Бланманже сливочное рецепт. Долго ли готовится блюдо. Приготовление бланманже с фруктами
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Бланманже, рецепт классический со сметаной которого я для вас сегодня описала, напоминает панна – коту. Классический десерт не содержит в своем составе кофе. В данном случае – это вариант бланманже для любителей кофе. Хотя его вкус не оставит равнодушными и остальных. Аромат десерта также можно разнообразить, введя в его состав различные наполнители: апельсиновый сок, измельченные листья мяты, эссенции и др. Приготовьте и другие .
Необходимые продукты:
- сметана – 250 мл.,
- желатин – 1 ст.л.,
- вода – 60 мл.,
- растворимый кофе – 2 ч.л.,
-сахар – 2-4 ст.л.,
- ванильная эссенция – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
1. Разведите в холодной воде растворимый кофе. Добавьте желатин и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы он «набух». В микроволновой печи или на водяной бане нагрейте разбухший желатин до однородного состояния. Отложите, чтобы он остыл до комнатной температуры. Совет: имейте виду, что желатин при высоких температурах теряет свои желирующие способности. Поэтому никогда не доводите его до кипения.
2. Тем временем соедините в миске сметану, сахар и ванильную (или другую) эссенцию. Совет: с кофе также отлично сочетается миндальная или апельсиновая эссенция.
3. Содержимое взбейте при помощи миксера до образования воздушной и устойчивой массы.
4. Введите в сметанную массу растопленный желатин и тщательно перемешайте. Действовать нужно быстро и аккуратно, потому что масса быстро застывает.
5. Переложите бланманже в порционные формочки и уберите в холодильник до полного застывания. Совет: чтобы облегчить дальнейшее извлечение десерта из форм, предварительно смажьте их внутреннюю поверхность растительным маслом без запаха. Совсем немного. Еще мне нравится и этот очень вкусный .
6. Готовое бланманже, рецепт классический со сметаной извлеките из формочек и сразу сервируйте, украсив по своему усмотрению.
Приятного аппетита!
Охлажденное желе на основе молока, сахара и желатина.Это нежное лакомство, которое понравится детям и взрослым. Десерт готовится довольно просто, без выпечки.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана молока;
- 1 пакетик (15 г) желатина;
- 250 г творога;
- 0,5 стакана сметаны;
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 2 колечка ананаса (или другие фрукты).
Приготовление:
- Творог взбить с сахарной пудрой, сметаной и ванильным сахаром в пышную однородную массу.
- Колечки ананаса нарезать кусочками.
- Вместо ананаса можно использовать другие фрукты или (и) ягоды по вашему предпочтению. Например, получается очень вкусное бланманже с ягодами ежевики.
- Молоко с желатином подогреть, но не кипятить.
- Осторожно влить желатин в творожную массу, тщательно перемешать. Добавить кусочки ананасов и снова перемешать.
- Выложить массу в порционные формы и поставить в холодильник для застывания на 4-5 часов.
- Чтобы десерт из формы вышел без повреждений, форму предварительно нужно окунуть в горячую воду на несколько секунд и тогда бланманже легко отделится от стенок.
Приятного аппетита!
Нежный десерт, который нравится взрослым и детям. Этот изумительный десерт готовится без выпечки.
Для приготовления бланманже творожного понадобится:
- 0,5 стакана молока;
- 1 пакетик (15 г) желатина;
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара;
- 250 г творога;
- 0,5 стакана сметаны;
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 2 колечка ананаса (или другие фрукты). Я взяла клубнику
- В молоке развести желатин и оставить для набухания на 20 минут.
Творог смешать с сахарной пудрой, сметаной и ванильным сахаром в пышную однородную массу. - Колечки ананаса (в нашем случае ягоды) нарезать кусочками.
- Желатин нагреть до горячего состояния, но не кипятить.
- Осторожно влить желатин в творожную массу, тщательно перемешать. Добавить кусочки ананасов (ягоды) и снова перемешать.
- Выложить массу в форму (или в порционные формы) и поставить в холодильник для застывания на 4-5 часов. Чтобы десерт из формы вышел без повреждений, форму нужно окунуть в горячую воду на несколько секунд, бланманже легко отделится от стенок формы.
- Бланманже творожное готово.
Ингредиенты:
- Желатин 12 г
- Молоко 125 мл
- Сметана 125 мл
- Сахар 70 г
- Ванилин 1 пак.
- Творог 300 г
Неклассический рецепт десерта бланманже, но зато какой вкусный! Этот нежный ванильно-сливочный десерт хоть и готовится из творога, но от него наверняка не откажутся даже те, кто творог не любит.
