Чтобы драники не темнели что нужно добавлять. Сохраняем картофель очищенным




Несмотря на малое количество ингредиентов и огромное количество рецептов, редко у какой хозяйки получатся «правильные» драники. Поэтому самым популярным вопросом является - что добавить в драники, чтобы они не темнели?

Ниже представлены самые лучшие советы :

Натертый картофель необходимо хорошенько промыть в холодной воде - для выхода лишнего крахмала.
- Добавить в тесто немного лимонного сока или разведенной в воде лимонной кислоты.
- Также рекомендуется добавлять в драники, что бы они ни темнели, измельченный лук (по вкусу, но чем больше, тем лучше), небольшое яблоко или столовую ложку сметаны.
- Натертый сырой картофель сразу перемешать с солью.

Помимо всего существуют и универсальные рецепты, приготовив по которым, больше не будете мучиться вопросом, что добавить в драники, чтобы не потемнела масса для их приготовления.

Рецепт №1

Подготовленные клубни картофеля трутся на терке в емкость с холодной водой, выкладываются в дуршлаг. Затем необходимо отжать и переложить в миску, добавить туда пару яиц, муки до консистенции густой сметаны и специи по вкусу. Все хорошо перемешать. Жарить на раскаленном жире или растительном масле. Драники, приготовленные таким способом, получаются золотистыми и красивыми.




Рецепт №2

Очищенный и промытый картофель натереть на терке (кто на какой больше любит), добавить измельченный лук, небольшое количество пастеризованного молока, яйца и муку. Добавлять ингредиенты на глаз, тесто должно получиться средней консистенции – не густое, и не жидкое. Выпекать на горячей сковороде.

Кстати, также предлагаем вам попробовать , получается очень вкусно!




Рецепт №3

Подготовить четыре крупные картофелины, натереть на терке (которая для измельчения твердых продуктов), отжать через марлю в миску. В картофель добавить по вкусу соль, стакан кефира (молоко, или что есть), яйцо, столовую ложку муки, половину чайной ложки соды, гашеной уксусом. Слить отстоянную жидкость, а оставшийся крахмал добавить в получившееся тесто. Все хорошо перемешать и выпекать.




Рецепт №4

Измельчить одну среднюю луковицу, следом за ней натереть картофель (около шести крупных клубней). Добавить яйцо, сметану (подойдет любая кисломолочная продукция), и специи. Все перемешать и жарить на раскаленной сковороде.




Деруны – это украинский вид драников, которые могут быть с начинкой, с припеком, в горшочке.

Несмотря на простой способ приготовления, есть много мелких нюансов, несоблюдение которых приведет к ухудшению внешнего вида блюда:

Цвет. Коренные белорусы говорят, что добавить в драники, чтобы масса не темнела необходимо куриные яйца, а муку полностью исключить. Яйца скрепят картофельное тесто и не дадут драникам развалиться на сковороде. Но слишком много яиц также класть не рекомендуется, ведь вы рискуете получить яичницу с картофелем вместо золотистых картофельных оладушек.

Использовать зрелый картофель, поскольку в молодом достаточно низкое содержание крахмала. К тому же, молодой картофель слишком плотный и твердый, жарится намного дольше. Поэтому есть риск, что ваши драники не прожарятся внутри.

Измельчение продуктов. Во время приготовления дерунов необходимо чередовать картофель и лук, тогда масса не потемнеет.

Если добавить в тесто много муки, то деруны будут «резиновыми». А нам это совсем ни к чему. Не нужно превращать драники в «ленивые» пирожки с картошкой, поэтому количество муки нужно строго регулировать по рецепту или вовсе ее не класть.




При жарке необходимо, чтобы масло покрывало лепешки наполовину, тогда они хорошо пропекутся. После жарки готовые картофельные оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир, и через пять минут сложить в блюдо.

В тесто рекомендуется добавлять сметану или майонез. С майонезом драники получатся пышными и нежными, но если вы являетесь противником этого соуса, то можно его заменить молочными и кисломолочными продуктами, например, сметаной или кефиром.

При добавлении соды деруны будут наиболее пышными. Но с содой стоит соблюдать осторожность, ведь если ее положить больше, чем необходимо по рецепту, блюдо будет иметь неприятный привкус.

