Бифитер в домашних условиях. Секреты приготовления домашнего джина. Дистилляция с использованием джин-корзины
Приветствую вас, друзья!
Надеюсь, у вас все хорошо! Сегодня я предлагаю тему – джин (Gin). Это не очень популярный у нас алкогольный напиток. Причина, скорее всего, в малом количестве оригинального джина на рынке и его достаточно высокой цене. А еще – мало кто понимает, что это такое, из чего делают джин этот и как его надо пить.
Кстати, многие из-за того, что не знают, как с и чем незнакомый алкоголь правильно пить, отказываются его употреблять, особенно, в обществе. Вот для этого я и веду свой блог – разобраться самому и рассказать другим, как и что.
Сам многократно пробовал найти конкретную информацию в инете, но чаще всего, это или пустая похвальба нуворишей – «я тут пил самый дорогой джин», или тексты и советы «ни о чем», которые тиражируются из сайта на сайт в перепевах девочек-райтеров, которые не смыслят ни в чем и ничего, но написать могут обо всем. Но вернемся к джину.
Джин – это что?
Я сделал небольшой опрос среди знакомых и окружающих – что такое джин. Откинув ответы про лампу и Хоттабыча, я получил самые разные ответы об этом алкогольном напитке.
От «тупая самогонка с запахами» и «какая-то английская фигня – мне не понравилось» до вполне адекватных утверждений: «можжевеловая водка» и «импортная самогонка, настоянная на можжевеловых ягодах». Еще некоторые сказали, что это водка с апельсиновыми корочками – тоже отчасти правы они.
На самом деле – джин – это обычная зерновая водка, настоянная на ягодах можжевельника с добавлением цедры апельсина. Название и произошло от английского слова genevre (джинивер), что и означает можжевельник.
Историческая справка
Изначально, а изобретен джин был в Нидерландах в середине 17 века, он считался лекарством от чумы и продавали это целительное средство в аптеках. Автор рецептуры – профессор Амстердамского университета Франсциско Силва.
Когда напиток в том же веке попал в Англию, там быстро оценили его достоинства и стали сами настаивать водку с можжевеловыми ягодами в дубовых бочках. Правда, брали они не пшеничный спирт, а ячменный, поэтому их джин был похож на виски, только с другим ароматом.
Кстати, в самой Голландии и соседней Бельгии существуют два варианта:
- сам джин (который теперь считается английским напитком) – его крепость 42-47 градусов;
- и можжевеловая водка джинивер (жинивер) – ее крепость не превышает 35 градусов.
Первой известной маркой стал фирменный джин от винокурни Лукаса Бола под названием Old Tom (Старый Том). Он был любимым напитком королевских рыцарей Круглого стола, которые называли его эликсиром смелости.
Классический рецепт не очень нравился самому королю Вильяму III Оранскому и его виноделы стали добавлять в напиток разные пряности. Наиболее по душе монарху пришелся вариант с апельсиновой цедрой и сахаром – он и стал основным в уже английском варианте джина.
Кроме того, в состав входит кориандр, миндаль, лайм, мята, корень фиалки и некоторые другие пряности.
А почему джин стал самым популярным в Великобритании, обогнав даже виски? Все просто – он был намного дешевле виски. Своим указом король разрешил делать джин для народа из низкосортной пшеницы, которая тогда стоила в разы меньше, чем ячмень.
А на импортный алкоголь были установлены огромные пошлины. Популярность джина так выросла, что большинство населения тогдашней Англии за пару десятилетий стало обычными алкоголиками. Тогда король установил очень высокий налог на продажу напитка.
Народ взбунтовался – и цену опять снизили. Но в 1751 году парламентом был принят «Джиновый акт», по которому производить напиток можно было только с наличием специальной лицензии, только из высокосортного зерна и по определенной технологии. Сей акт действует до сих пор и поэтому английский джин неизменный по вкусу уже почти 300 лет!
Ой! Я так увлекся историей, что и забыл, о чем хотел вам рассказать.
