Что означает выражение съесть пуд соли. Пуд соли съевший, выше ценит мед

Интересная информация о всем известной приправе.

Соль (Поваренная соль, хлорид натрия или хлористый натрий - NaCl) - первая специя и древнейшая приправа, ставшая известной человеку еще на стадии первобытного общества, в раннем палеолите.

Кстати, «крупная соль», которую почему-то избегает современная торговля, обладает несравненно более приятным вкусом, чем, например, такая «очищенная» мелкомолотая и рафинированная соль, как йодированная, идущая в торговле высшим сортом, но абсолютно неприменимая в горячих блюдах, особенно в супах и тушениях, которые она просто портит, сообщая им излишнюю резкость и ухудшая сохранность квашений и солений.

Совершенно неприемлема мелкая порошкообразная соль при засолке любой рыбы. Нарушение этого правила и ведет к резкому ухудшению качества современных соленорыбных изделий, к изменению их традиционного вкуса.

Известно, что соль практически одинаково легко растворяется как в холодной, так и в горячей воде. Из этого в кулинарной практике следует делать соответствующий вывод: раз в литре воды свободно растворяется только 3,5 г соли, независимо от того, какая это вода - холодная или кипяток, то, следовательно, подливая горячей воды, например при засоле овощей, мы не сможем растворить более того объема соли, который принят. Это значит, что любое количество соли свыше нормы в 3,5 г будет неизбежно выпадать в осадок и из этого осадка при повышенной концентрации втягиваться в овощи, предназначенные для засола. Значит, повышая концентрацию соли свыше нормы ее растворимости в воде, мы весь излишек этой нормы обращаем на находящиеся в рассоле пищевые продукты, которые обладают способностью, в отличие от воды, втягивать в себя неимоверные количества соли. Вот почему пересол, превышение нормы соли в воде, так опасен: излишняя соль не останется в растворе - она вся, сколько бы ее ни было, втянется в пищевое сырье, будь то рыба, овощи, мясо или грибы. Вот почему при засолах и квашениях столь важно скрупулезно соблюдать нормы соли для каждого вида пищевого сырья отдельно, иначе непременно произойдет пересол, все лишнее будет втянуто в пищевые продукты. Отсюда следует, что солить до предела растворения соли в воде - безопасно, но сверх этого предела опасно, если не учитывать характер предназначенных для засола продуктов, их норму и не проявлять осторожность.

Раз в определенном объеме воды может содержаться только строго определенное количество соли, то при уменьшении воды в любом блюде продукты, заложенные в него, кроме воды, станут солонее, если вода испарится. Ибо вся бывшая в воде соль войдет в продукты полностью. Вот почему лучше всего солить супы, каши, кашицы, соуса, т. е. все жидкие, полужидкие и приготавливаемые на воде густые горячие блюда, только тогда, когда они уже полностью готовы, но никак не в начале или в процессе приготовления. Ведь тогда еще не ясно, сколько воды, жидкости останется в конце варки в блюде, когда это блюдо будет полностью готово. Любые недостачи жидкости, иногда всего в 100 или 50 мл на порцию, незаметные для хозяйки, существенно влияют на пропорции и концентрацию соли в суповом растворе и иногда становятся резко ощутимыми нашими вкусовыми органами, хотя формально, с чисто количественной стороны, эти изменения трудно зафиксировать как заметные и серьезные.

По-иному реагирует соль на растворимость в маслах. Сколько бы ни сыпали соли в масло, какую бы высокую температуру ни сообщали сосуду, где находится масло (сковороде, казанку, котелку), - все равно после окончательного перекаливания масла в него войдет строго минимальное количество соли, а вся лишняя для создания вкусовой гармонии останется лежать нерастворенной на дне сковородки. Поэтому, сколько бы ни сыпали соли на сковороду, где жарится в масле рыба или овощи, мясо или мучные изделия, - само масло от этого солонее не станет, ничего «лишнего» в него не войдет, концентрация соли в нем не повысится. Поэтому жарить на «соленом» масле безопасно, пересола от этого никогда не случится.

Вот почему следует при жарении мяса, рыбы, овощей вначале солить довольно круто (с лихвой, с походом) масло, на котором предстоит жарить, а не сами продукты, которые будут жариться. «Соленое» масло само посолит их ровно столько, сколько это необходимо для создания хорошего вкуса. Если же вы начнете солить сам пищевой продукт, который жарится, т. е. сыпать на него соль сверху, то возможны ошибки: пересол или недосол, особенно если жарятся овощи, картофель, способные впитывать в себя много соли.

