Блюда национальной кухни для новогоднего стола. Традиционные новогодние блюда России: рецепты
Как известно, мы живем в те времена, когда даже самые экзотические продукты становятся привычными и весьма доступными по цене, поэтому можно приготовить самые различные вариации блюд. Но ни одна кухня мира не сможет заменить русскому народу в новогоднюю ночь закуски и салаты, которые готовились множество лет подряд по неизменным семейным традициям.
Есть некоторые закуски и горячие блюда, без которых не может существовать. Стоит рассмотреть более подробно традиционные праздничные блюда, именно их стоит предложить гостям в этот торжественный вечер, да и сами домашние не откажутся полакомиться такими салатами и закусками.
Салат Оливье
Стоит начать именно с этой салатной холодной закуски, так как оливье готовилось множество лет подряд, даже в советские времена данная закуска обязательно присутствовала на столах в новогоднюю ночь, и если сейчас салатов очень много, поэтому оливье готовят не большими порциями, то раньше закуска замешивалась в очень больших количествах.
Стоит сказать, что сегодня совсем не сложно приобрести колбасу вареную и зеленый горошек для создания закуски, но этот вариант более традиционный, хозяйки же придумали заправлять полученное блюдо домашним майонезом или сметаной, заменить соленые огурчики на свежие, а также вместо колбаски использовать отварную куриную грудку.
Сельдь под шубкой
Традиционные блюда на Новый год в России всегда отличались своей простотой и отличными вкусовыми качествами, поэтому хозяйке безусловно нужно приготовить сельдь под шубкой. Можно использовать классический рецепт, который включает в себя соленую селедку, отварной картофель, немного яиц, отварной свеклы и моркови, все слои промазывают майонезом.
Некоторые же решают использовать вместо основной заправки не майонез, а обычную сметану, также есть возможность заменить сельдь на отварную красную рыбку, получается не менее вкусная и интересная закуска. Стоит рассмотреть фото с оформлением салата, чтобы знать, как оригинально подать каждый из вариантов рыбки под шубкой.
Бутерброды с использованием сливочного сыра и красной икры
Можно сказать, что такая холодная закуска считается традиционно русской для новогоднего стола, хотя в советские времена достать сливочный сыр было сложнее, чем икру, тогда такие также готовили, но сыр заменялся на бутербродное масло. Сегодня хозяйки вполне могут приобрести простой сливочный сыр, которые идеально сочетается со вкусом красной икры, таким образом можно получить великолепную закуску, фото с оформлением и подачей предоставлены в интернете в изобилии, поэтому хозяйке не придется думать о том, как лучше подать бутерброды с красной икрой на стол. Ну а если домашние не любят рыбную икру, стоит приготовить для них отдельно бутерброды с сыром, но вместо икры будет использована красная рыбка, рекомендуется подбирать слабосоленые кусочки филе.
Заливная рыбка
Безусловно фото этого блюда всегда можно найти на кулинарных сайтах, ведь хозяйки делают рыбку в заливном виде не реже, чем обычный холодец, да и вкус у этого блюда просто потрясающий. Новогодний стол в России обязательно должен включать в себя данное холодной рыбное блюдо.
Кроме того готовить его невероятно просто, достаточно только отварить рыбку в воде, а затем в бульон добавить желатин, рыбное филе разделить на кусочки, залить мясо рыбки полученным бульоном, и дождаться пока блюдо застынет в холодильнике. Конечно, для вкуса стоит использовать различные пряности, немного соли и травы, а для украшения рекомендуется взять немного зелени, свежий лук и отварную морковку.
Яйца с фаршем из красной икры
Еда должна быть вкусной и выглядеть красиво, особенно если она подается на стол в день праздника, гости смогут по достоинству оценить яйца, которые хозяйка нафарширует с помощью красной икры. Конечно, можно сделать фарш для яиц из чеснока, майонеза и желтка, но это уже всем известно, а если привнести в блюдо немного нового вкуса, это поможет сохранить традиции, но при этом сделать новогодний стол более оригинальным и ярким.
Курица, запеченная в духовке
Как известно, можно найти множество фото с вариантами приготовления такого мясного блюда, но самым простым является просто запекание курочки до румяной корочки, при этом хозяйка может использовать различные варианты соусов, чтобы корочка получилась более вкусной и равномерной. Сегодня же некоторые отклоняются от основного традиционного рецепта, поэтому предпочитают начинить курочку отварным рисом и обжаренными грибами, получается очень вкусно, но и это еще не все, ведь есть возможность сделать , запекаю её в фольге, желательно добавить к ней различные овощи и пряности, тогда не придется заботиться о гарнире.