Способ приготовления:
- Желатин, желательно тот, который не требует долгого замачивания, залейте молоком и перемешайте. Теперь он должен набухнуть, точное количество времени, которое ему на это понадобится, уточните в инструкции на его упаковке.
- Творог, свежий и приятный на вкус, соедините со сметаной, густой и тоже обладающей хорошими вкусовыми характеристиками. Всыпьте немного ванилина или ванильного сахара.
- Добавьте также к творогу, сметане и ванилину сахарный песок.
- Теперь, если творог крупчатый, измельчите смесь блендером до однородного состояния, если творог без крупинок, взбейте смесь миксером.
- Желатин нагрейте на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения. До кипения не доводите, иначе желатин лишится своих качеств. При постоянном взбивании одновременно вылейте под лопасти миксера тонкой струйкой растопленный желатин. Взбивайте крем на низкой скорости еще некоторое время.
- Распределите крем по порционным емкостям, будь то бокалы, креманки или силиконовые формочки, из которых после застывания можно будет без проблем перевернуть десерт на тарелку. Уберите формочки в холодильник до полного застывания десерта. Подавайте десерт, полив его сиропом или вареньем, или можно посыпать его измельченным шоколадом или орехами.
- Совет: Творожный крем с введенным в него желатином «схватывается» довольно быстро, поэтому лучше его выкладывать в емкости непосредственно сразу после приготовления.
Ингредиенты:
- желатин - 2.5 ст.л
- молоко - 1 стакан
- творог - 250г
- сметана - 250г
- фрукты, орехи, цукаты - по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы приготовить Бланманже на твороге необходимо:
- Желатин развести молоком (можно на огне). Творог, сметану, сахар размешать до однородной массы.
- Постепенно добавить желатин.
- На дно формы положить орехи, фрукты, цукаты, залить смесью и в холодильник.
Для приготовления нам понадобятся:
- 200мл обезжиренного молока
- 30гр. желатина
- 700 грамм обезжиренного творога
- 200гр сметаны 15%
- 2 скупа протеина с любимым вкусом или 200 гр сахара, если вас устроит жирная задница.
- фрукты - бананы, виноград, мандарины - все, что угодно кроме киви и ананасов
- Форма из силикона или типа того
Пошаговый рецепт приготовления:
- В кастрюльку заливаем молоко и высыпаем желатин. И оставляем это на час. Через час нагреваем до 50-60 градусов, не давая закипеть.
- В блендер засыпаем творог, сметану, подсластитель (протеин), молоко с желатином - и взбиваем до получения однородной массы.
Добавляем в смесь нарезанные кусочками фрукты и разливаем по силиконовым формам. - Поставить в холодильник на 4-5 часов. Можно подавать с кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- Творог- 250г
- Молоко- 0,5стак.
- Сметана- 0,5стак.
- Ванильный сахар- 1пакет.
- Желатин- 1пакет.
- Сахарная пудра- 0,5стак.
- Колечки ананаса- 2шт
Пошаговый рецепт приготовления:
- Хорошенечко перетрём творог со сметаной, сахарной пудрой, и ванильным сахаром. Взобьём всё это, чтобы получилась воздушная пышная масса.
- Растворим желатин в молоке. Для этого ему понадобится минут 20.
- Порежем колечки ананаса на небольшие кусочки.
- Желатин нагреем до горячего, но ни в коем случае не кипятим.
- Аккуратно выльем желатин в творожную массу и тщательно перемешаем. После чего сюда же добавим кусочки ананаса и снова перемешаем.
- Выложим творожную массу в красивую форму. Эта форма должна оставить оттиск на нашем Бланманже, учтём это, и поставим в холодильник на пару часов.
- После пройденного времени, поставим нашу форму в горячую воду на пару секунд, чтобы форма нагрелась и можно было легко выложить Бланманже на блюдо. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 0,5 ст. сметаны;
- 0,5 ст. молока;
- 0,5 ст. сахарной пудры;
- 2 колечка ананаса (или другие фрукты или ягоды);
- 1 пакетик (15 г) агар-агара;
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.
Способ приготовления:
- В молоке развести агар-агар и оставить для набухания на 20 минут. Творог смешать с сахарной пудрой, сметаной и ванильным сахаром в пышную однородную массу. Колечки ананаса нарезать кусочками.
- Агар нагреть до горячего состояния, но не кипятить. Осторожно влить агар в творожную массу, тщательно перемешать. Добавить кусочки ананасов и снова перемешать.
- Выложить массу в форму (или в порционные формы) и поставить в холодильник для застывания на 4–5 часов. Чтобы десерт из формы вышел без повреждений, форму нужно окунуть в горячую воду на несколько секунд – бланманже легко отделится от стенок формы. Бланманже творожное готово.
