Чай каркаде углеводы. Сколько калорий в чае

Чай самый популярный напиток в нашей стране. Это связано с его вкусовыми качествами и пользой, которую он приносит для нашего организма. В чае содержится большое количество полезных для здоровья веществ, при этом калорийность его минимальна.

Однако, зеленый чай считается более полезным для здоровья, чем черный. Это связано с тем, что в процессе производства он не обрабатывается и все активные вещества в нем сохраняются в низменном виде. Поэтому полезных веществ и витаминов в нем в 10 раз больше, чем в черном.

Чай содержит такие витамины, как: С1,К, Р, В1, В2, ВЗ, В5 и микроэлементы: кальций, железо, марганец, магний, кремний, фосфор, натрий, фтор. Кроме этого в чае содержится антиоксиданты, которые замедляют процессы старения в организме.

Калорийность чая практически не зависит от его сорта. Однако калорий в черном чае несколько больше. Так в 100 граммах приготовленного чайного напитка из черного чая содержится 3-5 калорий, а в таком же количестве зеленого - всего 1 калория.

Многие люди любят употреблять чай с различными добавками.

Ниже приводится таблица калорийности чая /чайного напитка на 100 грамм/ с добавками:

СОРТ ЧАЯ И КОФЕ ОБЪЕМ КАЛОРИЙНОСТЬ
черный чай 100 мл 3-6
зеленый чай 100 мл 1
каркаде 10 гр сушеных цветков 5
кофе 1 ч. ложка 2
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ОБЪЕМ КАЛОРИЙНОСТЬ
сахар 1 ч. ложка 16
цельное молоко 1 ч. ложка 3
обезжиренное молоко 1 большая ложка 5
сливки сухие 1 ч. ложка 15
сливки жидкие 1 большая ложка 20-50 (в зависимости от жирности сливок)
сгущенное молоко 1 ч. ложка 40
мед 1 ч. ложка 64
сок лимона 1 ч. ложка 1

Зелёный чай по праву относиться к продуктам, способствующий хорошему здоровья и долголетию.

Он укрепляет иммунитет, улучшает сон, укрепляет нервную систему, снимает головные боли, тонизирует организм.

Т аблица калорийности и пищевой ценности чая 100 грамм сухого продукта.

100 грамм содержат следующие микроэлементы: Кальций 495 мг; Магний 440 мг; Натрий 82 мг; Калий 2480 мг; Фосфор 824 мг.

Среди сортов чая с разными вкусами и оттенками каркаде считается едва ли не самым востребованным. Традиция его употребления для утоления жажды имеет давние корни – он известен в качестве любимого напитка царицы Клеопатры. В древние времена ему приписывали целебные свойства, считая поистине универсальным лекарственным средством. С тех пор практически ничего не изменилось, но наряду с использованием для лечения ряда болезней и придания красоты телу, каркаде применяют для похудения. Оправдана ли методика и каких результатов ждать?

Полезные свойства каркаде для похудения

Каркаде – это вид цветочного чая. Готовят его из лепестков растения гибискус, также известного как суданская роза. Готовый напиток имеет яркий красный цвет, кисло-сладкий, слегка терпковатый вкус. Родиной растения считается Африка. Сегодня его выращивают в Судане и Египте, на плантациях Шри-Ланки, Индии, Китая и Мексики.

Рассматривая пользу каркаде в глобальном смысле, стоит выделить такие свойства:

  • Пополнение организма полезными веществами. Растение богато железом, фосфором, кальцием, аминокислотами, витаминами.
  • Нормализация работы поджелудочной железы. Оказывает влияние на выработку инсулина, под действием чего уровень сахара в крови стабилизируется.
  • Контроль за работой желудка. При употреблении красного чая из тела выводятся токсины, шлаки и прочие вредные вещества.
  • Улучшение кровообращения. Использование особенно полезно для людей, страдающих от перепадов артериального давления.

Помимо прочего, гибискус в заваренном виде обладает спазмолитическими и жаропонижающими свойствами, оказывает антибактериальное и общеукрепляющее действие, повышая сопротивляемость организма перед инфекциями.

Чем полезен чай каркаде при похудении? Во-первых, контролем за чувством голода, и снова, благодаря нормализации уровня сахара в крови. Во-вторых, мочегонным действием, а вместе с тем борьбой с отеками. В некоторых случаях можно фиксировать и незначительное слабительное действие. В-третьих, разгоном метаболизма, что происходит благодаря мягкому очищению организма, в том числе от «плохого» холестерина. Дополнительно каркаде нормализует водно-липидный обмен.

