Есть ли калории в клубнике. Противопоказания к клубничной диете. Подробнее о калорийности клубники

Июл-19-2013

Ни для кого не секрет, что энергетическая ценность различных продуктов питания может существенно отличаться. При этом чрезмерное потребление продуктов с высокой калорийность влечет за собой такую беду, как лишний вес. Едва лишь в нашу жизнь вошло такое понятие, как диета для похудения, тогда же появилась необходимость подсчитывать количество потребляемых нами калорий. Представительницы прекрасной половины человечества запаслись таблицами калорийности продуктов и счетно-вычеслительной техникой, дабы всегда быть в курсе того, сколько калорий потребляют с разными вкусняшками.

Велика ли калорийность клубники с сахаром? Многие из нас любят клубнику – за ее отменный вкус и несравненный аромат. Но многие предпочитают такое блюдо из этих ягод, как клубника с сахаром. Да, удовольствия от такого блюда Вы получите много. А как насчет калорий?

Не испортит ли фигуру это блюдо?

Калорийность клубники, как и большинства ягод, весьма невелика. Вместе с тем она являет собой источник клетчатки. Ее сладкий вкус обусловлен фруктозой, сахарозой и глюкозой. Малая энергетическая ценность клубники и природные сахара не оказывают отрицательного влияния на содержание сахара в крови.

Благодаря чему позволить себе порцию клубники могут и люди, страдающие диабетом (разумеется, в известных пределах). Стоит также помнить, что ягоды клубники, при их относительно небольшой энергетической ценности, очень полезны для нашего здоровья. Клубника содержит витамин С, фолиевую кислоту (витамин В9) и калий.

Из клубники люди научились готовить множество самых разных блюд. Одним из таких популярных рецептов является клубника с сахаром. Хотя саму по себе клубнику можно употреблять и не переживать по поводу полученных с ней калорий, но не следует забывать о высокой калорийности сахара.

Сахар – практически чистый углевод и энергетическая ценность его, безусловно, высока. Пересыпанная сахаром клубника будет иметь гораздо более высокую пищевую ценность.

Итак, какова же энергетическая ценность клубники с сахаром? Мы предлагаем простой расчет калорийности данного блюда для средней порции.

Клубника — 900 грамм– 270 ккал

Сахар-песок -160 грамм- 636,8 ккал

Итого: на 100 грамм — 85,55 ккал

Приготовить клубнику с сахаром не составит труда даже для тех, кто редко заглядывает на кухню. Рецепт блюда предельно прост: спелые ягоды клубники моют, чистят, пересыпают сахаром-песком. Впрочем, некоторые предпочитают опускать ягоду в сахар, прежде чем отправить ее в рот. Кому как больше нравиться.

Что можно приготовить из клубники? Рецептов множество!

Вот Вам очень простой и главное доступный рецепт сорбэ из свежей клубники:

x-t6VjGR590#t=72

Ешьте на здоровье!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis ), травянистого многолетника семейства Розовые . Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем - от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком - несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.

Калорийность клубники

Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные/вредные свойства клубники

Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.

Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства.

Клубника и похудение

Клубника, благодаря небольшой калорийности, является активным ингредиентом и . Если любой приём пищи заменить на порцию клубники - даже с , то польза для фигуры будет очевидна.

Сорта клубники и её выращивание

Клубника имеет множество сортов, которые подразделяются на:

  • Ранние сорта - Дивная, Альба, Октава, Хоней, Ольвия;
  • Среднеспелые сорта - Азия, Мармелада, Челси, Витязь, Царица, Ароза;
  • Сорта позднего созревания - Великобритания, Зенит, Баунти, Мальвина, Пегас;
  • Ремонтантные сорта - Диамант, Альбион, Монтерей, Портола, Королева Елизавета II.

Многие огородники отдают предпочтение клубничным сотам из Голландии - Эльвира, Гигантелла Максима, Вима Занта, Корона. Клубника по-настоящему плодоносна бывает на второй год жизни, чем старше кусты, тем меньше размер ягод и урожайность.

