Брага хлебопекарные дрожжи из яблочный сок. Свойства и технология приготовления браги из яблок для самогона. Домашний кальвадос с дубовыми нотками

Кальвадос – во всех отношениях приятный напиток, аристократ среди самогонов, которым приятно и самому угоститься, и друзьям на стол выставить. Между тем, для его приготовления всего-то требуется брага из яблок для самогона, который в дальнейшем обычным способом.

Для изготовления самогона подойдут любые яблоки из вашего сада , а также падалица на этапе почти созревшего урожая. Такая переработка позволит снизить потери урожая, извлечь пользу даже из некондиционных фруктов.

Рассмотрим, как правильно организовать процесс, чтобы бражка, приготовленная из яблок, удалась на славу и в итоге вы получили именно тот продукт, который ожидали.

Подготовка сырья

Фрукты можно особенно не отбирать, главное – чтобы они были уже зрелые или почти зрелые (это в большей мере касается падалицы). Обязательно учитывайте кислотность фруктов . Если по некоторым рецептам из сладких яблок можно готовить бражку почти без добавления сахара, то для кислых сахар просто необходим.

Иначе вы просто недополучите с хорошими вкусовыми и градусными показателями. Чтобы приблизительно определить сахаристость и кислотность , лучше всего воспользоваться таблицей:

Кроме того, следует знать, что эти показатели зависят не только от сорта, но еще от условий того или иного года. К примеру, если год засушливый, плоды получились мелкими, то в яблоках возрастет количество сахаров. Чтобы брага из яблочного сока была идеальной, ориентироваться нужно не только на таблицу, но и еще на собственное ощущение вкуса. То есть, яблоки следует пробовать.

Собранные с земли или сорванные с дерева плоды лучше не мыть, поскольку на шкурке в восковом налете, который непременно смоется в воде, содержатся природные дрожжи, которые помогают брожению. Они обеспечат насыщенный вкус готовому самогону. Если накануне прошел дождь, падалица грязная, ее, конечно, нужно помыть, но обязательно добавить немытых фруктов, снятых с дерева.

Бездрожжевая бражка

Чтобы приготовить бездрожжевую брагу для самогона, необходимы ингредиенты:

  • яблочное пюре (как в рецепте выше) – 10 кг;
  • сахар – 4 – 4,5 кг, в зависимости от кислотности;
  • изюм – 100 г (его можно заменить таким же количеством пшеничных проростков).

Воду не добавляем! Непосредственно в пюре всыпаем сахар, добавляем изюм (проростки).

Совет! Перед тем, как готовить бражку этим способом, попробуйте приготовить ее из 0,5 кг яблок и 200 г сахара (с добавлением изюма, или без него) и посмотрите, как идет процесс брожения (он должен начаться через 1,5 – 2 дня), чтобы подкорректировать рецепт в случае надобности.

Через 10 дней – две недели нужно отцедить сок от жмыха (который можно вторично использовать для новой браги). Его получится немного – литров 5 – 6. На литр сока добавить еще стакан сахара и оставить на брожение, пока бражка не созреет. Данный рецепт браги растянут по времени, но зато на выходе получается отличный продукт.


Самогон, приготовленный из яблок, имеет приятный аромат, он мягкий, легко пьется и обеспечит приятное послевкусие.

Если у вас в саду небывалый урожай, брага из яблок для самогона - хороший способ сделать заготовки. Предлагаем 3 базовых рецепта.

Яблоки любят практически все, и употреблять мы их привыкли в любом виде - свежем, запеченном, в виде салатов, пюре, варенья, компотов… Отдает им должное и культура винокурения. И, если год выдался богатым на эти плоды, то брага из яблок для слабоалкогольных напитков или перегонки - лучший «приговор» хорошему урожаю.

Опытные винокуры знают, что яблоки только на первый взгляд кажутся продуктом простым и даже тривиальным. Ни по одному другому фрукту или ягоде нет такого несоответствия в рецептурах и дозировках. Почти у каждого, кто самостоятельно делает самогон или сидр, найдется свой уникальный рецепт или даже несколько и свой любимый сорт яблок.

Какие нужны яблоки для браги

Если вы решили делать сидр или брагу для самогона из растущих в вашем саду фруктовых деревьев, то для начала нужно уделить внимание самим плодам. Когда конечная цель - самогон, то можно брать практически любые яблоки - все лишнее можно будет удалить. Для сидра подойдет только лучшая часть урожая.

