Что идет в окрошку на кефире. Как готовить окрошку на кефире с рыбой. Как приготовить классическую окрошку с колбасой
Окрошка – старинное блюдо русской кухни, первые упоминания которой зафиксированы в литературе 18 века. Традиционно ее готовили на квасе, но со временем появилось множество вариантов жидкой основы – от сыворотки до… пива. Лично я с опаской отношусь к слишком радикальным кулинарным экспериментам, но уважаю современные находки поваров, среди которых мне особенно понравилась окрошка на кефире с минералкой. Рецепт с фото я хочу предложить вниманию прежде всего начинающих хозяек, кому важно посмотреть, как выглядит нарезка продуктов, и для уверенности иметь перед глазами визуальную опору. Минералка берется газированная, благодаря чему окрошка приобретает такую же пикантную ноту – легкие пузырьки углекислоты, как и классическая, на квасе. Я покупаю самую обычную минералку, но если вы захотите использовать марки с минеральными солями, то уменьшите количество соли в рецепте. Сначала попробуйте, как получилось, а уже потом солите. Кефир лучше брать нежирный и не слишком густой. Если вы хотите, чтобы ваша окрошка получилась посытней, подайте ее со сметаной. Но обычно этого не требуется. Супчик получается очень сытным, с отменным вкусом и порой на обед уходит целая кастрюля, так как все требуют добавки.
Ингредиенты:
- Кефир невысокой жирности 1 литр,
- Минеральная вода с газом 1 литр,
- Колбаса вареная 400 грамм,
- Огурцы свежие 3 штуки,
- Яйца вареные 5 штук,
- Картофель отварной средних размеров 5 штук,
- редиска — 10 штук (по желанию),
- Зелень укропа 1 пучок,
- Зелень лука 1 пучок,
- Соль по вкусу (я добавляю 3 чайных ложки).
Способ приготовления окрошки на кефире
Окрошка на кефире готовится в два приема. Для окрошки нужно прежде всего сварить яйца и картошку в мундире и дождаться, пока они остынут. Поэтому сделать это лучше всего заранее. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем некрупными кубиками. Для хорошей окрошки важно, чтобы все продукты были нарезаны одинаково.
Точно такими же кубиками режем и огурцы. Если у них толстая или горькая кожица, ее лучше снять.
Те, кто использует в окрошке редиску, срезают с нее ботву и хвостики, тщательно промывают и режут тоненькими пластинками и затем соломкой. Либо можно натереть ее на терке. Крупно редиску не нарезайте — она более упругая, чем остальные ингредиенты, и будет ощущаться в окрошке грубоватой.
Колбасу также крошим мелким кубиком.
Отварной картофель чистим и режем. Это занятие не из приятных: вареный картофель имеет свойство налипать на лезвие ножа, особенно если его нужно порезать в большом количестве, например, для салата или окрошки. Чтобы этого избежать, поставьте рядом стакан с холодной кипяченой водой и во время нарезки картофеля опускайте лезвие ножа периодически в воду. Выкладываем все в большую миску или кастрюльку.
Добавляем мелко нарубленные укроп и зеленый лук. Все перемешиваем и солим по вкусу. Кефир и минералку для окрошки лучше смешать в отдельной емкости, чтобы кефир не разошелся комочками. Я для этих целей использую обычный веничек. Достаточно буквально минуты, чтобы получилась однородная жидкость. Далее заливаем окрошку кефиром.
Окрошка – это холодное, освежающее блюдо, поэтому подавать ее нужно охлажденной. Обычно для этих целей окрошку держат несколько часов в холодильнике, но если вы хотите подать окрошку к столу сразу после приготовления, то просто предварительно охладите как следует кефир и минералку. Еще один способ охладить окрошку — положить в нее кусочки льда.
Приятного аппетита!
Окрошка – еда, которую просто и быстро можно приготовить дома. Получается аппетитное, сытное и ароматное весенне-летнее блюдо. Её освежающий вкус не оставит равнодушным. Она такая же вкусная, как и . Готовьте скорее, убедитесь в этом сами.
Ниже, предлагаю вам рассмотреть рецепты, в которых в качестве заправки для окрошки применяется кефир. Изложены разные способы приготовления данного блюда на кефире, как классические, так и малораспространенные. Подбирайте рецепт и готовьте по нему с удовольствием. Успехов вам в приготовлении!
Окрошка на кефире с колбасой
Обязательно попробуйте окрошку по этому рецепту, ингредиентов требуется по минимуму, а результат просто превосходный.
Ингредиенты:
- Кефир – 800 г
- Вода – 200 г
- Картофель – 2 шт
- Огурцы – 200 г
- Яйца куриные – 2 шт
- Колбаса – 200 г
- Зелень – 1 пучок
- Соль – 0, 5 ч. л
Приготовление:
1.Картофель промыть, очистить от кожуры, сварить в слегка солёной воде. Сваренный овощ остудить, нарезать кубиками.
2. Свежие огурцы промыть, обтереть, разрезать на кубики. Размер кубиков делать примерно равным размеру кубиков других продуктов.
3. Колбасу измельчить на кубики
4. Яйца сварить вкрутую, то есть после закипания воды варить их 8-10 минут. Затем яйца остудить, очистить, порубить на кубики с помощью ножа или яйцерезки.
5. Отправить все нарезанные продукты в глубокую ёмкость.
