Что можно приготовить из свеклы мангольд. Листовая свекла или мангольд. Вред и противопоказания
Мангольд - полезный зеленый листовой овощ с ярко окрашенными черешками, разных оттенков и нарядными листьями от светло- до темно-зеленого цвета, которые употребляются в пищу. Из-за внешней схожести листьев, его часто называют листовой свеклой, только у мангольда они намного мягче и нежнее на вкус.
Еще этот овощ часто сравнивают со шпинатом, так как оба растительных продукта содержат большое количество полезных веществ, являются вкусным и низкокалорийными. Например, калорийность мангольда всего 17 Ккал на 100 г.
Особенно ценится этот овощ ранней весной, когда организму так не хватает витаминов. Из свежих черешков и листьев готовят витаминные салаты, супы и винегреты. Именно в этих частях растения сосредоточены все полезные вещества.
Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы с вами поговорим про пользу мангольд и вред этого растения - все обсудим.
Мангольд - полезные свойства и противопоказания
В чем от мангольд польза ?
Как мы уже говорили в самом начале, по своей питательной ценности мангольд сопоставим со шпинатом. Он богат витаминами К, А, Е, содержит большое количество железа, натрия, магния и калия.
Согласно проведенным исследованиям, известно, что его листья содержат множество полифенольных антиоксидантов, в частности, кемпферол. Это флавоноид - кардиопротектор, оказывающий положительное воздействие на здоровье сердца и сосудов. Кроме того, в состав входит сиреневая кислота, обладающая свойствами регулировать уровень сахара в крови.
Как и другие зеленые листовые овощи, растение обладает важным свойством предупреждать развитие опухолей и тормозить их развитие. Это качество также обусловлено наличием большого количества антиоксидантов в составе. Поэтому мангольд рекомендуют употреблять с целью профилактики онкологических заболеваний, особенно опухолей толстой кишки.
Еще растение содержит беталаины. Это фитонутриенты, обладающие способностью очищать организм от токсинов, ядовитых веществ.
Вследствие высокого содержания кальция, употребление овоща способствует развитию и укреплению костной, мышечной ткани. Регулярно съедая порцию салата из его листьев, организм получает мощный оздоровительный импульс для всей костной системы.
Наличие в рационе этого овоща способствует улучшению памяти, стимулирует интеллектуальные способности, мыслительные возможности. Активизирует кровообращение, улучшает обеспечение кислородом внутренних органов и систем.
Люди, регулярно употребляющие мангольд, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инфаркт, инсульт и атеросклероз.
Нельзя не отметить его свойства улучшать состояние волос, стимулировать их рост, что связано с наличием в составе биотина. Это органическое соединение, которое стимулирует развитие волосяных фолликул.
Противопоказания и вред мангольд
Поскольку листовая свекла содержит большое количество летучих веществ, употребление овоща в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением - расстройство желудка, тошноту, рвоту. В некоторых случаях сильно понижается давление, появляется слабость, сонливость.
Многие люди принимают свежевыжатый сок листьев и черешков, что, несомненно очень полезно. Однако нельзя пить его в больших дозировках, так как это чревато появлением мышечной слабости, головокружения, болезненных ощущениях в висках и области затылка.
Кроме того следует быть осторожнее с употреблением свежих листьев растения людям со склонностью к аллергическим проявлениям.
Рецепты с мангольд, приготовление
Мангольд широко используют кулинары многих стран. Из него готовят гарниры, соусы, салаты, супы, запеканки. Листья являются отличной основой для голубцов и зеленых супов. Сочные черешки отваривают, после чего обжаривают в сухарях. Их также можно мариновать и консервировать.
Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления мангольд:
Гарнир из черешков
Черешки отделите от листьев, помойте, порежьте брусочками, обжарьте со сливочным маслом, 2-3 мин, на сильном огне, посолите, поперчите. Готовые кусочки должны стать золотистыми и слегка хрустящими. Их подавайте к жареному, отварному мясу, шашлыкам, птице или рыбе.
Салат с зеленым луком и эстрагоном
Тщательно помойте черешки мангольда, нарежьте кусочками, варите в подсоленной, кипящей воде, 2-3 мин. Достаньте шумовкой, слегка отожмите от остатков воды, остудите. Смешайте с мелко порезанным зеленым луком, листиками эстрагона. Добавьте растительное масло, смешанное с лимонным соком, посолите, перемешайте.
