1 г углеводов.
Вареный горох обогащен витаминами В, А, Е, С, РР, минералами серой, магнием, калием, йодом, натрием, кальцием, хлором. При регулярном употреблении в пищу таких блюд нормализуется работа сердца и сосудов, ускоряется обмен веществ, понижается артериальное давление, обеспечивается снижение в крови холестерина, кишечник очищается от токсинов.
Калорийность отварного гороха в пюре на 100 грамм
Калорийность отварного гороха в виде пюре на 100 грамм 35,4 ккал. В 100 г блюда:
- 2,15 г белка;
- 0,19 г жира;
- 6,8 г углеводов.
Кроме гороха, в пюре добавляют картофель, специи, соль, морковку, лук. Блюдо насыщено витаминами и минералами, благотворно влияющими на работу сердца, сосудистой системы, органов ЖКТ, нервной системы.
Калорийность зеленого гороха на 100 грамм
Калорийность свежего зеленого гороха на 100 грамм 74 ккал. В 100 г гороха содержится:
- 5,2 г белка;
- 0,15 г жира;
- 13,6 г углеводов.
Продукт насыщен незаменимым белком, полезными растительными сахарами, легко усваиваемым растительным жиром. В нем много витаминов В, РР, незаменимых аминокислот. Если у вас нет проблем с ЖКТ, обязательно включайте зеленый горох в свой рацион питания.
Калорийность консервированного гороха на 100 грамм
Калорийность консервированного гороха на 100 грамм 55,7 ккал. В 100 г продукта:
- 3,58 г белка;
- 0,13 г жира;
- 9,9 г углеводов.
Консервированный горох способствует снижению уровня холестерина, улучшает состояние костей, предупреждает развитие онкологии, является эффективным средством для профилактики анемии. При регулярном употреблении данного продукта нормализуется работа нервной системы, повышается иммунитет.
Калорийность жареного гороха на 100 грамм
Калорийность жареного гороха на 100 грамм достаточно велика и составляет 170 ккал. В 100-граммовой порции содержится:
- 5,1 г белка;
- 13 г жира;
- 8,4 г углеводов.
Врачи и диетологи не рекомендуют злоупотреблять таким блюдом. В очень ограниченных количествах жареный горох разрешен при похудении и во время диеты. Отказаться от него следует при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах желудка и кишечника. При перееданиях жареным горохом возникают метеоризм, понос, запоры и другие нарушения в работе ЖКТ.
Польза зеленого гороха
Доказана следующая польза зеленого гороха:
- продукт насыщен лимонной и щавелевой кислотами, которые необходимы при камнях и песке в почках;
- мочегонные свойства зеленого гороха позволяют использовать его при склонности к отекам;
- продукт обогащен клетчаткой, которая стимулирует работу желудка и кишечника, выводит из организма шлаки;
- минералы и витамины зеленого гороха полезны для здоровья сердца, сосудов, обеспечивают эффективную профилактику тромбов и гипертонии;
- бобовые содержат много йода и железа – минеральных веществ, предупреждающих малокровие;
- при регулярном употреблении в пищу бобовых восстанавливается метаболизм, тормозятся процессы старения организма, оказывается мощное антиоксидантное действие;
- горох нормализует жировой обмен, понижает уровень вредного холестерина;
- зеленый горошек из-за большого количества витаминов группы В полезен для стимулирования работы мозга.
Вред зеленого гороха
От употребления зеленого гороха следует отказаться при:
- нарушениях кровообращения;
- обострениях заболеваний ЖКТ;
- при склонности к вздутию живота и метеоризму;
- диагностировании болезней желчного пузыря и протоков, а также поджелудочной железы.
Чтобы устранить «вздувающие» свойства гороха, его следует отмачивать в воде перед отвариванием в течение 12 часов.
Горох является одной из самых древних возделываемых человечеством бобовых культур. Одним из самых любимых весенне-летних лакомств для детей и взрослых является молодой, сладкий и свежий зеленый горошек, только что с грядки, поэтому нелишним будет узнать, чем же еще это растение может нас порадовать, помимо отменного вкуса.
