Что лучше выбрать — самогонный аппарат или ректификационную колонну? Почему не нужно выбирать между колонной и самогонным аппаратом. Как пользоваться ректификационной колонной в “рабочем режиме”

Муки выбора новичка

Как устроена ректификационная колонна

Как устроен самогонный аппарат, знают все. А вот отличие от него многим не совсем понятно. Для тех, кто не помнит школьного курса химии и физики, объяснения покажутся несколько туманными, но смысл, надеюсь, не ускользнет. Ректификационная колонна очень проста по устройству, но очень сложна по принципу действия и описать все процессы полностью, не пользуясь специальной терминологией сложно.

Описание можно упустить, но без него трудно будет понять, что лучше - обычный самогонный аппарат (дистиллятор) или колонна, как в плане качества получаемого продукта, так и в плане удобства эксплуатации. Для профессионалов, посвящающих производству домашних алкогольных напитков львиную долю своего досуга, затраты времени на самогоноварение не играют особой роли, но людям, посвящающим этому занятию время только вынужденно, они важны. Но об этом поговорим ниже.

Колонна по своему устройству - высокая труба небольшого диаметра. Для домашней работы достаточно внутреннего диаметра 35-50 мм. Труба изготовляется из нержавеющей стали, меди или латуни. Внутри ее происходят сложные высокотемпературные процессы, поэтому коррозионная стойкость материала играет очень большую роль. Значение имеет и теплопроводность, но ее можно увеличить, утеплив царгу извне поролоном, пенополпуретаном или другим легким материалом с низким коэффициентом теплопроводности.

Царга - нижняя часть ректификационной колонны. Верхняя часть - охладитель, или дефлегматор. Это обычный холодильник Димрота или простой змеевик. В крышке корпуса холодильника предусмотрена трубка связи с атмосферой. Она совершенно необходима, чтобы давление внутри колонны не превысило допустимое.

Внутри царга заполнена специальным наполнителем - насадкой. Это может быть регулярная насадка, то есть скрученное в рулон сетчатое полотно из нержавейки (Панченкова, Стедмана), спрессованный из той же сетки пыж (Зульцера), или насыпная, состоящая из отдельных фрагментов (кольца Рашига, спирально призматическая). Роль насадки не фильтровать пар, как думает большинство даже опытных самогонщиков, а увеличивать площадь контакта пара и жидкости и усиливать скорость тепломассообменных процессов.

Тепломасобменный процесс - обмен теплом между жидкостью и паром. Как это происходит, рассмотрим на примере работы ректификационной колонны. На словах это очень просто.

Колонна установлена на испаритель (). Все соединения – между баком, царгой и дефлегматором герметичны. Колонна сверху открыта - там установлен атмосферный клапан. Отводная трубка для конденсата установлена в самом верху колонны и может снабжаться дополнительным холодильником (желательно). Во многих моделях промышленного изготовления его нет, что несколько усложняет работу.

Работа ректификационной колонны

Нагретая до 55-60 С брага начинает медленно испаряться и пары поступают в царгу. Натыкаясь на холодные стенки и насадку той же температуры, они немедленно конденсируются и возвращаются обратно. Процесс как бы останавливается. На этом этапе нужно максимально увеличить нагрев. Постепенно прогреваясь, засыпка царги оказывает все меньшее тепловое сопротивление поднимающемуся пару, пока он не достигнет отводного трубопровода и оттуда не начнет выделяться жидкость. В этой точке нагрев снижается, чтобы жидкость выделялась как можно медленнее. Зачем?

Что же происходит в колонне? Горячие спиртосодержащие пары поднимаются вверх, почти до самого дефлегматора. По пути они контактируют с насадкой и конденсируются, но конденсируются по очень сложной схеме - сначала вещества с более высокой температурой кипения, затем те, что кипят позже и так далее по цепочке.

Конденсированные жидкости стекают вниз, но по пути натыкаются на горячий пар и опять начинают кипеть, но тоже неоднородно - низкокипящие вещества (например, спирт) превращаются в пар, а остальные остаются в жидком виде. Поднимаясь выше пар (уже практически спиртовой) опять конденсируется, стекает вниз, натыкается на горячий пар и снова кипит. Это продолжается непрерывно - внутри царги наблюдается динамическое равновесие пара и жидкости. Проще говоря - практически на ¾ высоты содержимое постоянно кипит. Для этого и нужна теплоизоляция корпуса царги.

На каждом этапе тяжелые фракции теряют все больше спирта и стают все тяжелее. Их подъем останавливается. Чтобы окончательно прекратить их путь вверх, установлен дефлегматор. Когда температура в нем достигает 75-77 С все, что не спирт, оседает вниз в виде жидкости (флегмы). Более легкие вещества мы отбираем раньше - при Т= 65-72 С.

Процесс только кажется бесконечным. Спустя определенное время спиртовые пары достигают отводного трубопровода и стекают в сосуд. Задание выполнено - практически чистый спирт получен.

Сложно? Теоретически да. На практике это выглядит проще. Достаточно поддерживать в испарителе (баке) такую температуру, чтобы на вершине колонны она достигала 75 – 77 С на протяжении всего времени ректификации.

Но… Чтобы колонна реально работала, ее высота должна составлять не менее 1,8 – 2 м. В противном случае будет только имитация ректификации, которая мало чем отличается от дистилляции с повышенной степенью очистки. С таким же успехом можно использовать обыкновенный самогонный аппарат с сухопарником и барботером и дважды перегнать самогон.

Если вам по силам соорудить или купить колонну такой высоты и оснастить ее электроникой слежения за температурой - то да, колонна лучше. Продукт получается практически полностью очищенным от примесей. Лучше всего работать в два этапа, сначала в ускоренном режиме или на дистилляторе получить спирт-сырец, а уже затем ректифицировать его по всей технологии.

