Что такое ирландский эль: характеристики, разновидности, отзывы. Красное пиво: эль и лагер
В первые минуты данный напиток привлекает к себе необычной цветовой гаммой. Но даже при первоначальной дегустации многие ценители понимают, что красное пиво, его аромат и вкус явно пришлись по душе. Бесспорно, так произойдет только тогда, когда вы попробуете реально высококачественный продукт известного производителя.
Все дело в цвете?
В сегодняшних реалиях красные сорта производят на разных континентах нашей планеты. Наибольшую известность и распространение получило в США и в Южной Америке. О таком факте может рассказать бесчисленное количество американских фирм-производителей, что выпускают данные слабоалкогольные напитки, полюбившиеся народу.
В Европейском союзе не существует такого мощного числа частных заводов, которые варят пиво красное. Зато некоторые (пусть единичные) бренды представляют пенные напитки с отменным ароматом, вкусом, качеством. Выбирайте хоть Европу, хоть Америку - почти что наверняка будете в дальнейшем их постоянными поклонниками.
Некоторые особенности
Как же варят красное? Белое пиво, традиционное, разумеется, визуально отличается от него в первую очередь цветовой гаммой. Но какие еще можно выделить различия? Интересно, что при использовании некоторых технологий производства пивовары могут получить и красноватые, и даже янтарные оттенки без использований каких-то красителей и добавок. Оказывается, дело состоит в правильном - отобранном прожаренном или же карамельном сырье - солоде.
Известно, что некоторые не слишком добросовестные производители продукта могут выбрать и более короткий путь. Горе-пивовары просто добавляют в свое красное пиво искусственные красители. И уже не вызывает удивления то, что подобная бурда не может радовать своим вкусом, да и качеством тоже.
Две разновидности: красный эль, пиво лагер
В настоящем производстве в основном наличествуют два вида «красненького»: эль и лагер. Их различие лежит в технологической плоскости и рецептуре, связанной с выбором методики сбраживания. Не секрет, что есть две разновидности пивных дрожжей: верхнего и нижнего брожения. И первую, и вторую по-разному пивовары добавляют в сусло. И те, и другие микроорганизмы ответственны за перегонку крахмала и сахара солода в зерновые спирты. Если не углубляться в дебри технологии, то можно отметить: при верховом брожении получается эль, при низовом - пиво лагер.
Европейское
На данный момент наиболее популярны такие «красные» марки:
- бельгийское;
- лагер венский.
В самой Ирландии наибольшей востребованностью традиционно пользуются темные сорта. Так что удивителен уже сам факт: именно данная страна славится Irish red ale - красным своим элем, где хорошо прослеживаются тона карамели, ириски с едва уловимой горечью. Это можно объяснить небольшим количеством хмеля - ингредиента, используемого при варке. Красный эль в Ирландии делают из карамельного и обжаренного солода ячменя. Благодаря данному сочетанию эль и окрашивается в насыщенный красноватый оттенок.
Красное пиво из Бельгии - с заметной отличительной кислинкой. Технология варки выстроена на брожении сусла (жареного солода ячменя) естественным путем. А его характерная особенность - 2-летняя выдержка в бочках из дуба.
Лагер венский варят и в Австрии, и в Германии. Красное пиво лагерное имеет выраженный солодовый привкус и явственную горчинку.
Американское
На просторах всей Америки представлены и красные эли, и лагеры различных производителей - крупных и мелких. Это насыщенные произведенные по классическим технологиям лагер и эль, имеющие довольно широкую гамму красных и янтарных оттенков.
«Красный Восток» - пиво России
В РФ данные разновидности пенного напитка можно найти у некоторых местных производителей. Традиционно одними из наиболее качественных считаются напитки казанской марки «Красный Восток». Девиз пивоварни звучит так: «Солод, холод, вода и совесть пивовара». К красному элю и лагеру лучше всего подойдут в качестве закусок сыры и сырная продукция. А в США, к примеру, да и в Латинской Америке также, существует такая традиция: закусывать красное пиво жирной мясной пищей (даже и фастфудом всяческого калибра), что, наверное, тоже имеет свое право на жизнь.
