Джем яблочный в домашних условиях. Яблочный джем. Домашний джем из брусники и яблок без стерилизации
Джем - сладкое фруктовое или ягодное лакомство с желеобразной консистенцией. Готовится преимущественно из плодов с высоким содержанием пектина - природного загустителя, который обеспечивает заготовке характерную текстуру. Яблоки идеально подходят для варки джема.
Из чего готовить
Больше пектина содержится в крепких, спелых или даже слегка недозрелых плодах. Именно такие яблоки и стоит выбирать для создания заготовки. Переспелые фрукты с рыхлой мякотью можно использовать для изготовления повидла, но не джема. Яблоки годятся только свежие. Среди наиболее подходящих сортов отмечаются кисло-сладкие разновидности:
- «Белый налив»;
- «Грушовка»;
- «Антоновка»;
- «Славянка»;
- «Ранетки»;
- «Симиренко».
Для реализации базового рецепта, помимо яблок потребуется только сахар. Некоторые источники рекомендуют брать коричневый, тростниковый, однако использование традиционного белого на вкусе лакомства никак не скажется. Правда, коричневый сахар придаст заготовке красивый карамельный оттенок.
В качестве дополнительных ингредиентов в состав джема могут вводиться другие фрукты, ягоды и даже овощи, а также различные пряности.
Джем с кусочками фруктов одни источники считают гетерогенной (неоднородной) разновидностью лакомства, другие называют конфитюром.
Джем чаще готовят в тазу: такая посудина обеспечивает равномерное нагревание продукта. Но сгодится и казан, кастрюля из нержавейки или с керамическим покрытием: ко дну эмалированной емкости джем будет прилипать и пригорать. Четыре тонкости приготовления лакомства.
- Количество сахара. Классическое соотношение сахара и яблок при приготовлении джема - 1:1. Сахара можно брать больше или немного меньше, но сильно уменьшать количество сладкого ингредиента не стоит: заготовка может быстро испортиться.
- Технология. Варенье готовится в несколько подходов, это требуется для того, чтобы сохранить форму ягод и фруктов, а при изготовлении джема важно добиться однородности, поэтому варится продукт за один раз.
- Продолжительность варки. В зависимости от рецепта, состав может готовиться от 20-30 до 40-60 минут. Переваривание продукта отрицательно сказывается на цвете, консистенции и вкусе. Сделать лакомство без варки нельзя: только термическая обработка поможет достичь характерной консистенции джема.
- Укладка. Для сохранения на зиму горячая заготовка укладывается в простерилизованные банки до самых краев: чем меньше в емкости окажется воздуха, тем дольше джем будет храниться. Чтобы защитить продукт от плесени, нужно перед закаткой накрыть лакомство кружочком вощеной бумаги.
Чтобы проверить готовность продукта, нужно капнуть небольшое его количество на блюдце и спустя одну-две минуты наклонить тарелку: если джем, загустев на воздухе, не потек - варку можно заканчивать.
Джем из яблок на зиму: 10 вариантов
Яблоки промыть, удалить плодоножки и сердцевину. Если кожица плодов тонкая, ее можно не снимать, на внешнем виде и вкусе джема это не отразится. Толстую кожуру рекомендуется срезать. Фрукты порубить небольшими кубиками или переработать крупной теркой. Сделать яблочный джем можно, пропустив основной ингредиент через мясорубку. Чем мельче нарезан фрукт, тем быстрее приготовится лакомство.
Традиционный
Особенности. Простой рецепт яблочного джема - палочка-выручалочка для занятых хозяек, которые хотят быстро законсервировать большой объем фрукта с минимальным количеством ингредиентов.
Компоненты:
- яблоки - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - полстакана.
Технология
- Яблоки смешать с сахаром, залить водой, вскипятить.
- Варить 40 минут до смягчения фрукта, размешать, убавить огонь до минимума, варить еще час, время от времени помешивая.
- После того, как объем массы уменьшится примерно в два раза, проверить готовность джема.
В качестве фруктовой основы можно использовать одновременно яблоки и груши, смешанные в произвольных пропорциях: это придаст заготовке неповторимый аромат.
Быстрый
Особенности. Если нет времени стоять у плиты, можно сделать джем в духовке: длительной варки получится избежать.
Компоненты:
- яблоки - 1 кг;
- сахар - 1 кг.