Холодный суп - ботвинья
Для приготовления трех порций этого освежающего летнего супа, возьмите 300 г свежих листьев с черешками. Их помойте, мелко нарежьте, отварите в кипятке не более 1 мин, откиньте на дуршлаг. Когда остынут, протрите их ложкой. Добавьте к зеленой массе по 1 ч.л сахара и столовой горчицы, посолите, перемешайте.
Выложите в кастрюлю, залейте домашним квасом (700 мл). Туда же положите пару порезанных кубиками свежих огурчиков, мелко порубленный зеленый лук, укроп и петрушку (по 1 ст.л). По глубоким тарелкам разложите кусочки холодного отварного мяса или рыбы, добавьте по вкусу тертый хрен и залейте холодной ботвиньей. Подавайте со сметаной.
Мы поговорили о том что такое мангольд и как его едят. А как вы готовите блюда с этим замечательным листовым овощем? Поделитесь с нами вашими рецептами, мы всегда их очень ждем. Написать вы можете здесь, на этой же страничке, чуть ниже этого текста. Заранее спасибо!
Мангольд – растение с красивым названием, которое больше известно как «листовая свекла».
Мангольд является скорее овощем, чем зеленью (см. фото). Это замечательное декоративное и лекарственное растение не только принесет много пользы, но и украсит огород.
Листовая свекла мангольд принадлежит к семейству амарантовых.
Сорта мангольда
Листовая свекла имеет несколько самых известных сортов:
- Швейцарский мангольд – стеблевой овощ, который часто именуют «травяным стеблем». Разноцветные жилки делают растение легкоузнаваемым. Овощ с красными жилками обладает выраженным ароматом. Весной он появляется как одно из самых ранних растений.
- Шнитт-мангольд (резанец) – этот сорт мангольда называют «римской капустой». После срезания растение пускает новые листья, которые очень ценятся в кулинарии. Шнитт-мангольд более морозостойкий, чем швейцарская разновидность.
Выращивание
Вырастить мангольд можно на огороде и даже в цветнике. Растение ничуть не испортит цветочную клумбу, его сочные листья, наоборот, украсят территорию. Размножается овощ семенами, их можно высаживать на протяжении 3 лет, после этого срока семена не взойдут. Прорастают семена при температуре около 5 градусов.
Важной особенностью листовой свеклы является ее способность накапливать природные нитраты при недостатке света. Для того, чтобы обезопасить себя, достаточно просто слить воду после мытья зелени: это позволит удалить до 70% нитратов.
На зиму мангольд можно оставить зимовать прямо на грядке, если предварительно хорошо его укрыть. Так растение пустит листья уже ранней весной и будет приносить урожай вплоть до цветения.
Мангольд можно вырастить даже на подоконнике, если обеспечить ему максимум природного освещения. Растение украсит комнату своими яркими листьями.
Полезные свойства
Полезные свойства мангольда были известны еще врачам Древнего Рима. Растение использовали как слабительное средство. Как ни странно, листовая свекла намного полезнее свеклы обыкновенной: ее зелень содержит в разы больше витаминов и минералов . Листовая свекла очень ценится в весенней период, она отлично справится с авитаминозом и украсит любой праздничный стол. Овощ содержит магний, натрий, калий, которые так необходимы нашему организму.
Применение в кулинарии
В кулинарии мангольд нашел применение в приготовлении разнообразных салатов. Приятный вкус, а также полезность продукта сделали его популярным во многих странах. Блюда с использованием овоща, как правило, предельно просты. В пищу употребляют молодые листья и черенки мангольда. Низкая калорийность растения (всего 19 килокалорий на 100 граммов) позволяет готовить из него множество полезных и диетических блюд.
Листовую свеклу широко используют для приготовления голубцов, свекольников, винегрета. Вкусное и простое блюдо получается, если отварить черешки мангольда, а затем обжарить их на масле с панировочными сухарями.
Мангольд используют для приготовления многих национальных блюд. «Бьета» («красная») – традиционное блюдо итальянской кухни – готовится из сочных листиков и черешков листовой свеклы. Название блюда «красная» связано с ярким цветом листьев мангольда.
Растение лучше употреблять свежесрезанным, так как хранение, пусть даже в холодильнике, не идет ему на пользу. Французы утверждают, что листовая свекла с легкостью заменит шпинат, а ее черенки по вкусу напоминают спаржу.