Приятного аппетита!
Рецепт творожного бланманже :
- 300 грамм домашнего творога
- пол стакана свежего молока
- 100 грамм густой сметаны
- пол стакана сахарной пудры
- на кончике ножа ванилина
- желатина быстрорастворимого 15 грамм
- фрукты по вкусу
Как приготовить творожный десерт :
- Смешиваем творог, сметану, сахарную пудру, ванилин и блендером взбиваем до получения однородной массы.
- Молоко наливаем в кастрюльку, немного нагреваем, всыпаем желатин и помешивая, полностью его растворяем. Затем вливаем молоко с желатином в творожную массу и перемешиваем.
- Творожную массу выкладываем в одну большую форму, чтобы получить бланманже в виде торта или раскладываем по порционным креманкам или формочкам.
- Подготовленные фрукты можно добавить непосредственно в творожную массу и перемешать. Или красиво выложить их на дно формы, которую затем перевернуть на блюдо, чтобы получить нарядно украшенный торт.
- Ставим в холодильник творожный десерт бланманже в форме на несколько часов, для его полного застывания. Читайте еще:
Вкусный и полезный десерт как для детишек, так и для взрослых. Меняя набор фруктов, можно получать вкусняшки с разным вкусом.
Ингредиенты для приготовления бланманже:
- 30 г желатина
- 200 мл молока
- 700 г обезжиренного творога
- 250 г 10%-ной сметаны
- 200 г сахарного песка
- разные фрукты (кроме киви и ананаса)
Приготовление бланманже с фруктами:
- Желатин заливаем молоком и оставляем набухать примерно на 1 час.
- Творог, сметану и сахар перемешиваем с помощью миксера до однородности.
- Фрукты режем на мелкие или средние кусочки.
- Разбухший желатин нагреваем на огне до 50-60 градусов, но ни в коем случае не даем закипеть.
- Все смешиваем, заливаем в любую емкость (хорошо использовать силиконовую форму для кекса) и убираем в холодильник на 4-5 часов для застывания.
Нюансы:
- Украсить бланманже можно чем угодно: тертым шоколадом, кокосовой стружкой, тертыми орехами. Украшение насыпается на дно формы перед заливкой смеси.
- Фрукты (ягоды) можно использовать любые, кроме киви и ананаса, так как они нейтрализуют свойства желатина и не дают десерту застыть. Очень вкусно с виноградом.
Современные повара для красоты формы десерта стали добавлять в бланманже желатин или подобные ему добавки. По легенде этот десерт был любимым десертом великого писателя Александра Сергеевича Пушкина.
Ингредиенты:
500 миллилитров сливок
Пятьдесят грамм растворимого кофе
60 грамм сахара
Желатин
Для приготовления понадобятся формочки, стаканчики и вазочки.
Приготовление:
Желатин залейте стаканом воды. Пропорции желатина надо посмотреть на упаковке. Оставляем набухать.
Вылейте в кастрюлю сливки. Потом поставьте на огонь. Как только сливки нагреются, добавьте сахар и кофе. Перемешайте и ждите, пока гранулы сахара и кофе растворятся. Снимите с огня. Снимите пену, если она появилась. Желатин поставьте на огонь, помешайте и ждите, пока растворятся все гранулы. Снимите с огня.
Смешайте желатин со сливочной массой.
Далее разлейте по вазочкам или формочкам. Поставьте в холодильник и ждите, когда бланманже загустеет. Если вы решили приготовить бланманже в формочках, то процедура извлечения десерта следующая. Налейте в миску горячую воду, опустите формочку на пару секунд, переверните бланманже на тарелочку. Если передержать формочку, то бланманже растечется.
Ингредиенты:
Один килограмм творога
3 столовые ложки желатина
Половина литра молока
Стакан густой сметаны
Полторы столовые ложки сахара
Ваниль
Какао
Орешки
Фрукты – на ваш выбор
Приготовление
Для начала развести в теплой воде желатин, подождать пока он набухнет, размешать. В две порционные тарелки разделить напополам сметану, творог, ваниль и сахар. Хорошо взбить до однородной массы. В одну тарелку положить ложку какао, а в другую – орешки.
Разбавить желатин небольшим количеством молока и разлить его по чашкам. Снова все взбить. Выложить в форму слоями, чередуя каждый слой с фруктами. Поставить в холодильник на пару часов. Перед подачей можно украсить бланманже фруктами и листьями мяты.
Ингредиенты:
Пара столовых ложек желатина
Пара стаканов воды
1 литр молока
Сахар – по вкусу
Ягоды (смородина, клубника, малина и др.)