Технология
- Яблоки смешать с сахаром, оставить на 30-40 минут для выделения сока.
- Поставить в разогретую до 250°C духовку. После закипания джем готов.
- При желании переработать массу блендером или пропустить через мясорубку, затем вскипятить и поварить одну минуту.
С апельсинами
Особенности. Приготовление на зиму джема из апельсинов и яблок требует использования цедры цитрусовых. Поэтому плоды нужно хорошенько промыть проточной водой с хозяйственным мылом.
Компоненты:
- апельсины и яблоки - по 1 кг;
- сахар - 1,2 кг;
- вода - два стакана.
Технология
- С помощью мелкой терки снять цедру с апельсинов.
- Разделить цитрусовые на дольки и освободить от белой пленочки.
- Яблоки залить водой, вскипятить, уменьшить огонь и варить до смягчения.
- Протереть массу через сито, нагреть и примешать апельсины и цедру.
- Варить, постоянно помешивая, 12-15 минут.
При приготовлении лакомства для диабетиков можно обойтись без сахара: на 1 кг фруктовой основы берется 700 г сорбита либо 500-600 г ксилита.
С лимоном и корицей
Особенности. Сочетание яблок с корицей в кулинарии считается классически-гармоничным. Покупать пряность лучше в палочках, а перед добавлением в блюдо измельчать кофемолкой или специальной мельницей.
Компоненты:
- яблоки и сахар - по 1 кг;
- лимон - один плод;
- вода - полстакана;
- корица молотая по вкусу.
Технология
- Выжатый из лимона сок смешать с яблоками, ввести сахар.
- Настоять полтора часа до выделения сока.
- Влить воду, вскипятить и на тихом огне варить четверть часа.
- Снять с плиты, немного остудить и взбить блендером.
- Поварить еще минуту, остудить.
Вместе с корицей можно ввести в джем переработанный мелкой теркой имбирь, но не более одной-двух столовых ложек, иначе вкус заготовки будет чересчур обжигающим. Пикантным вкусом обладает лакомство, сваренное с пятью-шестью свежими листьями мяты или базилика.
Со сливой
Особенности. Лакомство готовится без воды и поэтому получается более густым. Если сливы кисловатые, можно увеличить количество сахара на 200-300 г. Если отправить лакомство на хранение в холодильник, по консистенции оно станет похожим на мармелад.
Компоненты:
- сливы - 1 кг;
- яблоки - 0,5 кг;
- сахар - 1 кг;
- корица и цедра лимона - по чайной ложке.
Технология
- Сливы разрезать пополам, достать косточки. Смешать с яблоками.
- Ввести в состав сахар, корицу и лимонную цедру, настоять час.
- На среднем огне нагревать, помешивая, до полного растворения сахара.
- Убавить огонь и варить еще полчаса.
- Яблочно-сливовую массу немного остудить, перетереть через сито либо взбить блендером.
- Повторно вскипятить, поварить минуту.
Вместо сливы можно использовать персики или абрикосы.
С тыквой
Особенности. Чтобы приготовить джем из яблок с тыквой, нужно использовать мякоть сладких плодов ярко-желтого цвета. После остывания готового продукта можно ввести в состав одну-две столовых ложки меда.
Компоненты:
- тыква, яблоки и сахар - по 1 кг;
- лимон - один плод;
- вода - два стакана.
Технология
- Тыкву нарезать кубиками, смешать с яблоками, залить водой, поварить до смягчения фруктово-овощной массы.
- Примешать сахар, выжатый из лимона сок и одну-две чайных ложки цедры цитрусового.
- После растворения кристаллов сахара уменьшить огонь и варить, помешивая, до испарения жидкости.
Чтобы получить однородную консистенцию, можно перед введением сахара превратить проваренную смесь яблок и тыквы в пюре с помощью блендера.
С морковью
Особенности. Морковь - твердый овощ, поэтому требуется длительная варка плода для смягчения. Выбирать сладкие сочные экземпляры ярко-оранжевого цвета.
Компоненты:
- яблоки - 1,2 кг;
- морковка - 1 кг;
- сахар - четыре стакана;
- лимоны - две штуки;
- вода - полтора стакана;
- молотый имбирь и корица - по половине чайной ложки.
Технология
- Морковь переработать крупной теркой, залить стаканом воды и ввести три четверти стакана сахара.