Иммуностимулирующая способность суданской розы тоже полезна худеющим, особенно при нахождении на диете. Испытывающий стресс организм будет получать поддержку, снизится вероятность развития апатии, сонливости и нарушения трудоспособности.

Приятная особенность ярких лепестков – 0 калорийность. Говорить о ее повышении можно в случае использования различных добавок, в том числе сахара и меда.

Конкретных цифр в вопросе снижения веса при использовании лепестков назвать не получится. Все зависит от исходного количества лишних килограммов, коррекции питания и физической активности пользователя.

Вред

При наличии ряда полезных свойств, растение, особенно при чрезмерном употреблении, может вызвать неприятную симптоматику:

  • Обезвоживание. Мочегонный эффект красного напитка в какой-то момент может привести к критической потере жидкости.
  • Неконтролируемая диарея. Такой симптом необязательно проявляется у каждого, кто принимает суданскую розу с целью похудения, однако вполне реален.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При чрезмерном употреблении напитка можно причинить вред печени, желудку и желчному пузырю. Кроме того, возможен дискомфорт в эпигастральной области и кишечнике.

Еще один важный момент: в холодном виде каркаде понижает кровяное давление, в горячем – способствует его повышению. Бесконтрольный прием может обернуться проблемами с данными показателями, вплоть до гипертонического криза.

Распространено мнение, будто заваренный гибискус следует пить по утрам натощак. Врачи категорически не рекомендуют этого делать, поскольку жидкость насыщена фруктовыми кислотами. Попадая в желудок, который готовится к выработке пищеварительных соков, каркаде способствует повышению общей кислотности. Аппетит при этом обещает возрасти. Прием перед сном тоже нежелателен, иначе можно спровоцировать бессонницу.

Насыщенный красный цвет и красящие возможности гибискуса могут оказаться вредны для людей, проходящих лечение у стоматолога. Чтобы избежать окрашивания пломбы или коронки, употреблять жидкость нужно через соломинку.

Диеты

Чтобы худеть на суданской розе, в первую очередь нужно владеть правильной техникой ее заваривания. Наиболее традиционный способ – выдержка в кипящей воде или запаривание кипятком – не подходит. Так гибискус враз лишится своих полезных свойств и похудение окажется под вопросом. Специалисты в области диетологии рекомендуют следующий прием:

  • Вскипятить воду, дать ей остыть до 50 градусов.
  • Лепестки поместить в стеклянную или фарфоровую емкость.
  • Залить водой и оставить на 1 час.

В принципе, при желании похудеть можно отказаться от специальных программ питания и воспользоваться следующей схемой приема:

  • 20 дней подряд пить по 1 литру настоя в сутки, деля общий объем на пару приемов.
  • 10 следующих дней употреблять зеленый чай без сахара.
  • Еще 10 дней пить яркий настой в первоначальном объеме.

Коррекции веса при таком способе достичь удастся, но незначительной – до 3-4 кг – поскольку организм потеряет жидкость, но не жир. Более эффективным считается похудение с каркаде в рамках диет:

Экспресс-диета (на 3 дня)

Основная задача трехдневной программы – очищение организма. Радикально похудеть не выйдет: максимальный отвес составляет 1,5 кг. Однако голодовка не предусмотрена, поэтому выдержать диету не сложно.

Отличным вариантом завтрака станет паровой омлет или несколько отварных белков. Также можно скушать цельнозерновой хлебец с маленьким кусочком нежирного твердого сыра. В качестве обеда рекомендован овощной суп, салат с огурцом и капустой. Для ужина лучше выбрать фруктовый салат и стакан йогурта без каких-либо добавок и подсластителей. В промежутках между основными приемами пищи нужно кушать несладкие фрукты и пить каркаде. В день желательно выпивать не меньше 1 литра.

Диета не подходит при наличии серьезных патологий желудочно-кишечного тракта, не рекомендована беременным и кормящим женщинам, людям со склонностью к скачкам давления и почечными заболеваниями.

Повторять рацион разрешается 1 раз в 3-4 недели.

Белковая (на 7 дней)

Приятная особенность недельной белковой диеты – малая продолжительность. За 7 дней не произойдет сбой в работе внутренних органов, которые не способны долгое время находиться без жиров и углеводов. Это значит, что похудение не скажется на самочувствии. Присутствие в рационе данного растения предупредит упадок сил и поспособствует разгону метаболизма.