Согласитесь, ректификационная колонна - сложное устройство, требующее не только постоянного контроля за температурой в трех точках, но и значительных размеров кухни (2 м колонна + высота бака+ высота плиты). Процесс довольно медленный - затраты времени на единицу продукции на 30-35% выше. Тем более что непосредственно брагу ректифицировать не рекомендуется. Сырьем служит спирт-сырец, полученный после дистилляции. Хотя, если медленно и осторожно, можно переработать и брагу, тем более, что многие промышленные аппараты такую возможность допускают («Гриналко», например, или аналоги).

На есть промышленные аппараты с другой конструкцией колонны, вместо насадок, она оснащена специальными тарелочными конденсорами. Например, Доктор Губер (Миджет), MAJOR, ХД/4-375 ККС-М, «Стиллмен-Классик». Высота колонны радикально снижается, а эффективность работы возрастает. Конечно, и работа на таком аппарате требует времени и некоторых навыков, но продукт получается очень качественным, недостижимым для дистиллятора.

Еще одно примечание - ректификационная колонна пригодна только для получения спирта. Если вы собрались сделать сливовицу, шнапс, бренди, ракию или что-то еще, где аромат и привкус играют главную роль, то лучше классического самогонного аппарата не найти.

Часто возникает вопрос, что лучше ректификационная колонна или самогонный аппарат. Сторонников каждого аппарата много, но однозначно имея РК можно получать и хороший самогон, а наоборот не получится. Ректификация позволяет получить из спирта сырца (самогона) чистый спирт крепостью 96-98°. Органолептика у хорошего спирта практически отсутствует, запаха сырья нет, использовать чистый продукт можно для производства домашних водок и всяких наливок, настоек. В домашних условиях получить такой продукт можно используя миниспиртзавод. Домашний миниспиртзавод сегодня довольно просто приобрести в специализированных магазинах. Так же реально сделать самостоятельно настоящую ректификационную колонну своими руками.

Кроме технических навыков вы должны знать принцип работы этого устройства, как работает ректификационная колонна. Для получения спирта применяются насадочные колонны, они имеют небольшие габариты, легко умещаются по высоте в условиях обычной квартиры. Производительность такого устройства достигает 300-1000 мл в час, что вполне достаточно для домашних нужд.

Ректификационная колонна – принцип работы. В качестве насадки для колонны используют различные материалы нейтральные к действию спирта – стекло, нержавеющая сталь, керамика. Основное свойство всех насадок заключается в смачивании и удержании флегмы на своей поверхности. То есть пары спирта из перегонного куба устремляясь вверх по колонне конденсируются наверху и возвращаются вниз стекая по насадке. Происходит обмен компонентами, спирты поднимаются вверх по колонне, а вода и более тяжелые примеси стекают обратно в перегонный куб. Когда стабильная ректификационная колонна входит в рабочий режим, наступает баланс между поступлением пара и отбором спирта. В колонне стабилизируется температура и во время всего процесса ректификации она держится на одном уровнен не превышая 0,1-0,3 градусов. Поддержать такой режим удается хорошим утеплением колонны, подачи определенной для каждой колонны мощности и поддерживая необходимое давление в системе

Устройство ректификационной колонны

Как сделать ректификационную колонну волнует многих домашних винокуров. А ведь небольшой миниспиртзавод для дома можно сделать самостоятельно, намного сэкономив при покупке готового комплекта. Сумма буде в 2-3 раза меньше если вы решите сделать ректификационную колонну самодельную. Все детали, как устроена ректификационная колонна и чертеж подробно описаны ниже.

Каждый домашний миниспиртзавод состоит из:

  1. Перегонный куб;
  2. Царга;
  3. Насадка;
  4. Узел отбора;
  5. Дефлегматор;
  6. Холодильник;
  7. Царга пастеризации (опционально);
  8. Автоматика.

Чертеж схема ректификационной колонны

Перегонный куб. По другому испарительный куб,в него заливается сырец(самогон) для ректификации. Куб также является прочным основанием для колонны, вес колонны с насадкой достаточно велик. Для домашнего использования обычно используется емкость 15-50 литров. Куб может быть универсальным подходящим для перегона браги и спирта, в этом случае целесообразно использовать большую емкость 30-50 литров. При изготовлении куба часто используются пивные кеги из «нержавейки» на 30 и 50 литров или пищевые котлы. Емкость должна быть оборудована нагревательным элементом, в качестве которого используется ТЭН или два ТЭНа мощностью 1-3 кВт. В качестве источника нагрева можно использовать электоро или индукционную плитку с возможностью регулировки мощность нагрева. На кубе устанавливается термометр для внутреннего контроля кубовой жидкости. Для уменьшения тепло потерь, рекомендуется утеплить куб снаружи.

Царга. Главная, основная часть любой ректификационной колонны. Все процессы протекают именно в ней. Колонну к домашнему миниспиртзаводу можно собрать из нескольких соединенных частей (царг). Соединения всех царг лучше сделать при помощи молочных муфт или кламп соединений. Такая система получится универсальной и может использоваться как бражная колонна для самогона и миниспиртзавод. Для царги используется труба из пищевой нержавеющей стали внутренним диаметром 25-60 мм.

Ректификационная колонна для самогонного аппарата, на которой производят спирт НДРФ (недоректификат крепостью 94-95°) может быть сделана из меди. Диаметр колонны необходимо подобрать ориентировочно 25мм – 0,5кВт, 32мм – 1кВт, 38мм-1,5кВт, 50мм – 2,5кВт. Длина насадочной части ректификационной колонны должна составлять 30-50 диаметров, т.е. если внутренний диаметр трубы 50 мм, то высота должна быть 1500 – 2500 мм. Чем выше колонна, тем лучше происходит в ней обмен пара и жидкости, а в итоге чище спирт. Толщина стенки желательно не больше 1 мм.

