Кускус — показания и противопоказания к употреблению. Кускус полезные свойства.

Все эти питательные вещества укрепляют кости, мышцы и иммунную систему. Кус-кус может также помочь улучшить кровообращение.

Кус-кус полон питательными веществами, в которых нуждается организм.

Углеводы.
Кус-кус содержит много углеводов, которые являются первостепенным источником энергии для организма. Кус-кус также богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы.

Калории.
Как и углеводы, калории также являются источником энергии для организма. Нормальному человеку необходимо около 2000 калорий для активной повседневной деятельности, а блюда из кус-куса могу дать 170 – 180 калорий на порцию.

Натрий.
Натрий помогает сбалансировать положительные и отрицательные ионы в тканях организма. Это помогает в предотвращении инсультов и стимуляции сокращения мышц.

Протеин.
Протеин помогает восстанавливать ткани. Белок играет очень важную роль в замене погибших клеток в теле и построении новых. Кроме того, он повышает иммунную систему. Около 6 г белка содержится в одной чашке кус-куса.

Холин.
Еще одно важное питательное вещество, содержащееся в кус-кусе, это холин. Он вносит важный вклад в обмен веществ, работу мозга, печени, и нервных функций. Один стакан кус-куса содержит 5,2 мг холина. Норма холина 550 мг для взрослых мужчин и 450 мг для женщин.

Фолиевая кислота.
Данный компонент помогает в производстве гемоглобина, предотвращении инсульта и болезней сердца.

Кальций.
Кальций очень важен для костей и зубов, предотвращает остеопороз. Он сохраняет кожу здоровой и снижает артериальное давление. Кальций также помогает предотвратить бессонницу и болезни сердца.

Магний.
Магний помогаетпривести в норму кровяное давление и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, а также является полезным в лечении людей с сахарным диабетом, мигренью и депрессией.

Калий.
Калий является очень важным компонентом, поскольку он помогает снизить стресс, тревожность, нормализовать кровяное давление и работу мозга. Одна порция кус-куса содержит 76 мг калия.

Селен.
Селен является хорошим антиоксидантом для организма. Он помогает бороться с раком и необходим для сильной иммунной системы. 1 стакан кус-куса содержит 43 мкг селена, или 61% от дневной нормы (70 мкг).

Наряду с полезными функциями, кус-кус имеет ряд отрицательных свойств.

Кус-кус – это почти полностью углеводный продукт, применение которого в слишком больших количествах может привести к увеличению веса и чувству вялости, а также обострении сахарного диабета.

Многие традиционные рецепты приготовления кус-куса содержат сливочное масло. Данные насыщенные жиры необходимо заменить оливковым маслом для более легкого и здорового варианта.

Кус-кус не подходит для тех, у кого есть аллергия на пшеницу или глютен : лучше подыскать безглютеновый кус-кус.

Возможно вам также понравится:



В чем польза и вред ячменя на организм человека. Пророщенный ячмень: польза и вред

Польза и вред манки для организма детей и взрослых: диетическое сверхкалорийное питание

Чем полезен кускус и что из него готовить?

Чем полезен кускус и что из него готовить?451Tweet

Кускус – крупа, изготавливаемая определенным образом из твердых сортов пшеницы, риса, пшена, ячменя. Одноименное название получило блюдо, которое из нее делают в восточных странах: своеобразный плов с овощами и специями. На самом деле кулинарных рецептов приготовления кускуса гораздо больше: это острые, соленые, сладкие закуски, салаты, «табуле» и многое, многое другое.

Технология изготовления кускуса

Традиционно изготовлением кускуса на Востоке занимались женщины. Они сбрызгивали мелкие крупинки манки водой, обсыпали сухой крупой и вручную скатывали мелкие шарики. После просеивания через решето и подсушивания, аналогичный процесс повторялся несколько раз. С 1963 года изготовление кускуса переведено на промышленное производство.

В зависимости от сорта, размеры крупинок составляют 0,5-2мм. Самым ходовым считается кускус с диаметром крупинок 1,2 мм.

Полезные свойства кускуса

Как говорилось выше, кускус может быть сделан из различных злаков. Но в продаже чаще всего встречается крупа, изготовленная из пшеницы. Для употребления пшеничного кускуса практически нет противопоказаний. Только людям, страдающим пищевой гиперчувствительностью или аллергией к глютену, можно рекомендовать заменить кускус, сделанный на основе пшеницы или ячменя, кускусом из рисовой муки.

Большая часть состава пшеничного или ячменного кускуса приходится на углеводы. Продукт имеет средний гликемический индекс (что нужно учитывать тем, кто болен сахарным диабетом). Благодаря высокому содержанию витамина В5, кускус полезен при депрессии, невротических расстройствах, бессоннице, синдроме хронической усталости, общем снижении жизненного тонуса.

Пшеничный кускус содержит витамин В5. Крупу рекомендуется употреблять в пищу людям со слабым иммунитетом, страдающим частыми инфекционными заболеваниями. Витамин В5 улучшает регенерацию клеток кожи и волос, поэтому кускус – хорошая профилактика раннего поседения и проблем с кожей.

