Что такое бланманже - технология приготовления по классическому рецепту, орехового, ванильного или шоколадного. Простое и вкусное бланманже: рецепт с творогом
Бланманже — нежный, молочно-желейный десерт традиционно изготавливается из миндального молока, рисовой муки или крахмала. Но современная кулинария предлагает очень простые рецепты на желатиновой основе. Есть свидетельства, что бланманже было одним из любимых блюд Пушкина!
Иногда в бланманже добавляют молотые орехи, какао, ягоды, фрукты, цукаты, мяту или мятную эссенцию, алкоголь.
Бланманже кофейное
Ингредиенты:
- 500 мл сливок;
- 4 ч. л. растворимого кофе;
- 3 ст. л. сахара;
- желатин.
Приготовление:
1 — 1,5 ст.л. желатана залить 2-3 стаканами воды. Оставить до набухания.
Сливки поставить на огонь. Когда нагреются, добавить кофе и сахар по вкусу. Перемешать до полного растворения. Снять с огня, если образовалась пенка, ее лучше снять.
Набухший желатин поставить на огонь, и поварить до растворения всех гранул, затем снять с огня.
Смешать желатин со сливочной массой. Разлить по формочкам. И поставить в холодильник до загустения.
Перед подачей опрокинуть формочку на блюдо, предварительно подогрев дно формочки в горячей воде 2-3 секунды, чтобы желе не растаяло.
Бланманже миндальное
Ингредиенты:
- молоко 1.5 л
- миндаль сладкий измельченный 300 г
- миндаль горький измельченный 50 г
- сахар 200 г
- пудра сахарная 100 г
- желатин 200 г
- вода кипяченая 600 мл
Приготовление:
Смешать хорошо очищенный и измельченный сладкий и горький миндаль, добавив в него немного молока и сахар.
Оставшееся молоко подогреть и влить в миндальную массу. Оставить примерно на час.
Желатин залить теплой водой, поставить на плиту до закипания. Разбавить оставшемся количеством воды и перемешать.
Желатиновую смесь влить, перемешивая, в молочно-миндальную массу и процедить.
Затем готовую желатиновую массу нагреть на слабом огне, постоянно помешивая в течение 5-10 мин.
Готовое бланманже выложить в формочки и поставить в холодильник на 3-4 ч. Перед подачей к столу десерт посыпают сахарной пудрой.
Бланманже шоколадное
Ингредиенты:
- 100 — 150 гр. шоколада;
- 3/4 стакана сладкого миндаля, 10 штук горького;
- 3 стакана молока или сливок;
- 2/3 стакана сахара;
- желатин;
Можно добавить ванилин.
Приготовление:
Приготовить миндальное молоко, смешав измельченный сладкий и горький миндаль, добавив в него немного молока и сахара. Оставшееся молоко подогреть и влить в миндальную массу. Оставить примерно на час.
Натертый шоколад растворить в кастрюльке до потемнения.
В шоколад влить готовое теплое миндальное молоко, процедить. Всыпать в эту массу оставшийся сахар и перемешать. Затем влить 1/2 стакана распущенного в кипятке желатина, предварительно остудив его.
Разлить по формочкам и оставить в холодильнике до застывания.
Бланманже с рисовой мукой
Ингредиенты:
- 1,5 л молока (или 1 л молока и 0,5 л сливок),
- 1 стакан любых толченых орехов,
- 50-75 г рисовой муки,
- 2/3 стакана сахар,
- мускатный орех,
- цедра лимона — по вкусу.
Приготовление:
Муку развести в 0,5 л холодного молока, остальное молоко и сливки вскипятить, всыпать орехи и вливать постепенно молоко с рисовой мукой, непрерывно помешивая. Добавить сахар, пряности и варить до загустения.
Разлить по 4 порционным формочки. Поставить в холодильник до загустения.
Творожное бланманже
Ингредиенты на 8 порций:
- 350 грамм творога
- 100 мл молока
- 100 грамм сметаны
- 100 г сахара
- 15 грамм желатина
- консервированные фрукты
Приготовление:
Творог протереть через сито или потолочь.Смешать его со сметаной и сахаром.
Желатин замочить в 50 мл молока и оставить для набухания.
Остальное молоко разогреть и тонкой струйкой влить в набухший желатин.
Перемешать творожную массу с желатином и растертыми, или нарезанными фруктами.
Разлить по формочкам и в холодильник.
Ягодное бланманже
Ингредиенты:
- миндаль — 100г
- желатин — 6г
- молоко — 50 мл
- сахарная пудра — 100г
- ягоды — 500г.
Приготовление:
Миндаль опустить на 3 мин.в кипящую воду. Отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой и снять кожицу. Поместить очищенный миндаль в комбайн, измельчить в муку.
Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды, дать ему набухнуть.
Молоко вскипятить вместе с 80 гр сахарной пудры и миндалем. Сразу же снять с огня. Оставить на 10 мин.