- На тихом огне нагревать массу пока вся жидкость не испарится. Это займет 40-50 минут.
- Яблоки и лимоны (вместе с цедрой) порубить некрупными кусочками и примешать к моркови.
- Засыпать оставшийся сахар, корицу и имбирь, влить полстакана воды, варить до смягчения яблок, снять с огня, остудить.
- Переработать блендером или мясорубкой.
- Повторно вскипятить, поварить одну минуту.
С черноплодной рябиной
Особенности. Сварить яблочный джем красивого бордового цвета можно с использованием спелых ягод черноплодной рябины.
Компоненты:
- яблоки - 2 кг;
- сахар - 1 кг;
- черноплодная рябина - 300 г;
- вода - 0,5 л.
Технология
- Ягоды залить кипятком, варить пять минут на тихом огне.
- Ввести порезанные на дольки яблоки (сердцевину не удалять), накрыть крышкой и варить 20 минут, время от времени помешивая.
- После размягчения ягодно-фруктовой массы убрать кастрюлю с огня, немного остудить и перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы.
- К пюре примешать сахар, вскипятить и на тихом огне варить час.
Вместо рябины можно использовать клюкву или бруснику. В этом случае количество ягод увеличивается до 1 кг, а сахара - до 2 кг.
В мультиварке
Особенности. Сделать яблочный джем в мультиварке по силам даже начинающим хозяйкам. Универсальный прибор избавит от необходимости постоянно находиться у плиты. При использовании мультиварки яблок 1 кг брать нельзя.
Компоненты:
- яблоки - 1 кг;
- сахар - 0,5 кг;
- вода - стакан.
Технология
- Яблоки смешать с сахаром, погрузить в чащу прибора и установить программу «Тушение» на час. Крышка мультиварки должна быть закрытой.
- Перемешать состав, установить режим «Выпечка» на 40 минут, оставив крышку прибора чуть приоткрытой. Во время приготовления два-три раза джем помешать.
Лакомство можно сделать и в хлебопечке, загрузив ингредиенты в чашу и установив режим «Джем» на время, рекомендованное инструкцией к прибору.
В микроволновке
Особенности. В микроволновке можно приготовить небольшой объем джема, поэтому использование прибора для заготовок на зиму нецелесообразно.
Компоненты:
- яблоки - два плода;
- сахар и лимонный сок - по полстакана.
Технология
- Смешать сахар и яблоки в емкости для микроволновки, накрыть крышкой.
- Отправить миску в прибор на три-четыре минуты, установив максимальную мощность нагрева.
- Дать массе немного остыть, переработать блендером.
- Снова отправить в микроволновку на семь-восемь минут, при этом прибор должен работать на 60-70% от возможной мощности.
- Примешать лимонный сок.
Лакомство «с изюминкой»
Чтобы заготовка получилась с более выраженным вкусом, воду можно заменить свежевыжатым соком. Отлично подходит яблочный или виноградный. Вот еще три идеи.
- Отвар кожуры. Если с яблок срезается кожура, ее можно залить половиной стакана воды, прокипятить десять минут, процедить и использовать при приготовлении джема вместо воды. Именно в кожице содержится больше пектина, поэтому лакомство с таким отваром выходит очень густым.
- Мед. Используя вместо сахара мед, можно приготовить более полезную сладость. Рекомендованные пропорции: 0,5 л продукта пчеловодства на 1 кг яблок. Сильное нагревание меда снижает питательную ценность продукта, поэтому он вводится в состав после того, как фруктовая масса будет сварена и остужена до 50-60°C.
- Жмых. После заготовки яблок в соковарке остается жмых. Этот продукт годится для приготовления джема. Лакомство варится традиционным способом, но вместо воды лучше использовать свежевыжатый фруктовый сок, а из жмыха перед кулинарной обработкой нужно удалить твердые частицы, если они есть: косточки, кожицу, хвостики.
С чем есть
Хорошо наслаждаться приготовленным в домашних условиях джемом из яблок вприкуску с чаем или намазывать его на хрустящий тост. А когда хочется чего-то особенного, можно воспользоваться простыми рецептами, описанными ниже.
Сладкие блинчики
- Взбить два яйца с двумя столовыми ложками сахара и чайной ложкой соли.
- Примешать стакан молока, стакан кефира и полтора стакана муки.
- С помощью блендера или миксера взбить тесто без комков.