Кроме аромата и вкусовых свойств яблоки от сорта к сорту отличаются по содержанию сахара и фруктовых кислот. Если вы хотите правильно приготовить брагу для самогона или сидра, эти качества нужно учитывать.

Для бездрожжевого брожения идут только сладкие яблоки. К плотным малосладким кислым плодам нужно будет добавлять дрожжи, сахар и воду. Существуют только общие данные по сортам, но и они могут служить опорной точкой для использования определенного рецепта (указаны % сахара/% фруктовых кислот):

  • дичка или кислые сорта - 6/1,3;
  • бессортовые кисло-сладкие - 10/0,9;
  • кисло-сладкие и терпкие садовые - 16/1;
  • сладкие - 20/1.

Чтобы бражка из яблок для самогона хорошо выбродила и дала нужный градус и выход продукта, к кислым и бессортовым кисло-сладким плодам нужно будет досыпать сахар. Сроки брожения для яблок с повышенным содержанием кислот будут короче, чем для менее кислых по составу сортов, ведь кислая среда является плодотворной для дрожжевого брожения.

Подготавливаем плоды для закладки в бражку

Чтобы яблочная брага для самогона получилась вкусной и без сторонних примесей, плоды нужно хорошо подготовить. Если есть возможность, яблоки лучше не мыть - на кожуре «проживают» натуральные дрожжи и бактерии, которые будут способствовать брожению.

Удаляем семенные коробочки и плодоножки - они содержат дубильные и другие вещества, которые дадут неприятный горьковатый привкус. Вырезаем все подгнивающие места, чтобы в итоговом напитке было как можно меньше вредных примесей.

Рецепты бражки

1. Дрожжевая из яблочного пюре

Простейшая бражка из яблок для самогона, которая получится из любого по кислотности и сахаристости сорта, готовится так.

Потребуется:

  • яблоки - 30 кг;
  • вода (отстоять 1 день, не кипятить) - 20 литров;
  • сахар - 3,5–4 кг;
  • - 100 гр (эквивалент 30 гр неактивных сухих).
  • Перетираем подготовленные плоды в пюре.
  • Соединяем пюре с 17,5 литрами воды.
  • Весь сахар по рецептуре всыпаем в два литра воды. Для быстрого и полного растворения ее можно подогреть, но не кипятить. Остужаем сироп и переливаем его к уже готовой смеси.
  • В оставшиеся пол-литра воды, подогретой до +25°-+30°С, всыпаем дрожжи, ложку сахара, дожидаемся пенообразования и добавляем все к нашему суслу из яблочного пюре, воды и сиропа.
  • Закрытую емкость оставляем в темном месте при t от +25°С до +30°С на 10 дней. В первый день бутыль или кастрюлю нужно довольно сильно потрясти, чтобы убрать «шапку» мезги на поверхности - она мешает газоотведению и брожению.

По окончании брожения (прекратится бурление, отход углекислого газа) на дне будет осадок, а сверху - готовая качественная брага. Для сидра она слегка крепковата и не слишком приятна на вкус (бывают исключения), а для перегонки подойдет идеально.

2. Дрожжевая из сока

Есть хороший рецепт, как приготовить брагу из уже готового сока. Он должен быть на 100% натуральным. Единственные допустимые добавки - немного лимонной кислоты и сахара.

Потребуется:

  • сок - 5 л;
  • сахар - 1 кг (если сок заготавливался с сахаром, то добавлять его нужно меньше, догоняя до 20% концентрации);
  • прессованные дрожжи - 30 гр (10 гр сухих неактивных).

Все смешиваем в бутыли для брожения и оставляем на 30 дней. По окончании процедуры процеживаем и получаем отличный сидр или сырье для самогона.

3. Бездрожжевая из яблок

Важно: перед тем, как сделать брагу из яблок по указанной рецептуре, нужно проверить, хорошо ли бродит этот сорт. Для этого нужно приготовить пюре из 1 кг и 200 гр сахара и посмотреть, как идет брожение. Оно должно начаться через 1–1,5 дня и протекать довольно активно.

Потребуется:

  • яблоки - 10 кг;
  • сахар - не менее 4 кг;
  • изюм или проростки пшеницы - 100 гр (по желанию).
  • Делаем пюре по стандартной схеме, добавляем сахар. Можно засыпать изюм или пророщенную пшеницу для ускорения процесса брожения. Время от времени помешиваем, чтобы сахар полностью растворился, а не осел на дне.
  • Через 10–14 дней первый этап брожения закончится. Удаляем жмых (его можно будет использовать для закладки других партий). Отцеживаем сок - его получится около 5–6 литров.
  • Досыпаем в сок еще 5–6 стаканов сахара, ставим все бродить на 2 недели.

