Чесночные стрелки рецепты на зиму через блендер. Чесночные стрелки на зиму – рецепты отличной закуски. Чесночные стрелки с помидорами на зиму
Польза стрелок чеснока и способы их заготовки на зиму. Как замораживать, солить и мариновать чесночные стрелки.
Всем отлично известны полезные свойства луковиц чеснока, в народе именуемых головками, а также его зеленых листьев. Их используют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии.
Есть у растения еще одна часть, съедобная и полезная, хотя и отличающаяся своими свойствами от упомянутых выше луковицы и листьев. Это – стебли-цветоносы, чесночные стрелки, которые можно квасить, мариновать, замораживать, использовать для приготовления супов, салатов и соусов.
Когда обрывать стрелки у чеснока? Польза чесночных стрелок
Когда чеснок растет на грядке, у него сначала появляются наземные листочки, чуть позже – стрелки-цветоносы с воздушными луковицами, а уже в самую последнюю очередь формируется луковица-корешок.
Стрелки чеснока — не побочный продукт. Они вкусные, в них много пользы.
ВАЖНО: Когда растение пускает цветонос, именно в этой его части накапливается его польза. Те, кто выращивают чеснок на головки, удаляют стрелки как сор, чтобы головки не были мелкими. Делается это, когда цветоносы достигают в длину около 20 см
Если же обрывать стрелки у чеснока для того, чтобы замариновать их или использовать в пищу каким-либо другим образом, их длина должна быть от 40 до 60 см. В этот момент они наиболее сочные и полезные.
Индикатором зрелости цветоносов также являются их побелевшие кончики.
Как правило, сбор стрелок для еды осуществляется в июле, ближе к середине месяца.
ВАЖНО: Если головки чеснока также планируется в дальнейшем собирать и кушать, обрывать стрелки следует на высоте около 2 см от основания, чтобы не повредить корешки
Те, что регулярно собирают урожай чесночных стрелок, заготавливают и с удовольствием едят их, хорошо знают о составе и пользе продукта. Сделать же это впервые побуждают следующие факты:
К сожалению, кушать стрелки чеснока можно не всем. Они противопоказаны при:
- язве и гастрите
- болезнях почек
- желчнокаменной болезни
- индивидуальной непереносимости и аллергии
ВАЖНО: Сезон свежих чесночных стрелок очень короткий – около 10-14 дней. Поэтому стоит научиться заготавливать их на зиму
ВИДЕО: Стрелки чеснока. 5способов приготовления
Замороженные стрелки чеснока
Заморозка – предпочтительный вид заготовки продуктов на зиму. Если речь идет о стрелках чеснока, во-первых, так они буду наиболее полезны. Во-вторых, после разморозки вкус у них будет, как у свежих. А это дает возможность готовить самые разнообразные блюда.
Делают заготовку таким образом:
- Собранные цветоносы тщательно моют
- Срезают с них часть, где должен был бы образоваться цветок, утилизируют ее
- Нарезают стрелки на части длиной 2-3 см
- Кипятят большую кастрюлю воды, подсаливают ее
- Опускают в воду чесночные стрелки и варят 10 минут
- Извлекают стрелки после варки, дают им остыть и стечь
- Расфасовывают заготовку в пластиковые контейнеры или одноразовые пакетики, отправляют в морозилку на хранение
Можно заморозить стрелки чеснока уже в виде готовой закуски. Берут:
- 1 кг стрелок
- 1 ст. ложку соли
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Стрелки моют, отрезают у них бутоны
- Нарезанные на несколько кусочков стрелки измельчают с помощью мясорубки или блендера
- Солят их и заправляют маслом
- Расфасовывают закуску в пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку
ВИДЕО: СТРЕЛКИ ЧЕСНОКА. ЗАПРАВКА ИЗ ЧЕСНОЧНЫХ СТРЕЛОК НА ЗИМУ
Как называются маринованные стрелки чеснока?
Некоторые называют замаринованные стрелки чеснока черемшой. Это не совсем правильно. Черемша (дикий чеснок) и тот чеснок, который люди употребляют в пищу – действительно родственные растения, но не одно и то же.
Правильно назвать блюдо, исходя из особенностей его приготовления. Так, маринованные чесночные цветоносы бывают:
- по-корейски (хе)
- по-азиатски
- по-грузински
- со специями
- с овощами
- с зеленью
Иногда рецептам дают названия типа «Под водочку», «Вкуснейшие», тому подобное.
Маринованные стрелки чеснока и черемша — это разные вещи.
Как мариновать стрелки чеснока без стерилизации?
Стрелки чеснока маринуют с уксусом. Этот консервант позволяет не стерилизовать банки, заполненные заготовкой.