В достаточных количествах кускус содержит железо, калий, фосфор, медь, пищевые волокна. Эти микроэлементы отвечают за нормализацию водно-солевого обмена, функционирование желудочно-кишечного тракта, деятельность головного мозга. Кускус – идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть и придерживается здорового образа жизни.

Кускус в кулинарии

В меню марокканских, алжирских, французских, испанских ресторанов вы, наверняка, найдете множество блюд, приготовленных на основе кускуса. Нежная, рассыпчатая золотистая крупа обладает замечательным вкусом, отличным от исходного продукта.

Несомненно, и на собственной кухне легко приготовить из кускуса какое-либо экзотическое блюдо, которое понравится всей семье. Но в каком качестве вы бы не использовали кус-кус, помните: добавление овощей, меда или фруктов повышает его пользу в разы, а лучший способ сохранить витамины и ценные минеральные готовить блюдо на пару.

8 аппетитных блюд из кускуса

1. Салат с кускусом «Табуле»

Освежающий, легкий и в то же время сытный, 100% веганский салат табуле уже который год является фаворитом летнего сезона. Наконец-то мы дождались помидоров и огурцов со своих дач и теперь можем с чистой совестью предаваться гурманству вместе с национальным ливанским салатом табуле. Подробнее...

Крупа кус-кус - калорийность и свойства. Польза кус-куса

Калорийность: 376 кКал.

Энергетическая ценность продукта Крупа кус-кус (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 12.76 г. (~51 кКал)Жиры: 0.64 г. (~6 кКал)Углеводы: 72.43 г. (~290 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|2%|77%

Крупа кус-кус: свойства

Сколько стоит Крупа кус-кус (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.105 р.

Кус-кусом называется не только известное восточное блюдо (своеобразный плов со всевозможными овощами, фруктами и специями), но и непосредственно крупа, из которой оно готовится. Крупа кус-кус изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. А кулинарных рецептов приготовления этого блюда очень много, поэтому и вариантов кус-куса насчитывается немало - острый, соленый, сладкий, а также салаты и закуски на его основе.

Испокон веков на Востоке изготовлением кус-куса занимались только женщины. Для этого мелкие крупинки манки они сбрызгивали водой, затем обсыпали их сухой крупой и вручную скатывали мелкие шарики. Просеяв через сито и подсушив эти миниатюрные шарики, женщины повторяли аналогичный процесс по несколько раз. И только начиная с 1963 года изготовление крупы кус-кус было поставлено на промышленное производство.

Интересно, что размеры крупинок могут варьироваться от 0.5 до 2 мм в зависимости от сорта. Но самой ходовой считается крупа кус-кус с диаметром крупинок 1.2 миллиметра. Калорийность кус-куса довольно велика и составляет примерно 376 ккал на сто граммов сухого сырья.

В меню алжирских, марокканских, испанских и французских ресторанов можно встретить большое количество блюд, которые готовятся на основе крупы кус-кус. Нежной, рассыпчатой золотистой крупе свойственен замечательный вкус наряду с многочисленными полезными свойствами кус-куса.

Конечно же, и на собственной кухне можно с легкостью приготовить из этой крупы какое-нибудь экзотическое блюдо, которое, несомненно, понравится всем членам вашей семьи. Кстати, в каком бы качестве вы не применяли кус-кус, не забывайте, что добавление меда, фруктов или овощей значительно повышает пользу готового блюда. А лучшим способом сохранения витаминов и ценных минеральных веществ считается приготовление крупы кус-кус на пару.

Польза кус-куса

Как упоминалось ранее, крупу кус-кус изготавливают из различных злаков, но чаще всего в продаже имеется крупа, которую делают из пшеницы. Польза кус-куса пшеничного актуальна практически для всех людей - кроме тех, у кого наблюдается пищевая гиперчувствительность или аллергия к глютену. В таком случае рекомендуется заменить кус-кус из пшеницы или ячменя, крупой кус-кус из рисовой муки.

Благодаря немалому количеству витамина В5, польза кус-куса становится очевидной при невротических расстройствах, депрессивных состояниях, синдроме хронической усталости, бессоннице, а также общем понижении жизненного тонуса. Кроме того, этот витамин способствует улучшению регенерации клеток волос и кожи, в связи с чем крупу кус-кус можно назвать неплохой профилактикой проблем с кожей и раннего поседения.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 7 граммов в 1 столовой ложке 25 граммов в 1 стакане 220 граммов

Пищевая ценность

Кускус

Многие люди в нашей стране, скорее всего, даже не подозревают, что такое кускус и с чем его едят. Однако, распробовав однажды его своеобразный и незабываемый вкус, большинство оценит лечебные свойства этой крупы, аромат и простоту кулинарной обработки. Блюда, в состав которых входит кускус, займут одно из основных мест во время ваших семейных трапез.