Понедельник

  • Завтрак: 150 мл натурального йогурта, чашка каркаде без подсластителей.
  • Перекус: небольшой апельсин.
  • Обед: порция тушеной с овощами говядины, стакан красного чая.
  • Полдник: 200 мл нежирного кефира.
  • Ужин: порция нежирной запеченной рыбы, 200 г капустного салата.
  • Завтрак: 200 мл натурального йогурта, 2 сухих печенья, чашка напитка.
  • Перекус: несколько мандаринов.
  • Обед: порция отварного куриного филе, 150 г спаржи, стакан каркаде.
  • Полдник: стакан кефира низкой жирности.
  • Ужин: кусок нежирной рыбы на пару, порция овощного салата.
  • Завтрак: 170 г домашнего творога, чашка красного чая.
  • Перекус: зеленое яблоко.
  • Обед: 200 г паровой трески, цельнозерновой хлебец, 200 мл каркаде.
  • Полдник: чашка натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г паровой говядины, 170 г овощного салата с добавлением креветок.
  • Завтрак: паровой омлет из нескольких белков, 200 мл напитка из гибискуса.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: 250 мл супа со шпинатом, свежие овощи, чашка каркаде.
  • Полдник: стакан обезжиренной ряженки.
  • Ужин: 150 г отварной камбалы, 100 г салата с осьминогом или кальмаром.

Воскресенье

  • Завтрак: порция домашнего творога, 200 мл каркаде.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Обед: 220 мл овощного супа на бульоне из говядины, кусочек отварного мяса, цельнозерновой хлебец, стакан заваренной суданской розы.
  • Полдник: несладкий творожный сырок.
  • Ужин: кусок запеченной говядины, 100 г салата с морепродуктами.

На ужин заваренный гибискус разрешается пить только в том случае, если он происходит не позже 18:00 вечера.

За 7 дней диеты можно похудеть на 5-7 кг. Эффективность программы существенно возрастает при соблюдении хотя бы минимальной физической активности. Главное – воздержаться от кардио и силовых тренировок.

По окончании недельной программы нужно продолжить правильно питаться, то есть на какое-то время исключить потребление жирных и жареных блюд, сладкого кофе или чая, алкоголя. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, рыба и крупы. С третьего дня можно ввести немного черного шоколада. Каркаде следует оставить еще на неделю.

  • проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • заболеваниях почек;
  • желчнокаменной болезни;
  • сахарном диабете.

Чайная (на 14 дней)

Рассчитанная на 2 недели чайная диета помимо каркаде предусматривает употребление зеленого чая, благодаря чему обмен веществ ускоряется и лишние килограммы «тают». Программа питания является очистительной – удается тщательно очистить организм от шлаков, токсинов и холестерина. Сам рацион строится так:

Первый день

  • Завтрак: зеленое яблоко, 150 г отварного бурого риса с ложкой меда, чашка каркаде.
  • Обед: 150 г запеченного куриного мяса, 100 г тушеных овощей, красный настой.
  • Перекус: чашка красного настоя, 2 кураги.
  • Ужин: салат из овощей с добавлением растительного масла, порция несладкого творога.
  • Перед сном: апельсин, зеленый чай.

Второй день

  • Завтрак: 100 г овсяной каши с медом, апельсин, чашка красного чая.
  • Обед: порция запеченной рыбы, 100 г овощей, напиток из гибискуса.
  • Перекус: стакан ароматного настоя, 2 сухарика.
  • Ужин: фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта.

Третий день

  • Завтрак: 2 вареных яйца, апельсин, 200 мл напитка из суданской розы.
  • Обед: порция овощного супа, 100 г запеченной говядины, чашка каркаде.
  • Перекус: финик, стакан заваренных лепестков суданской розы.
  • Ужин: 100 г бурого риса, салат со свеклой и черносливом.
  • Перед сном: 1 гранат, зеленый чай.

Четвертый день

  • Завтрак: 150 г овсяной каши с тертым зеленым яблоком, стакан красного напитка.
  • Обед: салат овощной, 150 г отварного куриного мяса, чашка каркаде.
  • Перекус: несколько штук чернослива, чашка заваренных лепестков суданской розы.
  • Ужин: 150 г запеченной рыбы, салат с морской капустой и морковью.
  • Перед сном: яблоко, зеленый чай.