Таким образом, нетрудно вывести общее кулинарное правило, чрезвычайно легкое для практического запоминания и применения: вареную пищу, особенно супы (за исключением только рыбных, особенно - ухи), солят после их готовности, а всю жареную пищу - до ее окончательной готовности, и даже не только до готовности, но и лучше в самом начале приготовления, и уж лучше всего до самого приготовления, до появления самого продукта, предназначенного для жарения на сковородке, когда там только присутствует и перекаливается масло.

Хотя соль в принципе не меняет своего вкуса, оставаясь всегда столь соленой, какой ее сделала природа, все же в разных месторождениях соль имеет едва заметные, но фиксируемые нашими органами осязания и вкуса ароматическо-вкусовые отличия, которые связаны с незначительными примесями к соли других минеральных или органических веществ.

Эти примеси могут придавать соли то особо приятное, то, наоборот, резковато-неприятное свойство или оттенок. Вследствие этого, можно также либо исправлять, либо придавать новый вкус любой поваренной соли и вообще сознательно улучшать ее вкус.
Так, соль с неприятным оттенком вкуса, резкую, - рекомендуется перекалить на чистой, сухой сковородке, насыпав ее на листок белой бумаги, положенной на дно сковородки.

Статья с кулинарного сайта СуперКук

Пуд со?ли съесть

Без соли не проживёшь, хотя в пищу человек кладёт её в ничтожных количествах. Пуд соли – это 16 килограммов соли. Сколько же времени должно пройти, прежде чем вы с кем-нибудь на пару успеете съесть 16 килограммов соли?

По вычислениям физиологов, человек употребляет в год около пяти килограммов соли. Значит, пуд соли вдвоём можно съесть за полтора – два года. Но это в наши дни, когда соль стоит совсем дёшево. А какие-нибудь 100–200 лет назад в многочисленных крестьянских семьях соль была настоящей роскошью, стоила очень дорого, её берегли и всячески экономили. Съесть пуд соли в те времена – значило «прожить вместе очень долго, а поэтому хорошо узнать друг друга».

Когда мы сегодня говорим «нужно пуд соли съесть», то, конечно, хотим подчеркнуть, что понадобится немало времени, чтобы узнать друг друга, наладить отношения или найти с человеком общий язык.

Из книги Странности нашего тела – 2 автора Джуан Стивен

Почему, если съесть спаржу, так неприятно пахнет моча? (Спрашивает Конни Фицгиббонс, Монтклэр, Нью-Джерси, США)Примерно 50 % людей прекрасно понимают, что вы имеете в виду. В течение многих лет считалось, что запах возникает из-за наличия в спарже аминокислоты аспарагина. Но

Из книги Вторая Книга всеобщих заблуждений автора Ллойд Джон

Почему мне иногда очень хочется съесть что-нибудь несъедобное? Пикацизм – это извращение аппетита, при котором человека тянет есть что-нибудь несъедобное. Pica на латыни означает «сорока» (птица, которая будто бы лишена чувства вкуса). Чаще всего человека тянет есть землю

Из книги Разведение рыбы, раков и домашней водоплавающей птицы автора Задорожная Людмила Александровна

Что будет, если перед сном съесть сыр? Сладко заснете, судя по всему.В 2005 г. Британский сырный совет организовал недельный эксперимент с целью опровергнуть злобную клевету, что если съесть на ночь сыр, то вам якобы гарантированы кошмары. Результат оказался весьма

Из книги Мысли, афоризмы, цитаты. Бизнес, карьера, менеджмент автора Душенко Константин Васильевич

Сколько можно съесть грунта Грунт пруда тоже съедобен. В нем много мертвого органического вещества, бактерий и других мелких организмов. Поэтому некоторые донные животные предпочитают его другой пище. Среди грунтоедов и илоедов можно встретить личинок хирономид, а

Из книги Есть, любить, наслаждаться. Еда. Путеводитель-травелог для женщин по ресторанам, кухням и рынкам мира автора Демэй Лайла

Съесть, утопить, вырыть яму См. также «Конфликт» (с.328)Жизнь человека – борьба с кознями человека.Бальтасар Грасиан (1601–1658),испанский писательЕсли людям в этом мире так тесно, то лишь потому, что каждый хочет занять место другого.Рабби Авраам Яаков из Садигоры

Из книги автора

Съесть на месте или захватить с собой? Заведения быстрого питания, где можно перекусить без вреда для здоровья Если предпочитаете супы… Zo? Bouillon66, Rue R?b?val, XIX, 75019M° Pyr?n?es – + 33-1-72-63-60-70Это потрясение! Очень хорошее обслуживание, восхитительные супы, на 100 % состоящие из

Наши предки славились отменным здоровьем, которого часто достигали всего лишь попарившись в бане с солью. В нашей коже при обменных процессах постоянно накапливаются ядовитые вещества, от которых нужно освобождаться.