Следует отметить, что о кускусе на территории нашей страны стало известно сравнительно недавно. Однако, например, в таких странах как Алжир, Марокко, Тунис, он применяется повсеместно. Если обратить свой взгляд в историю, то первое упоминание о кускусе можно обнаружить в книге рецептов 13 столетия. Сперва эта крупа пользовалась заслуженным успехом в восточных странах, а затем распространилась и на Средиземноморье, позже – по всему миру.

Как приготовить кускус

Основным сырьем для производства кускуса служит ячменная крупа, либо иные злаковые. В настоящее время наиболее часто можно встретить кускус, изготовленный из манки. Для его производства на специальной доске смешиваются мука и манка, а затем в эту смесь добавляется совсем маленькое количество воды.

После этого полученное сырье раскатывается по поверхности, в результате чего образуются своеобразные крупинки округлой формы, которые и являются кускусом. Ранее при производстве кускуса применялся ручной труд, это был очень сложный и длительный процесс. Однако сейчас все этапы этого производства механизированы.

Польза и лечебные свойства кускуса

Кускус – очень калорийное блюдо. В состав этой крупы входит более двух третей углеводов. Однако в нем в большом количестве имеются различные витамины группы В. Кускус также богат фосфором, калием, железом, медью, цинком.

В народной медицине фармакологические качества кускуса повсеместно применяются для лечения широкого спектра различных заболеваний. Его свойства используются для противодействия депрессивным состояниям, усталости, бессонницы и различных расстройствах нервной системы.

Наличие некоторого количества меди в кускусе повышает уровень гемоглобина в крови, устраняет боли в суставах и предотвращает выпадение волос. Эта крупа способствует росту иммунитета, улучшает степень устойчивости организма к болезнетворным инфекциям, способствует бодрости.

Кроме того, как ни странно, кускус помогает людям, желающим нормализовать свой вес. Блюда из этой крупы содержат много пищевых волокон, а также микроэлементов, что благотворно влияет на пищеварительную систему организма.

Готовится же кускус традиционно с применением пара, что позволяет сохранить все его полезные свойства. С ним хорошо сочетается тушеное мясо или различные овощи.

Приятного аппетита!

Экзотическая крупа с полезными свойствами: кус-кус

Содержание:
  1. Рецепты приготовления

Кус-кус выглядит как крупа желтоватого цвета. Внешне она очень напоминает пшено. Однако на самом деле это размолотые и скатанные в маленькие шарики зерна пшеницы, ячменя или риса. Их используют для приготовления гарниров, супов. Часто кус-кус входит в состав десертов и салатов.

Рассмотрим поподробнее процесс приготовления блюд с участием этой крупы, а также узнаем, чем же она так полезна.

Полезные свойства, калорийность и применение

Ранее, у себя на родине кус-кус изготавливался вручную из дробленых зерен и муки. Это был достаточно долгий и трудоемкий процесс. В наше время его производство автоматизировали и стали изготавливать из манной крупы, однако своей пользы «машинный» продукт не потерял. Чем же так хорош кус-кус? Какие полезные свойства имеет эта крупа? Попробуем в этом разобраться.

Полезные свойства крупы

Кус-кус крупа с довольно высокой калорийностью. Поэтому ее чаще всего используют в своем питании спортсмены и люди тяжелого физического труда. Однако ее полезно будет включить в свой рацион пожилым людям, детям, людям с различными заболеваниями желудочно-кишечной системы.

Особенно хорош кус-кус в качестве гарнира к мясным блюдам

Кус-кус имеет следующие полезные качества:

  • легко усваивается организмом;
  • усиливает перистальтику кишечника, способствуя его очищению;
  • имеет высокую энергетическую ценность;
  • имеет низкие показатели гликемического индекса;
  • содержит в своем составе большое количество витаминов группы B, калий, железо, фосфор, медь;
  • нормализирует водно-солевой обмен в организме;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • способствует нормализации сна.

Кроме всего прочего, кус-кус обладает хорошими вкусовыми качествами и отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Калорийность

100 г крупы кус-кус содержат 376 ккал. Это достаточно высокий показатель. Для сравнения такое же количество сахарного песка имеет калорийность равную 387 ккал. Однако не стоит бояться поправиться от ее употребления. Все дело в том, что расщепление содержащихся в ее составе углеводов занимает достаточно продолжительное время, а это значит, что уровень сахара в крови тоже будет повышаться постепенно. Организм успевает за это время их израсходовать и не откладывает в виде жира «про запас».

Несмотря на высокую калорийность, кус-кус не принесет вреда фигуре, особенно в составе овощных блюд

Высокая калорийность не мешает использовать кус-кус в качестве продукта для похудения. Существуют диеты, основанные на употреблении этой крупы, и многие люди, ее использовавшие, даже достигли впечатляющих результатов. Так что не надо бояться каши кус-кус. Ее калорийность не принесет вреда фигуре, если употреблять ее в меру и не позволять себе излишеств.

