Бисквитный пирог с клубникой рецепт. Делаем классический бисквит
Бисквит с клубникой - быстрый и очень красивый десерт. Готовить его можно разными способами. Сегодня мы представим два рецепта, один из которых предусматривает применение мультиварки, а другой - духовки.
Делаем классический бисквит
Для приготовления такого лакомства вам не понадобится много времени и продуктов. Но, несмотря на это, вы обязательно получите вкусный и нежный десерт, который можно смело подавать к семейному чаепитию.
Так как приготовить бисквит с клубникой в мультиварке? Для этого нам потребуются следующие компоненты:
- разрыхлитель - 1 десертная ложка ;
- яйца средней величины куриные - 4 шт.;
- сахар свекольный - 260 г;
- мука пшеничная просеянная - 260 г;
- клубника свежая - 200 г;
- подсолнечное масло рафинированное - 1 большая ложка (необходимо для смазывания чаши).
Пошаговое приготовление теста
Классический бисквит готовится легко и быстро. Прежде чем выпечь его в мультиварке, следует подготовить воздушное тесто. Для этого белки и желтки раскладывают по разным тарелкам. Последний компонент растирают с сахаром добела, а первый сильно взбивают посредством блендера. Как только белковая масса станет плотной и стойкой, ее выкладывают к желткам и хорошенько перемешивают.
К полученной смеси добавляют разрыхлитель и просеянную муку. Замесив пышную и вязкую основу, приступают к формированию пирога.
Процесс формирования
Бисквит с клубникой следует формировать прямо в чаше мультиварки. Ее смазывают подсолнечным маслом, а затем выкладывают все тесто. Далее поверхность полуфабриката украшают свежей ягодой. Предварительно ее хорошенько моют, убирают плодоножки, а затем режут пополам и дольками.
Процесс выпечки
Бисквит с клубникой следует готовить в мультиварке посредством режима выпечки. При этом таймер устанавливать не требуется. По прошествии 60 минут программа должна сама завершить свою работу. За это время бисквит испечется, станет пышным и очень мягким.
Как и с чем преподносить к столу?
После того как бисквит с клубникой будет приготовлен, его сразу же вынимают из чаши мультиварки. Сладкое и красивое изделие располагают на большой тортовнице и немного остужают. По прошествии времени десерт обсыпают сахарной пудрой и нарезают на части. К столу такое необычное и пышное лакомство преподносят вместе со стаканом несладкого чая.
Если бисквит остался после застолья, то его рекомендуется выложить в мешочек и содержать при комнатной температуре. Съесть такой десерт желательно в течение 2-3 дней.
Делаем бисквит с клубникой и сметаной
Ни для кого не является секретом, что готовить домашний бисквит можно разными способами. Его классический вариант был представлен выше. Если же вы хотите получить более вкусный и оригинальный десерт, то предлагаем воспользоваться другим способом его приготовления. Кстати, благодаря ему вы сможете легко и быстро сделать вкусный домашний торт.
Бисквит с клубникой, выпеченный в духовке, требует использования:
- гашеной столовой соды - 1 десертной неполной ложки;
- яиц средней величины куриных - 4 шт.;
- сахара свекольного - 280 г;
- какао - около 3-4 больших ложек;
- муки пшеничной просеянной - 280 г;
- сметаны густой - около 200 г;
- клубники свежей - 200 г;
- подсолнечного масла рафинированного - 1 большой ложки (необходимо для смазывания чаши).
Месим бисквитное тесто
Шоколадный бисквит с клубникой - идеальная основа для вкусного и нежного торта. Чтобы сделать такой своеобразный корж, следует замесить пышное и воздушное тесто. Для этого к яичным желткам добавляют половину сахара и хорошенько растирают их при помощи ложки (до пышной и побелевшей массы).
Что касается яичных белков, то к ним также добавляют сахарный песок, а затем взбивают блендером до густой и стойкой пены.
Осуществив описанные действия, обе массы соединяют в одной посуде и хорошенько мешают. Также к ним добавляют гашеную столовую соду, густую сметану и какао-порошок. Перемешав все продукты, получают довольно пышную массу. Далее к ней постепенно всыпают просеянную белоснежную муку.
После интенсивного замешивания основы получают вязкое шоколадное тесто.
Как правильно формировать?
Для формирования такого десерта следует использовать лишь свежие ягоды. Их тщательно моют и убирают плодоножки. После этого клубнику нарезают половинками или дольками.
Обработав ягоды, приступают к формированию бисквита. Для этого используют глубокую форму для выпечки. Ее щедро смазывают растительным маслом, а затем выкладывают все шоколадное тесто. Поверх него помещают половинки или дольки клубники. Их можно располагать как хаотично, так и формируя какой-либо симметричный узор.
Процесс выпечки в духовом шкафу
Шоколадный бисквит с клубникой выпекается в духовке не очень долго. Но это лишь в том случае, если она была предварительно разогрета до 200 градусов.