Клубника - одна из излюбленных тем в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь). Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, используют как натуральное сырьё для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях. Клубника - известный отбеливатель кожи, подверженной тёмной пигментации, маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с - для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной - для смягчения и разглаживания кожи.

Клубника - афродизиак

Даже формой своих ягод - чаще всего в виде сердца - клубника способствует возбуждению и усилению влечения. Интересный факт - клубника тот редкий случай, когда продукт воздействует и на мужчин, и на женщин. Для прекрасных дам лучшее начало романтического свидания - бокал и несколько спелых ягод клубники, это гарантирует расслабленность и нужный настрой - на получение удовольствия. Мужчинам сочные ягоды помогут максимально долго окружать свою избранницу вниманием, заботой и пылкостью.

Клубника в кулинарии

Клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также её варят, замораживают, пюрируют, готовят и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски, она отлично сочетается с твёрдыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со или - классика жанра, имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званного обеда или романтического ужина.

Больше о клубнике смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Многие из нас из года в год ждут долгожданное лето. Отдых, солнце, пляж и, конечно, сезонные фрукты и ягоды. Одним из любимых летних лакомств является клубника. Согласны? Поэтому сегодня о ней и поговорим. Рассмотрим ее калорийность, состав и прочие особенности.

Начнем обзор нашего продукта с калорийности. Ведение здорового образа жизни, а в частности, правильного питания, сейчас в тренде. Многие следят за фигурой и подсчитывают калории каждого съеденного кусочка. Но клубнику можно кушать смело, ведь она содержит всего 41 ккал на 100 грам. Но это если брать свежую. Замороженная ягода содержит 35 ккал. Ну а если весов рядом нет, можете посчитать поштучно. В среднем одна ягода содержит 3–3,5 ккал.

Подробный состав

Интересует более подробный состав клубники? Тогда читайте далее. В 100 граммах продукта содержится:

  • 0,8 гр. белка;
  • 0,4 гр. жиров;
  • 7,5 гр. углеводов;
  • 2,2 гр. пищевых волокон;
  • 87 гр. воды.

Несмотря на то, что клубника практически полностью состоит из воды, она чрезвычайно богата различными витаминами и другими полезными элементами. К первым относятся:

  • Холин;
  • Биотин (витамин Н);
  • Бета-каротин;
  • Витамины группы В, а также витамин С, А, РР, К и Е.

Учитывая такое количество витаминов, можно смело утверждать, что клубника сделает ваш иммунитет сильнее, поможет укрепить зрение и так далее. Но для этого витаминами не обойтись, потребуются дополнительные элементы, которых в этой ягоде также достаточно. В ней содержаться кальций, магний, натрий, йод, калий, железо и многие другие постояльцы Периодической таблицы Менделеева.

Свойства, которые оказывает клубника на организм

В полезных свойствах клубники мало кто сомневается. Но вот сказать, как они конкретно влияют на организм, могут не все. Но сейчас мы это исправим.

Итак, в первую очередь стоит отметить то, что ягода невероятно полезна для глаз и в этом не уступает той же моркови. Во-первых, употребление клубники – это прекрасная профилактика ухудшению зрения. Во-вторых, продукт способен избавить от сухости глаз и прочих дефектов.

Но это не единственное полезное свойство клубники. К нему можно смело прибавить следующие достоинства, которые помогают нам чувствовать себя лучше:

  • Устраняют влияние свободных радикалов на организм;
  • Выводит токсины. Это свойство крайне полезно, ведь избыток токсичных веществ может привести к артриту, дегенерации мышечных тканей, потери нужной жидкости. Кроме токсинов ягода выводит также и соли, которые скапливаются на суставах;
  • Особенно это летнее лакомство будет полезно людям преклонного возраста, так как ягода снижает артериальное давление, оказывает положительное влияние на работу головного мозга и улучшает память;
  • Клубника тормозит развитие раковых клеток. Онкологическое заболевание она вылечить не сможет, но в качестве профилактики ее должен употреблять каждый.

Также клубника снижает уровень холестерина и улучшает работу сердечной мышцы, снижает уровень сахара и восполняет организм йодом, которого многим часто не хватает.

