Фасоль, тушеная с болгарским перцем. Тушеная фасоль с овощами в томатном соусе
На европейском континенте фасоль как продукт питания стала возделываться не так давно. До XVIII века ее выращивали как экзотический цветок. Сейчас это замечательное растение семейства бобовых стало частым гостем на столах вегетарианцев и постящихся – тушеная фасоль с луком и морковью – отличная альтернатива животному белку.
Мясоедам фасоль так же пришлась по душе. Ее нейтральный вкус хорошо сочетается и с курицей и со свининой. Различные специи делают каждый раз новое блюдо. Однако многие хозяйки не берутся ее готовить, опасаясь сложностей с незнакомым продуктом.
Главный нюанс приготовления вкусной фасоли – долгое вымачивание и длительная предварительная варка. Практически любой рецепт предполагает эти действия. Красные зерна требуют несколько более длительной обработки чем белые, их держат в воде не менее 12 часов, а лучше сутки.
Тушеная фасоль в томатном соусе с различными специями и мясом, известна во многих национальных кухнях. Например, грузинское лобио или мексиканский чили кон карне. Специи, приправы и ароматные травы прекрасно оттеняют вкус этих сытных блюд.
Вкус Инфо Вторые блюда из овощей
Ингредиенты
- Сухая красная фасоль в зернах – 300 г;
- Морковь свежая – 1 шт.;
- Репчатый белый лук – 1 шт.;
- Сладкий перец – 200 г;
- Свежие томаты – 300 г;
- Целый жгучий перец – 1 шт.;
- Мясной или овощной бульон – 1,5 л;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Листовая петрушка;
- Свежие листья лавра;
- Соль, томатная паста, растительное масло.
Как приготовить тушеную фасоль в томатном соусе с морковкой и луком
Тщательно промойте и замочите красную фасоль в холодной воде минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Потом слейте воду, снова промойте и поставьте вариться на медленном огне. Варить фасоль надо долго, не меньше часа, до мягкости. В конце посолите.
Фасоль с овощами можно приготовить быстрее, если взять консервированную в собственном соку. Ее достаточно будет только промыть.
Морковь и репчатый лук почистите и нашинкуйте на аккуратные кусочки.
В толстодонной кастрюле или глубоком сотейнике разогрейте масло. Обжарьте репчатый лук с морковью.
У сладкого перца удалите плодоножку и семена и нарежьте их на тонкие полоски.
Обжарьте сладкий перец вместе с морковью и репчатым луком.
Почистите чеснок, измельчите его любым способом и добавьте к овощам.
Помидоры хорошо вымойте, удалите плодоножку, сделайте на шкурке крестообразный надрез и опускайте каждый в кипяток на минуту. Снимите шкурку и нарежьте томаты на небольшие кусочки как на фото.
Переложите порезанные помидоры к жарящимся овощам, добавьте пару ложек томатной пасты, посолите, залейте бульоном и доведите до кипения.
Жгучий перец аккуратно вымойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте на кружки. Если хотите получить блюдо с острее, то не надо вынимать семена, а если положить плод целиком – вкус будет мягче.
Готовую фасоль промойте и положите к бульону с овощами, туда же добавьте колечки жгучего перца. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите 45-50 минут.
Примерно через час, вкусная тушеная фасоль готова. Подавайте ее в глубоких суповых тарелках, посыпав зеленью петрушки или кинзы со свежим хлебом.
Этот рецепт очень похож на мексиканское национальное блюдо чили кон карне, только без мяса. Чтобы придать более схожий вкус добавьте сок лайма, молотый кориандр и кусочки сладкой паприки.
Чтобы сухая фасоль размачивалась быстрее, добавьте в воду с ней обычную пищевую соду. Это сократит время примерно в два раза. Например, для белого сорта будет достаточно часа, а для красного 4 часов.
Зерна фасоли, как и все высокобелковые продукты, хранятся не очень долго. Срок годности фасоли чуть больше года, потом в плодах начинается процесс гидролиза и она теряет вкусовые качества. Положенный в банку зубчик неочищенного чеснока поможет немного дольше сохранить свежесть этих бобовых.
Лук и чеснок в рецепте может заменить специя – асафетида. Она способствует легкому перевариванию грубых волокон клетчатки фасоли. На указанное количество ингредиентов будет достаточно 0,5 ч.л.
Приготовление фасоли, процесс хоть и не быстрый, но совсем не сложный. Точно следуйте инструкциям в рецепте и все получится. Обязательно приготовьте это сытное и вкусное блюдо для своих близких.
Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь для набухания.
Варить фасоль на небольшом огне до готовности (время приготовления фасоли зависит от её сорта, у меня варилась 1 час). Фасоль должна стать мягкой, но при этом сохранить свою форму и не развариться. Сваренную фасоль откинуть на сито и слить воду.
Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости в течение 7-10 минут, периодически помешивая, на небольшом огне.
Влить к овощам и томатной пасте 1 стакан воды, посолить, поперчить по вкусу. Если томатный соус очень кислый, можно добавить немного сахара. Тушить томатный соус под крышкой на медленном огне 5-7 минут.
Затем в томатный соус с овощами выложить фасоль, добавить выдавленный через чесночницу чеснок, перемешать и продолжать тушить 10 минут под крышкой на небольшом огне.
