Домашний компот из терна и яблок. Готовим компот на зиму из терна: витаминная «бомба» в кладовке. Джем из терна на зиму - рецепт

В этом материале мы остановимся на заготовке тернового компота, и постараемся приготовить ряд максимально освежающих, ароматных и полезных напитков.

Во время приготовления компотов предварительная стерилизация тары или стерилизация уже наполненных банок необязательна, что значительно сокращает время требуемое для приготовления.

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 840 г;
  • сахар – 290 г;
  • вода.

Приготовление

Предварительно промытые ягоды терна переберите, параллельно удаляя хвостики и подпорченные плоды. Наполните ягодой чистую (желательно предварительно вымытую с содой) банку, влейте кипяток следом. Оставьте содержимое банки настояться на 15 минут. За это время кипяток вберет в себя терновый аромат и успеет слегка подкраситься. Перелейте кипяток обратно в кастрюлю, всыпьте сахарный песок и проварите сироп над огнем до полного растворения кристаллов. Кипящим сиропом сразу же залейте терн в банке и закатайте тару ошпаренными крышками.

Для того, чтобы получить напиток с максимально выраженным терновым вкусом, имеет смысл потратить чуть больше времени на подготовку ягод и очистить их от косточек. В данном рецепте очищенный терн мы будем сочетать с кусочками яблок, добавляющими напитку свой аромат и сладость.

Ингредиенты:

  • терн – 210 г;
  • яблоко – 180 г;
  • сахар – 155 г;
  • вода – 740 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить компот из терна на зиму, займитесь его подготовкой: очистите ягоды от хвостиков, разделите пополам и удалите косточку. Половинки терна разложите в чистые банки и сразу залейте кипятком. Оставьте воду вобрать в себя ароматы ягод на 10-15 минут, затем слейте жидкость и поставьте ее кипятиться с сахаром. Из яблок удалите сердцевину и нарежьте их произвольно и довольно крупно. Положите кусочки в банки с ягодами и сразу же залейте все кипящим сиропом. Закатайте тару ошпаренными крышками.

Как сварить компот из терна с косточками на зиму

Тщательно промыв терен, целым уложите его на дно чистых банок, заполняя последние примерно на треть объема. Остальной объем заполните кипятком, накройте банки крышками и оставьте до полного остывания. Вода потемнеет и вберет в себя часть ягодного аромата.

Компот из тёрна на зиму

Перелейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахар, варьируя сладость сиропа на свой вкус и исходя из сладости самого терна (в среднем берут по 200 г сахара на литр компота). Закипятите сироп с сахарными кристаллами до полного их растворения, вновь влейте в банки и закатайте стерильными крышками.

Компот из терна на зиму — простой рецепт

Терн хорошо сочетается с другими ягодами, потому если у вас остались излишки урожая малины, смородины или вишни, которые вы не знаете куда деть — кидайте их в компот.

Ингредиенты:

  • терн – 630 г;
  • ягоды – 320 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Промыв ягоды и терна, разложите их в чистые банки, заполняя последние примерно на треть. Влейте воду, на этот раз заполняя всю банку до краев. Накрыв емкости крышками, оставьте все до полного охлаждения, затем слейте компот и верните его на огонь. Всыпав сахар по вкусу, доведите сироп до полного кипения и сразу же залейте им содержимое тары.

Компот из терна с алычой на зиму

Ингредиенты:

  • алыча – 380 г;
  • малина – 115 г;
  • терн – 230 г;
  • сахар – 145 г.

Приготовление

Промытую алычу, малину и терн распределите по чистым банкам. Влейте кипяток, заполняя примерно половину банки, туда же всыпьте сахар. Спустя 15 минут долейте содержимое тары крутым кипятком так, чтобы вода переливалась через край. Сразу же закатайте банки.

Заготовки из терна на зиму - рецепты

Терновник - колючий кустарник, который имеет плоды с терпковатым вкусом. Из них можно много интересного и полезного приготовить. Но для этого собирать их нужно исключительно поздней осенью. Только тогда они полностью созревают. Что можно приготовить из терна на зиму, читайте ниже.

Соус из терна на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • спелый терн - 1 кг;
  • вода - 50 мл;
  • чеснок - 8 зубчиков;
  • мелко рубленный укроп - 50 г;
  • кориандр молотый - 2 ч. ложки;
  • перец красный молотый - 1 ч. ложка;
  • сушеная мята - 1 ст. ложка.

Приготовление

Терн разрезаем пополам, заливаем водой и отвариваем. Как только видим, что косточки отделились от мякоти, удаляем их. Образовавшийся при варке сок сливаем, а массу из терна перетираем до пюреобразного состояния. Продолжаем варить соус, понемногу вливая слитый сок. Варим соус около часа. Когда же сок закончится, кладем в соус пряности и соль. Провариваем еще пару минут и тут же горячим раскладываем по вымытым пропаренным баночкам.