Вкусовые качества и внешний вид
Ярко-зелёные горошинки заключены в продолговатый, ячеистый стручок, состоящий из двух половинок не менее насыщенного цвета. Молодые бобовые обладают сладковатым, нежным вкусом, горошинки сочные и мягкие. В кулинарии наиболее ценными являются мозговые и сахарные сорта, именно их замораживают и консервируют на зиму.
Химический состав
В составе зелёного горошка немного органических кислот, но зато практически весь список витаминов и минералов, необходимых для организма, а также клетчатка и натуральные сахара.
Витамины
Горох содержит витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР.
Минералы
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, кремний, хлор.
- Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, селен, фтор, хром, цинк.
Калорийность продукта
На сто граммов продукта приходится всего 55 килокалорий.
Белки, жиры, углеводы
- Белки - 5 г.
- Жиры - 0,2 г.
- Углеводы - 8,3 г.
Знаете ли вы? Австрийский биолог, ботаник и монах ордена августинцев Грегор Мендель, проводя опыты на горохе, доказал существование генов и передачу ними наследственных признаков. Несмотря на то, что в 1865 году к его открытию отнеслись скептически, сегодня учёного называют основоположником науки о наследственности.
В чем польза свежего зеленого горошка
О пользе продукта говорят диетологи, а народные врачеватели используют зелень растения в многочисленных лекарственных рецептах.
Для взрослых
Продукт полезен и даже рекомендован врачами людям с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек, авитаминозе. Блюда с бобовыми полезны для очищения крови от холестерина, очищению печени от токсинов, нитратов, продуктов распада лекарств. Горох считают профилактическим средством против атеросклероза, гипертонии, ожирения, хрупкости костей. Насыщенный минералами и витаминами состав нормализует работу эндокринной системы, гормональный фон, что благоприятно повлияет на здоровье репродуктивной системы.
Для детей
Продукт можно вводить в детский прикорм с восьми месяцев, если малыш уже попробовал овощи, творог, мясо. В сыром виде в столь юном возрасте горох давать нежелательно, лучше после термической обработки в виде пюре, например. С полутора лет можно давать свежий маленькими порциями.
Преимущество молодого горошка перед старым в меньшем количестве тяжёлой для нежного пищеварительного тракта клетчатки, также он обладает меньшей аллергенностью.
Продукт полезен для роста мышечной, костной и соединительной тканей, подвижности суставов. Благодаря йоду он нормализует работу щитовидной железы, улучшает работу мозга. Горошек насыщает организм витаминами и минералами, укрепляя иммунную, сердечно-сосудистую, центральную нервную систему, благоприятно влияет на органы ЖКТ.
Можно ли употреблять горох беременным и кормящим
Свежий зелёный горошек насыщен многими полезными для нормального течения беременности и развития плода элементами: фолиевой кислотой, магнием, калием, кальцием, селеном, цинком и прочими. Поэтому кушать продукт женщинам в положении можно и нужно, однако, перебарщивать не стоит, чтобы не вызвать метеоризм.
Тот же состав полезных веществ поможет кормящей маме восстановиться после родов, защитить иммунитет и восполнить запас витаминов и минералов. Вводить в рацион свежий продукт следует небольшими порциями, наблюдая за поведением малыша.
При употреблении замороженного продукта не стоит размораживать его в микроволновке, лучше оставить на время для естественной разморозки. Консервированный горошек может быть вреден из-за присутствия в нём химических добавок: консервантов, стабилизаторов и других.
Вред и противопоказания
Пурины в составе культуры при разрушении образуют мочевую кислоту, поэтому не рекомендуется употребление при таких состояниях:
- подагра;
- колит;
- мочекислый диатез;
- мочекаменная болезнь.
Важно! Чрезмерное употребление гороха может вызвать вздутие, тяжесть в желудке и повышенное газообразование.
Правила выбора качественного продукта
Период созревания культуры начинается в мае-июне, в зависимости от климата в регионе. При выборе лучше отдать предпочтение стручкам, в которых горошины дольше сохраняют сочность и полезные элементы, а не уже очищенному продукту. О свежести говорят такие качества:
- ярко-зелёный цвет;
- отсутствие жёлтых и тёмных пятен;
- мягкая и эластичная кожура стручка.