Специи усиливают вкус драников, поэтому можно класть в тесто молотый перец, паприка, чабер, тимьян, укроп, майоран и любые другие ваши любимые специи. Особенно выгодно в драники и другие

Картофель считается одним из самых основных продуктов питания, из него можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Но порой хозяйки не могут в точности рассчитать количество необходимых ингредиентов. Совсем не обязательно выбрасывать очищенные клубни картофеля, их можно сохранить для приготовления следующей трапезы.

Почему темнеет картофель?

К сожалению, очищенный картофель достаточно быстро теряет свои потребительские свойства и качества. Уже через пару часов после удаления кожицы клубни покрываются темным налетом. Данный процесс происходит из-за окисления органических веществ. В картошке содержатся ферменты, при их взаимодействии с кислородом запускается химическая реакция окисления, вследствие чего овощи и темнеют.

Стоит отметить, что очищенный картофель темнеет очень быстро в том случае, если под него внесли большое количество азотных удобрений. Данный процесс – косвенное подтверждение переизбытка нитратов

Хранение очищенной картошки

Не рекомендуется нарезать картофель заранее, лучше этим заняться непосредственно перед приготовлением блюда. Целые клубни хранятся гораздо лучше. В противном случае овощи быстро потеряют свои вкусовые качества и полезные вещества. Некоторые хозяйки предпочитают сохранять картошку, заливая ее холодной водой. Учтите, что клубни можно хранить данным способом не дольше трех-четырех часов, так как водорастворимые витамины В1, С1, РР и В2 разрушаются, в воду уходят углеводы и органические кислоты, минеральные вещества (калий, железо, натрий, магний и кальций). Очищенный картофель хорошенько ополосните и положите в емкость с холодной водой (при этом вода должна полностью покрывать овощи). При этом уменьшится поступление кислорода, окисление замедлится.

Существует и другой способ хранения очищенного картофеля – ошпаривание клубней крутым кипятком. Такая термическая обработка буквально способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща. Бланшированная картошка хранится гораздо дольше, но приобретает необычный и специфический вкус. Можно поступить и более простым способом: несколько очищенных клубней плотно завяжите в полиэтиленовый мешок и уберите в морозильную камеру, при этом овощи могут храниться более долгое время (до двадцати четырех часов). Перед приготовлением не размораживайте овощи, а сразу же поместите в кипящую воду.

Как быть, если картофеля очищено больше, чем требуется для приготовления очередного кулинарного шедевра? Не спешите его выбрасывать, картофель можно сохранить.

Почему картофель темнеет

Причина потемнения очищенного от кожуры картофеля – вещества тирозиназа и тирозин, содержащиеся в его клубнях.

Тирозиназа захватывает из воздуха кислород и обеспечивает его контакт с тирозином. Изначально бесцветный тирозин при окислении кислородом образует новое вещество серовато-бурого цвета. Опасности для здоровья этот процесс не представляет, а вот внешний вид картофеля от этого страдает.

При термической обработке тирозиназа разрушается, существенно усложняя процесс окисления тирозина. Именно по этой причине сырой очищенный картофель темнеет, а сваренный – нет.

Как правильно чистить картофель

Приступая к чистке картошки, первым делом вымойте водой ее клубни. Ножом или специальным инструментом – картофелечисткой – снимите слой кожуры на всей поверхности картофелины.

Обязательно удаляйте глазки и вырезайте поврежденные участки клубня. Позеленевший картофель для приготовления пищи не годится, поскольку содержит в себе вещества, вредные для здоровья.

При чистке старой картошки удаляйте не только кожуру, но и тонкий слой картофеля под ней. В случае, если , к его чистке подходите более деликатно, аккуратно снимая кожуру ножом, щеткой, металлической сеткой или поролоновой губкой.

Хранение очищенного картофеля в воде

Один из самых распространенных способов сохранить очищенную картошку – залить ее холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла картофель, перекрыв тем самым доступ к нему кислорода.

Рекомендуемое время хранения очищенных клубней в воде составляет от 2 до 4 часов. При более продолжительном хранении водорастворимые витамины В 1 В 2 , С 1 и РР, органические кислоты и микроэлементы будут вымыты водой.