После процеживания полуфабрикат для двойной перегонки в самогон готов.

Яблочная легкость

Это всего лишь основные рецепты бражки из яблок для перегонки или приготовления сидра. Но вы наверняка опытным путем найдете свой лучший рецепт. Обязательно делитесь открытиями - это почти так же приятно, как угощать друзей отличным самодельным яблочным кальвадосом.

Яблочный самогон многие считают лучшим напитком. И главное - самым доступным, ведь яблоками изобилует каждый сад, да и зимой эти фрукты можно купить без особых затрат. Есть небольшой нюанс - правильный рецепт. В общем-то, варить самогон можно из любого продукта, но именно яблочный ценится за невероятный вкус и аромат. Именно поэтому мы и решили раскрыть секрет этого напитка.

Теория яблочного самогона

Этот алкогольный напиток входит в десятку самых простых и вкусных видов алкоголя, приготовленного дома. Его вкус не сравнится ни с каким другим алкогольным напитком, даже приготовленным в промышленных условиях.

Популярность этого самогона обусловлена не только простотой рецепта, но и изумительным вкусом и доступным сырьем - яблоки легко найти и вырастить в наших краях.

Знаете ли вы? Статисты подсчитали, что каждое второе плодовое дерево на планете - яблоня.

А еще эти плоды отличаются высоким процентом сахаристости - 8-15%. Следовательно, из килограмма плодов можно получить 85-150 мл напитка крепостью 40°.

Выбор качественного сырья

Для самогона подходят абсолютно все сорта яблок, в том числе и некондиционный продукт (центральная часть, кожура, опавшие плоды). Но идеальный вариант - цельные сочные кусочки ароматных фруктов без семян. Однако, как говорят специалисты, это вообще не обязательно. Основное условие: фрукты не должны содержать следов порчи.

Перед переработкой мыть яблоки не рекомендуется (разве только сильно загрязненные плоды). Это правило важно соблюдать в случае, если напиток готовится из одних только яблок, без закваски и сахарного песка. Если же вы выбрали рецепт, где присутствуют эти ингредиенты, плоды можно смело помыть.

Важно! Чем слаще яблоки, тем меньше понадобится сахара.

Сырьем для самогонки не обязательно должны быть свежие плоды, можно взять и отходы, оставшиеся после отжима сока, сам сок и сухофрукты.

Яблочная бражка - универсальный продукт, из которого можно получить превосходный самогон, а также можно пить ее как отдельный слабоалкогольный напиток. Самый популярный вид браги, который известен практически каждому - сидр.

Брага из цельных яблок

Этот рецепт можно назвать «классикой жанра». Вам понадобятся:

  • 15 кг спелых яблок (можно одного сорта, а можно и ассорти);
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 10 г сухих или 50 г прессованных дрожжей.

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты моют, обрезают подпорченные части, убирают плодоножки и сердцевину. Далее плоды режут небольшими дольками, которые потом трут на терке.
  2. Полученную массу кладут в объемный бутыль и заливают частью воды (9 литров). В остаток воды добавляют сахар и хорошенько перемешивают до полного растворения песка. Этот сироп потом выливают в бутыль.
  3. Дрожжи заливают теплой (+25...+28 °C) водой и дают им забродить, после чего все сливают в бутыль и перемешивают.
  4. На емкость устанавливают гидрозатвор, закрывают и ставят в теплое место на 7-14 дней. Все это время периодически нужно перемешивать брагу и топить образующуюся шапку.
  5. Готовность напитка определяется ареометром. Показатель должен быть 0-1%. Можно также определить на вкус (напиток не несладкий) и по внешнему виду (на дне емкости образуется осадок и не выделяется углекислый газ).

Знаете ли вы? Яблочные семечки содержат опасное вещество амигдалин. Попадая в желудок, он, под воздействием синильной кислоты, превращается в сильнейший яд.

Брага из яблочного сока

Для приготовления яблочной браги не обязательно иметь под рукой свежие яблоки, этот напиток можно получить из сока. Для этого понадобятся:

  • яблочный сок - 15 л;
  • сахар (регулируется в зависимости от степени сладости сока) - 3 кг;
  • сырые дрожжи - 200 г.
Все эти компоненты (дрожжи предварительно разбавляют теплой водой) перемешивают, переливают в емкость, накрывают марлей и помещают в теплое место.