6. Зелень промыть, обсушить. В качестве зелени для окрошки походят зелёный лук, укроп, петрушка. Подготовленную зелень мелко порезать, положить её к общей массе.
7. Посолить по вкусу. Залить кефиром, немного развести водой. Отправить окрошку в холодильник на 15-30 минут. Готовое блюдо можно подавать на стол, разделив на порции.
Приятного аппетита, хорошего аппетита!
По этому рецепту окрошка готовится с мясом, а не с колбасой, как многие привыкли. Блюдо получается по-прежнему сытным, вкусным и освежающим. Готовьте скорее окрошку для себя и своих гостей, наслаждайтесь её ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- Мясо отварное – 150 г
- Огурцы свежие крупные – 1 шт
- Редис – 3-4 шт
- Картофель – 2-3 шт
- Куриное яйцо – 2-3 шт
- Лук зелёный – по вкусу
- Кефир обезжиренный – 500 мл
- Лимонный сок – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Пищевая соль – по вкусу
Приготовление:
1.Редис и огурцы промыть, обсушить, порезать мелкой соломкой или потереть на крупной тёрке.
2. Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить, нашинковать. Мелко порезать предварительно отваренное мясо.
Мясо можно использовать любое по вашему вкусу.
3. Укроп, зелёный лук и петрушку измельчить. Подготовленные яйца, мясо и зелень отправить к нарезанным овощам в миску.
4. Картошку отварить, остудить, очистить от кожуры. Порезать картофель кубиками средними по величине.
5. Присолить, поперчить по вкусу. В полученную массу выдавить немного сока из свежего лимона. Все ингредиенты перемешать между собой. Заправить блюдо кефиром. Поставить готовую окрошку в холодильник на 1-2 часа. Вот и всё! Блюдо готово к употреблению.
Приятного вам застолья!
Если вы желаете быстро приготовить полезное и сытное блюдо, тогда этот рецепт для вас. Попробуйте, вам и вашим домочадцам понравится!
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 300 г
- Растительное масло – 1 ст. л
- Зелень – 2 пучка
- Отварные яйца – 4 шт
- Картофель варёный – 3-4 шт
- Огурцы – 3 шт
- Кефир 500 мл
- Горчица – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Вода – 500 мл
- Лимонный сок – 1 ст. л
Приготовление:
1.Мякоть говядины промыть, обтереть бумажным полотенцем. Мелко порезать и обжарить до золотистой корки в небольшом количестве растительного масла. Если мясо у вас получилось жёстким, протушите его до готовности.
2. Пока обжаривается мясо, нашинковать промытую и просушенную зелень.
В качестве зелени для окрошки можно использовать свежие укроп, шпинат, зелёный лук, петрушку.
3. Поместить подготовленные зелень и остывшие куски говядины в глубокую миску.
4. Огурцы промыть, обтереть полотенцем или салфеткой. Мелко порезать и переложить их в миску.
5. Предварительно сваренные яйца и картофель почистить, мелко порубить. Отправить к остальным измельчённым ингредиентам.
6. Затем добавить горчицу, вылить кефир. Присолить, поперчить по вкусу. В отдельной посуде развести лимонный сок с водой, отправить полученную жидкость к кефиру. Всё тщательно перемешать. Охладить. Чудесное блюдо для семейного обеда готово! Ешьте с удовольствием!
Приятного аппетита, тёплого солнечного дня!
Куриное мясо хорошо сочетается со всеми овощами, в том числе и с огурцами. Но в этом рецепте предлагаю вам рассмотреть вариант приготовления не совсем обычной окрошки, а с добавлением в неё и маринованных огурцов.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 250 г
- Огурцы маринованные – 2 шт
- Огурцы свежие – 1-2 шт
- Картофель вареный – 2 шт
- Отварные яйца – 3 шт
- Редис – 5-6 шт
- Укроп – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Лук репчатый — 0,5 шт
- Майонез – 2 ст. л
- Сметана – 4 ст. л
- Кефир – 500 мл
- Соль – по вкусу
- Сок лимона – 1 ст. л
- Горчица – 1 ч. л
Приготовление:
1.Предварительно сваренные яйца и картофель почистить, мелко порубить, поместить в кастрюлю
2. Куриную грудку отварить до готовности, остудить. Порезать на мелкие кубики. Измельчить маринованные огурцы. Всё переместить в кастрюлю.
3. Свежий огурец нарезать маленькими кусками, редис разрезать на тонкие пласты. Укроп, петрушку, репчатый лук измельчить. Добавить эти продукты к ингредиентам в кастрюле.
4. Посолить, положить сметану, майонез и горчицу. Тщательно перемешать. Налить кефир в кастрюлю, при необходимости добавить небольшое количество воды. Добавить лимонный сок. Перемешать, поставить в холодильник на 1-2 часа.
Готовое блюдо распределить по порциям. Подавать к столу в холодном виде, так вкуснее и больше свежести.
Приятного аппетита!
Это вегетарианское блюдо нужно есть исключительно холодным. Можно даже добавить пару кубиков льда.
Ингредиенты:
- Минеральная вода — 200 мл
- Кефир — 200 мл
- Отварной картофель — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Редис — 50 г
- Зелень — 1/3 пучка
- Лимонный сок — 1-2 ст.л.
- Перец чили стручок — 20 г
- Оливки — 30 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1.Все нарезанные и измельчённые продукты для окрошки сложить в глубокую чашу.
2. Очистить, затем нарезать репчатый лук, средними кубиками. Далее нарезать жгучий перец тонкими кольцами.