«Поехали братья дальше. Много ли, мало ли проехали - вдруг небо потемнело, ветер завыл, земля загудела: бежит за ними большущая свинья. Разинула пасть до ушей - хочет Ивана с братьями проглотить. Тут молодцы, не будь дурны, вытащили из своих котомок дорожных по пуду соли и бросили свинье в пасть…»




Это отрывок из всем хорошо знакомой русской сказки «Иван - крестьянский сын и чудо-юдо». Хотелось бы узнать, если бы было возможным: зачем это братьям в своих котомках, спасаясь от преследования чудо-юдовых жён, тащить за собой по пуду соли? И вообще, довольно часто встречается выражение «соль от злаго духа». А почему?

С одной стороны, соль жизненно необходима организму. Более того, она, как и кровь, имеет собственную циркуляцию в организме. Но с другой стороны, всего 35 граммов соли в том виде, в каком мы её употребляем, способны отравить организм. Получается, что мы ежедневно употребляем в небольших дозах яд, как если бы употребляли мышьяк или любую другую отраву.

Соль способствует созданию определённой концентрации ионов натрия и калия в плазме крови. Интересен такой факт: солевой состав крови почти совпадает с солевым составом морской воды. Приведу таблицу из книги «Литотерапия» (М., «Педагогика-пресс», 1994):



Авторы книги В. Кривенко, А. Хмелевская, Г. Потебня утверждают, что именно поэтому человек не ощущает потерю крови, если поранится в море о какой-либо предмет. И именно поэтому многие кровезаменители созданы на основе близкого к крови солевого раствора: раствор Рингера-Локка, солевой инфузин, растворы «Дисоль», «Ацесоль» и другие.

Память услужливо «подкидывает» миф о том, что Афродита вышла из пены морской, которая образовалась на поверхности моря в тот момент, когда в него попала кровь оскоплённого Кроносом Урана. А вместе с Афродитой, кстати, на крови Урана появились также эриннии и гиганты (по сообщениям Гесиода). То есть, получается, речь идёт о «зарождении» жизни в море. Может, в этом мифе не всё от мифа?

В мифологическом словаре говорится, что этимология негреческого имени Афродита неясна. Однако, оно, буквально, «на поверхности моря». Средиземного моря, где находится родина Афродиты Кипр. Море омывает берега Африки. А разве не об этом говорит её имя Афро-Дита (афро-дитя, дитя африканского берега). Причём, целый ряд учёных как раз и утверждают, что жизнь возникла на африканском континенте.





Однако, не будем отвлекаться от нашей темы про соль. Оказывается, такой привычный химический элемент на нашем столе очень загадочен. Он и живителен для человека, и губителен одновременно. А всё дело в том, что мы питаемся солью не поваренной, как мы привыкли думать, а тем вредоносным химическим элементом, который примерно 100 лет назад получили химики, расщепляя и очищая поваренную соль. Таким образом её очистили от всех 84-х элементов, которые сочли «бесполезными». А оставили только NaCl. Натрий в чистом виде - высоковзрывной металл, хлор - тяжёлый ядовитый газ. Хлор из хлористого натрия лишает организм ионов водорода а они являются наилучшими поглотителями свободных радикалов, являющихся причиной раковых заболеваний. Без ионов водорода клетки организма дегидратируют и оказываются неспособными к сопротивлению свободными радикалами. А с ними в организме возникают раковые клетки, в которых уже вовсе нет ионов водорода.

Вот в этом и парадокс: люди страдают от недостатка поваренной соли и одновременно от перенасыщения хлористым натрием. Почки способны избавиться не более чем от 5-7 граммов этого гремучего яда. А человек получает его ежедневно в количестве 12-20 граммов. Организм работает на пределе возможностей, пытаясь избавиться от ядовитых излишков. Это перегружает работу почек, печени, кожного покрова, ведёт к дегидратации организма. Но организму необходима клеточная вода (а не межклеточная жидкость, что не одно и то же). При недостатке клеточной воды организм начинает кристаллизовать хлористый натрий. Именно таким образом происходит процесс отложения солей в костях и суставах. Эти «склады» излишков ядовитого вещества NaCl - не что иное, как защитная реакция организма, по принципу «из двух зол выбирают наименьшее».