ВИДЕО: Закуска под водочку, Чесночные стрелки на зиму
РЕЦЕПТ: Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления
Маринуют чесночные стрелки быстро и просто с использованием следующих продуктов:
- 1 кг цветоносов растения
- 30 мл уксуса
- 30 г соли
- 40 г сахара
- 1 ч. ложка зерен горчицы
- 4 горошины перца
- 4 сухие цветы гвоздики
- В 1 л холодной воды сразу же кладут соль, сахар, перец и гвоздику
- Доводят воду до кипения
- Параллельно стерилизуют банки
- У цветоносов чеснока отрезают бутончики, сами цветоносы нарезают по желанию от мелких сантиметровых брусочков, до стебельков длиною на всю банку
- В стерильные банки закладывают чесночные стрелки и зерна горчицы
- Заливают в банки закипевший маринад
- Добавляют в заготовку уксус
- Закрывают банки стерильными крышками и переворачивают их вверх дном, после чего оставляют на 1-2 дня, чтобы не было утечки
- Отправляют заготовленные стрелки чеснока на хранение в кладовую или погреб
РЕЦЕПТ: Маринованные стрелки чеснока на зиму
Следующий вариант маринованных чесночных цветоносов подразумевает использование большего количества припав и специй. Вкус у заготовки получается более необычный и насыщенный. Для нее нужны:
- 1 кг стрелок чеснока
- 1 л воды
- 100 мл уксуса
- по 50 г соли и сахара
- 2 листа лаврушки
- 2 зонтика укропа
- 6 перцев горошком
- 1 перец-огонек
- Чеснок для закрутки подготавливают как в рецепте выше
- Банки стерилизуют
- В холодную воду кладут соль и сахар, а когда она закипит – добавляют уксус, укроп и лавровый лист (потом их нужно будет извлечь)
- Варят маринад 3-5 минут
- В банки раскладывают чесночные стрелки, нарезанные по удобной длине, горошины перца, мелко нарезанный огонек
- Заливают стрелки маринадом и закрывают
Как мариновать стрелки чеснока с лимонкой?
Вместо уксуса можно использовать для маринования чесночных цветоносов лимонную кислоту (или сок лимона). Для приготовления консервированного блюда берут:
- 2 кг стрелок чеснока
- 1 л воды
- 5 г лимонной кислоты
- 50 г зелени эстрагона
- 50 г соли
- 100 г сахара
- Порезанные на кусочки необходимой длины стрелки чеснока и эстрагон проваривают в отдельной кастрюле1 минуту после закипания
- В воде растворяют сахар, соль и лимонную кислоту
- В стерильную посуду выкладывают эстрагон с чесночными цветоносами, вливают прокипевший 5 минут маринад
- Закрывают баночки
ВИДЕО: Чесночные стрелки с лимонной кислотой. Заготовки на зиму
РЕЦЕПТ: Стрелки чеснока, маринованные по-корейски
Корейские стрелки чеснока называют Хе. Для их приготовления берут:
- 1 кг цветоносов
- 1 л воды
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложку уксуса
- 1 ч. ложку сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 2 лавровых листа
- 1 ст. ложку приправы для корейских салатов
- Помытые и нарезанные стрелки чеснока обжаривают на растительном масле
- Выкладывают их на бумажные полотенца, чтобы стек жир
- Подсоленную, подслащенную воду доводят до кипения, после кладут в нее лавровый лист, приправу по-корейски
- В стерильные баночки выкладывают стрелки и измельченные зубчики чеснока, заливают их маринадом и закручивают
- В такой заготовке не лишней будет и морковь
РЕЦЕПТ: соленые стрелки чеснока
Еще один вид заготовки чесночных цветоносов, засолка, производится из продуктов:
- 1 кг стрелок
- 1 л воды
- 5 ст. ложек соли
- 1 ст. ложка сахара
- зонтики укропа, лаврушка, перцы горошком, гвоздика по вкусу и желанию
- Помытые и порезанные чесночные стрелки отваривают в кипятке 1 минуту
- Остужают их в холодной воде, просушивают на дуршлаге
- Стерилизуют банки
- Варят рассол из воды, соли и сахара
- В банки раскладывают стрелки чеснока, пряности
- Заливают их кипящим рассолом и оставляют на 3 дня
- Через 3 дня рассол сливают, вновь прокипячивают 2-5 минут
- Повторяют процедуру заливки заготовки
- Закрывают банки
ВАЖНО: Можно засолить стрелки в кастрюле эмалированной или большом стеклянном бутыле. Тогда их не кипятят повторно и не закручивают. Первые 4 дня держат под гнетом в тепле, потом еще 4 после начала процесса брожения, а потом на холоде до того, пока их не съедят
ВИДЕО: Как засолить стрелки чеснока?