Технология изготовления джина
Так вот, те из опрошенных знакомых, кто сказал, что джин – это ароматизированная самогонка, тоже правы. Производится он точно так (в принципе, как и каждая водка), а уже потом проходит специальную обработку для очистки от сивушных масел и придания специфического вкуса и аромата.
Если коротко, то происходит это так:
- зерно сбраживают и путем перегонки получают зерновой спирт (самогонку);
- производится двукратная перегонка для очистки от сивушных масел (но чуть-чуть специфического аромата таки остается);
- далее спирт заливают в дубовые бочки из-под хереса, куда добавляют сухие ягоды можжевельника и специи, настаивание продолжается не меньше 3 месяцев;
- следующий этап – перегонка настойки, после чего она приобретает мягкость и крепость;
- настойку разбавляют дистиллированной водой до нужного градуса и разливают в бутылки.
Голландский джин делают иначе – зерно сбраживают уже с можжевеловыми ягодами и сусло два раза перегоняют.
Как сделать джин дома
Многие интересуются, можно ли сделать джин самому. Теоретически да, правда напиток будет больше похож на можжевеловую водку, но все равно – очень вкусный и даже полезный. Попробуйте!
Дальше 2 варианта: фильтруете и пьете получившийся джинивер или перегоняете и получаете джин крепостью 47-48 градусов (надо разбавить до 42). При перегонке важно не допустить попадания «хвоста» в дистиллят, иначе ваш джин скоро помутнеет.
Самые известные марки джина:
- London Dry Gin
- Plymouth Gin
- Yellow Gin
- Bombay Sapphire
- Finsbury
- Beefeater Gin
- Bombay Sapphire
- Greenall’s
- Gordon’s Gin
Бутылка оригинального джина стоит от 1500 до 6000 рублей.
- Джин с хининовым тоником до сих пор является профилактическим средством от заражения малярией. Отсюда и огромная популярность джин-тоника.
- Самый популярный в мире алкогольный коктейль Мартини Драй (Сухой Мартини) состоит из 1 четверти мартини и трех четвертей джина.
- Джин отпугивает комаров – если вы у кровати поставите стакан с остатками джина или нанесете пару капель на лицо – спать сможете спокойно. Эти жужжащие кровопийцы будут облетать вас стороной.
- Джин заслужил звание самого «женского» среди мужских напитков. После мартини у прекрасной половины человечества он пользуется самым высоким спросом среди крепких алкогольных напитков.
- На закуску к джину надо подавать лимон, оливки, твердый сыр, каперсы, корнишоны и маринованный мелкий лук.
Ну все на сегодня! Встретимся завтра на страницах моего блога. Новая тема – ром. Тоже много интересного вам расскажу. Всего хорошего!
С уважением, Дорофеев Павел.
Любители крепкого качественного алкоголя не всегда могут себе его позволить: акцизы, сборы и налоги порой делают цену на столь ценимый напиток заоблачными. Однако наш народ ловок и изобретателен. Заинтересованным людям вполне доступен джин в домашних условиях из самогона. Рецепт его может быть освоен не только опытными самогонщиками, но и теми, кто просто покупает самодельный спиртной напиток. Немного терпения, немного умения - и вы сможете наслаждаться напитком, мало отличающимся от оригинального.
Развеиваем мифы: история джина
Как-то так сложилось мнение, что джин - алкоголь английского происхождения. Между тем британцы просто позаимствовали идею. Первооткрывателями были голландцы, еще в 12-м веке пытавшиеся при помощи джина бороться с чумой.
Годом официального «открытия» джина считается 1650-й, в котором врач де Ла Буа запатентовал его как мочегонное средство. Через пару десятилетий напиток уже употреблялся совсем с другими целями и за свой запах был назван genever, от «можжевельник» по-французски. Британские войска, бывшие союзником Голландии в те годы, мгновенно оценили достоинства джина и называли его эликсиром смелости. Рецепт они привезли домой, где англичане быстро развернули домашнее самогоноварение, переиначив оригинальное название в, собственно, gin. А к середине 18-го века он уже был монополизирован государством и считался национальным напитком.