Рецепт заготовки соуса из терна на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды спелого терна - 2 кг;
  • соль - 40 г;
  • песок сахарный - 200 г;
  • уксус 6% - 400 мл;
  • лук - 300 г;
  • перец черный горошком - 12 шт.;
  • молотый имбирь - ¼ ч. ложки;
  • порошок горчичный - ¼ ч. ложки;
  • перец душистый молотый - ¼ ч. ложки;
  • острый перец - 2 шт.

Приготовление

Ягоды терна моем и помещаем в кастрюлю. Лук измельчаем кольцами и добавляем к терну. Варим соус на малом огне, не закрывая при этом крышкой. Когда кожица станет слазить с мякоти, превращаем ягоды в пюре.

Компот из тёрна на зиму рецепты

Добавляем соль, пряности, сахар, уксус и провариваем. Когда соус приобретет нужную густоту, распределяем его по пропаренным баночкам и укупориваем.

Компот из терна на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • терн - 3 стакана;
  • вода - 2,6 литра;
  • сахар - 260 г.

Приготовление

Ягоды терна перебираем, удаляем хвостики, моем и помещаем в подготовленные банки. Заливаем ягоды кипятком и минут на 20 оставляем. Потом воду сливаем в кастрюлю, всыпаем туда сахар и снова даем закипеть. Полученным сиропом заливаем ягоды и тут же закатываем прокипяченными крышками. Ставим банки дном верх и укутываем.

Аджика из терна на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • терн - 1 кг;
  • черный перец;
  • молотый кориандр - 5 г;
  • соль;
  • чеснок - 15 зубчиков;
  • укроп - 50 г.

Приготовление

Ягоды, предварительно вымытые и обсушенные, заливаем примерно 100 мл воды и даем закипеть. Потом массу перетираем через дуршлаг. В полученную смесь кладем измельченный чеснок и меленько рубленный укроп, солим и перчим. Приправляем аджику кориандром, провариваем все вместе минут 10, а потом раскладываем по баночкам.

Варенье из терна на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды спелого терна - 1 кг;
  • очищенная вода - 300 мл;
  • песок сахарный - 1 кг.

Приготовление

Подготовленный терн промываем холодной водой и каждую ягодку прокалываем. Из воды и сахара варим сироп и даем ему остыть. Бросаем в него подготовленный терн и на сутки оставляем. На следующий день ягоды из сиропа извлекаем, а сироп доводим до кипения. Потом всыпаем терн и варим около часа, снимая пенку. Горячее варенье укупориваем в стерильные емкости и отправляем на хранение.

Джем из терна на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • терн - 2 кг;
  • сахар - 800 г.

Приготовление

Ягоды перебираем, убирая листочки и веточки. Потом моем их, разрезаем пополам и убираем косточки. Помещаем терн в эмалированную емкость и сверху вливаем 100 мл воды. Ставим посуду на плиту, даем массе закипеть, увариваем в течение получаса до мягкости ягод. А потом пюрируем. Теперь всыпаем сахар и размешиваем его. Снова помещаем массу на плиту и варим около часа, постоянно размешивая. Далее разливаем джем по вымытым и пропаренным баночкам и закрываем. Хранить такой джем можно и в условиях квартиры. Удачных всем заготовок!

Компот из терна на зиму

Компот из терна

Ягоды терна обладают уникальными целебными и вкусовыми качествами. Самое доступное и полезное применение этих «чудо- ягод» — компоты из терна в сочетании с различными фруктами и ягодами, о которых и пойдет речь в этом материале.

Компот из терна с косточками – рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 390 г;
  • ягоды терна – 830 г;
  • вода – 1,1 л.

Приготовление

Перед началом варки компота переберите плоды терна, избавляясь от всех подпорченных, побитых и плесневелых ягод. Тщательно промойте плоды в холодной воде и обсушите их.

Смешиваем в кастрюле воду с сахаром и ставим на медленный огонь. Во время варки сиропа его необходимо периодически помешивать, чтобы препятствовать пригоранию сахара. После закипания сиропа кладем в него ягоды и варим компот 5 минут. Достаем ягоды и остужаем компот.

В летний зной несколько кубиков льда превратят компот в прохладительный напиток.

Как варить компот из терна и груш?

Терн отлично сочетается с другими плодами, потому прекрасно оттенить терпкость терна можно с помощью груш. В ход могут идти любые сорта, что позволяет удачливым садоводам с легкостью избавиться от остатков обильного урожая.

Ингредиенты:

  • груши – 480 г;
  • терн – 480 г;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 3,2 л.

Приготовление

Предварительно очистив груши от сердцевины, нарежьте их дольками. Ягоды терна переберите и промойте. Всыпьте сахар в глубокую кастрюлю с водой и разместите ее на среднем огне. Когда вода дойдет до кипения, опустите в нее плоды терна и груши, и проварите их 10-15 минут. Компот готов.

Компот из терна на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 890 г;
  • сахар – 340 г;
  • вода – 3,2 л.

