Что делать если пропало топленое масло. Из-за чего горчит масло

Добрый день, уважаемые хозяюшки! Сегодня расскажу вам, как убрать горечь масла, если подпорченный продукт оказался на вашей кухне. Я пользуюсь разными видами растительных жиров, и потому способы реанимирования у меня также отличаются друг от друга.

Меняет продукт свой вкус у меня летом, когда я размораживаю холодильник, и долгое время жир оказывается в избыточном тепле. А бывает, в магазине недосмотрю и вижу неприятность лишь дома – не все реализаторы продают качественный продукт и соблюдают условия хранения.


На этот случай у меня есть проверенный комплекс мер по спасению:

  • если нужно сохранить кусок масла без холодильника в течение нескольких дней, опустите его в банку с холодной, подсоленной водой.
  • менять ее нужно каждый день;
  • чтобы убрать неприятный вкус, растопите его в сотейнике вместе с ломтиком хлеба. При нагреве пшеничный ломоть впитает неприятный запах и вкус, его нужно выбросить, а топленый жир процедить через несколько слоев марли в стерилизованную, сухую емкость для хранения. Такой же эффект дают ломтики свежих зеленых яблок;
  • растопите прогорклый продукт в емкости с толстым дном и смешайте его с толченым березовым углем. Затем отправьте посуду в теплое место на сутки, защитив от прямых солнечных лучей полотенцем. Далее процедите через густую полотняную ткань и используйте для выпечки. Если жир застыл, можно растопить его еще раз перед процеживанием.

Я советую, если масла немного, лучше его все-таки выбросить – часто горечь является признаком бурного роста вредных микроорганизмов в продукте.

Таким дефектом обладает нерафинированный продукт, который либо изготовлен был из плохих семечек, либо долго стоял на свету и окислился. В случае испорченности от ультрафиолета масло нужно выбросить однозначно или использовать для ухода за обувью – ботинки свободными радикалами не отравить.


Если же неприятный вкус имеет свежий продукт, исправить ситуацию можно следующими способами:

  • истолките в ступке сухую в порошок и всыпьте в банку с золотистым продуктом. Емкость отправьте на неделю в темное, прохладное место, время от времени встряхивайте. Перед использованием масло процедите, и смело заправляйте им салаты – горечь уйдет;
  • горсть хороших подсолнечных семечек пожарьте до приятного вкуса, истолките вместе с шелухой и засыпьте в масло. Настаивайте, как и в случае с бобами, около недели в погребе. Затем процедите и отправьте в холодильник;
  • нагрейте продукт в казане практически до кипения, опустите туда же несколько луковиц, разрезанных пополам, и поджарьте до приятного цвета и запаха овощей. Охладите при комнатной температуре и отправьте на хранение в холодильник.

Запомните, что горчить может и правильный продукт, если его перегреть.

Продукт на любителя, некоторые ближневосточные блюда выигрывают именно благодаря этому виду растительного жира. Все дело в том, что горчинку имеет самый полезный вид оливкового масла – первого отжима.


Вся беда в том, что мошенники не дремлют и рынок просто переполнен некачественными подделками популярного товара.

Чаще всего используется сторонниками полезного питания, так называемыми пп-шниками. Призвано пополнять запасы жирных омега-кислот в организме, измученном диетами или болезнями.


Горчит всегда, поэтому испорченный продукт от хорошего можно отличить только визуально – неправильное хранение делает льняное масло мутным из-за процесса окисления, запускаемого избыточным теплом и прямыми солнечными лучами.

В салаты его можно добавлять, сильно разбавив другим растительным жиром, чтобы неприятный вкус не так портил впечатление от . Готовить на нем нельзя ни в коем случае – из лекарства продукт превращается в яд. Поэтому, перед тем, как убрать горечь масла, проверьте его сроки годности и качество.

Вот такая у нас с вами получилась сегодня «жирная история».

Если вам понравился мой блог, подписывайтесь на него и рекомендуйте своим друзьям в социальных сетях!

Как правильно перетопить прогорклое сливочное масло?