Меню пятого, шестого и седьмого дней повторяют рацион первого, второго и третьего. Вторая неделя предусматривает следование меню первой.

За неделю питания по предложенной схеме можно снизить вес в среднем на 5 кг. При выходе из диеты следует продолжать питаться сдержанно, отказываясь от жирной пищи, хлебобулочных изделий и алкоголя. Поскольку максимальная продолжительность употребления каркаде составляет 2 недели, по окончании диеты его из рациона убирают. А вот чашку зеленого чая можно оставить.

Противопоказаниями к программе служат беременность и лактация, любые патологии желудочно-кишечного тракта, заболевания сердечнососудистой системы и почек.

Повторять диету разрешено раз в 2 месяца.

Ванны

Ванны – рекомендованная составляющая программы похудения. Приготовленные с использованием масла или цвета гибискуса помогают очистить кожу, усилить обмен веществ, освободить тело от шлаков, улучшить кровообращение и очистить поры. Плюс, такие процедуры положительно воздействуют на нервную систему. Успокаиваясь, худеющий перестает испытывать стресс во время диеты, с легкостью переносит пищевые ограничения и не переедает. Именно по этой причине тандем диеты и ванн считается наиболее результативным.

Готовят ванну согласно 3 рецептам:

  1. К стакану жирных сливок добавляют 10 капель эфирного масла гибискуса. Выливают состав в воду температуры 37 градусов. Сливки выполняют роль основы, не позволяя маслу растекаться по поверхности воды.
  2. 3 столовых ложки лепестков запаривают тремя стаканами горячей воды на 1 час. Процеженный настой добавляют в воду 37 градусов. Туда же добавляют 600 г морской соли и 5 капель йода.
  3. В одинаковых пропорциях соединяют цветы гибискуса, листья мяты и цветы душицы. Заливают кипятком (на горсть сырья приходится 1 литр) и выдерживают 1 час. Процеженный настой добавляют к воде 37 градусов.

Все три рецепта эффективны как для похудения, предусматривающего уменьшение объемов, так и для борьбы с целлюлитом. Принимают ванны через день. Курс состоит из 10-12 сеансов. Чтобы желание иметь стройное тело не повлекло за собой ухудшения самочувствия, следуют правилам:

  • Принимать ванну с гибискусом можно спустя 2 часа после еды или за 1,5 часа до. Лучшее время – вечер, перед сном.
  • Перед началом сеанса нужно посетить душ и очистить кожу при помощи мочалки или скраба. Если этого не сделать, в подкожный слой проникнет меньшее количество полезных веществ.
  • Уровень воды не должен достигать области сердца, особенно если используется эфирное масло.
  • При появлении головокружения, жажды или тошноты процедуру следует немедленно прекратить. Не менее опасна аллергическая реакция, которая тоже не исключается.
  • Во время сеанса стоит массировать особо проблемные места, способствуя еще большему разгону крови. За счет этого похудение будет происходить активнее.
  • Оптимальная продолжительность процедуры – 20 минут.
  • По окончании сеанса не стоит вытирать кожу насухо, поскольку полезные компоненты растения будут продолжать впитываться.
  • После ванны желательно выпить травяной настой с лимоном и медом. Употребляемый небольшими глотками, он будет способствовать еще большему очищению от шлаков.

При всей полезности, ванны с гибискусом для похудения могут нанести вред при сердечнососудистых болезнях, эндокринных проблемах, гинекологических патологиях, нарушении целостности кожи и проблемах с почками. Процедуры противопоказаны во время критических дней и беременности.

Рецепты

В привычном виде каркаде – ароматный напиток. Для похудения лепестки можно заваривать не только обособленно: намного вкуснее и разнообразнее готовить яркие миксы:

«Шпритцер»

В Германии суданскую розу заваривают по-особенному. К 400 мл воды добавляют стручок ванили. Доводят до закипания и снимают с огня. Дают немного остыть и вводят горсть гибискуса. Через 20 минут процеживают, добавляют кусочек льда и пьют.

Пряный

При совмещении лепестков суданской розы с пряностями в виде гвоздики, корицы и цедры апельсина удается приготовить не только способствующий похудению, а и весьма бодрящий напиток. Каждого компонента берут по половине малой ложки. Заливают 1,5 стаканами кипятка. Как только вода остынет, добавляют горсть лепестков и выдерживают 30 минут. Процеживают.

