Быстрые малосольные огурцы с базиликом. Рецепт с пошаговыми фото. Хрустящие маринованные огурцы на зиму с базиликом, без стерилизации

Огурцы - популярный овощ, который используется для приготовления заготовок на зиму. В процессе консервирования хозяйки выбирают стандартные специи, пряности и зелень. Один и тот же рецепт со временем надоедает и хочется попробовать что-то новое. Можно ли заготавливать на зиму маринованные огурцы с базиликом?

Базилик - растение, используемое для приготовления салатов, легких блюд, а также их украшений. Имеет насыщенный аромат и пикантный вкус. Во время приготовления консервации базилик делает овощи еще более ароматными. К тому, же они насыщаются горькими нотками и приобретают интересный вкус.

Зелень не нуждается в использовании дополнительных пряностей. Если пренебречь приемом, можно перебить запах, и блюдо не приобретет особого аромата и вкуса, который может дать базилик. Чтобы почувствовать его, не следует класть в банку много веточек. Всего пара листиков сделают свое дело.

Как выбрать и подготовить основные ингредиенты

Выбор заготовок нужно начинать с огурцов. Некоторые отдают предпочтение овощам среднего или огромного размера. Их режут на части, придавая какую угодно форму. Красиво в банке смотрятся зеленцы маленьких габаритов. Их удобно закрывать и лакомиться, так как считается, что корнишоны намного вкуснее обычных.

Для начала следует уделить внимание внешнему виду. Они должны быть свежими, о чем говорит упругость зеленцов. Тонкая кожица не должна быть сморщена. Пупырышки темно-зеленые, а сами огурцы лишены признаков порчи. Отобранные экземпляры помещают в ледяную воду, параллельно занимаясь подготовкой емкостей для консервирования.

Ледяная вода - секрет, позволяющий сделать огурцы более хрустящими.

Емкости могут иметь разный объем, начиная от 500 мл и заканчивая 3 л. Количество банок рассчитывают, исходя из сырья. Стеклянные емкости достаточно промыть водой с хлоркой, то же самое проделать с крышками. В зависимости от рецепта приготовления банки подвергают стерилизации или обходятся без данной процедуры.

Что касается базилика, используют только листики ароматной зелени. Если стебли не очень грубые, можно добавлять в банку целую веточку. Пряность выбирают на свой вкус - зеленый или фиолетовый. Первый имеет мягкий вкус, фиолетовый характеризуется резкостью и устойчивым ароматом. После мытья зелень обсушивают от остатков влаги.

Как замариновать огурцы с базиликов на зиму

Существует масса рецептов, от технологии которых зависит вкус огурцов. Некоторые хозяйки отдают предпочтение классике, другие любят экспериментировать. В зависимости от специй можно добиться нужной остроты блюда. Если добавить ягоды, огурцы будут не только ароматными, но иметь также сладковатый вкус.

Классический рецепт

Для приготовления соленых огурцов понадобятся такие ингредиенты:

  • огурцы;
  • свежий или сухой базилик;
  • укроп;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • лавровые листики;
  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус.

Этапы приготовления:

  • Для начала подготавливают овощи и зелень, помыв и просушив все.
  • Подобные действия проводят с емкостями для консервации.
  • Затем банки стерилизуют любым способом. Каждую банку выдерживают над паром в течение 3-4 минут.
  • Когда емкости подготовлены, ингредиенты готовы к закладыванию.
  • На дно емкости выкладывают специи и пряности.

  • В конце банки заполняют огурцами.
  • В кастрюле нужно вскипятить воду. Жидкостью заливают банки с огурцами, накрывают крышками и оставляют на 20 минут.
  • Если время истекло, воду сливают, так как она больше не понадобится.
  • После процедуры переходят к приготовлению маринада. На 1 л воды понадобится 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.

  • Как только жидкость закипит, ею заливают банки с огурчиками. Как и в предыдущем шаге, их нужно накрыть крышками и оставить на полчаса.
  • После этого маринад сливают и снова кипятят.
  • Полученный рассол заливают в банки, добавляя в каждую по 1 ч. л. уксуса

Затем переходят к закатыванию. Если это обычные банки, используют ключ, а в другом случае - винтовые крышки. После закатывания емкости проверяют на герметичность. Для этого каждую укладывают на бок, чтобы жидкость доходила до самого горла емкости.