Делая овощные заготовки на зиму, хозяйки обязательно используют зубчики чеснока. Но не менее оригинальными по вкусу получаются маринованные стрелки этого пряного растения, которые почему-то некоторыми дачниками выбрасываются. Мягкие зеленые стрелки содержат большое количество полезных веществ, которые хорошо сохраняются и в консервации.
В пищу пригодны нежные сочные стрелки, на которых еще не образовался мешочек-семенник. Поэтому для консервации собирают сырье в первые 3 дня после того, как чеснок выпустит свои стрелы. Их перебирают, удаляют цветонос и огрубевшие части, моют и затем подсушивают.
Для одних рецептов заготовок чесночные стрелки придется измельчить в мясорубке или блендере, для других порезать на небольшие кусочки. В целом виде стрелки можно мариновать и замораживать. Обрабатывать сырье следует в течение нескольких дней после срезки, потом они вянут и в заготовки непригодны.
Лучшие рецепты заготовки чесночных стрелок на зиму
Те, кто уже пробовал на вкус эту пряную зелень, непременно заготовит ее на зиму в различных вариантах. Ниже приводятся самые простые рецепты чесночных заготовок, которые быстро освоит даже начинающая хозяйка.
С помощью этого рецепта можно сделать заготовку для вкусной пасты. Стрелки перекручивают в мясорубке (можно использовать и блендер), а затем перетирают с крупной солью. Чтобы не ошибиться с пропорцией, стрелки предварительно следует взвесить. Соли нужно взять в количестве 20% от зеленной массы.
Стрелкам дают настояться, чтобы выступил сок, а затем раскладывают по стеклянным банкам небольшого размера. Накрыв капроновыми крышками, заготовки хранят в холодильнике. Если к стрелкам добавить молотый кориандр, получится необычное сочетание ароматов.
Зимой перетертый чеснок добавляют в различные блюда для придания им необычного аромата. А смешав с томатным соусом, получат пикантную пасту для бутербродов.
Этот рецепт подойдет для любителей квашеных заготовок.
- На 2 кг чесночных стрелок необходимо взять
- по 100 г сахара и соли,
- 1,5 л воды.
Алгоритм квашения таков:
- стрелочки нарезают длиной по 5 см и укладывают в эмалированную емкость;
- добавив в холодную воду соль с сахаром, ставят ее на огонь и кипятят до полного растворения ингредиентов;
- остудив, рассолом заливают стрелки, прикрывают чистой тканью и устанавливают гнет.
Квашение зеленого продукта должно происходить в прохладном месте, и уже через месяц стрелки будут готовы, как самостоятельное закусочное блюдо.
Для этого рецепта понадобятся цельные стрелки чеснока (0,5 кг). Их укладывают в стерилизованные банки, чередуя листиками укропа и измельченным корнем хрена. Затем готовят рассол – в 0,5 л воды добавляют 1,5 ст.л. соли и прокипячивают.
Остудив жидкость до 60°C, заливают ею чесночные стрелки. Накрыв банки марлевыми салфетками, оставляют для брожения на 4-5 дней, потом накрывают капроновыми крышками и убирают в холодильник. В результате получается малосольная заготовка.
Существует несколько вариантов приготовления чесночных стрелок с использованием растительного масла. Здесь предлагается рассмотреть рецепты с измельченными стрелками и порезанными.
Икра чесночная
- стрелки (1 кг) вместе с укропом пропускают через мясорубку;
- заготовку выкладывают в разогретое масло;
- добавляют 3 ст.л. томатной пасты, солят и обжаривают 10-15 минут;
- перед тем, как снимать с огня, добавляют 9%-ный уксус (1 ст.л.).
Расфасовав по банкам, икру закатывают и хранят в прохладном месте.
Стрелки по-корейски
- стрелки нарезают на кусочки по 5 см длиной;
- обжаривают в подсолнечном масле, пока они не станут мягкими;
- лавровый лист измельчают и добавляют к чесночной зелени;
- кладут по вкусу соевый соус, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. уксуса яблочного, 1 ст.л. приправы для корейской моркови;
- не накрывая крышкой, томят, пока концентрация не станет густой;
- добавив давленый чеснок (3 зубчика), снимают с огня и фасуют по банкам.
Пикантный вкус у чесночных стрелок проявится не сразу – нужно время, чтобы заготовка настоялась.
С паприкой
- на разогретом растительном масле в течение 10 минут обжаривают нарезанные стрелки чеснока;
- вливают 50 мл соевого соуса и 1 ст.л. яблочного уксуса;
- перемешивают и доводят до кипения;
- добавляют по 3 горошины красного и черного перца, 1 ч.л. кориандра молотого, 4 ч.л. паприки, по 1 ст.л. сахара и соли;
- давят 3 зубчика чеснока, добавляют к общей массе и тушат 5 минут.