- Испечь блинчики.
- Каждый смазать яблочным джемом и свернуть в рулет.
Кексы
- Используя миксер, взбить два яйца со стаканом сахара, примешать стакан кефира.
- Смешать два стакана муки с разрыхлителем (полторы чайных ложки) и ввести в тесто.
- Продолжая взбивание, примешать две трети стакана рафинированного растительного масла.
- Распределить по формочкам для кексов, в каждую положить по половине чайной ложки яблочного джема.
- Отправить на 25 минут в разогретую до 180°C духовку.
Манная каша
- В кастрюлю влить 300 мл молока, немного нагреть.
- Засыпать две с половиной столовых ложки муки.
- Вскипятить, убавить огонь, помешивая варить до загустения две-три минуты.
- Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и настоять три-пять минут.
- Выложить в тарелку, сверху положить столовую ложку яблочного джема.
Рецепт джема из яблок можно подгонять под вкусовые пристрастия домочадцев, регулируя состав и пропорции ингредиентов. Лакомство, в котором объем сахара равен или больше объема фруктовой основы, можно хранить при комнатной температуре, если сладкого компонента меньше, заготовку нужно поместить в прохладу.
Если следовать устоявшейся кулинарной терминологии, то наша заготовка должна называться не джем из яблок, а скорее – густое варенье. Но на самом деле это нечто среднее между вареньем и джемом – продукт получается более густым, чем варенье, но в нем сохраняются целыми кусочки яблок. Именно такая консистенция имеет свои плюсы – с одной стороны, этот джем не нужно так долго уваривать, как классический, с другой – его можно использовать как начинку для пирожков, не заваривая дополнительно крахмал.
Чем тверже и кислее будут яблоки, тем лучше сохранятся их дольки в готовом продукте.
Ингредиенты
- яблоки – 1 кг
- сахар – 1 кг
Как приготовить джем из яблок
1. Самое главное в рецепте приготовления - это яблоки. Они должны быть плотными и не переспевшими. Сорт выбирайте по своему усмотрению, но чем более сладкими будут фрукты, тем меньше потребуется сахара. Я всегда рекомендую использовать сезонные продукты – они гораздо свежее, ароматнее и в них меньше консервантов и других промышленных примесей. Яблоки тщательно моем, удаляем кожуру и сердцевину. Если есть слегка помятые части, их необходимо срезать. Не ленитесь хорошо выбирать фрукты.
2. Плоды мелко нарезаем, кусочки должны получится около полусантиметра величиной. В яблоках много пектина, поэтому такой джем будет хорошо желироваться. Чем мельче вы порежете яблоки, тем более кремообразной получится структура десерта.
3. Кладем яблоки в кастрюлю и добавляем сахар. Если у вас сладкий сорт, количество сахара можно уменьшить, а если вы неисправимый сладкоежка, ориентируйтесь на свой вкус. При желании можно добавить немного лимонного сока, он придаст джему дополнительную пикантность, но это совершенно не обязательно. В яблоки с сахаром добавляем 3 ст. л. воды.
4. Дальше все очень просто: ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем мощность и варим 30-40 минут. Джем периодически помешиваем, чтобы жидкость испарялась равномерно. Скоро вы заметите, как он будет приобретать приятную желеобразную структуру.
5. Определить готовность очень просто: нужно капнуть немного джема на тарелку и дать остыть. Если он хорошо держится и не стекает, значит все получилось, как надо.
6. Джем можно пробовать сразу как только он остынет, а можно сохранить на долго и наслаждаться в течение года. Для этого предварительно стерилизуем банки, ошпарив их кипятком, и, конечно, не забываем про крышки. Еще горячий джем перекладываем и сразу герметично закрываем. Даем полностью остыть, завернув банки «в шубу» - одеяло или другой теплосберегающий предмет. Храним в сухом и прохладном месте.
Яблочный джем – кусочек лета, который будет радовать вас и холодной осенью, и придется кстати в новогодние праздники.
Хозяйке на заметку
1. Казалось бы, качество воды для сахарного сиропа не имеет значения: фрукты будут в нем долго вывариваться – он приобретет своеобразный привкус. Это верно, однако все-таки следует учесть два момента: во-первых, в процессе консервации не используют ни столовые, ни лечебные минералки; во-вторых, та жидкость, которая в большинстве стран СНГ течет из крана, пока не заслужила звания питьевой воды. Для приготовления пищи, в том числе домашних заготовок, нужна высококачественная фильтрованная, если негде достать родниковую или колодезную.