3. Картофель очистить от кожуры. Нарезать кубиками помельче.
4. Обрезать и помыть редис. Нарезать его тонкими кольцами. Измельчить зелень.
5. Выдавить немного свежего лимонного сока. Нарезать кольцами оливки.
6. Добавить минеральную воду и кефир. Присолить, поперчить и перемешать.
Кефир и минералку можно соединить заранее или наливать в массу поочерёдно, регулируя при этом густоту и кислотность.
Блюдо разлить по порционным глубоким мискам. Украсить мятой или другой зеленью. Теперь можно подавать на стол.
Приятного вам аппетита и плодотворного дня!
Это облегчённый вариант летнего холодного супа. В нём нет картошки, но присутствуют яйца и копчёная курица. Что придаёт особенный вкус этому блюду.
Ингредиенты:
- Курица копченая — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Укроп — 0.5 пучка
- Кинза — несколько веточек
- Редис — 150 г
- Чеснок — 0.5 зубчика
- Горчичный порошок или горчица — 0.5 ч.л.
- Кефир — 500 мл
- Вода кипяченая холодная — 700 мл
- Лимонная кислота — 0.25 ч.л. (по вкусу)
Приготовление:
1.Все ингредиенты хорошо промыть, просушить при помощи одноразового полотенца или салфетки. Нарезав продукты, сложить в глубокую кастрюлю или чашу.
2. Мелко нарезать чеснок и всю приготовленную зелень. Засыпать её солью и хорошо растереть, используя толкушку или ложку.
3. Очистить от кожуры огурец. Обрезать хвостики редиса. Нарезать овощи на мелкие кубики.
4. Мякоть копченой курицы отделить от кости. Нарезать на мелкие кусочки.
5. Яйца почистить от скорлупы. Измельчить их.
Подавать на стол, разлив по порционным тарелкам. Дополнительно поставить соус или сметану, майонез. Обязательно не забудьте про свежий хлеб.
Приятного вам аппетита и отличного чувства юмора!
Видео — рецепт окрошки с лососем на кефире
Очень вкусная окрошка с красной рыбой. Оно получается в меру солёной. По желанию можно добавить соль. Разводят её не одним кефиром, а совместно с газированной водой. Получается божественный вкус и аромат. Один только внешний вид её вызывает аппетит. Устоять просто невозможно!
Ингредиенты:
- Огурец – 3 шт
- Сельдерей – 1 корень
- Лук фиолетовый – 1 шт
- Зелёный лук, петрушка, укроп – по 0,5 пучку
- Варёный картофель – 1 шт
- Варёные яйца – 2 шт
- Сёмга слабосолёная – 150 г
- Кефир – 1 стакан
- Минеральная газированная вода – 1 стакан
- Горчица – 1 ч.л
- Соль – по вкусу
Полную последовательность действий по приготовлению такого блюда, вы найдете в видео ниже.
Приятного аппетита!
Вот вы и рассмотрели простейшие рецепты по приготовлению окрошки на кефире. Осталось дело за малым: определиться с рецептом, а далее воспользоваться им. Результат будет превосходным по любому из предложенных рецептов. Вы и ваши гости с родственниками останетесь довольны результатом!
Холодный суп – витаминный, сытный, легкий, вкусный – прекрасно освежает жарким днем, наполняет организм витаминами, микроэлементами, полезными минеральными веществами. Готовят традиционную окрошку на квасе или с кисломолочным продуктом, разбавляют мясными бульонами, минеральной водой. Мелко покрошенные свежие овощи, ароматная зелень, мясо в сочетании с кефирной заливкой создают оригинальный, незабываемый вкус.
Секреты приготовления вкусной окрошки на кефире
Получить сытный, аппетитный холодный суп, как на фото из кулинарных книг – просто, применяя некоторые хитрости. Секреты приготовления окрошки:
- Рекомендуется готовить и хранить окрошку в эмалированной посуде.
- Желательно использовать кефир жирностью 1-1,5% – от более жирного окрошка станет густой.
- Если холодный суп получился густым, его разбавляют небольшим количеством минералки, кипяченой воды или картофельным отваром (тем, в котором картофель варился без кожуры).
- Минеральную воду лучше приобретать в супермаркете, лечебную воду из аптеки для приготовления брать не рекомендуется.
- Для окрошки не подходит сильногазированная минеральная вода, лучше использовать среднегазированную, не дающую супу сильно пениться, или минералку без газов. Перед использованием ее хорошо охлаждают.
- Незабываемый аромат блюду придаст перетертая свежая зелень с солью, свежий или консервированный хрен, острая горчица, черный перец грубого помола.
- Если для приготовления холодного супа используется щавель, добавлять для кислинки сок лимона или уксус не нужно.
- Салатную смесь из нашинкованных овощей можно оставить в холодильнике, а заливать кефирной заправкой только перед подачей, разложив ее по тарелкам.
- Вымоченная в холодной воде перед приготовлением слегка подвявшая зелень приобретет свежий, красивый вид.
- Любителям густой окрошки рекомендуется толочь картофель, как на пюре, а не резать его кубиками.