Применение

Крупа кус-кус была признана одной из самых полезных среди зерновых продуктов. По своим качествам она не имеет себе аналогов. Ее используют в диетическом питании, готовят вкусные блюда с ее участием. Диабетикам также рекомендуется включать в свой рацион кус-кус. Польза для здоровья от употребления этой крупы доказана научно. Так, например, высокое содержание триптофана и тиамина повышает устойчивость человека к стрессу, помогает бороться с депрессией, бессонницей. Имеющийся в большом количестве селен, необходим для опорно-двигательного аппарата, железо способствует образованию гемоглобина в крови.

Спортсмены в период интенсивных тренировок также употребляют кус-кус. Высокая калорийность этого продукта позволяет быстро восполнить энергетические потери, к тому же он легко усваивается, не отяжеляя собой организм.

Полезно употреблять эту крупу для профилактики раннего поседения. Все дело в том, что она содержит медь, так необходимую нашим волосам. Имеется в ее составе также фолиевая кислота, которая улучшает мозговое кровообращение, а значит, каша кус-кус будет очень полезна пожилым людям для профилактики старческого слабоумия.

Интересный факт! Кус-кус можно приготовить из любого вида зерна. В продаже можно встретить рисовую, кукурузную, ячменную крупу.

Противопоказания

Кому нельзя есть кус-кус? Польза и вред от употребления этой крупы напрямую зависит от способа ее употребления. Например, людям тучным и склонным к перееданию употреблять ее не следует, так как высокая калорийность продукта будет способствовать набору лишних килограммов. Частое включение в свой рацион блюд из кус-куса с острыми приправами также не принесет здоровья.

При диабете следует предварительно посоветоваться с врачом, прежде чем включить ее в свой рацион. Кус-кус также противопоказано употреблять людям с непереносимостью глютена – белка, содержащегося в зернах пшеницы. В этом случае можно посоветовать покупать в магазинах крупу, изготовленную из риса.

Рецепты приготовления

Известно, что даже самый полезный продукт может принести вред, если неправильно его приготовить. Это правило справедливо и для всех видов круп. Итак, как правильно готовить кус-кус, чтобы сохранить все его полезные свойства? Рассмотрим несколько рецептов с его участием.

Гарниры

Кус-кус отлично подойдет для гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам. Подают его отварным, или обжаренным со специями и овощами. Если готовится сладкое блюдо, то можно добавить сухофрукты.

Как правильно варить кус-кус? Есть несколько рецептов приготовления крупы. Наиболее часто ее просто отваривают в течение 1-2 мин. в соленой воде, а затем подают к столу. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, в воду добавляют столовую ложку масла. Соотношение крупы и воды – 1:1.

Можно приготовить кус-кус на пару. Для этого сухую крупу высыпают в дуршлаг и ставят над кастрюлей с кипящей водой или бульоном. При таком способе можно значительно сэкономить время, используя нижнюю часть кастрюли для приготовления вторых блюд, а верхнюю для гарнира. Время от времени крупу можно поливать бульоном, пробуя, чтобы определить готовность.

Отлично сочетается кус-кус с овощами. Для того чтобы приготовить такое блюдо, крупу предварительно отваривают, а затем смешивают с обжаренным луком и морковью. Можно добавить ее еще сухой в сотейник, где тушатся овощи за 1-2 мин. до их готовности. При этом надо проследить, чтобы бульон покрывал крупу примерно на 1 см, иначе она может получиться суховатой.

Некоторые хозяйки обжаривают предварительно отваренный кус-кус на растительном масле. При этом каша получается рассыпчатой. А если уж совсем нет времени и желания возиться с готовкой, то его можно просто залить кипящей водой и оставить на 10-15 мин. За это время крупа впитает в себя всю воду и разбухнет.

Хорошо сочетается кус-кус с морепродуктами

Ингредиенты:

Добрый день, друзья! К своему стыду, я долгое время и не подозревала о его существовании, пока не попробовала в гостях у подруги. С тех пор я оценила полезные свойства кускуса, вкусовые качества и легкость в приготовлении. Хочу сегодня и вас с ним познакомить, возможно, что блюда, приготовленные из кускуса станут любимыми на вашем столе.

Для начала скажу вам, что хотя кускус в нашей стране узнали совсем недавно, но вот в алжирской, марокканской, тунисской кухне он является основным блюдом. А вообще эта крупа берберского происхождения и впервые о ней упоминается в поваренной книге 13 века. Сначала крупа пользовалась успехом на Ближнем Востоке и Срединоземноводье, затем её полюбили во всем мире.

Традиционно делают её из манной крупы, но в некоторых районах из проса или ячменя, а в Бразилии из кукурузной муки. Не буду рассказывать вам процесс приготовления, но он довольно - таки трудоемкий, правда, сейчас его механизировали.