Если из-под крышек не течет вода - значит, процедура сделана качественно.

С йоштой

Рецепт засолки аналогичен классическому, за исключением некоторых нюансов. Дополнительным ингредиентом, помимо базилика, служит йошта. Ягода представляет собой что-то среднее между крыжовником и смородиной. Ягодки можно засыпать на дно или покрывать огурчики на самом верху банки. Это придаст блюду невероятных ноток, так как рецепт представляет собой сочетание овощей, специй, зелени и ягод.


Без стерилизации

Технология приготовления консервации по данному рецепту очень проста. Избавляет хозяек от многочисленных переливаний маринада из банок в кастрюлю и обратно. Много людей, после того как попробовали этот способ приготовления огурцов, не желают использовать стерилизацию. Настолько прост, что с ним могут справиться даже новички.

Как проводится? После закладки специй и зелени банки наполняют огурцами. Затем готовят маринад смешиванием ингредиентов с холодной водой. После того как емкости будут наполнены рассолом, их накрывают крышками и помещают в большую кастрюлю или другую емкость.


Кастрюлю нужно залить водой, чтобы уровень не доходил до горлышка банок. Огонь выставляют на средний уровень. Как только вода закипит в емкости, рекомендуется засечь 1 час.

После этого каждую банку вытаскивают из воды и закатывают. Затем необходимо перевернуть их дном кверху, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

С кориандром

Особенно с базиликом гармонирует кинза. Пряность имеет и другое название - кориандр. С приготовлением зимних заготовок принято использовать не зелень, а сами семена. Казалось бы, это части одного и того же растения, но они кардинально отличаются вкусом.

Пикантность огурцов зависит от количества специй. Консервированные зеленцы подают на стол в качестве самостоятельного блюда или используют как один из ингредиентов салатов.


С мятой

Ароматное растение в консервировании огурцов используют для того, чтобы придать им свежести. Всего несколько веточек зелени достаточно на банку с огурцами. Помимо этого, мята имеет свойство окрашивать воду. С открытием банки отмечают рассол легкого зеленого цвета.

Застолье может быть скромным или пафосным, но у маринованных огурчиков не будет конкурентов. Острые и хрустящие огурцы могут стоять даже в скромной глиняной плошке, но к ним будут постоянно тянуться вилочки. Любимый продукт приобретает новомодный «лоск», если в классический маринад ввести листья и стебли базилика, а огурцы пересыпать темно-синими ягодами йошты. Гибридные ягоды по вкусу похожи на крыжовник, а по внешнему виду – на смородину. Маринованная йошта – оригинальное дополнение для салатов и мясных соусов. Если йошта и огурцы окажутся в одной банке, получится шикарная зимняя заготовка.

Последовательность приготовления

:
  1. Для зимних заготовок берут небольшие огурцы с мелкими семенами. Если семена находятся в стадии молочной спелости, то мякоть маринованных огурцов будет твердой и хрустящей. Перезревшие «толстяки» - неподходящее сырье для маринования.

  2. Огурцы моют, срезают кончики. Йошту моют, оставляют только темные ягоды.

  3. На дно стерилизованных банок кладут листья смородины. В каждую банку отправляют половинку стручка жгучего перца, два очищенных зубчика чеснока, зонтик укропа и веточку базилика с крупными листьями.

  4. Укладывают огурцы, пересыпая их ягодами йошты. Укладка может быть вертикальной, горизонтальной или комбинированной: все зависит от размера огурцов и объема банок. Ягоды засыпают без утрамбовки, йошта – «нежное создание».

  5. Банки заливают крутым кипятком, накрывают стерилизованными крышками, оставляют на 10 минут.