Колонне необходима тщательная теплоизоляция. Хорошо зарекомендовал себя утеплитель для труб, также царгу можно утеплить другими методами, намотав шпагат на трубу, замотав сверху фольгированным скотчем. Чем лучше будет выполнена термоизоляции тем стабильнее будет работать колонна. В 20-30 см от низа насадки нужно сделать посадочное место для термометра.

Сделать это можно припаяв трубочку необходимого диаметра к царге. Либо вварить гильзу под датчик или термометр. Нержавейку и качественного сварщика аргонщика не всегда найти, поэтому ректификационную колонну для спирта можно спаять из медных фитингов. Ректификационная колонна из фитингов сантехники своими руками паяется очень просто, подобрать их легко в специализированных магазинах.

Насадка. На сегодня наиболее качественной насадкой считаются СПН (спирально-призматическая насадка). Она изготавливается из нержавеющей или нихромовой проволоки, которая не должна вступать в реакцию со спиртом и другими продуктами перегона.
Цена насадки высокая, но при желании ее легко намотать самостоятельно. Для того чтобы насадка держалась в трубе, внизу царги впаивается крестовина из нержавеющего электрода для сварка, на него укладывается 2-3 см путанки из проволоки (нихром). Сверху не плотно засыпается насадка СПН и поверх вставляется еще один проволочный пыж.

Второй по эффективности насадкой можно назвать РПН – насадка панченкова, она представляет собой сетку из проволоки, смотанной в пыжи диаметром вашей трубы. Есть еще керамические кольца рашига, стеклянные шарики. Самая простая насадка это мочалки из нержавейки, но эффективность такого наполнителя очень низкая. Для трубы длиной 1,3 метра диаметром 35 мм понадобится 16-18 шт. мочалок.

Дефлегматор с узлом отбора РК. Дефлегматор венчает верхнюю часть рек.колонны. В него поступают пары спирта и конденсируются, превращаясь в жидкую флегму. Часть жидкой флегмы возвращается по насадке вниз, а часть через узел отбора выводится наружу. Конструкция дефлегматора может быть разной. Самым простым в изготовлении считается рубашечный или прямоточный дефлегматор. Сделан он из двух труб разного диаметра, между которыми циркулирует вода для охлаждения. Вода подается снизу, сверху выходит теплая вода. Внешний корпус такого дефлегматора можно сделать из обычного термоса.Диаметр внутренней трубы обычно делают таким же как и насадочная колонна. В верхней части любого дефлегматора находится ТСА – трубка связи с атмосферой.

Еще один вариант- дефлегматор димрота. Он представляет собой отрезок трубы (продолжение царги) в середине которой расположенная спираль из тонкой трубки диаметром 6-10 мм по которой циркулирует охлаждающая жидкость. Для колонны диаметром 50 мм димрот наматывается из трубки 6 мм длиной 3 метра. Дефлегматор получается длиной 25-35 см. Такая конструкция имеет большую площадь соприкосновения пара и жидкости и считается эффективней.

И третий вариант – дефлегматор кожухотрубный. В трубу большого диаметра вварены несколько тонких трубок в которых происходит конденсация паров. Плюсом такого устройства является универсальность, он может работать и как холодильник дистиллятора. Второе преимущество такого типа – малый расход воды и большая площадь охлаждения. Кожухотрубник можно сделать наклонным, что уменьшает высоту колонны, актуально для домашнего миниспиртзавода в квартирах с низкими потолками.

Под дефлегматором выше насадочной части находится узел отбора дистиллята в ректификационной колонне. Обычно его конструкция состоит из одной или двух перегородок и трубки отбора спирта. Перегородки под наклоном ввариваются или впаиваются в царгу. На трубку отбора устанавливается игольчатый кран с тонкой регулировкой или зажим гофмана, для ограничения или увеличения отбора фракций.

Царга пастеризации. Царга пастеризации позволяет более качественно очистить товарный спирт от головных фракций. Которые образуются в верхней части ректификационной колонны и дефлегматоре на протяжении всего процесса ректификации. Царга пастеризации спирта усложняет конструкцию ректификационной колонны и может не устанавливать как отдельный элемент, но она позволяет улучшить качество спирта ощутимо. Медленный отбор голов ведется и вовремя отбора спирта ректификата из царги пастеризации.

Холодильник. Спирт на выходе течет горячий и что бы его охладить после узла отбора и крана устанавливается дополнительный холодильник (до охладитель). Можно приобрести готовый стеклянный холодильник в магазинах «мед техника».
Либо изготовить самодельный холодильник из трубок как рубашечный дефлегматор, но с меньшими размерами. Длина холодильника примерно равна длине дефлегматора или чуть длиннее. Вода сначала поступает в нижний вход холодильника, затем с верхнего идет на дефлегматор. Регулируя краном поток воды добиваются нужных показателей.

Автоматика для ректификационной колонны. Сложный процесс ректификации требует постоянного присутствия и наблюдения.
Хорошая автоматика дает возможность производить ректификацию, без постоянного участия человека в процессе. Она не допускает попадания “хвостов” в товарный спирт, позволяет отоборать головные фракции в отдельную емкость. Блок управления ректификацией, сокращенно (БУР), включит воду для охлаждения при нужной температуре, снизит мощность при отборе и уменьшит автоматически отбор в конце. После отбора хвостов выключит нагрев и воду. Простейший вариант автоматизации установка старт стопа с клапаном, который прекращает отбор при повышении температуры в колонне, после стабилизации температуры, отбор возобновляется. Собрать автоматику для домашнего миниспиртзавода дешевле из китайских комплектующих или приобрести на профильных форумах.

Самогонный аппарат Пчелка входит в число максимально компактных перегонных систем и позволяет получать качественный самогон крепостью 60-70° и 96-процентный этиловый спирт. Этот простой в использовании агрегат получил хорошие отзывы благодаря своему качеству и надежности. Давайте узнаем, в чем заключаются достоинства системы, и есть ли у нее недостатки.