Ферментация будет длиться 25-30 дней, после чего напиток готов к дальнейшей перегонке или употреблению.


Брага без дрожжей

Приготовление слабоалкогольной домашней бражки возможно также без закваски (ведь на кожице фруктов есть натуральные дрожжи), используя природный материал - изюм или ростки пшеницы. В итоге получается натуральный ароматный напиток, содержащий минимум алкоголя. Причем пить его можно и в жаркую пору для утоления жажды.

Для изготовления бездрожжевой браги понадобятся:

  • яблоки сладкие - 10 кг;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 3 кг;
  • изюм (если решили использовать именно его) или проросшая пшеница - 100-150 г.

Важно! Вода должна быть питьевой, но не кипяченной, иначе нарушается процесс ферментации.

Технология приготовления бражки без дрожжей.

  1. Спелые плоды очищают от загрязнений (не мыть!) и измельчают до однородной консистенции. Полученную смесь выливают в эмалированную посуду, добавляют туда 1,5 литра воды и насыпают 1 кг сахара. Все это перемешивается, накрывается марлей и помещается в теплое место на 2-3 дня.
  2. После начала брожения, все переливают в стеклянную посуду, выливают остальную воду, добавляют сахар-песок и изюм (пшеницу). Все это перемешивается, на горлышко устанавливается гидрозатвор и ставится в теплое место для брожения.
  3. По прошествии времени отработанное сусло разливают по бутылям, пьют охлажденным. Если эту брагу перегнать, выйдет превосходный яблочный самогон.

Этот вариант готовится, в основном, из кислых сортов (сахаристость - 7%, кислотность - 0,5-0,7%).

Вкусный напиток можно получить из сочетания нескольких сортов, из которых на горькие приходится 10%, сладкие или горько-сладкие - 70% и кислые - 20%.

Важно! Если в рецепте используются груши, то их приравнивают к кислым сортам.

Недозрелые плоды снимают с дерева и укладывают в теплое место для дозревания, после чего выдавливают сок. Полученный жмых выжимают повторно. Сусло первичного и вторичного отжима берут в соотношении 4:1.

При приготовлении настоящего сидра дрожжи и сахар в продукт не добавляют - ферментация происходит под действием натуральных компонентов. Правда, для активизации процесса, необходимо отдельно приготовить закваску (3-5% от всего объема). Для этого фрукты (не мыть!) режут и смешивают с сахаром и водой. Все это до начала ферментации ставится в теплое место. Именно эту закваску и добавляют в сусло.
Бродить сидр должен в прохладном (не выше +20 °C) месте 30-45 дней. Если температура будет слишком низкой, процесс ферментации может затянуться на 3-6 месяцев.

Для приготовления лучше брать вместительные бутыли и заполнять их сырьем на 6/7. На горлышко надевается перчатка, которую при наполнении углекислым газом, снимают и надевают заново.

Когда сусло перестанет бродить, напиток готов к употреблению или дальнейшей перегонке.

Процесс дистилляции яблочного самогона

Многие, кто перегоняет яблочную брагу, замечают отсутствие в конечном продукте характерного аромата. А все дело в том, что брагу не следует предварительно фильтровать.

От гущи, конечно, сусло стоит освободить, но процеживать не следует. Причем нужно следить, чтобы брага не подгорела. Поэтому нагревать емкость нужно медленно.
Одним из основных принципов перегонки является разделение на «голову», «сердце» («тело») и «хвосты»:

  1. «Голова» составляет 200-250 мл и ее просто выливают.
  2. «Хвосты» получаются градусов в 40. Их собирают и перегоняют после повторно.
  3. Та часть, которая получилась посередине, и есть «тело» напитка, которое и используется дальше.
Перед вторичной перегонкой во вместительную емкость выливают 3 литра воды и отфильтрованный от яблок спиртовой напиток. При этом при повторной перегонке также выделяются «голова», «тело» и «хвост». Средняя часть отбирается до той поры, пока не получится крепость 40°.

Знаете ли вы? У многих народов есть свои виды самогона. К примеру, в Украине это горилка, в Венгрии - палинка, в Англии - хуч, в Ирландии - потин. Даже знаменитые абсент, бренди, виски и ром - тоже виды самогона.