Рецепт окрошки на кефире
Готовится холодный суп с кефирной заливкой просто. Свежие овощи (редис, огурцы, сельдерей, дайкон, томаты) мелко шинкуют кубиками, соломкой или трут на крупной терке. Яйца и картофель тоже измельчают, предварительно отварив (яйца вкрутую, картофель – с кожурой). Ингредиенты смешивают, добавляют свежую, мелко изрубленную зелень (укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук), отварное мясо, язык, колбасу или рыбу. Заправляют кефиром, минералкой, для остроты вводят горчицу, хрен, для кислинки – лимонный сок или кислоту, уксус. Подают блюдо охлажденным, с ржаным, зерновым хлебом.
Классическая окрошка на кефире с колбасой
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Холодная окрошка по классическому рецепту, прекрасно утоляющая голод жарким днем, готовится очень быстро. Не нужно отваривать, затем охлаждать мясо, колбаса очищается от пленки и нарезается. Можно взять вареную, молочную или нежирный сервелат, который придаст блюду пикантность, интересное послевкусие . Лучше использовать кисломолочный продукт жирностью не более 1,5%, если суп получится густым, следует разбавить его небольшим количеством кипяченой воды.
Ингредиенты:
- колбаса – 150 г;
- яйца – 3 штуки;
- кефир – ½ л;
- картофель – 3 клубня;
- огурцы свежие – 2 штуки;
- редиска – 200 г;
- зеленый лук – 20 г;
- лимон – ½ шт.;
Способ приготовления:
- Нашинковать ингредиенты: колбасу и отваренный в мундирах, очищенный от кожуры картофель – некрупными кубиками; сваренные вкрутую, охлажденные яйца – мелкими кубиками; редис – тоненькими полукольцами; огурцы – мелкими брусочками или кубиками.
- Смешать нарезанные ингредиенты, добавить мелко изрубленную зелень: петрушку, укроп, стебли зеленого лука.
- Посолив, приправив перцем, добавить выжатый из половины лимона сок, залить смесь кефиром. Дать настояться в холодильнике не менее получаса.
- Подавать с ржаным хлебом.
Со шпинатом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 66 ккал/100 г.
- Предназначение: холодный суп, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Интересное вкусовое сочетание холодному супу по этому рецепту придает привычный состав овощей со шпинатом, острой горчицей, свежей мятой. Готовится блюдо быстро, если отварить грудку заранее: промыв мясо, доведя до кипения, снять накипь, посолить, варить на среднем огне 25 минут. Если окрошка покажется пресной, можно добавить ½ ч. л. лимонки или сок половины свежего лимона.
Ингредиенты:
- куриное мясо (грудка) – 700 г;
- кефир – 1 л;
- яйца – 4 штуки;
- картофель – 4 шт.;
- огурцы средние – 5 шт.;
- редис – 7 штук;
- шпинат – 40 г;
- свежая зелень (петрушка и укроп) – по 15 г;
- зеленый лук – 20 г;
- мята – 3 веточки;
- горчица – 2 ч. л.;
- сметана – 70 мл;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно помойте свежие овощи (огурцы, редис), нашинкуйте их тонкой соломкой.
- Охлажденное после варки куриное мясо нарежьте среднего размера соломкой.
- Сваренный в мундирах, очищенный от кожуры картофель и отваренные вкрутую яйца порежьте небольшими кубиками.
- Нарежьте тонкими полосками вымытые, подсушенные листья шпината и мяты, оставшуюся зелень мелко нашинкуйте.
- Смешав ингредиенты в глубокой миске, заправьте кефиром, сметаной, горчицей. Посолив, поперчив, перемешайте состав. Охладите окрошку полчаса в холодильнике.
С заправкой из укропа
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
- Предназначение: холодный суп, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Куриную грудку для исполнения данного рецепта лучше отварить заранее (варить около получаса после закипания в подсоленной воде, снимая пенку). Сочетание куриного мяса, молодого картофеля, сочных овощей, ароматной заправки из нежного укропа делает холодный суп очень вкусным, оставляя свежее послевкусие. Желательно использовать кисломолочный продукт жирностью не выше 1%.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- кефир – 1 л;
- картофель средний – 6 шт.;
- огурцы свежие – 4 шт.;
- редис – 6 шт.;
- укроп – 20 г;
- зеленый лук – 20 г;
- хрен – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отваренный с кожурой, остуженный картофель, охлажденную после варки куриную грудку, отваренные вкрутую яйца, тщательно вымытые овощи (редис, свежие огурчики) нашинковать мелкими кубиками, смешать в глубокой миске.
- Добавить к составу вымытые, мелко порезанные стебли зеленого лука, отправить в холодильник на 20-30 мин.
- Перед подачей разложить смесь по тарелкам, добавить к каждой порции по ½ ст. л. консервированного хрена, мелко нашинкованный и перетертый в ступке с солью укроп, охлажденный кефир.
- Подавать, перемешав.
С чесноком и помидорами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
- Предназначение: холодный суп, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Холодный суп по предложенному рецепту получается сытным, аппетитным, нежным. Оригинальное сочетание свежих овощей с кисломолочным продуктом придает блюду пикантность, а чесночно-майонезная заправка – легкую остринку. Имеющие толстую кожуру томаты нужно на пару минут залить кипятком, а затем снять кожицу . Подавая окрошку гостям, можно украсить каждую порцию половинкой перепелиного яйца, листиками свежей петрушки или другой мелко нашинкованной зеленью.
Ингредиенты:
- кефир – ½ л;
- яйца – 2 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- томат крупный – 1 шт.;
- сладкий перец – 180 г;
- салат латук – 3 листика;
- лимон – ½ шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка свежая – 2 веточки;
- майонез – 90 мл;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте, обсушите овощи.