Фрукты – на ваше усмотрение
1 стакан вишневого сока
1 стакан сливок
Приготовление
Желатин залить теплой водой, подождать пока набухнет. Перемешать. Довести на слабом огне до кипения. Как только остынет – процедить. Разделить массу на две части. В одну добавить сливки, в другую – вишневый сок. Насыпать сахар по вкусу.
В форму залить часть желатина со сливками, дать ему чуть остыть, выложить сверху фрукты, залить часть желатина с вишневым соком, снова выложить фрукты. Продолжать чередовать слои до тех пор, пока не закончится желатиновая основа. Главное, чтобы слои не смешивались друг с другом.
Десерт с витиеватым названием «Бланманже» знаком многим гурманам и любителям сладкого. Легкое, вкусное и изысканное, желе может стать достойным завершением вечерней трапезы. Рецепт бланманже входит в разряд тех, которые получатся даже у новичка. Блюдо можно приготовить дома и каждый раз его вкус будет особенным, но неизменным остается одно – его изысканная простота.
Десерт бланманже
Бланманже – это традиционное французское желе, ключевым ингредиентом которого является миндальное либо коровье молоко. Дословно «бланманже» переводится как «белое кушанье». Помимо молока в состав блюда входят: рисовая мука (крахмал), сахар, ванилин. Современные кондитеры добавляют в десерт желатин либо водоросли агар-агар – благодаря этому компоненту он выходит плотным. Кулинарные книги очень красочно описывают в рецептах с фото рецепт приготовления лакомства.
История
Бланманже появилось в Европе в средние века, как блюдо для высшего класса. Одни источники гласят, что десерт родился вскоре после того, как на европейский континент завезли миндаль и рис; другие – что бланманже сформировался под влиянием арабского рисового пудинга. Ингредиентами средневекового бланманже были миндальное молоко, сахар, розовая вода, рисовый цветок, курица (перепелка или куропатка), шафран, корица, в наши дни это лакомство получило роль десерта.
Как приготовить бланманже
В состав желе входят молоко (миндальное, коровье или кокосовое) либо сливки, желатин, сахар, иногда творог. В качестве загустителя могут выступать картофельная или рисовая мука, манка, крахмал. Это блюдо иногда готовят с использованием желатина. Из посуды понадобятся лишь кастрюля и венчик. Как приготовить это блюдо правильно? Десерт готовится легко, быстро, уровня шеф-повара от вас не требуется:
- Сперва ингредиенты нужно нагреть до 60-70˚С, поочередно их добавляя и смешивая друг с другом.
- Далее залить смесь в форму, выстеленную пищевой пленкой. Если того требует рецепт, низ формы выложить ягодами (или фруктами).
- Подождать, пока желе остынет до комнатной температуры, и поставить в холодильник до полного застывания.
Рецепты приготовления бланманже
На дому можно с легкостью приготовить вкусное бланманже. Для разнообразия вкуса в ингредиенты желе могут входить ягоды и фрукты, орехи, цукаты, кофе, шоколад, ванильная или мятная эссенции, алкоголь. От составляющих зависит цвет будущего блюда: белый, кремовый либо бежевый цвет обусловлен наличием молока, фруктовому бланманже присущи яркие оттенки, а благодаря какао выходит шоколадный цвет, что нередко можно увидеть на фото.
Классический рецепт
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 216 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Рецепт представляет собой бланманже с добавками орехов – можно взять фундук, миндаль либо грецкий орех. Такой десерт был популярен в 18-19 веках во Франции. В роли загустителя выступает мука из риса. Спустя десятилетия желатин выместил рисовую муку: меняются времена – меняются и компоненты в блюдах. Фото очень красноречиво описывает всю неповторимость блюда.
Ингредиенты:
- сливки – 100 г;
- молоко – 1 л;
- рисовая мука – 75 г;
- орехи – 200 г.
Способ приготовления:
- Развести рисовую муку в полулитре холодного молока.
- Остальное молоко разбавить сливками и нагреть в кастрюле на конфорке. Добавить измельченные орехи.
- Неспешно влить молоко с рисовой мукой, помешивая венчиком. Следует кипятить массу, пока она не загустеет.
- По желанию добавить сахар и мускатный орех (порошок), размешать до однородности.
- Снять с плиты, разлить массу по формочкам и дать остыть. Отправить в холодильник на пару часов.
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Благодаря шоколаду бланманже приобретает насыщенный вкус, а миндаль изящно его подчеркивает. Для приготовления возьмите горький или сладкий миндаль. Выбирать можно и между видами шоколада – для желеобразного бланманже используется и молочный, и черный шоколад. Десерт подавайте в креманках или бокалах для мартини – это подчеркнет изысканность лакомства.