Этот напиток получают путем перегонки сидра на специальном аппарате с последующим продолжительным вызреванием в дубовых емкостях. Однако настоящий кальвадос изготавливают исключительно в Нормандии, в департаменте Кальвадос. Словом, кальвадос, как и шампанское, - достояние нации.
Производители берут только некрупные, ароматные категории яблок. И здесь значима именно комбинация различных сортов. Для классического напитка берут такие сорта:

  • кисло-сладкие - 70%;
  • горькие - 10%;
  • кислые - 20%.
Но для начала готовится сидр, о котором говорилось выше. Перегоняют сидр в аламбиках шарантского разряда или в перегонных кубах. Лучший выбор - двойная перегонка.

После первой перегонки получается так называемый дистиллят, который на профессиональном языке называют аквавитом или о-де-ви. Чтобы получился действительно кальвадос, его заливают в бочки и выдерживают. Разумеется, желательно, чтобы бочки были новыми, тогда напиток переймет танины и пропитается ароматом. Только уже потом будущий кальвадос можно перелить в старые емкости.

Важно! Особенность кальвадоса заключается в том, что он не выдерживается в одной бочке, а постоянно переливается, в том числе смешивается с другими спиртовыми напитками.

Поэтому все, что готовится в домашних условиях, именуют яблочным бренди. Но и дома можно приготовить ароматный напиток с незабываемым вкусом.
Для этого потребуются:

  • сидр (крепостью 6%) - 10 л;
  • мезга - 10 кг;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • очищенная вода.
Процесс перегонки лучше выполнять при помощи перегонного куба, но можно применять и простой самогонный агрегат. В результате первой выгонки выходит сырье крепостью 25-30%. На втором же этапе отбирают только «сердце», оставляя «голову» и «хвост» до следующей серии, и добавляют в сусло прямо перед перегонкой.

Полученный напиток настаивают в бочках или в стеклянных емкостях, добавив дубовые опилки. В эту же выгонку добавляют сахар и ставят напиток на выдержку (4-8 месяцев).

После созревания кальвадос фильтруют и разливают по бутылям на неделю. Только после этого срока его можно дегустировать.

Какими бы простыми ни казались рецепты приготовления спиртных напитков из яблок, все же существуют нюансы, которые следует учитывать.

  1. Для приготовления брать нужно только качественные плоды, отбрасывая падалицу и подгнившие яблоки. Если же у вас только опавшие фрукты, скрупулезно обработайте их, обрезая все подгнившие места, иначе питье будет слишком горчить.
  2. Помещая сусло в емкость, оставляйте не менее 10% незаполненного места. Это пространство нужно для образования пены и углекислого газа.
  3. Пекарские дрожжи не годятся для получения качественного напитка - они ускоряют процесс брожения и напиток не успеет насытиться специфическим вкусом и ароматом.
  4. Можно просто добавить в простую заготовку для самогона кусочки яблок. Таким образом после брожения выйдет облагороженный напиток.
  5. Экспериментировать можно, добавляя разные плодово-ягодные компоненты. Так получится неповторимая брага со вкусом слив, груш, винограда. Главное в этой процедуре, чтобы сахаристость сусла была не выше 20%, иначе оно не будет бродить.
  6. Если вы готовили дистиллят на основе яблок и груш, его либо нужно выпить в ближайшие несколько месяцев, либо оставить на вызревание в бочку на срок не меньше года. После полугода напиток временно утрачивает характерный букет.
  7. Удостовериться в качестве выбранного материала можно таким способом: килограмм плодов измельчается и оставляется на несколько дней. Если они не забродили, то от такого сырья лучше отказаться.
Вот и все, что хотелось рассказать о яблочном самогоне. Зная секреты его приготовления, вы сможете наслаждаться великолепным вкусом самостоятельно приготовленного алкогольного напитка и удивлять своих гостей.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

7 раз уже
помогла


Пожинать плоды рук своих всегда особенно приятно, а посидеть тихим уютным вечером выходного дня с бокалом ароматнейшего яблочного сидра или рюмкой кальвадоса вдвойне приятно. Яблони начали культивировать одним из первых плодовых деревьев, и сегодня этот фрукт в числе наиболее популярных и поедаемых.

Если год выдался на редкость "яблочным", а всевозможные компоты, варенья и пюре золотым запасом поселились на полках вместительных кладовок, то одним из оптимальных вариантов для переработки этого богатого полезными веществами фрукта станет яблочная брага. Дополнительное преимущество такого продукта в том, что его можно использовать как самостоятельный напиток, так и перегнать его, получив на выходе домашнее яблочное бренди, которое так хорошо впишется в атмосферу теплого дружеского ужина.