- Очищенный от внутренностей и семян болгарский перец, томаты, огурцы нарезать некрупной соломкой.
- Салатные листья нашинковать недлинными полосками.
- Отваренные вкрутую, охлажденные яйца нарезать брусочками.
- Смешав нашинкованные ингредиенты в глубокой миске, добавить кефир, чесночную заправку. Перемешать, охладить полчаса в холодильнике.
- Заправка готовится так: раздавите чеснок чеснокодавилкой, смешайте его с майонезом, лимонным соком, молотым перцем, посолите.
С бульоном
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 57 ккал/100 г.
- Предназначение: холодный суп, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Нежная, очень вкусная, питательная окрошка получается по рецепту с добавлением бульона. Мясо лучше отварить с кожицей, прямо на кости – так бульон получится наваристым, ароматным. Грудку варят около получаса после закипания в полутора литрах слегка подсоленной воды с добавлением луковицы, лаврового листа. Перед шинкованием с грудки следует снять кожицу и удалить косточку. Если блюдо покажется густым, можно долить немного оставшегося от варки бульона.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- куриный бульон – 0,8 л;
- кефир – 1 л;
- яйца – 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- редиска – 7 шт.;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- свежая зелень – 60 г.
Способ приготовления:
- Тщательно промытые овощи (огурцы, редис) нашинковать соломкой.
- Куриные яйца, сваренные вкрутую, отваренный в мундире, очищенный от кожуры картофель измельчить небольшими кубиками.
- Охлажденное куриное мясо порезать соломкой или среднего размера кубиками.
- Соединить нашинкованные ингредиенты, мелко изрубленную зелень, залить состав кисломолочным продуктом и остывшим бульоном, посолить, перемешать, пока окрошка не станет однородной, отправить на час в холодильник.
Диетическая с минералкой
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
- Предназначение: холодный суп, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Нежное, питательное, освежающее диетическое блюдо без картофеля подойдет соблюдающим диету, спортсменам, детям . Вместо курицы можно взять другое нежирное мясо (телятину, индюшатину), а редиску заменить дайконом – вкус супа сохранит свою прелесть. Минералку следует использовать слабогазированную, при желании разбавить овощную смесь кефиром и минеральной водой, соблюдая пропорцию 1:1.
Ингредиенты:
- куриное мясо (филе) – 300 г;
- кефир – 290 мл;
- минералка – 700 мл;
- яйца – 4 шт.;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- сметана – 50 мл;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- укроп – 20 г;
- зеленый лук – 20 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сваренное, охлажденное филе курицы порезать некрупными кубиками.
- Отваренные вкрутую куриные яйца очистить от скорлупы, белки порезать соломкой. Поместив желтки в отдельную тарелку, растереть их с двумя-тремя ст. л. кефира, щепоткой соли, горчицей, пока состав не станет однородным.
- Смешать в кастрюле куриное мясо, яйца, потертые на крупной терке огурцы, мелко изрубленную зелень, белки, желтки.
- Залить состав кефиром, добавить сметану, холодную минералку, лимонную кислоту, щепотку соли, горчично-желтковую смесь.
- Перемешав, дать окрошке настояться полчаса в холодильнике.
С телятиной и горчицей
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
- Предназначение: холодный суп, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Отварить нежную телятину для окрошки по этому рецепту просто: аккуратно выложите мясной кусочек в кипящую воду (так он сохранит сочность), варите на среднем огне примерно полтора часа. За четверть часа до готовности добавьте несколько горошинок перца, посолите по вкусу. Некоторые хозяйки рекомендуют интересный способ подачи такого блюда: разложив нашинкованную смесь по тарелкам горкой, полить вокруг «горки» кефирным соусом.
Ингредиенты:
- телятина (отварная) – 200 г;
- кефир – 1 л;
- яйца – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- редис – 150 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- свежая зелень – 50 г;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Охлажденное отварное мясо порезать соломкой.
- Измельчить небольшими кубиками сваренный в мундире, очищенный от кожуры картофель, огурцы, редиску, белки отварных куриных яиц.
- Яичные желтки растереть с мелко порубленной зеленью, горчицей, щепоткой соли, перцем, залить состав кефиром.
- Соединив нарезанные ингредиенты, заправить яично-кефирным соусом, тщательно перемешать.
- Настаивать в холодильнике полчаса-час.
С лососем
- Время: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
- Предназначение: холодный суп, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Оригинальным рецептом холодного супа можно порадовать себя и любимых жарким днем: он прекрасно утоляет голод, а входящие в состав овощи насыщают организм витаминами и энергией на весь день. Слабосоленую красную рыбу можно заменить копченой (лососем, семгой или форелью), главное – тщательно выбрать из нее косточки, особенно если планируете предложить окрошку детям .
Ингредиенты:
- лосось слабосоленый – 250 г;
- кефир – 300 мл;
- яйца – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- огурцы небольшие – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- горчица – ½ ст. л.;
- минералка – 200 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нашинковать мелкими кубиками сваренную в мундире, очищенную от кожуры картошку, отваренные вкрутую яйца, сельдерей, огурцы, луковицу. Добавив порубленную зелень, смешать компоненты.
- Лосось нарезать среднего размера кубиками, добавить к составу для окрошки.
- Залив состав кефиром и минеральной водой, добавить жгучую горчицу, тщательно перемешать.
- Подавать окрошку охлажденной.
