Баклажаны фарш сыр помидоры рецепт. Подготовка основных ингредиентов. Баклажаны-лодочки, фаршированные мясом и запеченные в духовке

Сегодня лишь некоторые хозяйки знают, как вкусно и полезно приготовить синенькие. Быстрым решением станет сочетание овоща и мясной фаршировки. Запеченные закуски из этих компонентов, дополненные другими продуктами, получаются нежными, ароматными и сытными. Времени и сил на приготовление деликатесной пищи уходит не очень много.

Фаршированные баклажаны в духовке

Известно, что баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, можно приготовить с применением таких ингредиентов:

  • перекрученная говядина – 0,3 кг;
  • томаты – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 150 г;
  • синенькие – 0,6 кг;
  • сыр – 100 г.

Технология, как готовить баклажаны с фаршем в духовке:

  1. Очистите и мелко нашинкуйте лук и чеснок. Помидоры порежьте маленькими кубиками.
  2. Сформируйте баклажанные лодочки, разрезав плоды пополам, вычистив из них мякоть, используя ложку.
  3. Серединку, которую извлекли из синеньких, порубите небольшими кусочками.
  4. В разогретую предварительно сковородку поместите лук, чеснок и говядину. Все компоненты обжаривайте около 10 минут. Мясная составляющая должна быть готова наполовину.
  5. Поместите баклажанную мякоть и томаты к мясу, приправьте солью и перцем. Прожаривайте до готовности еще примерно 10 минут.
  6. Возьмите противень, намажьте его оливковым или подсолнечным маслом. Разложите внутри лодочки из баклажанов, плотно утрамбуйте в заготовки начинку.
  7. На терке, имеющей мелкий рельеф, измельчите сыр, посыпьте им синенькие.
  8. Отправьте баклажаны, фаршированные мясом, в духовой шкаф, который нужно довести до температуры 180 градусов. Запекать овощи следует не менее 40 минут.

Запеканка из баклажанов с фаршем

Можно сделать в виде запеканки баклажаны, запеченные с фаршем. Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • сыр твердый – 0,2 кг;
  • сметана густая – 1 ст.;
  • соль поваренная;
  • томаты – 3 шт.;
  • мясной фарш – ½ кг;
  • синенькие – 4 шт.;
  • масло постное;
  • черный молотый перец.

Рецепт, как приготовить вкусную баклажанную запеканку:

  1. Хорошо вымойте синенькие, разрежьте каждый кружочками, шириной около сантиметра. Хорошенько сдобрите ломтики кристалликами соли, чтобы из них выделился сок, пропала горчинка.
  2. Мясо обжарьте на растительном жире. Когда будет практически доведено до готовности, поперчите и посолите его.
  3. Колечки синеньких обжарьте с обеих сторон с небольшим количеством масла.
  4. На противень уложите овощной слой, сверху – мясо. Залейте смесью сметаны с солью. Поверх молочного продукта разместите тонкие томатные полукружья. Завершающим слоем запеканки станет тертый сыр, который нужно равномерно распределить по поверхности вкусного блюда.
  5. Запекать изделие нужно при 200 градусах. По времени приготовление деликатеса займет около получаса. Приметой готовности будет слегка зажаристый сыр, заманчивый, возбуждающий аппетит запах.

Баклажаны с фаршем и сыром в духовке

Быстрый и вкусный рецепт, как запечь баклажаны с фаршем в духовке, основывается на следующих продуктах:

  • рис длиннозерный – 5 ст. л.;
  • твердый сыр – 130 г;
  • фарш из курицы – 350 г;
  • соль;
  • синенькие – 0,6 кг;
  • лук – 2 головки;
  • черный перец;
  • растительное масло.

Инструкция, как приготовить лодочки из синеньких с фаршем:

  1. Каждый баклажанный плод разрежьте вдоль на 2 части, извлеките из них сердцевину, чтобы получались лодочки. Натрите овощи солью, чтобы избежать горького вкуса, оставьте на полчаса.
  2. Перекрученную курятину смешайте с пропущенным через мясорубку или блендер луком, приправьте солью и черным перцем. Рисовую крупу отварите и добавьте в общую массу начинки.
  3. Сыр необходимо нарезать тонкими слайсами.
  4. Пустившие сок синенькие, прежде чем запечь, нужно промыть от соли. Затем намажьте плоды постным маслом.
  5. В подготовленные синенькие выкладывайте начинку, разместите заготовки на противне. Накройте каждую половинку сырными пластинками. Запекание осуществляйте в духовом шкафу около 40 минут.
  6. Печеные изделия можно подать к столу со сметанным соусом.