Замедлить процесс вымывания полезных веществ и увеличить срок хранения картофеля в воде до 24 часов можно, поместив залитые водой клубни в холодильник. Часть крахмала из картофеля при таком способе хранения все же уйдет.

Использование кипятка

Продлить срок хранения очищенного картофеля можно, обдав его клубни сразу же после очистки крутым кипятком.

Высокая температура разрушит тирозиназу в наружных слоях картофеля, тирозин перестанет окисляться, следовательно, картошка сбережет свой первозданный вид.

Недостатком такого способа является приобретение бланшированным картофелем специфического вкуса, который понравится далеко не всем.

Заморозка

Срок хранения очищенного картофеля, предназначенного для приготовления первого блюда или обжаривания, можно увеличить, уложив его в герметичный полиэтиленовый пакет и поместив в морозильную камеру.

Перед заморозкой нарежьте картофель на кусочки нужного размера, чтобы после извлечения из морозилки сразу же выложить на разогретую или бросить в кипящий бульон.

Кстати, если картофель на воздухе темнеет слишком уж быстро, это свидетельствует о том, что он выращен с использованием чрезмерно большого количества азотистых удобрений.

Вкусных вам блюд из картофеля!

Любимое многими блюдо – драники, или картофельные оладьи . Съесть их можно просто умопомрачительное количество. Благо, современные кухонные «прибамбасы» позволяют натереть картошку просто в мгновение ока, не поранив наших нежных ручек об острую терку.

Кстати, если порезать картофель на небольшие кусочки, его можно перемолоть в кашу в блендере. Убедитесь только, что характеристики прибора позволяют класть в него твердые ингредиенты.

Драники, как правило, получаются зеленоватого цвета, а немного полежав, и вовсе темнеют, приобретают коричневый или черный оттенок, становясь вовсе неаппетитными. Этого эффекта можно избежать, а заодно добавить им интересного вкуса. Пусть-ка домашние догадаются, что случилось с их любимым ужином! Почему он вдруг стал таким воздушным, а главное – приобрел такой светлый цвет?

Что входит в состав драников, которые не потемнеют?

Обычный набор: тертый картофель, яйцо, немного муки, соль и иногда – гашеная сода. Но если вы добавите к этому несколько ложек густой сметаны, то полученный вкус и цвет вас приятно удивят. Оладьи выйдут более пышными, а главное – более светлыми. Можно также использовать простоквашу, а можно – записать рецепт драников «Нежных» .

  • Картошка – 0,5 кг
  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог – 150 г.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Гашеная сода или порошок для выпечки – 0,5 ч.л.

Вы уже поняли, в чем секрет? Конечно же, в твороге. Блюдо на вкус выйдет просто удивительным, и ни за что не обретет ни черный, ни противный темно-зеленый цвет. Обязательно попробуйте – ни капли не пожалеете!

Как приготовить рецепт драников чтобы не темнели - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Несмотря на малое количество ингредиентов и огромное количество рецептов, редко у какой хозяйки получатся «правильные» драники. Поэтому самым популярным вопросом является - что добавить в драники, чтобы они не темнели?

Ниже представлены самые лучшие советы :

– Натертый картофель необходимо хорошенько промыть в холодной воде - для выхода лишнего крахмала.

– Добавить в тесто немного лимонного сока или разведенной в воде лимонной кислоты.

– Натертый сырой картофель сразу перемешать с солью.

Помимо всего существуют и универсальные рецепты, приготовив по которым, больше не будете мучиться вопросом, что добавить в драники, чтобы не потемнела масса для их приготовления.

Рецепт №1

Подготовленные клубни картофеля трутся на терке в емкость с холодной водой, выкладываются в дуршлаг. Затем необходимо отжать и переложить в миску, добавить туда пару яиц, муки до консистенции густой сметаны и специи по вкусу. Все хорошо перемешать. Жарить на раскаленном жире или растительном масле. Драники, приготовленные таким способом, получаются золотистыми и красивыми.

Рецепт №2 Очищенный и промытый картофель натереть на терке (кто на какой больше любит), добавить измельченный лук, небольшое количество пастеризованного молока, яйца и муку. Добавлять ингредиенты на глаз, тесто должно получиться средней консистенции – не густое, и не жидкое. Выпекать на горячей сковороде.