Как сохранить горошек на зиму
Заморозка
Консервация
Ингредиенты (на шесть банок 0,5 л):
- зелёный горошек - около 2,800 кг;
- сахар -1 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- 9%-й уксус - 100 мл.
Приготовление:
Знаете ли вы? Появлению на своих столах зелёного горошка, французы обязаны Марии Медичи. Будущая королева привезла с собой и личных поваров, и собственные рецепты блюд, где продукт занимал не последнее место.
Еще о пользе: как сделать маску из молодого горошка
Косметические свойства культуры обусловлены присутствием витаминов красоты: А, С, Е, а также большим количеством минералов, принимающих участие в строении и регенерации клеток, в том числе кожи и ногтевых пластин, благотворно влияющих на состояние волос.
Для кожи
Маска для сухой кожи.
Пюре из двух столовых ложек варёного продукта смешать с таким же количеством яблочного сока и желтком. Массу нанести на лицо тонким слоем, смывать, когда смесь подсохнет, и начнёт стягивать кожу. После умывания нанести питательный крем лёгкой текстуры. Для сильно пересушенной кожи маску применяют три раза в неделю в течение месяца.
Для нормальной кожи.
Высушенный горошек измельчить в муку, одну столовую ложку муки смешать с чайной ложкой оливкового масла и желтком. Массу наносят на лицо и область шеи на двадцать минут, смывают прохладной водой. Можно применять дважды в неделю.
Для жирной кожи. Две столовые ложки горошин измельчить в пюре, добавить две столовые ложки сыворотки, перемешать. На очищенное лицо и шею наносят на двадцать минут. Смывают тёплой водой.
5 из 5Горох принято считать одним из самых старых представителей семейства бобовых культур. Родиной этого продукта являются Индия и Древний Китай, где он считался священной пищей, символизирующей плодородие и богатство. Сегодня мало кто интересуется историческими корнями этого боба, предпочитая задумываться над тем, какова калорийность гороха и польза от его употребления. В век гиподинамии и супермаркетов интересно знать все и о калорийности консервированного горошка – популярной составляющей обожаемого салата «Оливье» . Не столь популярны сегодня первые и вторые горячие блюда, изготовленные на основе этого представителя бобовых. Но вкусовые качества и калорийность горохового супа и пюре, на самом деле, могут быть полезны для тех, кто хочет похудеть. Не говоря уже об эффективной и в то же время несложной в исполнении гороховой диете. Остановимся на этом подробнее.
Калорийность гороха и его составляющие
Горох – это крайне ценный кладезь белка растительного происхождения, углеводов и различных витаминов. Но главная его пищевая ценность заключается в том, что в нем находится просто потрясающе огромное число полезных микроэлементов и минеральных солей. К последним можно отнести магний, калий, цинк, йод, молибден, кальций, фосфор и еще чуть ли не половину всей таблицы Менделеева.
Кроме этого, в каждой горошине «умещаются» еще и такие вещества, как: пищевые волокна, жиры и жирные кислоты, натуральные сахара, растительный белок и крахмал. Из витаминов имеют место соединения группы В, РР, Е, К, Н, А и многие другие. А к ним присоединяются аминокислоты и бета-каротин. Естественно, что более всего полезных ингредиентов есть в свежем зеленом горошке, калорийность которого нас также интересует .
Калорийность гороха иногда превышает даже аналогичные показатели некоторых сортов мяса. Так произошло благодаря повышенному содержанию в нашем зеленом плоде углеводов и белков. Именно поэтому в древние времена этот продукт называли «мясом для бедняков», потому что состав и калорийность гороха и мяса приблизительно одинаковы. При этом в пользу бобовых плодов говорит то, что их белки усваиваются лучше мясных.
Тщательный анализ калорийности гороха показал, что на 100 граммов зерен приходится 298 ккал. Основную энергетическую ценность «завоевали» именно углеводы, удельный вес которых составляет 198 ккал на сто грамм сухого продукта. Следует знать, что калорийность гороха существенно меняется в зависимости от его сорта и физического состояния плодов. Горох мозговых сортов обладает намного более приятными вкусовыми качествами, поскольку в нем больше сахара и меньше крахмала. Но по мере того, как этот бобовый созревает, его сахаристость понижается, уступая место крахмалу.