Описание

Запеканка из баклажанов с фаршем , которую мы будем сегодня готовить, является близкой родственницей блюда национальной греческой кухни - мусаки. А сама конструкция в обоих рецептах и вовсе напоминает лазанью. Как бы там ни было, вкус у всех этих блюд отличается.

Мы будем использовать простой и доступный рецепт. Готовить мы, разумеется, будем в духовке. Наша запеканка с баклажанами, помидорами и фаршем в домашних условиях получится вкуснее и сытнее любой ресторанной. Такое блюдо прекрасно подойдет к ужину и ничуть не хуже будет смотреться даже на праздничном столе. Внешний вид и вкус соответствуют.

Ниже представлен подробный пошаговый рецепт запеканки с фото, каждый этап расписан максимально точно. Все для того, чтобы ваша готовка этого прекрасного блюда была простой, быстрой и легкой.

Ингредиенты


  • (2 шт.)

  • (400 г)

  • (2 шт.)

  • (100 г)

  • (50 г)

  • (200 г)

  • (1 ст. л.)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые для приготовления блюда ингредиенты.

    Первым делом подготовим баклажаны. Для этого овощи помоем, нарежем колечками не более 1 сантиметра в ширину, выложим в удобной посуде и засыплем солью. Это поможет нам избавить баклажаны от горечи. Процесс займет примерно 30 минут.

    Сковородку разогреем вместе с небольшим количеством растительного масла. Если вы приобрели готовый фарш, то сразу же начинаем его обжаривать, добавляя соль, перец и томатную пасту. Если же у вас свежий кусок говядины, то пропустите его через мясорубку с половинкой луковицы и уже после производите обжарку.

    По прошествии получаса кусочки баклажанов промываем под водой и высушиваем бумажным полотенцем. Затем обжариваем баклажаны на среднем огне до появления золотистой корки. Чтобы избавить кусочки овощей от излишков растительного масла, выложите их на бумажное полотенце или салфетку.

    Помидоры нарезаем не слишком тонкими дольками. В две отдельные миски натираем мягкий и твердый сыр.

    На дно выбранной сухой формы выкладываем половину всех наших баклажанов ровным слоем без разрывов.

    Следующим слоем послужит половина приготовленного фарша, который мы также плотно выкладываем сверху овощей.

    Половину нарезанных дольками помидоров выкладываем следующим слоем, как показано на фото.

    Затем снова слой баклажанов и слой фарша.

    Завершающим будет слой сметаны с оставшимися помидорами.

    Запеканку посыпаем сначала мягким сыром и только затем твердым.

    Разогреваем духовой шкаф и запекаем наше блюдо до тех пор, пока сыр не приобретет плотную золотистую корочку. Запеканка с баклажанами и фаршем в духовке готова.

    Приятного аппетита!

Запеченные баклажаны – это очень просто, полезно и весьма аппетитно. Их используют в качестве основы для салатов и икры. А еще синенькие можно запекать с другими овощами и сыром, и тогда это будет вкусное и сытное самостоятельное яство.

Блюда из запеченных баклажанов

Запеченные баклажаны – рецепт простой и каждому доступный. Что может быть проще, чем поместить продукт на противень, выставить температуру и немного подождать. Но есть некоторые особенности, которые помогут сделать так, чтобы конечный результат точно порадовал.

  1. Баклажаны имеют горьковатый вкус. Чтобы от него избавиться, продукт режут кусочками, солят, оставляют на полчаса, а потом промывают.
  2. Когда запеченные в духовке баклажаны нужно очистить от шкурки, их сразу после духовки помещают в пакет или просто накрывают и оставляют минут на 10. После этого шкурку снять будет легче.
  3. Чтобы в процессе запекания целые синенькие не лопались, и в нескольких местах прокалывают вилкой.

Как запечь баклажаны в духовке целыми?


Синенькие любят многие, но при жарке они впитывают в себя слишком много масла, поэтому блюда с ними получаются очень жирными. Выход есть - синенькие можно запекать! Запечь баклажаны в духовке целиком сможет каждый кулинар, ведь это совсем не сложно, а в результате получится вкусный и полезный продукт.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Противень застилают фольгой.
  2. Помещают овощи на лист и при 200 градусах запекают 40 минут.