Сторонница альтернативной медицины из Германии Тиа Бакэй в своих исследованиях доказала, что настоящая поваренная соль, в которой присутствуют те самые выхолощенные химиками «бесполезные» 84 элемента, способна выполнять в организме важнейшую функцию. Она активизирует гомеостаз - силу внутреннего самолечения организма, его природный механизм саморегуляции, а если сказать ещё точнее - энергию организма. Нет средства более быстрой активизации гомеомтаза, чем употребление НАСТОЯЩЕЙ поваренной соли.

А вот тут интересы потребителя и производителя кардинально расходятся, несмотря даже на то, что производитель и сам является потребителем. Производителям выгодны рафинированные продукты, в которых ничего не остаётся от природы. При рафинировании соли решается единственная задача: избавление её от тех самых 84-х элементов, чтобы получить чистый NaCl. Это происходит с 93-94 процентами мирового производства соли.

Кстати, почти то же самое можно сказать и о сахаре. Из всех видов сахаров мы употребляем самый вредный, причём, в гигантском количестве. Но разговор о сахаре - особый.

А мы вернёмся к нашей свинье.

Сказку «Иван - крестьянский сын и чудо-юдо» вообще полезно почитать с особым вниманием, в ней очень много иносказательного. Совершенно очевидно, что свинья в сказке - олицетворение зла, которое посылали в догонку братьям «чудо-юдовых» жён. Если учесть, что в стародавние времена те самые горе-химики ещё не родились, то надо понимать, «пуды» соли у братьев были ещё не той, что употребляем сейчас мы. А ведь известно: что благодать для живых - нетерпимо для «нежити» (в данной сказке - свинье). По-иному можно осмыслить и расхожее утверждение: «Чтобы узнать своего друга, настоящий ли он, прежде надо съесть с ним пуд соли», то есть, буквально, проверить его «на паршивость». Ведь пуд соли здесь - именно тест, с помощью которого один человек способен распознать в другом лживого перевёртыша. Хотя, конечно, «пуд» — слово явно иносказательное и просто обозначает «большое количество». Так, возможно, лишение нас природной поваренной соли, кроме способа отравления ядом организма, есть ещё и способ порабощения человеческого разума?




В собственном доме мы окружены всеми видами электроаппаратуры: телевизором, компьютером, бытовыми приборами. Здоровый солевой баланс организма позволяет сбалансировать его электрочастотные (читай: энергетические) характеристики. Если человек болен - изменяются его электрочастотные характеристики. Электрическая частота соли та же самая, что и у человеческого мозга - 8 герц. Если частота мозга меняется - соль (настоящая) способна вернуть её к тому же показателю. Именно по этой причине соль всегда считалась основным целительным средством.

Наши предки славились отменным здоровьем, которого часто достигали всего лишь попарившись в бане с солью. В нашей коже при обменных процессах постоянно накапливаются ядовитые вещества, от которых нужно освобождаться. Установлено, что через кожу их может выделиться в 3,5 раза больше, чем через почки и кишечник, что и достигается при помощи пара с веником и солью.

Если электрическая чистота человеческого мозга и тела составляет в целом 8 герц, то наши электроприборы излучают частоту электромагнитного поля приблизительно в 160 герц. Это 20-кратное превышение и является причиной образования в организме свободных радикалов.

Получается, что хроническим пациентам клиник следует, в первую очередь, избавить себя от лекарственной и «рафинировопродуктовой» зависимости. Но этого всеми силами стремятся не допустить магнаты пищевой и фармацевтической индустрии. Мы пуда соли с ними не съели, а потому об их коммерческих интересах можем и не догадываться. Но, вооружившись необходимой информацией, можно и без этого пуда соли понять, что они нам - не друзья. Производя лекарства и рафинированные продукты для нас, они меньше всего думают о нас.

На нашей планете достаточно настоящей поваренной соли. Моря, конечно, сильно загрязнены сейчас свинцом, мышьяком, ртутью, которые вступают в сложные частотные взаимодействия. Наилучшим соответствием человеческому организму наделена соль, отложившаяся в морях, осушённых под солнечными лучами много миллионов лет назад, и потому содержащая кванты солнечного света в кристаллической форме. Они связаны в соли как биофотоны, геометрические структуры которых освобождаются при добавлении всего нескольких капель воды. Каждый химический элемент такой соли оказывает благотворный ионизирующий эффект.