С языком и сметаной
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.
- Предназначение: холодный суп, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Окрошка с кефиром и языком – сытное, диетическое, оригинальное и вкусное блюдо. Язык нужно отварить и остудить заранее. Предварительно вымочив его в холодной воде полтора-два часа, снять с продукта налет и поместить в кастрюлю с закипевшей водой, отваривать на небольшом огне со специями (лаврушкой, душистым или горошинами черного перца), овощами (луковицей, небольшой морковкой), через 2 часа посолить, продолжить варить. Еще через полчаса варки достать язык, промыв его холодной водой, снять пленку и доварить в том же бульоне еще четверть часа.
Ингредиенты:
- язык телячий (крупный) – 1 шт.;
- кефир – 1 л;
- яйца – 5 шт.;
- картофель средний – 4 шт.;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- редис – 300 г;
- свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) – по 15 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица – 2 ст. л.;
- сметана – 250 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварной остуженный язык, отваренные яйца, предварительно отваренный в мундирах картофель, очищенный от кожуры – покрошить небольшими кубиками.
- Вымытые овощи (редис, огурцы) нашинковать соломкой или мелкими кубиками.
- Соединив порезанные ингредиенты, залить состав кефиром.
- В отдельной миске смешать сметану, мелко изрубленную зелень, измельченный чеснокодавилкой чеснок, горчицу, соль, слегка взбить состав вилкой.
- Подавать окрошку, предварительно ее охладив, с 1-2 ложками сметанной заправки, отрубным или ржаным хлебом.
Видео
Весна в самом разгаре, а это значит, что пришло время готовить окрошку. Организм соскучился за свежими овощами и хочется как можно чаще готовить именно из них. Первое, что приходит на ум при упоминании свежих овощей – это салаты, но сегодня речь пойдет о совершенно уникальном блюде, которое любят все. Как вы уже догадались, сегодня у нас к столу окрошка, причем на кефире. Окрошка сочетает в себе и яркие свежие овощи, и изумительный вкус, и способность охладить организм в теплые солнечные дни. Окрошка на кефире – блюдо простое и неприхотливое, но при этом изумительно красивое. Пестрые пятна редиса, огурца, зелени придают окрошке на кефире особое настроение, и глядя на это блюдо аппетит тут же просыпается.
Окрошка на кефире не только вкусна, но еще и заботится о вашей фигуре, поскольку не является обладательницей большого количества калорий. Поэтому не раздумывая можете накладывать себе добавку (а с окрошкой не бывает иначе).
Я очень полюбила это простое и быстрое блюдо. Всегда найдется время отварить пару ингредиентов и все быстренько нарезать. После этого окрошка может считаться готовой. Останется только добавить в каждую порцию кефир и слегка посолить, вот и все дела:) Согласитесь, иметь пару таких быстрых рецептов в запасе порой бывает очень даже кстати.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 4 средние картофелины
- 2 средних огурца
- 100 г редиски
- 100 г вареной колбасы
- свежая петрушка – несколько веточек
- 1,5 л кефира
- соль
Окрошка на кефире, рецепт пошагово
Первым делом для приготовления окрошки на кефире нам следует отварить картошку и яйца.
Варим эти ингредиенты в двух разных кастрюлях. Яйца – 10 минут с момента закипания. Затем сливаем с кастрюли кипяток и наполняем ее холодной водой для остывания яиц.
Картофель варим до полной готовности – примерно 30-35 минут. Готовность картошки проверяем накалыванием ножа. После чего извлекаем картошку из кипятка и оставляем для остывания на 15 минут.
После того, как картошка и яйца сварились и остыли, их следует почистить и нарезать кубиками. Отправляем ингредиенты в подходящую емкость – контейнер или кастрюлю. И не забывайте, что скоро к яйцам и картошке присоединятся остальные составляющие окрошки на кефире, поэтому посуда должна быть достаточно емкая.
Вареную колбасу (или ветчину) также нарезаем кубиками и отправляем в миску к остальным ингредиентам.
Овощи, а именно огурцы и редиску, тщательно моем. Нарезаем кубиками или мелкой соломкой.
Все ингредиенты, кроме петрушки готовы. Мелко рубим помытые веточки зелени и добавляем в миску к окрошке. Все тщательно перемешиваем.
Кефир в окрошку следует добавлять прямо перед подачей блюда, также и соль. Густоту окрошки на кефире обычно регулируют самостоятельно, но на указанное мною количество ингредиентов у меня ушло примерно 1,5 л кефира, при этом окрошка на кефире была достаточно густая.
Очень вкусно и красиво. Невозможно удержаться, поэтому приятного аппетита и до скорых встреч!
Как же это приятно в жаркий день насладиться прохладным супчиком. Окрошка для этого подходит как нельзя лучше.
Название «окрошка» происходит от слова «крошить».
Кисломолочные напитки делают этот суп не только сытным, но целебным и полезным. Даже если вы положите достаточно много колбасы или мяса, это блюдо все равно останется низкокалорийным, а большое количество зелени и овощей окажет благотворное воздействие на организм.
Окрошка классическая на кефире – основные принципы приготовления
Приготовить окрошку классическую на кефире достаточно просто. Все ингредиенты мелко крошат, после чего разбавляют кефиром. Для этого лучше использовать нежирный кефир, так как жирный кисломолочный продукт может превратить суп в кашу. Но если у вас все же жирный кефир, можете довести суп до необходимой консистенции с помощью минеральной воды или сыворотки.