2. Белый налив позволяет сварить джем не осенью, а в июне, потому что плоды этого сорта рано поспевают. Один нюанс: таким, как на фото, лакомство не получится, потому что мякоть нежных июньских яблок в результате тепловой обработки превратится в неоднородное пюре. Оно хоть и комковатое, но вкусное.
3. Любые яблочные сладости традиционно дополняют корицей. В начале нагревания джема, пока он совсем жидкий, в него при интенсивном помешивании добавляют порошковую специю или самостоятельно размолотую палочку. Есть возможность облегчить задачу – купить кулинарную эссенцию, только надо приобрести натуральную. На пол-литровую емкость ее потребуется очень мало – 2–3 капли.
Яблочный джем самое популярное и излюбленное сладкое угощение. Он не только вкусный, но и очень полезный. О многих качествах этого продукта большинство населения не знает.
Следует непременно знать о полезных свойствах джема из яблок. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы. Их как в свежих яблоках, так и в вареном варианте достаточно много. Содержится:
- бета – каротин;
- витамины (А, В1, В2, Н, С, РР);
- калий;
- кальций;
- натрий;
- цинк;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- селен.
Все эти компоненты полностью передаются в яблочном джеме.
Сладкий десерт способствует:
- нормализации пищеварения;
- укреплению сердечных мышц;
- снижению холестерина в крови.
Кроме перечисленных полезных воздействий, продукт является отличным источником витаминов, микроэлементов, питательных веществ.
Интересные рецепты яблочного джема на зиму
Любая хозяйка любит экспериментировать. У каждой, наверняка, есть особый рецепт от бабушки. Есть множество интересных и простых рецептов яблочного джема, о которых должны знать все хозяйки.
Пред началом самого процесса приготовления джема из яблок на зиму, необходимо переработать плоды. Их следует:
Яблоки можно и не очищать от кожуры. Однако джем без них получается более нежным и однородным.
Простой рецепт яблочного джема
Традиционным является именно этот способ готовки. В состав сладости входит:
- килограмм яблок;
- стакан воды;
- килограмм сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Заранее подготовленные насыпать в емкость для варки.
Их можно перемолоть или мелко нарезать. Все ингредиенты добавить туда же и поставить на огонь. Необходимо постоянно мешать, чтобы не прилипало. После закипания следует варить около получаса.
Джем получится более густым, если варить его на сильном огне. Для более жидкого - нужно хорошо убавить силу огня.
Готовый десерт в горячем состоянии разливают по стерилизованным банкам и закрывают. Хранить предпочтительно в прохладном месте.
Это достаточно простой рецепт яблочного джема. Его удобно варить из любого вида плодов. Подойдут и переспелые, сладкие, кислые яблочки. Результат, непременно, обрадует хозяйку.
Рецепт с добавлением корицы и ванилина
Как приготовить джем из яблок с особым привкусом? Всего один незначительный ингредиент может кардинально изменить вкус блюда. Для получения джема из яблок с особым, необычным вкусом, нужно добавить в него щепотки корицы и ванилина.
Для приготовления понадобятся такие компоненты, как:
- килограмм яблок;
- килограмм сахара;
- полстакана воды;
- молотой корицы и ванилина.
Яблоки необходимо заранее приготовить, как было указано выше. Перемолоть на мясорубке. Получившуюся смесь налить в кастрюлю с антипригарным покрытием. На яблоки налить воду и поставить на огонь. Варить эту смесь полчаса на медленном огне. На протяжении всего процесса варки необходимо помешивать консистенцию, поскольку она булькает и брызгает по сторонам.
Спустя 30 минут варки добавляют сахар. Почти готовый яблочный джем прокипятить на медленном огне еще полчаса. Добавить щепотку ванилина и корицы можно вместе с сахаром или 10 минут спустя.
Если не нравится сильный аромат корицы, можно проварить с джемом палочку корицы минут 15 – 20, потом достать.
Варить джем из яблок на зиму по этому рецепту можно и с добавлением . Ее насыпают вместе с сахаром.
Одновременно используют и цедру, и корицу, и ванилин. Вкус получается необыкновенным. Джем снимают с огня и сразу закатывают.
