Азу из свинины: рецепты. Азу из свинины с болгарским перцем. Секреты приготовления вкусного азу по-татарски

Азу из свинины – это интернациональное мясное блюдо, основой которого служит рецепт из татарской кухни. Традиционно для него используют баранину, телятину или конину, но способ приготовления при этом не меняется. Свинина идеально сочетается со всеми классическими ингредиентами азу и делает его еще более сытным.

Мясо, перед тем как сделать азу, тщательно промывают и чистят от пленок и излишков жира. Режут свинину достаточно крупно и предварительно обжаривают на растительном масле. Также к ней обязательно добавляют свежие или соленые огурцы, помидоры или томатную пасту. Это придает блюду легкий кисловатый привкус, что и является его основной особенностью.

Кроме вкусовых качеств самой свинины, высоко ценится гурманами со всего света густая мясная подлива. Для ее появления блюдо заливают водой или бульоном, добавляют аджику, сметану, муку, зелень, приправы и пр. После этого азу тушат на медленном огне под закрытой крышкой.

Часто азу из свинины готовят сразу же вместе с гарниром. Это может быть рис, грибы или картофель. Тем не менее можно сделать мясо отдельно, подать его со свежими овощами или в качестве полноценного блюда. Для этого используют обычную сковороду, горшочки или мультиварку.

Приготовить азу в мультиварке очень просто, поскольку в ней идеально получаются блюда, требующие долгого томления. После приготовления небольшие кусочки свинины можно подать с любым гарниром, не ограничиваясь стандартным картофелем. Аджику можно заменить любым острым томатным соусом или табаско.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарезать свинину кубиками средней величины.
  2. Соленые огурцы нарезать соломкой или брусочками, лук мелко нашинковать.
  3. Мультиварку выставить в режим «Жарка», смазать растительным маслом.
  4. Когда масло немного прогреется, выложить в чашу свинину и жарить ее до появления румяной корочки.
  5. Добавить лук и довести его до прозрачности.
  6. Высыпать в кастрюльку мультиварки соленые огурцы, залить аджикой и томатной пастой.
  7. Добавить соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс.
  8. Муку развести в небольшом количестве чистой воды, вылить к остальным ингредиентам.
  9. Готовить азу из свинины 1 час в режиме «Тушение» под закрытой крышкой.

Интересное из сети

Традиционный татарский рецепт, разумеется, не может включать в себя свинину. Тем не менее это не мешает позаимствовать основные тенденции приготовления и добавить к ним новый ингредиент. Азу из свинины потребует немного меньше времени, чем блюдо с бараниной или говядиной. Подлива при этом будет еще более густая и насыщенная.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 4 картофелины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свинину и картофель нарезать крупными кусочками (соломкой), лук – полукольцами.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
  3. На другую сковороду выложить картофель и жарить до золотистой корочки.
  4. Переложить картофель к луку, добавить мясо, перемешать.
  5. Огурец натереть на мелкой терке и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Томатную пасту развести в воде, залить поверх блюда.
  7. Добавить на сковороду воду или бульон так, чтобы жидкость слегка покрыла мясо и овощи.
  8. Посолить и поперчить по вкусу, еще раз перемешать и готовить на медленном огне.
  9. Когда картофель станет мягким, добавить измельченную зелень и чеснок, снять азу с плиты.

Теперь вы знаете, как приготовить азу из свинины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Азу из свинины – это сочное нежное мясо с безумно вкусной и ароматной подливой. Его можно приготовить сразу вместе с рисом или картофелем или же дополнить этим лакомством любой другой гарнир. В любом случае, начинающим кулинарам пригодится несколько профессиональных советов о том, как приготовить азу из свинины в лучших традициях татарской кухни:
  • Чтобы картофель в азу сохранял форму, его нужно резать крупными кусочками и немного обжарить, перед тем как готовить блюдо;
  • Соленые огурцы перед добавлением в азу лучше немного обсушить бумажным полотенцем;
  • Свинину для азу также рекомендуется резать достаточно крупно, чтобы блюдо было более фактурным;
  • Чтобы подлива была более густая, следует добавить в нее немного муки;
  • Готовить азу из свинины нужно на маленьком огне, чтобы оно медленно томилось, но не кипело.