Баклажаны запеченные с помидорами и сыром


Запеченные синенькие с сыром выходят невероятно ароматными, аппетитными и нежными. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать вместе с гарниром. Из указанного количества продуктов получится 6-7 порций питательного лакомства, на приготовление которого уйдет не более получаса. Как вкусно запечь баклажаны в духовке, узнаете из данного рецепта.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • томаты – 350 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Синенькие режут кусочками толщиной 1 см, а помидоры – кружками.
  2. Чеснок измельчают.
  3. Сыр трут на терке.
  4. Баклажаны помещают в форму, каждый кусочек натирают чесноком, сверху кладут помидор, слегка присаливают, посыпают сыром.
  5. При 190 градусах баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром будут готовы через полчаса.

Баклажаны с фаршем запеченные в духовке


Синенькие с фаршем – полноценное сытное блюдо для обеда или ужина. Фарш можно выложить сверху на овощные кружки. А еще можно нарезать баклажаны бочонками по 3 см в высоту, вырезать серединку и наполнить ее фаршем. Заливку, следуя своему вкусу, можно сделать томатной или сметанной, будет тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свино-говяжий фарш – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • паста томатная, сметана – по 40 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода – 200 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло.

Приготовление

  1. Баклажаны режут кружками толщиной 15 мм.
  2. В фарш кладут измельченный лук, яйцо, отваренный до полуготовности рис, чеснок, соль и вымешивают.
  3. На кружок баклажана укладывают фарш, накрывают вторым кружком и помещают в форму.
  4. Так укладывают все синенькие с фаршем.
  5. Для заливки в воду кладут томат, сметану, соль.
  6. Полученной смесью заливают содержимое формы и отправляют в духовку.
  7. При 200 градусах баклажаны, запеченные с мясом будут готовы минут через 35.

Баклажаны с куриной грудкой запеченные в духовке


Баклажаны-лодочки с фаршем, запеченные в духовке - это не только вкусное, но и красивое блюдо. Из половинок овоща мякоть удобнее всего извлекать при помощи ложки. Фарш можно использовать любой – говяжий, свиной, куриный или ассорти. Специи тоже можно менять в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Фарш обжаривают практически до готовности.
  2. Лук и чеснок крошат и пассеруют до румяности.
  3. Баклажаны режут вдоль пополам, извлекают мякоть, режут ее кубиками и добавляют в сковороду с чесноком и луком, добавляют орегано, солят и размешивают.
  4. Смешивают полученную массу с фаршем, добавляют измельченные консервированные помидоры и тушат 10 минут.
  5. Половинки синеньких наполняют фаршем, посыпают сыром.
  6. Запеченные лодочками баклажаны при 180 градусах будут готовы через 40 минут.

Баклажаны веером запеченные в духовке


Синенькие являются одним из самых вкусных и пикантных овощей. Но когда рагу и соте из них уже надоели, а икра приелась, можно приготовить , запеченные в духовке в форме веера. Блюдо выходит необычным, красивым и очень вкусным. Отличный вариант, когда гостей надо удивить чем-то особенным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • копченый свиной окорок – 200 г;
  • моцарелла – 300 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло.

Приготовление

  1. Баклажаны режут вдоль пополам, но до конца не дорезают.
  2. А потом каждую половинку режут еще на 3-4 пласта.
  3. Помидоры режут тонкими пластинками.
  4. Так же режут окорок и сыр.
  5. Чеснок измельчают, смешивают с маслом, солью, перцем.
  6. На каждый пласт синеньких укладывают по 2-3 кусочка подготовленных продуктов, укладывают в противень и поливают чесночной смесью.
  7. При 180 градусах запеченные баклажаны будут готовы минут через 40.

Запеченные баклажаны на зиму


Блюда, приготовленные в духовке, всегда получаются вкуснее тех, что готовили на плите. – не исключение. Такие заготовки зимой очень пригодятся и напомнят о лете. Хранить икру лучше в прохладном месте. Если такой возможности нет, то для надежности в конце в нее лучше добавить 30 мл уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • синенькие – 2 кг;
  • перец сладкий, лук, морковь – по 500 г;
  • соль – 30 г;;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 70 г.

Приготовление

  1. Баклажаны и перец помещают на лист и при 200 градусах запекают минут 45.
  2. Потом овощи накрывают, а минут через 15 снимают шкурку.
  3. Помидоры измельчают блендером, доводят до кипения.
  4. Лук и морковь измельчают, обжаривают и отправляют в томат.
  5. Очищенный запеченный перец и синенькие режут кубиками и отправляют к остальным компонентам.
  6. Добавляют острый перец и варят минут 15-20.
  7. Готовую икру измельчают блендером, добавляют соль, сахар и проваривают еще минут 10.
  8. Раскладывают икру по баночкам, стерилизуют минут 10 и закатывают.