Холодец - как дань традициям
Если рассмотреть фото с различных новогодних семейных праздников, то почти на каждом из них можно увидеть тарелочку с вкусным и холодным холодцом, а ведь готовить такое блюдо совсем не сложно, зато получается отличная закуска на новогоднее празднование. Чаще всего холодец готовят из свиных ножек, на его приготовление уходит не менее восьми часов, но конечный результат стоит того, чтобы заняться подготовкой вкусного блюда перед празднованием. Подавать мясную закуску лучше всего с хреном или горчицей, так как холодец прекрасно сочетается с такими соусами.
Утка, запеченная с яблоками, под соусом из горчицы и меда
Хотя некоторые предпочтут приготовить простую и вкусную курочку, все таки найдутся те хозяйки, которые возьмут на вооружение мясо утки, и при готовят его незабываемо вкусно. Хотя название блюда довольно сложное, готовить утку очень просто, для этого тушка промывается, начиняется яблоками, смазывается заготовленным соусом, а затем отправляется в духовой шкаф и выпекается до полной готовности и появления ровной золотистой корочки.
О важен не только вкус готового горячего мясного блюда, но еще и его потрясающий аппетитный внешний, если выложить утку на большой порционное блюда, вокруг положить различные варианты свежих или запеченных овощей, а затем блюдо поместить на середину праздничного стола, то утка с яблоками станет настоящим украшением места для празднования.
Салаты из свеклы на новогоднем вечере
Если хозяйка готовит блюда для гостей или просто для домашних, то ей не стоит отказываться от обычных закусок из отварной свеклы, ведь можно сделать множество салатов на основе такого вкусного овоща. Например, есть возможность создать Винегрет для праздника, хотя сегодня далеко не многие предпочтут делать такой салатик, так как большая часть хозяек отдают предпочтение мясным закускам.
Но даже если хочется сделать что-то мясное, не помешает взять на вооружение свеклу с добавлением орешков, а также приготовить отварной овощ с чесночком. Готовят эти салаты весьма просто, достаточно только отварить свеклу, очистить её и натереть на терке, для одного варианта смешивают чеснок и свеклу, затем добавляют майонез, для другого же используются натертая свекла и грецкие орехи, при желании можно добавить к смеси только один зубчик чеснока для запаха, а затем заправить все майонезом.
Торт Наполеон - классика жанра
Стоит сказать, что
С самыми вкусными и изысканными блюдами. Во многом меню вечера зависит от национальных традиций страны, где вы находитесь в ожидании 2019-ого года. Если вы оказались во Франции, велика вероятность, что на новогоднем столе вы найдете фуагра, улиток, лягушачьи лапки, большой выбор сыров, петуха в вине, рататуй, французский багет и другие известные блюда этой страны. Если в Германии, скорей всего вам подадут свинину, возможно, это будут вкусные немецкие колбаски. В качестве гарнира вы можете получить квашеную капусту, что считается немецким национальным блюдом, и много других вкусностей в этом духе. А что получит иностранец, которому доведется побывать на традиционном белорусском застолье по случаю Нового года? И что же по обычаю увидим мы на своих столах?
Оливье
За примером далеко ходить не надо, ведь первая ассоциация, которая промелькнула у всех в голове — это салат оливье. По неопределенному стечению обстоятельств именно он стал центральным объектом многочисленных шуток, приколов и анекдотов. Обычно его готовят так много, что в народе появился даже фарс: «Единица измерения салата оливье — один тазик». Сегодня уже мало кто помнит, что знаменитый на весь СССР оливье, стал популярным благодаря шеф-повару Л. Оливье, который в 60-ых XIX века держал в Москве ресторан французской кухни «Эрмитаж». Кстати, за столом блеснуть своими знаниями кулинарной истории можно еще, рассказав гостям, что у салата за границей есть другие названия: «Русский салат», а также его называют картофельным и мясным.
Пожалуй, нет никакого смысла останавливаться подробно на рецепте оливье, ведь каждый, кто умеет готовить, знает, как его сделать. Действительно, оливье стал чем-то большим для славянских людей, чем просто питательным и сытным блюдом. В доказательство данного утверждения в феврале 2009 года газета «Труд» начала высчитывать так называемый «индекс оливье». Сделали это для специального расчёта уровня инфляции потребительских цен на продукты питания. Так, по мнению некоторых экспертов, «индекс оливье» куда более объективно демонстрирует уровень инфляции, чем данные Росстата. К тому же по данным исследования, которые опубликовала русская служба новостей BBC, символом Нового стола салат оливье считают 40% опрошенных, 10% — мандарины, 7% — селедку под шубой.