Поместив полуфабрикат в духовой шкаф, сразу же засекают время. Как правило, бисквит полностью выпекается по прошествии 45 минут. Чтобы проверить его готовность, в толщу коржа втыкают зубочистку. Если она сухая, то десерт полностью готов. Его вынимают из духовки, а затем достают из разъемной формы. Поместив бисквит на тортовницу, его полностью остужают.
Как сделать вкусный домашний торт?
Шоколадный бисквит с клубникой можно преподнести к столу вместе с горячим чаем. Но будет лучше, если вы сделаете из него торт. Для этого толстый и пышный корж разрезают вдоль пополам и смазывают любым кремом (сметанным, масляным, сгущенным, заварным, творожным и прочим).
Как только торт будет сформирован, его украшают взбитыми сливками из баллона или шоколадной глазурью, а затем покрывают свежими ягодками.
Перед подачей такого десерта к столу его обязательно выдерживают в холодильной камере. Только так он получится максимально вкусным и нежным.
Подаем к праздничному столу
Подавать торт из бисквита с клубникой к праздничному столу следует вместе со стаканом чая. Для этого десерт нарезают кусочками и выкладывают на красивые блюдца.
Если вам не нравится шоколадный торт, то добавлять в бисквит какао не следует. В этом случае вы получите светлый и нежный корж, из которого получится очень красивое праздничное лакомство.
Попробовав впервые этот бисквитный пирог с клубникой, вы, наверняка воскликните: «Какой же это пирог? Это же торт!» Да, это такой весьма хитрый рецепт. Не требующий, кстати, никаких особенных трудозатрат. Не знаю, как у вас, но лично мне при мысли о том, что надо будет разрезать корж поперек на три части, становится нехорошо и руки сразу опускаются, потому что части эти вечно получаются кривыми и горбатыми, крошатся при нанесении крема, не складываются в ровный тортик и т. д. и т. п. Так что главная я прелесть этого рецепта клубничного пирога в том, что резать ничего не понадобится. Из готового бисквита вся внутренность выскребается, перемешивается с легким сливочным кремом и запихивается обратно. Сверху мы покрываем пирог сочными ягодами клубники. И у нас получается восхитительный десерт. Очень, очень вкусный.
Ингредиенты:
- 120 г муки,
- 120 г сахара,
- 4 яйца,
- 350 г свежей клубники,
- 250 г сливок средней жирности (20%),
- 50 г сахарной пудры, пакетик ванильного сахара.
Печем простой пирог с клубникой
1. Берем яйца и две миски. Отделяем белки от желтков. В желтки насыпаем 60 г сахара. Взбиваем миксером до образования гладкой светлой массы.
2. В белки добавляем оставшийся сахар и хорошо взбиваем до так называемых «устойчивых пиков» (если массу пошевелить, то образовавшиеся холмики и бороздки сохраняют свою форму).
3. Выкладываем желтки в миску с белками и очень спокойно и медленно перемешиваем ложкой, загребая с краев к краю.
4. Высыпаем в массу муку и так же медленно и аккуратно смешиваем. Чем меньше мы проявим поспешности и усердия, тем пышней получится выпеченный бисквит.
5. На дно разъемной формы укладываем лист пекарской бумаги (ничего, что края торчат). Сверху ставим бортик и защелкиваем зажим. Края бумаги остаются снаружи формы. Те, кому нравится процесс вырезания, могут вырезать из бумаги круг по размеру дна формы. Бока формы бумагой выстилать не надо. Когда бисквит будет подниматься, то он «зацепится» за края формы и потом гарантированно не опадет.
5. Выливаем в форму тесто и ставим в духовку, разогретую до 140 градусов, где-то на сорок минут – на час. Готовность проверяем, воткнув в середину бисквита деревянную палочку. Если она останется сухой, бисквит готов.
6. Вынимаем форму из духовки и даем остыть.
7. Проводим между боками бисквита и стенками формы пластиковой лопаточкой. Затем снимаем ободок формы. Переворачиваем бисквит и снимаем бумагу.
Дальше начинается самое интересное – мы будем собирать клубничный пирог
1. Берем нож и срезаем с бисквита самую верхушку. Затем руками вынимаем из бисквита мякиш. Достаточно приятное занятие слой за слоем отделять бисквитную крошку, нащупывая пальцами дно. В результате у нас получается бисквитная корзиночка.
2. Смешиваем сливки, сахарную пудру и ванильный сахар. Помещаем бисквитные крошки в крем и все хорошенько перемешиваем.
3. Заполняем получившейся массой нашу «корзинку».
4. Режем клубнику вдоль на четвертинки. И выкладываем сверху на пирог в художественном беспорядке.
Пирог с клубникой готов. Скорее всего результат превзойдет все ваши ожидания.
Приятного аппетита!