Баклажаны запеченные в мультиварке


Баклажаны, запеченные с сыром, - это всегда очень вкусно. Летом, когда жарко, духовку включать не хочется, но это не повод отказать себе в любимом лакомстве. Поможет справиться с поставленной задачей мультиварка. Лакомство в ней получится ничуть не хуже, и не придется находиться у раскаленной плиты.

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные, лук – по 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Лук, нашинкованный кольцами, кладут на дно чаши.
  2. Потом помещают кружки баклажанов, томаты.
  3. Каждый слой можно немного подсолить.
  4. Засыпают все это сыром.
  5. В режиме «Выпечка» запеченные баклажаны будут готовы через 40 минут.

Баклажаны запеченные на мангале


Овощи, запеченные над раскаленными углями не только очень вкусные, но еще и полезные. При таком способе термообработки витамины и другие полезные вещества сохраняются. К тому же кушанье получается совсем не калорийным. Как запечь на углях, узнаете из рецепта, приведенного ниже.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Баклажаны режут вдоль тонкими полосками.
  2. Помещают их в миску, добавляют масло, соль, измельченный чеснок, размешивают и 10 минут маринуют.
  3. Помещают заготовки на решетку и готовят над углями минут по 5 с каждой стороны.

Помидоров и перца – простое и чрезвычайно аппетитное блюдо, которое традиционно готовят в Армении. До нас рецепт дошел в различных вариациях с дополнениями и изменениями, но неизменной остается основа лакомства – синенькие, томаты и перец. Зелень кинзы и петрушки придает ему особую пикантность.


Рецепт этого блюда я вычитала давным-давно в небольшой брошюре, которую мама купила на книжной раскладке. Сначала меня эта книжица совершенно не заинтересовала, но так как дело было на отдыхе и читать там особо было нечего, то я взялась за её подробное изучение. Спустя пару дней я проштудировала эту книгу с начала до конца, потом с конца до начала и несколько раз выборочно. По ходу чтения у меня уже вырисовались те рецепты, которые я собиралась в обязательном порядке приготовить, как только доберусь до кухни. Один из таких рецептов впоследствии стал моим любимым, я постоянно его дополняю, корректирую, но далеко не отхожу от базовой рецептуры.
Готовить баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром и фаршем очень просто, главное – научиться подготавливать баклажаны, а для этого нужно срезать небольшую тонкую полоску у плода и вырезать мякоть – таким образом у нас получится глубокая лодочка из баклажана.
Затем спассеровать овощи (томаты, лук и плоды перца салатного, смешанные с порезанной мякотью баклажана) и часть их смешать с поджаренным мясным фаршем. Этой начинкой нафаршировать лодочки, а оставшиеся овощи уложить вокруг, посыпав блюдо тёртым сыром, и запекать в духовом шкафу. Так же оригинально будут смотреться на столе , советую обратить внимание.




Ингредиенты:

- плод баклажана – 3 шт.,
- спелый плод томата – 5 шт.,
- перец салатный – ½ шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- фарш мясной – 300 г,
- зелень свежая – ½ пучка,
- сыр твёрдый – 150 г,
- чеснок – 2 дольки,
- масло растительное – 3 ст.л.,
- соль мелкого помола,
- специи,
- сок томатный – ½ ст.,
- сахар-песок – ½ ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Промываем плоды от песка, вытираем насухо и срезаем небольшую полоску. Затем при помощи ложки и ножа выбираем аккуратно всю мякоть, чтобы получилась форма для фарширования. Посыпаем внутреннюю часть баклажана солью и спустя 10 минут промываем его водой.





Мякоть из баклажана меленько шинкуем ножом.




Промываем томаты, высушиваем полотенцем. Затем нарезаем небольшими кубиками.
Салатный перец промываем, убираем плодоножку и режем так же, как и томаты.
Чистим лук от чешуек, моем и меленько шинкуем.




На разогретой с маслом сковороде пассируем все овощи до мягкости.






Отдельно на сковороде обжариваем до готовности мясной фарш.




Затем овощи смешиваем с мясным фаршем, добавляем специи, соль, мелкорубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.