Расфасовав заготовку по банкам, ставят их минут на 10 на стерилизацию, после чего закатывают.
Даже зимой можно наслаждаться прелестями свежей зелени, если сделать подходящую заморозку. Потом с этими заготовками можно будет делать все, что угодно – использовать при приготовлении горячих блюд, добавлять в салаты, обжаривать на масле.
Помытые стрелки нарезают на «чурочки» нужной длины, раскладывают на подносе и ставят в морозильную камеру при режиме «быстрой заморозки». Затем стрелки фасуют по полиэтиленовым пакетам и снова отправляют в морозилку, но уже на хранение. Можно использовать и специальные контейнеры для заморозки.
Замораживать можно и чесночную пасту. Для этого стрелки перекручивают на мясорубке и смешивают с солью (1 ч.л. на 0,5 кг зелени). Добавив 1,5 ст.л. растительного масла, пасту перемешивают, укладывают в контейнер и отправляют в глубокую заморозку.
Интересная заготовка получается, если мелко нарезать стрелки, смешать их с измельченными травами (петрушкой, укропом, чабрецом, базиликом). К этому сбору следует еще добавить приправу «Вегета» (или подобную ей), расфасовать малыми порциями и заморозить.
Сушеные
Стрелки чеснока – это такая же пряная зелень, как петрушка и укроп. Поэтому их можно заготовить на зиму и в сушеном виде. После того, как стрелки переберут и помоют, их необходимо сначала высушить на кухонном полотенце и затем мелко нарезать.
Сушить стрелки можно в духовом шкафу либо естественным путем на листе бумаги. Когда зелень полностью высохнет, ее рекомендуется еще больше измельчить, перетерев между ладоней. Хранят сушеные стрелки в бумажных пакетиках либо стеклянных банках где-нибудь в кухонном шкафу.
Маринованные чесночные заготовки – отличное дополнение в салаты, к мясным и рыбным блюдам. У каждой хозяйки имеются свои рецепты приготовления маринада. Здесь предлагается самый стандартный вариант.
- измельченные до 3 см стрелки отваривают в течение 2 минут;
- слив воду, зелень остужают;
- готовят маринад, взяв по 50 г сахара и соли, полстакана уксуса – на 1 л воды;
- на дно каждой банки укладывают несколько горошин душистого перца, 2-3 колечка красного стручкового, пару-тройку зерен гвоздики, зубчик чеснока;
- тару наполняют стрелками, которые заливают маринадом.
Желательно маринованную заготовку подвергнуть стерилизации. Для банок 0,5 л достаточно 5 минут, для 1 л – 10 минут. Закатав банки крышками, их переворачивают вверх дном и оставляют для естественного охлаждения.
Чесночное лечо
Лечо можно приготовить не только из болгарского перца. Стрелки чеснока – отличное сырье для данного блюда. Для начала готовят маринад, добавив в 0,7 л воды 0,5 кг томатной пасты. В жидкость всыпают по 0,5 стакана сахара и растительного масла, солят (1 ст.л. без верха) и доводят до кипения.
Всыпав в маринад порезанные стрелки, проваривают на медленном огне 15 мин. Влив четверть стакана яблочного уксуса, кипятят еще 3 минут и сразу же фасуют по банкам.
С красной смородиной
А в этом рецепте чесночные стрелки приобретают несколько необычный вкус. Сочетание ягодного аромата с пряным придаст пикантность любому блюду, в которое будут добавлены маринованные чесночные стрелки.
- стрелки (2 кг) пару минут бланшируют в кипящей воде и раскладывают по банкам;
- добавляют укроп;
- 300 г красной смородины кипятят 3 минуты и процеживают;
- ягоды перетирают и возвращают в отвар;
- добавив сахар (100 г) и соль (50 г), доводят до кипения.
Маринад разливают по банкам с чесночными стрелками и сразу же закатывают.
С крыжовником
Отлично сочетаются между собой в одной закупорке стрелки чеснока и крыжовник. Берут их в одинаковом количестве и вместе перемалывают на мясорубке. Затем измельчают кинзу и добавляют к основной массе. Смешав с растительным маслом и солью (по 1,5 ст.л. на 300 г стрелок), фасуют по банкам.
Заготовка для ядреного соуса
Приготовленная по этому рецепту заготовка – не только пикантное блюдо к столу, но и отличное лекарство от зимних простуд. Стрелки измельчают с корнем хрена в соотношении 4:1 и фасуют по банкам. Хранить можно как в погребе, так и в холодильнике. Хрен – отличный консервант, поэтому заготовки простоят долго.
