Где появилась водка. История появления водки и интересные факты о ней. Когда же водка стала русским напитком

Такой алкогольный напиток, как водка, известен всем и повсюду. Когда-то данное название ассоциировалось у большинства людей с Советским Союзом. Сегодня же, услышав о данном напитке, многие люди сразу же проводят параллель с Россией. Однако почему водка называется водкой, и правильно ли ассоциировать её с РФ? Давайте разберемся в этом вопросе.

Почему водку назвали водкой: откуда пошло название

По некоторым данным водка была создана в России или Украине, однако если полагаться на более достоверные источники, истоки истории этого напитка лежат в Польше.

И именно польское слово Wodka было использовано для присвоения названия такому изобретению, ставшему в итоге культовым.

Что же касается перевода польского названия, то в русском языке данное слово имеет смысл «водичка» или же «маленькая вода». Именно так и возникло это наименование, известное сегодня, пожалуй, всем людям.

Примечательно, что, несмотря на негласные параллели, которые жители многих стран проводят между водкой и Россией, наиболее крупным экспортером спиртного напитка в мире является США. Второе место законно занимает Российская Федерация.

Происхождение названий марок водочных изделий

Сегодня рынок водки, представленный в России, имеет более чем внушительные масштабы. От количества брендов и производителей кружится голова, и все они предлагают водочные изделия не только в разной ценовой нише, но и с применением различных способов производства.

Однако среди списка брендов, присутствующих на полках современных супермаркетов и алкогольных магазинов, можно выделить несколько, ставших по праву культовыми. Одним из таковых является водка «Путинка», производимая с 2003 года. Но почему эта водка называется «Путинка»? Давайте разберемся в этом.

Совершенно очевидно, что президент РФ является символом страны, её лицом, и товары, сувениры, символика с его именем и лицом, всегда были востребована. Руководствуясь подобной тенденцией, Станислаф Кауфман, создатель бренда «Путинка», и принял решение о присвоении такого наименования.

Как нам стало известно сегодня, с названием он не прогадал.

Также необходимо разобраться и в том, почему водка называется «Царской», ведь данный бренд также является отнюдь не последним на современном отечественном рынке. И здесь, как и в случае с «Путинкой», все предельно просто.

Царской водкой называются смесь концентрированных кислот, которые способны растворить в себе даже золото.

И на таком понятии, его распространенности, производитель «сыграл в свою пользу», превратив еще одного представителя ликероводочного рынка в востребованный бренд.

История водки, одного из наиболее популярных крепких алкогольных напитков на Руси настолько туманна и окутана мифами и домыслами, что разделить реальные факты и придуманные различными «псевдоисториками» иногда бывает очень проблематично. На протяжении веков менялись технологии и рецепты приготовления водки, но продукт в его современном понимании появился относительно недавно, с изобретением способа приготовления ректифицированного спирта. Расскажем об этом подробнее.

В статье:

Краткая история водки

Первые упоминания о крепких алкогольных напитках собственного производства начинает появляться в различных исторических источниках на рубеже XIV-XV веков, но напрямую связывать эти напитки с водкой немного некорректно. Разные технологии изготовления, разные физико-химические характеристики и только польское название «водка», как уменьшительное от слова «вода» стало нарицательным именем всего крепкого алкоголя, начиная с конца XIV века.

Правильнее всего разделить историю на два дополняющих друг друга направления:

  • Историю самого напитка, технологии его производства и распространения.
  • Историю названия напитка, без учета особенностей рецептуры и технологии в современном ее понятии.

История напитка начинается в глубокой древности с момента упоминания в трудах алхимиков Египта процесса дистилляции, невзирая на то, что продукция использовалась не для питья, а для медицинских целей или как реактивы для проведения химических опытов.

Дальнейшие упоминания о дистилляции перебродившего спиртосодержащего сырья относятся к деятельности Персидского врача Авиценны, использовавшего побочные продукты дистилляции для получения эфирных масел.

Первое документальное свидетельство о дистилляции алкоголя относится к древним Римским трактатам, найденным на территории южной Италии. В них подробно описывается не только процесс изготовления крепкого алкоголя перегонкой перебродившего фруктового сырья, но и упоминается об употреблении полученного продукта не только в качестве лекарства, но и в качестве крепкого алкогольного напитка.

