Дунайский салат из зеленых помидор огурцов рецепт. Салат с зелеными помидорами "дунайский" избранное
В прибрежье Дуная выращивают множество вкусных и полезных овощей, которые местные жители в большом количестве заготавливают впрок. Из этих овощей и делают салат «Дунайский» на зиму. Состав этой закуски может варьироваться, но она обязательно включает в себя сладкий перец, помидоры, красные или зеленые, лук и другие овощи, например огурцы, капусту. Благодаря богатому и сбалансированному составу салат «Дунайский» получается вкусным и очень полезным.
Особенности приготовления
К отличительным чертам салата «Дунайский» относится не только мультиовощной состав, но и особая технология приготовления, следуя которой получится сделать по-настоящему вкусную закуску, аппетитную и хорошо хранящуюся.
- Когда овощи в салате слегка хрустят, как свежие, он кажется только что сделанным из выращенных на грядке продуктов. Добиться такого эффекта можно, только минимизировав время тепловой обработки, что одновременно позволяет сохранить пользу входящих в состав закуски ингредиентов. Для этого, перед тем как подвергать овощи тепловой обработке, им нужно дать время настояться в маринаде и варить их уже вместе с уксусом не более 10 минут. В этом случае даже не нужна последующая стерилизация. Стерилизация же позволяет салат и вовсе не варить, а разложить его по банкам сырым. В этом случае литровые банки с салатом стерилизуют не менее 30 минут, пол-литровые – 20 минут.
- Для того чтобы салат не только был вкусным, но и выглядел аппетитно, следует соблюдать рекомендации по нарезке овощей, данные в каждом конкретном рецепте.
- Важное значение имеет сохранность закуски. Салат «Дунайский» простоит всю зиму, не испортившись, даже при комнатной температуре, если соблюдать технологию приготовления и закрывать его в простерилизованные банки. Крышки тоже необходимо простерилизовать.
- Сохранность салата повысится, если остывать он будет медленно. Для этого банки с закуской, перевернув, укутывают в одеяло или даже в несколько одеял. Под такой «шубой» салат продолжает консервироваться, благодаря чему после хорошо стоит.
Наиболее популярным является рецепт салата «Дунайский» с зеленым горошком, но часто его делают на зиму с огурцами, капустой, зелеными помидорами.
Салат «Дунайский» с зеленым горошком
Состав (на 4,5–5 л):
- сладкий перец – 0,8 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- зеленый горошек (консервированный) – 0,6 кг;
- соль – 80 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 1 ст.;
- растительное масло – 1 ст.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- гвоздика – 10 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.
Способ приготовления:
- Почистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
- Сладкий перец помойте, извлеките из него семена, разрежьте вдоль на 3–4 части, каждую часть нарежьте поперек соломкой.
- Морковь натрите на крупной терке. Можно использовать и терку для корейских салатов.
- Помидоры вымойте, разрежьте каждый на 8 частей, срежьте участок возле плодоножки.
- Овощи сложите в дуршлаг (можно частями), опустите на 5–7 минут в кипящую воду, затем оставьте над эмалированной кастрюлей, чтобы в нее стекал овощной сок. При этом овощи нужно подсолить.
- Через полчаса овощи смешайте с зеленым горошком, а стекший сок – с уксусом.
- Подогрейте до кипения масло, разлейте по стерилизованным банкам. Разложите по банкам специи.
- Выложите в банки овощную смесь. Залейте овощным соком с уксусом.
- Прикройте банки простерилизованными крышками и поставьте в большую кастрюлю, наполненную водой комнатной температуры. На дно кастрюли, перед тем как ставить в нее банки с закуской, постелите ткань или поставьте деревянную подставку.
- Доведите воду в кастрюле на тихом огне до кипения, стерилизуйте салат 20–30 минут, в зависимости от размера банок.
- Выньте банки из кастрюли, закатайте их металлическими крышками, которыми они были прикрыты при стерилизации.
- Поставьте банки на крышки, накройте одеялом и оставьте на 24 часа. Уберите на хранение в кладовку.
Зимой этот сытный, вкусный и полезный салат есть будет особенно приятно.
Салат «Дунайский» с капустой
Состав (на 3 л):
- капуста белокочанная – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- сахар – 80 г;
- соль – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- растительное масло – 0,2 л.
Способ приготовления:
- С капусты снимите верхние листья, остальное тонко нашинкуйте.
- Натрите морковь.
- Сладкий перец порежьте соломкой.
- Луковицы освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Томаты помойте, разрежьте каждый на несколько долек.