Мандарины
Новый год для нескольких поколений, выросших в дефицитное советское время, пахнет мандаринами. Естественно, так случилось неслучайно. Дело в том, что мандарины были иногда единственными фруктами новогоднего стола. В продаже они появлялись приблизительно в это время. Каждая советская семья стремилась приобрести к празднику абхазские ароматные цитрусы. Кстати, а вы когда-нибудь задумывались почему у этого южного фрукта такое красивое название и что оно значит? Немного иронично, но переводится мандарин с китайского как «богач». Оранжевые плоды когда-то были доступны только обеспеченным слоям населения, видимо, судьба такая у мандарин.
Еще давно в Китае появилась замечательная традиция на Новый год приносить в дом мандарины вместе с основными подарками. Яркий жизнеутверждающий цвет фрукта ассоциируется с позитивом и, по китайской традиции, является символом финансового успеха. Когда гости уходили из дома, хозяева в ответ дарили им два своих мандарина. Считалось, что пожелание финансовой уверенности должно быть взаимным. Удивительно и то, что в китайском языке слово «золото» и слово «деньги» созвучны со словами «пара мандарин».
Селедка под шубой
Этот салат также считается традиционным праздничным новогодним блюдом, которое состоит из сельди и овощей. Словом, советские ограниченные условия вынуждали использовать доступные в хозяйстве ингредиенты. У данного советского салата удивительная история. До сих пор существует легенда, которая гласит, что появлению «Селедки под шубой» мы обязаны купцу, который жил в начале XX-ого века и держал несколько трактиров. Салат был призван решить алкогольную проблему, но в тоже время должен был быть идеологически правильным. Так пролетарии встречали Новый год, выпивая известный алкогольный напиток под салат Ш.У.Б.А., который расшифровался так: шовинизму и упадку — бойкот и анафема. Народ же прозвал салат просто «селедкой под шубой», где по задумке красный цвет свеклы символизировал красное знамя революции, а сельдь и картофель по определению были классической закуской рабочего класса. Самое важное — цель была достигнута, ведь посетители закусывали сытным салатом и меньше пьянели, следовательно, снижалось количество драк и конфликтов.
Правда, сложно сказать, можно ли верить данной легенде, ведь в разгар гражданской войны, народ, скорее всего, вообще не праздновал Новый год, но, как говорится, не бывает дыма без огня. Другие источники утверждают, что салат этот стал появляться только во второй половине 60-ых годов XX века и только позже стал массовым.
Советское шампанское
Только с 2004 года «Советское шампанское» зарегистрировано как отдельная торговая марка, но это не помешало ему стать народным напитком большой страны раньше. Более того, это не просто игристое вино — это воплощение Нового года. Как можно под бой курантов выпить виски, водку или, допустим, красное вино? Разумеется, запретов никаких нет, но традиции берут свое. Удивительно, что во времена широчайшего выбора, многие из нас на полках магазина по-прежнему выбирают известное «Советское шампанское» к новогоднему столу.
Кстати, и относительно игристого вина в советское время ходила забавная история. Как- то к Сталину пришел министр пищевой промышленности со списком ударных предприятий, которые необходимо наградить к очередному празднику, среди которых был и завод игристых вин. Это удивило вождя народа, на что министр заявил: «За годы советской власти, а особенно в послевоенное время, шампанское стало поистине народным напитком». Сталин удивился, так как считал, что напиток немного кислит, а народ любит послаще. Разумеется, указанный недостаток было необходимо быстро исправить, что министр и сделал. В результате завод таки был награжден и стал выпускать сладкое и полусладкое. Между тем на родине шампанского во Франции по-прежнему производится лишь сухое игристое вино — брют.
Шпроты
Сегодня эта рыбные консервы не воспринимается как что-то сверхъестественное, но были и другие времена. Наверное, в отношении шпротов не было некого культа, но то, что в 2008 году в Мамоново им был установлен памятник, говорит о многом. Двухметровая огромная консервная банка, из которой выпрыгивают шпроты, напомнит бывшим жителям СССР о месте этих рыбок на новогоднем столе. Действительно, что только ни творили советские хозяйки с ними. И запекали, и укладывали на хлеб с маслом, и готовили яйца, фаршированные шпротами.