В старых кулинарных книгах можно найти великое множество оригинальных рецептур. Итак, как сделать брагу из яблок? По большому счету существует всего два метода, о которых далее и пойдет речь.

Брага для перегонки

Предварительная проверка

Мастера в области приготовления самогона, советуя, как сделать брагу из яблок без дрожжей, рекомендуют провести небольшой тест: измельчить килограмм яблок без предварительной промывки (ведь на их поверхности есть естественные дрожжевые бактерии) и понаблюдайте пару дней - фрукт должен забродить. В противном случае есть риск загубить большую партию сырья, если яблоки окажутся недостаточно сладкими.

Сидр на естественных дрожжах

Для приготовления яблочной браги по этому рецепту потребуется 10 кг яблок, 3 л воды и 3 кг сахара. Измельченные в кашицу яблоки смешиваются с полутора литрами чистой питьевой воды и килограммом сахара, оставляются на два дня в закрытой бутыли для процесса легкого брожения. По истечении отведенного времени смесь переливается в бидон, в который добавляется оставшаяся вода, сахар и винные дрожжи, которые можно заменить ягодками забродившего винограда.

Заполненную брагой емкость с гидрозатвором отправляем в теплое место и ждем, пока процесс брожения не будет завершен. Далее жидкость нужно осторожно отделить от осадка и разлить в подготовленную тару.

Крепость полученного напитка может достигать 16 градусов, его вполне можно употреблять и без дальнейшей перегонки в самогон, ведь сидр коварен, как хорошо выдержанное домашнее вино: казалось бы, выпил лишь небольшой стаканчик, а ноги уже не слушаются...

Краткий курс самогоноварения

Как сделать брагу из яблок, мы уже знаем. Осталось завершить процесс получения более крепкого напитка - самогона или домашнего бренди.

Если следовать советам специалистов по самогоноварению, то для того, чтобы запах алкоголя был не спиртовым и приобрел восхитительный яблочный аромат, перегонять следует нефильтрованную брагу.

Оптимально подходит в качестве посуды бидон из алюминия или меди, который предварительно несколько минут прогревается на небольшом огне. Переливаем в него брагу, прогреваем. Чуть позже температуру можно будет немного увеличить. Следует внимательно следить, чтобы оставшаяся мезга не начала подгорать.

Важный момент: полученную жидкость обязательно разделяют на фракции, поскольку первая порция дистиллята (250-300 мл) не только обладает неприятным запахом, но и не пригодна для употребления. Основной выход из заявленной порции браги, на которую ушло 30 кг яблок, составляет порядка 2,5 л 40-градусного самогона и столько же 60-градусного.

Вторая перегонка

После первой перегонки в полученный самогон можно добавить горсть яблочной сушки и несколько ломтиков свежего фрукта - это придаст дополнительные нотки аромату.

Процеженную через марлю жидкость добавляют к трем литрам воды и ставят на огонь. Первая порция дистиллята также сливается в отдельную посудину, а основной выход будущего напитка собирается до того момента, пока крепость не упадет за отметку в 40 градусов.

В результате двойной перегонки получается отличный кальвадос крепостью порядка 65 градусов, которому нужно настояться в течение двух недель, чтобы вкус и аромат стали максимально насыщенными.

Можно ли хранить брагу, предназначенную для перегонки?

Брага из яблок для перегонки может достаточно быстро скиснуть, и приложенные усилия окажутся безрезультатными. Но если нет возможности перегнать ее сразу, то короткое время она может постоять в холодильнике, но только при условии хранения в герметичной емкости с гидрозатвором.

Если процесс брожения затянулся

Причины, по которым брага из яблок может не получиться, бывают разными, от несоблюдения должного температурного режима и плохого качества (или недостаточного количества) дрожжей до заражения жидкости сторонними микроорганизмами и нехватки питательных веществ. Чтобы восстановить процесс брожения, можно попробовать добавить порцию свежих дрожжей, но если заново он не запускается, тогда придется перегонять то, что получили.

Не столь важно, получится в итоге ароматный сидр или крепкий кальвадос. Интереснее не только сам процесс того, как сделать брагу из яблок, но и его конечный результат - исключительно натуральный напиток, который придется по вкусу даже самым привередливым ценителям, и незаметно "улетучится" во время дружеских посиделок. Самое главное, не злоупотреблять!