Самый простой рецепт с мангольдом предлагает народная кухня. Свежую зелень необходимо мелко порубить, смешать с зеленым луком и заправить сметаной. Такой салат очень полезен и низкокалориен, он отлично подойдет под тяжелые мясные блюда.
Польза мангольда и лечение
Польза листвой свеклы позволяет использовать ее в лечебных целях. Мангольд рекомендуют вводить в рацион людям, которые страдают сахарным диабетом и ожирением. Его полезно употреблять при повышенном давлении и анемии.
Мангольд хорошо справляется с различными воспалительными процессами. Для этих целей отваренные листья растения прикладывают к нарывам и ожогам. Ученые, проводившие исследования мангольда, подтвердили его лечебные свойства. Они обнаружили в листьях растения 9 активных пигментов. Активные вещества очищают организм и имеют противовоспалительное действие.
Компресс из толченных свежих листьев хорошо помогает при воспалении глаз. Сок мангольда применяют для удаления бородавок, им же выводят веснушки. К тому же, растение содержит лютеин, который помогает зрению и снижает риск развития катаракты.
Клетчатка и природные антиоксиданты листовой свеклы являются эффективными онкопротекторами. Регулярное употребление овоща в пищу станет хорошей профилактикой раковых заболеваний. Мангольд также способствует нормализации уровня сахара в крови благодаря наличию клетчатки и сиреневой кислоты.
Темно-зеленый цвет листьев мангольда свидетельствует о наличии кальция, а это минеральное вещество, как известно, должно регулярно поступать в организм для нормального состояния зубов и костей. Листовая свекла – настоящая находка для людей, организм которых не воспринимает лактозу. При непереносимости лактозы человеку рекомендуется разнообразить свой рацион данным овощем. Одна чашка швейцарской листовой свеклы содержит 100 мг кальция.
Вред мангольда и противопоказания
Вред листовая свекла может нанести при индивидуальной непереносимости. Фреш из мангольда может быть причиной тошноты, сонливости, пониженного артериального давления. Это связано с тем, что сок содержит множество летучих веществ. Свежевыжатый сок по этим причинам лучше не употреблять: его необходимо пить спустя несколько часов после отжима.
Употреблять большое количество мангольда не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями желчного пузыря или почек. Овощ имеет большое количество оксалатов, которые кристаллизируются в организме, что может привести к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем.
Мангольд - листовая свекла, возделывать которую начали в Древнем Египте и Греции, правда, в те времена это растение считалось морской брюквой. Интересно, что употреблять в пищу корнеплоды свеклы стали гораздо позже, а в XXI веке в России начали выращивать отдельно листовые и клубневые сорта свеклы. Мангольд, который называют римской капустой или свекольником, подразделяется на два вида - стеблевой мангольд (похож на листья свеклы с прожилками и стеблями красного, желтого или зеленого цвета) и шнитт-мангольд, напоминающий шпинат.
Мангольд: полезные свойства растения
Эта неприхотливая огородная культура становится все более популярной не только благодаря тому, что ее легко выращивать, но и из-за своих лечебных свойств.
Зеленые листья чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями. Повышенная концентрация витамина К способствует очищению крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость. Высокое содержание кальция в зеленых листьях помогает укреплению зубов и костей, а наличие железа является профилактикой анемии. Растение мангольд содержит клетчатку и сиреневую кислоту, которые нормализуют уровень сахара в крови, поэтому мангольд показан диабетикам, а уникальные противораковые свойства являются следствием повышенного уровня антиоксидантов. Кроме того, листья мангольда усиливают мозговую деятельность, эффективны для нормализации зрения, полезны для сердца и сосудов.
Как приготовить мангольд?
В рецептах блюд чаще всего используется в качестве полезного ингредиента свежих салатов и овощных рагу. Популярный рецепт салата из мангольда включает в себя мелко порезанные листья, помидоры, болгарский перец, брынзу или моцареллу, лук и зелень, заправленные растительным маслом. При тепловой обработке мангольд, в отличие от шпината, не теряет объем, а на вкус он гораздо слаще и приятнее.
Молодые черешки растения готовят как спаржу - сначала отваривают, а потом обжаривают в яйцах и сухарях, запекают в бешамеле или сливочном соусе, добавляют в супы и бульоны. Листовой мангольд используется в приготовлении голубцов, долмы и свекольника, его готовят как цветную капусту, используют в пирогах, омлетах и десертах.