Обработанный горох и калорийность
Калорийность консервированного горошка несколько ниже , но это означает только то, что пользы от его употребления нет никакой.
В вареном виде горох довольно сильно теряет в калорийности. Так калорийность горохового пюре составляет уже 90 ккал, а супа и того меньше. Только последнее блюдо нужно готовить обязательно без копченостей, чтобы сделать его диетическим. Например, по следующему рецепту.
На полтора стакана воды берут полстакана гороха, замоченного заранее, и варят до готовности. Обжаривают слегка лук и морковку. Лучше на сливочном масле. Результат бросают в суп. Солим, перчим по вкусу. И уже блюдо готово. Калорийность горохового супа в таком постном варианте равна 65 ккал.
Горох в медицине
Калорийность гороха привлекает худеющих . Но позволяют ли его есть врачи? – С их точки зрения, горох – это крайне полезный ингредиент питания. И поскольку калорийность гороха меняется, его могут есть и страдающие анорексией, и желающие уменьшить талию.
Но, увы, и горох не лишен недостатков. Основным из таковых есть способность гороха провоцировать вздутие кишечника и, как результат, повышенную флаутенцию. Русским языком это означает повышенное исхождение газов, сопровождающееся характерными резкими звуками. Это происходит все из-за той же высокой концентрации в этом продукте пищевых волокон и сахаров.
Горох имеет статус очень сильного антиоксиданта, поэтому бытует мнение, что его регулярное принятие в пищу предотвращает возможность появления опухолей ракового характера. Для тех людей, которые по тем или иным причинам не могут или не желают употреблять мясо, горох станет отличным источником необходимых типов белка и аминокислот. А благодаря высокой калорийности гороха вегетарианцы не будут испытывать чувство голода, употребляя его .
Молоденький зеленый горошек, калорийность которого не так высока, как у вызревших зерен, считается весьма эффективным глистогонным средством. А еще он используется для устранения отеков.
Гороху присваивается способность оказывать профилактическое влияние при малокровии и ожирении, потому что он крайне благотворно влияет на работу почек, сосудов, сердца и печени, а также регулирует весь процесс переваривания пищи.
А вот гороховое пюре, калорийность которого не может напугать худеющих, очень полезно для людей, болеющих язвой желудка, потому что оно способно хорошо понижать кислотность. Еще горох включают в питание человека, у которого есть риск развития судорог или дерматологических заболеваний.
Гороховая диета
Подобный рацион питания, в котором как основная или составляющая часть присутствует жесткая гороховая диета, используется, в основном, для устранения избыточного веса . Для этого сухие зерна нужно замочить в воде на ночь, а затем перемолоть через мясорубку. Приготовленное средство кушают в сыром виде, добавляют в супы, салаты и прочие блюда.
Недельный курс такой диеты требует аналогичного по продолжительности перерыва, после чего нужно все повторить. Стоит заметить, что такая тактика похудения абсолютно неприемлема, если имеются подагра или пиелонефрит, холецистит, тромбофлебит и болезни ЖКТ, находящиеся в стадии обострения.
Лущеный горох отличается гладкой поверхностью, он очищается от всех оболочек и шелухи. Для хранения этого продукта чаще всего используют мешки. Горох считается одной из наиболее питательных культур. Выращивают это растения как для питания людей, так и для кормления животных.
Эта культура отличается очень высоким содержание белка, около 23 г, что соответствует с показателями говядины. Однако растительный белок намного легче усваивается, чем животный. Много в этом продукте и углеводов, порядка 57,7 г, жиров в нем содержится 1,6 г. Калорийность лущеного гороха достаточно высокая, она составляет 323 ккал. В его составе также много микроэлементов, особенно марганца, фосфора, калия и железа. Содержатся в нем и витамины А, РР, С и представители В группы. Кроме того, в этой культуре есть дефицитные аминокислоты, в частности лизин.
За счет богатого состава горох считается диетическим блюдом. Так, большое содержание калия благотворно влияет на систему кроветворения, сосуды, сердце, печень и почки. Особенно полезны блюда из этого продукта беременным женщинам и детям. Пюре из него нередко рекомендуют специалисты при язве кишечника или желудка.