Джин в домашних условиях из самогона: рецепт и требования к исходникам
Помним, что алкоголь домашнего приготовления обладает специфическим запахом и включает в себя абсолютно ненужные масла. Поэтому самогон непременно должен быть двойной выгонки. Причем перед второй он в обязательном порядке очищается - содой, марганцовкой, белками, молоком либо древесным углем по вашему выбору.
Убедитесь, что производитель не забыл убрать так называемые головы с хвостами - они лишние в будущем джине. Хорошо бы также перед повторной перегонкой разбавить самогон водой до 30 процентов. Лишняя жидкость уберется, а связь, довольно крепкая, с сильно ослабнет.
Самогон после второго прохода через аппарат должен быть очень крепким, не меньше 80 оборотов. Перед дальнейшими манипуляциями его будет нужно разбавить до нужной градусности.
И еще одно важное наблюдение: перед тем как приготовить джин в домашних условиях, ссыпьте можжевеловые ягоды в тканевые мешочки небольшого размера и подержите их несколько дней где-нибудь в сухой комнате. Специалисты по джину уверяют, что плоды при этом обретают более выдержанный и яркий аромат.
Можжевеловая настойка
Один из самых простых способов, как сделать джин из самогона, - это выдержать ягоды в алкоголе, как это делается с другими ингредиентами для настоек. Вкус напитка при этом получится очень близким к изначальному Jenever. На пол-литра 50-градусного самогона берется штук десять для лучшего вбирания аромата они давятся или толкутся, после чего заливаются основой и настаиваются две недели. Из ложки сахара и тройного объема воды варится сироп до появления пузырьков. Джин фильтруется, соединяется с сиропом и выдерживается минимум три дня. Потом можно начать праздновать или подождать ближайшей парадной даты.
Неленивым: правильный домашний genever
Однако если вас интересует настоящий джин в домашних условиях из самогона, рецепт рекомендует включать ягоды в с самого начала его изготовления. Потребуется килограмм плодов - отборных, спелых и свежих. Они хорошо разминаются и заливаются литром подогретой воды, сюда же всыпаются полстакана сахара и ложечка с горкой сухих дрожжей. Емкость помещается под гидрозатвор на неделю либо 10 дней. По окончании брожения брага дважды проходит через перегонный куб с очищением и оставлением только «тела» джина. При желании его можно дополнительно настоять, но именно на этом этапе он имеет классические вкус и запах.
Самодельный «Бифитер»
Превратить самогон в джин можно и в середине процесса. Берется 10 литров хорошей, очищенной, дважды перегнанной домашней водки в 50 оборотов. В емкость с самогоном кладутся:
- свежие, без брака, размятые, - 200 граммов.
- Корица - наломанный кусочек на свое усмотрение либо неполная столовая ложка.
- Кориандр в порошке - около двух ложек.
- Свеженатертая цедра с одного лимона (примерно ложка).
- Фенхель, анис, иссоп, солодка - по маленькой ложечке, можно неполной.
Бутыль неплотно прикрывается и ставится на две-три недели в темноту. Температура - комнатная.
Следующий этап - разведение заготовки до крепости в 20 процентов. Льется самогон в воду! Ведется вторичная перегонка со сливом «первака» и «хвоста». Финальный этап - недельное отстаивание и фильтрование.
Самое главное - коктейли
Джин, градусы в котором колеблются между 37,5 и 47 оборотами, входит в список наиболее крепких напитков. «Тяжелее» будет разве что чистый спирт и неразбавленные самогоны. Поэтому джин - алкоголь, редко употребляемый в чистом виде. К тому же резкий вкус и запах напитка не слишком располагают к распитию без приятных дополнений. Помимо всем известного сочетания с в домашних условиях из самогона, рецепт которого вы выберете, может быть пущен на весьма интересные коктейли:
- «Арно»: по стопке джина, и сухого вермута плюс лед.