Азу по татарски

Попробуйте приготовить вкуснейшее азу из свинины по-татарски по простому, пошаговому рецепту с фото и видео, а так же его приготовление в мультиварке.

1 ч 5 мин

190 ккал

5/5 (7)

Азу – это национальное татарское блюдо, которое традиционно готовится из баранины, в крайнем случае из говядины. Но я хочу вам рассказать, как приготовить азу по-татарски из свинины. Свинина для многих более привычная, да и готовится она намного быстрее. У этого мяса есть еще один плюс – она нежнее. Азу напоминает нашу мясную подливу, но все же в ней есть своя «изюминка».

Это блюдо готовится с солеными огурцами, которые и придают ему некоторую пикантность. По вкусу свиное азу чем-то напоминает солянку, но только очень густую и без юшки. Кроме приготовления азу на плите, ее можно приготовить и в мультиварке. А теперь обо всем этом подробнее.

Рецепт азу по-татарски из свинины

Перечень необходимых ингредиентов:

Кухонные принадлежности: две сковороды, разделочная доска.

Порядок приготовления

  1. Приготовление азу из свинины мы начнем с того, что помоем под краном мясо и нарежем его не толстыми брусочками.

  2. Берем сковороду и ставим ее разогреваться на плиту. Льем немного масла и по желанию добавляем кусочек сливочного масла.

  3. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем мясо и обжариваем его со всех сторон на сильном огне до появления легкой, румяной корочки.

  4. Заливаем мясо стаканом бульона или воды, добавляем лавровый лист, немного уменьшаем огонь и оставляем тушиться. Крышкой накрывать не нужно.

  5. Пока готовится мясо, очищаем лук и морковь. Лук нарезаем полукольцами и отправляем на другую разогретую сковороду с маслом. Сыплем в лук сахар, перемешиваем и готовим до прозрачного состояния.

  6. Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем крупной теркой и добавляем к обжаренному луку. Перемешиваем и продолжаем готовить, пока все не обжарится.Когда обжарятся овощи, добавляем к ним томатную пасту, бульон или воду, соль, специи и перемешиваем.А вместо томатной пасты можно взять любой томатный соус или кетчуп.

  7. Мелкими кубиками нарезаем огурцы или натираем крупной стороной терки и добавляем в подливку.Перемешиваем и продолжаем тушить еще 5-7 минут.

  8. Затем сыплем муку и хорошо перемешиваем. Благодаря этому азу получится более густым.Накрываем крышкой и тушим около 5 минут. Из специй можно добавить хмели-сунели, черный молотый перец и паприку, а также по желанию сушеный барбарис.

  9. Затем перекладываем подливку в сковороду с мясом, из которого уже выпарилась почти вся жидкость. Перемешиваем и готовим еще 15-20 минут.

  10. В самом конце приготовления добавляем чеснок, пропущенный через пресс или измельченный ножом, а также мелкорубленную зелень. Перемешиваем и выключаем. Оставляем настаиваться примерно 15 минут.

  11. Гарниром к азу будет нежная толченая картошка. Для этого очищенный картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде.

  12. Затем сливаем воду, льем в картошку молоко, кладем кусочек сливочного масла и доводим до кипения.

  13. После этого берем толкушку и разминаем картофель в пюре. По желанию добавляем тертый сыр и перемешиваем.

  14. Кладем в тарелки картофельное пюре, а сверху на него азу. Присыпаем свежей зеленью и подаем.

Видео

Смотрите на видео подробное приготовление вкусного и сытного татарского национального блюда под названием азу, которое по этому рецепту готовится из свинины.

Азу из свинины с солеными огурцами является очень вкусным, аппетитным и популярным кушаньем. Данное блюдо готовится разными способами и ниже, мы расскажем об одном из многих рецептов!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Азу из свинины с солеными огурцами с фото

Итак, приступим к работе:

Сначала помойте, просушите мясо и нарежьте мясной продукт в виде кусочков.

Почистите и измельчите лук.