Приготовление

Перед началом приготовления подготавливаем ягоды терна: перебираем, промываем, обсушиваем и раскладываем в чистые банки. Заливаем ягоды кипятком и ждем полного остывания воды. Сливаем остывшую воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и доводим сироп до кипения. Приготовленным сиропом заливаем ягоды терна, сами банки сразу же закатываем ошпаренными крышками. Укутанные банки оставляем остывать перевернутыми, а затем размещаем на хранение в прохладное место.

Компот из терна и яблок на зиму

Компоты из терна и яблок считаются лучшими из плодово-ягодных консервов. В зависимости от изначальной сладости яблок и личных вкусовых предпочтений количество сахара в рецепте можно варьировать.

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 890 г;
  • яблоки – 830 г;
  • сахар – 920 г;
  • вода – 4 л.

Приготовление

Первым делом ягоды терна перебираем и тщательно промываем, после чего раскладываем по заранее стерилизованным банкам. Яблоки промываем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками, после чего раскладываем поровну к терну. Заливаем наши заготовки крутым кипятком и ждем около 15 минут. Охлажденную воду сливаем обратно в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и доводим сироп до кипения. Разливаем кипящий сироп по банкам и сразу же закатываем ошпаренными крышками. Банки с компотом переворачиваем, укутываем и оставляем до полного охлаждения, после чего размещаем на хранение в прохладе.

Предисловие

Невысокие кустарники весной в период цветения усыпаны белыми цветками, а осенью мелкими темно-синими плодами – это и есть терн. Защищаясь от окружающего мира колючками, он дарит нам плоды, богатые полезными веществами и минералами. Джем, мармелад, компот из терна – вот неполный перечень заготовок на зиму из этих ягод.

Терн или тернослива – колючие витамины

Это растение обладает высокой морозоустойчивостью (до –40 °С), не требует особого ухода, хорошо адаптируется к различным климатическим условиям. Урожай созревает столь обильный, что под тяжестью ягод прогибаются ветки. Вредители обходят стороной это растение, поэтому плоды в большинстве своем чистые и неповрежденные. Многие садоводы тоже не сильно жалуют терновник, ведь из-за обилия колючек на ветках терн образует непроходимые заросли, слишком густые даже для . Зато смельчаки, не побоявшиеся получить царапины, в награду получают ягоды с невероятными целебными и питательными свойствами.

В терне содержится значительное количество глюкозы, сахарозы и фруктозы (до 12 %), пектинов, аскорбиновой кислоты, фосфора и других минеральных веществ. Яблочная кислота, минеральные соли, углеводы и каротин позволяют укрепить и защитить иммунитет. При гастрите, расстройствах ЖКТ, гнойных инфекциях кожных покровов очень полезно употреблять соки и компоты из терна.

Зрелые плоды имеют характерную терпкость и кисловатый вкус. В основном используются в кулинарии для приготовления различных соусов и маринадов. Французские кулинары недоспевшие ягоды терна маринуют в масле, получая похожий по вкусовым качествам на маслины продукт. Кондитеры широко используют терновый джем и мармелад.

Тернослива – это подвид сливы домашней, полученный путем скрещивания терна и сливы. Переняв большинство достоинств «прародителей», тернослива сохранила и неповторимый вкус. Плоды отличаются большим размером (до 3 см в диаметре), менее терпкие и кислые, чем у терна.

Что, зачем и как надо делать при консервации компотов

В домашних условиях приготовить компот из тернослива на зиму довольно просто. Следует заметить, что при температурной обработке плоды как терна, так и тернослива теряют свои вяжущие свойства.

  • Прежде, чем приступить к консервации, необходимо подготовить соответствующие емкости. Обычно это банки для консервирования пищевых продуктов объемом один, два или три литра. Их необходимо тщательно вымыть с чистящим средством, желательно натурального происхождения (как вариант, это может быть пищевая сода или молотые зерна горчицы) и ополоснуть.
  • Затем стерилизуем емкости в духовом шкафу или обрабатываем паром. Высыхать их оставляйте, прикрыв чистым полотенцем.
  • Чтобы подготовить плоды терна для переработки, следует внимательно их перебрать, отложив в сторону треснувшие или порченые, параллельно удаляя плодоножки с листочками. Тщательно промываем отобранные ягоды и подсушиваем на бумажном или тканевом полотенце.
  • Одновременно готовим сироп для компота из воды и сахара в соотношении 1:5. Выкладываем плоды в дуршлаг и опускаем в кипящий сироп на несколько секунд.
  • Бланшированные ягоды пересыпаем в остывшие сухие банки. Заполняем их на одну треть и заливаем горячим сиропом.
  • Далее емкости прикрываем крышками и ставим стерилизовать. Для литровых емкостей понадобится 10–15 минут, для трехлитровых – около получаса при температуре 75 °С.

Далее следует стандартная процедура закатки металлическими крышками. Как всегда, банки с готовым компотом следует перевернуть вверх дном, накрыть толстым одеялом и подождать, пока компот полностью остынет.