Вместе с католическими монахами технология дистилляции постепенно появляется на польской территории и примерно на рубеже XV века стало появляться на территории Руси. Это время можно считать началом производства и употребления крепкого алкоголя и зарождение производства водки в ее нынешнем понимании. Именно зарождения, потому что технология ректификации появилась в России только в начале XIX века.

Интересен исторический путь и самого названия. Впервые этим словом были названы крепкие алкогольные напитки в Польше, а само название по одной из версий произошло от уменьшительного польского слова «водичка», сходного с русским. А в качестве алкогольного напитка название «водка» впервые упоминается в указах Петра I, но полностью отождествлять старинное и современное название нельзя, ведь вплоть до Февральской революции Смирновская водка, поставляемая двору Николая II, называлась «Столовое вино №21».

Окончательно название закрепилось законодательно за традиционным русским напитком в 1936 году с принятием в СССР государственного стандарта на производство водно-спиртовой смеси с незначительным количеством вкусовых добавок.

Водка - история создания

Рассмотрев краткую историю зарождения производства дистиллята, остановимся на истории создания водки в «правильном» понимании этого слова, чтобы не совмещать продукты, изготовленные методом дистилляции спиртосодержащего сырья с напитками, произведенными методом смешивания подготовленной воды и ректифицированного спирта с последующей доочисткой активированным углем.

Кто первый придумал водку

Документальных подтверждений, позволяющих прямо или косвенно идентифицировать создателя водки, не найдено до сегодняшнего дня. Может это был какой-то монах, может обыкновенный крестьянин, а может, знатный вельможа при дворе какого-нибудь монарха. Очистка спирта дистилляцией применялась в Персии и Египте. Позже постепенно распространилась по европейскому континенту дальше на север. Но водкой эти дистилляты назвать нельзя.

Виски, джин, ром, коньяк, наконец, всеми любимый самогон - вот это современные представители спиртосодержащих напитков. Даже упоминание в Трактате о двух Сарматиях Матвея Меховского о приготовлении в Московии жгучего зернового напитка не позволяет точно установить была ли это водка и узнать имя ее создателя.

Многими историками принято считать, что получение спирта Авиценной при помощи дистилляционного куба и есть дата рождения водки и фамилия ее первого изобретателя. Можно согласиться с этим утверждением, если не учитывать саму технологию производства спирта.

Первым среди европейцев, которому приписывается получение спирта, стал, как ни странно, монах Валентиус, но добиться получения он так и не смог.

монах Валентиус

Можно отдать пальму первенства французскому алхимику Арно де Вилльгеру, впервые получившему спирт из виноградного вина и использовавшего продукт исключительно в научных или медицинских целях. Но получать спирт высокой крепости и требуемой степени чистоты при помощи перегонного куба было очень сложно. Процесс требовал большого количества времени и сложной процедуры очистки.

Кардинальные изменения в процессе изготовления водки, как смеси спирта с водой стали возможны с момента начала экспериментов по усовершенствованию оборудования для перегонки спиртосодержащих смесей. В результате изысканий французских инженеров Селье-Блюмеиталю удалось изобрести способ и получить патент на ректификационную колонну. Она и стала прообразом современного оборудования для производства спирта. Именно 96% очищенного спирта без посторонних примесей, который при разведении водой и становится хорошо знакомой всем водкой.

Схема ректификационной колоны

В каком году изобрели водку

Можно много сломать копий в спорах о дате изобретения водки, принимая за начало отсчета момент изготовления путем перегонки спиртосодержащего сырья и получения продукта, использовавшегося для любых целей, кроме прямого употребления в качестве алкогольного напитка. Крепкие алкогольные напитки, похожие на водку появились в Европе на рубеже XI-XII веков и использовались в качестве лекарственных или ароматических средств.

Вплоть до середины 1500 годов французские алхимики производили крепкий алкоголь при помощи перегонного куба, используя огромное количество вин оградного сырья. Говоря боле современным языком, они делали , но вряд ли можно называть ее водкой.