- «Сьюзи Вонг»: джин, свежий сок лимона, мандариновый ликер - по 20 миллилитров. Встряхивается шейкером, переливается в бокал и дополняется 20 г брюта.
- «Александр»: по 30 мл домашнего джина, жирных сливок и кофейного ликера. Пропустить через шейкер с щепотью мускатного ореха и льдом.
Веселого застолья!
Является алкогольным напитком с крепостью, превышающей 37,5%. Рецепт джина основан на перегонке спирта, полученного из зерна. Обязательным компонентом напитка служат растительные пряности.
Несколько слов о джине
Данный вид алкоголя появился в XVII веке. Изобрел его голландский врач Франциско Сильвий. Вместе с голландцем Виллемом ван Оранье-Нассау, ставшим в феврале 1689 года английским королем Вильгельмом III, напиток попал в Англию.
Сегодня различают 2 вида.
Джин нидерландский. Есть специальное название — jenever; меньше, чем у английского, крепость, сильнее вкус. Приготовление напитка предполагает перегонку спирта с ячменем, иногда выдерживание в бочках из дерева. Внешне похож на .
Джин английский. Своей популярностью на начальном этапе он обязан рынку низкокачественной пшеницы, которая не годилась для приготовления пива, и разрешению правительства торговать нелицензионным алкоголем.
В дальнейшем прошел сложную историю с запретами, ограничениями, бунтами. После «Джинового акта» 1751 года обрел статус, положивший начало дальнейшему упорядоченному развитию и использованию напитка. До конца XVIII века выпускался слаще, чем современный английский, или лондонский, джин.
Окончательно статус элитного крепкого алкогольного напитка английский джин получил в XIX веке. Перед этим:
- изменилась технология (1832 год) перегонки спирта — она стала вертикальной;
- появился рецепт сухого лондонского джина;
- была необходимость скрывать вкус хинина в составе тоника, принимаемого как профилактическое средство от малярии, а джин оказался самым подходящим продуктом для этого.
По рецепту джин из изготавливался и продавался незаконно в США в период сухого закона. Напиток стал основой многих коктейлей: Мартини, Pimm’s N°1, Негрони, Gin Twist, Веспер, Gimlet (Буравчик). Его пьют, смешивая с вермутом, водкой, тоником, содовой, имбирным элем, лимонным, грейпфрутовым и апельсиновым соком, клюквенным морсом, соком лайма.
Существует много производителей джина, видов напитка.
В премиум классе это:
- Finsbury — начал изготавливаться в 1740 году;
- Greenall’s — в продаже с 1762 г.;
- Gordon’s Gin, история которого началась в 1769 г.;
- Plymouth, выпускаемый с 1793 г.;
- , имеющий название новозеландского джина, производится с 1845 г.;
- Beefeater Gin — начало выпуска 1876 г.;
- Hendrick’s gin, называемый шотландским джином, с ароматом болгарской розы и огурца, включающий еще 11 натуральных компонентов;
- Bombay Sapphire, в котором присутствует 10 натуральных добавок (дягиль лесной, миндаль, райские зерна, лимонная корка, ягоды кубебы, лакрица, кассия, ягоды можжевельника, кориандр, корень ириса);
- Tanqueray, в составе которого ест лайм, имбирь, лавровый лист, производится с 1830 г.
Как сделать джин
Рецептов приготовления джина в домашних условиях много:
- Простой, с можжевеловыми ягодами. Используют 0,5 кг спелых или сухих плодов:
- ягоды заливают 1 л самогона или спирта (70%);
- добавляют специи (по предпочтению);
- настаивают 60-90 дней;
- перегоняют, используя самогонный аппарат.
- Сложный, с 1 кг свежих, спелых можжевеловых ягод. Напиток часто вкуснее покупного:
- ягоды давят, заливают, используя 1 л теплой воды;
- добавляют 4-5 г сухих дрожжей, 100 г сахара;
- закрывают емкость гидрозатвором и оставляют на 1-1,5 неделю бродить;
- делают двойную перегонку, оставляя средняя часть.