Маринованные стрелки чеснока. Супер мягкие и вкусные: видео
Чесночные стрелки — рецепт заготовки на зиму для закуски: видео
Чесночные стрелки – не просто вкусное и ароматное дополнение к зимнему столу, но и возможность каждой хозяйке пофантазировать. Данная зелень универсальна и отлично сочетается в консервации с другими овощами, травами и даже ягодами. С помощью одних только стрелок можно создать интересное кулинарное разнообразие, наполненное витаминами и полезными минералами.
Жаль, но многие недооценивают чесночные стрелки, а ведь это великолепная закуска и дополнение к блюдам. Зимой, заготовив пару-тройку баночек по предложенным рецептам, вы поблагодарите себя, и не раз, за предусмотрительность. В моей копилке, собралось несколько отличных рецептов – по-корейски, маринованные, паста и приправа из пропущенных через мясорубку.
Какие стрелки годятся для консервации, и как их подготовить к заготовке, читайте ниже, а пока делюсь рецептами.
Чесночные стрелки — рецепты на зиму через мясорубку
Хотите иметь на столе разнообразные закуски красивого изумрудного цвета, заготовьте стрелки на зиму, пропустив их через мясорубку. Меняя рецептуру приготовления, вы наполните закрома баночками с разными вкусами чесночных стрелок. Все заготовки без уксуса.
Классическая заготовка стрелок
Простой, наиболее популярный рецепт зимней заготовки стрелок чеснока.
Понадобится:
- Стрелки.
- Соль – берется повесу сырья. Примерно 20% от веса стрелок.
Заготавливаем:
- Помойте стрелки, обсушите, разложив на полотенце.
- Пропустите через мясорубку (более современный и быстрый способ измельчения — блендер).
- Пересыпьте солью, оставьте на часок постоять и пустить сок.
- Отправьте в банки под капроновую крышку. Храните в холоде. Слышала, что заготовку разрешается хранить в квартирных условиях, но проверить не решаюсь.
Паста из стрелок чеснока на зиму
Знаю три классных рецепта заготовки пасты. Приготовив, вы получите ароматную добавку к рыбе, мясу, в соус. Да и на хлебушек намазать можно будет, если добавите сливочное масло или свиное сало.
Рецепт № 1.
- Стрелки – 500 гр.
- Растительное масло – 1,5 больших ложек.
- Соль – ½ маленькой ложки.
Как сделать пасту:
- Помойте и нарежьте мягкую часть стрелок. Обсушите.
- Измельчите блендером или мясорубкой, посолите, влейте подсолнечное масло. Переложите в контейнер и храните в холоде, лучше в морозилке.
Рецепт № 2. Со сливочным маслом.
Если захотите сделать пасту с маслом, немного разогрейте его. Тогда оно легко перемешается. В данном случае растительное масло не пригодится.
Рецепт № 3. Стрелки с салом.
Подобным образом можно сделать пасту со свиным салом. Прокрутите его вместе со стрелками и солью. Зимой, с борщом – с ума сойти можно от вкусноты.
Приправа из стрелок — простые рецепты
Замороженная в рефрижераторе приправа, отлично выручит при приготовлении первых блюд, особенно хороша в борще.
Рецепт № 1 .
Приготовить заготовку легко – возьмите укроп и стрелки, измельчите любым способом в кашицу.
Посолите и размешайте. На 500 гр. массы – 100 гр. соли. Если не хотите хранить в морозилке, переложите в банки и сверху присыпьте солью. Они выступит в роли консерванта.
Рецепт № 2.
Измельчите стрелки и добавьте молотый кориандр по вкусу. Посолите, размешайте и переложите в стерильные банки. Закрутите и переместите на зимнее хранение в холод.
Заправка для борща без соли
Потребуется:
- Стрелки – килограмм.
- Приправа «Вегета» — 7-8 больших ложек.
- Базилик, петрушка, базилик, укроп и прочая зелень – всего 400 гр.
Приготовление:
- В измельченные через мясорубку стрелки и всю зелень засыпьте Вегету. Не найдете конкретно её – используйте любую, схожую по составу.
- Перемешайте компоненты. Далее допустимо следовать двумя путями: распределите по контейнерам и заморозьте. Или плотно утрамбуйте в баночки и отправьте в холодильник.
Как заморозить чесночные стрелки
К окончанию сезона консервации морозилка заполняется полностью. Советую найти местечко для замороженных на зиму чесночных стрелок. Потом будет повод для радости – потушите, обжарите, сделаете соус, добавьте приправу в различные блюда.
Замороженные стрелки:
- Нарежьте мелко, в 3-4 см., не более. Разложите на подносе тонким слоем. Отправьте в морозильную камеру и поставьте режим быстрой заморозки.
- После плотно уложите заготовку в пакет или баночку и поместите на постоянное хранение.
