Дыня канталупа — польза оранжевой тайской дыни и правила выращивания. Канталупа - что это такое

Канталупа – растение семейства тыквенные. Называют этот вид дыни еще «мускусная», «тайская» и «американская». На сегодняшний день большое количество канталупы выращивается в Таиланде.

Выглядят плоды следующим образом: они покрыты плотной полосатой кожурой и имеют овальную форму (см. фото). В длину такие дыньки в среднем достигают примерно 20 см. Под кожурой желто-зеленого цвета со своеобразной коричневой «сеткой» находится сочная мякоть ярко-оранжевого цвета.

Родиной этого растения считается Индия и Гвинея.

Полезные свойства

Полезные свойства такой дыни возможны лишь благодаря ее разнообразному витаминно-минеральному составу. Так, в состав канталупы входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая положительно сказывается на состоянии иммунитета и помогает организму бороться с различными инфекциями и вирусами. Еще в плодах содержится инозин, который противостоит выпадению волос, и не дает возможности накапливаться в организме жиру и холестерину .

Этот вид дыни является лидером по содержанию каротина, который просто необходим человеческому организму.

Есть в канталупе фолиевая кислота, которая очень необходима беременным женщинам, а потому в период вынашивания ребенка такие плоды будут весьма полезны.

Эта дыня достаточно популярна в косметологии, поскольку в состав мякоти входит кремний, который положительно сказывается на состоянии волос и кожи.

В канталупе есть клетчатка, которая положительно сказывается на работе пищеварительной системы и помогает предотвратить возникновение запоров. Кроме этого, она абсорбирует токсины и продукта распада, а затем выводит их из организма .

Использование в кулинарии

Чаще всего канталупу употребляют в пищу в свежем виде, хотя используют ее и в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Итак, добавляют ее в различные десерты, фруктовые и овощные салаты, а также используют в качестве начинки для выпечки. Также из плодов делают мед, который называют бекмес. Кроме этого, канталупу используют для приготовления сладкого и ароматного повидла, цукатов, варенья. Из семечек дыни можно получить пищевое масло. Еще большой популярностью пользуется высушенная мякоть, которая не теряет своих свойств, но приобретает более насыщенный аромат. В восточных странах в таком виде дыню подают, как отдельный десерт к чаю.

Польза канталупы и лечение

Польза канталупы известна уже огромное количество времени. В народной медицине используют эту дыню при лечении малокровия и заболеваний сердца и сосудов. Также плоды рекомендовано включать в свой рацион питания людям с проблемами почек и печени.

При регулярном употреблении канталупы улучшается работа пищеварения.

Вред канталупы и противопоказания

Вред канталупа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому при наличии любой аллергической реакции она противопоказана к потреблению в пищу. Отказаться от употребления этого вида дыни стоит при сахарном диабете.

Канталупа – это разновидность дыни, относящаяся к семейству тыквенных. Это чудесное растение в народе также именуют шаранте, тайская, американская и мускусная дыня. Родиной растения считается Гвинея и Индия, а первые упоминания зафиксированы в I в. до н. э. На сегодняшний день канталупа выращивается по всему миру, но странами-лидерами по производству считаются Узбекистан и Таиланд.

Плоды канталупы на вид немного отличаются от обычной дыни Кожица плода жёлто-серого цвета, плотная и шероховатая на ощупь, а сама мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет. Длина плодов, как правило, не превышает 30 сантиметров.

В народной медицине сушёные плоды растения используют при малокровии и сердечнососудистых заболеваниях, а также при проблемах с печенью и почками. Помимо этого, регулярное употребление канталупы заметно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, улучшает память и помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что такая дыня является великолепным антиоксидантом и хорошим средством при борьбе с усталостью и депрессией. Но, как и любой продукт, тайская дыня имеет противопоказания к употреблению, а именно:

  • сахарный диабет;
  • склонность организма к диарее;
  • наличие в почках крупных конкрементов;
  • хронический панкреатит;
  • период лактации.

При употреблении канталупы важно запомнить следующие правила:

Галерея: дыня канталупа (25 фото)

















Выращивание в домашних условиях

В южных регионах тайскую дыню можно выращивать из семян сразу в открытом грунте, но при выращивании канталупы в средней полосе следует осуществлять высадку растения в открытый грунт только в виде рассады. Подготавливают рассаду, как правило, в апреле, высаживая в торфяные горшочки по два - три сушёных семечка, а на шестую неделю переносят в открытый грунт, который на этот момент должен быть прогрет до 18 градусов.