- Под английский джин Бифитер:
- 200 г свежих ягод можжевельника давят, заливают 10 л самогона (можно сахарным спиртом);
- емкость оставляют настаиваться в темной комнате на 2-3 недели;
- добавляют очищенную воду, снижая крепость напитка до 20%;
- перегоняют 1 раз, удаляя первак и хвост;
- оставшийся напиток 1-1,5 неделю настаивают.
- С ягодами синего можжевельника от сайта Алкофан:
- 22 г ягод, 7 г семян кориандра, 1 г свежей цедры лимона, 2 г апельсина, по щепотке аниса, иссопа, фенхеля и солодки давят скалкой в ступке;
- засыпают в банку из стекла, заливают 1 л самогона (50%) (можно спирта);
- настаивают 7 дней в темноте, постоянно помешивая;
- процеживают напиток;
- разбавляют водой, доводя крепость до 33%;
- выполняют перегонку, отбирая струю крепостью 50%;
- разбавляют напиток до 45-50%;
- дают ему 1 неделю отдохнуть.
Домашний джин без перегонки
Напиток можно приготовить без перегонки. Делают его из 0,5 л водки, спирта (50%) или такой же крепости самогона. Понадобятся также 10 ягод можжевельника и сахар (25 г) для сиропа.
Вначале давят ягоды, помещают их в стеклянную емкость, заливают алкоголем и 14 дней настаивают. Готовят сироп, добавляя к половине стакана воды сахар, нагревая его до образования пузырьков. Дальше джин из самогона готовят по такой технологии:
- настоянный алкоголь процеживают;
- добавляют сироп;
- напиток оставляют на 2-3 дня «отдохнуть», после чего его можно пить.
Приведенный рецепт можно разнообразить, заменив ягоды можжевельника другими ингредиентами.
Можно воспользоваться и иными рецептами алкоголя без перегонки:
- самогоном (0,5 л) заливают ягоды (70 г), лайм, цедру лимона и апельсина;
- настаивают 2 недели;
- добавляют воду, доводя крепость напитка до 45%;
- вводят фруктозу и еще 7-10 дней настаивают, периодически взбалтывая.
Оригинальный рецепт
Один из них — с мотивами подражания напитку Plymouth. Подобный ему джин в домашних условиях готовится перегонкой в перегонном кубе.
Порядок операций:
- давят 25 г ягод можжевельника, 8-10 г целого кориандра, по 3-5 г цедры из апельсина и лимона, 1-2 г дягиля, 2-4 г корня ириса, 0,5-1,5 г кардамона;
- заливают 1,5-3,0 л самогона в перегонный куб;
- устанавливают сито, высыпают в него передавленные ингредиенты;
- устанавливают сверху холодильник;
- включают средний огонь и разогревают куб;
- 20-40 мл получаемого напитка выливают;
- отбирают на струе 60-70% алкоголя;
- уменьшают постепенно крепость напитка до 45-48%.
Быстрый рецепт
Хороший алкоголь без перегонки не получится. Быстрый рецепт предполагает приготовить джин в домашних условиях за 4-5 дней. Для этого понадобятся ягоды можжевельника (25 г), кориандр (3 ч.л.), тмин (2 ч.л.) и 610 мл спирта (96%):
- делят спирт на 2 части — 330 и 280 мл;
- разводят их до 80% крепости, добавляя, соответственно, 70 и 60 мл воды;
- в первую высыпают можжевеловые ягоды, во вторую — тмин и кориандр и настаивают 4-5 дней постоянно перемешивая;
- настои фильтруют, увеличивают водой объемы в 1,5 раза каждый, отдельно перегоняют;
- из первого выхода 10 мл алкоголя выливают, забирают по 260 мл каждого дистиллята, смешивают, увеличивают объем до 1 л водой.
После всего этого напиток готов к употреблению.