Словом, в каком-либо виде, но они все же присутствовали на новогоднем столе в качестве неизменного атрибута из года в год. Интересный факт, оказывает существует разная укладка этой рыбки в банку и зависит она от времени года. Летняя укладка предполагает размещение рыбки живот вверх, чтобы спинка не трескалась, так как в этот сезон она меньше двигается и накапливает жир. Зимой ее укладывают наоборот.
Икра
Красная икра с давних пор присутствует на праздничных столах славянских народов. Вкусный и полезнейший деликатес составит отличную компанию бокалу искристого шампанского. Кстати, ценным деликатесом она стала не так уж и давно, когда-то наши предки ели её ложками, в том числе и черную икру. Кстати, бытует мнение, что красная икра — «младшая сестра» черной. Это вовсе не так. В Россию, по сути, красная икра попала только в XVII веке, в связи с появлением транспортного сообщения с отдаленными уголками необъятной родины. Первая реакция населения не принесла ничего хорошего, красная икра не была оценена по достоинству. Повышенного спроса на икру не наблюдалось, и даже во времена советской власти ее можно было без особого труда купить в магазине. Из продажи икра пропала во время правления Хрущева, именно тогда люди научились тщательно укладывать икринку к икринке на праздничные бутерброды, ведь теперь достать эту гастрономическую ценность представлялось возможным только через связи. Сегодня икра находится в свободной продаже, но по-прежнему относится к деликатесным продуктам, чему в подтверждение — стабильно высокая цена на продукт.
По традиции в новогодний вечер хозяйки выставляют на стол самое лучшее и вкусное, что есть в наличие. Поэтому в отличие от многих стран, славянские столы натуральным образом ломятся от вкусных блюд. Их так много, что не представляется возможным оценить каждое в одной статье, но будет неправильным не упомянуть запеченную курицу на банке, утку, гуся или индейку; а также квашеную капусту с лучком и маслом; маринованные белые грибы домашнего приготовления; фаршированную щуку и заливную рыбу! Вкусного вам нового года и сладкой жизни!
Новогодний стол – это всегда большое количество вкусных угощений. Каждая хозяйка старается подать на стол свои фирменные блюда и приготовить то, что нравиться семье. Большое количество рецептом позволяет разнообразить праздничный стол, но существуют традиционные новогодние блюда, которые готовят практически в каждом доме. Все эти блюда знакомы многим с самого раннего детства и стол без них считается не полным.
Бутерброды с красной икрой
Такие бутерброды принято подавать в качестве закуски. Красная икра, любимое лакомство россиян. Икра украшает праздничный стол, является сытной и достаточно полезной. На фото можно увидеть, как красиво смотрится икра на столе. Для бутербродов необходимо брать свежий батон или багет и сливочное масло высокого качества и жирности. Такая закуска подойдет под большинство видов алкоголя. Бутербродом с икрой можно закусывать водку, и под шампанское бутерброд не будет лишним.
Оливье
Трудно найти такого человека, который бы никогда не ел оливье. На бумаге вкуса этого шикарного блюда не передать, но на фото посмотреть можно. Традиционный оливье рубится мелким кубиком. Все овощи нужно резать одного размера желательно не крупнее, чем зеленый горошек. Оливье будет вкуснее, если взять в равной пропорции сметану и майонез. Если добавить вареную морковь вкус станет пикантным и сладковатым. Также морковь добавит красок в традиционный оливье. При добавлении огурцов после их нарезки необходимо отжать из них лишнюю воду. Все продукты должны смешиваться в холодном виде, так салат будет вкуснее. После заправки оливье майонезом ему необходимо настояться пару часом, только тогда салат станет сочным и пропитанным.
Салат «Сельдь под шубой»
Традиционные блюда на новый год в России сочные и жирные. Связано это с холодными климатическими условиями. Популярным блюдом на столе является сельдь под шубой. Способов оформления и подачи этого салата сейчас великое множество. На фото показаны традиционные и самые оригинальные рецепты. Русские подают шубу в одном большом салатнике, порционно, в виде селедки, животного характеризующего год. Сейчас много вариантов ленивой сельди под шубой, усовершенствованных и видоизмененных рецептов.
Салат является любимым многими, так как он готовится из общедоступных и часто употребляемых продуктов. Выбору сельди необходимо уделить особое внимание. Она должна быть среднего просола, свежей, без резкого рыбного запаха и различных нарушений целостности. Майонеза для салата не стоит жалеть. Выбирать майонез лучше известных фирм или изготовить самостоятельно в домашних условиях.
Шуба должна настояться в холодильнике не менее двух часов. Остатки овощей можно использовать для украшения блюда.