Тот же эффект поваренной соли можно наблюдать в соляных шахтах, где люди часто избавляются от заболеваний лёгких, печени и других, причём в кратчайшие сроки.





Для солевого питья в лечебных целях нужна настоящая поваренная соль, поскольку наши клетки могут абсорбировать только органические или коллоидные элементы. Минеральная вода для этого не подходит, так как растворённые в ней частицы соли имеют слишком крупные размеры. Только если частицы соли не превышают 1/10000 грамма, они могут проникать под давлением в клетку.

Высоко коллоидна опрессованная миллионами лет кристаллическая соль соляной шахты в Берхтесгардене (Германия). Её издавна называют «королевской», так как пользовались ею в лечебных целях королевские династии.

Сравнительно недавно обнаружено другое месторождение такой соли в предгорьях Гималаев на высоте около 300 метров над уровнем моря. Возраст соли здесь, как и в немецкой шахте, около 250 млн.лет.




Чтобы получить лечебный напиток из такой соли, Тиа Бакэй предлагает 1 кг её растворить на 0,5 литра высококачественной питьевой воды. Полученный 26-процентный раствор надо употреблять каждое утро натощак по 1 чайной ложке на 1 стакан воды. Эта доза, по её мнению, идеально балансирует организм, она поддержит его электронный баланс, убьёт в нём все вирусные инфекции, нормализует кровяное давление, освободит от тяжёлых металлов. Такая соль очищает организм (особенно мозг) всего за три месяца. Ей можно чистить зубы, лечить кожу. Камни в почках и желчном пузыре исчезают при употреблении такой соли безоперационно (в течение 7 месяцев). Необходимо дополнить, что сама Тиа Бакэй сумела таким образом излечить себя от тяжёлой формы рака.

Однако, не будем рассматривать её рекомендации, как панацею от заболевания раком хотя бы потому, что соль стали рафинировать лишь столетие назад, а у онкозаболеваний древняя история. Это лишь один из эффективных способов противостоять коварной болезни.

В городе Велички близ Кракова на соледобывающем руднике работает терапевтический центр, расположенный на глубине 700 футов. В 1968 году в закарпатском городе Солотвин открыт соляной санаторий, есть такие санатории в Беларуси. В Чебоксарах при заводе промышленных тракторов создана искусственная солевая «пещера» с использованием солотвинской соли, где успешно излечиваются такие заболевания, как бронхит, трахеит, бронхиальная астма.

Полезны также ванны или аппликации на больные места с морской водой. Однако, следует оговориться, что это не относится к солям Мёртвого моря. Соли Мёртвого моря действительно мертвы.


....

Пуд соли съесть с кем . Разг. Экспрес. Прожив долгое время с кем-либо, многое узнать, испытать. - Тебе я могу всё сказать, мы с тобой пуд соли съели (Б. Галин. Встреча).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое "Пуд соли съесть" в других словарях:

    пуд соли съесть - Разг. Прожив долгое время вместе и тесно общаясь, хорошо узнать кого либо (говорится по отношению к тому, с кем кто то связан общим делом или долгой дружбой). С сущ. со знач. лица: человек… пуд соли съел с кем? с другом, с товарищем… «Алеша умный … Учебный фразеологический словарь

    Пуд соли съесть - с кем. Разг. Очень хорошо знать кого л. ФСРЯ, 368; БМС 1998, 477; ФМ 2002, 369; Мокиенко 1986, 28 …

    пуд соли съесть - с кем. Хорошо узнать кого л. после долгого знакомства, общения … Словарь многих выражений

    пуд соли съесть с кем - очень хорошо знать кого либо. Выражение известно в нескольких европейских языках. Чтобы съесть так много соли (16 кг), нужно прожить с человеком долгое время. В старину этого времени требовалось еще больше, так как соль была дорогим продуктом и… … Справочник по фразеологии

    Друга узнать вместе пуд (куль) соли съесть. См. ДРУГ НЕДРУГ …

    См. Человека узнаешь, когда с ним пуд соли ложкой расхлебаешь … В.И. Даль. Пословицы русского народа