Баклажаны обжариваем на масле только с одной стороны, там, где донышко. Потом укладываем в форму и наполняем их фаршем. Если фарш остался, то выкладываем их прямо в форму между баклажанами.
Далее выливаем на них

Как вкусно приготовить фарш в духовке? Вариантов великое множество. Предлагаю один из наиболее удачных и очень простых — рецепт фарша с помидорами и сыром в духовке, он пригодится и для обычного сытного ужина, и для праздничного стола. Блюдо очень напоминает запеканку, правда для его приготовления не используются яйца и молоко для заливки, овощи и фарш тушатся в собственном соку, пропитываются ароматом друг друга и получается очень вкусно и сочно. Подобный рецепт из греческой кухни – мусака – тоже основывается на фарше и баклажанах. Почему предлагаемый вариант действительно быстрый? Все продукты не требуют предварительной обработки. Мы просто их нарежем кружочками, выложим слоями и запечем. Получится не только вкусно, но и красиво. С рецептами запеканок тоже можно ознакомиться на сайте .

Баклажаны, пригодные для приготовления, — только молодые, плотные и упругие. Размер баклажана – средний. Чем старше и крупнее плод, тем менее в нем полезных витаминов, и больше соланина – вещества, которым можно отравиться. Переросшие баклажаны брать не будем.

Интересный факт: баклажан помогает преодолеть никотиновую зависимость. И еще: в ботаническом смысле баклажан является ягодой.

Что касается других овощей, тут все просто: берем без повреждений, зрелые, ароматные. Фарш вкуснее свино-говяжий, но можно и куриный. К фаршу иногда добавляются пряности. Если любите – добавляйте, но для вкусной и сочной мясной запеканки вполне достаточно чеснока и зелени, как в этом рецепте. Чем еще хорош фарш в духовке? В рецепте можно использовать не только баклажаны, но и кабачки, капусту и любые другие овощи на Ваш вкус. К примеру, зимой выйдет довольно сытное второе блюдо из фарша с картофелем, которого можно взять в 2 раза больше. А помидоры зимой можно заменить томатной пастой, разбавленной в воде. Ну что, давайте готовить? Для наглядности рецепт как всегда сопровождается аппетитными фото.

Ингредиенты:

  • 700 г фарша;
  • 400 г лука;
  • 400 г баклажан;
  • 400 г помидоров;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г сметаны или майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки или укропа.

Простой рецепт фарша с помидорами, баклажанами, картофелем и сыром в духовке

1. Начинаем пошагово готовить запеканку из фарша с овощами. Баклажаны моем и нарезаем кольцами, не очищая.

2. Хорошенько натираем кружочки солью, оставляем пропитываться. Пересолить баклажаны тоже нельзя, поскольку они очень хорошо все впитывают. Через некоторое время баклажаны должны пустить сок, с которым выйдет из овоща вся горечь.

3. Тем временем нарезаем картофель не сильно толстыми пластинами, чтобы они успели пропечься и стать мягкими.

4. Лук режем крупно, полукольцами.

5. Баклажаны пустили сок, теперь промываем и хорошо отжимаем их.

6. Помидоры тоже нарезаем колечками.

7. В миске смешиваем фарш, зелень, соль, перец, чеснок. Свежую зелень берем обязательно, она не только улучшает вкус блюда, но и способствует его быстрому усвоению.

8. Сыр трем на крупной терке. Это наша будущая румяная корочка. Сыр лучше брать твердый, можно использовать самый недорогой, например «Российский».

10. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем картофель и баклажаны, если место останется, как у меня.

11. Смазываем сметаной или майонезом. Если используем сметану – немного досаливаем. А в составе майонеза соль и так есть.

12. Баклажаны выкладываем сверху плотным слоем.

13. Раскладываем лук. Он пустит много сока, в нем и протушатся овощи, поэтому мы не обжариваем их дополнительно и не добавляем воду в форму. Лука специально используется много, чтоб он дал больше ароматного сока. Но если не любите тушеный лук — можно добавить воду или бульон.

14. Выкладываем фарш и разравниваем ложкой. Он схватится ровным слоем, блюдо удобно будет нарезать.

15. Последний слой – помидоры (они, как и лук, тоже дадут много сока).

16. Выкладываем ложкой сыр комочками, потом размазываем. Обязательно накрываем форму фольгой, чтоб не касалась сыра или крышкой. В разогретую до 200 градусов духовку ставим форму примерно на 1 час. Все должно хорошо протушиться. Через минут 30-40 приоткрываем духовку и смотрим: если овощи пустили сок, который бурлит — все хорошо. Если сока мало (например, помидоры были не очень сочные), добавляем немного кипятка. Готовность определяем по мягкости картофеля (его можно проткнуть вилкой). Фольгу снимаем, возвращаем форму в духовой шкаф и подрумяниваем еще 10 минут.

17. Присыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Это блюдо «на второе», оно хорошо само по себе, так как сочетает и мясо, и гарнир.

18. Ароматный, сочный, очень аппетитный фарш с помидорами и сыром в духовке готов. Приятного аппетита!

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]