В яблочный джем можно добавить такие компоненты, как корица, лимон, анис, гвоздика. Также используют вишневые листочки для особого аромата.
Рецепт яблочного джема из антоновки на зиму
Есть особый ингредиент в рецепте яблочного джема из антоновки на зиму. Это ничто иное, как целый литр воды. Особенность заключается в самом сорте плода. В них много пектина, что отлично сворачивает жидкость. Для джема нужно:
- килограмм готовых яблок;
- литр воды;
- килограмм сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Яблоки необходимо почистить от кожуры и семени, натереть на крупной терке. Все ингредиенты сразу всыпать в кастрюлю и помешивая варить. После закипания варить еще 40 минут. Закрывать в горячем состоянии.
Особенность этого рецепта состоит именно в сорте яблок. Джем из них получается как мармелад. Каждая мелкая долька плода сохраняется целостной. Вода превращается в твердое желе.
Джем из яблок в мультиварке
Кроме традиционных способов готовки сладкого десерта, есть возможность использования мультиварки. Этот прибор облегчит задачу хозяйки и приготовит отличный джем.
Необходимо взять:
- килограмм яблок;
- 0,5 килограмма сахара;
- 2,5 стакана воды.
После очистки кожицы с яблок не выбрасывать их, а варить на пару в самой мультиварке, залив 200 мл кипятком. Это выведет пектин из кожуры и поможет джему загустить.
Помытые и почищенные яблочки нужно нарезать мелко и насыпать в мультиварку, добавить сок, полученный от варки кожиц. Засыпать все сахаром и поставить на режим тушения на 1 час.
По окончанию режима, нужно перемешать все и включить режим выпечки на 40 минут. В процессе несколько раз следует перемешать джем.
Готовый десерт залить в банки и закатать. Сварить яблочный джем в мультиварке не составит труда. Необходимо быть внимательным с температурой нагрева прибора. Джем варят не выше, чем при 130 градусов. Если есть возможность выбора температуры, ее необходимо настроить именно на 130 градусах.
Количество яблок для варки джема в мультиварке не должно превышать 1 кг. В противном случае десерт выльется в мультиварку и испортит и ее, и джем.
Если соблюдать примитивные правила приготовления, никакого труда не составит сварить густой, прозрачный яблочный джем красивого яркого оттенка. Не нужно раздумывать, как приготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях, сделать это достаточно просто и быстро.
Этот вкусный десерт можно использовать как в качестве сладкого дополнения к чаю, так и для приготовления булочек и пирогов.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных яблок
- 1 кг сахара
- 100 мл воды
- щепотка корицы и ванилина по желанию
Расчет ингредиентов для джема я даю на 1 кг яблок, уже очищенных от шкурки и семян. Если же у вас большее количество уже очищенных яблок, просто увеличьте соответственно пропорции сахара и воды.
Этот рецепт яблочного джема хорош еще и тем, что в нем можно использовать и переспевшие яблоки, и падалицу, которые не идут, например, на варенье, и все равно всегда получается вкусно. Особенно вкусный джем будет из кислых или кисло-сладких яблок, но и при наличии сладких яблок в него всегда можно добавить немного лимонной кислоты.
Приготовление:
Вот такие красивые ароматные яблочки я использовала в этот раз для яблочного джема. Они немного переспели и в еду уже не очень годились, но для джема подошли в самый раз.
Чистим яблоки от шкурки и семян и режем на 4-6 частей.
Однажды мама сказала: "Ну зачем ты чистишь яблоки от шкурки? Столько времени зря тратишь!" Я послушалась и приготовила джем, вычистив только серединку яблок. И очень пожалела! Получился совсем другой яблочный джем, чем обычно, не такой нежный по консистенции и для меня, естественно, не такой вкусный. А сэкономить время можно на другом - вычищать серединку яблока не ножом, а специальным приспособлением.
Конечно, при этом способе вырезается большее количество мякоти, чем при обработке ножом, но меня это совсем не печалит - из яблочных серединок и шкурок получается отличный наваристый компот!
Очищенные яблоки пропускаем через мясорубку.
Перекладываем массу в кастрюлю, лучше антипригарную, добавляем воду, нагреваем до кипения и на среднем огне варим 30 минут. При нагревании яблочная масса начинает пыхтеть и, если ее постоянно не помешивать, яблочные брызги будут разлетаться далеко за пределы плиты. 🙂
Через 30 минут добавляем сахар.