Курица, запеченная в духовом шкафу с картофелем
Курица является частым гостем на новогоднем столе в России. Рецептов ее приготовления достаточно. Курицу можно запечь целиком или по отдельности, сделать пряной, в кисло – сладком соусе, с горчичной или чесночной заправкой.
Отличным блюдом в новогоднюю ночь может стать курица, запеченная с картофелем. Много хлопот такое блюдо не доставит, а вкус у курицы будет беспроигрышным. Применение пряных трав может значительно улучшить вкус блюда. Мед – сделает кожицу курицы блестящей. На фото видно, как блюда из курицы украшают праздничный стол. Картофель, приготовленный с курицей, впитывает в себя все ароматы мяса, становится сочным и более сытным. Курицу с картофелем можно сдобрить сметаной, от этого эта еда только выиграет.
Холодец
Холодец является праздничным блюдом. Его приготовление занимает много времени, но не является сложным. Рецептов холодца много, варить его можно из говядины, свинины и курицы. Вкусным холодец получается, если варить его из нескольких видов мяса. Для улучшения вкуса желательно при варке добавлять овощи: лук, морковь, сельдерей. Из специй добавляют перец горошком, лавровый лист, кари. Бульон для холодца в идеале должен получаться прозрачным, тогда будет видно все овощи, которые можно нарезать фигурно, а также будет хорошо видно кусочки мяса. Мясо желательно разбирать руками, чтобы получались мелкие волокна. Нужно это еще и для того, чтобы избежать попадания мелких косточек в готовое блюдо.
На новый год принято готовить любимые всеми блюда и холодец по праву занимает главное место на праздничном новогоднем столе. Подборка фото поможет оформить холодец на праздничный стол оригинально и красиво. Ведь даже декор из моркови может значительно улучшить внешний вид холодца. Принято в холодец добавлять еще и зеленый горошек.
Буженина, запеченная в духовке
Мясо – это любимая еда большинства жителей планеты. Кусок мяса сразу насыщает организм. А мясо, приготовленное по особому рецепту, может сделать любой стол царским. В России принято подавать на Новый год запеченную в духовке буженину. Маринад сделает ее сочной, а наличие специй в блюде подарит тонкий аромат и изысканный вкус. Традиционно к буженине в России подают брусничный или горчичный соус. Кусок мяса берут пожирнее и посочнее. Буженину принято запекать целиком.
Рыба, запечённая в духовке
Без рыбных блюд не обходится ни одно праздничное застолье. Рыба может подаваться в качестве основного блюда, а может стать отличным дополнением к другим яствам на столе. Традиция запекать рыбу появилась у православных семей, соблюдающих пост. Рыба всегда смотрится празднично (смотри фото).
Проблем с приготовление такого блюда не возникает. Рыбу нужно хорошо почистить, выпотрошить, по желанию приготовить начинку, или запекать в фольге в собственном соку. Рыба любит специи, поэтому чтобы удивить всех пряным вкусом стоит не жалеть различных специй. К рыбе отлично подходит кориандр, паприка, мята, лимон, различные виды перцев, кари и лавровый лист.
Рыбу можно запечь с картофелем, сразу «убив двух зайцев». Именно такой способ приготовление рыбы называется «русским». Картофель пропитывается соком рыбы, становиться еще аппетитнее и сытнее.
Торт «Наполеон»
Завершение новогоднего вечера является десерт. Часто хозяйки российским домов пекут знаменитый и вкуснейший торт «Наполеон».. История этого торта отправляет нас во Францию. В России же этот торт стал известен во времена празднования столетия изгнания Наполеона. Торт имеет несладкие коржи, вкуснейший крем и тонкий аромат. Силы, потраченные на изготовление этого кулинарного шедевра, окупятся овациями в адрес хозяйки новогоднего стола. Рецептов приготовления коржей и крема для торта множество. Выбирать нужно по вкусовым предпочтениям и по наличию необходимых продуктов.
Фрукты
Без фруктовой нарезки не обходится не один праздник. Бананы, апельсины, киви – это фрукты, которые будут подходить под любой праздник. Королем же новогоднего стола можно назвать мандарин. Мандарины – это новогодние семечки, от которых трудно оторваться. Мандарины дарят ощущение праздника, поднимают настроение, дарят необычайно бодрящий аромат и кроме того приносят пользу организму. Мандарины могут стать отличной заменой любым сложным кулинарным десертам, а радости могут подарить еще больше.
Вкусных всем праздников!
Другие вкусные рецепты на Новый год можно выбрать .