Подготовка почвы

Для канталупы лучше всего подойдут суглинистые или песчаные земли с хорошим дренажем, а уровень кислотности должен быть приближен к шести. Грядка, на которой планируется посадка тайской дыни, должна размещаться на хорошо освещённом участке огорода, а также должна иметь пространство для того, чтобы ползущие стебли могли спокойно размещаться на поверхности земли. За несколько дней до переноса рассады на участок, его следует перекопать приблизительно на глубину до 35 сантиметров и удобрить при помощи перегнившего навоза или компоста.

Посадка в открытый грунт

Пересаживать рассаду дыни необходимо только тогда, когда земля уже хорошо прогрета, так как в противном случае, саженцы могут не прижиться и погибнуть. Перед посадкой в грунт необходимо сделать холмики, которые должны быть расположены на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, а расстояние между рядками должно составлять около одного метра. Рассаду необходимо перенести на участок, а после обильно пролить тёплой водой. В случае если посадка канталупы в открытый грунт осуществляется при помощи семян, то в одну лунку необходимо помещать от двух до пяти семян.

Особенности ухода

Дыня шаранте требовательна к поливу, поэтому растение необходимо регулярно поливать достаточным количеством воды, но при этом важно помнить, что переливы так же вредны растению, как и дефицит влаги. Поливать мускатную дыню можно при использовании капельной ленты, но идеальным будет вариант полива вручную при помощи лейки. Воду необходимо лить около стеблей, обильно орошая почву. Уменьшить частоту и объёмы полива можно лишь в момент созревания плодов, для того чтобы дыня вышла более сладкой и ароматной.

Для того чтобы уберечь мускатную дыню от низких температур, грядку с растением следует укрывать полиэтиленовой плёнкой, но при этом важно помнить, что при ярком свете плёнку необходимо убирать, так как растение может получить солнечный ожог. А также не стоит укрывать грядку во время цветения канталупы, так как это может помешать опылению растения насекомыми.

При выращивании важно помнить, что грядка не должна иметь сорняков, так как наличие таковых негативно скажется на саженцах и их росте. Когда растение начнёт пускать свои длинные стебли, их можно подвязать, для этого хорошо подойдут заборы-решётки.

Периодически канталупа нуждается в подкормке, которую можно осуществить при помощи азотных удобрений или кофейной гущи до начала цветения, а после – фосфорных или калийных.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Плод с оригинальным названием канталупа есть ни что иное как разновидность знакомой всем дыни. Она имеет характерный вид с сеточкой полос на кожуре и небольшие размеры (15-20 см в диаметре). Существует мнение, что данное растение впервые было вывезено из Армении в Европу в 15 веке.

Дыня канталупа была преподнесена главе католической церкви в качестве изысканного десерта. Оно очень понравилось папе, и он отправил в свое имение в Канталупии (коммуна в Италии ныне) ее семена для дальнейшего выращивания. В настоящее время это широко культивируемая культура не только в Старом свете, но и в Новом.

Описание

Данный также встречается в продаже под названием американская, мускусная, тайская. Самые большие урожаи в настоящее время собирают в Таиланде. Растение имеет характерные плоды овально-округлой формы с толстой и плотной кожурой со своеобразной сеточкой. Длина дыни в среднем не превышает 20 см, мякоть - от желтого до ярко-оранжевого оттенка, сладкая, ароматная.

Ценность продукта

Дыня канталупа, желтая мякоть которой имеет несравненный аромат и нежный вкус, является ценным пищевым продуктом. Плод славится высоким содержание аскорбиновой кислоты, которая оказывает благотворное влияние на состояние иммунитета и помогает организму справляться с вирусами и инфекциями. Хороша дыня и с точки зрения диетологии, так как имеющийся в ее мякоти инозин препятствует образованию холестерина и накоплению жира, а также укрепляет волосы. Тайская дыня (фото выше) содержит рекордно большое количество каротина, а также фолиевую кислоту, витамины группы В, клетчатку.