Огурцы следует нарезать небольшими кусочками.


Далее поставьте сковородку на огонь, раскалите растительное масло и отправьте обжариваться мясо с луком.


Когда ингредиенты обжарятся, добавьте томат и острый соус, перемешайте и тушите мясо дальше.


Почистите чеснок и измельчите. Данный ингредиент соедините с мясом, сюда же добавьте муку, огуречные кусочки, соль, перец, влейте немного воды, кушанье накройте крышкой и готовьте блюдо еще полчаса. Вот и все, когда истечет указанное время, на вашем столе будет стоять свежее и ароматное азу из свинины с солеными огурцами!

Видеорецепт Азу из свинины с солеными огурцами

Азу по татарски из свинины

А ниже мы расскажем вам как готовится азу по татарски из свинины. Данное кушанье насыщенное, сытное и аппетитное!

Итак, для того чтобы приготовить азу по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
свинина – 750 грамм;
помидоры - 4 штуки;
соленые огурцы – 3 штуки;
томат – 1,5 столовой ложки;
лавровый лист – 2 штуки;
растительное масло – 3 столовые ложки;
соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

Ну что ж приступим к работе:

  1. Сначала нужно помыть тщательно мясо, просушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Затем поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло и обжарьте немного мясные кусочки. Обжаренный мясной продукт переложите в сотейник.
  3. Далее следует почистить лук и нарезать кольцами. В той же сковороде, в которой обжаривали мясо, обжарьте лук. Обжаренный овощ отправьте в сотейник с мясом.
  4. Сюда же влейте воду.
  5. Потом помидоры ошпарьте и снимите кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Помидорные кубики выкладывайте в сотейник к остальным ингредиентам, посолите, поперчите кушанье, накройте емкость крышкой и тушите на слабом огне 40 минут.

    6
    Огурцы следует в виде мелких кубиков. В огуречные кубики добавьте томатную пасту, перемешайте и отправьте получившуюся массу в мясо. Сюда же добавьте лавровый лист и готовьте блюдо под закрытой крышкой еще 20 минут. Вот и все, приглашайте всех к столу, пусть отведают невероятно вкусное и аппетитное азу!

Приятного Вам аппетита!

Предлагаемое горячее блюдо зарекомендовало себя не только исключительным вкусом, но и тем, что продукты для него используются простые, доступные и недорогие. Свиное мясо промываем, просушиваем при помощи кухонных бумажных полотенец и нарезаем тонкими брусочками.

Приготовление азу по-татарски из свинины начинается с правильного выбора мяса. Лучше всего использовать сочную шейную, грудную или ягодичную часть («яблочко»), боковую часть окорока. Ребрышки не используют, в них много костей. Лопатка не подойдет, так как жестковата и суховата, ее нужно дольше тушить, иначе она будет плохо жеваться. В рульке также много связок, соединительной ткани, она больше подходит для варки холодца.

Неплохой выбор – корейка (спинная часть филе), в которой нет сухожилий. После обжарки и тушения она получается мягкой и нежной, хотя и суховатой, поскольку содержит мало жировых прослоек. Свежесть мяса должна быть исключительной.

Есть варианты приготовления блюда с потрохами (субпродуктами). Если вы желаете отведать постную версию, положите кальмары, грибы.


Репчатый лук очищаем, нарезаем соломкой. Для приготовления данного блюда, репчатого лука потребуется много, не жалейте его.


Соленые огурцы необходимо нарезать тонкой соломкой. Подойдут как квашеные, бочковые огурцы, так и маринованные.


Нарезанное мясо, выкладываем на хорошо разогретую сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем на сильном огне, до румяного цвета. Солить не нужно.


Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю с толстым дном или казанок.


В сковороду, где до этого обжаривалось мясо, выкладываем лук. Обжариваем в течение 2 минут.


Добавляем томатную пасту и томаты, предварительно очищенные от кожуры и натертые на терке. За неимением выбора, хозяйки иногда используют томатный кетчуп, однако я такую замену считаю неполноценной и нежелательной. Перемешиваем, обжариваем 2 минуты.