Вкусную, полезную фасоль, приготовленную с овощами в томатном соусе, подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Фасоль – растение семейства бобовых, относится к очень полезным, вкусным и сытным продуктам питания. Фасоль сейчас можно купить в каждом магазине, причём самую разную, красную, белую, пёструю и т.д. Но как правило, многие дачники, сажают фасоль у себя на участках и летом, когда она плетётся, получаются довольно красивые зелёные арки или стены, кто-то сажает фасоль по забору и она отлично заплетает его своей сочной зеленью. Осенью, собрав урожай фасоли, как правило её получается много. Хранится это бобовое отлично, главное, чтобы место было прохладным. А зимой мы можем приготовить самые вкусные и питательные блюда из фасоли, ведь они как правило выступают в качестве сытного гарнира или вообще, как самостоятельное блюдо или в виде закуски. Также из фасоли мы делаем вкуснейшие . Одной из таких заготовок является – фасоль с овощами в томатном соусе на зиму. Это блюдо можно назвать - лобио. Вкусная, немного острая фасоль в сочетании с овощами и томатами – это просто песня. Зимой такая баночка станет отличной закуской и наполнит организм пользой и положительным зарядом на весь день.
Для приготовлению фасоли с овощами на зиму, потребуется:
- фасоль – сухая 2 стакана,
- перец сладкий – 5-6 шт.,
- лук репчатый – 2-3 шт.,
- морковь – 1-2 шт.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- помидоры спелые – 1-2 шт.,
- томатный соус (кетчуп) – 5-8 ст.л.,
- аджика – 1 ст.л. ,(по вкусу)
- зелень,
- растительное масло,
- соль и сахар – по вкусу,
- уксус 70% - по ½ ч.л. на банку объёмом 700 гр.
Рецепт с фото пошагово:
Как сделать фасоль в томате с аджикой:
Если вы будете использовать больше помидор при приготовлении фасоли, томатный соус можно не добавлять вовсе. Главное, чтобы фасоль была в достаточном количество томата.
Также хочется отметить, что в данном рецепте Вы можете использовать не только сухую фасоль с предварительным её отвариванием, а для быстроты, использовать уже готовую фасоль в банках в собственном соку или сразу в томате. Такие баночки сейчас вы можете купить в любом магазине. Но лучше конечно использовать свою фасоль.
Фасоль по необходимости перебираем и моем.
Заливаем водой и оставляем в большой глубокой миске на сутки.
За это время бобовые увеличатся в разы.
Отправляем фасоль вариться в мультиварку с достаточным количеством воды. Немного добавляем соли. Включить программу тушение на 1,5 часа. Фасоль будет полностью готова.
Из чаши выложить фасоль в дуршлаг и слить полностью воду.
В чашу добавить растительное масло, включить программу ВЫПЕЧКА или ЖАРКА на 1 час. Мультиварка у нас мощностью 700Вт с чашей на 4,5 л.
Добавляем раздавленный чеснок.
Затем отправляем в чашу измельчённый репчатый лук.
Болгарский перец нарезаем не слишком мелко и также отправляем в чашу мультиварки.
Морковь нарезать кубиком и отправить к овощам.
Не забываем про томаты. Их можно нарезать на четвертинки или более мелко, кубиком.
Остаётся порубить свежую зелень петрушки или укропа и выложить в чашу.
Сюда же выложить аджику, перемешать и дать овощам поджариться.
Добавить по вкусу соли и сахара.
Всё перемешать и дать поджариться в течении 30-40 минут. Затем добавить томатного соуса, если не хватает томатной массы.
Через 40-50 минут к овощам добавить отваренную фасоль.
Перемешать и оставить тушиться на режиме ТУШЕНИЕ на 1 час.
Фасоль лобио полностью готова.
Её можно кушать сразу или закрыть на зиму в банки. В таком случае, уложив заготовку по банкам, не забываем добавить уксус и закатать под крышки.
Хранить заготовку из фасоли с овощами в томатном соусе нужно в холодильнике или погребе. Попробуйте также приготовить
Калорийность: 641
Время приготовления: 90
Белки/100г: 4
Углеводы/100г: 8
Фасоль в томатном соусе вкусна сама по себе, во многих странах это блюдо является и завтраком, и быстрым, но сытным перекусом (консервированную фасоль в томатном соусе нужно только разогреть).
Еще вкуснее и слаще получается фасоль тушеная в томате с овощами. Рецепт с морковью и сладким перцем ласт вам блюдо с неповторимым вкусом.
Конечно, мы не будем использовать консервированную фасоль, а отварим ее самостоятельно. Это потребует времени, зато будет соответствовать принципам слоу фуд. Кстати, мы уже готовили в прошлый раз .
Ингредиенты:
- 2 ст. красной фасоли,
- 2 болгарских перца,
- 2 моркови,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 листика лавра,
- 350 г. томатов,
- половинка красной луковицы,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 1 ч. л. карри,
- 1 ч. л. паприки,
- 1 ч. л. орегано,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Фасоль на ночь замачиваем в воде. Утром воду сливаем, фасоль промываем, заливаем чистой водой, добавляем лавр и варим до мягкости в течение часа.
За 15 минут до готовности фасоли начнем готовить овощной соус. Нарежем лук кубиками, чеснок тонкими слайсами, морковь кружочками.
На сковороде разогреваем оливковое масло. Обжариваем на нем сначала лук и чеснок. Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанную морковь.
Обжариваем морковь в течении трех минут. Затем добавляем томаты, нарезанные кубиками и очищенные от кожицы. Посыпаем солью и специями. Перемешиваем и тушим томатный соус 10 минут под крышкой.
Перец очистим от семян, нарежем крупными квадратиками. Выложим одновременно в томатный соус нарезанный перец и отварную фасоль.
Влейте немного фасолевого отвара, он необходим для тушения.
Перемешиваем. Потушим все вместе в течении еще пятнадцати-двадцати минут. За это время перец станет мягким, а фасоль пропитается ароматами специй, томатного соуса и сладкого перца.
Подавайте ароматную тушеную фасоль с болгарским перцем в горячем виде в качестве основного блюда. Можно украсить свежей зеленью по вкусу.