В пищу продукт, как правило, идет в свежем виде. Помимо этого, дыню используют при приготовлении различных десертов, овощных и фруктовых салатов, начинки для выпечки, варенья.

Растение с небольшими, но очень вкусными плодами представляет интерес не только в плане промышленного возделывания, но и для владельцев небольших усадебных хозяйств. Это единственный который широко и успешно культивируется во всей Западной Европе, в том числе и в России.

Достоинства и недостатки культуры

В первую очередь следует сказать, что дыня канталупа является предком практически всех европейских сортов и близким родственником среднеазиатских. Культура обладает рядом положительных качеств и небольшими недостатками:

  • Характерная грубая сетчатая кожура препятствует растрескиванию плодов от избытка влаги.
  • Растение отлично приспособлено к влажному и прохладному лету.
  • Дыня канталупа зреет в 2-3 раза быстрее, нежели азиатские сорта.
  • Растение характеризуется высокой устойчивостью к такому заболеванию, как мучнистая роса - бич бахчевых культур в дождливое лето.
  • По величине канталупа уступает азиатским сородичам, менее ароматна, но все же обладает высокими вкусовыми характеристиками.
  • Долго не хранится, поэтому рекомендована к употреблению в пищу в первые 2-3 недели после сбора, через 1-1,5 месяца плоды теряют всякую привлекательность.

Дыня канталупа: выращивание

Специалисты советуют выбирать для посадки отдельное от других культур место. Оно должно быть хорошо освещенным и прогреваемым солнцем, без холодных сквозняков и ветров. Наиболее оптимальны в этом плане южные склоны участка. Тайская дыня (фото плодов представлено в статье) предпочитает легкие почвы, хорошо пропускающие влагу и воздух, окультуренные и с нейтральной реакцией среды. Предпочтительно осеннее внесение органики (компост, навоз) под не очень глубокую перекопку (до 30 см), в количестве 5-6 кг на один квадратный метр площади. и требует обильных систематических поливов.

Посадку дыни осуществляют прямо в грунт или рассадным способом, причем второй вариант предпочтителен для холодных регионов. Высадку осуществляют, как только почва хорошо прогреется (+18° С).

Уход за дыней

Растение крайне неприхотливо, и вырастить его сможет не только опытный огородник, но и абсолютный новичок. Дыня канталупа дала начало многим сортам, но основы ухода за ними всеми одинаковы. Как и все она очень требовательна к уровню влаги в почве, особенно в сильно засушливый и жаркий период.

Весной, после высадки, дыни следует укрывать, если существует угроза возвратных заморозков. Дальнейший уход заключается в прополке, неглубоком рыхлении после полива и подкормке минеральными препаратами. Под созревающие плоды необходимо делать подклад, чтобы оградить их от влажной почвы, так как это может привести к загниванию. В период активного роста растения рекомендована подкормка азотными удобрениями, а после цветения и в момент образования дынь - фосфорными и калийными.

Непосредственно в период созревания плодов рекомендуется сокращать полив, чтобы они были более ароматными и сладкими.

Сорта дыни канталупа

В настоящее время дыня канталупа не столь популярна, как несколько десятилетий назад, но все же огородники-любители то и дело обращаются к процессу ее выращивания. Впрочем, и селекционная работа тоже продолжается. Представленные ниже два сорта являются наиболее перспективными.

  • Ирокез - новый сорт восточно-американских канталуп. Растение мощное, с длинными плетями и темно-зелеными крупными листьями. Сроки созревания средние. Плоды четко сегментированные с грубой сеткой на кожуре, овальной формы, вес в среднем составляет 1,2-1,7 кг. Содержание сахаров - 12-13%. Лежкость обычная для канталуп, поэтому сбор плодов необходимо производить вовремя, не допуская переспевания. Растение имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
  • Блонди - сорт новой селекции с хорошими характеристиками. Сроки созревания средние - 80-85 сдней с момента посадки. Гибрид принадлежит к известному французскому сортотипу Шаренте, характеризуется высокой экологической пластичностью, то есть способностью адаптироваться к климатическим условиям, уровню влажности, характеристикам грунта. Растение мощное, с длинными кустистыми плетями. Плоды маленькие, сплюснутой или овальной формы, весом до 600 г, не имеют характерной сетки на кожуре, сегментированные. Ярко-оранжевая мякоть обладает сладким вкусом и выраженным ароматом. Сорт устойчив к корневой гнили.