Суп из мангольда готовить просто - нужно отделить черешки от листьев, мелко порезать черешки, варить их в бульоне до готовности, и только после этого в суп можно добавлять картофель и другие овощи. Нарезанные длинными полосками зеленые листья, как правило, кладут за 10 минут до окончания варки, после чего блюду нужно дать настояться в течение получаса.
Мангольд: заготовка на зиму полезных витаминов
Можно солить вместе с капустой или заготавливать на зиму как самостоятельное блюдо. Обычно для этих целей используется маринование и консервирование, а разница между этими двумя процессами заключается в составе рассола и маринада, в результате которого получаются совершенно разные блюда. Маринованный мангольд является самостоятельной закуской, а консервированные листья используются для приготовления различных блюд.
Для маринования можно взять уксус, сахар, соль, укроп, чеснок, листья черной смородины, малины и вишни, горчичный порошок и горошины черного перца. Для консервирования подойдет цельный мангольд, из которого можно зимой приготовить пикантные голубцы. Некоторые хозяйки замораживают и сушат листья и черешки, заготавливают салаты и заправки для супов, консервируют соки, добавляют мангольд в икру и лечо.
Рецепты свеклы мангольд могут быть очень экзотичными - например, вы наверняка не пробовали творожную запеканку или выпечку с мангольдом. Впрочем, и обычные рецепты порадуют вас своим вкусом, ярким видом и простотой приготовления, поскольку мангольд - это пикантно, полезно и необычно!
Подобно шпинату, листья мангольда сокращаются в объеме, когда их готовят на пару или варят, поэтому, чтобы получить 4 маленькие или средние порции, наполните большую кастрюлю листьями до краев.
Что можно приготовить из мангольда
Самый простой способ приготовить мангольд – сварить его. Вымойте холодной водой. Удалите слишком толстые стебли, другие стебли отрежьте и обжарьте отдельно. Маленькие листья оставьте целыми, а большие нарежьте на куски. Положите в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их только накрыла. Варите на большом огне, помешивая, пока листья не станут мягкими и объем их заметно сократится. Слейте воду, посолите и подавайте на стол. Можно положить кусочек масла или немного мускатного ореха.
Пюре:
Перед тем, как приготовить мангольд, вскипятите воду. Приготовьте листья на пару, постоянно помешивая, потом слейте тщательно воду и отожмите досуха. Положите в блендер, добавив 10 г сливочного масла и щепотку мускатного ореха на каждые 100 г листьев. Приготовьте пюре и посолите по вкусу.
Рецепты из листовой свеклы очень простые и понятные - можно готовить листья и стебли вместе и по отдельности. Листья отбирайте маленькие или нарежьте на куски большие. Вытрите их, если нужно. Разогрейте кунжутное масло в сковороде-вок или просто в большой сковороде и обжаривайте на сильном огне в течение 1-2 минут, постоянно помешивая. Для вкуса добавьте кунжутное семя или мелко нарезанный чеснок.
Стебли можно использовать, как обычные овощи - мангольд и блюда из него могут быть не только прекрасным гарниром, но и самостоятельным угощением. Отделите их от листьев и нарежьте на куски, а потом обжаривайте на большом огне в течение 2-3 минут, пока не станут золотистыми и хрустящими.
Посмотрите фото блюд из мангольда - они украсят даже праздничный стол.
Как приготовить мангольд тушенный со сливочным маслом
Блюда из мангольда получаются очень питательными и сытными. Именно поэтому лучше всего его подавать с простым мясом, обжаренном на гриле, или с рыбой.
На 4 порции:
- 2 кг мангольда
- 75 г сливочного масла
- 75 г тертого пармезана
- соль, черный перец
Приготовьте на пару мангольд, постоянно помешивая. Обсушите и положите на сковороду. Добавьте сливочное масло, половину порции тертого сыра и черный перец, обжаривайте 1 минуту на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте оставшийся сыр, посолите по вкусу и подавайте на стол.
Простые рецепты из листовой свеклы и фото
Прекрасный рецепт из мангольда на ужин - угощение нужно подавать с кочанным салатом и запеченными помидорами на ветке.