Кстати, также предлагаем вам попробовать драники с тыквой, получается очень вкусно!

Рецепт №3

Подготовить четыре крупные картофелины, натереть на терке (которая для измельчения твердых продуктов), отжать через марлю в миску. В картофель добавить по вкусу соль, стакан кефира (молоко, или что есть), яйцо, столовую ложку муки, половину чайной ложки соды, гашеной уксусом. Слить отстоянную жидкость, а оставшийся крахмал добавить в получившееся тесто. Все хорошо перемешать и выпекать.

Рецепт №4

Измельчить одну среднюю луковицу, следом за ней натереть картофель (около шести крупных клубней). Добавить яйцо, сметану (подойдет любая кисломолочная продукция), и специи. Все перемешать и жарить на раскаленной сковороде.

Деруны – это украинский вид драников, которые могут быть с начинкой, с припеком, в горшочке.

Несмотря на простой способ приготовления, есть много мелких нюансов, несоблюдение которых приведет к ухудшению внешнего вида блюда:

Цвет. Коренные белорусы говорят, что добавить в драники, чтобы масса не темнела необходимо куриные яйца, а муку полностью исключить. Яйца скрепят картофельное тесто и не дадут драникам развалиться на сковороде. Но слишком много яиц также класть не рекомендуется, ведь вы рискуете получить яичницу с картофелем вместо золотистых картофельных оладушек.

Использовать зрелый картофель, поскольку в молодом достаточно низкое содержание крахмала. К тому же, молодой картофель слишком плотный и твердый, жарится намного дольше. Поэтому есть риск, что ваши драники не прожарятся внутри.

Измельчение продуктов. Во время приготовления дерунов необходимо чередовать картофель и лук, тогда масса не потемнеет.

Если добавить в тесто много муки, то деруны будут «резиновыми». А нам это совсем ни к чему. Не нужно превращать драники в «ленивые» пирожки с картошкой, поэтому количество муки нужно строго регулировать по рецепту или вовсе ее не класть.

При жарке необходимо, чтобы масло покрывало лепешки наполовину, тогда они хорошо пропекутся. После жарки готовые картофельные оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир, и через пять минут сложить в блюдо.

В тесто рекомендуется добавлять сметану или майонез. С майонезом драники получатся пышными и нежными, но если вы являетесь противником этого соуса, то можно его заменить молочными и кисломолочными продуктами, например, сметаной или кефиром.

При добавлении соды деруны будут наиболее пышными. Но с содой стоит соблюдать осторожность, ведь если ее положить больше, чем необходимо по рецепту, блюдо будет иметь неприятный привкус.

Специи усиливают вкус драников, поэтому можно класть в тесто молотый перец, паприка, чабер, тимьян, укроп, майоран и любые другие ваши любимые специи. Особенно выгодно в драники и другие вторые блюда из картофеля добавлять куркуму, ведь она практически не имеет вкуса, поэтому не будет забивать картофельный вкус драников, но при этом придет блюду насыщенный желтый цвет. Поэтому драники с куркумой будут очень красивыми.

Если во время приготовления использовать все эти методы, то получившиеся деруны вас приятно удивят своим незабываемым вкусом.

Готовьте с удовольствие и радуйте своих родных отличными блюдами!

Разместил: mayusik89

Дата: 25.08.2014 / 15:17

07.11.2014 / 23:37

Добавляю в драники муку, именно для того, чтобы они не темнели и приобрели золотистый цвет при жарке. Это я говорю, как коренной белорус, знающий толк в драниках)) Ну и одно яйцо-два яйца, само собой.

03.03.2015 / 09:01

Мне в детстве это блюдо готовила бабушка, когда мы к ней в гости приезжали. Она жила в деревне, и у нее была старинная русская печка. На сколько я помню, драники получались не золотистыми, а слегка темными, но вкус был такой…, после я такого не пробовала. Потом мама готовила на плите. Да они были поджаристыми, золотистыми, но вкус совершенно был не тот, но все равно было вкусно.

Что добавить в драники, чтобы они не темнели?

    Люблю драники, готовлю их довольно часто. Чтобы они не темнели, я просто тертый картофель хорошо промываю, потом добавляю в тесто немного сметаны (на глазок, примерно столовую ложку густой сметаны на 500 гр картофеля).