Впервые термин «водка» встречается в амбарных книгах Сандомирского воеводства в 1405 году. Несмотря на термин назвать упоминающийся напиток водкой у настоящих ценителей не поворачивается язык. Скорее всего, речь идет о самом обычном самогоне, изготовленном из перебродивших фруктов, который до сих пор популярен на территории современно Польши.

Где изобрели водку

Если не учитывать особенности технологии, то местом рождения водки можно считать Древний Египет или связанную с ним торговыми морскими путями Южную часть Апеннинского полуострова с прилегающими островами. Но местом появления настоящей водки в современном ее виде считается Россия XIX века, когда в массовом количестве стали применяться ректификации оные колонны для производства высококачественного зернового спирта.

История водки в России

История водки в России начинается с середины XIV века. Тогда генуэзские купцы привезли Князю Дмитрию Донскому первые образцы крепкого алкогольного напитка c многообещающим названием Aqua Vitae, что означает «живая вода». Скорее всего, это был полученный в результате дистилляции спирт из виноградного сусла. Но напиток не пришелся по вкусу русским князьям и боярам и о нем забыли практически на 100 лет.

К сведению. Именно от старинного названия спирта Aqua Vitae («аква витэ») появилось слово «оковыта», которым на Украине и в некоторых областях России называют «белую» до сих пор.

Вторая попытка «удивить русских людей заморскими напитками произошла примерно в 1429 году. Тогда тот же самый спирт был привезен русскому князю Василию под видом «чудодейственного» лекарства. Вместе с Европейскими странствующими монахами, а большинство из них зарабатывало на жизнь знахарством, на территорию Руси проникла и технология изготовления дистилляции спирта. Но сырье в связи с отсутствием винограда использовали местное.

Наилучшие результаты получались при сбраживании зерна, что и послужило толчком для производства зернового спирта. А на его основе - изготовления крепких алкогольных напитков.

Способ сбраживания зерна настолько быстро распространился по территории Руси. Что уже в XV веке имеются свидетельства вывоза зернового спирта в соседние страны.

С течением времени развивалась технология очистки спирта, что многократно улучшило вкусовые качества напитка и сделало его весьма популярным среди широких слоев населения. Водка стала становиться прибыльным товаром, что и привело к введению в начале XVIII века монополии, когда исключительное право на производство и продажу алкоголя стало принадлежать только дворянскому сословию.

В это время «именные» дворянские водки, приготовленные на воде из местных источников, по «секретным» технологиям пользовались заслуженной популярностью как внутри страны, так и за рубежом.

В конце XIX века впервые вводится государственный стандарт на изготовление крепких алкогольных напитков, определяющий основные технические и вкусовые параметры водки.

Современная водка появилась во второй половине XIX века. С внедрением технологии получения 96% ректифицированного спирта в больших объемах на ректификационных колоннах. Они позволяют получить спирт высокой степени очистки без дополнительной перегонки.

Кто придумал водку в России

Однозначно указать на автора рецепта первой русской водки невозможно по нескольким причинам. Во-первых, нет никаких подлинных документальных подтверждений. А во-вторых, авторство устанавливается уже после того, как изобретение обретает популярность, а для этого необходимо иногда довольно длительное время.

Монах Исидор

По общепринятой легенде автором рецепта первой русской водки, изготовленной из дистиллированного зернового спирта был монах Исидор. И произошло это в Чудовом монастыре Московского Кремля, но как к нему попало винокуренное оборудование до сих пор остается загадкой.

Многие приписывают изобретение водки великому русскому ученому - Д.И. Менделееву, но это утверждение до настоящего времени вызывает множество горячих споров.

О Менделееве и его водке

Сторонники теории изобретения водки Д.И Менделеевым опираются на его диссертации, успешно защищенной 31 января 1865г. Но основной темой диссертации великого химика было исследование растворов спирта и воды и их характеристик. В работе основное внимание уделялось поведению растворов спирта и воды при различных концентрациях и определение оптимальных весовых частей при смешивании.

Никаких исследований органолептических характеристик полученных растворов и их влияния на организм человека не производилось. Дмитрий Иванович установил, что объем полученного раствора меняется в зависимости от количества спирта и воды. Наименьшее его значение достигается при смешении 46 весовых частей спирта и 54 частей воды.

В общем, можно сказать с уверенностью: водку Дмитрий Иванович Менделеев не изобретал. Но любим мы великого химика не за это.