Поклонники всего английского или любители вкуса и запаха можжевеловых ягод могут приготовить джин в домашних условиях из самогона: рецепт этого напитка существует в разных вариантах, хотя считается, что для джина необходимо брать обязательно .
В промышленных масштабах джин, как правило, готовится двойной перегонкой зерновой браги с ягодами можжевельника, различными пряностями, семенами и кореньями.
Когда-то этот знаменитый напиток крепостью не менее 40° служил лекарственным средством, поэтому вкус традиционного джина очень резкий и сухой с отчетливым привкусом можжевеловых ягод.
Самым распространенным видом джина, который используется для приготовления коктейлей, является London dry gin.
Краткая предыстория
Принято считать, что самый первый джин был изготовлен голландскими монахами в 12 веке в качестве лечебного средства от чумы. Однако существует вполне конкретная официальная дата ─ это 1650 г., когда голландский врач Сильвиус в поисках мочегонного средства, исцеляющего почки, изобрел настойку можжевеловых ягод на спирту, которую стали называть genever (женевьер), то есть можжевеловка.
Джин — можжевеловая водка
Женевьер попал в руки английских солдат, те быстро оценили вкусовые и целебные свойства напитка и начали гнать его у себя в Англии, переименовав алкоголь в gin (джин). Голландские сорта ─ золотистого цвета, из-за того, что они выдерживаются в дубовых бочках, английские, как правило, ─ прозрачные.
Как заметила очень известная французская писательница Франсуаза Саган: джин расширяет сосуды, сердце и взаимопонимание.
Традиционный сухой джин представляет собой крепкий спиртной напиток, который, как правило, готовят в вертикальных перегонных кубах двукратной перегонкой с добавлением ягод и трав к дистилляту после первой. Кроме стандартных ягод, в жидкость кладут цедру лимона или померанца, а также анис, фиалковый корень, кориандр, корицу, фенхель, солодку, иссоп и кору кассии. Появляется по-настоящему целебный напиток, бодрящий и тонизирующий весь организм, убирающий газообразование, слегка мочегонный и немного слабительный, который можно использовать еще и как отхаркивающее средство.
Можжевеловая настойка
Приготовить джин в домашних условиях из водки или самогона можно несколькими способами. Самый простой из них ─ это настоять ягоды можжевельника на самогоне точно таким же способом, как делают все настойки. Безусловно, самогон должен быть приготовлен либо вами, либо теми, кому вы доверяете, потому что от его качества и будет зависеть конечный результат.
Самогон нужно взять из зерновой браги двукратной перегонки, очищенной, желательно кокосовым углем.
Вкус получаемого напитка, приготовленного по этому рецепту, будет очень близким ко вкусу первоначального genever.
Рецепт джина:
- На 1 л 45° — 50° зернового самогона нужно взять 1 кг свежих ягод можжевельника или 0,5 кг сушеных. Ягоды можно купить в аптеке или в магазине Ашан в разделе специй. Кстати, там же можно приобрести и все остальные ингредиенты, кроме самогона.
- Свежие ягоды подавить или растолочь скалкой, сухие засыпать как есть, добавить по 5 г аниса, солодки и фенхеля. Добавить 25 г лимонной цедры, после чего залить алкоголем и поставить настаиваться на 2 — 3 месяца в темное место при комнатной температуре.
- Отфильтровать и использовать по назначению.
Рецепты с перегонкой
Рецепт №1:
Подготовленную можжевеловую настойку, полученную по указанному выше рецепту, нужно перегнать на самогонном аппарате, разделяя на фракции: отсекая головы и хвосты и отбирая тело. Подробнее о приготовлении джина смотрите в этом видео:
Помимо уже указанных специй, любители экспериментов кладут в настойку корни дягиля и фиалковый корень, цедру лайма, апельсина или лимона, кориандр, миндаль, кардамон, а также свежий огурец и лепестки роз. Простор для творчества при изготовлении данного напитка ничем не ограничен.