Полезные свойства кускуса:

1. Польза кускуса очевидна. Что лично меня порадовало, то это то, что в 100 граммах крупы содержится 1/4 часть от суточной потребности меди для организма. А медь предохраняет волосы от преждевременного поседения, делает их сильными, крепкими и упругими. Также медь необходима организму для повышения гемоглобина, помогает выработке женских половых гормонов, незаменима при заболевании суставов.

2. В крупе много витамина В5, что помогает нам при бессоннице, повышенной утомляемости. Но при этом следует знать, что витамин В5 убивается при длительной термической обработке, что нужно учитывать во время приготовления кускуса. Готовить его лучше на пару.

3. На 70 % крупа состоит из углеводов, имея средний гликемический индекс, благодаря этому он незаменим при сахарном диабете. Усваиваясь, кускус плавно и постепенно повышает уровень глюкозы, что очень важно для диабетиков. Благодаря полезным свойствам этой вкусной крупы можно также снизить уровень холестерина, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

4. Полезна эта крупа и при заболевания желудочно- кишечного тракта, при запорах, диарее.

Недавно я писала о ячневой диете , так вот, если заменить ячку кускусом, то можно прекрасно похудеть.

Эта крупа имеет прекрасный вкус, им можно заменить любой, уже привычный нам гарнир. Употребляют его и в салатах, так, как он вкусен и в холодном виде.

Я, например, люблю на завтрак просто залить кипятком крупу, добавив в нее Прованские травы (продаются во многих магазинах) - пять минут, и вкусное полезное блюдо готово.

Еще один, сладкий рецепт:

Нам понадобятся - 250 гр. кускуса, 2 апельсина, сок половинки лимона, 1 стакан воды, 100 граммов сахара, 600 гр. фруктов (любых, можно по сезону), щепотка шафрана и пучок мяты.

1 апельсин порезать на ломтики, из второго выжать сок и смешать его с соком лимона. В смесь соков добавить сахар, воду, крупу и периодически помешивая дать настоятся 30 минут. Фрукты порезать кусочками, смешать с порезанной мятой, холодным кускусом и добавить предварительно замоченный шафран. Необычный и очень вкусный салат!

Рецептов приготовления блюд из этой ценной для здоровья крупы множество. Пожалуй, я сделаю целую страничку, посвященную им. Не пропустите, подписывайтесь на обновления моего блога. А если вы хотите рассказать своим друзьям в соц. сетях что такое кускус, о его полезных свойствах, то не стесняйтесь, нажмите кнопочки внизу.

Предлагаю вам посмотреть интересное видео, в нем рассказывается как можно самому приготовить кускус, и несколько рецептов из него - я посмотрела с большим интересом.

Мы готовим полезные и вкусные блюда из самых разных круп, но далеко не все знают о такой крупе, как кускус. 00

Что такое кускус? Это крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Родом кускус из Марокко, где одноименное блюдо из него считается национальным.

Технология производства кускуса схожа с производством макаронных изделий (но очень маленьких, диаметром 0,5-2 мм). В кулинарии чаще всего применяются крупинки диаметром 1,2 мм.

Полезные свойства кускуса Эту крупу, как говорилось выше, изготавливают из различных злаков, но чаще всего в продаже встречается кускус, который делают из пшеницы. О полезных свойствах этого вида кускуса мы и будем говорить.

  1. Кускус богат витамином В5, который положительным образом влияет жизненный тонус, укрепляет иммунитет, борется с хронической усталостью и депрессией и даже лечит бессонницу. К тому же B5 улучшает регенерацию кожи и волос.
  2. Большое количество важных микроэлементов: фосфора, калия, железа, меди и пищевых волокон - способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
  3. При употреблении кускуса отмечается стабилизация водно-солевого обмена.
  4. Данная крупа также стимулирует деятельность мозга.
  5. Благодаря калию в составе кускуса, укрепляется сердечная мышца.
  6. Кускус рекомендуется желающим похудеть, ведь он идеален как диетический продукт: состоит на 70% из углеводов, необходимых для долгого чувства сытости, и при этом имеет средний гликемический индекс (то есть расщепляется в организме со средней скоростью, что является хорошим показателем для худеющих, это не пустой углевод).
  7. Повышает уровень гемоглобина, а уровень «плохого» холестерина, наоборот, понижает.
  8. Благодаря высокой питательности и калорийности каши из кускуса, она рекомендуется спортсменам, пожилым людям, детям.
  9. Благодаря высокому содержанию меди, кускус предупреждает развитие и возникновение болезней суставов, а также способствует выработке женских половых гормонов.
  10. Кускус предотвращает ранее поседение волос и преждевременное старение кожи.

Кускус - это высококалорийная крупа, которая прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами, мясом, фруктами (сухофруктами), орехами и приправами.

Вредные свойства и противопоказания кускуса

  1. Несмотря на средний гликемический индекс, диабетики должны с осторожностью подходить к присутствию кускуса в своем рационе: он может спровоцировать заболевание.
  2. Индивидуальная непереносимость пшеницы и других злаков, пищевая аллергия на этот продукт являются противопоказаниями к употреблению кускуса.