Процедить миндальное молоко в миску. Желатин отжать, добавить в теплое молоко, перемешать до полного растворения.
Разлить по 4 порционным формочки. Поставить в холодильник на 2 часа.
Ягоды вымыть, обсушить. Несколько ягод отложить для украшения, а остальные измельчить в пюре вместе с оставшейся сахарной пудрой. Вынуть бланманже из формочек, полить ягодным пюре.
Французский десерт бланманже: жеманная слащавость эпохи рококо.
Главные ингредиенты бланманже — это молоко (классика — миндальное) и желатин (в старину — крахмал). Кроме того, для десерта используется яйца, манная крупа, творог, сахар, ароматизаторы или пряности. Цвет бланманже должен быть белый или слегка бежевый (кремовый), но можно сделать и бланманже шоколадный.
Ещё одно отличие бланманже от желе - более нежная консистенция, десерт «жиже», так как используется небольшое количество желатина, а добавочным «клеем» выступают казеин в молоке или клейстер из муки или крупы.
Старинный рецепт БЛАНМАНЖЕ
Ничего сложного в приготовлении десерта, на первый взгляд, нет. Однако на вкус и консистенцию существенно влияют пропорции продуктов и нюансы технологии. Сегодня не многие будут варить классическое бланманже 18 века - и продукты не те, и хочется побыстрей.
Но если вы всё таки решитесь попробовать настоящее антикварное блюдо, то старинный рецепт таков: возьмите 1,5 литра холодного молока (а лучше литр молока и пол литра сливок), отлейте 0,5 литра и разведите в них 50-75 грамм рисовой муки; остальное молоко вскипятите, положите в него стакан толченых орехов (миндаль, грецкие, фундук), влейте, постоянно помешивая молоко с мукой; всыпьте сахар по вкусу, положите пряности (цедру лимона, щепотку мускатного ореха) и варите на маленьком огне, пока не загустеет; разлейте по формочкам, остудите. Всё, на одном дыхании.
Получится настоящий «винтажный» десерт.
В моем же рецепте, как и во многих современных, присутствует желатин.
Ингредиенты
- миндаль - 150 грамм
- сахарная пудра - 80 грамм
- сливки 30% - 200 мл
- ароматизатор на ваш вкус (фруктовый коньяк, миндальная эссенция)
- желатин - 12 грамм
Как приготовить бланманже
Покупайте миндаль в кожуре - у него более насыщенный вкус по сравнению с очищенным. Хотя его все равно придется чистить. Для этого залейте орешки кипятком на несколько минут.
Потолочь миндаль можно несколькими способами: используя, как в старину, мраморную ступку и такой же пестик, или же воспользовавшись благами цивилизации, то есть блендером. Если выбрали блендер, то к орехам нужно влить немного воды. Отмерьте 0,5 литра воды и отлейте немного к орехам (в процессе измельчения может понадобиться подливать).
Вылейте получившееся миндальное молоко в кастрюлю и доведите до кипения, затем дайте настояться, остыть до комнатной температуры.
Желатин залейте небольшим количеством холодной воды, чтобы он мог набухнуть.
Процедите остывшее миндальное молоко через ткань (марля не подойдет, так как орехи измельчены практически в муку), отожмите, чтобы в ткани остался почти сухой жмых.
Положите желатин в молоко и поставьте на небольшой огонь раствориться.
Добавьте сахарную пудру, тщательно перемешайте.
Сливки взбейте в крепкую пену.
Положите в остывшее молоко и аккуратно перемешайте.
Разлейте по формочкам (можно заполнить и одну большую, а не только порционные).
Поставьте в холодильник часов на 5 для полного застывания. При подаче полейте фруктовым соусом (проварите фрукты с сахаром и протрите через сито).
Рецепт бланманже на крахмале
Итак, вы уже узнали рецепт бланманже с желе (многие говорят, что это скорее , не будем спорить - кулинария не менее тонкое дело, чем Восток, к тому же итальянцы любят заимствовать идеи у соседей), а теперь - рецепт бланманже с кукурузным крахмалом.
Ингредиенты к рецепту : сливки - 200 мл, молоко - 200 мл, крахмал кукурузный - 40 грамм, сахар - 80 грамм, ваниль.
Приготовление бланманже с крахмалом . Смешайте в сотейнике сливки и молоко. Немного отлейте, а в оставшееся положите сахар и поставьте на маленький огонь.
В отлитом молоке разведите крахмал, размешайте тщательно, чтобы не осталось комочков. Влейте, постоянно и интенсивно помешивая, крахмальную смесь в кипящее молоко. Проварите минуты 2-3 до загустения. Снимите с огня, положите ваниль и перемешайте. Разлейте по формочкам, остудите, поставьте часов на 5-6 в холодильник.