    Человека узнаешь, когда с ним пуд соли ложкой расхлебаешь. - Чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Человека узнаешь, когда с ним пуд соли ложкой расхлебаешь. См. ЧЕЛОВЕК … В.И. Даль. Пословицы русского народа

    человека узнаешь, когда с ним пуд соли съешь - Ср. Мы здесь прежде осмотрим, узнаем, что за человек, пуд соли съедим с ним, тогда и отдаем (девушку за него). Гончаров. Обрыв. 2, 2. Ср. Скоренько же ты приятелей наживаешь... А пословица говорит, что человека узнать куль соли с ним съесть.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    ПУД - муж., ·стар. вес, гиря и весы. А пуда себе не держати никому, а кто учнет пуд держати, ино на том заповеди два рубли. | Пошлина за подъем гирь, в пользу пудовщика, при вешании товаров на казенных весах. А имати им тамга и пуд и все пошлины. | Вес … Толковый словарь Даля

    ПУД - грузной! Пск. Бран. О лошади. СПП 2001, 63. Пуд соли съесть с кем. Разг. Очень хорошо знать кого л. ФСРЯ, 368; БМС 1998, 477; ФМ 2002, 369; Мокиенко 1986, 28. Узнать, почём пуд соли. Пск. Испытать многое в жизни. СПП 2001, 63. Сто пудов. Жарг.… … Большой словарь русских поговорок

Книги

  • Таежная баллада. Супергерой , Лимонов Анатолий Иванович. Говорят, первое впечатление о человеке самое верное. А ещё говорят надо пуд соли съесть, чтобы узнать человека. Кого же слушать? `Друзья Людмилы и Руслана` Ой! Это, кажется, из школьной… Купить за 420 грн (только Украина)
  • Таежная баллада , Лимонов Анатолий Иванович. Говорят, первое впечатление о человеке самое верное. А ещё говорят надо пуд соли съесть, чтобы узнать человека. Кого же слушать? "Друзья Людмилы и Руслана..." Ой! Это, кажется, из школьной…

Наши предки славились отменным здоровьем, которого часто достигали всего лишь попарившись в бане с солью. В нашей коже при обменных процессах постоянно накапливаются ядовитые вещества, от которых нужно освобождаться.

«Поехали братья дальше. Много ли, мало ли проехали – вдруг небо потемнело, ветер завыл, земля загудела: бежит за ними большущая свинья. Разинула пасть до ушей – хочет Ивана с братьями проглотить. Тут молодцы, не будь дурны, вытащили из своих котомок дорожных по пуду соли и бросили свинье в пасть…»

Это отрывок из всем хорошо знакомой русской сказки «Иван – крестьянский сын и чудо-юдо». Хотелось бы узнать, если бы было возможным: зачем это братьям в своих котомках, спасаясь от преследования чудо-юдовых жён, тащить за собой по пуду соли? И вообще, довольно часто встречается выражение «соль от злаго духа». А почему?

С одной стороны, соль жизненно необходима организму. Более того, она, как и кровь, имеет собственную циркуляцию в организме. Но с другой стороны, всего 35 граммов соли в том виде, в каком мы её употребляем, способны отравить организм. Получается, что мы ежедневно употребляем в небольших дозах яд, как если бы употребляли мышьяк или любую другую отраву.

Соль способствует созданию определённой концентрации ионов натрия и калия в плазме крови. Интересен такой факт: солевой состав крови почти совпадает с солевым составом морской воды. Приведу таблицу из книги «Литотерапия» (М., «Педагогика-пресс», 1994):


Авторы книги В. Кривенко, А. Хмелевская, Г. Потебня утверждают, что именно поэтому человек не ощущает потерю крови, если поранится в море о какой-либо предмет. И именно поэтому многие кровезаменители созданы на основе близкого к крови солевого раствора: раствор Рингера-Локка, солевой инфузин, растворы «Дисоль», «Ацесоль» и другие.

Память услужливо «подкидывает» миф о том, что Афродита вышла из пены морской, которая образовалась на поверхности моря в тот момент, когда в него попала кровь оскоплённого Кроносом Урана. А вместе с Афродитой, кстати, на крови Урана появились также эриннии и гиганты (по сообщениям Гесиода). То есть, получается, речь идёт о «зарождении» жизни в море. Может, в этом мифе не всё от мифа?

В мифологическом словаре говорится, что этимология негреческого имени Афродита неясна. Однако, оно, буквально, «на поверхности моря». Средиземного моря, где находится родина Афродиты Кипр. Море омывает берега Африки. А разве не об этом говорит её имя Афро-Дита (афро-дитя, дитя африканского берега). Причём, целый ряд учёных как раз и утверждают, что жизнь возникла на африканском континенте.