Всё чаще в магазинах России встречается интересная крупа с названием кус-кус (кускус). На самом деле, крупой кус-кус можно назвать лишь условно, так как это не просто ошлифованный злак, а по сути своей – полуфабрикат...

Историческая справка

Кускус появился в Северной Африке, а вернее – в Марокко. Именно там его готовили из проса. Просо – это злаковое растение, зёрна которого нам известны как пшено. В Африке просо считалось вторым хлебом и регулярно используется в повседневном питании. Но на самом деле кус-кус может быть приготовлен из любых зёрен: кукурузы, пшеницы, ячменя, риса и т. д. Сейчас же чаще всего для приготовления кускуса берут пшеницу, вернее, получаемую из неё манку.

Как получают кус-кус?

Чтобы приготовить кус-кус, берут измельчённую крупу и при помощи воды скатывают из неё шарики диаметром примерно 1,2 мм. Эти шарики пропаривают до полуготовности и высушивают. В таком виде кускус хранится и расфасовывается в пакеты для продажи.
Приготовить кус-кус легко можно дома. Для этого нужно взять двести граммов манки, рассыпать её тонким слоем на большом блюде, сбрызнуть водой и припудрить мукой. После этого, аккуратно встряхивая и вращая блюдо, нужно добиться того, чтобы манка слепилась в маленькие шарики. Так повторить 3-4 раза, но у вас должно уйти не больше 1 чайной ложки муки с небольшой горкой. Теперь получившиеся шарики нужно просушить. Если кус-куса приготовлено много, то можно просеять его через 2 сита, разделив на три порции по размеру.

Как используют кускус?

Кускус можно встретить в первых и вторых блюдах, салатах, сладостях и бутербродах – настолько популярен этот полуфабрикат. Связано это с практичностью. Кус-кус готовится всего за пять минут на пару и сочетается с любыми продуктами и жирами, в том числе – с морепродуктами. Самый простой рецепт следующий: вскипятить 300 граммов воды, посолить, добавить 1 столовую ложку оливкового масла и 200 граммов кускуса. Перемешать, накрыть крышкой. Спустя пять минут блюдо готово.

Кус-кус: польза и вред

Так как современный кускус представляет собой смесь манки и пшеничной муки, то его свойства – это свойства пшеницы из которой он сделан. В отличие от других круп, кус-кус готовится на пару или запаривается кипятком без варки – это позволяет ему сохранить больше витаминов и микроэлементов.

Однако приписываемые кус-кусу чудесные и особенные свойства, мягко сказать, преувеличены.

Можно говорить о том, что витамин В5, которым богата пшеница, помогает быстрее справиться с проблемами на коже, хронической усталостью и депрессией, однако для этого кус-кус нужно употреблять ежедневно в большой дозировке.

С другой стороны кускус, приготовленный из пшеницы, категорически противопоказан людям с непереносимостью глютена. Не стоит злоупотреблять кус-кусом и тем, кто страдает сахарным диабетом – гликемический индекс у него средний, а значит уровень глюкозы может повыситься значительно. Людям с повышенным весом нужно знать, что кус-кус – на 70% состоит из углеводов, то есть – высококалориен и достаточно быстро усваивается организмом.

Подводим итоги: кускус – сборное название крупяных полуфабрикатов, свойства которых зависят от злаков из которых они сделаны. Прежде чем купить кус-кус, внимательно прочитайте состав на упаковке продукта. Никакими сверхъестественно полезными свойствами кускус не обладает. И ничего страшного не случится, если в вашем рационе кус-кус будет присутствовать лишь изредка.

Кус-кус выглядит как крупа желтоватого цвета. Внешне она очень напоминает пшено. Однако на самом деле это размолотые и скатанные в маленькие шарики зерна пшеницы, ячменя или риса. Их используют для приготовления гарниров, супов. Часто кус-кус входит в состав десертов и салатов.

Рассмотрим поподробнее процесс приготовления блюд с участием этой крупы, а также узнаем, чем же она так полезна.

Полезные свойства, калорийность и применение

Ранее, у себя на родине кус-кус изготавливался вручную из дробленых зерен и муки. Это был достаточно долгий и трудоемкий процесс. В наше время его производство автоматизировали и стали изготавливать из манной крупы, однако своей пользы «машинный» продукт не потерял. Чем же так хорош кус-кус? Какие полезные свойства имеет эта крупа? Попробуем в этом разобраться.

Полезные свойства крупы

Кус-кус крупа с довольно высокой калорийностью. Поэтому ее чаще всего используют в своем питании спортсмены и люди тяжелого физического труда. Однако ее полезно будет включить в свой рацион пожилым людям, детям, людям с различными заболеваниями желудочно-кишечной системы.