Разнообразить сливочный вкус можно, добавив кофе, орехи, какао, ароматизаторы. Вместо соуса из фруктов подойдет и кисель, ведь он - фруктовое «бланманже». Сварите кисель и налейте сверху на застывший десерт, дайте застыть киселю и подавайте «… бланманже с киселем» (кинофильм «Формула любви»). Такому десерту особенно будут рады дети.
Бланманже с кофе
Ингредиенты к рецепту : молоко, а лучше 10% сливки - 0,5 литра, желатин - 15 грамм, сахар - 80 грамм, кофе растворимый - 50 грамм
Как приготовить бланманже с кофе . Залейте желатин 200 мл воды и оставьте набухать. Нагрейте молоко, всыпьте сахар и кофе, тщательно перемешайте. Уберите с огня. Поставьте на огонь раствориться желатин. Влейте в молочно-кофейную смесь.
Разлейте бланманже по формочкам (можно использовать креманки или бокалы с широким горлышком) и отправьте в холодильник застывать. Из формочек десерт легко извлечь, если подержать его несколько секунд в горячей воде.
Бланманже с творогом
Ингредиенты к рецепту : творог - 0, 5 кг, сметана жирная и густая - 1\2 стакана, молоко - 250 мл, желатин - 10 грамм, сахар - 80 грамм (или на ваш вкус), ваниль.
Приготовление бланманже с творогом . Залейте желатин небольшим количеством воды и оставьте. Тщательно смешайте творог, сметану, сахар и ваниль. Подогрейте молоко, положите в него желатин, перемешивайте до растворения последнего. Влейте в творожную массу и перемешайте. Разложите по формочкам и ставьте застывать в холодильник.
Для разнообразия можно разделить творог на несколько частей и добавить в каждую любимый наполнитель, например измельченные орехи, фрукты, какао. Выкладывать слоями. А для украшения использовать кусочки свежих фруктов или фруктово-ягодный соус.
Решая, что приготовить дома на десерт, многие задумываются о торте, чизкейке, кексах, рулетах, мороженом или пудинге. Есть еще один необычный и невероятно вкусный вариант – бланманже. Это блюдо готовится на основе молока, желатина и сахара. Для придания вкуса, аромата в него добавляют орехи, натуральные соки, фрукты, ягоды и другие ингредиенты.
Десерт бланманже
С французского языка этот термин переводится как «белая еда». Бланманже представляет собой сытное непрозрачное блюдо. Традиционный рецепт подразумевал сочетание таких компонентов, как миндальное или коровье молоко, манная крупа, яйца и сахар. Сейчас вместо манки и яиц добавляют желатин, который при желании можно заменить другими загустителями – картофельной мукой, кукурузным крахмалом или взбитыми сливками.
Подают бланманже в мартинках, креманках, высоких бокалах, фужерах. Украшают замороженными или свежими ягодами, ломтиками фруктов, апельсиновой цедрой, шоколадной крошкой, измельченным миндалем, фисташками или ароматными листьями мяты. Некоторые кондитеры разбавляют состав десерта ликером, бальзамом, ромом или другими алкогольными напитками.
Этот рецепт – отличная идея для романтического вечера, праздничного застолья. Отвечая на вопрос, что такое бланманже, многие утверждают, что это разновидность желе, но между этими десертами есть принципиальные различия. Бланманже обладает более нежной и жидкой консистенцией. В него добавляют меньшее количество желатина, поскольку оно включает в состав другие клейкие элементы (клейстер круп, молочный казеин). Желе может быть разных ярких цветов, в то время как бланманже белое, бежевое или кремовое.
Рецепты бланманже
Чтобы снизить калорийность, кондитеры предлагают заменить сливки, часто используемые в ходе приготовления, творогом. Так блюдо получается более диетическим, необычным. Можно использовать натуральный йогурт. Очень вкусным получается десерт, если в качестве наполнителя добавить в формочки перед заливкой кусочки мармелада или цукаты. Можно выкладывать бланманже слоями, чередуя с зефиром, безе или желейной смесью другого цвета (кофейной, шоколадной, фруктовой).
Шоколадный
- Время: 3 часа 30 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 490 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Десерт получается воздушным, легким, невероятно ароматным. Шоколад для его приготовления следует выбирать темный, натуральный. Для усиления аромата можно добавить ваниль. Некоторые кондитеры предлагают украшать приготовленное по этому рецепту бланманже ореховой крошкой. Можно использовать миндаль или фисташки. Блюдо сытное и калорийное, поэтому при соблюдении диеты рекомендуется не злоупотреблять этим лакомством.
Ингредиенты:
- сливки средней жирности – 450 мл;
- молоко – 300 мл;
- шоколад – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука кукурузная – 1 ч.л.;
- кофе – 2 ст.л.;
- желатин – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- В сотейнике смешать 250 мл молока и 300 мл сливок, поставить на огонь. До кипения смесь не доводить.