  1. Если прогорклое - то лучше в ведро мусорное!! ! Удачи!! !
    Топленое масло можно получить в домашних условиях, но это сложный процесс. Для этого кастрюлю с перетапливаемым маслом лучше всего установить в другую посуду большего размера, в которой воду доводят до кипения. Перед выкладыванием масла в кастрюлю рекомендуется налить немного воды, подогреть ее до 70-75С, а затем переложить в эту воду масло, разрезанное на мелкие куски. Для ускорения и равномерности нагрева масло слегка перемешивать. Когда оно расплавится и нагреется до 75С, перемешивание прекращают, добавляют 15-25 г соли на 1 кг масла (рассыпая соль по поверхности) , слегка перемешивают его и оставляют в покое до полного отделения и осветления жира. Чтобы масло не остыло, температуру воды в посуде, в которую установлена кастрюля с перетапливаемым маслом, -поддерживают на уровне 80С. Через 1-1,5 часа отделение жира заканчивается, жир отстаивается в верхнем слое, а влага, белки и другие вещества скопляются под слоем масла. Тогда осторожно сливают вытопленный жир в какую-либо посуду или же дают жиру остыть на холоде и отвердеть, после чего вынимают жир из посуды, в которой масло перетапливалось.
  2. Мне кажется, что оно все равно будет горчить. Попробуй при перетапливании добавить несколько раздробленных фасолин, может поможет. Потом процедишь. В подсолнечное масло кладут фасоль, чтобы не прогоркло.
  3. Только время потеряете - полученный в результате долгих мучений продукт вс равно выбросите, он ни на что не годится. Однажды купила, не проверив на запах, на рынке брусок деревенского масла, принесла домой, предвкушая, как намажу его на горячий хлеб и съем. Не тут то было - развернула обертку, и в нос ударил прогорклый запах. Решила, как и Вы, спасти это масло, нашла в Инете несколько рецептов по его оживлению и все их использовала. Совершенно бесполезный труд, только гору посуды ещ отмывать придется.
  4. Ах, если бы можно было восстановить перекиси в жирные кислоты, а эти кислоты (прогорклость именно из-за них) обратно присоединить к глицерину, можно было бы спасти Ваше масло.
    Но, увы! Прогорклое масло в пищу не пригодно, от него больше вреда, чем экономии.
  5. не спасти
  6. прогоркание жиров - это окисление, проявляющееся в появлении специфического запаха и неприятного вкуса, вызвано образованием низкомолекулярных карбонильных соединений и обусловлено рядом химических процессов
    Различают два вида прогоркания биохимическое и химическое
    Биохимическое прогоркание характерно для жиров, содержащих значительное количество воды и примеси белков и углеводов (например, для коровьего масла) . Под воздействием содержащихся в белках ферментов (липаз) происходит гидролиз жиров и образование свободных жирных кислот. Увеличение кислотности может не сопровождаться появлением прогорклости. Микроорганизмы, развивающиеся в жирах, выделяют другие ферменты липооксидазы, под действием которых жирные кислоты окисляются до #946;-кетокислот. Метилалкилкетоны, образующиеся при распаде последних, являются причиной изменения вкуса и запаха жира. Во избежание этого производится тщательная очистка жиров от примесей белковых веществ, хранение в условиях, исключающих попадание микроорганизмов, и при низкой температуре, а также добавление консервантов (NaCl, бензойная кислота) и антиоксидантов
    Из чего следует вывод - не получится, это как ржавчину в железо превратить...

Масло сливочное – концентрированный молочный жир, для изготовления которого использовали сливки. Чтобы сделать этот продукт сливки нужно взбивать. Очень важно, то что жирность итогового продукта не должна быть меньше 82,5%. Есть много вариантов сливочного масла, к примеру, сладко сливочное, шоколадное или с разными наполнителями.

Как выбрать самый лучший молочный продукт и как его хранить?