Параметры : OG: 1.030 - 1.035 | FG: 1.010 - 1.013 | ABV: 2.5 - 3.2% | IBUs: 10 - 20 | SRM: 9 - 17
Коммерческие примеры: Belhaven 60/-, McEwan"s 60/-, Maclay 60/- Light (все образцы только бочковые, не экспортируются в США)
Шотландское крепкое 70/- (Heavy 70/-)(скотиш хеви)
Параметры : OG: 1.035 - 1.040 | FG: 1.010 - 1.015 | ABV: 3.2 - 3.9% | IBUs: 10 - 25| SRM: 9 - 17
Коммерческие примеры : Caledonian 70/- (Caledonian Amber Ale в США), Belhaven 70/-, Orkney Raven Ale, Maclay 70/-, Tennents Special, Broughton Greenmantle
Шотландское экспортное 80/- (Scottish Export 80/-)
Параметры : OG: 1.040 - 1.054 | FG: 1.010 - 1.016 | ABV: 3.9 - 5.0% | IBUs: 15 - 30 | SRM: 9 - 17
Коммерческие примеры : Orkney Dark Island, Caledonian 80/- Export Ale, Belhaven 80/- (Belhaven Scottish Ale в США), Southampton 80 Shilling, Broughton Exciseman’s 80/-, Belhaven St. Andrews Ale, McEwan"s Export (IPA), Inveralmond Lia Fail, Broughton Merlin’s Ale, Arran Dark
Аромат: Солодовая сладость низкая до средней, иногда подчеркнута слабой до умеренной карамелизацией в варочном котле. Некоторые примеры имеют слабый хмелевой аромат, легкую фруктовость, низкий уровень диацетила и/или запах торфа от слабого до умеренного (все эти признаки необязательны). Торфяной запах иногда ощущается как земляной, дымный или едва прожаренный.
Внешнее описание: Цвет от темно-янтарного до темно-медного. Обычно очень прозрачное благодаря длительному, прохладному брожению. Кремовидная пена от небольшой до умеренной, имеет цвет от кремоватого до светлого желтовато-коричневого.
Вкус: Первичный вкус солодовый, но не слишком сильный. Начальная солодовая сладость обычно подчеркивается карамелизацией от слабой до умеренной, которая происходит при варке, и иногда сопровождается низкой диацетильной составляющей. Фруктовые эфиры могут быть от умеренных до нулевых. Хмелевая горечь от низкой до умеренной, но баланс всегда склоняется в сторону солода (хотя не всегда значительно). Хмелевой вкус слабый до нулевого. Низкий до умеренного торфяной характер необязателен, и может ощущаться как земляной или дымный. Обычно имеет зерновой, сухой финал из-за небольшого количества несоложеного прожареного ячменя.
Ощущения во рту : Полнота вкуса от средне низкой до средней. Карбонизация низкая до умеренной. Иногда слегка бархатистое (кремовидное), но часто довольно сухое благодаря использованию прожаренного ячменя.
Общее впечатление: Чистое солодовое с финалом, который становится сухим, возможно немного эфиров, и иногда совсем чуть-чуть торфяной землистости (дыма). Большинство образцов этого пива имеет довольно сухой финал, учитывая его относительно сладкий вкус, и по существу имеет баланс отличный от крепких шотландских элей.
История: Традиционная шотландская разновидность сессионного пива, в котором отражены местные компоненты (вода, солод), с меньшим количеством хмеля, чем у английских аналогов (из-за необходимости импортировать хмель). Длительное, прохладное брожение традиционно используется в шотландском пивоварении.
Легко пьющаяся пинта, часто с тонкими вкусами. Баланс слегка солодовый иногда с начальной мягкой ирисовой/карамельной сладостью, слегка бисквитно-зерновым вкусом и налетом жареной сухости в финише. Некоторые версии могут делать больший акцент на карамель и сладость, в то время как другие — на зерновой вкус и жареную сухость.
Аромат:
Солодовый аромат от слабого до умеренного, или нейтрально-зерновой, или с легким карамельно-тостово-ирисовым характером. Может иметь очень легкий маслянистый характер (хотя это не требуется). Хмелевой аромат слабый землистый или цветочный до отсутствующего (обычно не присутствует). Достаточно чистый.