Ягодный

В сезон ягод суданскую розу стоит заваривать со смородиной, ежевикой и малиной. Сначала ягодный микс в количестве 3-х соловых ложек кипятят 5 минут в 300 мл воды. Сами лепестки вводят в слегка остывший отвар. Процеживают через 1 час.

Жгучий

Довольно популярным и эффективным в вопросе похудения считается микс лепестков гибискуса и корня имбиря. Последний заваривают отдельно, после чего в остывшую воду добавляют лепестки и оставляют на 40 минут. Смягчить возбуждающие свойства имбиря можно путем добавления листьев мелиссы.

На самом деле, ярко-красные лепестки суданской розы можно использовать и для приготовления интересных десертов, имеющих малую калорийность и отлично подходящих для включения в диетическую программу питания.

Суфле

Нежное суфле насыщенного малинового цвета имеет легкую кислинку и оставляет жгучее послевкусие. Готовят из таких ингредиентов:

  • 10 г лепестков гибискуса;
  • 12 г быстрорастворимого желатина;
  • 200 мл воды;
  • 2 ч. л. тростникового сахара;
  • по половине чайной ложки сушеной мяты и мелиссы;
  • 1/3 ч. л. сушеного розмарина;
  • небольшой кусочек корня имбиря.

Лепестки заливают холодной водой. Вводят мелиссу, мяту, розмарин и тростниковый сахар. Корень имбиря очищают и нарезают небольшими полосками, вводят к остальным компонентам. Все тщательно перемешивают и на медленном огне томят 10 минут. Процеживают через сито, добавляют желатин, размешивают до его полного растворения. Около 5 минут взбивают миксером на максимальной скорости. Должна получиться воздушная пена. Готовую массу выливают в застеленную пергаментом форму и отправляют в холодильник на 2 часа. После нарезают небольшими кубиками.

Желе

Свободное от сахара желе – отличный вариант охлаждающего десерта при похудении. Для его приготовления требуются такие продукты:

  • 600 мл воды;
  • 3 десертных ложки желатина;
  • 3 ст. л. ярких лепестков;
  • 3 десертных ложки домашнего диетического конфитюра (лучше выбрать абрикосовый);
  • 3 ст. л. свежего ананаса (кусочками);
  • 0,5 горчичной ложки коричного порошка;
  • 20 мл меда;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка сухого имбиря.

В стеклянные бокалы выкладывают кубики ананаса и поливают конфитюром. Желатин заливают небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры. Лепестки суданской розы заваривают в 600 мл теплой воды (дают постоять не меньше 40 минут). Набухший желатин соединяют с красной жидкостью (предварительно процеживают). Добавляют корицу, мед, имбирь, мускатный орех. На водяной бане хорошо нагревают, но не доводят до кипения! Разливают по емкостям и убирают в холодильник до застывания.

Варенье

Диетическое варенье готовится быстро, имеет яркий вкус и разрешено к употреблению во время похудения. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 4 ст. л. красных лепестков;
  • 10 мл жидкого заменителя сахара;
  • 10 г желатина.

В кипящую воду вводят лепестки суданской розы. Добавляют заменитель сахара и сухой желатин (можно заменить двумя чайными ложками агар-агара). Варят 5 минут для полного растворения желатина. Перекладывают в стеклянную емкость, дают остыть и убирают в холодильник минимум на 1 час.

Противопоказания

Каркаде способствует похудению и проявляет полезные свойства только в том случае, если правильно приготовлен и им не злоупотребляют. В любом случае, снижение веса с его помощью, предусматривающее регулярное потребление в больших количествах, не рекомендуется при:

  • излишней секреторной активности желудка;
  • значительной гипо- или гипертонии;
  • сердечнососудистых патологиях;
  • желчнокаменной болезни.

Кормящим мамам придется отказаться от такого способа похудения, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.

На протяжении многих лет красный чай занимает почетное место не только в рационе, но и в медицине. Как только не именуют каркаде: напиток фараона, суданская роза, мальва. Хотя, к чайным кустам, каркаде не относится. Каркаде - это увядшие цветы гибискуса, и, как ни странно, именно так они наливаются соком и увеличиваются в размерах, что позволяет заварить из них тонизирующий напиток. Кроме того, листья и семена гибискуса издавна применяют в косметологии, а корни и стебли растения входят в состав тканевых красок.