Заготовку для самогона можно приготовить из самых разнообразных продуктов, и яблоки в данном деле занимают не последнее место. Плоды придают алкоголю приятный аромат и отменные вкусовые качества, схожие с яблонным сидром. Брага из яблок для самогона готовится по нескольким рецептам, результат каждого имеет некоторые различия в концентрации запаха, терпкости и послевкусия. К слову, если использовать сладкие фрукты, можно хорошо сэкономить на расходе сахара.

Какие сорта выбирают

Чаще всего из этого фрукта делают сидр, компот и, соответственно, бражку для самогона. В первых двух случаях они должны быть хорошими, спелыми, без червоточин, одним словом, лучшая часть урожая. Для бражки подойдут и неказистые, главное, вырезать червоточины, причем, это касается всех сортов, которые отличаются между собой концентрацией сахара и фруктовых кислот. И если для сидра и компота этот параметр незначителен, то для будущего самогона - принципиальный момент, от которого будет зависеть время сбраживания и вкус готового после перегонки прогона.

Фрукты не обязательно должны быть «эталонными» - можно брать неказистые, все лишнее все равно потом отрежете

Если готовится закваска без дрожжей, нужны будут только сладкие сорта - Белый Налив, Медуница, Орлик, Джонатан, Голден, Симиренко и т.д.

Для дрожжевого брожения подходят кислые сорта - Антоновка, Гренни Смит, Бойкен, и кисло-сладкие - Красная Горка, Серебряное Копытце, Милтош и др. К этим сортам надо будет добавлять помимо дрожжей еще и сахар. Пропорции сахара и фруктовых кислот указаны в таблице.

При заквашивании кислых, диких и кисло-сладких сортов срок брожения гораздо меньше, так как в кислой среде грибы растут быстрее и больше вырабатывают продуктов жизнедеятельности. Соответственно, сладкие бродят дольше.

Традиционный рецепт браги из яблок

Подготовьте спелые яблоки, можно чтобы они были немного переспевшими. Очень важно использовать те фрукты, в которых имеется тонкая кожура, поскольку толстокорые плоды зачастую либо слишком кислые, либо терпкие, а это сделает спиртной напиток жестким.

Лучше всего брать с тонкой кожицей - они легче отдают свой вкус, и не появится терпкости

Что касается сахара, то следует отдать предпочтение белому мелкозернистому песку, он быстрее растворяется. Воду следует использовать исключительно очищенную, поскольку то, что мы получаем из крана централизованной системы, имеет различные примеси и не подходит для самогоноварения.

Что потребуется для изготовления самогона традиционным методом:

Прежде как сделать брагу из яблок следует подготовить все продукты. Фрукты тщательно вымойте, срежьте подгнившую часть, уберите серединку с косточками и плодоножки. Очищать от кожуры потребуется, только если она толстая или слишком кислая.

  1. Натрите на крупной терке плоды или используйте специальную дробилку, также в данном деле послужит хорошим помощником блендер.
  2. Полученную смесь высыпьте в стеклянный бутыль, где будет готовиться брага. Налейте в него 10 л теплой воды. Остальную жидкость отдельно размешайте с сахаром, до полного растворения песка и добавьте его к массе.

  1. Поместите сухие или мокрые дрожжи в воду с температурным режимом 25-27°С. Когда консистенция станет полностью однородной, вылейте жидкость в общую яблочную массу и тщательно все перемешайте.
  2. Наденьте на верхушку бутылки гидрозатвор и поместите емкость в темное и теплое место на 10-14 дней. Через каждые 3 дня перемешивайте яблочную брагу для самогона и утапливайте образовавшуюся «шапку».

Готовность заготовки определяется ареометром, консистенция должна показывать 0-1% содержания сахара. Также масса не будет сладкой на вкус, дно емкости покроется густым осадком и прекратится образование углекислого газа. Это основные признаки того, что яблочная брага для самогона готова к перегонке.

ВИДЕО: Инструкция по приготовлению браги из яблок

Заготовка из компота

Нередко после зимы остается большое количество законсервированного яблочного сока. А ведь он считается отличным составляющим для приготовления мягкого и ароматного спиртного напитка. Естественно по вкусовым качествам полученный алкоголь будет немного уступать предыдущему рецепту яблочной браги, но зато он легче в приготовлении и не требует работ по подготовке фруктов.

С вялеными или отварными плодами легче работать, но для открытия вкуса нужно будет настаивать готовый напиток на коре

Дегустаторы отмечают, что вкус станет намного лучше, если после выгонки настоять спиртной напиток на дубовой щепе 1-2 месяца.