Перекладываем овощную зажарку со сковороды в казанок. Сковороду не моем, на ней ещё будем обжаривать картофель.


Добавляем нарезанные соленые огурцы.


Перемешиваем, вливаем 2 стакана воды. Если имеется любой мясной бульон, можно добавить его, будет значительно вкуснее.Накрываем казанок крышкой, тушим ингредиенты на медленном огне в течение 20 минут.

Некоторые кулинары используют рассол, оставшийся от маринованных помидоров. Однако помните, что солить блюдо в таком случае нужно будет меньше, ведь рассол сам по себе слегка соленый.




Тем временем займемся картофелем. Его необходимо заранее очистить, просушить, затем нарезать брусочками.

Если вы желаете снизить калорийность блюда, уменьшить состав углеводов в нем, можете стушить азу из свинины и без картофеля, добавив к мясу только лук, огурцы, томат и специи. Чем менее жирное мясо вы выбрали, тем ниже будет калорийность.


К татарскому соусу, приготовленному без картофеля, можно подавать другие гарниры, например, домашнюю лапшу, отварной рассыпчатый рис либо ризотто. В некоторых татарских семьях к азу подают тарелку с измельченными свежими овощами и зеленью.

Если вы решили сделать азу без картофеля, можете в конце приготовления соуса добавить в него 1 ст. ложку муки, обжаренную на сухой сковороде. Благодаря муке соус получится более густым, не таким водянистым. Чтобы в процессе добавления не получилось комочков, муку смешивают с небольшим количеством бульона, а затем вливают в казан тонкой струйкой и быстро перемешивают. Доведите се до кипения и выключайте огонь.


Выкладываем нарезанный картофель в сковороду, где до этого обжаривались мясо и овощи, немного солим.


Обжариваем картофель на сильном огне до золотистой корочки, на это уйдет примерно 10 минут.


После того, как мясо потушилось, кладем в казанок, обжаренный картофель. Теперь добавляем соль, черный перец горошком, молотый. При желании добавьте лавровый лист. Соли добавляем немного, так как в состав блюда входят соленые огурцы, есть риск пересолить. Снова накрываем казанок крышкой, продолжаем тушить в течение 7-8 минут.


Тем временем, мелко порубим очищенный чеснок и зелень. Зелень можно взять любую, на свой вкус — петрушку, укроп, кинзу, базилик, зелёный лук и т. д.


За 2-3 минуты до окончания тушения закладываем чеснок и зелень в казанок.


Горячее и источающее аромат второе блюдо можно подавать на стол.Подходит оно для обеда и ужина. Подайте к азу черный или белый хлеб, столовое вино.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить татарское азу, можете попробовать импровизировать с добавлением различных видов мяса и специй на свой вкус. Неплохо зарекомендовали себя в этом блюде наборы прованских и итальянских трав. Есть рецепты, в которых предполагается добавление моркови (тертой на терке или рубленой соломкой), а также сладкого перца. Приятного вам аппетита!

Сегодня мы представим вашему вниманию подробный рецепт азу по-татарски. Как правило, данное блюдо готовится исключительно из говядины или баранины. Однако нередко такой обед делают и из свежей свинины без большого количества сала.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления упомянутого блюда более подробно.

Классический рецепт азу по-татарски с применением говядины

Как правило, азу умеет делать практически каждая хозяйка. Однако бывают и такие новички в кулинарном деле, которые понятия не имеют, как следует готовить представленное блюдо. Именно для них мы решили подробно описать данный процесс в этой статье.

Итак, классический рецепт азу по-татарски требует применения следующих компонентов:

  • говядина максимально молодая и свежая - около 400 г;
  • луковицы сладкие крупные - 2 шт.;
  • масло сливочное натуральное - около 50 г (можно заменить дезодорированным растительным);
  • огурец средний соленый - 3 шт.;
  • бульон мясной (бараний или говяжий) - неполный стакан;
  • паста томатная - 3 ложки большие (можно заменить свежими помидорами);
  • высокосортная мука светлая - 4 большие ложки.