Чесночные стрелки по-корейски
Корейская кухня незаметно стала родной. Возбуждает аппетит, поднимает настроение. Закуска из чесночных стрелок пойдет под рюмочку с друзьями, станет отличным дополнением к мясным блюдам, витаминным салатиком к отварной картошке. У корейцев закуска больше известна под названием Хе.
Возьмите на большой пучок стрелок:
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Сахар – ½ маленькой ложки.
- Уксус столовый – маленькая ложечка.
- Соевый соус – количество отрегулируете по вкусу.
- Корейская приправа для морковки – большая ложка.
- Постное масло, лавровый листик.
- Кориандр – щепотка. (в оригинале рецепта его нет, но он дает интересную вкусовую нотку.
Как приготовить:
- Стрелки нарежьте кусочками в 5-6 см.
- Разогрейте на сковородке масло, забросьте кусочки, пожарьте.
- Когда стрелки станут мягкими, добавьте измельченный лавровый лист. Следом отправьте корейскую приправу, сахар. Влейте уксус и соевый соус.
- О соевом соусе нужно объяснить отдельно. Она наделяет блюдо пряным вкусом и особой вкусовой ноткой. Налейте немного, перемешайте, попробуйте и добавьте, если посчитаете нужным. Многие обходятся без соуса, просто посолив заготовку.
- Ложкой чуток помните стрелки, потушите пару минут. добавьте измельченные в кашицу чесночные зубчики.
- Снимите с конфорки и оставьте настаиваться.
- Спустя час, когда консервация остынет, а маринад впитается, переложите в банки.
Предупреждаю: стрелки пропитываются маринадом не сразу, нужно время. Чтобы понять вкус заготовки, пробуйте маринад.
Малосольные стрелки чеснока
Приятный пикантный и нежный вкус закуски понравится даже самым придирчивым. Подавайте к молодой картошечке, шашлыку, рыбке.
- Стрелки, молотый перец, листья смородины, вишни, корень хрена, укроп.
- На литр воды — 70 гр. соли.
Рецепт приготовления:
- Подготовка к консервированию: промойте и нарежьте стрелочки, покрошите мелко укроп и потрите корень хрена.
- Соедините компоненты в миске, поперчите, перемешайте и распределите по банкам, перемежая листьями.
- Сварите рассол, вскипятив воду с солью. Дождитесь, когда он остынет и станет теплым.
- Залейте баночки, прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, чтобы стрелки просолились. Спустя заданное время можно приступать к дегустации, остатки держите в холодильнике под капроновой крышкой.
Рецепт на зиму квашеных стрелок
Любите консервировать естественным образом, без уксуса, заквасьте стрелки на зимнее хранение.
Потребуется:
- На 2 кг. стрелок – по 100 гр. соли с сахаром, 1,5 литра воды.
Как заготовить:
- Сделайте рассол, насыпав в холодную воду сахар и соль. Затем поставьте на газ, дайте вскипеть. Убедитесь, что специи полностью растворились, уберите с плиты и дождитесь остывания.
- Стрелки не нарезайте крупно, достаточно 3-5 см, не более. Сложите в кастрюлю.
- Остывшим рассолом залейте заготовку. Сверху прижмите тарелкой и поставьте гнет. Проследите, чтобы рассол покрыл сырье полностью.
- Консервацию нужно подержать месяц в прохладном месте, но не в холодильнике. Когда стрелки хорошенько заквасятся, уберите в холод. Не пугайтесь, если начнется брожение – это естественный процесс при квашении. Убирайте пенку. Стрелки готовы, если брожение закончилось, рассол стал прозрачным.
Маринованные чесночные стрелки
О чесночных отростков я уже рассказывала, не устроит данный рецепт, сходите и подберите. Я даю классический вариант.
Ингредиенты:
- Стрелки.
- Зубки чеснока.
- Горошины душистого перца.
- Кусочек острого перца чили.
На маринад:
- Вода – литр.
- Уксус столовый – 100 мл.
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 50 гр.
Совет: стрелки нарежьте размером в 2-3 см., удобнее будет кушать.
Как замариновать стрелки чеснока:
- Бланшируйте или отварите пару-тройку минут дудочки чеснока. Слейте воду, охладите и дайте стечь лишней влаге.
- Баночки берите небольшие. На дно уложите специи, чеснок, поверх сложите стрелки.
- Закипятите воду, добавив в маринад соль с сахаром. Выключите огонь, влейте уксус. Размешайте.
- Разлейте в банки, закрутите, переверните и укутайте. Оставьте остывать.
Заготовка стрелок в томате с маслом
Заготовка, по вкусу напоминающая лечо. Пару баночек на зиму заготовить не помешает.
- Стрелки.
- Для маринада:
- Вода – 700 мл.
- Соль – большая ложка.