Есть ли противопоказания?

Их немного, но они есть. Лучше воздержаться от употребления язвенникам и тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью. Также стоит быть осторожным аллергикам, так как клубника может накапливать на себе пыльцу.

Но в целом, ягода должна быть в рационе каждого, хотя бы летом. Тогда проблемы с различными заболеваниями будут вас касаться куда реже.

На 100 г продукта приходится:

Что вы знаете о клубнике? Наверное, только то, что это очень вкусная летняя ягода, а знаете ли вы, сколько полезных свойств содержит в себе клубника? Начнем с того, что она богата на витамин С, например в 100 граммах клубники этого витамина содержится больше обычной дневной нормы. А если сравнивать клубнику с другими ягодами и фруктами, то по содержанию витамина С она уступает лишь черной смородине. Возьмем следующий пример: большой апельсин и 5 небольших ягод клубники – вы будете удивлены, но количество витамина С в них будет одинаковое. В малине и винограде фолиевой кислоты намного меньше, чем в клубнике. Поэтому для укрепления иммунитета и стенок сосудов необходимо ежедневно съедать хотя бы по 100 грамм клубники.

Однако это далеко не все полезные свойства клубники. Ее также используют как лекарство для лечения воспалительных процессов носоглотки, а еще с помощью клубники можно легко избавиться от неприятного запаха во рту. Клубника обладает мощным противомикробным и противовоспалительным воздействием. Врачи иногда прописывают ее при болезнях желудка. При употреблении клубники в несколько раз сокращается возможность подхватывания и развития вируса гриппа. Также клубника полезна людям, которые страдают сахарным диабетом, так как она обладает сахаропонижающим действием. В клубнике содержится определенное количество йода, которое благотворно влияет на организм человека, компенсируя недостатки в питьевой воде и пище. При желчнокаменной болезни очень полезно каждое утро натощак принимать от четырех до шести ложек свежего клубничного сока.

В день рекомендуется употреблять от 400 грамм клубники. Особенно, есть клубнику рекомендуется при болезни мочевых путей или почек, ежедневно на протяжении всего сезона. Ягоды клубники являются отличным мочегонным средством, поэтому очень полезно при каких-либо почечных расстройствах из корневой клубники делать отвар. Она также положительно влияет на печень, поэтому при болезнях печени или ревматизме желательно придерживаться специальной клубничной диеты. Диета длится около недели и включает в себя строгий «клубничный» режим, то есть ежедневно необходимо съедать по 1.5 килограмм клубники. В клубнике содержится большое количество салициловой кислоты, которая так необходима больным суставам для того, чтобы быстрей восстановится и избавиться от постоянной боли. Ягоды также содержат железо, которое так необходимо при малокровии. И это еще далеко не все полезные свойства этой «чудо ягоды» под названием «клубника». Ее используют, как народное средство при таких заболеваниях, как диатеза, экзема, кожная сыпь или лечение небольших ран. Для этого нужно просто растолочь мелко клубнику и нанести ее на больное место. Можно сделать отвар из листьев клубники для нормализации давления и обмена веществ. Ягоды клубники также помогут избавиться от бессонницы. Кроме всего сказанного клубнику используют в профилактических мерах от гипертонии и атеросклероза .

Но для некоторых людей прием клубники необходимо ограничить, так как клубника является сильнейшим аллергеном. Люди склонные к аллергии должны уменьшить ее потребление во избежание проблем или же просто во время приема клубники запивать ее молоком. Ее также не рекомендуется есть людям с повышенным выделением желудочного сока, постоянных печеночных и желудочных коликах. Беременным женщинам, а также грудным детям стоит ограничить употребление клубники и отвара из ее листьев.

При покупке клубники надо обращать свое внимание на ярко – красные ягоды без вмятин, а если собирать с грядки – оставлять хвостики для того чтобы ягода сохранилась дольше. Их можно заморозить на целый год или просто хранить в холодильнике, однако по-настоящему вкусная, ароматная и полезная клубника – это свежая!