Первое на что стоит обратить внимание при выборе сливочного масла – упаковка. Лучше всего выбирать тот продукт, который будет завернут в фольгу, ведь в таком состоянии он сохраняет максимальное количество полезных веществ. Читая состав, обращайте внимание на то, что в немне должно содержаться растительных жиров тому, так как данный компонент переводит молочный продукт из разряда натуральных к разряду спредов. К тому же, стоит отдать предпочтение маслу что произведено по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). О низком качестве может свидельствовать и низкая цена. Дешевизна, как правило, достигается путем замещения молочных компонентов растительными. Также желательно покупать продукт известных фирм производителей, которые дорожат своим именем и репутацией. Хотя этот пункт совсем не является гарантом качества. Однако даже следуя этим простым рекомендациям по выбору все равно можно наткнуться на фальсификат, потому мы расскажем как определить качество сливочного масла в домашних условиях.

Прежде всего, найдите ответ на вопрос: "замерзает ли сливочное масло в холодильной камере и крошится ли оно"!Для качественного натурального продукта ответ должен быть положительным.

Изляшняя мягкость свидетельствует лишь о примесях растительных масел. Действительно качественный продукт их содержать не должен. Второй показатель, который свидетельствует о натуральности масла, это отсутствие липкости. Натуральный продукт имеет довольно высокий процент жирности, благодаря чему он не будет оставлять следы на упаковке. К тому же стоит обратить внимание на его цвет. Он не должен быть слишком насыщенным, ведь это будет свидетельством добавления в него красителя под названием бета-каротин.

Простым домашним тестом, который поможет определить действительно ли сливочное масло является настоящим и натуральным таков: столовую ложку искомого продукта растворяем в 200 мл воды (1 стакан). При полном растворении на дно не должен выпадать осадок. Вода же в стакане должна приобрести равномерный белый цвет.

Что же касается условий хранения сливочного масла, то его стоит держать или в холодильнике, или в темном месте, главное чтобы температура не была больше 12 градусов. Стоит также учитывать, что этот продукт имеет способность впитывать неприятные запахи , поэтому смотрите возле чего, вы ставите масло в холодильнике.

Если вы купили большое количество масла, то излишек лучше всего хранить в морозильной камере. На свежем воздухе продукт должен обязательно находиться в непрозрачной масленке.

Срок годности продукта обязательно должен указываться на упаковке. В целом срок хранения качественного сливочного масла не должен превышать 10 суток при упаковке в пергамент и 20 суток при упаковке в фольгу. Морозильная камера позволяет увеличивать срок хранения до 2-х месяцев.

Если Вас интересует вопрос как понять что сливочное масло испортилось, то тут все очень просто. Во-первых, оно становится более насыщенным по цвету, а также приобретает довольно неприятный запах. Что касается вкуса, то он становится горьким. Однако, прогорклое сливочное масло все же можно исправить.

Как исправить прогорклое сливочное масло?

Существует масса рецептов для реанимирования сливочного масла:

Если перетапливая сливочное масло Вы не будете взбивать его, то оно просто напросто станет топленным.

Лучше всего "реанимированный" молочный продукт подойдет для использования в рецептах приготовления разнообразной выпечки!

Полезные свойства

Молочный жир обладает способностью быстро усваиваться организмом, что в свою очередь придает человеку необходимую энергию. В целом же, советуют включать в рацион питания этот продукт людям с проблемами пищеварения. Так, например, необходимо употреблять его людям страдающих частыми запорами, ведь он обладет легким слабительным свойством.

Холестерин, содержащийся в сливочном масле, обладает полезными свойствами для организма, так он просто необходим для формирования активных веществ и гормонов. Кроме этого, жиры данного молочного продукта нужны для возникновения новых клеток, особенно подобные соединения, необходимы в нервных тканях и головном мозге.

В сливочном масле находится олеиновая кислота, которая положительно сказывается на балансе "хорошего" и "плохого" холестерина в крови, а также она повышает общий баланс липидов крови.

Есть в этом продукте витамин А, который необходим для зрения и костей, а также он улучшает деятельность иммунной системы и развитие яйцеклеток. Еще он положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Кроме этого витамин А помогает быстрее заживляться язвочкам, поэтому рекомендуется употреблять сливочное масло при различного рода язвах и при гастрите .