Ингредиенты:
- молоко – 250 г;
- миндаль – 200 г;
- сахар – 150 г;
- желатин – 10 г;
- шоколад – 50 г.
Способ приготовления:
- Замочить желатин в холодной воде, оставить на 30 минут.
- Взбить блендером миндаль. После залить к нему молоко и еще раз взбить массу.
- Довести смесь до кипения. Затем следует процедить ее через мелкое сито.
- Добавить в смесь желатин, измельченный шоколад и сахар. Нагревать и помешивать венчиком до однородности массы.
- Желе разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник на несколько часов.
С кофе
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Французское бланманже готовят и с добавлением кофе – тогда блюдо будет иметь нежный кремовый цвет. Вкус кофе в желеобразном десерте ничуть не агрессивный – он нежный и мягкий. Кофейное бланманже напоминает чем-то крем-брюле. Рецепт подразумевает добавление ванилина для того, чтобы подчеркнуть аромат компонентов. Для украшения готового десерта можно использовать шоколадную крошку.
Ингредиенты:
- молоко – 200 г;
- кофе – 75 г;
- сливки – 175 г;
- сахар – 100 г;
- желатин – 20 г;
- ванилин – 2 г.
Способ приготовления:
- Замочить желатин в холодной воде, оставить на полчаса.
- В кастрюлю залить молоко, свежесваренный кофе, сахар, кипятить на маленьком огне, постоянно перемешивая, пару минут.
- Затем добавить сливки и ванилин, перемешать.
- Добавить желатин, взбить венчиком.
- После разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник до полного застывания.
С творогом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 108 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Творожное бланманже отличает от классического не только замена основных ингредиентов, но и более низкий уровень калорийности. Нежный вкус творога потрясающе сочетается с фруктами и ягодами – ими можно будет украсить готовый десерт. Возьмите молочные продукты с низким процентом жирности для приготовления диетического бланманже. Его можно украсить любым сиропом, и тогда десерт заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
- творог – 175 г;
- молоко – 50 мл;
- сметана – 50 г;
- желатин – 7 г;
- сахар – 50 г.
Способ приготовления:
- Замочить желатин в 25 мл молока на 20 минут.
- Протереть творог через сито. Смешать его вместе с сахаром в емкости. Добавить сметану и перемешать.
- Остальные 25 мл молока нагреть на конфорке в кастрюле. Залить молоко с желатином, перемешать.
- Снять с огня, смешать молоко с творожной массой (можно взбить).
С фруктами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Как приготовить потрясающе аппетитное блюдо? Для фруктового бланманже можно использовать различные фрукты: ананасы, персики, дыню, клубнику, малину, грушу, виноград – что только душа пожелает! Фруктовое бланманже делается из творога, но можно использовать и классический рецепт, основанный на миндальном молоке. Верх кондитерского изделия рекомендуется украсить кокосовой стружкой, фруктовым соусом.
Ингредиенты:
- творог – 350 г;
- молоко – 100 мл;
- сметана -125 г;
- сахар – 100 г;
- желатин – 15 г.
Способ приготовления:
- Желатин замочить в молоке, оставить на 30 минут.
- Творог, сахар и сметану взбить миксером. Можно, как и в предыдущем рецепте, протереть творог через сито, а потом смешать с сахаром и сметаной.
- Нарежьте фрукты мелко или крупно – как больше нравится.
- Желатин нагреть в кастрюле на конфорке. Перемешать с остальными ингредиентами до однородной массы.
- Разлить по формам. Поставить в холодильник на пару часов.
Торт бланманже
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Торт Бланманже – это полезный, нежный и вкусный десерт из творога. Он придется по душе каждому, и даже тот, кто на диете, может оценить его – чтобы торт был диетическим, следует вместо сахара взять сахарозаменители (мед, порошок из стевии) и заменить продукты на обезжиренные. Добавляйте фрукты в десерт, отталкиваясь от собственных предпочтений: консервированные или свежие.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- молоко – 50 мл;
- желатин – 5 г;
- мука – 150 г;
- сахар – 120 г;
- сметана – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Сперва нужно приготовить тесто для коржа. Муку, сахар, сметану, яйцо, соду смешать с помощью миксера в емкости и поставить в холодильник на полчаса.
- Тесто залить в форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекать при 180 ˚С 30 минут до золотой корочки.
- Желатин замочить в молоке, оставить на полчаса.
- Смешать с помощью блендера творог, сметану и сахар.
- Нагреть молоко. После вылить смесь к творогу и тщательно перемешать.
- Фрукты порезать, разложить по поверхности коржа (можно зажелировать). Залить творожной смесью.
- Поставить в холодильник на пару часов.