Кто придумал водку 40 градусов

Многих ученых интересовало оптимальное соотношение спирта и воды в крепких алкогольных напитках. В своей диссертации Менделеев упоминает исследования английского химика Гильпина, определившего оптимальную плотность водно-спиртового раствора при содержании 38% спирта.

Но конечную точку в определении оптимальной крепости водки поставили чиновники, округлившие крепость до 40 градусов для упрощения налогообложения винокуренного производства. В 1894 году Царское правительство зарегистрировало Патент. Его объектом стало изготовление водки с содержанием спирта на уровне 40% с дополнительной очисткой при помощи древесного угля.

В связи с тем, что зерновой материал является основным сырьем для производства высококачественного спирта, хочется отметить влияние вида и качества зерна на характеристики конечного продукта.

Для производства спирта применяется пшеница, рожь или их смесь в различных пропорциях. На вкусовые качества ректифицированного спирта вид кондиционного зерна практически не влияет. А вот зерно с плесенью, перепревшее может испортить вкус готового напитка, особенно если он изготовлен самостоятельно.

Ректификационная колонна позволяет избавиться от примесей. В отличие от перегонного куба отличить спирт из разного вида зерна сможет не каждый специалист. Но вся изюминка дистиллированной зерновой водки и состоит в наличие определенного вкуса. Пшеничная водка более мягкая, а в ржаной присутствуют боле резкие нотки, не портящие вкус напитка.

Несмотря на древнее происхождение и старинные традиции употребления водки, всегда следует помнить о ее негативном влиянии на организм. Только тогда употребление водки будет сопровождаться только хорошим настроением и задушевной беседой.

Пожалуй, будет всем интересно узнать, что название «водка» имеет польские корни. Подтверждением этого факта являются судебные записи Сандомирского воеводства 1405 года, в которых впервые зафиксирован этот термин. Если перевести это слово с польского на русский язык, то это будет означать «водичка» или «маленькая вода».

В Россию это слово пришло значительно позже. Впервые оно встречается в царских указах 1533 года, в которых говорится о царской монополии на изготовление и продажу водки. Только та водка значительно отличалась от нынешней, потому что тогда это был настой различных полезных трав, ягод и кореньев растений на алкоголе.

Этот алкогольный напиток пережил множество всяческих названий. Так, При императрице Елизавете I его называли и «горячим столовым вином», и «пенником», и «полугаром», и даже более привычным для нас «самогоном». Но даже в этот период в других регионах можно было услышать и такое название, как «хлебное вино».

Шли годы, и в середине XIX слово «водка» наконец-то появляется в словаре Брокгауза и Эфрона. В 1886 году в уставе «О питейных сборах»была определена обязательная сорокоградусная крепость этого напитка. Этот момент большинство историков считают практически днём рождения водки. Но, несмотря на это, ещё достаточно долгий пятидесятилетний период можно было в официальных документах всё-таки встречать ещё и термин «чистое вино».

В СССР, согласно ГОСТу, с 1936 года водкой считалась чистая водно-спиртовая смесь. Международный термин «vodka» вошёл в обиход в середине XX века. С тех пор название, состав и показатель крепости водки никогда больше не менялись. Если и происходили какие-либо изменения, то они касались в основном способов очистки.

Для настоящего русского человека водка считается практически национальным спиртным напитком. Но большинство граждан всё-таки не знают, кто заслуживает похвалы за её создание. Ответы на все эти вопросы вы найдёте в моих текущих материалах, в моём кратком историческом экскурсе.

Многие глубоко заблуждаются, что прародителем водки является Дмитрий Менделеев. Поверьте, она появилась задолго до рождения великого учёного. Конечно, у него есть замечательный труд «О соединении спирта с водой», но в нём учёный рассматривает несколько иные вопросы. Сам он поклонником водки никогда не был, своё предпочтение отдавал сухому вину.

Крепость водки была определена английским учёным-химиком Дж. Гильпиным, который считал, что идеальным вариантом будет 38 градусов спирта. Дмитрий Менделеев в своих трудах только цитировал заключения своего менее известного коллеги. Позже в производственных стандартах стали использовать и используют по нынешнее время сорокоградусную водку. Существует мнение, что такая концентрация значительно упрощает многие расчёты.