Такую сладкую ягоду, как клубника, любят практически все. Конечно, за ее неподражаемый вкус и неповторимый аромат. Однако мало кто задумывается о множестве витаминов и полезных веществ, которые в ней содержатся. В этой статье мы расскажем о калорийности садовой земляники, ее полезных свойствах и возможном вреде для организма.

Состав и пищевая ценность

Сегодня в мире существует множество разнообразных сортов клубники. Они могут отличаться по срокам созревания, условиям выращивания, размерам плодов или по своим вкусовым качествам. Однако внутренний состав ягоды остается практически неизменным. Начать стоит с КБЖУ клубники. Сразу отметим, что она может похвастать довольно низкой калорийностью. Подробнее этот вопрос мы разберем в следующем пункте. В отличие от большинства других подобных культур, клубника почти на 90% состоит из воды. В 100 граммах продукта содержится около 87 граммов жидкости. На оставшийся вес приходятся:

  • белки – 0,8 грамм;
  • жиры – 0,4 грамм;
  • углеводы – 7,5 грамм;
  • пищевые волокна – 2,2 грамм.

Эти показатели БЖУ весьма важны для сторонников правильного питания и тех, кто придерживается определенных диет. Но об этом позже. Переходим к витаминам, которыми богата садовая земляника:

  • витамин A;
  • группа витаминов B;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • витамин P;
  • витамин H.



Стоит отметить, что состав клубники является непостоянным. Уровень содержания веществ может меняться в зависимости от условий, в которых ягода росла. Например, от количества влаги или солнечного света, а также от элементов, получаемых растением во время подкормок. Так, эти факторы определяют уровень сахаров, а именно:

  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • сахарозы.

То же можно сказать о кислотах:

  • салициловой;
  • яблочной;
  • янтарной;
  • щавелевой.

Важнейшей частью состава являются микроэлементы, которые так необходимы нашему организму:

  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций.


Все вышеперечисленные компоненты имеют свои положительные свойства, которые оказывают определенные действия на организм человека. Поэтому важно соблюдать агротехнику при выращивании ягодных культур, чтобы их плоды приносили максимальную пользу.

Количество калорий

Многих людей, особенно представительниц прекрасной половины человечества, этот вопрос беспокоит в первую очередь. Ведь эта ягоды так сладка и притягательна, но не навредит ли она фигуре? Не будем вам томить и ответим сразу – не навредит. Калорийность свежей клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта. Так что этот природный десерт можно употреблять без опаски. В среднем 1 шт. содержит не более 4 калорий. Однако речь идет об употреблении садовой земляники в первоначальном виде. Этот показатель может меняться. К примеру, замороженная клубника менее калорийна – примерно 35 ккал. А если вы употребляете ее с молоком, то приплюсовывайте калорийность дополнительного продукта.


Гликемический индекс

Это параметр, определяющий скорость отделения глюкозы от углеводов при употреблении продукта. В итоге повышается наличие сахара в крови. Параметр определяется типом углеводов, которые содержатся в употребляемом продукте. Быстрые углеводы поднимают уровень глюкозы выше, чем прочие. Как правило, особое внимание на данный индекс продукта обращают люди, больные диабетом. Многие из них исключают клубнику из своего рациона, полагая, что сладкая ягода может сильно навредить здоровью. Такое мнение ошибочно. Данный параметр в клубнике как раз таки довольно низок, и она к тому же нормализует уровень сахара в организме.

ГИ рассматриваемой ягоды считается низким, так как не превышает 35 единиц. Доктора рекомендуют включить клубнику в постоянный рацион людям, страдающим от диабета второго типа. Следует употреблять по 65 грамм ягоды в день. Летом в свежем виде, например, на завтрак. На зиму ее можно заморозить и добавлять в молоко или йогурт. Это поможет вернуть уровень сахара в норму.