Использование в кулинарии

Очень часто сливочное масло используют для приготовления бутербродов, так как оно позволяет улучшить и смягчить вкус, к примеру, колбасы, красной икры, рыбы, сыра и др. Кроме этого, его кладут в различные горячие блюда и в выпечку: каши, пироги, макароны и т.д. Еще сливочное масло используют для жарки, только в этом случае стоит учитывать, что оно теряет всю свою пользу.

Применение в косметологии

Помимо того, что сливочное масло применяется во многих рецептах кулинарии и народной медицины нашло оно свое применение еще и в косметологии. Так, например, использовать его можно для увлажения сухой кожи лица. Для этого нужно лишь нанести его на кожу и оставить впитываться на 20 минут, а затем смыть теплой водой. Также входит этот молочный продукт в рецептуру домашней косметики. Его применяют в различных масках и кремах. Кстати, положительные отзывы сливочное масло получило в борьбе с морщинами кожи вокруг глаз. В данном случае его используют, как в чистом виде, так и в качестве составляющей крема для глаз.

Отлично сливочное масло увлажняет волосы. Потому его наносят в качестве маски на 20 минут, а затем смывают. В данном случае этот молочный продукт можно использовать как в чистом виде, так и смешивать с любыми другими маслами.

Если вам не нравится вкус сливочного масла, которое продается в магазинах или же вас не устраивает его качество, то вы с легкостью можете сделать его в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять литр густых сливок, которые нужно выложить в эмалированную посуду. После этого, начинайте месить их рукой, как-будто замешиваете тесто. Через несколько минут вы заметите, что сливки становятся зернистыми, а в посуде остается жидкость – "пахта". Далее полученное масло нужно хорошенько отжать и сформировать необходимого размера кусок. В масло вы можете добавить зелень, чеснок и другие компоненты на свое усмотрение.

Польза сливочного масла и лечение

Польза масла сливочного довольно широко используется в рецептах народной медицины. К примеру, при заболеваниях дыхательных путей рекомендуется ежедневно съедать до 70 г продукта. Кстати, его рекомендуется также употреблять при кашле! К тому же, из сливочного масла можно приготовить лечебные смеси, которые помогут укрепить иммунитет, увеличить защитные функции организма и уничтожить вирусы.

Вред сливочного масла и противопоказания

Вред сливочное масло может принести людям, у которых есть аллергия на коровье молоко, а потому им его нужно исключать из своего рациона питания. Если есть этот продукт в большом количестве, то можно спровоцировать развитие атеросклероза и проблем с сердечнососудистой системой . Кроме этого, может возникнуть закупорка сосудов.

Калорийность сливочного масла достаточно большая (748 килокалорий на 100 грамм), поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом людям, которые следят за своей фигурой и страдают от ожирения. По этой же причине избегать данного продукта следует людям страдающим сахарным диабетом .

Отсутствием информации по данному вопросу страдают те, кто всю жизнь пользовался подсолнечным маслом - и тут перешел на какое-то другое.

Подсолнечное масло портится несколько медленнее других (бутылка стоит на столе, 20 минут в день на него светит солнце - за 2 недели не становится прогорклым). Прогорклое масло (какое бы ни было: с явным привкусом горечи; и посветлевшее - для льняного) является ядом по той причине, что жиры окислились - их химическая формула изменилась, и вместо пользы они приносят вред (организм продолжает всасывать их в себя - а функции их уже не выполняются).

Льняное масло имеет оптимальный состав по аминокислотам омега-3 и омега-6: первых больше (обусловлено особенностью этих аминокислот конкурировать за всасываемость и мешать друг другу в этом процессе). Также льняное масло усваивается полностью, в отличие от подсолнечного. Но у льняного масла 3 опасности: окисление на свету и при доступе воздуха (поэтому открытую бутылку надо хранить в холодильнике), вкус с горчинкой (слабая способность отличить прогорклое масло от нормального), быстрота процесса окисления.