Нельзя не упомянуть о сортах канталупы, которые получили наибольшее распространение в 50-х годах прошлого столетия: Прескотта обычная, бородавчатая и тонкокожая, Кармелитская, Лучшая ранняя английская, Парижская.

Историками подтверждаются факты использования человеком с I в. до н. э. С незапамятных времён, для продления сроков использования, дыню сушили и делали из неё цукаты. Особой популярностью сушёная канталупа пользовалась в дореволюционной России. Сегодня вяленые дынные дольки – это изысканный сладкий деликатес, который ценят за приятный вкус и яркий аромат. Лидером производства сушёного продукта является Таиланд, Узбекистан.

Полезные свойства

Тайская дыня сушёная, в сравнении с любыми цукатами, имеет сахара в 4 раза меньше, так как в современном производстве сахар не применяется, а используется сырьё с большим содержанием фруктозы. Сушёные дольки являются концентратом витаминно-минерального состава свежей дыни. Содержат витамины С, РР, А, Е, В1, В2, В5, В9, бэта-каротин. Минеральные соединения кальция, йода, калия, железа, цинка и т.д.

Пищевая ценность тайской дыни: 1 % белка, 0,7% жиров, 72% углеводов. Исключительной особенностью является наличие каротина и 100% усвоение железа, которого в 2 раза больше чем в курице и в 17 раз превышает показатели молока. Имеются щелочные соли, органические кислоты. Большая концентрация инозина препятствует отложению жиров в тканях, что делает продукт востребованным у тех, кто следит за фигурой.

Как влияет на организм

Тайская дыня, благодаря наличию каротина защищает и предохраняет от разрушения клетки, оказывает пользу для зрения. Употребление сушёной канталупы способствует выводу токсинов, холестерина, стабилизирует микрофлору, давление, улучшает пищеварение, состояние печени, стимулирует распад жиров, предупреждает облысение. При систематическом использовании отмечается укрепление капилляров, усиление кровотока, нормализация гормонального фона.

Доказана польза сушёной дыни для восстановления кислотно-щелочного баланса, поддержания функциональности нервной, сердечнососудистой, эндокринной, костно-мышечной, иммунной системы. Регулярное употребление повышает эластичность сосудов, придаёт прочность элластиновым и коллагеновым волокнам, стимулирует работу головного мозга. Способствует восстановлению нервной системы, снимает напряжение, усталость, устраняет проблемы со сном, повышает работоспособность, омолаживает.

Сушёная тайская дыня оказывает желчегонное, тонизирующее, иммуномодулирующее, антибактериальное действие. Канталупа полезна при нарушении памяти, пониженном гемоглобине, в период беременности, при гормональных сбоях, климаксе.

Как правильно выбирать

Основной показатель качества – это состояние вяленых долек: не выделяют влагу при нажатии и не пересушены. Если крошатся и ломаются, то были нарушены технологии производства или закончился срок годности. Сушёная тайская дыня имеет дольки продолговатой формы жёлтого или оранжевого цвета, присутствует сладковатый дынно-фруктовый аромат.

Лучше покупать в оригинальной упаковке производителя в магазине, чем на развес на рынке. Фирменный товар имеет гарантированную чистоту и срок реализации, который обычно вытеснен на запечатанном шве пакета.

Способы хранения

До года продукт хранится в обычных условиях (+25, влажность 75%). Два года в морозильной камере.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёная канталупа входит в состав многих рецептов. Применяется в десертах, кондитерских изделиях, выпечке, подаётся к чаю, как самостоятельный продукт. Идеально подходит для добавления в запеканки, тесто для оладий. Сочетается с молочными кашами, творогом, кунжутом, арахисом, миндалём , инжиром, курагой, изюмом.

Полезное сочетание продуктов

Высокий гликемический индекс и калорийность служат поводом для ограничения использования тайской дыни в диетах для похудения. Специалисты по питанию рекомендуют включать в питание для повышения энергетического уровня, эмоциональной сферы, как витаминно-минеральную добавку. Полезно сочетать канталупу с рисом, геркулесом, гречкой. Добавлять в мюсли, чай и напитки. Для улучшения обмена веществ и тонизирования ЖКТ употребляют перед сном настой из сушёной дыни.