- Смешайте овощи.
- Соедините масло, уксус, сахар и соль. Заправьте овощи и оставьте на 5 часов мариноваться.
- Поставьте кастрюлю с овощами на плиту, добавьте горошины перца.
- Подогрейте овощи на тихом огне до кипения и поварите их 10 минут.
- Разложите по подготовленным банкам, простерилизуйте салат уже в банках. Время стерилизации зависит от размера тары. Пол-литровые банки стерилизуют 20 минут, литровые – полчаса.
- Закатайте банки, переверните, укутайте. Через 48 часов уберите на зиму.
При приготовлении салата по этому рецепту можно обойтись без стерилизации, однако в этом случае овощи после закипания варить нужно не 10 минут, а в три раза дольше.
Салат «Дунайский» с зелеными помидорами
Состав (на 4 л):
- зеленые помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- огурцы – 1,5 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- острый стручковый перец (не обязательно) – 50–150 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.
Способ приготовления:
- Помойте овощи и нарежьте: лук – полукольцами, сладкий и острый перец – соломкой, помидоры – ломтиками, огурцы – полукружьями.
- Сложите овощи в большую кастрюлю, заправьте смесью растительного масла, соли, сахара и уксуса.
- Через 5 часов поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. Поварите 10 минут и снимите с плиты.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам, утрамбовывая овощи ложкой. Залейте горячим маринадом, оставшимся в кастрюле.
- Закатайте банки и оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом. После остывания уберите на зиму в то место, где обычно храните консервацию.
При желании в салат можно добавить порубленную зелень петрушки.
Салат «Дунайский» не зря пользуется большой популярностью. Ведь готовится он просто, из доступных продуктов, при этом получается сочным, вкусным и хорошо стоит всю зиму.
Который можно заготавливать в банках на зиму. «Дунайский салат» занимает особое место среди прочих солений-маринадов - он очень оригинальный и вкусный. Это прекрасная альтернатива традиционным огурцам и Его употребляют как сразу же после приготовления, так и закатывают в банки на зиму. В прохладном месте закуска может простоять и два года, но обычно ее съедают гораздо раньше.
«Дунайский салат» имеет томатную основу с добавлением других овощей. Довольно часто на дачных участках бывает излишек помидоров, да и стоят на рынке летом они недорого. Для начала выращенные томаты можно отсортировать, так как для этой зимней закуски подойдут самые негодные. Самые свежие можно оставить для нарезки, самые красивые и маленькие - для консервирования, а вот все остальные вполне подойдут, чтобы приготовить «Дунайский салат». Он всегда выходит довольно сытным и вкусным, однако при этом содержит не так уж много калорий. Это, безусловно, обрадует тех, кто сидит на диете, ведь его можно кушать практически в любых количествах, при этом не боясь испортить фигуру. Такое блюдо - прекрасный источник витаминов. Если сделать «Дунайский салат» из то он, вдобавок ко всему, еще и будет выглядеть очень оригинально.
Для придания этому блюду эстетичности стоит обратить внимание на то, какого цвета перцы вы туда кладете. Для красных помидор лучше взять зеленые и желтые. После термической обработки овощей такое сочетание будет выглядеть аппетитно. Существует похожий рецепт - «Салат Дунайский из огурцов», однако в классическом варианте это именно томаты, так он намного вкуснее.
Ингредиенты для него: два с половиной килограмма болгарского перца, четыре килограмма томатов, два килограмма лука, два килограмма морковки, соль по вкусу, уксус - один стакан, сахар и подсолнечное масло - два стакана.
Как правильно приготовить «Дунайский салат»:
- Начнем, пожалуй, с томатов. Моем их, обрезаем, если это необходимо, измельчаем на небольшие кусочки. Складываем в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Минут через пятнадцать помидоры должны выделить сок. После его появления добавляем подсолнечное масло и сахар.
- Нарезаем лук - лучше всего полукольцами. Помидоры ставим на огонь, добавляем к ним перец и снова перемешиваем. Режем лук и добавляем его к помидорам, перемешиваем.
- Морковь. Моем ее, чистим, натираем - можно на крупной терке, однако лучше всего здесь подойдет терка для Либо можно овощ мелко нашинковать. Добавляем в кастрюлю с помидорами и луком.
Пока салат готовится, у нас есть время стерилизовать банки. Когда он закипит, можно добавить туда уксус. Далее снова перемешиваем и оставляем немного покипеть на медленном, но достаточном огне. Когда салат готов, раскладываем его по банкам, закручиваем крышками, ставим банки донышками вверх и укутываем старым одеялом или пуховиком. В таком положении он сутки остывает - и салат готов! Можно снимать пробу.