Компот из терна на зиму – вариации на тему

Если вы предпочитаете консервировать на зиму компот из терновки без ягод, то для насыщенного и яркого вкуса ягоды не бланшируют, а добавляют непосредственно в кипящий сироп и проваривают 5–6 минут. Затем полученную смесь процеживают, откидывая проваренный терн на дуршлаг, вновь кипятят и разливают по емкостям. Все остальные операции выполняются аналогично.

Чтобы сократить время на закрывание компотов на зиму, можно воспользоваться способом пастеризации. В таком случае ягоды не бланшируют, а свежими раскладывают по банкам и заливают кипятком, оставляя настаиваться полтора часа до остывания.

Затем сливают настой в емкость для кипячения, добавляют сахар в пропорции 1:5 и проваривают до тех пор, пока жидкость не прокипит несколько минут. Кипящим сиропом заливают ягоды, банки плотно закрывают крышками и в перевернутом виде ставят в теплое место.

Очень вкусным и необычным будет компот из терна на зиму с добавлением кабачков. Разве не стоит для такого эксперимента на участке? Овощи необходимо очистить от кожуры и нарезать средними по размеру кубиками. На 1 кг тернослив понадобится 1,5 кг очищенных кабачков, 1 кг сахара и вода. После консервирования дайте настояться компоту пару месяцев. Кабачки приобретут розовый оттенок и необыкновенный сливовый вкус, что позволит использовать их при украшении домашней выпечки и тортов. Если вы никак не осмелитесь использовать кабачки для такой необычной цели, замените их яблоками.

Ягоды терна обладают уникальными целебными и вкусовыми качествами. Самое доступное и полезное применение этих «чудо- ягод» - компоты из терна в сочетании с различными фруктами и ягодами, о которых и пойдет речь в этом материале.

Компот из терна с косточками – рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 390 г;
  • ягоды терна – 830 г;
  • вода – 1,1 л.

Приготовление

Перед началом варки компота переберите плоды терна, избавляясь от всех подпорченных, побитых и плесневелых ягод. Тщательно промойте плоды в холодной воде и обсушите их.

Смешиваем в кастрюле воду с сахаром и ставим на медленный огонь. Во время варки сиропа его необходимо периодически помешивать, чтобы препятствовать пригоранию сахара. После закипания сиропа кладем в него ягоды и варим компот 5 минут. Достаем ягоды и остужаем компот.

В летний зной несколько кубиков льда превратят компот в .

Как варить компот из терна и груш?

Терн отлично сочетается с другими плодами, потому прекрасно оттенить терпкость терна можно с помощью груш. В ход могут идти любые сорта, что позволяет удачливым садоводам с легкостью избавиться от остатков обильного урожая.

Ингредиенты:

  • груши – 480 г;
  • терн – 480 г;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 3,2 л.

Приготовление

Предварительно очистив груши от сердцевины, нарежьте их дольками. Ягоды терна переберите и промойте. Всыпьте сахар в глубокую кастрюлю с водой и разместите ее на среднем огне. Когда вода дойдет до кипения, опустите в нее плоды терна и груши, и проварите их 10-15 минут. Компот готов.

Компот из терна на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 890 г;
  • сахар – 340 г;
  • вода – 3,2 л.

Приготовление

Перед началом приготовления подготавливаем ягоды терна: перебираем, промываем, обсушиваем и раскладываем в чистые банки. Заливаем ягоды кипятком и ждем полного остывания воды. Сливаем остывшую воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и доводим сироп до кипения. Приготовленным сиропом заливаем ягоды терна, сами банки сразу же закатываем ошпаренными крышками. Укутанные банки оставляем остывать перевернутыми, а затем размещаем на хранение в прохладное место.

Компот из терна и яблок на зиму

Компоты из терна и яблок считаются лучшими из плодово-ягодных консервов. В зависимости от изначальной сладости яблок и личных вкусовых предпочтений количество сахара в рецепте можно варьировать.

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 45 минут
  • Как сварить компот из терна с косточками

    Плоды терна для приготовления компота можно использовать как с косточками, так и без них. Вариант с неочищенными ягодами готовить гораздо быстрей, при этом вкус остается по-прежнему великолепным.

    — лимонная кислота – 0.5 ч.л.

    Лимонная кислота в данной рецептуре используется в качестве консерванта. Поэтому, если вы варите напиток не в качестве заготовки на зиму, кислоту нужно из рецепта исключить.

    Ставим воду в эмалированной кастрюле на плиту, доводим до кипения. Пока вода греется, подготавливаем плоды: перебираем, выкидывая все подгнившие или попорченные насекомыми ягоды, промываем под струей теплой проточной воды. Даем стечь излишкам жидкости, откинув терн на дуршлаг или выложив его на бумажные полотенца.

    В кипящую воду засыпаем ягоды, доводим до кипения, варим 5 мин. Затем добавляем сахар, лимонную кислоту (при необходимости), хорошо перемешиваем, вновь даем компоту закипеть и варим еще 5-10 мин. Продолжительность варки зависит от того, какой спелости были плоды. Если все ягоды еще плотные и упругие, то варим 10 мин. А если уже мягкие (переспелые), то 5. Компот готов.