- В отдельной посуде взбить до белой пены желтки, отделенные от белков. Добавить сахар и муку.
- В яичную массу добавить желатин.
- В сотейник с молочными продуктами, не снимая его с плиты, добавить ломтики шоколада.
- Как только шоколад растает, постоянно интенсивно помешивая, влить яичную смесь.
- Получившуюся массу продержать на плите около 4 минут, непрерывно перемешивая. За это время она должна стать гуще.
- Разлить по формам и, укрыв пищевой пленкой, убрать на 3 часа в холодильник.
- В емкости подогреть на медленном огне оставшееся молоко. Добавить сахар и кофе. как только молоко остынет, влить остаток сливок. Хорошенько взбить.
- Приготовленный мусс выложить из форм, украсить кофейной пенкой.
Кофейное
- Время: 2 часа 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 233 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Для приготовления ароматного десерта можно использовать гречишный мед, горный или липовый. Лучше взять прозрачный цветочный сорт. Так блюдо получится глянцевым и приятным на вид. Агар-агар лучше не заменять желатином. Это вещество, добываемое из водорослей, обеспечивает плотную желеобразную консистенцию.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 50 г;
- агар-агар – 1 ст.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- вода – 80 мл;
- корица – 0,5 ч.л.;
- миндаль – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Залить агар-агар прохладной водой, размешать, оставить на 15 минут. Как только он размокнет, поставить на плиту, прогреть, постоянно помешивая. Дать остыть до теплого состояния.
- Сварить кофе. Перелить его в смесь агар-агара.
- Добавить мед и орехи. Размешать.
- Перелить полученную массу в формочки. Убрать в холодильник на 2 часа.
Из творога и сметаны
- Время: 2 часа 45 минут.
- Количество порций: 5 персоны.
- Калорийность блюда: 340 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Этот нежный десерт перед подачей украшается листиками мяты, ягодами и фруктами. Чтобы было легче аккуратно вынуть его из формочек, можно на пару секунд опустить нижнюю часть в миску с теплой водой. Творог должен быть однородной консистенции, без комочков. Вместо блендера для получения результата можно использовать мелкое сито.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- сахар – 100 г;
- сметана – 200 мл;
- желатин – 3 ст.л.;
- молоко – 200 мл;
- фрукты, ягоды – по вкусу.
Способ приготовления:
- В миске соединить молоко и желатин, оставить до разбухания. Затем поставить его на плиту, разогреть, но не доводить до кипения.
- Творог взбить в блендере, добавить сметану и сахар.
- Как только желатиновая масса остынет, влить ее в творожную массу. Тщательно размешать.
- Разлить заготовку по формочкам. Добавить ломтики фруктов и ягоды. Убрать в холодильник на 2 часа.
- Выложить готовый десерт на плоскую тарелку, украсить ягодами.
- Время: 2 часа 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 108 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Молочное бланманже можно отнести к низкокалорийным десертам. Его в небольшом количестве можно включать в диетическое питание. В состав блюда входит большое число витаминов (A, C, D, K, группы B), минералов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний). В качестве украшения десерта можно использовать цукаты, шоколадную крошку, орешки, фруктовый соус или джем.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- сметана – 100 мл;
- сахар – 40 г;
- желатин – 2 ст.л.;
- клубника – по вкусу.
Способ приготовления:
- Желатин замочить молоком, оставить на 25 минут. Как только желатин набухнет, разогреть на водяной бане. Проследить, чтобы масса была однородной.
- В миску со сметаной добавить сахар, тщательно взбить. Добавить желатиновую массу.
- В формочки разложить клубнику, залить подготовленной смесью.
- Поставить в холодильник застывать. Перед подачей украсить листиком мяты.
Кокосовое с манговым соусом
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: китайская.
- Сложность: средняя.
В азиатской кухне этот легкий воздушный десерт носит название «енай манго дун». Это блюдо получается невероятно красивым на фото. В оригинальном рецепте применяется кокосовое молоко вместо коровьего, нужная консистенция достигается с помощью агар-агара. Сливки необходимо брать 30% жирности. Бланманже получается с освежающим кокосовым вкусом и экзотическим ароматом манго. При отсутствии манго используют папайю, дыню или киви.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- мед цветочный – 4 ст.л.;
- кокосовые стружки – 150 г;
- кардамон – 0,3 ч.л.;
- белый желатин – 6 листов;
- сливки – 200 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- сахарная пудра – 5 ст.л.;
- манго – 300 мл;
- ром – 10 мл.
Способ приготовления:
- С помощью миксера взбить молоко с добавлением меда, кардамона и кокосовых стружек.
- Полученную массу пропустить через марлю, чтобы избавиться от комочков.
- Желатин размягчить, поставить на плиту, прогревать при умеренном уровне огня.
- Снять с плиты желатин. Как только он остынет, добавить кокосовую смесь.
- В блендере взбить сливки с сахарной пудрой до получения однородной стойкой пены.