    Для того, чтобы приготовить драники (они же, называются – деруны) и в процессе приготовления, чтоб не потемнела картошка, нужно:добавить в картошку сметану или немного лимонной кислоты, лимонного сока. Ещ, можно добавить в натртый картофель – лук, который будет натрт на трке для пюре – тогда, картошка может не потемнеть или потемнеть немного.

    Многое, зависит и от скорости приготовления заготовки для жарки (как быстро, будет натрт картофель и добавлены в него другие ингредиенты, сорт картофеля и т.д.).

    Я всегда готовлю драники по такому рецепту (это на 2х людей):

    3-4шт средней по размеру картошки;

    половинка луковицы среднего размера (тереть на трке для пюре);

    3ст.л. сметаны;

    половинка морковки (мелко натереть);

    мука 5-6 ст.л.

    специи по вкусу.

    Вс перемешать и поставить в холодильник на 5-10 минут, чтоб вкусы и запахи объединились – можно начинать жарить. Подавать со сметаной и посыпать сверху зеленью.

    Вообще, если сразу начать их жарить, на одной большой сковороде или на нескольких маленьких, они не потемнеют. У Вас есть минут 10-15. Ещ слышал, что можно добавить лимонный сок или тртый лук, они нейтрализуют крахмал.

    Можно добавить чуть-чуть лимонного сока и ложку сметаны. А еще желательно картофель сначала промыть. Но мне например лень.) Для вкуса я иногда добавляю чесночок или лучок, зелень.

    Разве,что натирать их и готовить из картофеля только в вакууме. Тут уже вступают в силу законы физики которые мы не можем отменить. Соединение атомов с кислородом и дает потемнение. Можно правда использовать химию для сохранения цвета (такое сплошь и рядом применяется) но я думаю. что это Вам будет не интересно.

В разделе Еда, Кулинария на вопрос Что нужно добавить в драники, чтобы они не темнели? заданный автором Приспособленчество лучший ответ это Ну и вопрос! Драники и должны быть темненькие.. самое главное-вкусные! на тарелке драники… а в мисочке густая сметанка.. с меленько нарезанным укропчиком и чуть чесночка-вкуснотище!

2 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что нужно добавить в драники, чтобы они не темнели?

Ответ от Отбросы
я промываю картофель (уже тертый) и тогда отттуда выходит лишний крахмал и только после этого добавляю яйцо, муку итд

Ответ от Максат Буланов
белую краску, шучу просто не сильно обжаривай

Ответ от Невропатолог
я в драники добавляю немного лимонного сока, тогда они не темнеют, можно смешивать сырой и вареный картофель 1:1, тогда и темнеть драники не будут и вкус получится нежнее.

Ответ от **scorpion**
можно чуточку лимонной кислоты, она нейтрализует цвет.

Ответ от Василий Аношко
Не слушайте тот ужас в приготовлении оладьёв, промывая крахмал и добавляя муку.
Драники не оладьи.
Поэтому стереть луковицу в картошку, муки не добавлять, что бы не чернели добавьте полстакана молока, тогда блины будут золотистого цвета, а не асфальтового.

Ответ от Ђатьяночка
Нужно очень быстренько в драники добавить лука, тёртого на этой же тёрке. Лучше заготовить его заранее. + яйцо, соль. И жарить на большом огне.

Ответ от Инна Шушкова
На крупной тёрке натереть сырой картофель+сырая морковь на крупной тёрке+1 яйцо (желток) +соль+перец+1 столовая ложка крахмала. Начинка: порезать мелко курицу+соль+яйцо (белок) +чеснок (зубчик) -это всё перемешать и обжарить. На пакет выложить картофельный фарш-сделать круглую лепёшку и в центр выложить куриный фарш. Аккуратно сложить пакет с лепёшкой пополам и скрепить. Затем выложить аккуратно готовое изделие на сковородку. Жарить с двух сторон. Блюдо готово! Очень вкусненько, советую приготовить.

Ответ от Ирина П.
Сметаны обязательно. Не знаю, поможет ли для цвета, но вкус точно улучшит.

Ответ от Анастасия Емельяненко
Когда потрешь картошку на терке сбрызни лимонным соком, так она не будет темноеть!

2 ответа

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]