Однако, не будем отвлекаться от нашей темы про соль. Оказывается, такой привычный химический элемент на нашем столе очень загадочен. Он и живителен для человека, и губителен одновременно. А всё дело в том, что мы питаемся солью не поваренной, как мы привыкли думать, а тем вредоносным химическим элементом, который примерно 100 лет назад получили химики, расщепляя и очищая поваренную соль. Таким образом её очистили от всех 84-х элементов, которые сочли «бесполезными». А оставили только NaCl. Натрий в чистом виде – высоковзрывной металл, хлор – тяжёлый ядовитый газ. Хлор из хлористого натрия лишает организм ионов водорода а они являются наилучшими поглотителями свободных радикалов, являющихся причиной раковых заболеваний. Без ионов водорода клетки организма дегидратируют и оказываются неспособными к сопротивлению свободными радикалами. А с ними в организме возникают раковые клетки, в которых уже вовсе нет ионов водорода.

Вот в этом и парадокс: люди страдают от недостатка поваренной соли и одновременно от перенасыщения хлористым натрием. Почки способны избавиться не более чем от 5-7 граммов этого гремучего яда. А человек получает его ежедневно в количестве 12-20 граммов. Организм работает на пределе возможностей, пытаясь избавиться от ядовитых излишков. Это перегружает работу почек, печени, кожного покрова, ведёт к дегидратации организма. Но организму необходима клеточная вода (а не межклеточная жидкость, что не одно и то же). При недостатке клеточной воды организм начинает кристаллизовать хлористый натрий. Именно таким образом происходит процесс отложения солей в костях и суставах. Эти «склады» излишков ядовитого вещества NaCl – не что иное, как защитная реакция организма, по принципу «из двух зол выбирают наименьшее».

Сторонница альтернативной медицины из Германии Тиа Бакэй в своих исследованиях доказала, что настоящая поваренная соль, в которой присутствуют те самые выхолощенные химиками «бесполезные» 84 элемента, способна выполнять в организме важнейшую функцию. Она активизирует гомеостаз – силу внутреннего самолечения организма, его природный механизм саморегуляции, а если сказать ещё точнее – энергию организма. Нет средства более быстрой активизации гомеомтаза, чем употребление НАСТОЯЩЕЙ поваренной соли.

А вот тут интересы потребителя и производителя кардинально расходятся, несмотря даже на то, что производитель и сам является потребителем. Производителям выгодны рафинированные продукты, в которых ничего не остаётся от природы. При рафинировании соли решается единственная задача: избавление её от тех самых 84-х элементов, чтобы получить чистый NaCl. Это происходит с 93-94 процентами мирового производства соли.

Кстати, почти то же самое можно сказать и о сахаре. Из всех видов сахаров мы употребляем самый вредный, причём, в гигантском количестве. Но разговор о сахаре – особый.

А мы вернёмся к нашей свинье.

Сказку «Иван – крестьянский сын и чудо-юдо» вообще полезно почитать с особым вниманием, в ней очень много иносказательного. Совершенно очевидно, что свинья в сказке – олицетворение зла, которое посылали в догонку братьям «чудо-юдовых» жён. Если учесть, что в стародавние времена те самые горе-химики ещё не родились, то надо понимать, «пуды» соли у братьев были ещё не той, что употребляем сейчас мы. А ведь известно: что благодать для живых – нетерпимо для «нежити» (в данной сказке – свинье). По-иному можно осмыслить и расхожее утверждение: «Чтобы узнать своего друга, настоящий ли он, прежде надо съесть с ним пуд соли», то есть, буквально, проверить его «на паршивость». Ведь пуд соли здесь – именно тест, с помощью которого один человек способен распознать в другом лживого перевёртыша. Хотя, конечно, «пуд» - слово явно иносказательное и просто обозначает «большое количество». Так, возможно, лишение нас природной поваренной соли, кроме способа отравления ядом организма, есть ещё и способ порабощения человеческого разума?

В собственном доме мы окружены всеми видами электроаппаратуры: телевизором, компьютером, бытовыми приборами. Здоровый солевой баланс организма позволяет сбалансировать его электрочастотные (читай: энергетические) характеристики. Если человек болен – изменяются его электрочастотные характеристики. Электрическая частота соли та же самая, что и у человеческого мозга – 8 герц. Если частота мозга меняется – соль (настоящая) способна вернуть её к тому же показателю. Именно по этой причине соль всегда считалась основным целительным средством.