Встречу Нового года, без всяких сомнений, можно назвать самым любимым и популярным нашим праздником. Любимым до того, что отмечаем мы его два раза: первый раз по принятому сегодня григорианскому календарю, а потом уже и по старому, употреблявшемуся до 1918 года, календарю юлианскому. Вот этот-то второй по времени, но не по значению, праздник, мы смело можем считать только своим, по-настоящему русским Новым годом, ведь даже название этого праздника - Старый Новый год не перевести ни на один иностранный язык. Да и стоит ли? Можем же мы себе позволить иметь такой вот свой, особенный, по-домашнему уютный и в то же время по-русски веселый и щедрый праздник встречи Нового года.
Как бы это не казалось странным, но Новогодние праздники прижились в России совсем не сразу. Даже больше того, такой любимый сегодня всеми Новый год постоянно встречал на своем пути в Россию различные препятствия. Государь-реформатор Петр I привез нам этот праздник из Европы, да вот сделать его русским получилось не сразу. Все в этом празднике было для народа странным: и новое летоисчисление от Рождества Христова вместо привычного летоисчисления от Сотворения мира; и встреча нового года, перенесенная с обильной поры начала осени на скупую середину зимы; и даже повеление Государя украшать дома елками, соснами, да можжевеловыми ветками. Ведь на Руси радость и благополучие всегда отождествлялись с березой да дубом, а ель была деревом траурным. И непонятно было крестьянам да простому люду, что же это за праздник такой, когда нужно украшать свой дом похоронными еловыми ветками. Так и вышло, что с кончиной Петра Алексеевича немедленно прекратилось и установленное Им празднование Нового года.
Вернулись новогодние торжества в царствование Екатерины Великой. Уж кто-кто, а Государыня в праздниках толк знала, да и русскую душу чувствовала и любила. Именно Она впервые установила в Зимнем дворце Новогоднюю елку, да не просто елку, как Петр I, а елку праздничную, нарядную, украшенную сладостями, фруктами и гирляндами. Эдакая красота, конечно же, пришлась русскому человеку по душе, и именно с царствования Екатерины Великой можно начинать отсчет празднования настоящего русского Нового года. В те времена светский Новый год отмечался скорее балами да гуляниями, чем обильными застольями, но начало традициям было положено. Может это и прозвучит несколько неожиданно, но Новогодние угощения тех времен были почти одинаковыми как во дворцах, так и в крестьянских избах. Екатерина Великая очень уважала кислые щи - шипучий квасной напиток, который она величала не иначе, как русским шампанским, а столы были уставлены самыми простыми, типично русскими угощениями: соленьями да квашениями, запеченными поросятами, рыбными блюдами, пирогами - всем тем же, чем угощались под Новый год и в самых простых домах. Разве что оранжерейные экзотические фрукты да диковинные сладости отличали богатые новогодние балы от простых, но не менее веселых новогодних празднеств мещан и крестьян. Интересно, что блюда из птицы, так популярные сегодня, в те времена к русским новогодним столам не подавали - считалось, что удача в наступающем году может улететь. Так устанавливались первые Новогодние традиции.
Настоящую же популярность русским Новогодним праздникам принес XIX век. Сегодня отчего-то считается, что дореволюционная Россия широко праздновала лишь церковные праздники, например, Рождество, а праздники светские, как Новый год, широкого распространения в то время не имели. Иной раз даже слышны призывы и вовсе отказаться от празднования «языческого и чужеродного» Нового года. Возможно, эта путаница происходит от того, что по современному календарю новогодние праздники приходятся на время Филиппова поста. Но право, именно поэтому и имеет такое значение для русского человека Старый Новый год, который охватывает своею радостью и связывает воедино все слои нашего общества, позволяя глубоко религиозным людям смело встречать Новый год вместе со светскими друзьями, соединяя старинные и современные новогодние традиции.
Уже с начала XIX века зимние праздники в России начинались с Рождества Христова и продолжались вплоть до Крещения. И в череде веселых балов и маскарадов, обильных застолий и гуляний непременно находилось место и новогоднему вечеру. В ресторанах и общих собраниях устраивались общественные елки, театры давали новогодние представления, а после спектаклей устраивали новогодние маскарады и танцы. В то же время сложилась и традиция новогодних подарков, пусть и немного более скромных, чем рождественских.