Полезные свойства каркаде

В древних арабских трактатах по медицине красный напиток по праву считался панацеей. Польза каркаде, по мнению древних лекарей, заключалась в том, что напиток, как горячий, так и холодный, помогал утолить жажду в пустыне. В нынешнее время наблюдения древних были подкреплены изучением химического состава каркаде, в котором обнаружено 13 органических кислот, среди которых есть и яблочная, и винная, и лимонная. А они, несомненно, являются лучшими помощниками в восстановлении сил, утолении жажды и улучшении пищеварительных процессов. Благодаря их наличию, этот тонизирующий напиток обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом, выводит песок из почек и прочищает желчные каналы, что подтверждает полезные свойства каркаде . Каркаде показан при заболеваниях почек и печени.

Хотелось бы отметить, что польза каркаде еще и в том, что он не вызывает привыкания, как чай или кофе, и стабилизирует артериальное давление, а значит его можно употреблять и гипотоникам, и гипертоникам. В холодном виде этот уникальный напиток понижает давление, а в горячем, наоборот, способствует его повышению.

Богат каркаде и такими полезными веществами как антоцианы. Это витамины группы Р. Они укрепляют стенки сосудов и увеличивают их проницаемость, что является отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний. Помимо этого, антоцианы выполняют функцию антиоксидантов. Они защищают клетки от мутаций, в том числе и ракового перерождения, что вносит каркаде в список продуктов, чьи полезные свойства стоят на страже нашего здоровья и эффективны в борьбе со злокачественными новообразованиями, старостью и увяданием.

Принесет пользу каркаде и при женских проблемах. Употребление сока из листьев гибискуса стабилизирует менструальный цикл. Настой из семян каркаде рекомендуют употреблять при частых запорах, поскольку они обладают слабительным эффектом. Эту же пользу каркаде используют и при похудении. Фруктовые кислоты в составе напитка влияют на метаболизм, снижая вес. Для достижения такого эффекта, пить каркаде лучше после еды.

Высокое содержание калия обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, а огромное содержание фосфора позволяет позаботиться о здоровье нервной системе, костях и зубах. Незаменимые жирные кислоты в составе цветов гибискуса, а также витамин С помогают справиться с хронической усталостью, избавиться от стресса, стимулируют кислородное насыщение головного мозга. Кроме того, сам витамин С укрепляет иммунную систему организма.

И это еще не все полезные свойства каркаде . Улучшить состояние кожи позволит линолевая кислота, входящая в состав красного чая. Она предупреждает старение кожи. Если вы хотите тонизировать и освежить кожу в области декольте, то протрите их кубиками льда из заваренного каркаде. Это поможет убрать жирный блеск, не вызовет раздражений и аллергический реакций.

Каркаде нашел себя и в кулинарии. Свежие листья гибискуса добавляют в салаты. Они хорошо сочетаются с морковью и яблоками. А сухие семена идеально дополняют густые супы, придавая пикантных ноток вкусу и рубинового цвета блюду. Из лепестков можно сварить варенье. Насыщенного ярко-гранатового цвета с освежающе-кисловатым привкусом, это варенье за счет высокого содержания пектина и полисахаридов станет отличным способом очищения организма от шлаков.

Калорийность каркаде составляет 5 кКал на 100 г. сушеных цветков. В тоже время по некоторым источникам калорийность каркаде как продукта составит уже 49кКал.
Подытожим, 2-3 чашечки красного чая в день:

  • Нормализируют артериальное давление;
  • Справятся с похмельным синдромом;
  • Снизят уровень холестерина и риск онкозаболеваний;
  • Справятся с симптомами сахарного диабета.

Вред каркаде

Несмотря на ве полезные свойства каркаде, нужно помниь, что чай из суданской розы противопоказан при язвенной болезни желудка и повышенной кислотности, детям до 1 года, а также аллергикам. Во всем других случаях каркаде принесет лишь пользу вашему здоровью.

Чай каркаде из гибискуса.

Потребляется во всем мире как вкусный и успокаивающий напиток, как горячий, так и холодный. Он имеет глубокий красный цвет от пигмента цветов и терпкий фруктовый аромат от гибискуса. Каркаре вкусен сам по себе, также широко используется в качестве основы для смешанных травяных смесей чая. Он естественно без кофеина и с низким содержанием калорий, содержит витамин С и богат антиоксидантами.