- Томатная паста – 500 гр.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
- Яблочный уксус – ¼ стакана.
Консервирование чесночных стрелок:
- Сварите маринад: когда закипит вода, добавьте сахар и соль, масло и томат. Размешайте.
- Сложите в кастрюлю с кипящим маринадом дудочки чеснока. Поварите четверть часа.
- Добавьте уксус и сильно закипятите содержимое.
- После быстро переложите в банку и закрутите.
Чесночные стрелки без уксуса
Предлагаю два рецепта заготовки стрелок на зиму без уксуса. Консервантом может выступить любые кислые ягоды, или просто соль. Если следовать технологии приготовления, консервация не испортится и простоит долго.
На 2 килограмма стрелок:
- Красная (белая) смородина – 300 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 700 мл.
- Соль – 100 гр.
- Укроп.
Приготовление:
- Бланшируйте порезанные дудочки ровно минуту в кипятке. Сложите горячими в заготовочную ёмкость, накройте веточкой укропа. Накройте крышкой.
- В кипящий рассол добавьте смородину, поварите три минутки. Достаньте и протрите через сито.
- Пюре верните назад, в кастрюлю. Добавьте туда сахар, посолите и закипятите.
- Налейте рассол в банки и укупорьте.
Подготовка стрелок к консервированию
На заготовку годятся нежные стрелки молочной спелости. Не слишком большие, с нераспустившимся бутоном. Старые дудочки будут жесткими, волокнистыми и невкусными – удовольствия не получите.
- Удаляйте огрубевшую часть дудочек. Что обрезать, стрелка сама подскажет – вкусная часть легко обламывается.
- Не храните сырье долго, постарайтесь приготовить в течение недели, иначе потеряете витамины.
- Делайте заготовки в маленьких баночках, удобнее быстро использовать.
Видео-рецепт маринованных на зиму чесночных стрелок. Удачных вам заготовок!
Маринованные чесночные стрелки заготавливают на зиму рано, в начале июня. Потому что именно в это время стрелки начинают формироваться на чесноке и их обязательно нужно удалять, чтобы головка чеснока выросла крупной и имела хорошую форму. Если чесночные стрелки вытянуть (именно вытянуть, а не выломать) в стадии «молочной» спелости, когда они еще не успели сильно закрутиться и относительно прямые и гибкие, то такие стрелки будут очень сочными и нежными. Стрелок после огородных работ лично у меня набирается внушительное количество. Но пропасть они не успевают. Молоденькие, не жесткие и не волокнистые стрелки — это отличное дополнение к летним салатам, чесночные стрелки тушат в томате или в сметане, делают замороженные заготовки на зиму, перекручивают с солью… Но самое распространенный и любимый многими способ приготовления чесночных стрелок – маринование. Это отличная заготовка на зиму из сырья, которое многие просто выбрасывают в компост. Попробуйте замариновать чесночные стрелки, которые есть у Вас на грядке или Вы купили на рынке. Особенно такой закуске будут рады мужчины.
Точные пропорции продуктов указать сложно, т.к. объем занимаемый стрелками в банке у всех будет разный. Нарезанные стрелки многие выкладывают с геометрической точностью, заполняя банку, к примеру, вертикально. Проще нарезать небольшими кусочками и поместить в банку в художественном беспорядке. Не так эффектно, но не менее красиво и вкусно.
Для приготовления 1 л маринада потребуется:
- На 500 г молодых чесночных стрелок
- 1 литр воды
- 5-6 горошинок черного перца (или смесь перцев)
- пара гвоздичек
- 1-2 горошинок черного душистого перца
- 1 лавровый лист
- соль — 1 ст.л. с небольшой горкой
- сахар — 2 ч.л. без горки
- уксус 9% — 1 ст.л.
Рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму
Чесночные стрелки нужно промыть, если есть сомнения в их чистоте, и нарезать кусочками произвольный длины.
Часть стрелок начиная с завязи соцветия и дальше, эдакий своеобразный хвостик на конце, нужно срезать. Это сама жесткая часть, она не потребуется. Прикиньте примерно по объему нарезанных стрелок банка какой емкости Вам потребуется, почистите её с применением соды и обдайте кипятком. Выложите в банку подготовленные стрелки.
Теперь приготовим маринад. В кастрюле соедините воду, соль, уксус, сахар и пряности.
Доведите до кипения и залейте кипящим маринадом подготовленные стрелки. Уксус можно добавлять и перед заливкой непосредственно в банку, но так сложнее рассчитать его количество. Желательно, чтобы в банку попали и пряности или их часть.
Укупорьте банку (или банки) стерильной крышкой и до полного остывания держите в теплом платке или в одеяле.
Если у Вас имеется пристрелянный рецепт маринада, то смело используйте его. Уксус при желании можно заменить аналогичным количеством лимонной кислоты.