Ну и конечно же, к этому времени уже сложилась традиция новогодних застолий. И в больших городах, и в городках провинциальных, и даже в самых отдаленных деревеньках обильное застолье стало одним из самых важных атрибутов встречи Нового года. И не суть сколь важно было уже, к каким слоям общества относятся празднующие. Будь то дворцовые балы аристократов, шикарные гуляния богатых жителей обеих столиц или же домашние застолья небогатых мещан и крестьян - все старались встретить новый год как можно более пышно и весело, угощаясь и угощая друзей самыми вкусными яствами и желая себе и всем вокруг процветания в будущем году. Независимо от достатка, каждая семья старалась уставить стол как можно большим числом самых разнообразных блюд, и надо отметить, что новогоднее угощение было гораздо разнообразнее и обильнее, чем даже угощение Рождественское. Совсем не напрасно вечер 31 декабря назывался щедрым! Даже в самых простых семьях старались подать к столу как можно больше мясных блюд. Здесь были и запеченные поросята, и холодцы, и студни, и отварные свиные головы, и фаршированные бараньи бока и желудки. В крестьянских семьях непременно готовили богатую кутью, которую заправляли свиным жиром и толченым маком. Из закромов и погребов доставались самые вкусные лакомства, специально припасенные ко встрече нового года: соленые огурцы и квашеная капуста, соленые и сушеные грибы, моченые яблоки и ягоды, ягодная пастила и варенье - все самое вкусное шло на приготовление новогодних яств, всем самым вкусным уставляли новогодний стол. Не оставались забытыми и русские наваристые щи, и самые щедрые каши с мясом. Как и сегодня, в те времена считалось, что чем обильнее новогодняя трапеза, чем больше разнообразных блюд будет выставлено на стол, тем более сытым и изобильным будет наступающий год.
Новый год по-русски непременно включал в себя и особую новогоднюю выпечку. Чаще всего это были различные фигурки животных, нарядные пряничные - в зажиточных домах или же простые, выпеченные из сдобного или самого простого пресного теста - в домах победнее. Такие фигурки пекли, чтобы в новом году скот хорошо размножался. Крестьяне пекли к новогоднему столу и блины, чтобы скот был гладкий да сытый, и разнообразные булочки и калачи для хорошего урожая, и нарядные, украшенные тестяными колосками да цветами караваи, чтобы пшеница и рожь уродились на славу. Да и кроме выпечки обрядовой не забывали и о вкусных пирогах с самой разнообразной начинкой, и о расстегаях, ватрушках, жареных и пряженых пирожках, левашниках (сладких пирожках с левашами - сушеной яблочной или ягодной массой) и коврижках. Пирогов и пирожков к Новому году готовили много, очень много. Так много, чтобы превратить простое кушанье в целый новогодний ритуал. Хозяйка складывала их горкой на столе, хозяин дома прятался за этой горкой, а уж потом звали детей. Дети, войдя в горницу, кричали: - А куда же наш отец делся? - Разве вы меня не видите? - весело отвечал хозяин дома из-за горы выпечки, - Не видим! - радовались дети, - И дай Бог, чтобы и весь год мы тебя также не видели. Говорили это имея ввиду надежду на то, что весь следующий год стол будет также ломиться от яств, как и в новогоднюю ночь. А во время новогоднего гулянья всеми этими пирогами одаривали соседей, друзей и, конечно, всех окрестных детишек.
Конечно же, не забывали в Новогоднюю ночь и о напитках. В крестьянских домах и семьях небогатых мещан непременно готовили сбитни, согревающие холодной зимней ночью, причем для детей сбитни готовили безалкогольные из воды, меда, сушеных ягод да пряностей, ну а взрослым доставались сбитни крепкие - с медовухой, вином, водкой. К новогодним праздникам поспевали и наливки, и настойки. В домах же побогаче уже лилось шампанское, подавались к новогоднему столу самые разнообразные вина, мадеры, портвейны и водки.
Кроме изысканных яств и напитков появлялись самые новые десерты и сладости. Тогда же появился любимый и сегодня многими торт Наполеон, украшавший собой столы богатых горожан. А новомодный десерт, мороженое, стал непременным атрибутом новогоднего стола аристократов.
Вообще новогодние столы зажиточных горожан и аристократии отличались от наших современных новогодних меню разве что избыточным обилием и внушительным ассортиментом кушаний. Но большинство из богатых новогодних блюд того времени сегодня доступно и нам. Утки и гуси, запеченные с яблоками, икра, благородная рыба, разнообразные изысканные салаты и закуски того времени, пришедшие к нам из европейской кухни, отлично прижились и в кухне русской, с течением времени перекочевав со столов старой аристократии в наши с вами праздничные новогодние меню, часто претерпев лишь небольшие изменения, связанные с продуктами, достать которые стало слишком уж трудно или затратно. А уж простые, но такие вкусные и сытные блюда новогоднего стола доступны и сегодня абсолютно каждому. А значит, как и столетия назад, сегодня каждая семья может не просто встретить Старый Новый год, но и встретить его, уважив многие старинные Новогодние традиции, встретить настоящий Новый год по-русски в ночь с 13 на 14 января.