Содержание

  1. Технические характеристики колонны
  2. Особенности использования системы в быту
  3. Комплектация модели - плюсы и минусы
  4. Использование отечественной системы и уход за ней

1 Технические характеристики колонны

Активная зона колонны располагается на спирально-призматическом элементе, изготовленном из пищевой меди. Благодаря этой детали, владелец получает спиртное с 40-кратной степенью очистки. Устройство относится к классу лабораторных колонн с периодическим действием. Она дает возможность полностью настроить работу, благодаря чему владельцу системы не придется все время контролировать температуру и другие важные показатели.

Активная зона ректификационной колонны состоит из спирали изготовленной из пищевой меди.

  • Что лучше сухопарник или ректификационная колонна
  • Ректификационная колонна для самогонного аппарата
  • Устройство и характеристики самогонного аппарата Япония

Система работает в двух режимах - дистилляции и ректификации. При выборе первого вы можете получать до 500 мл спирта-сырца за 1 час. Во втором режиме устройство способно производить не более 250 мл чистого спирта крепостью 95°.

Габариты аппарата очень скромные. Он имеет длину в 60 см и ширину в 3,5 см. Это дает возможность использовать систему не только в квартире, но и возить ее на дачу. Гарантия от производителя довольно большая и составляет 2 года.

2 Особенности использования системы в быту

Использовать систему Пчелка можно как для приготовления различных плодово-ягодных видов самогона, так и для производства чистого домашнего спирта. Используя ароматизаторы для домашнего самогона, владелец аппарата получает возможность производить настойки и наливки различной степени крепости. Последняя зависит от количества перегонок. При первой дистилляции получается сделать напиток крепостью не более 60°. Вторичная перегонка дает спиртное крепостью 70-80°. Такой напиток будет обладать четко выраженным послевкусием ягод и иметь нежный плодовый аромат.

Нередко ректификационная домашняя колонка Пчелка используется исключительно в качестве ректификатора. Эта отечественная модель относится к одним из самых дешевых и надежных систем для производства чистого спирта. При небольшой производительности система исключает наличие ядовитых примесей, опасных для здоровья человека.

3 Комплектация модели - плюсы и минусы

Набор аппарата полностью соответствует его небольшой стоимости. В нем отсутствуют запасные шланги и сухопарник, что можно считать минусами системы. Тем не менее, присутствующие в наборе аксессуары полностью удовлетворят любого новичка. Итак, при покупке системы в наборе поставляется:

  • колонна для производства спирта;
  • гайка для фиксации колонны на крышке куба;
  • узел отбора с возможностью регулировки;
  • силиконовый шланг;
  • 2-метровый ПВХ шланг для подачи и отвода охладителя;
  • ароматизаторы на 205 л спиртного.

При отсутствии сухопарника наличие добавок смотрится довольно странно. Тем не менее, владелец системы всегда может докупить простейший дефлегматор и использовать его для производства.

В комплект ректификационной колоны Пчелка входят и ароматизаторы на 205 л спиртного, и инструкция по эксплуатации

Помимо всего прочего, в комплект аппарата входит инструкция по эксплуатации. В ней четко расписаны правила использования системы и меры предосторожности при работе. Среди минусов специалисты отмечают отсутствие скороварки в наборе аппарата. Однако его можно приобрести отдельно по цене от 1,5 до 2 тыс. руб. Еще один недостаток - отсутствие термометра. Его необходимо докупить перед первой же перегонкой. С ним вы сможете контролировать температуру кипения паров, что очень важно для производства качественного алкоголя.

4 Использование отечественной системы и уход за ней

Если вы хотите перегнать домашний алкоголь, то дистиллятор используется без колонны. Для этого соберите систему и установите перегонный куб на газовую плиту. Подключите шланги к емкости и змеевику. Последний соедините шлангами ПВХ со смесителем для подачи воды. Если вы приобрели сухопарник, то обязательно подключите его к перегонному кубу и холодильнику. Засыпьте брагу и дождитесь кипения. Первые капли алкоголя появятся в банке для сбора уже через 20 минут нагревания.

Для производства спирта ректификационная колонна марки Пчелка собирается в полном "боевом" составе. Саму колонну прикручивайте при помощи болта из набора. Если вы купли термометр, то установите его вверху колонны. Спирт начнет появляться в банке через 25-30 минут.

После использования потребуется подождать полного остывания всех деталей системы. Затем разберите элементы и по очереди вымойте их. Особое внимание уделяйте перегонному кубу. Если к его днищу или стенкам пригорели остатки браги, то вначале залейте в емкость горячую воду и оставьте на некоторое время. Оттирать остатки смеси металлической щеткой не советуем, так как это приведет к образованию царапин.

Цель статьи – разобрать теоретические и некоторые практические аспекты работы домашней ректификационной колонны, нацеленной на получение этилового спирта, а также развеять самые распространенные в Интернете мифы и разъяснить моменты, о которых «умалчивают» продавцы оборудования.

Ректификация спирта – разделение многокомпонентной спиртосодержащей смеси на чистые фракции (этиловый и метиловый спирты, воду, сивушные масла, альдегиды и другие), имеющие разную температуру кипения, путем многократного испарения жидкости и конденсации пара на контактных устройствах (тарелках или насадках) в специальных противоточных башенных аппаратах.

С физической точки зрения ректификация возможна, поскольку изначально концентрация отдельных компонентов смеси в паровой и жидкой фазах отличается, но система стремится к равновесию – одинаковому давлению, температуре и концентрации всех веществ в каждой фазе. При контакте с жидкостью пар обогащается легколетучими (низкокипящими) компонентами, в свою очередь, жидкость – труднолетучими (высококипящими). Одновременно с обогащением происходит обмен теплом.

Принципиальная схема

Момент контакта (взаимодействия потоков) пара и жидкости называется процессом тепломассообмена.