- Объединить кокосовое молоко со взбитыми сливками. Разлить по формам. Оставить в холодильнике. Длительность застывания - около 2-3 часов.
- Пока десерт застывает, сделать соус. Для этого в блендере перемешать ломтики манго, ром и сахар.
- Готовое бланманже выложить в креманку, полить соусом и украсить ломтиками манго.
Орешек
- Время: 5 часов 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается очень калорийным, питательным и полезным. В его состав входит широкий витаминно-минеральный комплекс. Входящие вещества укрепляют иммунитет, способствуют работе мозга, повышают настроение. Чтобы употребление орехового десерта не сказалось на фигуре, лучше кушать его в первой половине дня.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- вода – 500 г;
- фисташки – 80 г;
- орех грецкий – 80 г;
- миндаль – 40 г;
- сахар – 100 г;
- желатин – 15 г;
- ваниль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В миске с кипяченой водой развести желатин, оставить на 50 минут.
- Орешки залить водой, оставить на 10-15 минут, затем процедить.
- В молоко добавить ваниль, сахар, приготовленный желатин, горячую воду. Поставить на огонь, прогреть, но не доводить до кипения.
- Процедить, разлить по формам. Оставить в холодильнике на 4 часа. Перед подачей украсить орехами.
- Время: 3 часа 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 485 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Чтобы консистенция блюда была нежнее, миндаль перед использованием необходимо очистить от кожуры. Чтобы облегчить эту процедуру, следует отварить его в течение 2-3 минут, затем опустить в ледяную воду, выложить на тканевое полотенце и тщательно протереть. Вся шелуха снимется. При необходимости повторить процедуру. Измельчить орешки можно в блендере или с помощью скалки, укутав миндаль в пакет.
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- сливки – 400 мл;
- сахар – 40 г;
- желатин в пластинах – 7 шт.;
- миндаль – 80 г.
Способ приготовления:
- В блюде с прохладной водой замочить пластинки желатина.
- С помощью блендера измельчить миндаль, добавить молоко, взбить.
- Молоко с орешками перелить в сотейник, добавить сахар и сливки, прогреть.
- Объединить желатин с молочной массой. Перелить в формочки, убрать в холодильник на 3 часа.
С орехами и рисовой мукой
- Время: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 478 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Технология приготовления бланманже по этому рецепту подразумевает использование мускатного ореха и лимонной цедры. Эти ингредиенты добавляют невероятный аромат десерту. По желанию их можно заменить другими специями и пряностями. К примеру, можно использовать имбирь, корицу, кардамон и другие продукты. Прекрасным выбором станет анис, который активно применяют в производстве конфет, тортов, пирожных.
Ингредиенты:
- сливки – 300 мл;
- молоко – 800 мл;
- крошка из грецких орехов – 200 г;
- рисовая мука – 100 г;
- сахар – 200 г;
- лимонная цедра – 1 ч.л.;
- мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
- 500 мл молока смешать с мукой, хорошенько взбить с помощью миксера.
- Оставшееся молоко перелить в сотейник, поставить на плиту. Влить сливки, довести до кипения.
- Не снимая смесь с огня, тонкой струйкой ввести молочно-мучную массу. Постоянно помешивая, проварить около 5-7 минут на слабом огне.
- Добавить ореховую крошку, пряности, сахар, цедру. Варить до тех пор, пока смесь не станет густой.
- Выложить массу по формам и оставить в холодильнике на 2 часа.
- Подавать, украсив листьями мяты.
Ванильное со сливками
- Время: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт можно дополнить творожной массой, вкус которой отлично сочетается с ароматом ванили. Подают бланманже с ягодным соусом. Можно использовать как свежие, так и замороженные плоды. Лучше брать вишню, клубнику, малину или смородину. Соус готовится очень просто и быстро. При отсутствии ягод можно взять фрукты или готовый джем, варенье. Из обозначенного количества ингредиентов можно приготовить небольшой торт бланманже. Для этого потребуется специальная форма.
Ингредиенты:
- сливки нежирные – 500 мл;
- сахар – 200 г;
- желатин – 50 г;
- ваниль – 0,5 ч.л.;
- вода – 200 мл;
- клубника – 200 г;
- сахарная пудра – 50 г.
Способ приготовления:
- В чашке с горячей водой развести желатин.
- Сливки соединить с сахаром, ванилью, подогреть на небольшом огне. Добавить желатин.
- Разлить массу по формочкам, убрать в холодильник на 2 часа.
- Приготовить соус. Для этого измельчить в блендере ягоды, добавить сахарную пудру.
- Перед подачей вынуть бланманже из форм, выложить на блюдо, полить ягодным соусом.