Рецепт №2:
Приготовление джина по второму рецепту предусматривает добавление трав и ягод сразу в злаковое сусло без предварительной настойки. После этого вся смесь перегоняется как традиционный самогон, двойной перегонкой с очисткой после первой.
Рецепт №3:
Этот рецепт еще называют плимутской технологией. Для приготовления джина все необходимые составляющие подвешиваются под крышкой куба, а не закладываются в него.
Пары спирта, поднимаясь, выбирают из пряных трав и ягод все ароматические соединения, после чего, насытившись ими, переходят в охладитель.
В тех случаях, когда на ректификационной колонне сухопарник несъемный, все специи можно просто завернуть в марлю и поместить в него. Результат такого эксперимента будет просто замечательным.
В плимутском джине обязательно должны присутствовать кардамон, апельсин и фиалковый корень
Plymouth Gin обязательно должен содержать фиалковый корень, апельсин и кардамон. Для того чтобы добавить аромат пряностей, можно приспособить сито либо дуршлаг под крышкой куба, либо подвесить травы и ягоды в тканевом или марлевом мешочке, но так, чтобы он не касался поверхности алкоголя.
На 1 л двойного зернового самогона 40° — 45° нужно взять:
- ягод можжевельника 10 — 15 г;
- цедры лимонной и апельсиновой по 2 г;
- измельченного сушеного фиалкового корня ─ 2 г;
- дягиля лекарственного корня ─ 2 г;
- пару коробочек кардамона, а если в семенах, то 1 г.
Джин из самогона по плимутской технологии готовят так:
- Прикрепляют на горловину куба сито с пряностями и заливают самогон в куб прямо через них. Можно предварительно замочить пряности на ночь в самогоне.
- На небольшом огне под закрытой крышкой без сухопарника начинают перегонку так, чтобы травы и ягоды постепенно прогревались и медленно отдавали все свои вкусовые и ароматические качества.
- После того как количество отобранных голов достигнет примерно 20 мл, температуру можно повысить до средней.
- Тело, или основную фракцию, отбирают до крепости минимум 65°, поскольку, если продолжать отбирать и хвосты, может возникнуть помутнение напитка при разбавлении.
- Разбавляют полученный Plymouth Gin до 48° таким образом: сначала пробуют разбавить часть жидкости в отдельной посуде, медленно добавляя туда воду. Если результат окажется хорошим, то есть напиток остался прозрачным, то разбавляют и всю оставшуюся партию алкоголя таким же способом. Подробнее о приготовлении джина смотрите в этом видео:
Из-за обилия ароматических масел жидкость может начать мутнеть. Чтобы этого избежать, ее не нужно разбавлять ниже уровня 47°.
Если полученный джин помутнел, можно просто долить чистого спирта, и он снова станет прозрачным.
Перед тем как угощать друзей и дегустировать джин самому, лучше дать ему хорошенько отстояться недельки 2 — 3 или даже месяц, чтобы ароматы напитка «округлились » и стали более тонкими. Результат вас обязательно порадует.
Каждый производитель использует свою "секретную формулу" для достижения неповторимого аромата напитка (так, в рецептуру джина может входить в общей сложности до 120 ароматических компонентов).Производство джина
В производстве джина его качество определяют три основных ингредиента. Это спирт, растительные пряности и вода.Спирт, используемый для получения джина, должен иметь крепость не менее 96% и быть прекрасно очищенным, не иметь ни привкусов, ни посторонних запахов. Базовым сырьем для его производства служит в основном зерно. Первоначально для изготовления джина применялся ячмень, но впоследствии стали использоваться и другие зерновые культуры: кукурузу, черную патоку, виноград и картофель. Например, в Голландии употребляют смесь ячменя, ячменного солода и ржи (раньше добавлялся также рис), в Англии - ячмень и пшеницу. London Dry Gin делают из чистой пшеницы.
Растительные пряности тщательно собираются и проверяются на соответствие строгим нормам чистоты и качества.