Внешний вид:
От средне-янтарного до средне красновато-медного. Прозрачное. Низкая пенная шапка, от кремовой до коричневатой, средней стойкости.
Вкус:
Вкус и сладость карамельного солода от умеренных до очень слабых, иногда с характером ириски или слегка смазанного маслом тоста. Вкус часто достаточно нейтральный и зерновой, и может принимать легкие тостовые или бисквитные ноты, завершаясь легким вкусом жареного зерна, которое дает финишу характерную сухость. Опционален легкий землистый или цветочный хмелевой вкус. Хмелевая горечь от средней до средне-слабой. Финиш от средне-сухого до сухого. Чистое и округлое. Эфиров мало или нет. Баланс слегка склоняется в сторону солода, хотя использование небольшого количества жареного зерна может слегка усилить восприятие горечи.
Ощущение во рту:
Тело от средне-легкого до среднего, хотя образцы с небольшим содержанием диацетила могут давать слегка скользкое ощущение (не обязательно). Умеренная карбонизация. Округлое. Умеренно выброженное.
Комментарии:
Внутри стиля существует несколько вариаций, поэтому рекомендации достаточно широки, чтобы охватить их все. Традиционные ирландские образцы сравнительно слабо охмеленные, зерновые, с легкой жареной сухостью в финише, в целом достаточно нейтральные. Современные экспортные образцы более карамельные и сладкие, может быть больше эфиров. Американские крафтовые версии часто представляют собой более крепкие версии ирландских экспортных образцов. Развивающаяся ирландская крафтовая сцена исследует более горькие версии традиционных сортов. Наконец, есть некоторые коммерческие образцы, которые звучат по-ирландски, но по сути представляют собой международные янтарные лагеры, со сладковатым вкусом и слабой горечью. Эти рекомендации базируются на традиционных ирландских образцах, с небольшими допущениями для экспортных и современных крафтовых ирландских версий.
История:
В то время как у Ирландии есть богатое наследие элевого пивоварения, современный красный ирландский эль по сути представляет собой адаптацию или интерпретацию английского биттера с меньшим охмелением, и небольшой поджаренностью, которая добавляет цвета и сухости. Вновь открытый в Ирландии как крафтовый стиль, сегодня он составляет основную часть линеек большинства пивоварен, наряду с пейл-элем и стаутом.
Характерные ингредиенты:
Как правило, немного жареного ячменя или черного солода для красноватого цвета и сухого жареного финиша. Базовый светлый солод. Исторически карамельные солода импортировались и стоили дороже, так что не все пивовары использовали их.
Сравнение стилей:
Менее горький и охмеленный ирландский эквивалент с более сухим финишем ввиду присутствия жареного ячменя. Более выброженный, меньше карамельного вкуса и тела, чем у той же плотности.
Правильно приготовить по классическому рецепту без красителей и искусственных добавок, то оно не только получится характерного цвета, но и будет отличаться неповторимым карамельным ароматом, потому что в него при приготовлении добавляют специальные сорта солода. Такой напиток просто готовится за 3-4 часа в домашних условиях, даже если нет специального оборудования.
Описание красного пива
Цвет пива может быть как красных, каштановых, так и янтарных, медных оттенков. Достигается такой цвет благодаря тому, что в самом начале приготовления все используемые зерна тщательно перебирают и отбирают только те, которые подходят для будущего напитка. Потом их обрабатывают и получают карамельный или жареный солод, в зависимости от предпочтения.
По технологии приготовления и методу брожения это пиво делится на 2 вида: эль и лагер. Для пива эль используется верховое сбраживание, то есть дрожжи собираются на поверхности, а для лагера — низовое сбраживание, то есть дрожжи опускаются осадком на дно.
Большую популярность во всей Европе получили следующие марки этого пива:
- красный эль, или (Irish Ale);
- лагер венский.