Видео
Решая, что приготовить дома на десерт, многие задумываются о торте, чизкейке, кексах, рулетах, мороженом или пудинге. Есть еще один необычный и невероятно вкусный вариант – бланманже. Это блюдо готовится на основе молока, желатина и сахара. Для придания вкуса, аромата в него добавляют орехи, натуральные соки, фрукты, ягоды и другие ингредиенты.
Десерт бланманже
С французского языка этот термин переводится как «белая еда». Бланманже представляет собой сытное непрозрачное блюдо. Традиционный рецепт подразумевал сочетание таких компонентов, как миндальное или коровье молоко, манная крупа, яйца и сахар. Сейчас вместо манки и яиц добавляют желатин, который при желании можно заменить другими загустителями – картофельной мукой, кукурузным крахмалом или взбитыми сливками.
Подают бланманже в мартинках, креманках, высоких бокалах, фужерах. Украшают замороженными или свежими ягодами, ломтиками фруктов, апельсиновой цедрой, шоколадной крошкой, измельченным миндалем, фисташками или ароматными листьями мяты. Некоторые кондитеры разбавляют состав десерта ликером, бальзамом, ромом или другими алкогольными напитками.
Этот рецепт – отличная идея для романтического вечера, праздничного застолья. Отвечая на вопрос, что такое бланманже, многие утверждают, что это разновидность желе, но между этими десертами есть принципиальные различия. Бланманже обладает более нежной и жидкой консистенцией. В него добавляют меньшее количество желатина, поскольку оно включает в состав другие клейкие элементы (клейстер круп, молочный казеин). Желе может быть разных ярких цветов, в то время как бланманже белое, бежевое или кремовое.
Рецепты бланманже
Чтобы снизить калорийность, кондитеры предлагают заменить сливки, часто используемые в ходе приготовления, творогом. Так блюдо получается более диетическим, необычным. Можно использовать натуральный йогурт. Очень вкусным получается десерт, если в качестве наполнителя добавить в формочки перед заливкой кусочки мармелада или цукаты. Можно выкладывать бланманже слоями, чередуя с зефиром, безе или желейной смесью другого цвета (кофейной, шоколадной, фруктовой).
Шоколадный
- Время: 3 часа 30 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 490 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Десерт получается воздушным, легким, невероятно ароматным. Шоколад для его приготовления следует выбирать темный, натуральный. Для усиления аромата можно добавить ваниль. Некоторые кондитеры предлагают украшать приготовленное по этому рецепту бланманже ореховой крошкой. Можно использовать миндаль или фисташки. Блюдо сытное и калорийное, поэтому при соблюдении диеты рекомендуется не злоупотреблять этим лакомством.
Ингредиенты:
- сливки средней жирности – 450 мл;
- молоко – 300 мл;
- шоколад – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука кукурузная – 1 ч.л.;
- кофе – 2 ст.л.;
- желатин – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- В сотейнике смешать 250 мл молока и 300 мл сливок, поставить на огонь. До кипения смесь не доводить.
- В отдельной посуде взбить до белой пены желтки, отделенные от белков. Добавить сахар и муку.
- В яичную массу добавить желатин.
- В сотейник с молочными продуктами, не снимая его с плиты, добавить ломтики шоколада.
- Как только шоколад растает, постоянно интенсивно помешивая, влить яичную смесь.
- Получившуюся массу продержать на плите около 4 минут, непрерывно перемешивая. За это время она должна стать гуще.
- Разлить по формам и, укрыв пищевой пленкой, убрать на 3 часа в холодильник.
- В емкости подогреть на медленном огне оставшееся молоко. Добавить сахар и кофе. как только молоко остынет, влить остаток сливок. Хорошенько взбить.
- Приготовленный мусс выложить из форм, украсить кофейной пенкой.
Кофейное
- Время: 2 часа 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 233 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Для приготовления ароматного десерта можно использовать гречишный мед, горный или липовый. Лучше взять прозрачный цветочный сорт. Так блюдо получится глянцевым и приятным на вид. Агар-агар лучше не заменять желатином. Это вещество, добываемое из водорослей, обеспечивает плотную желеобразную консистенцию.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 50 г;
- агар-агар – 1 ст.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- вода – 80 мл;
- корица – 0,5 ч.л.;
- миндаль – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Залить агар-агар прохладной водой, размешать, оставить на 15 минут. Как только он размокнет, поставить на плиту, прогреть, постоянно помешивая. Дать остыть до теплого состояния.
- Сварить кофе. Перелить его в смесь агар-агара.
- Добавить мед и орехи. Размешать.
- Перелить полученную массу в формочки. Убрать в холодильник на 2 часа.
Из творога и сметаны
- Время: 2 часа 45 минут.
- Количество порций: 5 персоны.