Одним из самых вкусных рецептов заготовки чесночных стрелок на зиму является закуска, пропущенная через мясорубку. В этой статье сразу приведем три разных варианта приготовления стрелок чеснока именно через мясорубку, но в качестве бонусов расскажем о других отличных рецептах зимней заготовки этого продукта.
Головки чеснока широко используются в кулинарии и сложно представить блюдо, приготовление которого обходится без них. А вот чесночные стрелки - это не побочный продукт, при желании и правильном подходе их тоже можно использовать в пищу, они такие же полезные и вкусные как и сам чеснок.
- Важно, чтобы они были среднего размера и еще имели тонкую кожицу, жесткие стрелочки уже в пищу не подходят т. к. по вкусу слишком волокнистые.
- Готовить можно только стрелки, срезанные максимум неделю назад: если продукт долго лежит, он теряет и вкусовые качества и полезные элементы.
- Для заготовки на зиму выбирайте небольшие банки, чтобы закуску можно было быстро скушать после того как ее откроют.
- Огрубевшую часть стрелок чеснока не жалеть и срезать.
Рецепты приготовления чесночных стрелок на зиму
Через мясорубку
Самый простой, быстрый и распространенный способ. Нужно будет взять стрелки чеснока, соль (соли берется по весу на 20% от используемого количества стрелок). Промыть зелень и обсушить, пропустить через мясорубку и сразу посолить. Перемешать, дать полчасика постоять и тут же можно раскладывать по банкам. Закатывать на зиму жестяными или капроновыми крышками.
Паста с томатом
Для этой закатки ингредиенты берутся на глаз. Тоже промытые и обсушенные стрелки пропустить через мясорубку, добавить немного томатного соуса. Консистенция готовой пасты не должна быть слишком жидкой. Разложить по стерильным банкам, накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Скушать в течение месяца т. к. эта закатка не хранится долго.
С укропом
Данный рецепт чесночных стрелок через мясорубку на зиму отличается от предыдущих тем, что к уже сделанной стандартным способом пасте нужно будет просто добавить мелко нашинкованный свежий укроп, всыпать соль и все хорошо перемешать.
Совет! Дополнит укроп сушеный кориандр, тогда на 500 граммов пасты берется 100 граммов соли и несколько щепоток молотого кориандра.
С травами без соли
Чтобы закуска получилась максимально полезной, нужно отказаться от использования соли. Такая чесночная заправка зимой станет отличной закуской сама по себе, но ее также активно используют как пикантную заправку для борща. Для приготовления нужен килограмм стрелок, по 400 граммов зелени укропа и петрушки, базилика и чабреца.
Все зелень, включая стрелки, пропустить через мясорубку. В массу можно добавить приправы по своему желанию, затем все перемешать и отправить на хранение в банках в холодильник. Как вариант, пасту можно смело замораживать.
По-корейски
Под крепкие спиртные напитки эта закуска заходит отлично. Впрочем, она дополнит мясо или отварную картошку. Для приготовления нужны стрелки чеснока, три зубка чеснока, маленькая ложка столового уксуса, соевого соуса и сахара, большая ложка приправы для корейской морковки, лавровый лист и подсолнечное масло.
Стрелки нарезать 5-6 см, лавровый листик измельчить. В разогретом растительном масле до мягкого состояния обжаривать стрелки чеснока. Положить продукт в банки, добавить лист лавра и сахарок, соевый соус и уксус. Томить стрелки с соусом, чтобы он стал гуще. В заключении добавить зубки чеснока, пропущенные через пресс и оставить салат как минимум на час, чтобы все ингредиенты промариновались.
С красной смородиной без уксуса
Нужно понимать, что уксус - это консервант и именно по этой причине в домашних заготовках на зиму он используется чаще всего. Но уксус можно заменять другими кислыми консервантами, к примеру, красной смородиной.
Из ингредиентов для этой закатки на два килограмма стрелок берется 0,3 кг красной смородины, 0,7 литров воды и 100 граммов сахара, 50 граммов соли и укропчик.
Стрелочки мелко нарезать, несколько минут проварить в кипятке и сразу разложить по банкам. В каждую банку положить по веточке укропа и прикрыть крышкой. В кипящей воде три минуты кипятить смородину, потом ее протереть через сито и выложить в отвар. В отвар добавить соль и сахар, довести до кипения. Остается маринад разлить по подготовленным банкам с дудками и закатать.
Как видно, разнообразные рецепты помогают заготовить столь полезный продукт на зиму совершенном не похожими друг на друга способами. Надеемся, что вы найдете свой уникальный рецепт приготовления чесночных стрелок, а через мясорубку или нет - это уже решать лично каждой хозяйке.