Самым главным растительным компонентом, обязательно применяемым при получении джина, является можжевеловая ягода. Ее обычно привозят из Италии или Югославии, и некоторые производители выдерживают ее около года в тряпичных мешочках в прохладном, сухом помещении для созревания и концентрации ароматов.
Другие используемые пряности - это кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль, апельсиновые и лимонные корки. А также лакрица, мускат, кардамон, корица и прочие. Как правило, для производства высококачественного джина необходимо от 6 до 10 растительных компонентов, но в большинстве случаев рецепт приготовления джина, включающий в себя используемые пряности, является коммерческой тайной его производителей.
В зависимости от разновидностей и количества используемых трав, различается и вкус самого напитка. Как в любом хорошем коктейле, его вкус зависит не от общего числа ингредиентов, а от гармоничного сочетания разнообразных тонких оттенков.
Вода, применяемая как для дистилляции джина, так и для снижения его крепости перед разливом по бутылкам, должна быть очень чистой, прозрачной и не иметь никаких привкусов. Также эту воду обычно подвергают процессу деминерализации, то есть очистке от различных соединений, входящих в ее состав.
Сегодня джин производится во многих странах двумя способами.Первый традиционный способ производства - дистилляция - дает наиболее качественный джин, называемый Distilled Gin (дистиллед джин), разновидностями которого явля-ются London Gin и Plymouth Gin.
Второй способ - смешивание - используют для производства дешевого джина.
Первый способ производства (дистилляция). Спирт разбавляют водой для снижения его крепости приблизительно до 45%. Эту жидкость помещают в перегонный куб (обычно медный) и добавляют в нее пряности. В некоторых случаях пряности кладут на специальные лотки или в мешочки и помещают их над спиртом.
Затем осуществляют дистилляцию, цель которой - насытить спиртное ароматами пряностей. Во время этого процесса отделяют "головы" и "хвосты", оставляя только наиболее богатое ароматами "сердце" дистиллята, крепость которого около 80%.
В него добавляют воду, для того чтобы понизить содержание алкоголя. Полученный джин уже готов к употреблению, его крепость может варьироваться от 37,5% до 50%.
Второй способ производства (смешивание). Этот наиболее простой способ включает в себя приготовление "джиновой эссенции". Такая эссенция может быть получена путем дистилляции пряностей вместе с небольшим количеством спирта в малых перегонных аппаратах. Затем полученная жидкость смешивается с обычным спиртом и разбавляется водой.
Напиток, произведенный таким способом, не может носить название distilled gin.
Получение джина сегодня является чисто промышленным процессом, что отличает его от можжевелового напитка, производство которого носит, как уже было сказано, скорее кустарный характер. К тому же сегодня джин, как водка и виски, производится во многих странах, где используются совершенно разная вода и различные пряности. Тогда как можжевеловый напиток вырабатывается в основном в Голландии и в граничащих с нею странах.
При изготовлении голландского джина в сусло сразу добавляют все ароматические компоненты, а затем брагу перегоняют, получая "солодовое вино" (malt wine) крепостью 50% об. Полученный продукт разводят водой, снова добавляют ароматизаторы и перегоняют вторично. То есть используют второй, самый простой способ производства.
Технология английских джинов несколько иная: растительные добавки или ароматные спирты из них добавляют в спирт-сырец, который затем подвергается вторичной перегонке.
Plymouth Gin отличается от других типов джина применением в качестве основного сырья только или преимущественно пшеницы.
Yellow gin - дорогой и редкий напиток. В процессе его производства выдержка - один из важнейших этапов. Ведь именно во время выдержки в дубовых бочках из-под хереса этот джин приобретает янтарный цвет.
Из английских джинов, кроме Yellow gin, только Seagram"s Extra Dry подвергается трехмесячной выдержке в дубовых бочках, для изготовления остальных джинов эта технологическая операция не применяется.
Что касается общих характеристик этого напитка, то, как уже говорилось выше, характерный вкус и аромат любому джину придают ягоды можжевельника.