С киселем
- Время: 5 часов 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 445 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Некоторые рецепты бланманже с киселем подразумевают отсутствие сливок или замену их молоком (коровьим, миндальным, кокосовым). В этом случае бланманже получается менее калорийным, но и не таким нежным. Рисовую муку в составе можно заменить кукурузным крахмалом. Ягоды лучше использовать свежие, но если десерт готовится в зимние месяцы, можно добавить замороженные.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- сливки – 100 мл;
- рисовая мука – 35 г;
- сахар – 50 г;
- ягоды – 200 г;
- фруктоза – 2 ч.л.;
- картофельный крахмал – 2 ст.л.;
- ваниль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В сотейник с молоком ввести сливки. Размешать. Небольшую часть отлить в чашку. Остальное поставить на плиту, добавить сахар и прогреть на медленном огне.
- В чашку с холодным молоком и сливками добавить крахмал. Перемешать и перелить получившуюся смесь в разогретое молоко. Следить, чтобы жидкость не пригорела, и не образовались комочки.
- Когда масса станет гуще, добавить ваниль и снять с плиты сотейник.
- Разлить по формам и оставить остывать в холодильнике.
- Пока бланманже приобретает нужную консистенцию, приготовить кисель. Для этого перетереть ягоды в пюре. Влить воду. Поставить на плиту. После того, как ягодная масса закипит, процедить ее, добавить разведенный в небольшом количестве воды крахмал и фруктозу. Держать на плите еще минуты 2.
- Подавать десерт, полив его киселем, или в отдельных емкостях.
Видео
Бланманже – это своеобразный десерт из натурального молока, который был придуман французами еще в далеком шестнадцатом веке. Классический бланманже готовится из миндального молока, крахмала (или рисовой муки), сахара и различных специй, к которым относится ваниль, миндальный орех.
Современные повара для красоты формы десерта стали добавлять в бланманже желатин или подобные ему добавки. По легенде этот десерт был любимым десертом великого писателя Александра Сергеевича Пушкина.
Ингредиенты:
500 миллилитров сливок
Пятьдесят грамм растворимого кофе
60 грамм сахара
Желатин
Для приготовления понадобятся формочки, стаканчики и вазочки.
Приготовление:
Желатин залейте стаканом воды. Пропорции желатина надо посмотреть на упаковке. Оставляем набухать.
Вылейте в кастрюлю сливки. Потом поставьте на огонь. Как только сливки нагреются, добавьте сахар и кофе. Перемешайте и ждите, пока гранулы сахара и кофе растворятся. Снимите с огня. Снимите пену, если она появилась. Желатин поставьте на огонь, помешайте и ждите, пока растворятся все гранулы. Снимите с огня.
Смешайте желатин со сливочной массой.
Далее разлейте по вазочкам или формочкам. Поставьте в холодильник и ждите, когда бланманже загустеет. Если вы решили приготовить бланманже в формочках, то процедура извлечения десерта следующая. Налейте в миску горячую воду, опустите формочку на пару секунд, переверните бланманже на тарелочку. Если передержать формочку, то бланманже растечется.
Ингредиенты:
Один килограмм творога
3 столовые ложки желатина
Половина литра молока
Стакан густой сметаны
Полторы столовые ложки сахара
Ваниль
Какао
Орешки
Фрукты – на ваш выбор
Приготовление
Для начала развести в теплой воде желатин, подождать пока он набухнет, размешать. В две порционные тарелки разделить напополам сметану, творог, ваниль и сахар. Хорошо взбить до однородной массы. В одну тарелку положить ложку какао, а в другую – орешки.
Разбавить желатин небольшим количеством молока и разлить его по чашкам. Снова все взбить. Выложить в форму слоями, чередуя каждый слой с фруктами. Поставить в холодильник на пару часов. Перед подачей можно украсить бланманже фруктами и листьями мяты.
Ингредиенты:
Пара столовых ложек желатина
Пара стаканов воды
1 литр молока
Сахар – по вкусу
Ягоды (смородина, клубника, малина и др.)
Фрукты – на ваше усмотрение
1 стакан вишневого сока
1 стакан сливок
Приготовление
Желатин залить теплой водой, подождать пока набухнет. Перемешать. Довести на слабом огне до кипения. Как только остынет – процедить. Разделить массу на две части. В одну добавить сливки, в другую – вишневый сок. Насыпать сахар по вкусу.
В форму залить часть желатина со сливками, дать ему чуть остыть, выложить сверху фрукты, залить часть желатина с вишневым соком, снова выложить фрукты. Продолжать чередовать слои до тех пор, пока не закончится желатиновая основа. Главное, чтобы слои не смешивались друг с другом.