Здравствуйте, читатели и гости моего блога . Клубника продолжает радовать своим изобилием, ягод уже наелись вдоволь, теперь можно и в выпечке использовать. В этом году уже пекла , а сейчас испекла замечательный открытый пирог с клубникой и сметанной заливкой. Его печь немного дольше, чем , но результат не оставит никого равнодушным, поверьте.
Тесто:
- Сливочное масло – 100 г
- Мука – 200 г
- Соли – щепотка
- Вода ледяная – 5 стол. ложек
Заливка из сметаны
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 300 г (можно использовать сливки)
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Мука – 1 стол. ложка
- Крахмал – 1 стол. ложка
- Клубника свежая – 500 г
Как приготовить открытый пирог с клубникой и сметаной
Песочное тесто можно приготовить заранее, когда есть свободное время и положить в холодильник. В рецепте указано базовое рубленое тесто без сахара, но у меня семья такие сладкоежки, что в этот раз готовила обычным сладким песочным тестом, рецепт я рассказывала в . В общем, основа может быть из любого песочного теста.
Если тесто уже готово, то перед приготовлением пирога советую включить разогреваться духовой шкаф, выставляю 200° C.
Свежую клубнику промыть, перебрать от хвостиков и порезать. Резать лучше крупными кусочками, те, что поменьше я резала пополам, а покрупнее – на 4 части.
Теперь приготовим заливку. Смешать миксером яйца, сахар и сметану. Сметану я брала магазинную 15% жирности.
Потом добавить по столовой ложке муки и крахмала и ванильку. Хорошо перемешать. Если нет крахмала, тогда вместо него добавьте еще ложку муки. Крахмал при выпечке не даст сливкам, смешавшимся с выделившимся соком из клубники оставаться жидкими, начинка загустеет.
Вот все составляющие для пирога готовы – тесто, клубника и заливка.
В форму для выпечки выложить тесто тонким слоем. Высота бортиков примерно 3-5 см. Если готовить в обычной форме, то лишнее можно красиво обрезать, а обрезками залепить прорвавшиеся дырки. Здесь красота не особо важна, вся поверхность будет заполнена.
Выложить всю подготовленную клубнику, равномерно распределить и залить заливкой. В таком виде и выпекать в разогретом шкафу.
Температура 200° C, время выпечки 30 – 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и смотрите за краями из теста, когда они позолотятся и подрумянится верх, пирог готов. Выключите духовку и оставьте его еще на 15 минут с приоткрытой дверцей духового шкафа. Я вытащила сразу и пирог немного опал, наверное, от перепада температуры.
Кушать вкусно его и теплым и остывшим, даже без украшательств дольками лимона или листиками мяты.
Попробуйте приготовить такой тарт с клубникой и сметаной и расскажите свои впечатления. Если что-то непонятно, спрашивайте в комментариях. Я уверена, что родные и гости оценят ваши старания
P.S. Еще как вариант можно готовить по этому рецепту не один большой пирог, а небольшие тарталетки. Будет порционно и оригинально.
Приятного аппетита!
Бисквит – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Его можно приготовить в обычный день быстро и с минимальным набором продуктов. А бисквитный пирог с клубникой станет прекрасным украшением праздничного стола.
Существует много рецептов бисквита: классический, масляный, заварной, сметанный и т. д. Предлагаем пошаговый рецепт сметанного бисквита с клубникой.
Приближается пора свежих ягод – добавьте этот рецепт бисквита с клубникой в свою копилку!
Ингредиенты
Для приготовления бисквита понадобятся:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 180 гр.;
- мука – 300 гр.;
- сметана (жирность не менее 15%) – 300 гр.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- клубника свежая – 400 – 500 гр.
Подготовка начинки
В особой подготовке начинка не нуждается.
Внимание! Клубнику можно использовать как целую, так и порезанную на части. Однако с целой ягодой пирог в разрезе выглядит аппетитнее.
Для приготовления клубничного пирога нужно брать только свежую ягоду. Предварительно промыть и обсушить на бумажном полотенце.
Приготовление теста
Приступаем к приготовлению самого теста:
Выпечка пирога
Бисквит выпекать в духовке, разогретой до 180° 40 – 45 минут.
Важно! Проверить пирог на готовность можно деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой.
Такой бисквит можно выпекать не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. В этом случае тесто выкладываем в специальную чашу. Устанавливаем режим «Выпечка» и выпекаем 60 – 80 минут. Время выпечки у каждой мультиварки разное. Все зависит от мощности.
Готовый клубничный пирог достать из духовки или мультиварки и дать остыть в форме. Затем переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Можно украсить сверху свежей ягодой или желе.
- Чтобы белки хорошо взбились, они должны быть комнатной температуры.
- Бисквит лучше поднимется, если края формы посыпать мукой.
- А чтобы бисквит легче отходил от формы, ее следует смазать не растительным, а сливочным маслом.
- В качестве начинки можно использовать лесную землянику, банан, малину и другую ягоду.