    Если вы хотите, чтобы напиток хранился до зимы, то нужно подготовить тару. Стеклянные банки моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем в нагретой духовке 10 мин. Крышки для закрывания кипятим около 3 мин. Готовый компот процеживаем и разливаем по баночкам. Вареные ягоды терна для длительного хранения не оставляют. В косточках содержится вещество, которое может быть опасным для здоровья человека.

    Противопоказания употребления

    Не всем людям можно пить компот из плодов терна. Эти плоды имеют повышенную кислотность, с этим и связаны противопоказания.

    — имеющим диагноз «гастрит с повышенной кислотностью»;

    — страдающим язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки;

    — имеющим аллергическую реакцию на терн.

    Кроме перечисленных противопоказаний возможна еще индивидуальная непереносимость.

    Рецепты приготовления такого компота просты в исполнении. Напиток вкусен и очень полезен. Приятного аппетита!


    www.wday.ru

    Вкусный компот из терна с косточками на зиму без стерилизации

    Терн – колючий кустарник, который обильно плодоносит небольшими по размеру плодами с крупными косточками. Ягоды терновника не очень вкусны сами по себе, но зато прекрасно ведут себя в различных домашних заготовках, и особенно в компотах.

    Рецепт такой заготовки, щедро приправленный пошагово сделанными фото?? , предлагаю вам сделать вместе со мной сегодня.

    Как приготовить компот из терна на зиму без стерилизации

    Ягод терновника нам понадобится столько, чтобы ими можно было наполнить, примерно, 1/3 трехлитровой банки.

    Первым делом нужно перебрать терн, удалить все плодоножки, мусор и поврежденные плоды. Желательно брать не совсем спелые ягоды, чуть с зеленцой – самое то!

    Промываем терновник под проточной водой и даем время ягодам чуть-чуть обсохнуть.

    Тем временем займемся банкой. Для своего рецепта я взяла банку на 3 литра, но меняя соответственно пропорции, вы можете закатывать компот на зиму и в литровой, и в двухлитровой емкости. Банку нужно тщательно вымыть и слегка обсушить. Можете ее стерилизовать, но лично я всегда в этом рецепте этот этап пропускаю.

    Заполняем банку ягодами на 1/3 объема.

    Заливаем ягоды до самого верха горлышка крутым кипятком, прикрываем чистой крышкой, и даем настояться 15 минут.

    В это время отмеряем 1,5 стакана (375 грамм) сахарного песка.

    Через указанное время надеваем на горлышко банки сетку, и сливаем всю жидкость в кастрюлю с сахаром.

    Включаем газ и даем нашему сиропу закипеть. Можно несколько раз перемешать сироп, чтобы помочь сахару быстрее разойтись.

    Заливаем кипящий сироп в банку с ягодами, используя широкую воронку. Сразу же прикрываем стерильной крышкой и закатываем заготовку.

    Теперь, осталось только перевернуть банку. Делаем это для того, чтобы проверить качество закрутки. Укутываем компот теплым одеялом, чтобы он медленно остывал.

    Через сутки готовый компот из терна можно отправлять на место его постоянного хранения – в подвал или погреб. Перед использованием попробуйте его на вкус и, при необходимости, разбавьте его по вкусу прохладной водой.

    Готовим компот из терна на зиму – колючки в сторону!

    Невысокие кустарники весной в период цветения усыпаны белыми цветками, а осенью мелкими темно-синими плодами – это и есть терн. Защищаясь от окружающего мира колючками, он дарит нам плоды, богатые полезными веществами и минералами. Джем, мармелад, компот из терна – вот неполный перечень заготовок на зиму из этих ягод.

    Терн или тернослива – колючие витамины

    Это растение обладает высокой морозоустойчивостью (до –40 °С), не требует особого ухода, хорошо адаптируется к различным климатическим условиям. Урожай созревает столь обильный, что под тяжестью ягод прогибаются ветки. Вредители обходят стороной это растение, поэтому плоды в большинстве своем чистые и неповрежденные. Многие садоводы тоже не сильно жалуют терновник, ведь из-за обилия колючек на ветках терн образует непроходимые заросли, слишком густые даже для живой изгороди. Зато смельчаки, не побоявшиеся получить царапины, в награду получают ягоды с невероятными целебными и питательными свойствами.

    В терне содержится значительное количество глюкозы, сахарозы и фруктозы (до 12 %), пектинов, аскорбиновой кислоты, фосфора и других минеральных веществ. Яблочная кислота, минеральные соли, углеводы и каротин позволяют укрепить и защитить иммунитет. При гастрите, расстройствах ЖКТ, гнойных инфекциях кожных покровов очень полезно употреблять соки и компоты из терна.

    Зрелые плоды имеют характерную терпкость и кисловатый вкус. В основном используются в кулинарии для приготовления различных соусов и маринадов. Французские кулинары недоспевшие ягоды терна маринуют в масле, получая похожий по вкусовым качествам на маслины продукт. Кондитеры широко используют терновый джем и мармелад.