Бланманже относится к числу старинных французских десертов, которые популярны во всем мире. Название яства переводится как «белое кушанье», так как изначально оно имело белоснежный цвет, лишь позже его стали иногда готовить с добавлением кофе, шоколада. По консистенции оно напоминает желе, но чуть менее плотное. Одним из почитателей этого изысканного лакомства, которое в старину готовили из миндального молока и рисовой муки, был А. С. Пушкин. Сегодня бланманже делают не только из миндального, но и из обычного коровьего молока, других молочных продуктов. В качестве загустителя используют как рисовую муку, так и крахмал, желатин, агар-агар. В десерт часто добавляют орехи, ягоды, фрукты. Подают его в креманках или на блюдцах. В последнем случае лакомство готовят в форме или небольших формочках, из которых извлекают перед подачей, при необходимости разрезают. Подается десерт исключительно холодным, имеет нежный и освежающий вкус.
Особенности приготовления
Опытные кулинары процесс приготовления бланманже считают простым, доступным даже неопытной хозяйке. Они утверждают, что у большинства людей, готовящих десерт без нарушения технологии, превосходный результат получается с первого раза. Даже если вы никогда не интересовались кондитерским искусством, вы сможете порадовать друзей и близких известным французским лакомством, нужно лишь знать и учитывать несколько моментов.
- Чаще всего для сгущения молока или других продуктов, являющихся основой бланманже, используют крахмал или желатин; иногда, следуя традиции, применяют рисовую муку. Их необходимо разводить жидкостью комнатной температуры и только потом подогревать или вводить в горячую основу, иначе образуются комки, а это испортит вкус готового блюда.
- Кусочки орехов и фруктов можно вмешивать в десерт при его приготовлении или класть на дно формы, в которой будет готовиться десерт, и заливать сгущенным молочным продуктом.
- Если вы готовите бланманже сразу в креманках или небольших стаканах, извлекать десерт перед подачей к столу вам не придется. Если лакомство делается в форме, то извлечь бланманже, не повредив его целостности, может оказаться непросто. Это главная трудность, с которой сталкиваются неопытные кулинары. Для извлечения десерта из формы ее нужно на пару секунд опустить в горячую воду, затем перевернуть на блюдо. Если форму в кипятке передержать, лакомство «поплывет» и станет менее аппетитным. Находчивые хозяйки обдувают дно формы феном. Это один из самых простых способов извлечь лакомство, не повредив его. Другой способ заключается в использовании емкостей из силикона, которые легко снимаются с желе без каких-либо ухищрений.
- Не спешите извлекать десерт из формы, он должен остужаться в холодильнике не менее 5 часов, иначе окажется недостаточно плотным.
При подаче к столу бланманже можно полить сиропом, украсить веточкой мяты, коктейльной вишней, клубникой, кусочком ананаса или другого фрукта. Едят лакомство ложкой.
Классический рецепт бланманже
- молоко - 1 л;
- орехи (желательно миндаль или ассорти) - 0,2 кг;
- рисовая мука - 75 г;
- жирные сливки (для взбивания) - 0,2 л;
- сахарная пудра (не обязательно) - по вкусу;
- мускатный орех - на кончике ножа;
- лимонная цедра (не обязательно) - по вкусу.
Способ приготовления:
- Орехи подсушите на сухой сковороде, очистите от шелухи, раздробите, но не слишком мелко.
- Молоко разделите на две части.
- В одну часть молока введите рисовую муку, взбивая десерт венчиком.
- Вторую часть молока подогрейте, всыпьте в него сахарную пудру, орехи, мускатный орех и цедру, поварите 2–3 минуты.
- Влейте вторую часть молока, взбивая продукт венчиком, чтобы не было комков.
- Варите на медленном огне, помешивая, пока молоко не станет достаточно густым.
- Взбейте сливки. Введите их в десерт, осторожно его перемешав.
- Разложите по формочкам.
- Когда смесь остынет до комнатной температуры, уберите в холодильник, охлаждайте в течение 5 часов.
Перед подачей к столу десерт необходимо выложить из формочек на блюдца, украсить орехами.
Бланманже из миндаля
- миндаль - 150 г;
- жирные сливки - 0,2 л;
- желатин - 12 г;
- вода - 0,6 л;
- сахарная пудра - 80 г;
- коньяк или миндальная эссенция - по вкусу.
Способ приготовления:
- Миндаль очистите от шелухи, поместите в чашу блендера.
- Подлейте 100 мл воды. Включите прибор. Измельчайте орехи до тех пор, пока содержимое блендера не приобретет однородную консистенцию.
- Желатин залейте прохладной водой в количестве 100 мл, оставьте на 10–20 минут, чтобы он набух.
- Измельченные орехи залейте оставшейся водой, взбейте, перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
- Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры, процедите через ткань или сложенную в несколько слоев марлю. Жмых тщательно отожмите.
- Подогрейте миндальное молоко, растворите в нем сахарную пудру.
- Влейте желатин. Поварите, помешивая, 1–2 минуты, снимите с плиты.
- Сливки взбейте в пышную пену, добавив к ним коньяк или ароматизатор.
- Соедините сливки с миндальной основой, осторожно перемешайте.
- Разложите по креманкам и уберите в холодильник. Пробу можно будет снять через 5 часов.