Особенно хорош кус-кус в качестве гарнира к мясным блюдам

Кус-кус имеет следующие полезные качества:

  • легко усваивается организмом;
  • усиливает перистальтику кишечника, способствуя его очищению;
  • имеет высокую энергетическую ценность;
  • нормализует пищеварение;
  • имеет низкие показатели гликемического индекса;
  • содержит в своем составе большое количество витаминов группы B, калий, железо, фосфор, медь;
  • нормализирует водно-солевой обмен в организме;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • способствует нормализации сна.
Кроме всего прочего, кус-кус обладает хорошими вкусовыми качествами и отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Калорийность

100 г крупы кус-кус содержат 376 ккал. Это достаточно высокий показатель. Для сравнения такое же количество сахарного песка имеет калорийность равную 387 ккал. Однако не стоит бояться поправиться от ее употребления. Все дело в том, что расщепление содержащихся в ее составе углеводов занимает достаточно продолжительное время, а это значит, что уровень сахара в крови тоже будет повышаться постепенно. Организм успевает за это время их израсходовать и не откладывает в виде жира «про запас».


Несмотря на высокую калорийность, кус-кус не принесет вреда фигуре, особенно в составе овощных блюд

Высокая калорийность не мешает использовать кус-кус в качестве продукта для похудения. Существуют диеты, основанные на употреблении этой крупы, и многие люди, ее использовавшие, даже достигли впечатляющих результатов. Так что не надо бояться каши кус-кус. Ее калорийность не принесет вреда фигуре, если употреблять ее в меру и не позволять себе излишеств.

3 , средняя оценка: 3,67 из 5)

Африканское блюдо - кускус (кус-кус) - с каждым годом завоёвывает сердца жителей России. Крупа используется в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также в составе сладких десертов. Однако продукт имеет не только гастрономическую ценность, но и славится пользой, приносимой организму человека. Употребляя его правильно, можно помочь себе при некоторых заболеваниях без вреда здоровью.

Современный кускус готовится из твёрдых сортов манки (мелкой пшеничной крупы) путём перетирания с водой и мукой. Полуфабрикат просеивается через сито диаметром 1–2 мм и высушивается. Готовится блюдо очень быстро: его достаточно запарить кипятком или отварить в течение 1–2 минут.


Кускус может быть приготовлен не только из манной крупы, но и из ячменя или риса

Кускус в приготовленном виде - калорийное и питательное блюдо. Имея средний гликемический индекс, продукт медленно отдаёт углеводы в организм. Поэтому он показан мужчинам, занимающимся физическим трудом, спортсменам, растущим детским и подростковым организмам и особенно людям с нарушениями обмена веществ.

Высокое содержание полезных компонентов оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта, помогает победить синдром хронической усталости, успокаивает расшатанную нервную систему и улучшает качество сна. Отвечая за состояние волос, кожи и слизистых в организме, витамины способствуют профилактике появления ранних морщин и выпадения волос, а также поддерживают работу коры надпочечников.

«Заморский гость» способен поднимать уровень гемоглобина в крови и снижать содержание холестерина. Наличие большого количества макро- и микроэлементов делает продукт незаменимым при деминерализации костей и зубов, нарушениях в репродуктивной системе, дисплазии соединительной ткани, а также гипертонии и проблемах в работе сердечной мышцы. А из-за высокого (до 70%) содержания углеводов кускус активно используется в рецептах правильного питания.


Кускус отлично сочетается с мясом и овощами - идеальное блюдо для людей с высокими затратами энергии

Сравнительная таблица: Химический состав и калорийность кускуса из манной крупы и манки (на 100 г продукта)

Манка
Витамины, мг
Витамин В5 1,243 -
Витамин Е - 2,55
Витамин РР (НЭ) 3,49 3,0
Витамин В1 0, 163 0,14
Витамин В6 0,11 0,17
Витамин В9 0,02 0,023
Витамин В2 0,078 0,04
Микроэлементы, мг
Марганец 0,78 0,44
Медь 0,247 0,07
Цинк 0,83 0,59
Железо 1,08 1,0
Макроэлементы, мг
Фосфор 170 85,0
Магний 44 18,0
Калий 166 130,0
Кальций 24 20,0
Сера - 75,0
Калорийность 376 ккал 333 ккал
белки 56 ккал 41 ккал
жиры 7 ккал 9 ккал
углеводы 313 ккал 283 ккал

Противопоказания и возможный вред

Простой по составу продукт содержит глютен (клейковину) - белок, способный вызвать аллергическую реакцию у больных целиакией. Также ограничить употребление кускуса стоит людям, страдающим избыточным весом, из-за высокой калорийности блюда.


При аллергии на глютен можно заменить пшеничный кускус на крупу из рисовой муки

Особенности употребления продукта

Норма для взрослого человека

Люди, не страдающие аллергией на пшеничный белок, могут готовить кускус так часто, как захотят.

При заболеваниях ЖКТ (панкреатите, гастрите, холецистите)

Продукт можно включать в меню несколько раз в неделю. Злаковый полуфабрикат легко переваривается, не напрягая желудочно-кишечный тракт, благодаря клетчатке и минимальному количеству жира.