Прежде, как поставить брагу на яблоках, подготовьте следующие ингредиенты:

  • яблочный сок - 10 л;
  • сахар - 2,5 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи - 20 гр.

Этапы изготовления:

  1. Для приготовления используйте пластмассовую, а лучше стеклянную емкость с узкой горловиной и объемом минимум на 14 л. Поместите в нее 8 л компота, в оставшихся 2 литрах разведите сахар.
  2. Перелейте сироп в бутыль и добавьте предварительно растворенные дрожжи в теплой жидкости.
  3. Тщательно все перемешайте и наденьте на горлышко стильную медицинскую перчатку и герметично ее зафиксируйте. Можно воспользоваться гидрозатвором. Перенесите бутыль в теплое место, оставьте на 3 недели, но при этом через каждые 5 дней взбалтывайте содержимое.

На момент приготовления брага из яблочного сока для самогона будет обладать немного горьким привкусом, спиртовым ароматом и плотным осадком, который перед перегоном нужно устранить. Данный рецепт приготовления предусматривает двойной выгон с последующей выдержкой в 4-5 дней или настаиванием на дубовой щепе 2 месяца.

Брага без дрожжей

Чтобы приготовить самогон из яблок без дрожжей, достаточно добавить в рецепт немного подсушенного изюма. В результате выйдет полностью натуральный продукт с маленьким процентом алкоголя и превосходным запахом. Следует отметить, что такую брагу из яблок для спиртного напитка можно пить для утоления жажды в жаркие летние дни.

Какие продукты потребуется:

  • сладкие фрукты - 11 кг;
  • изюм - 120 гр.;
  • белый мелкозернистый песок - 3,5 кг;
  • очищенная вода - 3 л.

Пошаговая инструкция по изготовлению браги из яблок для домашнего спиртного напитка:

  1. Зрелые или переспевшие плоды сладких сортов очистите от сердцевины, зерен, не вымывая, натрите на крупноячеистой терке.
  2. Пюре из свежих яблок переместите в кастрюлю с эмалированным покрытием, добавьте 1,5 л чистой жидкости и 1,5 кг песка. Все хорошо перемешайте, закройте тонкой марлей и поместите в теплую комнату.

Учтите, при брожении заготовка будет издавать неприятные кислые запахи. Выбирайте место для настаивания сусла, исходя из данного фактора.

  1. Через 2 дня перелейте массу в бутыль из стекла и добавьте оставшиеся ингредиенты - 1,5 л воды, 2 кг сахара, 120 гр. изюма. Накройте газозатвором, оставьте сусло до завершения процесса брожения.

Полученный можно употреблять в «сыром» виде или перегнать в самогон, но в любом случае его требуется предварительно процедить.

Закваска из яблочной выжимки

После приготовления сока в домашних условия остается большое количество жмыха. В массе содержится много сахара и ароматических компонентов, что отлично подходит для приготовления браги.

Ингредиенты:

Метод приготовления:

  1. Выжимку из свежих плодов поместите в большую бродильную емкость, залейте 30 л воды комнатной температуры, размешайте.

В процессе брожения сусло увеличивается в объемах, поэтому выбирайте емкость с большими размерами, чтобы у нее был запас на пенку из мезги фруктов.

  1. Добавьте в консистенцию сахарный песок, перемешайте массу, растворите в ней винные дрожжи. Накройте гидрозатвором и поставьте в теплую комнату.
  2. Ежедневно взбалтывайте жидкость и топите образовавшуюся пену.
  3. Ориентировочно спустя 3 недели процесс брожения завершится.

Последним этапом является процеживание сусла через марлевое сито и перегон в самогон.

Как правильно делать из сухофруктов

Потребуется 2 кг яблочных сухофруктов, можно разных сортов, 10 л очищенной воды, песок 3,5 кг и сухие дрожжи - 300 гр.

Засушенные фрукты заливаются водой и варятся на протяжении 25 минут. После, к ним добавляется сахар, все перемешивается и остужается до температуры 25-30°С. В состав вводятся дрожжи, и он оставляется для брожения на 1-2 недели под гидрозатвором в теплом месте. Снимается осадок, консистенция процеживается и перегоняется в самогон.

Яблоки - доступный продукт, особенно, когда есть свой сад, поэтому затраты на приготовление будут сведены к минимуму, а результат при этом порадует.

ВИДЕО: Как приготовить яблочный бренди (кальвадос)

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]