Конечно же, что и до научных открытий Гильпина люди употребляли водку. Но вот содержание в ней спирта стало регулироваться на государственном уровне в царской России именно с 1894 года. В это же время для очистки водки от сивушных масел стали применять угольные фильтры. Такая водка выпускалась под названием «Московская особенная».

Интересно знать и то, что методом дистилляции практически чистый спирт научились получать арабские алхимики ещё в VII-VIII веках. Но этот спирт они использовали для растираний. Кораном запрещено употребление спиртных напитков, потому хоть арабы и получили почти чистый спирт, но водку они не изобретали.

В Европе чистый спирт самым первым получил итальянский монах Валентиус, но он его не смешивал с водой, а потому создателем водки его тоже называть нельзя.

В связи с этим можно утверждать, что историкам так и не удалось установить, кто же на самом деле придумал водку. Существуют мнения, что рецепт появился в какой-то маленькой деревеньке, а потом распространился по всей остальной территории. Соответственно, если создатель водки не был известным человеком, то её можно считать настоящим народным алкогольным напитком.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Кто придумал водку?

Существует не подкреплённое ссылками на заслуживающие доверия источники представление о том, что первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году, использовалась она якобы в медицинских целях. Данное утверждение не представляется убедительным хотя бы потому, что в арабском языке отсутствует буква «п», и арабского имени «Парес» просто не существует.

В Европе первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.

В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» - «живая вода»). Алхимики Прованса приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали cпирт для приготовления духов. В Европе же от «аквавиты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Изумление от встречи с неведомым продуктом было так велико, что ему присвоили название – спирт (по латыни «spiritus»-дух). На Руси водка стала называться «хлебным вином» и вырабатывалась из растений семейства злаковых:ржи, пшеницы или ячменя.

Согласно легенде, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка.

В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках». Официальный термин «водка», установленный в законодательном порядке впервые появляется только в Указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года. Затем этот термин появляется спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

Дмитрий Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40 для упрощения расчёта налога на алкоголь. Однако, по данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных».

В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная».

Первая российская монополия на алкоголь была учреждена еще в 1474 году Иваном III. Был введен жесткий государственный контроль за производством и продажей спиртного.

При Иване Грозном корчмы, где обычно подавали водку, были заменены «царевыми кабаками», отдававшимися казной «на откуп». Заплатив определенную сумму денег, откупщик получал право торговать алкогольными напитками.

В 1648 году, при царе Алексее Михайловиче, по Москве и другим городам прокатились «кабацкие» бунты. Ремесленники, которых поддержали и крестьяне, требовали отмены «откупа» на кабацкое дело и винокурение. Но смута была подавлена. В 1652 году царь созвал Земский собор, реформировавший «питейное дело». Отныне феодалам запрещалось держать в своих поместьях и вотчинах кабаки, а также вести виноторговлю, что до этого широко практиковалось.

Очередная государственная монополия была введена в 1696 году Петром I. Для увеличения прибылей вновь установили систему откупов, которая сочеталась с казенной продажей вина. Сам термин «водка» был официально закреплен в России в 1751 году императрицей Елизаветой Петровной.

В начале XIX века казна стала терять контроль над алкогольным бизнесом, и доходы упали. В 1817 году вышел указ, вновь вводивший «казенную продажу питей» по единой цене – 7 рублей за ведро.

Поначалу это дало результат и в казну потекли денежки. Но постепенно продажи вина стали снижаться. Как оказалось, в питейных ведомствах было много злоупотреблений. В связи с этим Николай I в январе 1828 года отменил государственную винную монополию и в очередной раз ввел систему откупов. Однако произвол откупщиков, а также повсеместное пьянство привели к тому, что в 1863 году власти были вынуждены заменить откупа акцизным сбором.

14 мая 1885 года был принят закон «О раздробительной продаже напитков», упразднявший кабаки и заменявший их винными лавками, торгующими на вынос спиртным в стеклянных бутылках. Но продажи вновь стали падать, и в 1893 году министр финансов С.Ю. Витте внес в Государственный Совет предложение вернуть монополию на вино. Она распространялась на очистку спирта, а также торговлю крепкими спиртными напитками.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]