Противопоказания

Сахарный диабет, дисфункция печени, заболевания ЖКТ. Ограничения при избыточном весе.

Применение в медицине и косметологии

Сушёная канталупа применяется в терапии дисбактериоза, анемии, гипертонии, нервных расстройств, депрессий, бессонницы. Назначают при желтухе, водянке, вялой перистальтике кишечника, авитаминозе, в период менопаузы, беременности. В народной медицине сушёной дыней лечили истощение, печень, анемию конечностей. Применяли при повышенном желчеобразовании, слабом кровообращении. С горячим чаем давали при простуде, с молоком при сильном кашле.

Сегодня рекомендуют включать в комплексное лечение сердечнососудистых заболеваний, мочекаменной болезни, атеросклероза. Используют для очищения, вывода токсинов, снижения холестерина. Трижды в день используется для естественного удаления каменистых отложений в почках. Распаренные дольки прикладывают к гематомам, болезненным суставам Компрессы помогают при подагре, остеохондрозе, радикулите. Настой актуален при холецистите, пиелонефрите.

Косметологи рекомендуют систематическое использование сушёной тайской дыни в меню для замедления старения, улучшения структуры кожи и волос. Настой из вяленых кусочков усиливает действие ультрафиолета, способствует стойкости загара, стабилизирует секрецию сальных желёз.

Знаете ли вы, что такое канталупа? Возможно, название введет вас в ступор, однако, увидев этот фрукт, вы сразу поймете, что он вам, конечно же, знаком. Это разновидность дыни, только не с сетчатой кожурой, а полосатой и с яркой оранжевой мякотью внутри. Ее также называют мускусной или тайской дыней, также встречается название «американская дыня».

Канталупа, в первую очередь, богата каротином, а также железом, витамином С, сахарозой, органическими кислотами (яблочной, янтарной, лимонной, фолиевой и др.). Ее рекомендуют при болезнях печени, почек, кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Цукаты из канталупы обладают приятным вкусом и очень ароматны, благодаря чему пользуются необычайным спросом среди сладкоежек. А в вашем рационе есть место такой необычайно вкусной и полезной сушеной дыне?

Канталуп (тайская дыня) 100 гр отзывы

Об этом товаре отзывов пока нет. Будьте первым!

Удобная оплата заказа при получении курьеру, в пункте выдачи или на почте.

Вы можете оплатить заказ на сайте в режиме онлайн или при получении:

При получении на почте (наложенный платеж)
- При получении в пункте выдачи (более 500 пунктов выдачи во всех крупных городах)
- При получении курьеру дома или в офисе

Чтобы не переплачивать за наложенный платеж почты Вы можете оплатить заказ переводом на карту Сбербанка через Сбербанк онлайн или оператора в банке. Номер карты4173 9800 5503 9784 . Получатель: Сергей Михайлович Кондрашов.

Для организаций и СП предусмотрена оплата по банковскому счету. При оформлении заказа введите наименование организации или ИП и ИНН. Счет придет к Вам на почту в течении нескольких минут. ВАЖНО! Оплачивайте счет только после подтверждения нашим специалистом.

Любые вопросы по оплате Вы можете задать по бесплатному телефону 8-800-770-08-42

Важно! Минимальный заказ товаров на сайте от 700 руб.

Оперативная доставка заказов по России и всему миру.

Доставка заказов осуществляется Почтой России, курьерской службой СДЭК, Транспортными компаниями ПЭК, Деловые Линии и КИТ.

Посмотреть пункты выдачи заказов в Вашем городе можно при оформлении заказа в корзине или перейдя по этой ссылке .

Стоимость доставки рассчитывается в корзине при оформлении заказа.

Выбирайте удобный способ доставки, укажите свой адрес или пункт выдачи и магазин автоматически рассчитает стоимость.

Заказы от 10 000 рублей доставляются бесплатно по территории РФ.

Заказы в Сочи доставляются бесплатно каждую среду и пятницу.

Вы также можете забрать свой заказ в любое время в одном из наших фирменных магазинов "Дары Кавказа" по адресам:

Сочи, ул Ленина 219/23 (у кассы Адлерского дельфинария)

Сочи, ул Ленина 219-А (территория гостиницы Весна)

Сочи, ул Ленина 113 (Адлерский ЖД вокзал)

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]