Чай каркаде

В 100 граммах сушеных цветов чая каркаде содержится 1,9 грамм белка, 0,1 грамм жира, 12,3 грамм углеводов, 2,3 грамма волокна, 1,72 мг кальция, 57 мг железа, 300 мг бета-каротина, 14 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), а также антоцианы. Одна порция несладкого чая гибискуса содержит незначительное число калорий, менее 1 г углеводов, примерно 0,3 мг витамина С и 6 мг бета-каротина.

Калорийность каркаде

Калорийность каркаде в 100 граммах сушеных цветов составляет 49 калорий. Этого количества хватит, чтобы приготовить большой кувшин чая.

Каркаде свойства

Полезные свойства каркаде уменьшают риск инсульта, стимулируют перистатику кишечника, улучшая пищеварение. Традиционно чай каркаде из сушеных цветов гибискуса используется в народной медицине, он обладает мочегонными и вяжущими свойствами. Этот сладкий терпкий напиток применяется как тонизирующее средство для пищеварения, а также для лечения кашля и лихорадки. Кроме того, используют каркаде при диабете .

Чай каркаде польза

Чай каркаде приносит пользу как традиционное средство для различных заболеваний, в том числе расстройстве пищеварения и большом уровне холестерина. Тем не менее, большую пользу он приносит для снижения артериального давления. Антиоксидантные соединения в нем, известные как антоцианы, придают каркаде антигипертензивный эффект. Также они нейтрализуют свободные радикалы в клетках и тканях организма, что помогает защитить организм от болезней.

Каркаде давление

Высокое кровяное давление или гипертония может увеличить риск сердечнососудистых заболеваний, повреждение почек и инсульта. Потребление в питание двух чашек каркаде в день на протяжении шести недель снижает высокое артериальное давление. Эти дозы предназначены только в качестве ориентира.

Каркаде противопоказания

К сожалению, у каркаде существуют противопоказания. Гибискус, как и многие другие цветы, может вызвать аллергию у некоторых людей. Симптомы, как правило, напоминают сенную лихорадку и вызывают зуд и покраснение глаз, а иногда боль или сужение гортани. Также беременным женщинам или кормящим следует пить каркаде с осторожностью, так как он обладает стимулирующими свойствами и может быть небезопасным. Кроме того, чай каркаде противопоказан больным с низким кровяным давлением и людям, принимающим противовоспалительные средства.

Как заварить каркаде

Чтобы заварить каркаде вкусно , залейте чайную ложку каркаде в чашке кипятка на 5-10 минут, затем процедите. Добавьте сахар или мёд по вкусу. Если вы хотите приготовить каркаде для похудения , то не следует добавлять в него сахар или мед, чтобы не увеличивать его калорийность. Также можно охладить подслащенный каркаде и подать его в высоком бокале с кубиками льда. Для праздничного стола в подслащенный охлажденный чай каркаде добавьте ром или текилу и украсьте дольками лайма или апельсина.

Чай из гибискуса (каркаде). Пищевая ценность 100 г продукта

Чай из гибискуса (каркаде). Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта

Чай из гибискуса (каркаде). Химический состав 100 г продукта

Чай из гибискуса (каркаде). Содержание витаминов в 100 г продукта

Чай из гибискуса (каркаде). Жирные кислоты в 100 г продукта


Чай из гибискуса (каркаде) / Hibiscus tea

Цветки гибискуса приятно кисловаты на вкус. Приготовленное из них освежающее питье утоляет жажду и полезно. Все чаи с добавлением гибискуса имеют еще одну приятную особенность - они окрашены в красный цвет. Специфические целебные свойства неизвестны; полагают, что длительный прием чая с гибискусом оказывает легкое послабляющее действие. В африканской народной медицине иное мнение. Там цветки гибискуса используются как противосудорожное, бактерицидное, желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство, а также применяются при мокнущих экземах.
, очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание - антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, в горячем виде чай повышает его, а в холодном понижает. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния.

Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.

Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.

Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Аскорбиновой кислоты в нем мало, но ее действие взаимно усиливается флавоноидами и антоцианами. Размоченные при заварке чашечки являются ценной добычей, в них много белка и пектина. А пектин, как раз, способствует выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.

Заваривают как чай, не кипятят, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются, и напиток становится грязно серым. Так же важно использовать при заварке стеклянную или фарфоровую посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой.

Для получения красивого и вкусного напитка, кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан кипятка. Пьют чаще холодный, но и горячий, все зависит от вкуса, климата и сезона.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]