Этот салат - это еще один вариант солений на зиму. Он очень вкусный и достаточно прост в приготовлении, а также прекрасно хранится. Кушать на закуску, это понятно, но если добавить немного этого салатика при приготовлении тушеного мяса, вы получите ароматнейшее, оригинальное и восхитительное второе блюдо. Готовьте и кушайте на здоровье!
Ингредиенты
выход около 4 литров
- 2 кг зеленых помидоров
- 1,5 кг сладкого перца
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 400 мл растительного масла
- 3\4 стакана 9% уксуса
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки соли
Способ приготовления
Лук, морковь почистить.
Перец очистить от семян.
Всё порезать мелкой соломкой (я использовала комбайн).
Добавить остальные ингредиенты, перемешать и варить в большой кастрюле 20 минут после закипания (советую варить сначала половину, затем другую, чтобы овощи не разваривались, пока вы их разложите по баночкам).
Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать.
Поставить вверх дном.
Привет!Меня зовут Катерина. Мне 50 лет,я счастлива во втором браке, у меня двое детей(сын и доченька), а также есть любимый внук и малюсенькая внучка!
Как вы поняли, очень люблю готовить. Делаю много заготовок на зиму и каждый день балую своих близких чем-нибудь вкусненьким.
Рецепты, которые я размещаю на этом замечательном сайте, проверены и приготовлены исключительно своими руками. Все фотографии сделаны мной именно тех блюд, которые я готовила сама. Никакого плагиата.
Надеюсь вам понравятся эти незатейливые, вкусные блюда! Приятного аппетита! Сайт:
Нам всем хочется, чтобы лето подольше оставалось рядом – в солнечном тепле, чтобы сочные фрукты и овощи радовали своими витаминами и зимой. Варенья и соленья на зиму отлично подходят для этого, и среди них достойное место занимает салат дунайский, чья закрутка совсем несложна, а вкус замечателен. Здесь вы найдете несколько простых, но интересных способов приготовления этой закуски, сочетающей в себе пряную остроту и свежесть летних овощей.
Прежде чем выяснять, как приготовить на зиму наш дунайский салат, давайте определимся, каким способом мы простерилизуем тару! Чистые, полностью продезинфицированные банки залог не только долгого хранения любимого блюда, но и нашего с вами хорошего настроения, ведь нет ничего обидней, чем потратить целый день на сбор урожая и приготовление варений-солений, а потом обнаружить, что рассол помутнел или, что еще хуже, вздулись крышки.
Чтобы этого не произошло, разберем, какой из существующих способов стерилизации вам подойдет.
- В духовке
Этот способ хорош тем, что тара остается сухой и за один раз можно обеззаразить немалое ее количество. Чисто вымытые баночки ставим в холодную духовку вверх дном и начинайте нагревать до температуры 150 градусов. Через 20 минут осторожно вынимаем банки и, помня о том, что салат будет заливаться в них горячим, не остужаем их слишком сильно.
- В микроволновке
Это, пожалуй, самый быстрый способ стерилизации. Нам достаточно налить в пол-литровую банку полтора стакана воды и поставить в печку, выставив мощность 800 Ватт. Горячий пар от кипящей под воздействием волн воды продезинфицирует поверхность. 2-3-х минут будет достаточно. Достаем посуду и, вновь, не давая ей остыть, закладываем заготовку.
- Традиционный
Самый привычный всем нам способ очищения стеклянной посуды от микроорганизмов – стерилизация над паром. Устанавливаем на кастрюлю с водой специальную крышку с отверстием, куда поместим горлышко банки. Дожидаемся, когда вода закипит и, сделав огонь поменьше, устанавливаем баночку дном вверх так, чтобы пар ее, как следует, прогрел изнутри в течение 15 минут. Горячий салат раскладываем по теплой посуде.
О чистоте тары мы позаботились, но остались крышки! Их стерильность не менее важна! Им подходит один способ обеззараживания: кипение воде не менее 5 минут.
И еще один момент: при закатке нашего дунайского салата крышки обязательно должны быть сухими! Никакой влаги – это убережет закуску и сохранит ее свежей и вкусной!
За основу в салате взяты свежие помидоры. Остальные овощи и пряности в составе вы можете менять и добавлять, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями и фантазией. В любом случае салат получается не только вкусным, но сытным и очень полезным. При этом он низкокалориен, так что не переживайте фигуру! Готовьте и ешьте смело! Итак, как приготовить салат дунайский на зиму?