Для приготовления окрошки используют картофель, огурцы или редис и много зелени. При этом можете брать любую зелень: свежий салат, петрушку, укроп, шпинат и т.д. Это тот случай, когда большое количество зелени сделает окрошку только вкуснее.
Картофель отваривают до готовности, а редис и огурцы желательно замочить на некоторое время в воде, особенно это касается покупных овощей.
Для окрошки используют нежирную ветчину, вареную колбасу или мясо. Это может быть отварная курица, говядина, крольчатина или индюшатина.
Накрошенные овощи перемешивают с заправкой и только после этого заливают кефиром. Заправка должна быть кисленькой или остренькой. Для ее приготовления используют сахар, лимонный сок, горчицу, перец, хрен или другие ингредиенты.
Рецепт 1. Окрошка классическая на кефире
Ингредиенты
400 г телятины;
два литра кефира;
большой пучок лука зеленого;
три картофелина;
десять редисок;
четыре яйца;
четыре огурца.
Способ приготовления
1. Вырезку телятины моем под краном, зачищаем от пленок и прожилок. Заливаем кипятком и готовим до мягкости. Затем вынимаем мясо на тарелку и полностью остужаем. Мелко нарезаем мясо или разбираем его на маленькие кусочки.
2. Картофель отвариваем в мундирах до мягкости. Сливаем отвар, а картошку остужаем и чистим. Яйца отвариваем, затем охлаждаем под струей воды и чистим. Картошку и яйца шинкуем маленькими кусочками.
3. Огурцы, редис и зелень моем под струей воды, обсушиваем и измельчаем.
4. Наливаем в супницу или кастрюлю кефир, выкладываем в него мелко накрошенные яйца, овощи, укроп и мясо.
5. Пучок лука зеленого ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем. Выкладываем его в ступку, добавляем соль и толчем, пока зеленый лук не начнет отдавать сок. Перекладываем зеленый лук с солью в кастрюлю и перемешиваем. Отправляем окрошку в холодильник на час.
Рецепт 2. Окрошка классическая на кефире с колбасой
Ингредиенты
три свежих огурца;
по пучку зелени укропа и лука;
кипяченая вода;
четыре отварных картофелины;
литр кефира;
три отварных яйца;
50 мл лимонного сока или уксуса;
300 г колбасы вареной.
Способ приготовления
1. Начинаем с зеленого лука. Пучок ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем колечками. Кладем его в кастрюлю и растираем его толкушкой с солью.
2. Огурцы и редис замачиваем в холодной воде, затем обсушиваем и крошим овощи соломкой.
3. Снимаем с отваренного в мундире картофеля тонкую кожуру. Две картофелины мелко крошим, а одну разминаем вилкой.
4. Отваренные яйца чистим и мелко шинкуем. Таким же образом измельчаем колбасу. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю с растертым зеленым луком.
5. Заливаем все кефиром. Если окрошка получилась слишком густой, разводим ее минералкой или кипяченой водой. Пробуем суп на вкус. Если есть необходимость, досаливаем и добавляем лимонный сок или уксус. Охлаждаем в холодильнике полчаса и подаем к столу.
Рецепт 3. Окрошка классическая на кефире с хреном
Ингредиенты
десять редисок;
5 г смеси «Итальянских трав»;
пучок зеленого лука;
30 мл 3% уксуса;
три свежих огурца;
3 г молотого черного перца;
три отварных яйца;
5 г поваренной соли;
несколько веточек укропа;
25 г сахара;
два зубка чеснока;
800 мл кефира;
три листочка салата;
30 г тертого хрена.
Способ приготовления
1. Редис хорошо моем, срезаем хвостики и зеленую часть. Шинкуем овощ тонкими полосками. Огурцы измельчаем аналогично.
2. Зеленый лук и зелень укропа ополаскиваем, обсушиваем и меленько крошим.
3. Отвариваем вкрутую яйца, остужаем их под струей холодной воды и чистим от скорлупы. Мелко нарезаем яйца.
4. Зубки чеснока чистим, кладем в ступку и раздавить.
5. Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю, добавляем раздавленный чеснок, сахар, молотый перец, соль и вливаем уксус. Сюда же кладем тертый хрен. Все тщательно перемешиваем.
6. Соединяем в отдельной посуде кефир с 400 мл холодной кипяченой водой и хорошенько перемешиваем. Полученной смесью заливаем содержимое кастрюли и оставляем в холодильнике как минимум на час.
Рецепт 4. Окрошка классическая на кефире и квасе
Ингредиенты
два литра обезжиренного кефира;
два литра кваса;
пучок укропа;
100 мл сметаны;
пучок лука зеленого;
150 г колбасы вареной без сала;
шесть картофелин;
три свежих огурца;
три яйца.
Способ приготовления
1. Тщательно помойте клубни картофеля и отварите овощ в мундире до мягкости. Затем слейте воду, а картошку охладите и очистите.
2. Яйца отварите, остудите и счистите с них скорлупу.
3. Колбасу нарежьте мелкими кусочками. Зеленый лук и зелень укропа ополосните и обсушите. Мелко нашинкуйте.
4. Помойте огурцы, оботрите их салфеткой и обрежьте концы. Огурцы, картошку и яйца мелко нашинкуйте и переложите в посуду, где будете готовить окрошку. Посолите и перемешайте. Добавьте охлажденную сметану и залейте все холодным кефиром.