На 4 порции:
- 800 г стеблей «радужного» мангольда
- кусочек сливочного масла
- 400 мл белого соуса
- 50 мл молока
- 75 г сыра чеддер
- 40 г сухих хлебных крошек
Обжарьте в сливочном масле на среднем огне при постоянном помешивании цельные стебли мангольда в течение 3 минут или пока они не станут мягкими. Уложите на дно неглубокой формы, которую можно ставить в духовку.
Разбавьте белый соус молоком, тщательно размешайте и вылейте на мангольд.
Сверху засыпьте тертым сыром, смешанным с хлебными крошками (панировкой). Запекайте при температуре 200°С в течение 20-25 минут, пока поверхность не покроется золотистой корочкой.
Гарнир к мясу:
Этот прекрасный гарнир станет отличным партнером для жареной баранины. Если положить сверху яйцо всмятку, то его можно подавать вместо ужина.
На 4 порции:
- 6 стеблей лука-шалот
- 8 зубков чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 кг рубинового мангольда
- 150 мл овощного бульона
- банка консервированного нута весом 400 г
- соль, черный перец
В течение 3 минут обжарьте в масле на большой сковороде на среднем огне мелко порезанный лук-шалот и чеснок, чтобы они стали мягкими и золотистыми.
Стебли и листья мангольда большого размера порежьте. Половину положите на сковороду, и мешайте, пока их объем не уменьшится вдвое - это займет примерно 2 минуты. Положите туда же оставшийся мангольд и снова мешайте.
Сверху залейте бульоном, добавьте нут из банки без жидкости и кипятите все в течение 5 минут.
Слейте жидкость. Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и подавайте на стол.
Лазанья с рикоттой:
Подавайте с чесночным хлебом и салатом.
На 4 порции:
- 8 листов теста для лазаньи
- 1 кг листовой свеклы
- 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
- 500 г сыра
- соль, черный перец
- 400 мл томатного соуса
- 400 мл белого соуса
- 75 г тертого пармезана
Не используйте листы для лазаньи, на которых указано «без предварительной варки», так как этот рецепт не содержит достаточного количества жидкости.
Нагрейте духовку до 190°С. Сварите листы лазаньи до готовности, слейте воду, оставив 1 ст. ложку жидкости.
Приготовьте на пару мангольд, постоянно помешивая, слейте воду, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Положите туда сыр рикотту и держите смесь теплой. Согрейте на огне томатный соус и белый соус.
Выложите лазанью на квадратную огнеупорную форму, смазанную маслом, в следующем порядке: слой теста, половину томатного соуса, всю смесь листовой свеклы с рикоттой, остаток томатного соуса, остальное тесто для лазаньи, весь белый соус. Сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут.
Теперь вы знаете, что приготовить из мангольда можно практически любое блюдо - от простого гарнира, до замечательной лазаньи.
Мы специально не указываем точные пропорции. Каждый подбирает их на свой вкус. Для ориентировки укажем классический рецепт маринада :
на один литр воды берем 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку уксусной эссенции. Добавляем пару-тройку зубчиков чеснока, зонтики укропа и щепотку душистого перца.
Приступаем к маринованию мангольда. Отделяем листья он черешков. Часть листьев можно заморозить.
Для этого моем листья мангольда, выкладываем на льняное полотенце и оставляем на часик для того что бы вода стекла и листики обсохли. Укладываем наши листики небольшими порциями в пакетики. Желательно, что бы пакетики были «с замком». Зимой мы просто достаем пакетик и размораживаем мангольд при комнатной температуре.
Часть листьев мангольда замаринуем для фарширования. Подготовленные листья свернём трубочкой. Уложим в стерилизованные банки и зальем маринадом. Черешки мангольда можно измельчить, а можно вертикально сложить в подготовленные банки, так же залить маринадом и закупорить крышками.
А можно измельчить, засыпать в кипящий раствор и пару минут прокипятить. Затем в стерилизованные банки уложить слоями измельченные листья мангольда, и черешки с маринадом. Закрыть крышками. Перевернуть банки и дать им остыть. Маринованный мангольд великолепно хранится как в погребе, так и в кладовой при комнатной температуре.
Совет: для маринования мангольда выбирайте небольшие баночки. Так сказать на раз. Зимой откроете баночку и добавите в суп. Только поосторожнее с маринадом. Добавляйте такое количество, которое вас устроит. Далеко не все любят много уксуса в супе.
За рецепт мангольда на зиму благодарим Василису.
Приятного вам аппетита и вкусной зимы, богатой витаминами и яркими красками лета желает сайт Записная книжка рецептов!