- Калорийность блюда: 340 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Этот нежный десерт перед подачей украшается листиками мяты, ягодами и фруктами. Чтобы было легче аккуратно вынуть его из формочек, можно на пару секунд опустить нижнюю часть в миску с теплой водой. Творог должен быть однородной консистенции, без комочков. Вместо блендера для получения результата можно использовать мелкое сито.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- сахар – 100 г;
- сметана – 200 мл;
- желатин – 3 ст.л.;
- молоко – 200 мл;
- фрукты, ягоды – по вкусу.
Способ приготовления:
- В миске соединить молоко и желатин, оставить до разбухания. Затем поставить его на плиту, разогреть, но не доводить до кипения.
- Творог взбить в блендере, добавить сметану и сахар.
- Как только желатиновая масса остынет, влить ее в творожную массу. Тщательно размешать.
- Разлить заготовку по формочкам. Добавить ломтики фруктов и ягоды. Убрать в холодильник на 2 часа.
- Выложить готовый десерт на плоскую тарелку, украсить ягодами.
- Время: 2 часа 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 108 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Молочное бланманже можно отнести к низкокалорийным десертам. Его в небольшом количестве можно включать в диетическое питание. В состав блюда входит большое число витаминов (A, C, D, K, группы B), минералов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний). В качестве украшения десерта можно использовать цукаты, шоколадную крошку, орешки, фруктовый соус или джем.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- сметана – 100 мл;
- сахар – 40 г;
- желатин – 2 ст.л.;
- клубника – по вкусу.
Способ приготовления:
- Желатин замочить молоком, оставить на 25 минут. Как только желатин набухнет, разогреть на водяной бане. Проследить, чтобы масса была однородной.
- В миску со сметаной добавить сахар, тщательно взбить. Добавить желатиновую массу.
- В формочки разложить клубнику, залить подготовленной смесью.
- Поставить в холодильник застывать. Перед подачей украсить листиком мяты.
Кокосовое с манговым соусом
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: китайская.
- Сложность: средняя.
В азиатской кухне этот легкий воздушный десерт носит название «енай манго дун». Это блюдо получается невероятно красивым на фото. В оригинальном рецепте применяется кокосовое молоко вместо коровьего, нужная консистенция достигается с помощью агар-агара. Сливки необходимо брать 30% жирности. Бланманже получается с освежающим кокосовым вкусом и экзотическим ароматом манго. При отсутствии манго используют папайю, дыню или киви.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- мед цветочный – 4 ст.л.;
- кокосовые стружки – 150 г;
- кардамон – 0,3 ч.л.;
- белый желатин – 6 листов;
- сливки – 200 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- сахарная пудра – 5 ст.л.;
- манго – 300 мл;
- ром – 10 мл.
Способ приготовления:
- С помощью миксера взбить молоко с добавлением меда, кардамона и кокосовых стружек.
- Полученную массу пропустить через марлю, чтобы избавиться от комочков.
- Желатин размягчить, поставить на плиту, прогревать при умеренном уровне огня.
- Снять с плиты желатин. Как только он остынет, добавить кокосовую смесь.
- В блендере взбить сливки с сахарной пудрой до получения однородной стойкой пены.
- Объединить кокосовое молоко со взбитыми сливками. Разлить по формам. Оставить в холодильнике. Длительность застывания - около 2-3 часов.
- Пока десерт застывает, сделать соус. Для этого в блендере перемешать ломтики манго, ром и сахар.
- Готовое бланманже выложить в креманку, полить соусом и украсить ломтиками манго.
Орешек
- Время: 5 часов 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается очень калорийным, питательным и полезным. В его состав входит широкий витаминно-минеральный комплекс. Входящие вещества укрепляют иммунитет, способствуют работе мозга, повышают настроение. Чтобы употребление орехового десерта не сказалось на фигуре, лучше кушать его в первой половине дня.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- вода – 500 г;
- фисташки – 80 г;
- орех грецкий – 80 г;
- миндаль – 40 г;
- сахар – 100 г;
- желатин – 15 г;
- ваниль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В миске с кипяченой водой развести желатин, оставить на 50 минут.
- Орешки залить водой, оставить на 10-15 минут, затем процедить.
- В молоко добавить ваниль, сахар, приготовленный желатин, горячую воду. Поставить на огонь, прогреть, но не доводить до кипения.
- Процедить, разлить по формам. Оставить в холодильнике на 4 часа. Перед подачей украсить орехами.
- Время: 3 часа 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 485 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Чтобы консистенция блюда была нежнее, миндаль перед использованием необходимо очистить от кожуры. Чтобы облегчить эту процедуру, следует отварить его в течение 2-3 минут, затем опустить в ледяную воду, выложить на тканевое полотенце и тщательно протереть. Вся шелуха снимется. При необходимости повторить процедуру. Измельчить орешки можно в блендере или с помощью скалки, укутав миндаль в пакет.