Поэтому многие с таким трепетом составляют новогоднее меню 2019 , ищут рецепты на Новый год 2019 с фото и ломают голову вопросами «что приготовить на Новый год 2019?» и «как приготовить новогодние блюда»? Меню на Новый год 2019, рецепты новогодних блюд, рецепты к новогоднему столу расчётливые хозяйки продумывают заранее. Если в семье есть дети, начинают обсуждаться новогодние рецепты для детей. Одни ищут новогодние рецепты простые, другие – оригинальные новогодние рецепты, третьи – новогодние блюда традиционные. На Западе в это время людей чаще всего интересует только рецепт новогоднего печенья, а вот наши люди подходят к этому вопросу поосновательней и предпочитают готовить новогодние горячие блюда, новогодние вторые блюда. Новогоднее меню на 2019 год в принципе обязано быть составлено со вкусом в прямом и переносном смысле. Если у вас есть какие-то нереализованные кулинарные рецепты, новогодние праздники – самое время для них. Блюда на новогодний стол 2019 могут быть самыми разнообразными. Для тех, кто уже начал составлять новогоднее меню, рецепты, и тех, кто с интересом относится к восточному календарю, напоминаем, что символ нового 2019 года согласно китайскому календарю – Свинья или Кабан, точнее, это год желтой земляной свиньи. Астрологи уже составляют свои гороскопы, чтобы предсказать нам, что нам готовит год свиньи. Мы же расскажем, что приготовить на год свиньи на новогодний стол. Подробней о новогоднем меню в год свиньи. Празднование Нового года, это очень хлопотное занятие, поэтому лучше заранее подобрать кулинарные рецепты новогодние на год свиньи. Рецепты новогодних блюд на год свиньи имеют простое правило: они должны понравиться этому животному. Новогоднее меню на год свиньи обязательно должно включать различные салаты. Овощные, фруктовые, мясные – свинья любит всё вкусное, но в основном всё же питается кореньями. Новогодние рецепты на год свиньи (2019) можно готовить с использованием орехов, грибов, их тоже очень любят кабанчики. Новогодние рецепты для детей на год свиньи, можно готовить из фруктов и овощей, можно испечь печенье Желуди или Три поросёнка. Оригинальные новогодние рецепты на год свиньи для детей можно приготовить из варёных яиц, картофельного пюре. И конечно, детские блюда на год собаки хорошо бы украсить рукодельными хрюшками и поросятками с пятачками. Рецепты на новогодний стол в год свиньи (2019) не требуют чего-то совсем удивительного, поскольку свинья в принципе животное непритязательное в плане еды, поэтому все наши простые сытные блюда будут кстати. Новогодние блюда из мяса можно готовить самые различные, но разумеется не из свинины. И хорошо бы готовить их с овощами и фруктами. Чтобы быстро и правильно приготовить вкусные новогодние блюда, используйте новогодние рецепты с фото на год свиньи. Мы специально подобрали новогодние блюда с фото на год свиньи. Рецепты на новый год 2019 с фото пошагово расскажут как сделать любое понравившееся вам блюдо. Надеемся, что наши новогодние рецепты помогут вам приготовить действительно вкусные новогодние блюда, и не важно, использовали ли вы новогодние рецепты сложные или новогодние рецепты простые. Год свиньи принесёт вам счастье уже 1 января, когда члены семьи и гости будут благодарить вас за прекрасный новогодний стол. А еще хорошо бы ещё для себя и для гостей придумать соответствующие новогодние названия блюд, это сделает еще более оригинальным и озорным новогодний стол 2019, рецепты с фото подстегнут фантазию и сделают этот процесс еще более увлекательным. И не забудьте в процессе приготовления сделать новогодние рецепты с фото. На нашем сайте мы собрали лучшие новогодние рецепты, рецепты новогодних блюд, найкращі новорічні страви в новорічне меню 2019 до новорічного столу 2019. Начинающим кулинарам помогут новогодние блюда с фото. Рецепты новогодних блюд с фото сэкономят время и уберегут от ошибок. Разместите у нас свои новогодние рецепты 2019 с фото, мы поместим их в разделе новогодние блюда 2019 с фото, и обязательно тихонько шепнём за вас Деду Морозу. И громко хрюкнем желтой свинье:)