При диабете

Вкусное и полезное блюдо разнообразит стол диабетиков и послужит хорошей профилактикой этого заболевания. Употреблять продукт стоит 2–3 раза в неделю, чередуя с другими видами круп.

В период похудения (на диете)

Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, как уже упоминалось, далеко не низкокалорийные. Учитывая тот факт, что гарнир часто готовится с мясом, сливочным маслом, молоком и сахаром, назвать его диетическим было бы совсем неправильно. Снизить калорийность кускуса можно, если употреблять его с запечёнными на гриле овощами . Кашу из продукта допускается вводить в еженедельное меню с учётом соблюдения соотношения полученных и потраченных калорий.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам «в положении» и кормящим мамам кускус рекомендован к употреблению, так как крупа содержит необходимые организму малыша компоненты.

Беременным и кормящим мамам желательно включать в питание разнообразные виды круп.

Польза кускуса для детей

Несомненно, кускус - полезная еда для малышей. Если ребёнок освоил каши из злаковых культур, в том числе содержащих пшеничный белок (рожь, овёс, ячмень, пшеница), то ему смело можно предлагать блюдо из кускуса. Первый прикорм кашей полагается начинать в возрасте 5–6 месяцев с небольшого количества продукта (1–2 чайных ложек). После введения кускуса необходимо наблюдать за реакцией малыша на новое блюдо в течение 12–24 часов.


Кускус легко усваивается детским организмом, насыщая энергией на длительное время

Блюда с крупой для здоровья

Кускус с черносливом от запора

Потребуется:

  • 100 грамм кускуса;
  • 5–10 штук промытого чернослива;
  • соль на кончике ножа;
  • сахар и сливочное масло по вкусу;
  • горячая вода.

Приготовить настой чернослива на воде (время настаивания - 10–15 минут). Получившийся «компот» слить, добавить в него соль и сахар и прокипятить в течение 1 минуты. Горячим сиропом залить крупу и выдержать 5–7 минут под крышкой. Готовое блюдо заправить кусочком сливочного масла и украсить плодами чернослива. Есть на завтрак на протяжении 2–3 дней.

Каша с черникой против поноса

Понадобится:

  • 100 грамм кускуса;
  • 100 грамм черники;
  • соль, сахар и сливочное масло по вкусу;
  • вода.

Крупу заливаем кипящей водой в соотношении 1:2 и выдерживаем 5–7 минут. Заправляем кашу небольшим количеством сливочного масла, соли, сахара и свежими ягодами. Такое блюдо поможет победить лёгкую форму диареи.

Диетическое блюдо с овощами для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ

Необходимо взять:

  • пару штук болгарского перца;
  • 50 грамм сыра (лучше всего козьего);
  • 550 грамм кускуса;
  • соль, перец, томатная паста по вкусу;
  • вода.

Крупу запарить аналогично указаниям в предыдущем рецепте. Добавить в неё натёртый сыр, соль, перец и немного томатной пасты и всё тщательно перемешать. Начинить половинки перца приготовленной начинкой, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 20 минут, оставив при температуре 180–200 градусов.

Рецепты правильного питания

Полезный завтрак из крупы, фисташек и фруктов


При желании можно заменить кедровые орешки на фисташки

Ингредиенты:

  • йогурт - 250 мл;
  • кускус - 100 гр;
  • сливочное масло - 1 ст.ложка;
  • ½ часть лимона;
  • зёрна половины граната;
  • фисташки, изюм и сахар - по 25 грамм;
  • корица по вкусу.

Кускус перетереть руками с размягчённым сливочным маслом. Приготовить сироп из лимона, сахара, корицы и воды. Довести его до температуры 80–90 градусов и залить им сухую крупу, оставив на 7–10 минут под крышкой. В распаренную кашу добавить йогурт, орехи, изюм и зёрна граната.

Энергетическая ценность блюда составляет 165 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • белков - 4,4 г;
  • жиров - 5,5 г;
  • углеводов - 23 г.

Обед из кускуса и индейки

Ингредиенты:

  • филе индейки -300 грамм;
  • кускус -½ стакана;
  • нежирные сливки или сметана -½ стакана;
  • оливковое масло -1 столовая ложка;
  • Ингредиенты:

    • кускус - 70 грамм;
    • авокадо - ½-1 штука;
    • лимон - ½ штуки;
    • оливковое масло - 25 мл;
    • мёд и мята - по 1 столовой ложке;
    • молотые зира, кориандр, перец чёрный и соль - по вкусу.

    Кускус смешать с оливковым маслом и пряностями, дать настояться. Залить продукт кипятком в соотношении 1:2 и оставить ещё на 7–10 минут, после чего добавить мёд. Авокадо порезать на кусочки и перемешать с соком лимона и мятой. Соединить все ингредиенты и сбрызнуть оливковым маслом.

    Энергетическая ценность блюда составляет 259 ккал на 100 грамм продукта, из них:

    • белков - 4,1 г;
    • жиров - 16,7 г;
    • углеводов - 22,8 г.

    Видео: Королевский мясной плов на основе кускуса

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]