Благодаря разной направленности движений (пар поднимается вверх, а жидкость стекает вниз), после достижения системой равновесия в верхней части ректификационной колонны можно по отдельности отобрать практически чистые компоненты, входившие в состав смеси. Сначала выходят вещества с более низкой температурой кипения (альдегиды, эфиры и спирты), потом – с высокой (сивушные масла).

Состояние равновесия. Появляется на самой границе разделения фаз. Достигается только при одновременном соблюдении двух условий:

  1. Равное давление каждого отдельно взятого компонента смеси.
  2. Температура и концентрация веществ в обеих фазах (паровой и жидкой) одинакова.

Чем чаще система приходит в равновесие, тем эффективнее тепломасообмен и разделение смеси на отдельные составляющие.

Разница между дистилляцией и ректификацией

Как видно на графике, из 10% спиртового раствора (браги) можно получить самогон 40%, а при второй перегонке этой смеси выйдет 60-градусный дистиллят, при третьей – 70%. Возможны следующие интервалы: 10-40; 40-60; 60-70; 70-75 и так далее до максимума – 96%.

Теоретически, чтобы получить чистый спирт, требуется 9-10 последовательных дистилляций на самогонном аппарате. На практике перегонять спиртосодержащие жидкости концентрацией выше 20-30% взрывоопасно, к тому же из-за больших затрат энергии и времени экономически невыгодно.

С этой точки зрения, ректификация спирта – это минимум 9-10 одновременных, ступенчатых дистилляций, которые происходят на разных контактных элементах колонны (насадках или тарелках) по всей высоте.

Отличие Дистилляция Ректификация
Органолептика напитка Сохраняет аромат и вкус исходного сырья. Получается чистый спирт без запаха и вкуса (проблема имеет решение).
Крепость на выходе Зависит от количества перегонок и конструкции аппарата (обычно 40-65%). До 96%.
Степень разделения на фракции Низкая, вещества даже с разной температурой кипения перемешиваются, исправить это невозможно. Высокая, можно выделить чистые вещества (только с разной температурой кипения).
Способность убрать вредные вещества Низкая или средняя. Для повышения качества требуется минимум две перегонки с разделением на фракции хотя бы при одной из них. Высокая, при правильном подходе отсекаются все вредные вещества.
Потери спирта Высокие. Даже при правильном подходе можно извлечь до 80% от всего количества, сохранив приемлемое качество. Низкие. Теоретически, реально извлечь весь этиловый спирт без потери качества. На практике минимум 1-3% потерь.
Сложность технологии для реализации в домашних условиях Низкая и средняя. Подходит даже самый примитивный аппарат со змеевиком. Возможны улучшения оборудования. Технология перегонки проста и понятна. Самогонный аппарат обычно не занимает много места в рабочем состоянии. Высокая. Требуется специальное оборудование, изготовить которое без знаний и опыта невозможно. Процесс сложнее для понимания, нужна предварительная хотя бы теоретическая подготовка. Колонна занимает больше места (особенно по высоте).
Опасность (в сравнении друг с другом), оба процесса пожаро- и взрывоопасны. Благодаря простоте самогонного аппарата дистилляция несколько безопаснее (субъективное мнение автора статьи). Из-за сложного оборудования, при работе с которым существует риск допустить больше ошибок, ректификация опаснее.

Работа ректификационной колонны

Ректификационная колонна – устройство, предназначенное для разделения многокомпонентной жидкой смеси на отдельные фракции по температуре кипения. Представляет собой цилиндр постоянного или переменного сечения, внутри которого находятся контактные элементы – тарелки или насадки.

Также почти каждая колонна имеет вспомогательные узлы для подвода исходной смеси (спирта-сырца), контроля процесса ректификации (термометры, автоматика) и отбора дистиллята – модуль, в котором конденсируется, а затем принимается наружу извлеченный из системы пар определенного вещества.

Одна из самых распространенных домашних конструкции

Спирт-сырец – продукт перегонки браги методом классической дистилляции, который можно «заливать» в ректификационную колонну. Фактически это самогон крепостью 35-45 градусов.

Флегма – сконденсировавшийся в дефлегматоре пар, стекающий по стенкам колонны вниз.

Флегмовое число – отношение количества флегмы к массе отбираемого дистиллята. В спиртовой ректификационной колонне находятся три потока: пар, флегма и дистиллят (конечная цель). В начале процесса дистиллят не отбирают, чтобы в колонне появилась достаточно флегмы для тепломассообмена. Потом часть паров спирта конденсируют и отбирают из колонны, а оставшиеся спиртовые пары и дальше создают поток флегмы, обеспечивая нормальную работу.

Для работы большинства установок флегмовое число должно быть не меньше 3, то есть 25% дистиллята отбирают, остальной – нужен в колонне для орошения контактных элементов. Общее правило: чем медленнее отбирать спирт, тем выше качество.

Контактные устройства ректификационной колонны (тарелки и насадки)

Отвечают за многократное и одновременное разделение смеси на жидкость и пар с последующей конденсацией пара в жидкость – достижение в колонне состояния равновесия. При прочих равных условиях, чем больше в конструкции контактных устройств, тем эффективнее ректификация в плане очистки спирта, поскольку увеличивается поверхность взаимодействия фаз, что интенсифицирует весь тепломасообмен.

Теоретическая тарелка – один цикл выхода из равновесного состояния с повторным его достижением. Для получения качественного спирта требуется минимум 25-30 теоретических тарелок.

Физическая тарелка – реально работающее устройство. Пар проходит сквозь слой жидкости в тарелке в виде множества пузырьков, создающих обширную поверхность контакта. В классической конструкции физическая тарелка обеспечивает примерно половину условий для достижения одного равновесного состояния. Следовательно, для нормальной работы ректификационной колонны требуется в два раза больше физических тарелок, чем теоретических (расчетных) минимум – 50-60 штук.