Салат классический
При правильном приготовлении, эта консервация может храниться до двух лет. Впрочем, если вы действительно сделали все правильно, домашние съедят ее гораздо раньше!
Если вы эстет и любите яркие краски, не поленитесь и уделите особое внимание при приготовлении закуски цвету болгарских перцев. В сочетании с красными томатами, даже после термообработки, наиболее красиво смотрятся желтые и зеленые перцы.
Ингредиенты
- Помидоры любого сорта – 2,8 – 2,9 кг
- Крупная морковь – 7-8 шт
- Перец болгарский сладкий – 2 кг
- Лук – 2 кг
- Рафинированное масло – 400 мл
- Сахар – 1/3 ст
- Соль – 3-4 ст.л.
- Уксус 9% – 1/2 ст
Приготовление
- Вымытые помидоры чистим прямо в кожуре, режем средними кусками и складываем в глубокую посуду. Солим, хорошо перемешиваем. Дождавшись, когда овощи пустят сок, наливаем масло, добавляем весь сахар, снова мешаем и лишь зажигаем газ.
- Пока помидоры прогреваются, шинкуем лук и добавляем его к помидорам. Мешаем.
- Всю морковь чистим и натираем на крупной терке. Вы можете взять терку для корейской моркови, кухонный комбайн или даже блендером, с правильной насадкой, главное, чтобы он не слишком измельчил корнеплод. В кастрюлю с овощной смесью добавляем морковь, мешаем.
- Пока овощи закипают, займемся стерилизацией банок.
- Как только овощи начнут кипеть, наливаем уксус, хорошо мешаем и держим еще 15 минут на совсем слабом огне.
- Закатываем получившуюся вкуснятину в банки и оставляем укутанными до полного остывания. Классический дунайский салат готов!
Дунайский салат с баклажанами и/или кабачками
Такой рецепт позволит вам приготовить блюдо более сытное, пряное, чем традиционное, где основная составляющая – помидоры. Итак, как приготовить настоящий букет летних вкусов?
Ингредиенты
- Кабачки или баклажаны (можно взять поровну того и другого) — 3 кг
- Сладкий болгарский перец – 1,5 кг
- Томаты — 2 кг
- Морковь – 5-6 средних шт.
- Лук — 2 крупные или 3 средние луковки
- Кинза, петрушка, укроп — пучок
- Соль — 1 ст.л без горки
- Уксус 9% – 3/4 ст
- Сахарный песок – 200 г
- Рафинированное масло – 400 мл
Приготовление
- Трем морковь на крупной терке или измельчаем кухонным комбайном, зелень шинкуем, овощи режем – баклажаны и кабачки помельче, томаты покрупнее.
- Все засыпаем в глубокую кастрюлю и, всыпав соль, оставляем на 2-3 часа, чтобы овощи дали сок.
- Ставим на газ, добавляем масло и сахар, и тушим на среднем огне.
- Едва овощи закипят, вливаем уксус и засекаем 15 минут, держа на слабом огне.
- Раскладываем салат в только что простерилизованные банки и закатываем.
- Ставим банки дном вверх и, укрыв, оставляем до полного остывания.
Дунайский салат из огурцов
Ингредиенты
- — примерно 1-1,5 кг + -
- — 1 кг + -
- — 1 кг + -
- — 500 г + -
- — 1 стакан + -
- Вымытые огурцы разрезаем пополам и красиво шинкуем. Перцы, удалив сердцевину, разрезаем на несколько частей и также режем на ломтики толщиной не более полсантиметра. Помидоры режем обычными дольками. Лук режем нетолстыми кольцами и полукольцами.
- Складываем овощи в эмалированную посуду объемом не менее 5 литров и добавляем в них сахар, уксус и растительное масло. Все аккуратно перемешиваем и ставим на огонь.
- Доводим до кипения и засекаем еще 5 минут сверх того.
- Раскладываем овощную смесь по простерилизованным баночкам, утрамбовываем, чтобы не оставалось лишнего воздуха, и закатываем.
- Переворачиваем банки с салатом вверх дном и укутываем, давая медленно остыть.
Итак, теперь все любители заготовок на зиму знают рецепт и не один самой лучшей овощной закрутки. Консервированный дунайский салат своим насыщенным ярким вкусом порадует и гостей, и хозяев! Пробуйте, друзья, а в комментариях рассказывайте, сколько палочек гвоздики лучше добавлять на одну баночку, по вашему мнению!