Наши предки славились отменным здоровьем, которого часто достигали всего лишь попарившись в бане с солью. В нашей коже при обменных процессах постоянно накапливаются ядовитые вещества, от которых нужно освобождаться. Установлено, что через кожу их может выделиться в 3,5 раза больше, чем через почки и кишечник, что и достигается при помощи пара с веником и солью.

Если электрическая чистота человеческого мозга и тела составляет в целом 8 герц, то наши электроприборы излучают частоту электромагнитного поля приблизительно в 160 герц. Это 20-кратное превышение и является причиной образования в организме свободных радикалов.

Получается, что хроническим пациентам клиник следует, в первую очередь, избавить себя от лекарственной и «рафинировопродуктовой» зависимости. Но этого всеми силами стремятся не допустить магнаты пищевой и фармацевтической индустрии. Мы пуда соли с ними не съели, а потому об их коммерческих интересах можем и не догадываться. Но, вооружившись необходимой информацией, можно и без этого пуда соли понять, что они нам – не друзья. Производя лекарства и рафинированные продукты для нас, они меньше всего думают о нас.

На нашей планете достаточно настоящей поваренной соли. Моря, конечно, сильно загрязнены сейчас свинцом, мышьяком, ртутью, которые вступают в сложные частотные взаимодействия. Наилучшим соответствием человеческому организму наделена соль, отложившаяся в морях, осушённых под солнечными лучами много миллионов лет назад, и потому содержащая кванты солнечного света в кристаллической форме. Они связаны в соли как биофотоны, геометрические структуры которых освобождаются при добавлении всего нескольких капель воды. Каждый химический элемент такой соли оказывает благотворный ионизирующий эффект.

Тот же эффект поваренной соли можно наблюдать в соляных шахтах, где люди часто избавляются от заболеваний лёгких, печени и других, причём в кратчайшие сроки.

Для солевого питья в лечебных целях нужна настоящая поваренная соль, поскольку наши клетки могут абсорбировать только органические или коллоидные элементы. Минеральная вода для этого не подходит, так как растворённые в ней частицы соли имеют слишком крупные размеры. Только если частицы соли не превышают 1/10000 грамма, они могут проникать под давлением в клетку.

Высоко коллоидна опрессованная миллионами лет кристаллическая соль соляной шахты в Берхтесгардене (Германия). Её издавна называют «королевской», так как пользовались ею в лечебных целях королевские династии.

Сравнительно недавно обнаружено другое месторождение такой соли в предгорьях Гималаев на высоте около 300 метров над уровнем моря. Возраст соли здесь, как и в немецкой шахте, около 250 млн.лет.

Чтобы получить лечебный напиток из такой соли, Тиа Бакэй предлагает 1 кг её растворить на 0,5 литра высококачественной питьевой воды. Полученный 26-процентный раствор надо употреблять каждое утро натощак по 1 чайной ложке на 1 стакан воды. Эта доза, по её мнению, идеально балансирует организм, она поддержит его электронный баланс, убьёт в нём все вирусные инфекции, нормализует кровяное давление, освободит от тяжёлых металлов. Такая соль очищает организм (особенно мозг) всего за три месяца. Ей можно чистить зубы, лечить кожу. Камни в почках и желчном пузыре исчезают при употреблении такой соли безоперационно (в течение 7 месяцев). Необходимо дополнить, что сама Тиа Бакэй сумела таким образом излечить себя от тяжёлой формы рака.

Однако, не будем рассматривать её рекомендации, как панацею от заболевания раком хотя бы потому, что соль стали рафинировать лишь столетие назад, а у онкозаболеваний древняя история. Это лишь один из эффективных способов противостоять коварной болезни.

В городе Велички близ Кракова на соледобывающем руднике работает терапевтический центр, расположенный на глубине 700 футов. В 1968 году в закарпатском городе Солотвин открыт соляной санаторий, есть такие санатории в Беларуси. В Чебоксарах при заводе промышленных тракторов создана искусственная солевая «пещера» с использованием солотвинской соли, где успешно излечиваются такие заболевания, как бронхит, трахеит, бронхиальная астма.

Полезны также ванны или аппликации на больные места с морской водой. Однако, следует оговориться, что это не относится к солям Мёртвого моря. Соли Мёртвого моря действительно мертвы.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]