Насадки. Зачастую тарелки ставят только на промышленные установки. В лабораторных и домашних ректификационных колоннах в качестве контактных элементов используются насадки – скрученная специальным образом медная (либо стальная) проволока или сетки для мытья посуды. В этом случае флегма стекает тонкой струйкой по всей поверхности насадки, обеспечивая максимальную площадь контакта с паром.


Насадки из мочалок самые практичные

Конструкций очень много. Недостаток самодельных проволочных насадок – возможная порча материала (почернение, ржавчина), заводские аналоги лишены подобных проблем.

Свойства ректификационной колонны

Материал и размеры. Цилиндр колонны, насадки, куб и дистилляторы обязательно делают из пищевого, нержавеющего, безопасного при нагревании (равномерно расширяется) сплава. В самодельных конструкциях в качестве куба чаще всего используются бидоны и скороварки.

Минимальная длина трубы домашней ректификационной колонны – 120-150 см, диаметр – 30-40 мм.

Система нагрева. В процессе ректификации очень важно контролировать и быстро регулировать мощность нагрева. Поэтому самым удачным решением является нагрев с помощью ТЭНов, вмонтированных в нижнюю часть куба. Подвод тепла через газовую плиту не рекомендуется, поскольку не позволяет быстро менять температурный диапазон (высокая инертность системы).

Контроль процесса. Во время ректификации важно следовать инструкции производителя колонны, в которой обязательно указываются особенности эксплуатации, мощность нагрева, флегмовое число и производительность модели.


Термометр позволяет точно контролировать процесс отбора фракций

Очень сложно контролировать процесс ректификации без двух простейших приспособлений – термометра (помогает определить правильную степень нагрева) и спиртометра (измеряет крепость полученного спирта).

Производительность. Не зависит от размеров колонны, поскольку, чем выше царга (труба), тем больше физических тарелок находится внутри, следовательно, качественнее очистка. На производительность влияет мощность нагрева, которая определяет скорость движения потоков пара и флегмы. Но при переизбытке подаваемой мощности колонна захлебывается (перестает работать).

Средние значения производительности домашних ректификационных колон – 1 литр в час при мощности нагрева 1 кВт.

Влияние давления. Температура кипения жидкостей зависит от давления. Для успешной ректификации спирта давление вверху колонны должно быть приближено к атмосферному – 720-780 мм.рт.ст. В противном случае при уменьшении давления снизится плотность паров и увеличится скорость испарения, что может стать причиной захлебывания колонны. При слишком высоком давлении падает скорость испарения, делая работу устройства неэффективной (нет разделения смеси на фракции). Для поддержания правильного давления каждая колонна для ректификации спирта оборудована трубкой связи с атмосферой.

О возможности самодельной сборки. Теоретически, ректификационная колонна не является очень сложным устройством. Конструкции успешно реализуются умельцами в домашних условиях.

Но на практике без понимания физических основ процесса ректификации, правильных расчетов параметров оборудования, подбора материалов и качественной сборки узлов, использование самодельной ректификационной колоны превращается опасное занятие. Даже одна ошибка может привести к пожару, взрыву или ожогам.

В плане безопасности прошедшие испытания (имеют подтверждающую документацию) заводские колонны надежнее, к тому же поставляются с инструкцией (должна быть подробной). Риск возникновения критической ситуации сводится только к двум факторам – правильной сборке и эксплуатации согласно инструкции, но это проблема почти всех бытовых приборов, а не только колонн или самогонных аппаратов.

Принцип работы ректификационной колонны

Куб наполняют максимум на 2/3 объема. Перед включением установки обязательно проверяют герметичность соединений и сборки, перекрывают узел отбора дистиллята и подают охлаждающую воду. Только после этого можно начать нагрев куба.

Оптимальная крепость подаваемой в колонну спиртосодержащей смеси – 35-45%. То есть в любом случае перед ректификацией требуется дистилляция браги. Полученный продукт (спирт-сырец) потом перерабатывают на колонне, получая почти чистый спирт.

Это значит, что домашняя ректификационная колонна не является полной заменой классического самогонного аппарата (дистиллятора) и может рассматриваться лишь как дополнительная ступень очистки, более качественно заменяющая повторную дистилляцию (вторую перегонку), но нивелирующая органолептические свойства напитка.

Справедливости ради отмечу, что большинство современных моделей ректификационных колон предполагают работу в режиме самогонного аппарата. Для перехода к дистилляции нужно лишь перекрыть штуцер соединения с атмосферой и открыть узел отбора дистиллята.

Если одновременно перекрыть оба штуцера, то нагретая колонна может взорваться из-за избыточного давления! Не допускайте подобных ошибок!

На промышленных установках непрерывного действия зачастую брагу перегоняют сразу, но это возможно благодаря гигантским размерам и особенностям конструкции. Например, стандартом считается труба 80 метров высоты и 6 метров диаметра, в которой установлено в разы больше контактных элементов, чем на ректификационных колоннах для дома.


Размер имеет значение. Возможности спиртзаводов в плане очистки куба больше, чем при домашней ректификации

После включения жидкость в кубе доводится нагревателем до кипения. Образовавшийся пар поднимается вверх по колонне, затем попадает в дефлегматор, где конденсируется (появляется флегма) и по стенкам трубы возвращается в жидком виде в нижнюю часть колонны, на обратном пути контактируя с поднимающимся паром на тарелках или насадках. Под действием нагревателя флегма снова становится паром, а пар вверху опять конденсируется дефлегматором. Процесс становится циклическим, оба потока непрерывно контактируют друг с другом.

После стабилизации (пара и флегмы достаточно для равновесного состояния) в верхней части колонны скапливаются чистые (разделенные) фракции с самой низкой температурой кипения (метиловый спирт, уксусный альдегид, эфиры, этиловый спирт), внизу – с самой высокой (сивушные масла). По мере отбора нижние фракции постепенно поднимаются вверх по колонне.