    Тернослива – это подвид сливы домашней, полученный путем скрещивания терна и сливы. Переняв большинство достоинств «прародителей», тернослива сохранила и неповторимый вкус. Плоды отличаются большим размером (до 3 см в диаметре), менее терпкие и кислые, чем у терна.

    Что, зачем и как надо делать при консервации компотов

    В домашних условиях приготовить компот из тернослива на зиму довольно просто. Следует заметить, что при температурной обработке плоды как терна, так и тернослива теряют свои вяжущие свойства.

  • Прежде, чем приступить к консервации, необходимо подготовить соответствующие емкости. Обычно это банки для консервирования пищевых продуктов объемом один, два или три литра. Их необходимо тщательно вымыть с чистящим средством, желательно натурального происхождения (как вариант, это может быть пищевая сода или молотые зерна горчицы) и ополоснуть.
  • Затем стерилизуем емкости в духовом шкафу или обрабатываем паром. Высыхать их оставляйте, прикрыв чистым полотенцем.
  • Чтобы подготовить плоды терна для переработки, следует внимательно их перебрать, отложив в сторону треснувшие или порченые, параллельно удаляя плодоножки с листочками. Тщательно промываем отобранные ягоды и подсушиваем на бумажном или тканевом полотенце.
  • Одновременно готовим сироп для компота из воды и сахара в соотношении 1:5. Выкладываем плоды в дуршлаг и опускаем в кипящий сироп на несколько секунд.
  • Бланшированные ягоды пересыпаем в остывшие сухие банки. Заполняем их на одну треть и заливаем горячим сиропом.
  • Далее емкости прикрываем крышками и ставим стерилизовать. Для литровых емкостей понадобится 10–15 минут, для трехлитровых – около получаса при температуре 75 °С.
  • Далее следует стандартная процедура закатки металлическими крышками. Как всегда, банки с готовым компотом следует перевернуть вверх дном, накрыть толстым одеялом и подождать, пока компот полностью остынет.

    Компот из терна на зиму – вариации на тему

    Если вы предпочитаете консервировать на зиму компот из терновки без ягод, то для насыщенного и яркого вкуса ягоды не бланшируют, а добавляют непосредственно в кипящий сироп и проваривают 5–6 минут. Затем полученную смесь процеживают, откидывая проваренный терн на дуршлаг, вновь кипятят и разливают по емкостям. Все остальные операции выполняются аналогично.

    Чтобы сократить время на закрывание компотов на зиму, можно воспользоваться способом пастеризации. В таком случае ягоды не бланшируют, а свежими раскладывают по банкам и заливают кипятком, оставляя настаиваться полтора часа до остывания.

    Затем сливают настой в емкость для кипячения, добавляют сахар в пропорции 1:5 и проваривают до тех пор, пока жидкость не прокипит несколько минут. Кипящим сиропом заливают ягоды, банки плотно закрывают крышками и в перевернутом виде ставят в теплое место.

    Очень вкусным и необычным будет компот из терна на зиму с добавлением кабачков. Разве не стоит для такого эксперимента посадить кабачки на участке? Овощи необходимо очистить от кожуры и нарезать средними по размеру кубиками. На 1 кг тернослив понадобится 1,5 кг очищенных кабачков, 1 кг сахара и вода. После консервирования дайте настояться компоту пару месяцев. Кабачки приобретут розовый оттенок и необыкновенный сливовый вкус, что позволит использовать их при украшении домашней выпечки и тортов. Если вы никак не осмелитесь использовать кабачки для такой необычной цели, замените их яблоками.

    Готовим компот на зиму из терна: витаминная «бомба» в кладовке

    Компот на зиму из терна – это не только вкусный, но в то же время и необычайно полезный напиток.

    Сам по себе тёрн (он же известен нам как терновник) является уникальным растением, ведь учёные не могут отнести плоды данного растения ни к ягодам, ни к фруктам. Небольшие тёмно-синие ягоды с беловатым налётом имеют круглую форму и отличаются сладким, насыщенным, несколько терпковатым вкусом. Помимо множества других питательных веществ, витаминов и минералов, терновник богат ценными органическими кислотами, пектином, флавоноидами, жирными маслами и клетчаткой.

    Упоминания о самом кустарнике достаточно часто фигурируют в мифах и легендах европейских народов (основной регион, где растёт терновник). К примеру, могучие викинги, десятилетиями наводившие ужас на другие народы континента, полагали, будто данное растение способно наделить человека необычайной мудростью, проницательностью и даже помочь ему заглянуть в будущее. А вот, к примеру, в культуре древних израильтян тёрн олицетворял трудности и преграды. Связано это было как раз с тем, что добраться до плодов он давал возможность лишь тому, кто рискнёт пройти через усеянные колючками ветви.

    В наши дни мякоть тёрна активно используется для приготовления разноплановых блюд. Мармелад, соки, варенья, джемы, пастила, конфитюры и другие лакомства с его включением получаются чрезвычайно вкусными. А мы сейчас предлагаем вам попробовать приготовить вкуснейший компот на зиму из терна!