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- сливки – 400 мл;
- сахар – 40 г;
- желатин в пластинах – 7 шт.;
- миндаль – 80 г.
Способ приготовления:
- В блюде с прохладной водой замочить пластинки желатина.
- С помощью блендера измельчить миндаль, добавить молоко, взбить.
- Молоко с орешками перелить в сотейник, добавить сахар и сливки, прогреть.
- Объединить желатин с молочной массой. Перелить в формочки, убрать в холодильник на 3 часа.
С орехами и рисовой мукой
- Время: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 478 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Технология приготовления бланманже по этому рецепту подразумевает использование мускатного ореха и лимонной цедры. Эти ингредиенты добавляют невероятный аромат десерту. По желанию их можно заменить другими специями и пряностями. К примеру, можно использовать имбирь, корицу, кардамон и другие продукты. Прекрасным выбором станет анис, который активно применяют в производстве конфет, тортов, пирожных.
Ингредиенты:
- сливки – 300 мл;
- молоко – 800 мл;
- крошка из грецких орехов – 200 г;
- рисовая мука – 100 г;
- сахар – 200 г;
- лимонная цедра – 1 ч.л.;
- мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
- 500 мл молока смешать с мукой, хорошенько взбить с помощью миксера.
- Оставшееся молоко перелить в сотейник, поставить на плиту. Влить сливки, довести до кипения.
- Не снимая смесь с огня, тонкой струйкой ввести молочно-мучную массу. Постоянно помешивая, проварить около 5-7 минут на слабом огне.
- Добавить ореховую крошку, пряности, сахар, цедру. Варить до тех пор, пока смесь не станет густой.
- Выложить массу по формам и оставить в холодильнике на 2 часа.
- Подавать, украсив листьями мяты.
Ванильное со сливками
- Время: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт можно дополнить творожной массой, вкус которой отлично сочетается с ароматом ванили. Подают бланманже с ягодным соусом. Можно использовать как свежие, так и замороженные плоды. Лучше брать вишню, клубнику, малину или смородину. Соус готовится очень просто и быстро. При отсутствии ягод можно взять фрукты или готовый джем, варенье. Из обозначенного количества ингредиентов можно приготовить небольшой торт бланманже. Для этого потребуется специальная форма.
Ингредиенты:
- сливки нежирные – 500 мл;
- сахар – 200 г;
- желатин – 50 г;
- ваниль – 0,5 ч.л.;
- вода – 200 мл;
- клубника – 200 г;
- сахарная пудра – 50 г.
Способ приготовления:
- В чашке с горячей водой развести желатин.
- Сливки соединить с сахаром, ванилью, подогреть на небольшом огне. Добавить желатин.
- Разлить массу по формочкам, убрать в холодильник на 2 часа.
- Приготовить соус. Для этого измельчить в блендере ягоды, добавить сахарную пудру.
- Перед подачей вынуть бланманже из форм, выложить на блюдо, полить ягодным соусом.
С киселем
- Время: 5 часов 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 445 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Некоторые рецепты бланманже с киселем подразумевают отсутствие сливок или замену их молоком (коровьим, миндальным, кокосовым). В этом случае бланманже получается менее калорийным, но и не таким нежным. Рисовую муку в составе можно заменить кукурузным крахмалом. Ягоды лучше использовать свежие, но если десерт готовится в зимние месяцы, можно добавить замороженные.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- сливки – 100 мл;
- рисовая мука – 35 г;
- сахар – 50 г;
- ягоды – 200 г;
- фруктоза – 2 ч.л.;
- картофельный крахмал – 2 ст.л.;
- ваниль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В сотейник с молоком ввести сливки. Размешать. Небольшую часть отлить в чашку. Остальное поставить на плиту, добавить сахар и прогреть на медленном огне.
- В чашку с холодным молоком и сливками добавить крахмал. Перемешать и перелить получившуюся смесь в разогретое молоко. Следить, чтобы жидкость не пригорела, и не образовались комочки.
- Когда масса станет гуще, добавить ваниль и снять с плиты сотейник.
- Разлить по формам и оставить остывать в холодильнике.
- Пока бланманже приобретает нужную консистенцию, приготовить кисель. Для этого перетереть ягоды в пюре. Влить воду. Поставить на плиту. После того, как ягодная масса закипит, процедить ее, добавить разведенный в небольшом количестве воды крахмал и фруктозу. Держать на плите еще минуты 2.
- Подавать десерт, полив его киселем, или в отдельных емкостях.
Видео