В большинстве случаев стабильной (можно начинать отбор) считается колонна, в которой температура не меняется на протяжении 10 минут (общее время прогрева – 20-60 минут). До этого момента устройство работает «само на себя», создавая потоки пара и флегмы, которые стремятся к равновесию. После стабилизации начинается отбор головной фракции, содержащей вредные вещества: эфиры, альдегиды и метиловый спирт.

Ректификационная колонна не избавляет от необходимости разделять выход на фракции. Как и в случае с обычным самогонным аппаратом приходится собирать «голову», «тело» и «хвост». Разница только в чистоте выхода. При ректификации фракции не «смазываются» – вещества с близкой, но хотя бы на десятую долю градуса разной температурой кипения не пересекаются, поэтому при отборе «тела» получается почти чистый спирт. Во время обычной дистилляции разделить выход на фракции, состоящие только из одного вещества, невозможно физически какая бы конструкция не использовалась.

Если колонна выведена на оптимальный режим работы, то при отборе «тела» трудностей не возникает, так как температура всё время стабильна.

Нижние фракции («хвосты») при ректификации отбирают, ориентируясь по температуре или по запаху, но в отличие от дистилляции эти вещества не содержат спирта.

Возвращение спирту органолептических свойств. Зачастую «хвосты» требуются, чтобы вернуть спирту-ректификату «душу» – аромат и вкус исходного сырья, например, яблока или винограда. После завершения процесса в чистый спирт добавляют некоторое количество собранных хвостовых фракций. Концентрацию рассчитывают эмпирическим путем, экспериментируя на небольшом количестве продукта.

Преимущество ректификации в возможности добыть практически весь содержащийся в жидкости спирт без потери его качества. Это значит, что «головы» и «хвосты», полученные на самогонном аппарате, можно переработать на ректификационной колонне и получить безопасный для здоровья этиловый спирт.

Захлебывание ректификационной колонны

Каждая конструкция имеет предельную скорость движения пара, после которой течение флегмы в кубе сначала замедляется, а потом и вовсе прекращается. Жидкость накапливается в ректификационной части колонны и происходит «захлебывание» – прекращение тепломассообменного процесса. Внутри происходит резкий перепад давления, появляется посторонний шум или бульканье.

Причины захлебывания ректификационной колонны:

  • превышение допустимой мощности нагрева (встречается наиболее часто);
  • засорение нижней части устройства и переполнение куба;
  • очень низкое атмосферное давление (характерно для высокогорий);
  • напряжение в сети выше 220В – в результате мощность ТЭНов возрастает;
  • конструктивные ошибки и неисправности.

В настоящее время единственный способ получения домашнего алкоголя с высоким содержанием спирта и мягким, насыщенным вкусом – это ректификация. Для этого существуют специальные устройства, которые позволяют получить практически чистый спирт. Разобраться в процессе ректификации неподготовленному человеку довольно сложно. Но если Вы намерены изготавливать самогон в домашних условиях, то стоит больше внимания уделять качеству напитка. Поэтому Вам просто необходимо знать о спирте как можно больше.

Как получается спирт?

В результате брожения органического сырья образуется этиловый спирт. Кроме того, спирт может образовываться в результате гидролиза растительных компонентов или синтетическим способом. Последний метод получения спирта довольно сложный и трудоёмкий процесс. В конечном итоге, после ректификации, получается спирт не пригодный к употреблению, то есть технический.

Спирт пригодный к использованию в домашнем и промышленном производстве алкоголя, можно получить исключительно из продуктов, употребляемых в пищу. В результате взаимодействия дрожжей и сахара образуется этиловый спирт и выделяется углекислый газ. Для этого процесса характерно выделение тепла. После завершения процесса брожения получается смесь, в которой помимо спирта присутствует и большое количество примесей. Частично избавиться от них удаётся в результате перегонки браги. Таким образом, выходит спирт-сырец, получить из которого чистый спирт и помогает ректификация.

Ректификация

Это слово обозначает тепловые и массообменные процессы, в результате которых жидкость разделяется на составные компоненты. Которые, в свою очередь, имеют различную температуру кипения. Для успешного завершения этого процесса необходимо обеспечить контакт пара и жидкости.

Что такое ректификационные колонны?

Это аппарат представляет собой устройство, обеспечивающее контакт пара и жидкости. Пароотделение достигается за счёт нагрева нижней части ректификационной колонны, в которой находится жидкость. Верхняя часть колонны предназначена для отвода тепла и образования конденсата. Жидкость в нижней части колонны пополняется за счёт стекания конденсата. Это и есть процесс обмена масс и тепла. В ректификационных колоннах расположены контактные устройства, которые и обеспечивают взаимодействие между потоками. Купить качественные аппараты для ректификации можно в магазине компании «Алкоприбор».

Тепломассообмен

Этот процесс заключается во взаимодействии потоков. Жидкость и пар постоянно обмениваются между собой не только теплом, но и своими молекулами. Данный процесс происходит в результате стремления каждого из компонентов прийти к равновесному состоянию. В конечном итоге жидкая флегма насыщается компонентами высокого кипения, а пар низкого.

Состояние равновесия

Балансное состояние достигается путём точного выполнения двух условий:

  1. Температуры фаз и давление компонентов должны быть идентичны.
  2. Стабильное состояние фаз. То есть каждая фаза должна иметь одинаковую концентрацию элементов, на каждую точку объёма.

Состояние равновесия возможно лишь на границе отделяющей фазы друг от друга. От того, насколько часто компоненты пребывают в состоянии равновесия, зависит результативность всего процесса. Поэтому, чем выше скорость перемешивания, тем выше эффективность тепломассообмена. Но и здесь существует один нюанс. При высоких скоростях перемешивания, может произойти захлёбывание ректификационной колонны , о котором можно подробно прочитать в отдельной статье.