    Итак, для того чтобы сделать его, вам понадобится два килограмма ягод, 900 граммов сахара, а также около двух литров воды.

    Для начала вы промываете плоды в прохладной воде. Лучше будет на этом же этапе отобрать наиболее сочные и спелые из них. А вот перезрелые или же повреждённые ягоды лучше сразу удалять, так как они повлияют на вкус готового компота не самым лучшим образом. Если вы не любите косточки, можно на этом же этапе вынуть их.

    Следующий шаг в том, как приготовить компот на зиму из терна – получение сиропа. Для этого в скороварку или кастрюлю заливаем воду, ставим ёмкость на огонь и растворяем весь сахарный песок в ней. Чтобы компот из терна на зиму получился хорошим, помешивайте сироп регулярно – это позволит предотвратить карамелизацию сахара. Готовый сироп должен быть однородным, не слишком густым и не слишком жидким.

    Наконец, можно взять банки и приготовиться закрывать наш компот на зиму из терна. Плодами следует заполнять каждую банку приблизительно на треть, а оставшееся место заливают сиропом. После того как они будут герметично закрыты крышками, их можно будет поместить в специальное приспособление – автоклав. Можно стерилизовать банки и «традиционным» методом, в кастрюле с водой, нагретой до 75 градусов. При 100 градусах полулитровые банки стерилизуют на протяжении 12-15 минут, а литровые – 15-20 минут.

    В конце банки охлаждают естественным образом и ставят на хранение в сухое и закрытое от света место, к примеру, в кладовку.

    Теперь вы знаете, как приготовить компот из терна. Рецепт, который на первый взгляд кажется очень простым, подарит вам изумительный вкус и всю гамму полезных витаминов долгой зимой!

    Компот из терна: различные способы приготовления

    Любители всевозможных заготовок наверняка оценят компот из терна. Кто бы мог предположить, что из этой кислой ягоды получается полезный напиток, обладающий отменным вкусом и насыщенным цветом.

    Терновник – это дикорастущий кустарник, который славится богатым витаминным составом. В качестве лекарственного сырья используются все его части, за исключением лишь древесины. В сбор идут соцветия, листья, плоды, корни и кора. При этом ягоды можно сушить, протирать с сахаром или варить кисели, варенье, повидло, компот из терна. Собирать нужно только полностью вызревшие плоды, не подпорченные гнилью и вредителями.

    Их моют, очищают от различных примесей и больных ягод, сушат. Теперь урожай можно отправить для хранения в морозильник или использовать для заготовок на зиму. Однако для приготовления компотов берут свежие ягоды или слегка подмороженные. Рассмотрим 3 способа того, как сделать компот из терна.

    1. Свежесобранный терн бланшируют в кипящей воде 4-5 минут. Затем непременно остужают ягоды в холодной воде. После этого плоды раскладывают по чистым банкам и заливают уже сваренным заранее горячим сахарным сиропом. Чтобы сварить сироп нам понадобится 400-500 г сахарного песка из расчета на 1 л воды.

    Полные банки накрывают капроновыми крышками и выдерживают в течение 3 минут. Сироп сливают в кастрюлю и снова кипятят. Горячую сладкую жидкость разливают по банкам и закупоривают жестяными крышками, переворачивают и оставляют в тепле до полного остывания. Если предполагается, что компот из терна будет храниться долгое время, то процедуру кипячения нужно повторить в третий раз, прежде чем закатать банки.

    2. Из замороженных ягод можно также приготовить вкусный компот из терна, который можно хранить всю зиму. Сначала варят сироп из пропорции 1 кг сахара на 1 литр воды. Сюда же в дуршлаге опускают ягоды на 3 минуты. Затем терн вынимают из сиропа, дают остыть, а затем закладывает в банки по плечики. Выливают сахарный сироп, не дав ему остыть, закрывают крышками банки и пастеризуют на пару. Для пол-литровых банок хватит 15 минут, для литровых — 20 минут, большие емкости прогревают в течение 25 минут.

    3. Свежие плоды бланшируют (прогревают) в кипящем сиропе (400 г песка растворяют в 1 л воды) в течение 3 минут. Вынимают ягоды, остужают прохладной водой, укладывают в банки. Сироп, в котором бланшировали терн, не сливают, а снова кипятят и им заливают плоды. Закупоривают заготовки и пастеризуют, как описано во 2 способе.

    1. Плоды промывают, закладывают в кастрюлю с водой. Добавляют сахар из расчета 1 стакан на 2 литра воды. Варят, остужают и всё! Компот можно пить, а вот хранить его не рекомендуется.

    2. Чистые банки наполняют фруктами на 1 треть. Заливают кипятком, закрывают крышками и дают остыть в течение часа. Затем водичку выливают в емкость, добавляют сахар (300 г на 3 литра воды), кипятят и повторно заливают в банки. Получается яркий вкусный компот, который можно пить сразу или оставить для хранения.