Любители ирландского эля отмечают его приятный привкус ириса и карамели со слабовыраженной горечью. В Ирландии большее предпочтение отдают темным сортам эля. В таком напитке содержится небольшой процент хмеля и смесь обжаренного ячменного зерна с карамельным солодом, которые и придают красноватый оттенок.
Основным акцентом бельгийского пива является его кисловатый привкус. Готовится оно преимущественно путем брожения сусла из солода обжаренного ячменя. Такой напиток выдерживают 2 года в дубовых бочках.
Ценители отмечают такой сорт бельгийского пива, как вишневое. Вишня придает не только аромат и вкус, но и насыщенный красный цвет.
Венский лагер широко распространен в Германии и Австрии. Этот сорт для любителей пива с горчинкой.
Недобросовестные производители продукта добавляют красители, такое пиво лишено вкуса и аромата карамели и ириса. Поэтому, чтобы насладиться истинным вкусом пенного напитка, стоит попробовать сварить его в домашних условиях.
Необходимое оборудование для пивоварения
Для создания домашней пивоварни потребуется кухонная утварь:
- эмалированная кастрюля 30 л, использование такой посуды можно упростить, установив в ней кран;
- тара 30 л для брожения пива;
- термометр и марля, сложенная несколько раз, для процеживания;
- бутылки или бочонки для розлива;
- мягкий и узкий шланг, чтобы сливать без осадка;
- медная трубка для охлаждения пива.
Состав и пропорции ирландского эля
Чтобы получился правильный ирландский красный эль, необходимо соблюсти пропорции ингредиентов.
Для приготовления 19 л классического красного пива потребуются следующие компоненты для солода:
- светлый солодовый сухой экстракт — 1,93 кг;
- карамельный солод — 0,454 кг;
- солод Extra Special или Briess Extra — 0,84 кг;
- обжаренный ячмень — 0,56 кг;
- мед — 0,14 кг.
- Первая часть хмеля E. K. Goldings, количество кислоты 4,75%, кипятить 1 час — 0,56 кг.
- Вторая часть хмеля E. K. Goldings, с содержанием кислоты 4,75%, кипятить 15 мин — 0,14 кг.
Также потребуются дрожжи Wyeast 1084 Irish Ale или White Labs WLP004 — 1 шт.
Для насыщения пивного напитка углекислым газом добавить сахар.
По окончании брожения добавить сухой экстракт солода Briess Golden Light — 1,25 стакана.
Рецепт приготовления Irish Ale
Все зерна перед приготовлением необходимо замочить на 20 минут в разогретой до +65,6˚С воде объемом 4,55 л. Затем всю дробину убрать. Добавить вторую часть воды (4,55 л), доведенную до температуры +76,7˚С, и перемешать.
Следующий шаг — введение солода и меда. Это сусло ирландского красного эля довести до кипения и добавить хмель первой части. Смесь кипятить 45 минут, потом добавить хмель и оставить кипятиться еще 15 минут.
В это время необходимо подготовить баллон, в котором Irish Ale будет бродить. В него нужно налить холодную воду (13,6 л) и смешать с суслом. Когда температура пивной заготовки опустится до +24˚С, можно вводить дрожжи и сахар.
В ферментере оставить жидкость для сбраживания на 2 недели. Спустя 14 дней брожения в пиво добавить сухой экстракт Briess Golden Light и разлить по бутылкам.
Можно взять бочонки красного пива, предварительно их стерилизовав, и уже в бочонки добавлять сухой солод по 0,25-0,33 стакана.
Если упаковка пенного продукта будет осуществляться в металлический кег, то в него сухой экстракт добавить 0,55 стакана. Это нужно для того, чтобы напиток был насыщен углекислым газом, чтобы добиться карбонизации.
В таком виде ирландский красный эль оставить на брожение еще 2 недели. Температура в помещении должна быть +18…+20˚С.
Если все выполнено по указанному рецепту, то цвет пива получается от светло-красного до каштанового с содержанием алкоголя 4,5- 5,5% об. Объем напитка получается 4 бочонка или один кег.
Красное пиво традиционно привлекает внимание всех любителей пенного напитка. Вначале это происходит из-за необычного цвета. Но уже в процессе дегустации подавляющее большинство людей поймут, что и вкус красного пива пришелся им по душе. Конечно, так будет лишь в том случае, если в ваши руки попал действительно качественный продукт от добросовестного производителя.