Ректификационная колонна: роль контактных устройств

За счёт этих устройств возможно повторение циклов перехода пара в жидкое состояние и наоборот. То есть именно от них зависит частота равновесного состояния. Чем больше в ней контактных устройств, тем чаще будет достигаться состояние баланса между компонентами. И, соответственно, результативность ректификации возрастёт в несколько раз.

Ректификация в условиях промышленности достигается в результате использования специальных тарелок. Такие тарелки играют роль контактных устройств. Использование одной тарелки позволяет обеспечить половину необходимых условий для достижения равновесного состояния. На предприятиях, занимающихся производством алкогольной продукции, используется строго определённое количество тарелок. Это зависит от масштабов производства и, соответственно, необходимого количества циклов тепломассообмена.

Один цикл между достижением состояния равновесия называется «теоретической тарелкой». Эта теоретическая величина на практике равняется двум реальным тарелкам. Для получения спирта высокого качества понадобится как минимум 25 «теоретических тарелок», а реальных в два раза больше.

Давление внутри колонны


Для обеспечения нормальной работы ректификационной колонны необходимо давление в 720-780 миллиметров ртутного столба. За поддержку атмосферного давления в пределах нормы отвечает специальный штуцер. Контроль атмосферного давления играет большую роль в процессе ректификации. При снижении этого показателя сокращается плотность пара и, как следствие, возрастает скорость испарения. В результате этого, может произойти захлёбывание ректификационной колонны, о котором упоминалось выше. Увеличение давление приводит к снижению скорости испарений. В этом случае существенно снижается результативность ректификационного процесса.

Флегмовое число

Для того чтобы понять что это такое, необходимо пояснить движение масс внутри ректификационной колонны. Всю массу, участвующую в процессе, можно разделить на три потока. Это пар, флегма и дистиллят. Для образования необходимого количества жидкости, в начале ректификации полученный дистиллят не отбирается. Он, принимая активное участие в процессе, способствует образованию необходимого количества жидкости. Именно это количество и получило название флегмовое число. В ходе процесса часть паров спирта выходит в виде образованного дистиллята. Другая часть остаётся внутри колонны в виде конденсата. Именно от последней и зависит флегмовое число.

Производительность при ректификации

Этот показатель вовсе не зависит от габаритов ректификационной колонны, как считают дилетанты. Длина царги (металлической трубки с медной спиралью внутри) лишь увеличивает степень очистки. Производительность при ректификации напрямую зависит от скорости взаимодействия пара с жидкостью. Что в свою очередь зависит от температуры и давления внутри колонны. Стандартные домашние самогонные аппараты имеют среднюю скорость 1 литр в час. Для этого понадобится мощность в 1 кВт.

Ректификация в домашних условиях

Домашняя очистка спирта, в отличие от промышленной ректификации, имеет свои особенности. Здесь большую роль играют контактные устройства расположенные внутри колонны. Специальные тарелки, которые обеспечивают ректификацию в промышленности, здесь не подойдут. Поэтому не будем заострять на них внимание. С ролью домашнего контактного устройства великолепно справляется насадка Селиваненко. Эта насадка представляет собой, медные или стальные призматические спирали. «Теоретическая тарелка» этого приспособления зависит от высоты самой спирали.

Многие домашние умельцы делают контактные устройство собственноручно. Можно встретить такие устройства, выполненные из проволоки или щётки для мытья посуды. В случае самостоятельного изготовления таких устройств нельзя игнорировать тот факт, что в процессе ректификации это изделие может подвести. Некачественный материал, попадая в агрессивную среду ректификационной колонны, как минимум будет подвержен коррозии. Только произведённые в промышленных условиях и имеющие сертификат качества насадки, помогут избежать подобных рисков.

Ректификационную колонну рекомендовано устанавливать непосредственно на перегонный куб. В качестве такого куба, может использоваться любая ёмкость , подходящая по размерам. Наиболее распространены в качестве перегонных кубов эмалированные бидоны или скороварки. Такой выбор отнюдь не случаен. Перегонный куб должен не только быть устойчивым к повышенным температурам, но и не содержать в себе опасных для организма токсинов.

В большинстве случаев домашние устройства для очистки самогона имеют встроенные электронагревательные элементы. Это позволяет сделать устройство более компактным и мобильным. Кроме того, позволяет контролировать мощность обогрева.

Наиболее оптимальный материал для ректификационной колонны, наполнителя и перегонного куба, это нержавеющие сплавы. За счёт установки дополнительной царги можно значительно повысить степень очистки готовой продукции. В верхней части колонны устанавливается ёмкость со змеевиком. По этому к нему поступает поступает холодная вода, необходимая для образования конденсата. В самой ёмкости имеется трубка для выхода дистиллята.

Для эффективного использования ректификационной колонны необходимо соблюдать все инструкции, которые прилагаются к устройству. В них указываются все необходимые параметры для более результативного использования. Полностью контролировать процесс ректификации можно при помощи термометра и спиртометра. Эти простые приборы помогут соблюдать температурный режим и следить за крепостью получаемой продукции.


Для получения чистого спирта рекомендуется для начала перегнать брагу в спирт-сырец, а только потом приступать к ректификации. Рекомендуемая крепость сырца должна быть не менее 35 градусов. При домашнем использовании ректификационной колонны, не стоит пренебрегать мерами безопасности. Перед началом процесса необходимо заполнить перегонный куб на 2/3 и проверить его герметичность, затем для этих же целей перекрыть отбор. После подачи холодной воды можно приступать к разогреву куба.

Изготовление ректификационных колонн кустарным способом крайне не желательно. Для изготовления такого устройства нужны определённые знания и навыки, которые есть далеко не у всех. В настоящее время гораздо проще приобрести такую колонну, благо политика цен на эти изделия делают их доступными для всех. предлагает широкий выбор колонн высокого качества.

Приобретение ректификационной колонны, сделанной специалистами в условиях производства, служит гарантией безопасной и комфортной очистки домашнего алкоголя. Полученная в результате ректификации продукция обладает мягким вкусом и нейтральным запахом.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]