Я не принимал это масло около 4 дней (забывал, а с момента открытия бутылки уже прошло 2 недели, и я не держал ее в холодильнике). Приняв в очередной раз - чувствую, не то что-то, горечь большая, в отличие от последнего раза (но рефлекторно проглотил). Засомневался и полез читать, что значит "масло стало горьким". ...упс...

Я не скажу, что я отравился прогорклым маслом. Но, во-первых, я выпил всего лишь столовую ложку; во-вторых, съел активированного угля; в-третьих, утром чувствовал лишь слабость. Вывод, который я сделал по льняному маслу: его лучше употреблять в течение 2 недель после открытия, покупать в непрозрачной таре, хранить в холодильнике. И пить его можно много: я поставил эксперимент, и за 2 часа до сна выпил полстакана (миллилитров 100) - все полностью нормально.

Не стоит покупать в палатках всякие куры гриль и им подобные: вполне вероятна жарка тухлятины на прогорклом масле (запах "машинного" масла - не от него ли?). И отравление может происходить не столько от тухлого мяса, сколько от масла в нем (специи могут перебить горечь, или курица может быть обсыпана перцем).

(добавлено 18.09.2014): нашел способ отличия обычного льняного масла от прогорклого. Обычное масло из холодильника начинает горчить на языке примерно через 10-15 секунд после помещения в рот, прогорклое - чем больше испорчено, тем сильнее горечь, короче время ее обнаружения, дольше ее ощущение. Можно обозначить 5-6 секунд как крайнее время, когда данное масло можно использовать.

Почему подсолнечное масло начинает горчит?

Если подсолнечное масло хранится очень долго или в неправильных условиях, оно может начать горчить или приобрести неприятный запах. Растительное масло содержит в себе бактерии, которые при неправильном хранении начинают мутировать и образуют другие, но уже вредные для организма.

Можно ли прогорклое подсолнечное масло использовать?

Прогорклое масло обладает большим количеством холестерина, который очень вреден. Зачастую такое масло нельзя никак спасти и его приходится выбрасывать, чтобы не навредить своему здоровью. Однако в том случае, если масло только начало приобретать горький вкус и запах можно попытаться его избавить от горечи.

Как убрать горечь с подсолнечного масла?

Если у вас хранится много подсолнечного масла, и оно прогоркло, то это уже проблема, и нужно попытаться его спасти. А если бутылочка подсолнечного масла стала горчить, то лучше и не тратить не времени ни сил, а сразу отправится за новой.

Чтобы избавится от горечи (или предотвратить ее) вам понадобится:

— Две большие луковицы

— Питьевая сода

— Фасоль

— Древесный уголь

Чтобы убрать горечь из подсолнечного масла надо перелить его в казан или кастрюлю и добавить в него древесный уголь. Масло вскипятить и остудить. Этот метод должен его оживить и убить все вредные бактерии, которые начали появляться. Однако если после проделанных действий масло так и горчить, его будет нельзя применять в пищу.

Как мы уже разобрались, чтобы не возникало вопроса «как убрать горечь из подсолнечного масла» его надо правильно хранить.

Как хранить подсолнечное масло чтобы оно не горчило?

Самый главный закон — храните подсолнечное масло в темноте!

Есть очень действенный народный метод, как спасти масло от горечи. Он заключается в применении фасоли. Ее надо хорошо растолочь и всыпать в емкость с маслом. Это помогает уберечь масло от старения.

Если масло все же начнет стареть можно его быстро спасти при помощи луковиц. Их надо очистить и целыми положить в казан с маслом. Луковицы должны хорошенько пережариться в масле и если после этого его вкус станет другим, можно на нем готовить. Если ничего не измениться, придется выбросить.

Что производители добавляют в подсолнечное масло чтобы оно не горчило?

В заводских условиях, чтобы масло не начинало горчить используют пищевую соду. Ее разводят с горячей водой в небольших пропорциях и вливают в масло. После этого масло сепарируют от воды. Таким образом, прогоркшие масляные кислоты растворяет сода и в процессе сепарации они выводятся из масла.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]