    Компот из терна на зиму

    Компот из терна на зиму обычно всегда готовлю в сентябре используя садовую ягоду. Садовый терн, это культивированный дикий, он намного крупнее и слаще своего прародителя.

    Еще для закрутки компота подходит дикий лесной терн. Его можно встретить в начале октября в лесу, но он более вяжущий и кисловатый, хотя для приготовления компота тоже годится.

    Для приготовления компота из терна на зиму понадобится:

    Садовый терн, сахар и вода.

    Компот из терна на зиму – рецепт

    Ягоды терна перебрать, удалить подпорченные и переспевшие, а затем промыть в проточной воде.

    Сварить сахарный сироп из воды и сахара в таких пропорциях, на один литр воды добавить 100 грамм сахара. Компот из терна на зиму буду готовить без стерилизации, поэтому сперва надо правильно подготовить банки для закатки. Для этого их надо тщательно вымыть с моющим средством и пищевой содой, а затем простерилизовать на пару до кипяточного состояния, дабы убить всех микробов.

    Я использую вот такую маленькую емкость, в которой налито немного воды, как на фото ниже. Ставлю на нее банку и пропариваю минут пять, а точнее проверяю быстрым прикосновением руки, если обжигает, значит можно снимать и ставить стерилизоваться следующую.

    Кипяточную снятую с пара банку ставлю на доску и заполняю сливами терном. Количество ягод не должно превышать половины банки, а лучше всего заполнять на одну треть. У нас в семье в основном зимой выпивается только компот, а ягоды выбрасываются, так, что переводить их бессмысленно. За всех конечно не отвечу, ведь кто-то любит погуще и по насыщение.

    Затем, не давая банке остыть, вливаю кипящий сахарный сироп немного недоливая до верха. Выдерживаю две минуты и затем уже доливаю сироп до самого верха.

    Банку с компотом из терна накрываю прокипяченной крышкой и сразу закатываю ключом. И так же со следующими банками. Затем банки с закрученными компотами переворачиваю вверх дном и укутываю.

    Держу укутанные компоты до полного остывания. Затем проверяю на герметичность и убираю в темное место на хранение. Я делал компот из терна с косточками, а все косточковые заготовки при длительном хранение начинают выделять синильную кислоту, поэтому более года держать их не следует.

    Так же, как компот из сливы и компот из вишни на зиму, после года хранения лучше вылить и не рисковать своим здоровьем. Мы в первую очередь начинаем всегда с косточковых заготовок, и в середине зимы они уже заканчиваются. На сегодня всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

    xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai

    Компот из тёрна на зиму

    Время приготовления: 20 мин.

    Время подготовки: 5 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Рецепт подойдет на: пост, десерт.

    Ингредиенты:

    Заготовим компот из тёрна на зиму

    Предлагаю вашему вниманию необычную заготовку - компот из тёрна на зиму. Компот получается очень насыщенного цвета, со сливовым вкусом и небольшой терпкостью. Такой компот, после открывания банки, следует немного разбавить питьевой водой или использовать для приготовления коктейлей, желе, других десертов.

    Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

    Для работы нам понадобится тёрн, сахар, вода, лимонная кислота.

    Тёрн перебрать и промыть.

    В кастрюлю выложить подготовленный тёрн, сахар, лимонную кислоту и воду.

    Довести до кипения. Огонь убавить и готовить под крышкой на протяжении 5 минут.

    Разлить кипящий компот по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

    Другие материалы сайта:

    Очень простой рецепт ароматного варенья из шелковицы. Быстро, вкусно, сладко и хранится долго!

Ингредиенты

Для приготовления компота из терна на зиму понадобится:

ягоды терна - 1-1,5 стакана;

яблоко - 1-2 шт.;

сахар - 1 стакан;

вода - 700 мл;

стакан - 200 мл;

Из этого количества ингредиентов получается 1 литровая банка компота.

Этапы приготовления

Ягоды терна вымыть под холодной проточной водой. Удалить косточки. На дно простерилизованной банки выложить подготовленные ягоды терна.

Яблоки вымыть, нарезать дольками и добавить в банку с терном.

700 мл воды довести до кипения, всыпать сахар и проварить, помешивая, до полного растворения сахара. Получившийся горячий сироп залить в банку с терном и яблоками. На дно кастрюли, в которой будем стерилизовать банку с компотом, положить полотенце (это нужно для того, чтобы наша банка при кипении в кастрюле не лопнула), налить воду (вода должна будет доходить до "плечиков" банки, которую мы туда поставим). Поставить кастрюлю на огонь и нагреть воду (вода должна стать тёплой). Аккуратно поставить в кастрюлю банку, прикрытую предварительно прокипяченной крышкой. Довести воду в кастрюле до кипения и простерилизовать банку на среднем огне 15 минут.

Банку с компотом закатать, перевернуть, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания.

Вкусный, красивый компот из терна на зиму готов. Он отлично хранится в условиях городской квартиры.

Приятного аппетита!

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]