Подготовка компонентов (мяса и овощей)

Классическое азу, рецепт с фото которого представлены в данной статье, следует начинать готовить с обработки мяса. Говядину требуется сполоснуть в теплой воде, срезать все пленки, а затем нашинковать на средние кубики. Далее необходимо почистить луковицы и нарезать их на полукольца. Что касается маринованных огурцов, то их следует очень мелко порубить ножом.

Обжарка говядины на сковороде

Представленный рецепт азу по-татарски требует тщательной обжарки мясного ингредиента на сливочном масле. Только так можно получить сытное и очень вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам.

Итак, раскалив сковороду с кулинарным жиром, в него следует поместить нашинкованную говядину, которую рекомендуется предварительно обсыпать светлой мукой. После того как мясные кусочки слегка поджарятся, к ним необходимо добавить полукольца лука и аналогичным образом подвергнуть их термической обработке.

Тушение блюда на плите

Как приготовить азу из молодой и свежей говядины? После того как мясо с луком хорошенько обжарятся, к ним следует влить мясной бульон, выложить измельченные маринованные огурцы, а также всыпать соль, какие-либо приправы и перец. Также к блюду необходимо добавить томатную пасту. Перемешав компоненты, их следует тушить около получаса. За это время бульон частично выпарится, сделав ваш обед еще более вкусным и наваристым.

Подаем к столу сытное татарское блюдо из говядины

После того как мясо станет мягким, его следует разложить по тарелкам, а рядом расположить какой-либо гарнир. Кстати, некоторые гурманы предпочитают употреблять такое блюдо без картофеля, риса и прочих ингредиентов, только вместе с кусочком хлеба.

Пошаговый рецепт азу из свинины

Вкусное и сытное азу можно готовить не только с использованием говядины, но и с применением свинины. Для такого обеда нам понадобится:

  • свинина без сала - около 400 г;
  • масло дезодорированное - 50 мл;
  • луковица крупная репчатая - 1 шт.;
  • томаты спелые свежие - 2 шт.;
  • сметана густая - 4 ложки большие;
  • соль морская, перец измельченный, приправы любые, подходящие к мясу - применять по усмотрению;
  • огурцы маринованные - 2 шт.

Подготовка ингредиентов

Чтобы сделать вкусное азу из свинины, следует заранее подготовить основные продукты. Для этого требуется сполоснуть мясной ингредиент, а затем срезать с него все пленки и нашинковать на довольно крупные кубики. Далее необходимо нарезать луковицы на полукольца, а маринованные огурцы - просто порубить ножом. Что касается свежих томатов, то их следует подвергнуть бланшировке, убрать кожицу, а затем измельчить в блендере.

Процесс жарки

Азу в мультиварке, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень вкусным и ароматным. Чтобы приготовить такой обед, следует предварительно обжарить свинину. Для этого в чашу устройства необходимо влить дезодорированное масло, а затем выложить к нему кусочки мяса, а после выпаривания всей влаги - обжарить в программе выпечки до золотистого состояния. Далее к свинине требуется всыпать полукольца лука и повторить термическую обработку.

Процесс тушения

Чтобы получить настоящее азу из свинины, мясной продукт следует не только обжаривать, но и тушить вместе с ароматными овощами. После того как ингредиенты покраснеют, к ним требуется выложить кашицу из свежих томатов, соль, приправы, перец и густую сметану. Перемешав компоненты, их необходимо тушить в одноименном режиме около получаса. Если вы боитесть, что во время термической обработки продукты пригорят, то к ним можно дополнительно влить половину стакана мясного бульона или обычной воды.

Завершающий этап

Потушив мясной продукт с овощами, его следует попробовать на вкус. Если свинина стала мягкой, то ее можно смело распределять по тарелкам. Подавать готовое блюдо из мяса желательно без гарнира. Однако его требуется обильно обсыпать свежей рубленой зеленью и преподнести домочадцам вместе с ломтиком свежего хлеба или татарской лепешки. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вам известны способы приготовления азу из говядины и свинины. Если данные сорта основного продукта вас не устраивают, то их можно легко заменить куриными или индюшачьими грудками, а также бараниной, мясом утки или гуся.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]