Польза и вред

Итак, мы выяснили, какую пользу клубника приносит здоровью диабетиков. А чем она способна помочь прочим организмам, страдающим от различных недугов? К счастью, эта ягода обладает широким списком полезного воздействия. Раз уж речь зашла о калорийности продукта, стоит упомянуть о его пользе для снижения веса. Зачастую клубника входит в обязательный рацион в период диеты. И дело не только в малом содержании калорий. В ягоде имеются растительные антиоксиданты, именуемые антоцианами. Именно они отвечают за сжигание жировых клеток.

При этом клетчатка, также содержащаяся в клубнике в большом количестве, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, что очень важно во время диеты. В этой ягоде содержится салициловая кислота, которую называют природным аспирином. Она понижает жар, снимает болевые спазмы и борется с воспалением. Поэтому клубника необходима для профилактики и лечения простуды или гриппа. Также она оказывает мочегонный эффект. Доктора рекомендуют съедать пару десятков ягод в неделю, чтобы повысить свой иммунитет и устойчивость перед подобными заболеваниями.

Клубника может похвастать наличием таких микроэлементов, как кальций и магний. Они укрепляют кости, заметно снижая риск получения переломов. Также эти элементы положительно влияют на здоровье ногтей и волос. Тем, кто имеет с ними проблемы, стоит чаще употреблять клубнику. На состояние волос влияет и витамин B7. В сочетании с другими компонентами он оказывает положительно воздействие на красоту женщин. Им стоит включить клубнику в свой рацион, потому что повышенное содержание эллаговой кислоты укрепляет клетки кожи, предотвращая появление морщин. А марганец отвечает за своевременное обновление общего состояния организма.




И еще пару слов о влиянии клубники на красоту. Для этого ягоду можно употреблять не только внутрь. Она входит в состав масок для лица, которые вы можете сделать дома для оздоровления кожи. Клубника содержит витамин C, который необходим для восстановления роговицы глаз. Поэтому при ее регулярном употреблении улучшается зрение, и снижается риск возникновения катаракты или глаукомы.

Стоит включить ягоду в рацион и тем, кто страдает от болезней сердца и сосудов. Вещества, которыми наделена клубника, укрепляют кровеносную систему в целом, снижают уровень холестерина и кровяное давление. Как уже было сказано выше, в клубнике имеется витамин P, обладающий антигистаминными, диуретическими и противоопухолевыми свойствами. Благодаря последнему употребление ягоды снижает риск развития рака пищевода.

И последний полезный эффект, выявленный учеными относительно недавно. Антоцианы, отвечающие за сжигание жиров, положительно влияют на состояние памяти.


Теперь поговорим о вреде, без которого не обходится ни один продукт. Хотя противопоказаний при употреблении клубники не так много, поэтому она доступна для максимально широкого круга людей. Первая категория, которой стоит отказаться от этого лакомства, это люди, страдающие от болезней пищеварения вроде гастрита или язвы. Большое количество кислот, содержащихся в ягоде, может вызвать раздражение ЖКТ.

Как употреблять на диете?

Как вы можете судить, польза клубники при похудении очевидна. Помимо антоцианов, в ней содержатся витамин С и вышеупомянутая клетчатка, которые способствуют быстрому насыщению организма. Однако, чтобы добиться максимального эффекта, употреблять ягоду нужно правильно.

Зимой найти свежую клубнику очень сложно. Ей на замену приходит замороженная, которая сохраняет практически все полезные свойства, а также отличается сниженным количеством калорий. Однако замораживаться ягода должна правильно. Повторная заморозка недопустима. Но именно этим грешат некоторые производители. Выбирая замороженную клубнику в магазине, обратите внимание на содержание пакета. В нем не должно быть кусочков льда. Если ягоды слиплись между собой, это тоже плохой признак.

Употреблять клубнику можно в любое время дня, даже на ужин или перед сном. Лучше всего делать это утром, на завтрак. Однако при определенных заболеваниях ЖКТ кислоты могут вызвать раздражение пустого желудка. Самыми полезными продуктами, с которыми можно употреблять клубнику, считаются кефир и шпинат. Также существует специальная клубничная четырехдневная диета. Но многие диетологи считают ее несбалансированной. Такой режим питания негативно сказывается на мышечной массе.

О том, какая калорийность клубники, смотрите в следующем видео.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]