В настоящее время красные сорта пива производятся во многих странах мира. Наибольшую популярность и распространение они получили на территории США. Во всяком случае, об этом говорит огромное количество американских производителей, которые выпускают такие слабоалкогольные напитки.
В Европе нет такого большого количества пивоварен, которые выпускают пиво красного цвета. Зато немногочисленные существующие бренды могут похвастать отличным качеством и вкусом.
Если для знакомства с красным пивом вы выберете качественный напиток, то почти наверняка станете его поклонником. Желаю вам сделать правильный выбор!
Существующие особенности
Прежде всего красное пиво выделяется своим цветом. Что интересно, при использовании определенной технологии производства пивовар может получить красноватый или янтарный оттенок без использования каких-либо красителей. Все дело в правильно отобранном жареном или карамельном солоде.
Однако некоторые недобросовестные пивоварни выбирают более простой путь. Они просто подкрашивают свое некачественное пиво искусственными красителями. Нет ничего удивительного в том, что такие напитки не смогут порадовать вас своим вкусом.
Если же не углубляться в детали, можно сказать, что при использовании верхового брожения получают эль, а при низовом – лагер.
Европейская традиция
Наиболее популярные марки красного пива в Европе:
- ирландский красный эль;
- бельгийское пиво красного цвета;
- венский лагер.
Наибольшее распространение в Ирландии традиционно имеют темные сорта пенного напитка. Тем удивительнее выглядит тот факт, что именно эта страна знаменита своим Irish red ale или красным элем.
Знатоки отмечают, что особую пикантность вкусу Irish red ale придают тона карамели и ириски. Горечь, напротив, едва уловима. Это объясняется малым количеством хмеля, который используется при изготовлении этого напитка. Красный ирландский эль производят из смеси карамельного и жаренного ячменного солода. Именно благодаря такому сочетанию напиток окрашивается в приятный красный цвет.
Самым известным образцом такого спиртного является Kilkenny, которую выпускает пивоварня Smithwick’s. Некоторую конкуренцию в последние годы ему составляет Guinness Red, который производится одноименной компанией.
Красное пиво из Бельгии отличается необычным вкусом с заметной кислинкой. Его технология производства построена на естественном брожении сусла из жареного ячменного солода. Его характерной особенностью является двухлетняя выдержка в дубовых бочках.
Отдельного разговора заслуживает бельгийское вишнево пиво. Оно также может похвастать роскошным красным цветом. А вот в его вкусе будет властвовать вишня. Примером такого алкоголя может служить продукт компании Huyghe вишневый Kriek (Крик).
Венский лагер варят в Австрии и Германии. В отличие от перечисленных сортов он имеет более выраженный солодовый вкус с явственной горчинкой.
Американская традиция
В США в огромном количестве представлены как красные эли, так и лагеры. Это прекрасные напитки, которые обязательно стоит попробовать при первой возможности.
Лучшими американскими красными лагерами являются:
- Killian (Киллиан);
- Blue Ridge (Блу Ридж);
- Negra Modelo (Негра Модело).
Среди элей обязательно следует выделить:
- McTarnahan’s Amber Ale (Янтарный эль Мактарнахан);
- Dixie Crimson Voodoo Ale (Дикси Кримсон Вуду эль);
- Boont (Бунт).
Я не знаю можно ли купить это пиво в России. Во всяком случае вашему покорному слуге это не удалось. Зато найти эти бренды в США не составит никакого труда.
Чем лучше закусывать?
Прежде всего в качестве закуски к красному пиву замечательно подходят разнообразные сыры. Могу порекомендовать вам такие виды: Гауда, Чеддер, Эдам, Маасдам, Пекорино.
Если же вы более голодны, то прекрасным выбором станут жирные мясные блюда. Американцы и вовсе часто довольствуются своими любимыми бургерами.
Буду вам признателен, если в комментариях к этой статье, вы поделитесь собственными гастрономическими находками, хорошо подходящими к красному пиву.