5. Перемешайте окрошку, если она получилась густой, разбавьте ее кипяченой водой или сывороткой. Готовое блюдо охладите в холодильнике.
Рецепт 5. Окрошка классическая на кефире с горчицей
Ингредиенты
четыре картофелины;
два крупных огурца;
четыре яйца;
зеленый лук;
восемь редисок;
свежая петрушка;
300 г колбасы вареной.
Способ приготовления
1. Клубни картофеля тщательно моем и отвариваем в мундире до мягкости. Отвар сливаем, овощ остужаем и снимаем с клубней тонкую кожуру. Яйца отвариваем, затем сливаем горячую воду и отправляем яйца под струю холодной воды.
2. Огурцы и редис замачиваем на некоторое время в холодной воде. Зелень лука и петрушки ополаскиваем и обсушиваем.
3. Картошку, яйца, редис, огурцы и зелень лука и петрушки мелко шинкуем. Колбасу измельчаем таким же способом.
4. Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю, где будем готовить окрошку, солим и перемешиваем. Плотно утрамбовываем. Отправляем кастрюлю в холодильник. Затем выкладываем заготовку в глубокую тарелку, заливаем кефиром, добавляем ложку горчицы, перемешиваем и подаем к столу.
Рецепт 6. Окрошка классическая на кефире с копченой колбасой
Ингредиенты
пол-литра кефира;
черный перец;
три отварных картофелины;
три свежих огурца;
пол-литра минеральной газированной воды;
200 г копченой колбасы;
пучок зелени петрушки и укропа;
четыре яйца;
пучок лука зеленого.
Способ приготовления
1. Яйца кладем в сотейник, заливаем холодной водой и варим на среднем огне минут десять. Затем воду сливаем, а яйца заливаем холодной водой.
2. Снимаем с отварного картофеля тонкую кожуру и нарезаем овощ небольшими кубиками.
3. Зелень лука и петрушки ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Свежие огурцы моем и нарезаем кубиками. Одно яйцо оставляем для украшения, а остальные измельчаем маленькими кусочками. Копченую колбасу шинкуем кубиками.
4. Перекладываем все измельченные ингредиенты в миску, солим, перчим и перемешиваем.
5. В отдельной посуде смешиваем минеральную воду с кефиром. Полученной смесью заливаем измельченные ингредиенты, перемешиваем и отправляем в холодильник на час. Разливаем по тарелкам, украшаем веточками зелени и вареным яйцом.
Рецепт 7. Окрошка классическая на кефире с маслинами
Ингредиенты
семь редисок;
50 мл кипяченой воды;
50 мл огуречного рассола;
пол-литра кефира;
15 маслин;
черный перец;
пучок лука зеленого;
йодированная соль;
небольшая луковица;
100 г вареной колбасы;
два яйца;
черешок сельдерея;
две картофелины;
две морковки.
Способ приготовления
1. Помойте редиску, обрежьте хвостики и нашинкуйте ее тонкими ломтиками.
2. Очистите от кожуры свежий огурец и мелко покрошите его.
3. Маслины нарежьте колечками.
4. Зеленый и репчатый лук мелко покрошите.
5. Черешок сельдерея помойте и порежьте тонкими ломтиками.
6. Отварные яйца очистите и мелко покрошите.
7. Вареную колбасу измельчите небольшими кубиками.
8. Картофель и морковь отварите в мундире, остудите и очистите от кожуры. Мелко нашинкуйте овощи.
9. Так же измельчите и соленый огурец.
10. Все измельченные овощи соедините в супнице, посолите и поперчите.
11. Кефир смешайте с огуречным рассолом и холодной водой. Полученной смесью залейте измельченные ингредиенты, перемешайте и попробуйте на соль. Если всего достаточно, поставьте супницу в холодильник. Через час подавайте к столу.
Рецепт 8. Окрошка классическая на кефире «Чесночная»
Ингредиенты
пол-литра кефира;
две веточки зелени петрушки;
200 г болгарского перца;
щепотка черного перца;
100 г помидоров;
две щепотки соли;
100 г огурцов;
сок половины лимона;
два яйца;
три зубка чеснока;
три листочка салата;
Способ приготовления
1. Перец болгарский помойте и вычистите семена. Помидоры, огурцы и листья салата вымойте и обсушите. Все овощи и салат мелко накрошите.
2. Зубки чеснока очистите и выдавите через чеснокодавилку в небольшую пиалу. Добавьте к чесноку майонез, соль, сок лимона и черный перец. Все хорошенько перемешайте.
3. Отварите вкрутую яйца, остудите их, очистите и порежьте дольками. Несколько долек оставьте для украшения, а остальные меленько покрошите.
4. В супнице соедините все овощи с яйцами. Добавьте заправку и тщательно перемешайте.
5. Содержимое супницы залейте холодным кефиром. Тщательно перемешайте и охладите. Разлейте по тарелкам, украсьте ломтиками яйца и мелко нарубленной зеленью.
Желательно все ингредиенты окрошки покрошить как можно мельче, чтобы она получилась однородной консистенции.
Не используйте для приготовления окрошки жирное мясо или вареную колбасу с салом.
Перед тем, как добавить зелень в окрошку, желательно перетереть ее с солью.
Если вы любитель остренького, добавьте в окрошку тертый хрен или горчицу.
Картофель для окрошки можно отварить уже очищенный, тогда картофельным отваром можно разбавлять жирный кефир.