При подаче к столу на десерт можно положить миндаль или веточку мяты. Другой вариант – полить лакомство ягодным конфитюром или шоколадным соусом.
Ванильное бланманже
- молоко - 0,3 л;
- нежирные сливки (питьевые) - 0,2 л;
- сахар - 80 г;
- кукурузный крахмал - 40 г;
- ваниль - 1 стручок.
Способ приготовления:
- Отлейте 100 мл молока, разведите в нем крахмал.
- Оставшееся молоко соедините со сливками. Всыпьте в эту смесь сахар, выдавите содержимое стручка ванили, положите сам стручок.
- Доведите молоко с сахаром до кипения, выньте стручок. Влейте в кипящее молоко, помешивая его, молоко с крахмалом.
- Поварите, продолжая размешивать, в течение 2–3 минут.
- Перелейте ароматную смесь в форму.
- Когда желе остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник и остужайте в течение 4–5 часов.
Десерт по этому рецепту получается не только вкусным, но и ароматным. Вряд ли какой сладкоежка устоит перед ним.
Творожное бланманже с ананасом
- творог - 0,5 кг;
- сметана - 0,25 л;
- молоко - 0,25 л;
- сахарная пудра - 0,2 кг;
- желатин - 30 г;
- ванильный сахар - 20 г;
- консервированные ананасы - 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Соедините творог, сметану, ванильный сахар и сахарную пудру. Перемешайте ложкой, затем взбейте блендером.
- Желатин залейте прохладным молоком, оставьте на полчаса.
- Подогрейте, помешивая, чтобы желатин полностью распустился.
- Перелейте к творожной массе, как можно тщательнее перемешайте.
- Консервированные ананасы нарежьте крупными кубиками. Если они уже измельчены соответствующим образом, этот этап пропустите.
- Смешайте ананасы с творожной массой.
- Поместите приготовленную смесь в форму для кексов, уберите в холодильник на ночь.
- На пару секунд опустите форму в кипяток, переверните на блюдо, снимите.
Остается нарезать десерт кусочками, разложить по тарелкам, полить сиропом и подать к столу. Аналогичным способом бланманже можно сделать со свежим ананасом или клубникой.
Кофейное бланманже
- нежирные сливки (10 %) - 0,5 л;
- вода - 0,25 л;
- растворимый кофе - 5 г;
- желатин - 15 г;
- сахар - 80 г.
Способ приготовления:
- Кофе растворите в 50 мл горячей воды.
- Желатин залейте остуженной до комнатной температуры кипяченой водой.
- Сливки смешайте с сахаром и кофе, доведите до кипения.
- Влейте в них распущенный желатин, перемешайте.
- Поварите пару минут, снимите с огня.
- Разлейте по кофейным чашкам и уберите в холодильник.
Десерт получится еще более ароматным, если использовать для его приготовления не растворимый, а натуральный кофе, но его для этого придется сварить и процедить.
Шоколадное бланманже из какао
- жирные сливки - 0,2 л;
- молоко - 1 л;
- сахарная пудра - 0,2 кг;
- вода - 0,3 л;
- желатин - 50 г;
- какао-порошок - 30 г;
- ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Гранулы желатина залейте прохладной водой в количестве 150 мл.
- Какао-порошок смешайте с сахарной пудрой. Если вам не удалось ее купить, ее можно сделать из сахарного песка, измельчив его с помощью блендера или кофемолки.
- Смесь сахарной пудры и какао залейте оставшейся водой.
- Вскипятите молоко. Влейте его, размешивая, в емкость с сахарной пудрой и какао.
- Следом введите распущенный желатин, хорошо перемешайте.
- Поставьте на слабый огонь и подогревайте, помешивая, в течение 2–3 минут.
- Распределите десерт по формочкам, остудите.
Готовое желе переложите из формочек на десертные тарелки. Взбейте сливки, украсьте ими лакомство перед его подачей к столу. Контраст шоколадного и сливочно-белого делает блюдо особенно аппетитным.
Бланманже из кефира
- кефир - 0,5 л;
- сметана - 120 мл;
- сахарная пудра - 100 г;
- желатин - 15 г;
- вода - 120 мл;
- ванильный сахар - 5 г.
Способ приготовления:
- Желатин залейте водой, оставьте на 20 минут. Затем подогрейте, чтобы он распустился.
- Кефир соедините со сметаной и сладкими продуктами. Взбейте, чтобы смесь стала однородной, кристаллы сахара растворились.
- Продолжая взбивать кефир миксером, введите в него распущенный желатин.
- Распределите получившуюся смесь по креманкам, остудите.
При подаче к столу десерт не помешает украсить листиком мяты.
Бланманже - один из самых старинных и известных во всем мире французских десертов. Несмотря на то, что лакомство имеет неповторимый вкус и изысканный вид, готовится оно легко и быстро.