  6. Воду сливают в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Эта первая вода уже пахнет пряностями, этот аромат нельзя потерять. Вторую порцию кипятка наливают в банки, оставляют на 10 минут. У второй воды нет практической ценности, поэтому ее просто выливают.
  7. Если вам нравится острый вкус, можно бросить в маринад дополнительный стручок горького перца. Для умеренной остроты будет достаточным присутствие душистого и черного горошка.

  8. В маринад кладут соль и сахар. Маринад кипятят 6-7 минут.

  9. Указанное количество уксуса делят на две части, разливают жидкость по банкам. Когда кипятят уксус в маринаде, часть уксусной остроты улетучивается. Поэтому лучше уксус сразу наливать в банки.

  10. Банки заливают маринадом и закатывают. Консервацию переворачивают, укутывают большим одеялом. Если для других видов заготовок укутывание не является обязательным этапом, то маринованные огурцы не могут без него обойтись.

  11. Срок хранения огурчиков с йоштой – 12 месяцев.


Непростой рецепт огурцов маринованных с базиликом и йоштой пошагово с фото.

Эксперименты мои продолжаются, теперь с консервацией. Закрыла на зиму огурцы маринованные с базиликом и йоштой. За основу взяла маринад, в котором обычно консервирую и огурцы, и помидоры, только добавила к огурцам йошту и базилик и немного изменила технологию. Честно скажу - аромат из банки такой манящий, просто необыкновенный. Думаю, что огурчики получатся вкуснейшими. Расчет продуктов дан на 1 трехлитровую банку.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование, Консервирование овощей
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 23
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 326 килокалорий

Ингредиенты на 5 порций

  • Огурцы - 1,2-1,3 кг
  • Йошта - 0,5 стак.
  • Базилик (листики) - 5-6 шт
  • Зонтики укропа, лист смородины (по 2-3 шт)
  • Горький перец - 1/1, шт
  • Чеснок - 3-4 зуб.
  • Для маринада:
  • Вода из банки - 1,5 л
  • Соль каменная (без горки) - 1,5 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Уксус 9% - 130 мл
  • Перец черный горошком - 6-7 шт
  • Лист лавровый

Пошагово

  1. Огурчики вымыть, залить водой и оставить на 2 часа.
  2. На дно чистой трехлитровой банки поместить укроп, половину чеснока, лист черной смородины, горький перец и несколько листиков базилика.
  3. Вложить в банку половину огурцов, добавить промытую йошту (горсть оставить), предварительно удалив веточки.
  4. Далее вложить в банку оставшиеся огурчики - не слишком плотно, чтобы не подавить ягодки йошты. сверху - несколько листиков базилика, оставшиеся ягоды и пару зубочков чеснока. Залить огурцы кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  5. Затем воду с огурцов слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, влить уксус. Довести маринад до кипения и залить им огурцы. Сразу же банку закатать, перевернуть и поставить под «шубу» до полного остывания. Хранить можно в условиях городской квартиры. Приятного аппетита!

Хотите приготовить малосольные огурцы всего за несколько минут? Тогда этот рецепт предназначен специально для вас! Быстрые огурчики с базиликом по этому способу приготовления получаются невероятно душистыми и хрустящими благодаря отсутствию рассола.

  • Огурцы – 1 кг.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – 1 ст.л.

Быстрые малосольные огурцы с базиликом - рецепт

Для приготовления этой закуски вам понадобятся сочные молодые огурчики, которые за короткий промежуток времени быстро станут малосольными. Секрет – правильное сочетание ингредиентов, пропорции соли и особый способ хранения продукта – в целлофановом пакете. Огурцы порежьте крупными дольками толщиной 1-1.5 см, чтобы их вкус был наиболее ощутимым.

Выложите огурцы в целлофановый пакет, где они будут впоследствии перемешаны с другими ингредиентами.


Тщательно промойте под водой веточки базилика, отсоедините листья от стебельков и мелко порежьте зелень. Базилик обладает приятным, немного горьковатым вкусом, который пробуждает аппетит и настраивает на сытную трапезу. Не переборщите с этой пряностью – она обладает очень сильным ароматом и может перебить вкус других ингредиентов.


Несколько зубчиков чеснока порежьте крупными дольками. Если хотите, чтобы огурцы были поострее, можете пропустить через пресс, чтобы он выделил сок в большем количестве.