Перемешиваем и варим еще 30 минут, снимая пенку. По желанию минут за пять до окончания варки добавляем по щепотке корицы и ванилина, если вам нравятся эти привкусы. Я обычно добавляю не молотую корицу, а целую палочку, провариваю ее последние 15-20 минут, а потом вылавливаю и выбрасываю.
Очень вкусно, если одновременно с сахаром добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке, из расчета на 1 кг очищенных яблок - цедра половинки среднего лимона. Джем получается очень ароматный с чудесным лимонным привкусом. При этом добавка корицы и ванилина не отменяется, все по желанию. 🙂
Пока яблочный джем варится, параллельно стерилизуем банки. Если банок много, их удобно стерилизовать в духовке - вымытые губкой с моющим средством банки прямо мокрые укладываем в холодную духовку на бочок на решетку. Включаем духовку, нагреваем до температуры 100-110 градусов, держим банки минут 10, выключаем духовку и даем банкам остыть. Так я всегда делала раньше, когда были заготовки в "промышленных" масштабах. Сейчас банок требуется мало, и я стерилизую их по очереди сильным паром, устроив вот такую конструкцию:
Каждую банку достаточно подержать над паром 5-7 минут, еще ни разу варенье не закисло и ни одна банка не взорвалась. 🙂
По совету моей читательницы в комментарии к этому рецепту я стала с недавних пор стерилизовать банки в микроволновой печи. Невероятно удобно! В чистые баночки наливаю воду на уровень 2-3 см, ставлю в микроволновку, сколько войдет, и включаю на максимальную мощность. Когда вода закипит, даю покипеть минуты три и выключаю.
Крышки просто кипячу на плите минут 5-7.
Готовый яблочный джем горячим раскладываем по баночкам, стараясь наполнить банку наравне с краями.
Переворачиваем банки вверх донышком и даем остыть. Укутывать в тепло не обязательно.
Такой яблочный джем отлично хранится в шкафу на полке, желательно не больше года. Он не испортится, конечно, но время вкуса не добавляет.
В этот раз у меня было чуть меньше 2,5 кг яблок, из них получилось 1,5 кг очищенных и в итоге вышло три поллитровых баночки джема и еще вазочка граммов на 200.
Вот и вся премудрость. Как видите, все делается чрезвычайно просто, а сладкое удовольствие на зиму обеспечено. Яблочный джем очень вкусно намазать на свежий хлеб или поджаренный тост, а дети с удовольствием едят с джемом или .
На зиму можно приготовить также , готовить его еще проще, так как сливы по этому рецепту не чистятся от шкурки.
На сегодня все. Удачи и доброго дня!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Точка зрения кота на некоторые вещи не всегда совпадает с хозяйской...
Джем из яблок - это просто спасенье в урожайный яблочный год, когда в нашей городской квартире образуется 3-4 ящика Антоновки. К слову говоря можно использовать не только этот сорт, но в этом случае придется изменить в количество сахара. Этот джем можно подавать с хлебом на бутербродах, с блинами, а также использовать в приготовлении различных блюд. Нам нравится добавлять его в утреннюю порцию каши.
Яблоки как следует вымыть. В ингредиентах я написал 2,5 килограмма, но после очистки их останется около 2-х кг.
Яблоки очистить - извлечь семенную часть, очистить от кожуры (по желанию), устранить испорченные места.
У меня получилось вот такое блюдо очищенной антоновки.
В кастрюлю всыпать 750 грамм сахара, добавить 250 мл воды и поставить на огонь. При нагревании и периодическом помешивании мы очень скоро получим сахарный сироп (примерно через 5-7 минут).
Очищенные яблоки перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Кроме для этого можно использовать обычную терку.
Яблочное пюре выложить в кастрюлю к сахарному сиропу и поставить на огонь.
Варить джем мы будем около 40-50 минут на маленьком огне. При этом содержимое кастрюли необходимо периодически помешивать, иначе при кипении оно будет разбрызгиваться.
Примерно через 40 минут консистенция яблочного джема станет такой, как на данном фото.
Джем разлить по чистым банкам, остудить и убрать в холодильник.
Джем очень вкусен при подаче на бутербродах к чаю, особенно если хлеб предварительно смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!