Гарниры и овощные салаты, одним из компонентов которых становится зеленый горошек, показаны при липотропных диетах. Отвар из зерен применяют при камнях в почках в качестве мочегонного. Гороховую муку используют при нарывах, фурункулах, прыщах, карбункулах и других проблемах кожи, в этих случаях из нее делают припарки. Помимо этого, этот продукт замедляет старение кожи, уменьшает возможность развития гипертонии, онкологии, инфаркта. В нем содержится много селена, а он обладает антиканцерогенным действием.
Существуют и противопоказания к употреблению гороха. Это все виды гастрита, подагра, инфаркт.
Калорийность сушеного гороха
Горох относится к семейству бобовых. Это продукт имеет высокую пищевую ценность и питательность, в нем содержится много растительных белков и углеводов. Родиной гороха считается северо-западная часть Индии и Восточный Афганистан. Эта культура известна людям с древних времен. Выращиваю ее уже не одну тысячу лет, известно, что возделывать горох стали еще до нашей эры. Сухие зерна широко используются для приготовления различных блюд: пюре, супов и прочих.
Как уже говорилось, в этом продукте содержится много белков (целых 20,5 г) и углеводов (53,3 г), жиров в нем меньше (2,0 г). Калорийность гороха сушеного – 298 ккал.
Для сушки гороха используют различные методы. Один из них заключается в том, что подготовленные и перебранные зерна засыпаются в кипящую воду и провариваются до размягчения. Если при этом в воду добавить немного обычной соды (примерно 50 г на 10 кг гороха), то после сушки он не будет твердеть. Хорошо проваренное зерно заливается холодной водой и оставляется до полного охлаждения. После этого помещается в духовку, прогретую до 80 градусов, для сушки. Температура в процессе снижается до 65 градусов, а сама сушка занимает примерно 3-4 часа.
Высушенный горох рекомендуется хранить в сухом месте. Желательно, чтобы в помещении, где он находится, сохранялась низкая температура. Это поможет предотвратить размножение в зернах различных вредителей. Перед готовкой сушеный горох нужно залить холодной водой и оставить на некоторое время для разбухания.
Горох известен и употребляется в пищу с давних лет. Эта культура по своей питательности может соперничать с крупами: гречкой, рисом и пшеном. Горох легко усваивается и содержит множество веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. При употреблении его отмечается укрепление стенок сосудов, нормализация обменных процессов, уменьшение риска возникновения раковых опухолей, развития гипертонии и инфарктов, а также улучшение состояния кожи.
Он отличается большим содержанием белков (6,0 г) и углеводов (9,0 г) при полном отсутствии жировой составляющей. Калорийность вареного гороха – 60 ккал. По своей структуре белки, содержащиеся в этом продукте, сходны с мясными белками. В их составе также присутствуют незаменимые аминокислоты. Кроме того, в горохе содержатся различные сахара, аскорбиновая кислота в большом количестве, витамины В группы и РР, крахмал, клетчатка, каротин и прочее. По своей питательности эта культура значительно превосходит даже картофель, не говоря о других овощах. В нем есть и минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и другие.
При варке горох сохраняет большинство своих полезных качеств. Используется он в приготовлении пюре и супов.
Если горох раздроблен на половинки, то для того, чтобы сварить его потребуется немногим меньше часа. Целые же зерна будут вариться почти полтора часа. При этом до начала готовки их нужно залить водой и оставить примерно на 12 часов для вымачивания. В процессе приготовления можно добавлять масло, подсолнечное или сливочное, это поможет гороху быстрее свариться.
Стоит помнить, что существует ряд заболеваний, при которых противопоказано употребление гороха. К ним относятся воспалительные процессы в кишечнике или желудке, острый нефрит и подагра. Если у человека выявлена язва, то допускается есть горох в виде пюре. Людям в солидном возрасте следует любые бобовые культуры, в том числе и горох, желательно вываривать немного дольше, до достижения ими мягкости. Чтобы избежать появления вздутия живота и явлений метеоризма, в блюда с вареным горохом можно добавлять морковь, а есть их стоит обязательно с хлебом.