Добавьте чеснок к огурчикам в пакет. Тщательно перемешайте продукты, чтобы чеснок равномерно распределился.



Чтобы огурчики получились малосольными, понадобится небольшое количество соли. Обычно для солений берут крупную каменную соль, которая растворяется в продукте медленнее.


Перемешайте все составляющие. Чтобы это получилось лучше, завяжите пакет и встряхните. Оставьте огурчики настояться на несколько часов – так они выделят сок и лучше настояться.


Быстрые малосольные огурцы с базиликом готовы! Этот способ приготовления понравится хозяйкам, которые ценят свое время. Можете не беспокоиться за свое здоровье, выбирая для хранения целлофановый пакет: огурцы будут находиться в нем совсем недолгое время, за которое в продукт не успеют выделиться ядовитые вещества.

Люблю лето. Не только потому, что на улице тепло и можно сходить с семьей на пляж, но и потому что лето дарит нам много полезных вкусностей. Все рынки и магазины усеяны свежими фруктами и овощами, которые стоят совсем не дорого, а поэтому лето – это самое время, чтобы сделать много заготовок на зиму.

И, конечно же я, как и все хозяйки в это время, начинаю работать «на полную катушку», и закрывать всевозможные овощи и фрукты и днем и ночью).

Раньше мы и не слышали об ароматном фиолетовом базилике. Но сейчас он у нас наравне с укропом по употреблению. Маринованные огурцы с базиликом на зиму получаются невероятно вкусными. Базилик придает заготовке очень пикантный аромат и вкус. Добавим ещё чеснок, укроп, кориандр сухой, и получаться отличные пряные огурцы.

Огурчики маринованные: хрустящие на зиму, без стерилизации

Для приготовления огурцов с базиликом нам понадобится – 20 минут, количество порций – 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 200 грамм
  • Базилик фиолетовый, стебли чеснока, укроп свежий — по вкусу
  • Лавр — 2 листа
  • Кориандр сушеный — 1/4 чайной ложки
  • Соль молотая — 1 чайная ложка
  • Перец душистый в горошке — 5 штук
  • Сахар — 1/2 чайной ложки
  • Уксус 9% — 3 чайные ложки.

Этапы приготовления:

Если вы консервируете огурцы на зиму то банку предварительно нужно вымыть губкой с моющим средством, хорошо прополоскать водой и пропарить. Крышку тоже. Можно парить на пару, на чайнике, как еще наши родители делали, чтоб банка была полностью сухая, без воды. Можно пропарить в микроволновке, в духовке, в пароварке, мультиварке, выберите для себя самый оптимальный вариант. Главное пропарить банку так, чтоб не было в ней влаги.

Огурцы должны получиться хрустящими, для этого обрежьте попки у них и залейте ледяной водой на 15 минут. После этой процедуры огурцы точно будут хрустящими и упругими.

Можно консервировать огурцы с сушеной зеленью, но пока все свежее, помоем укроп, базилик фиолетовый и стебли чеснока. Если есть чеснок уже зубчиками молодой, то можно и его положить. Всю зелень мелко порезать и положить на дно банки.

Складываем на зелень огурцы, если слишком крупные, можно напополам порезать. Красиво смотрятся в баночках огурцы сорта корнишон, они маленькие, и удобно их сразу зимой выложить в банку и кушать.

Насыпаем в банку соль молотую, можно любую, сахар, перцы душистые и кориандр сухой не молотый, в зёрнах. Если любите острые огурчики, можно горького молодого перца добавить.

Заливаем огурцы в банке горячей водой, только закипевшей, добавляем уксус и закручиваем банку крышкой или закатываем, смотря какая банка. Переворачиваем ее вверх дном и пусть час постоит на столе. Через время переставьте банку в кладовую комнату.

Вот такой простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках, хрустящие с 9 % уксусом, они не требуют стерилизации, а поэтому заготовить их очень легко.

Чем больше специй в банке, тем огурцы будут пикантнее. Можно такие огурцы просто подавать порезанными на стол, как закуску или использовать в салатах.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]